Цветная капуста выращивание и уход в открытом. Цветная капуста: выращивание, уход, сорта. Требования к выращиванию

Цветная капуста – замечательный овощ, имеющий привлекательный внешний вид и наделённый множеством полезных свойств. Его добавляют в овощные бульоны, супы, рагу, обжаривают на сковородке, запекают. На зиму цветную капусту можно заморозить или вместе с огурчиками, морковью, репчатым (или семейным) луком и помидорками отправить в банки, залить вкусным ароматным маринадом и закатать. Как вырастить цветную капусту на собственной даче? Мы разберём принципы и нюансы её возделывания, познакомим с интересными сортами.

Особенности выращивания цветной капусты

Данная представительница семейства капустных весьма отличается от своих «родственников». Её латинское название звучит как Brassica oleracea. Эта культура однолетняя, имеет мочковатую компактную корневую систему, причём корешки располагаются весьма близко к поверхности грунта. Сначала у растения отрастают вытянутые большие сине-зелёные или сизые с выраженной в разной степени пигментацией листья, их количество — от 20 до 25 штук. Потом начинает закладываться и формироваться необычное видоизменённое соцветие, в котором находится около двух тысяч мелких зачатков бутончиков, тесно прижимающихся друг к другу. Именно эти головки потом и берутся для приготовления вкусных блюд. Вес головки в пределах от 200 граммов до двух килограммов. Встречаются сорта с более крупными «кочанами». Чаще всего головки беловатые или с присутствием желтоватых оттенков, но выведены сорта, дающие головки пурпурные, бледно-сиреневые, фиолетовые, оранжевые, зеленоватые, кремовые.

У скороспелых сортов урожай можно срезать через 80 суток после того, как осуществили посев семян. Головки у позднеспелых сортов будут готовы к срезке приблизительно через 130 дней.

Холодостойкость у этого вида капусты значительно меньше, чем у тех форм, что дают кочаны. Семена прорастают только при температуре от 16 до 18 градусов. Оптимальная температура для активного развития листьев и образования головок – от 18 до 22 градусов. Если лето холодное, то развитие соцветий существенно тормозится. Если долго стоит жаркая погода, то и это негативным образом сказывается на развитии растений, головки образуются маленькие. Если несколько дней термометр показывает более 28 градусов, то соцветие-головка может распасться, и вы увидите вместо неё цветоносные побеги. Стойко продержаться в такой продолжительной жаре цветная капуста может, если в воздухе и почве поддерживается высокая влажность.

Огурцы, фасоль, горох, корнеплоды – это лучшие предшественники для цветной капусты. Не стоит сажать эту капусту ежегодно на одной и той же территории. Вернуть на прежнее место её можно только через четыре года. Ещё один важный момент: не высаживайте эту капусту на те грядки, на которых в прошлом сезоне у вас «сидели» репа, редиска, редька.

Для этой капусты постарайтесь выделить светлое место, которое не затеняется днём. Если посадки будут затенены (или загущены), то такие растения обычно вытягиваются, они более подвержены болезням. Мы уже упоминали, что все корешки этой культуры размещаются в верхнем слое почвы, поэтому земля ей обязательно нужна плодородная, из которой она получит все необходимые для роста макро- и микроэлементы. В суглинистую почву перед посадкой стоит внести следующие компоненты (на квадратный метр):

  • компост, перепревший за год-два навоз – около половины большого ведра;
  • древесная зола – большой (гранёный) стакан;
  • суперфосфат – столовая ложка;
  • калийные удобрения – столовая ложка.

Желательно, чтобы реакция среды почвы была максимально приближена к нейтральной. Поэтому для её корректировки можно внести на этапе перекопки доломитовую муку или же известь. Если капусту посадили на щелочных или кислых почвах, то происходит деформация точки роста, поэтому вид у растений бывает уродливым.

Если капусте не хватает в земле бора (такое замечено на дерново-подзолистых грунтах), то соцветия получаются махровыми, а на некачественных головках появляются бурые пятнышки.

При дефиците молибдена (это характерно для кислых почв) листовая пластина становится нитевидной структуры.

Когда в почве мало магния, то листья перекручиваются, у кочерыжки структура становится дуплистой, это способствует «рассыпанию» головок.

Если в почве мало меди (такое случается на торфяниках), то это приводит к появлению хлороза на листовых пластинах.

В средней полосе цветную капусту выращивать желательно рассадным способом, в более благоприятном климате южных регионов возможна и другая технология – безрассадная.

Сорта цветной капусты

Если вы решили попробовать посадить цветную капусту, то для начала надо приобрести в магазине семена. На первом этапе мы поможем вам определиться с сортом. Если хотите рано попробовать эту капусту, то выбирайте ранние сорта: «Снежный шар», «Мовир-74», Экспресс», «Грибовская ранняя 1355», «Альфа», «Бельведере Ф1», «Тетрис Ф1», «Царевна», «Гудман».

Среднеспелые сорта вызревают от 120 до 130 дней. Например, «Флора Бланка», «Белая красавица», «Андес», «Амейзинг», «Гарантия», «Аметист», «Дачница», «Сноуболл 123», «Фремонт».

А вот созревания позднеспелых сортов придётся ждать более 130 дней, поэтому их лучше всего выбирать для выращивания в южных регионах. Это относится к следующим сортам: «Кортес Ф1», «Америго Ф1», «Скайвокер».

Подробнее остановимся на пользующихся популярностью сортах:

  1. «Снежный шар» — порадует вас красивыми белейшими головками, у которых аккуратная округло-плоская форма, а вес в среднем от 600 до 850 граммов. При хорошей заботе и благоприятных условиях головки весят 1200 граммов. Перечислим достоинства этого сорта:
  • умение приспосабливаться к любым погодным условиям;
  • устойчив к заболеваниям;
  • рано даёт хорошие урожаи;
  • отличные вкусовые качества.
  1. «Экспресс» — даёт желтовато-белые головки весом от 350 до 500 граммов. Их форма округлая. Капуста вкусная, устойчива к бактериозу. Однако её очень любят вредители, чтобы сохранить урожай, её придётся укрывать.
  2. «Альфа» — часто выращивается в средней полосе, вес её кочанов в среднем 1,5 килограмма.
  3. «Тетрис Ф1» — у этого раннего сорта приподнятая розетка, состоящая из пузырчатых, немного волнистых по краю листьев, окраска которых серо-зелёная, присутствует небольшой восковой налёт. Вес беловатой головки округло-плоской формы около 1600 граммов.
  4. «Изумруд» — цвет округло-плоской головки светло-зелёный, а вес от 1000 до 1300 граммов. Из этой капусты получаются вкусные гарниры. Часть урожая можно заморозить.
  5. «Мовир-74» — это гибрид, образующий округлые или округло-плоские головки, диаметр которых от 12 до 25 см, поэтому их вес может быть от 400 до 1400 граммов. Поверхность головки бугристая, а окраска белая или бело-жёлтая. Достоинства:
  • показывает устойчивость к холоду и жаре;
  • капуста получается вкусная, можно сразу использовать или консервировать;
  • вызревает дружно;
  • может давать два урожая за дачный сезон.

Но есть у капусты и минусы: часто портится бактериозом, требует упорной защиты от назойливых вредителей.

  1. «Гудман Ф1» — плоды этого сорта уже можно начинать срезать через 60 дней после того, как вы высадили рассаду на грядку. Большой плюс в том, что листья сами способны заботливо укрывать свои головки.
  2. «Белая красавица» — у неё чисто белые, округлые головки, средний вес которых 1200 граммов. Окраска листьев светло-зелёная, они тоже могут укрывать головку. Ценится за отличный вкус и изобилие минеральных веществ. Этот высокоурожайный сорт можно возделывать как в открытом грунте, так и при помощи укрытий плёнкой. Но есть и недостатки: часто подвержена болезням и любима вредителями.
  3. «Дачница» — созревание головок происходит через 90 дней после обнаружения всходов. Этот сорт можно сажать в тепличных условиях или в открытом грунте, растения нормально переносят перепады температур. Головки получаются круглыми, их окраска белая с кремоватым оттенком.
  4. «Флора Бланка» — польский сорт, головки которого бело-жёлтые, плотные, весом 1200 граммов. Урожай долго хранится, созревание дружное, капуста подходит для приготовления разных блюд, маринования, замораживания. Она устойчива к бактериозу, спокойно переносит осенние заморозки.
  5. «Аметист» — его головки выровненные, имеют фиолетовую окраску, вес головки от 700 до 1100 граммов. Лучше всего подходит для салатиков и заморозки на зиму.
  6. «Кортес Ф1» — высокоурожайный сорт, белые массивные головки которого весят от двух до трёх килограммов. Это растение само укрывает свою крупную головку листовыми пластинами, что важно в жару и при осенних заморозках. Хорошие урожаи можно получить только на богатых почвах и при внесении удобрений во время вегетации.
  7. «Америго Ф1» — растения этого сорта умеют укрывать листьями свою белоснежную габаритную головку в жаркие дни. Сорт высокоурожаен, вес головок около двух с половиной килограммов. Гибрид устойчив к жаре и заморозкам. Обязательно во время роста нуждается в частых подкормках.

А хотите вырастить цветную капусту с разноцветными головками? Тогда обратите внимание на следующие сорта (преимущественно голландской селекции):

  • «Фиолетовая королева», «Аметист», «Пурпурная Сицилия», «Лиловый шар», «Граффити Ф1» (отличаются фиолетовой или пурпурной окраской);
  • «Изумруд», «Мазерата Зелёная», «Грин Трэви», «Свет Луны» (зелёная окраска);
  • «Радужная» (окраска жёлтая, розовая, фиолетовая, оранжевая, зелёная).

Посадка цветной капусты

Цветную капусту можно сеять в следующие сроки:

  • в середине марта в пластиковые стаканчики или маленькие горшки – тогда вы сможете вырастить к концу апреля крепкую рассаду, которую вскоре сможете разместить в открытом грунте;
  • в середине мая в рассадники или теплицы, чтобы на грядки полученную рассаду пересадить в середине июня;
  • последние дни апреля или первые дни мая – сразу на грядку, но под плёночное укрытие;
  • конец июня – непосредственно в бороздки на грядке (без укрытия).

Займёмся рассадой цветной капусты

Для выращивания рассады заранее запаситесь пластиковыми стаканчиками, ящичками или небольшими контейнерами и питательным грунтом. Готовую почву можно купить в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • дерновая земля (50% от всей массы);
  • перегной (его должно быть 40% от всей массы);
  • песок речной (10% от всей массы).

Можно всё смешать в большом ведре и добавить большой стакан золы.

Грунт рассыпьте по приготовленным ёмкостям, увлажните и высевайте приготовленные семена, заделывая на глубину 0,5 сантиметров. Чтобы земля не высыхала, накройте её плёнкой до появления маленьких росточков. Сначала держите грунт при температуре от 18 до 22 градусов. Как заметите росточки, плёнку снимите, а всходы перенесите в более прохладное помещение. Регулярно поливайте свои сеянцы, не допуская переувлажнения. С 12-тых суток днём рассаду закаляйте, тогда она сможет лучше адаптироваться потом к условиям среды открытого грунта. Рассаду обязательно надо удобрять. Первую подкормку надо провести, когда на растениях появится хороший первый лист. Использовать можно минеральные комплексы или золу. Через 10 дней следует вторая подкормка, а ещё через 15 – третья.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Отправить цветную капусту в открытый грунт на постоянное место можно, когда её возраст будет 30-40 дней. При этом у неё должно быть по четыре хорошо развившихся листа. Опытные огородники высаживают рассаду на свои грядки, когда её возраст от 50 до 60 дней. Участок желательно подготовить ещё осенью, весной останется сделать грядки. Если погода прохладная, то сначала поставьте над грядкой дуги и оберегайте рассаду с помощью укрывного материала или плёнки.

Приведём примерную схему посадок (расстояние между отдельными растениями и рядами):

  • раннеспелые сорта – 60х30 сантиметров;
  • среднеспелые сорта – 70х30 сантиметров;
  • поздние сорта – 70х40 сантиметров.

На упаковках с семенами для каждого сорта указывается схема посадки, стоит обращать внимание на эту информацию.

Уход за цветной капустой складывается из нескольких этапов:

  • своевременные поливы;
  • кропотливая прополка и неглубокое, осторожное рыхление почвы, чтобы избежать почвенной корки;
  • подкормки;
  • предупреждение болезней;
  • защита от посягательств вредителей.

Через две недели после того, как вы пересадили рассаду на грядки, надо провести её окучивание. Ещё через две недели эту процедуру следует повторить вновь. Обязательно следите, чтобы земля под капустой была влажная. Если влаги в грунте мало, то не рассчитывайте на хороший, качественный урожай. Сильно переувлажнять почву тоже нельзя, иначе сразу повышается риск развития бактериальных заболеваний. Чтобы влага подольше задерживалась, места под растениями мульчируют, используя компост или перегной. Вторая позитивная функция такой мульчи – добавочное питание посадок. В жаркие дни будьте готовы к тому, что придётся обходить посадки цветной капусты с пульверизатором и опрыскивать их, тогда хоть немного повысится влажность воздуха в зоне листовых пластин.

Эта культура обязательно нуждается в подкормках. После них она активнее растёт, формирует добротные головки. Желательно провести две или даже три подкормки. Время для первой – через 14 дней после момента посадки в грунт, при этом берётся аммиачная селитра. Время второй – ещё через 14 дней, для неё надо взять суперфосфат и калий сернокислый. Третья подкормка может проводиться в период формирования головок на растении, тогда надо использовать минеральные комплексы, например, «Кемиру».

Для подкормок можно в настоящее время приобрести Гуми-удобрения и успешно сочетать их с органическими добавками (разведённый коровяк или курьяк).

Если вы замечаете, что листья у вашей цветной капусты маленькие, ломаются, а завязывающиеся головки с бурыми пятнышками, то либо на этом участке почва кислая, либо в ней мало бора. Тогда попробуйте внести на грядки буру, предварительно смешав её в ёмкости с речным песком. Если листья у капусты светлые, то это сигнал, что в грунте мало азота. Когда на листовых пластинах появляются коричневатые пятнышки, то это может быть признаком того, что в почве недостаточно калия. Под корень можно делать подкормки, используя «Мастер» или «Кемиру». А вот листья можно орошать водой с «Вуксалом», «Рексолином».

Когда формируются на растениях головки, то их надо притенять от солнца. Дачники используют при этом листья капусты, собирают их по три над головкой в виде шалашика и чем-то фиксируют в таком положении, например пластиковым кольцом или бечёвкой. Тогда капуста получится вкусной, сохранит свой цвет, будет плотной по структуре. Радует, что сейчас можно приобрести такие сорта, которые сами большими листьями укрывают свои завязавшиеся головки.

О вредителях и болезнях цветной капусты

Самые распространённые вредители, любящие полакомиться сочной цветной капустой – это гусеницы, бабочки (белянки, совки, моль), тля, капустная мушка, капустный листоед, крестоцветные клопы, слизни. Некоторые садоводы для борьбы с вредителями регулярно опрыскивают посадки настоями чесночных стрелок (или зубков чеснока), побегов томата, травы полыни, листьев лопуха. Вот так делается средство из листьев репейника. Нарежьте его крупные листья, поместите их в большое ведро, заполнив его наполовину. Залейте эту массу водой до самого верха ведра. Оставьте настаиваться на три дня. Несколько раз в неделю занимайтесь опрыскиванием своих растений. При первых же признаках появления тли можно произвести обработку растений «Вертициллином» (это безвредный биопрепарат). Ещё два биопрепарата, именуемые «Энтобактерин» и «Битоксибациллин» разрешается использовать для борьбы с совками (и другими бабочками). Но лучший способ уберечь свой урожай – это укрыть головки специальной мелкоячеистой сеточкой или агроволокном.

Капустная муха опасна тем, что вблизи капустного стебля откладывает весной свои яйца. Появившиеся из них личинки прогрызают себе ход внутрь сочного стебля. В этом случае развитие растения приостанавливается. Поэтому весной садоводы покрывают нетканым материалом прикорневую зону, тогда в этих местах кладку яиц капустные мухи уже не смогут осуществить. Есть такие находчивые дачники, которые надевают на молодые стебли рассады «воротнички из нетканки». Как правило, чем меньше сорняков вокруг цветной капусты, тем меньше будет «пастись» там вредителей.

Упомянем теперь самые распространённые болезни, которые могут развиться на цветной капусте:

  1. Слизистый бактериоз – для него характерно появление небольших водянистых пятен на набирающих силу головках. Вскоре они чернеют и источают весьма зловонный запах. Виновники заболевания – бактерии, которые начинают активную деятельность в сырую погоду при температуре от 20 до 25 градусов. Если ваша капуста растёт в теплице, то для предупреждения коварного заболевания проветривайте её после каждого полива культур. Даже если на пакетике с семенами было написано, что сорт устойчив к бактериозу, полив проводите аккуратно, чтобы вода попадала только под корень. Чтобы избежать бактериоза можно цветную капусту обрабатывать биопрепаратами («Микосан», «Пентафаг»).
  2. Корневые гнили – от них защитят правильный режим полива и «Триходермин».
  3. Кила – грозная болезнь представителей семейства капустных (крестоцветных), от которой страдает корневая система посадок. На корнях появляются небольшие бугристые вздутия и наросты, склонные к разрастанию. На них вскоре появляется гниль. От этой напасти рассада гибнет. У взрослых растений листья вянут, сохнут. Избежать распространения этого грибкового заболевания помогут только превентивные меры:
  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание почвы, её известкование и обработка Бордоской жидкостью;
  • осмотр рассады перед посадкой;
  • опудривание почвы золой вокруг растений после их посадки;
  • частые рыхления грунта;
  • проведение периодических поливов растений (именно под корень) «доломитовой водой» (в десять литров воды насыпают большой стакан доломитовой муки и размешивают).

Если всё же заметили на участке поражённое килой растение, то сразу вынимайте его с комом почвы и сжигайте.

О сборе урожая цветной капусты

После созревания головки данной капусты срезайте вовремя. Если момент будет упущен, то есть вероятность, что перезревшая головка распадётся на соцветия. Иногда на растениях, где уже срезана созревшая головка, могут появиться дополнительные побеги в зоне корневой шейки. Оставьте самые крепкие (два или три), тогда на них сформируются небольшие головки по 300 граммов. Но в этом случае за растениями продолжайте ухаживать.

Если пришла осень, а на позднеспелых сортах небольшие головки, то их можно дорастить. Хорошо полейте такие растения, выкопайте их с землёй на следующий день. Затем уложите корневую систему в ящики (по несколько растений) и отнесите в подвал или на террасу (где температура будет около пяти градусов). Добавьте в ящики ещё земли. Укройте свои растения мешковиной или тёмной плёнкой. Процесс доращивания продолжается примерно сорок дней, а при более низких температурах и дольше.

Получать неплохие урожаи цветной капусты можно с июня и до начала ноября, высаживая разные сорта. Диетологи советуют этот овощ почаще употреблять тем, кто страдает диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, желающим похудеть, недавно перенёсшим оперативные вмешательства, а также детям и пожилым.

Цветная капуста, фото




Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Общая характеристика культуры

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» - раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» - гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» - сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» - позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» - сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Сроки выращивания

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена - это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду .

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены - привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо - в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче, в сезон, достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай . Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год.

Современные огородники не боятся экспериментов и берутся за выращивание самых разнообразных культур. Благодаря подобному опыту на наших участках появилось множество видов капусты, в том числе и цветная - самая красивая и вкусная из них.

Редко кто может в первый же экспериментальный год получить крепкие и плотные белые головки цветной капусты. Но не следует отчаиваться, ведь первое, что влияет на будущую урожайность, - это качество рассады. Покупая ее в готовом виде нельзя с точностью сказать о том, из каких семян и в каких условиях она выращивалась, какие ее сортовые особенности, и в какой срок ожидать урожаев. Поэтому только самостоятельный посев и выращивание рассады с соблюдением всех правил и обеспечением благоприятных условий позволяет прогнозировать успех посадок.

Цветная капуста предпочитает легкие плодородные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью

В зависимости от сроков созревания, сорта цветной капусты разделяют на:

  • Ранние - Мовир 74, ранняя Грибовская, Снежный шар, Экспресс и гибриды Малимба F1 и Болдо F1. Первый урожай с таких посадок можно получить уже на 55-65 день с момента высадки.
  • Средние - Пионер, Браво, Среднеспелый Фаргот, Белая красавица, Флора Бланка, первые головки которой можно срезать уже через три месяца после посева семян.
  • Позднеспелые – гибриды Кортес F1 и Америго F1, достигающие спелости к 75-80 дню со времени высадки на грядки.

В наших широтах наиболее успешным считается выращивание ранних сортов, так как одним из основных условий успешного формирования и плотности соцветий является теплые, но не жаркая погода и достаточная влажность в период роста. После того, как семена выбраны, переходим к следующему важному вопросу – определяем сроки и готовим посев.

Видео про уход за цветной капустой

Для работы нам понадобятся:

  • почвенная смесь;
  • торфяные горшочки, кассеты для рассады или другая неглубокая емкость;
  • деревянная палочка;
  • распылитель и лейка для полива и увлажнения;
  • фунгициды;
  • комплексные удобрения.

Прежде всего, разберемся с почвой. Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, сгодятся покупные субстраты для рассады. Но все же лучше приготовить грунт самим – это и экономичнее, и в его качестве вы будете уверены. Цветная капуста предпочитает легкие плодородные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если ваша земля с огорода отвечает таким требованиям, то ее можно лишь слегка дренировать добавлением крупного песка и удобрить нитроаммофоской (1ст.л. на ведро грунта). Также хорошим вариантом будет смесь перегноя и некислого торфа. Очень полезно добавить древесную золу, которая является не только отличным удобрением, но и останавливает развитие грибковых инфекций.

Перед посевом почву рекомендуется продезинфицировать для удаления грибковых спор, болезнетворных бактерий и возможных личинок вредителей. Проще всего это сделать прогрев землю в духовом шкафу или же пролив ее горячей водой с добавлением марганцовки. Подготовить таким образом землю можно и заранее, а вот высчитать посев нужно поточнее, чтобы к моменту высадки рассада набралась достаточно сил, но ни в коем случае не переросла.

Принимая во внимание климатические особенности каждого конкретного региона, вычисляем оптимальный период.

А чтобы получать урожай весь сезон опытные огородники высевают рассаду в несколько этапов, используя сорта разных сроков созревания.

Предварительная подготовка семян заключается в стимуляции их жизнедеятельности и обеззараживании. Помещенный в полотняную салфетку посевной материал выдерживается около получаса в горячей воде (не выше 50), после чего быстро остужаются под холодной струей. А для дезинфекции можно воспользоваться той же марганцовкой или раствором фунгицидов. Перед высевом семена слегка подсушивают на бумаге, чтобы они не липли к пальцам.

Пока семена готовятся, займемся емкостями. Проверив наличие дренажных отверстий, заполняем ящички или горшочки почвой, не досыпая до края 1-1,5см. Землю слегка уплотняем и размечаем схему посадки. Для этого лучше всего воспользоваться деревянной палочкой, проделывая канавки глубиной в 0,5-0,7см и расстоянием между ними в 3см. Семена высевают с промежутком не менее 1,5см, так как более плотный посев будет затруднять пикировку.

После посева землю в горшочках слегка увлажняют из распылителя, закрывают все полиэтиленовой пленкой или куском стекла для создания «тепличных» условий, и ставят в тепло до появления всходов. Прорастает цветная капуста достаточно быстро и первые зеленые ростки появятся уже через 3-5 дней. Теперь пришла пора снимать пленку и переносить ящички в прохладное место (не выше 10°C) и поближе к свету – на подоконник. Такие перемены приостановят рост и всходы не вытянуться. Спустя 4-5 дней температуру следует повысить до 13-15°C.

Будущие соцветия формирует еще рассада – если она содержится при температуре выше 20°C, то головки будут слишком ранние и рыхлые, а выращивание в более прохладных условиях обеспечивает лучшую плотность и качество соцветий.

Если нет возможности обеспечить необходимый температурный режим в условиях жилых комнат, то рассаду лучше выносить на балкон, веранду или перенести в парник или теплицу.

По мере роста всходы будут нуждаться в поливах

Уход за рассадой и время пикировки

По мере роста всходы будут нуждаться в поливах. В первое время поводить их лучше с помощью опрыскивателя, чтобы земля не размылась, и нежные всходы не полегли. Выращивание молодой рассады может столкнуться с главной опасностью – заболеванием Черная ножка. Поэтому лучше своевременно провести профилактику, чтобы не потерять растения. Самым эффективным методом борьбы с этой неприятностью считается использование фунгицидов, которые добавляют в воду для полива. Наиболее популярные препараты – Фитоспорин, Фундазол, Бактофит и другие. Из-за опасения развития грибковых заболеваний нужно избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах. Если все же заметили первые поникшие всходы, немедленно удалите их вместе с земляным комом, обработайте оставшуюся рассаду препаратами и сократите на некоторое время количество поливов. Также положительные эффект в таких случаях даст припудривание всходов и почвы древесной золой.

Выращивание цветной капусты проходит быстро и уже дней через десять рассада будет готова к пикировке. Для этого емкость берут большего объема и глубины, а еще лучше выполнить посев каждого растения в отдельный стаканчик, чтобы впоследствии высадка в открытый грунт прошла безболезненней. Перед пикировкой, а также после нее землю вокруг растений нужно хорошенько полить. Пересаженную цветную капусту первое время следует защитить от прямых солнечных лучей, затенив ее на подоконнике или накинув агроволокно в теплице.

Видео про выращивание цветной капусты

Дальнейший выращивание и уход за рассадой состоит в поливах и регулярных опрыскиваниях. Что касается удобрений, то их вносят в несколько этапов:

  1. Первая подкормка проводится, когда растения имеют два настоящих листочка. Проводят опрыскиванием с добавление готовых концентратов комплексных удобрений.
  2. Во второй раз в литре воды для внекорневой подкормки разводят еще 0,2 г борной кислоты и 1,15г медного купороса для профилактики заболеваний.
  3. Третий раз цветную капусту опрыскивают перед закаливанием - 1ст.л. сульфата калия и 1ст.л.мочевины на 10л воды из расчета 20мл готового раствора на 1 растение.

Когда придет пора сажать, рассада должна быть полна сил и закалена. Не имеет смысла высаживать раньше, чем минет угроза возвратных весенних заморозков, так как цветная капуста в отличии от белокочанной более теплолюбивое растение, может пострадать от морозов, что наверняка скажется на урожайности. Но и передерживать молодые кустики также вредно, ведь обычно в фазе седьмого-восьмого листа растение уже начинает формировать головку, и если его в это время пересадить, то процесс вегетации будет нарушен.

Из-за опасения развития грибковых заболеваний нужно избегать переувлажнения почвы

Сажать цветную капусту на грядки можно рядками или в шахматном порядке на расстоянии 60-70см друг от друга. Для защиты корней от перегрева и пересыхания, почву вокруг каждого кустика рекомендуется засыпать мульчей слоем в 1-1,5см.

Вот и все о выращивании рассады. Освоив ее премудрости, вы получите щедрый, вкусный и полезный урожай цветной капусты.

Цветная капуста – необыкновенно питательная диетическая культура, которую можно без проблем культивировать на собственном огороде. Более вкусным вариантом, относимым к той же сортовой группе, является романеско – капуста, которую иногда называют гибридом цветной и брокколи. Возможно выращивание цветной капусты в открытом грунте или теплице. Выбор зависит от погодных реалий, в которых будет происходить созревание культуры.

Подготовка семенного материала и рассады

Вне зависимости от того, высаживается ли цветная капуста на 1 грядке, 1 квадратном метре или 1 га – предварительная подготовка рассады или семян для открытого грунта необходима.

Технология проращивания семян

Средние сроки высадки семян романеско, как и цветной капусты, варьируют, ориентируясь на сорта и зоны овощеводства. Ориентировочные сроки:

  1. В конце второго месяца года высевают сорта семян раннего цикла.
  2. Через пару недель – капусту средних сроков поспевания.
  3. По окончании месяца после второй посадки высевают позднеспелую романеско и цветную капусту.

Варианты замачивания:

Высаживание:

  • Семена романеско или другой капусты подсушивают.
  • Готовят для ёмкостей грунт нейтральной кислотности: 1 часть коровяка, наполовину больше сопревших опилок, 4 части низинного торфа, горсть золы. Можно приобрести питательный грунт в магазине.
  • Почву для посадки стерилизуют в духовке – не дольше 5 минут при температуре 60-80 градусов. Это возможность убрать грибки, вредоносные микроорганизмы, насекомых.
  • Смесь увлажняют и перемешивают.
  • Заглубление семян проводят на половину сантиметра и слегка уплотняют.
  • Если выращивание проводится в ящиках – на каждый расходуют примерно по 3 г семян.
  • Слегка присыпают песочком для лучшего здоровья будущей рассады.

Формирование рассады

Через пару недель из семян появляются первые росточки. Выращивание рассады допускается в ёмкостях в теплице и иных обогреваемых помещениях. Забота о росточках состоит в соблюдении температурного режима, ограниченном увлажнении и систематическом рыхлении земельного покрова.

Полив . Осуществляется редко, но обильно. После этого в теплице или другом помещении для выращивания рассады обязательно проветривают. «Не приветствуются» как переливы, так и «засушивание» листов цветной капусты или романеско.

Закаливание. Проводится для адаптации к уличной погоде. В возрасте полутора месяцев подращенные кустики можно переносить для выращивания в открытый грунт. К этому моменту на них важно сформировать хотя бы 5 листиков. Если вырастить всходы крупнее, листья не смогут образовать полноценные съедобные соцветия и значительно снизиться урожайность. Закаливание начинается за 10 суток до выноса в открытый грунт.

Удобрения для выращивания рассады в открытом грунте:

Фаза культивации Виды удобрений и дозировки в граммах
3 листочка на всходах Нитрат калия – 15, аммонийная селитра – 5. Разводится в большом ведре. Или ортоборная кислота – 2, на литр воды.
4 листика Повторная подкормка теми же средствами.
Весь сезон Молибдат аммония с ортоборной кислотой – 5. Увлажнение по листьям.
За 7 дней до высадки «на улицу» Калиевая соль соляной кислоты и суперфосфат – по 3. Литровое разведение.

Оптимальные температуры:

Повышенная температура в месте выращивания (более 22 градусов) может «убить» последующую способность цветной капусты образовывать соцветия.

При выгонке рассады без пикировки с момента «выброса» двух листьев сеянец переваливают в ёмкости более крупного объёма для подращивания их в теплице или квартире до посадки в открытый грунт.

Пикирование

Сорта раннего цикла пикируются в горшочки, желательно торфоперегнойные. С позднеспелыми ростками лучше сразу работать в теплице, пикировать в удобренную землю. Растения должны достигнуть возраста не менее 2 недель. После «процедуры» кустики рассады важно не охлаждать ниже 21 градуса до повторного приживания. Как только сеянец укоренился, температуру выращивания можно опускать до 17 градусов днём и 9 – в ночные часы.

Достаточное количество садоводов относится к пикированию цветной капусты при выращивании очень отрицательно. Они считают, что проведение этой процедуры снижает урожайность растений в открытом грунте и увеличивает сроки созревания. Тем, кто высевает семенные запасы в большие ящики, такие практики предлагают выбрать ёмкости поглубже и посадки располагать реже, дабы потом без проблем перевалить кустики в открытый грунт. Большинству фермеров, которые считают урожайность открытых посадок в центнерах с 1 га, заниматься пикированием просто нет физической возможности.

Подготовка земли к посадке

Почва под выращивание цветной капусты, как и романеско подготавливается одинаковым образом. Открытый участок грунта должен быть с нейтральной (или близкой к тому) кислотностью и хорошо освещённым, желателен супесчаник или суглинок.

Последовательность работ:

  • Осеннее перекапывание грунта «на улице» или в теплице. Известкование кислых почв.
  • Весенняя «зарядка» смесью каждой ямки перед высаживанием: на 10 л перегноя пару «зольных» стаканов, 2 больших ложки суперфосфата и 1 маленькая – диамида угольной кислоты.

Высаживание семян и рассады в открытый грунт

В тёплых регионах России не переживая, как вырастить цветную капусту, разрешается сразу высеивать семечки в открытый грунт. В широтах похолоднее и на севере рекомендуется предварительно прибегнуть к подготовке рассады.

Посадка семенами

Цветную капусту семенем распределяют на грядки открытого грунта на даче в период с последних чисел апреля до 5 июля, учитывая сортовую принадлежность и зоны овощеводства. Заглубляют до 1 см, предварительно замоченные и слегка подсушенные семена. Начальное проклёвывание сквозь открытый грунт происходит при 2-5 градусах тепла.

Как только появляется первый настоящий лист, проводят прореживание, оставляя для удобства выращивания по 20 см между росточками при междурядьях в 70 см и по 40 см при межрядковом промежутке в полметра и более. Далее – уход как за обычной рассадой.

При дефиците места на даче для уплотнения цветной капусты в открытом грунте возможно высаживание укропа, редиски или салата.

Работа с рассадой

Принятые сроки высаживания:

Порядок работы:

  • Схема посадки в открытый грунт или теплицу: промежуток между посадками в полоске 35 см, от ряда до ряда – от 50 см.
  • Заглубить рассаду по первые настоящие листики.
  • Уплотнить.
  • Полить.
  • При ранней посадке на огороде – прикрыть плёнкой или спанбондом. На значительных участках открытого грунта, до 1 га и более, сделать это сложнее, хотя фермеры тоже стараются обезопасить свои посадки от ночных похолоданий и крестоцветной блошки.

Поливают за 7 дней 1 раз, разрыхляют вглубь до 8 см. «Припудривают» золой от дерева.

Правила выращивания на участке

Цветная капуста выращивание пышного соцветия может продолжать до прихода холодов. Для этого высаживают разные сорта и партии рассады каждые 14 дней. Правильный уход за цветной капустой не представляет особой сложности, главное – всё делать последовательно и не оставлять растения без присмотра.

Окучивание и культивация. Для романеско и цветной капусты в фазе выращивания головок «процедуры» обязательны, вне зависимости от того, растут ли они на площади в 1 квадратный метр или 1 га, в теплице или открытом грунте. За счёт этого растения выравниваются, усиливается рост их придаточных корней, сокращается срок созревания. Междурядья в открытом грунте рыхлят после каждого внесения удобрений и полива.

Освещённость. Короткий световой день позволяет правильно формировать соцветия, хотя сам процесс несколько затягивает. Избыток света одинаково ухудшит урожайность в теплице и в открытой почве, головки начнут желтеть и рассыпаться. Если в пределах 1 га или нескольких избежать этого трудно, на небольшом огороде можно поступить очень просто – у каждого растения обломить 2 внутренних листочка и «спрятать» растущие кочанчики под ними. Тогда и соцветия цветной капусты от яркого солнца не потемнеют.

Температурные предпочтения для лучшего выращивания:

Поливы. Начинают с 2 раз за 7 дней по 8 л на метр открытой площади и соответственно 80 кубометров на 1 га. Далее количество еженедельных орошений уменьшается до 1 раза, зато расход на 1 кв. м увеличивается до 30 л и 300 кубометров на 1 га. В дождливое лето использование воды значительно уменьшается. За сезон соцветия поливают минимум 5-6 раз. Таков же режим полива и для романеско.

Засушливость замедляет процесс формирования головок и уменьшает их размеры. «Болотистость» способствует заболеваниям.

Подкармливание растений

Цветная капуста и романеско равно отзывчиво реагируют на удобрения. Добавка «пищи» на открытые грядки производится совместно с увлажнением. Когда растения чувствуют недостаток удобрения – «кочаны» рыхлеют и гниют, в них образуются дупла, искривляется лист.

  1. На 10 день от посадки цветной капусты. Смесь коровяка, бора и молибдена. Разводят на вместительную ёмкость воды 0,5 л смеси. На последующие подкормки оставляют тот же состав, на 1 куст по половине литровой банки удобрения.
  2. Повторяется через пару недель после первой. Плюс столовую ложку «Кристаллина». Расход смеси на кустик цветной капусты в 2 раза больше.
  3. По прошествии 2 недель после второй. Можно внести только минеральные удобрения – нитрофоску, размешав 2 больших ложки на ведро жидкости.
  4. В период созревания кочанов цветной капусты – особые удобрения для их крепости и быстрого формирования. На ведро воды по 20 г карбамида и хлорида калия, 50 г суперфосфата. На каждое растение 1 литр.

Такие же удобрения вносятся на больших площадях открытого грунта, только расчёт идёт уже не в литрах, а в кубометрах жидкой смеси на 1 га.

Защита от болезней и вредителей

Правильная агротехника выращивания способствует уменьшению количества заболеваний овоща в теплице и на открытых грядках. При начальных сигналах болезни хорошо применить раствор удобрения «Фитоспорин».

Болезнь Средства борьбы
Альтернариоз Бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера (медьсодержащие)
Кила Древесная зола. Профилактика – внесение пушонки при посадке. Доломитовая мука.
Кольцевая пятнистость Фунгициды.
Мокрая гниль Уничтожение. Весенняя профилактика взвесью (0,4%) коллоидной серы.
Сосудистый бактериоз Планриз, Триходермин. Профилактическое обеззараживание семян.
Желтуха Фундазол. Профилактика – разведённый Фитоспорин-М.
Чёрная ножка Дезинфекция семян Превикуром, раствором марганца. Стерилизация открытой почвы формалином либо горячим паром.
Ложная мучнистая роса. Взвесь Ридомил Голд – 0,05%.
Мозаика Нет. Профилактика – соблюдение агротехники.

Любых вредителей при выращивании цветной капусты в теплице и «на улице» уничтожит опудривание капустных кустов древесной золой или натуральным табаком. Не менее эффективно действует настоянный раствор ботвы томатов, луковой шелухи или листов лопуха. Возможна ручная уборка вредителей.

Сбор выращенной капусты

Уборка цветной капусты начинается при достижении головками достаточных размеров. Вместе с ними оставляют 3-4 листа. При соблюдении всей агротехники выращивания с 1 метра площади открытых посадок можно убрать более 2 кг спелых, упругих кочанов. Получается урожайность с 1 га земли – 20 тонн.

Параметры головки, подходящей для сбора: диаметр 8-12 см, масса от 300 до 1200 г. Важно не оставлять урожай открытого грунта под солнцем, иначе плоды пожелтеют.

Когда овощ «передерживают» на открытой грядке, пропадает его вкус и польза. Отрезают «кочан» аккуратно, с остатком до 4 листочков. Можно оставить пару боковых развитых веточек, чтобы из них вырастить свежие цветки, которые образуют головки, добавив культуре урожайности. На площади в 1 га и более урожай обычно снимают в один раз полностью.

Если соцветия не успевают сформироваться в срок в открытом грунте, правильным будет выдернуть растения вместе с корнями для доращивания. В этом случае куст цветной капусты должен сформировать головку не меньше 5 см в окружности и 20 листьев. Только тогда его можно «довести» до полноценного овоща.

Доращивание

Иногда уборка урожая романеско и цветной капусты из открытого грунта заканчивается пересадкой на доращивание, которое добавляет культуре дополнительную урожайность.

  • В парниках и теплицах. На 1 кв. м очищенной от навоза земли вкапывают 35-40 кустов. Закрывают чёрной плёнкой, можно щитами или утеплёнными покрытиями. Поддерживают температуру не ниже 5 градусов тепла. С похолоданием – утепляют опилками. Соцветия выращивают до декабря или января.
  • В подвальных помещениях и погребах. Кусты цветной капусты связывают и подвешивают на даче корнями вверх. Головки соцветия «добирают» вес до половины килограмма при диаметре в 15-20 см. Если выставить в погребе открытые ящики с огородной землёй, капусту в них можно доращивать всю зиму. Для этого овощ в огороде на грунте хорошенько полить, через пару дней выкопать с большим комом земли и вкопать в ящик. Поддерживать параметры: температура от 0 до 4 градусов тепла, влажность 90-95%, хорошая вентиляция.
  • На грядке. Когда после срезания остаётся крепкий лист, из этого побега можно вырастить в открытом грунте новые соцветия.

Зная, как правильно выбирать семенной материал, выращивать и собирать капусту с открытого грунта на даче, садоводы без урожая не останутся никогда. Сочные, вкусные соцветия потребляют в пищу в свежем, поджаренном, маринованном и варёном виде. Нет «предела совершенству» цветной капусты, из которой можно приготовить любые кулинарные «затейливости», аппетитные и целебные для здоровья.