Способ выращивания голозерного овса. Калорийность Овес голозерный. Химический состав и пищевая ценность Овес в оболочке или голозерный

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.


Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для ее приготовления берут зеленую траву овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют ее полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите еще 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до... 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите.
Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса

Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.


Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар:
столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Молоко с овсом

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени.
Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечении печени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени.
Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с медом и молоком.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения


Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около полутора часов. Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса, по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать. После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20–30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при мочекаменной болезни и метеоризме.

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3 . Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зерен литром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 граммов), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

Овес голозерный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 30 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262,5 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30,1 %

Чем полезен Овес голозерный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Овес Голозерный

Вес: 500 грамм

Производитель: Барнаул, Алтайский край

Срок годности: 12 месяцев

Описание:

Голозерный овес - это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

В голозерном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а так же антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и метионин.

Голозерный овес один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания, уступая только зеленой гречке.

Полезные свойства:

Голозерный овес богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К. Богат калием, фосфором, магнием, железом, йодом, кремнием. Содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением.

Овес голозерный:

Улучшает обмен веществ

Улучшает состояние волос и ногтей, хрящей и костей.

Препятствует выпадению волос.

Улучшает работу печени и поджелудочной железы,

Способствует усвоению жира в кишечнике

Помогает усвоению углеводов.

Положительно влияет на деятельность щитовидной железы.

Уникальные свойства овса.

Данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма пловцов по 3-м тестам. Результат.

1. В ходе эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После обработки данных был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2.

2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления»

Простой рецепт настоя голозерного овса:

1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.

Настой овса применяется:

После перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)

При заболеваниях печени

При проблемах с волосами и ногтями

При сахарном диабете (отвар овса–самое древнее сахаропонижающее средство)

При проблемах с кожей (богат кремнием.).

При запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)

При затылочной головной боли.

Проростки голозерного овса:

Это энергетически очень мощная пища. Добавьте их в свой рацион.

Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Способ проращивания овса:

Зерна овса положить в чашку и хорошо промыть. Залить водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. После снова промыть, слить воду и оставить в чашке, неплотно закрыв крышкой, периодически увлажняя. Через 1- 1,5 дня после начала проращивания появляются проростки. Их можно есть сразу, а можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Жевать пророщенные зерна надо тщательно, чтобы полезные вещества максимально усвоились. Пророщенный овес можно добавлять в салаты и различные блюда.

Здоровья и Долголетия!

Для зерна овса характерно высокое содержание биологически наиболее ценных белковых фракций. Доминирующими фракциями овса является глобулины и глютелины, в которых содержится соответственно 5,5 - 5,0% лизина. По сравнению с другими зерновыми культурами он наиболее сбалансирован по аминокислотному составу. Белок легко усваивается организмом, отличается от белка пшеницы и ячменя повышенным содержанием таких экзогенных аминокислот, как лизин, валин, цистин, лейцин и другие. В сравнении с другими хлебными злаками зерно овса содержит в 2-3 раза больше жиров (3.11%). Жир овса обладает высокой энергетической ценностью, а также благоприятным соотношением жирных кислот - низкое содержание линоленовой (18: 3) и высокое олеиновой (18: 1) и линолевой (18: 2)
Он имеет высокий уровень антиоксидантов, отличается высокой перевариваемостью и хорошо усваивается организмом. Зерно овса - один из источников витамина E (токоферола), который является антиокислителем, препятствует образованию свободных радикалов в оболочках клеток и сосудов, предупреждает отложение холестерина, образование тромбозов.
Он чрезвычайно важен для нормальной деятельности органов воспроизводства, его недостаток ведет к бесплодию. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, и других микроэлементов, витаминами, особенно группы В. По содержанию витамина В (4,5.8,0 мг/кг зерна) овсяные продукты не уступают гречневой крупе и продовольственным бобовым культурам.

Овес голозерный
Данный сорт овса идеально подходит для проращивания и питания! Выращивается овес в экологически благоприятном регионе Сибирского края, территория посева ограничена, используется только ручной труд. Отсутствует термическая, химическая обработка, никаких химических удобрений и пестицидов!
Данный сорт овса голозерного - с тысячелетней историей, был вывезен из Тибета для культивирования в целях снабжения верхушки власти и общества экологически чистыми продуктами питания.
Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот у этого сорта овса прекрасные диетические свойства. В проростках в несколько раз повышается активность аминокислот, что обуславливает высокие его энергетические свойства, тем самым он является прекрасной альтернативой различным допингам. При их потреблении в организме повышаются обменные процессы, бодрость и активность, восстанавливается цвет поседевших волос. Антиоксидные свойства очень высокие. Благодаря высоким антиоксидным свойствам, блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, тем самым, на клеточном уровне, борется со старением организма. В проростках высокое содержание витамина Е - > 21 мг/ 100 г, повышенное цинка - до 18 мг /100 г, селена и железа, что очень важно в повышении антиоксидантных свойств, стимулировании образования каротина и коллагена. Благодаря чему повышает иммунитет, обостряет зрение, обоняние, слух и вкус; поддерживает оптимальный рост и размножение клеток.
Он хорошо помогает при дисбактериозе, кариесе, обновляет и повышает эластичность кожи, нормализует и повышает активность половой и мочевыделительной системы. Проросшее зерно овса своими полисахаридами увеличивает выработку организмом перфорина, который блокирует опухолевые клетки, усиливает работу клеток Те-киллеров, элиминирующих больные клетки и метастазирование, улучшает состояние при химии и лучевой терапии, мастопатии, аденомах различных органов и др. После употребления - моментально придает телу свежесть, силу и бодрость!

Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесовую кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.
Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют – в ней овсяные зерна разрушены и не несут той пользы для организма, которую бы принесло цельное зерно овса. Если вы желаете, чтобы ваше питание было по-настоящему правильным, следует потреблять не менее 100 г цельного зерна овса, подвергшегося лишь незначительной обработке. На основе овса можно готовить и различные супы.
Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.
Овсяные отруби. Отруби – это внешняя оболочка овса, в ней находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В.
Эндосперм – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.
Зародыш – главный "поставщик" витаминов и минералов.
Свойства овсянки
Обладает легкими, прохладными свойствами, способствует снижению в организме человека слизи и жара.
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами: в ней есть витамин В1, витамин Е , кальций, железо , магний, цинк .
Польза овсянки
Ну а теперь приведем полезные свойства овсянки, узнав о которых вы будете каждое утро начинать с овсяной каши!
Итак, овсянка:
Содержит кальций – полезен для зубов и костей.
Элемент овса – инозитол – снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Содержит легкоусвояемую клетчатку и способствует хорошей работе органов ЖКТ.
Применяется для профилактики и лечения гастрита и других болезней ЖКТ.
Имеет низкий гликемический индекс, а значит овес можно кушать диабетикам: овсянка помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Овсянка – естественный метод борьбы со стрессами и депрессией.
Подходит для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.
Овсяные отруби содержат клетчатку, которая насыщает организм и способствует быстрому засыпанию.
Овсянка помогает следить за весом и контролирует аппетит.
Овес оказывает заживляющее действие.
Овес понижает риск возникновения рака желудка.
Овес борется с канцерогенными веществами.
Овес налаживает работу эндокринной системы.
Чистый овес
«Чистый» овес выращивается по договорам в сельских хозяйствах с использованием специальных семян, соответствующих требованиям чистого сорта. Регулярные проверки в период роста контролируют чистоту выращивания. С овсяного поля удаляются посторонние зерновые культуры, хозяйство не имеет права заниматься другими видами зерновых. Чистота продукции обеспечивается в течение всего производственного процесса вплоть до транспортировки. Зерно овса хранится в специальных силосах, которые предназначены только для этой цели. Вся продукция из «чистого» овса производится на предприятиях, которые не перерабатывают другие виды зерновых культур. Помимо этого, чистота сырья и продукции дополнительно проверяется с помощью анализов.
Продукты, изготовленные из «чистого» овса, являются новинкой, как у нас, так и во всем в мире: в магазинах продается лишь несколько видов продуктов, изготовленных из «чистого» овса.
Диагноз целиакия вынуждает вносить в рацион питания много изменений. Многие люди, страдающие целиакией, вынуждены отказываться от привычных продуктов. Однако, благодаря «чистому» овсу, одно может оставаться неизменным: при желании они по-прежнему могут начинать свой день с тарелки овсяной каши. Страдающие целиакией могут потреблять «чистый» овес, не опасаясь за свое здоровье.
Исследования говорят в пользу потребления овса при целиакии.
Овес сильно отличается от своих родственников по семейству злаковых. В этом легко убедиться, сравнив колосья ржи и ячменя. Дальнее родство овса с другими зерновыми культурами и ряд других причин вызвали интерес ученых к исследованию возможности его использованию в рационе питания людей, страдающих целиакией. Первые ссылки на то, что овес в действительности может употребляться больными целиакией, появились уже в 1950-е годы. Однако только в 1995 году эти предположения были клинически доказаны. В наши дни пригодность овса для рациона больных целиакией подтверждена с помощью 15 клинических исследований. В соответствии с исследованиями, овес могут употреблять как больные целиакией, которым диагноз поставлен недавно, так и те, кто страдает этим заболеванием давно, в том числе дети, взрослые и больные кожной целиакией. Также не было отмечено вредного влияния на состояние кишечника при употреблении его в течение длительного времени.
Разрешено вскоре после исследований: для взрослых в 1997 году, для больных кожной целиакией – в 1998 году, а для детей – в 2000 году. С 2001 года Союз борьбы с целиакией Финляндии рекомендует употребление овса больным целиакией. Той же линии придерживаются Союзы борьбы с целиакией Швеции, Норвегии, Англии и франко говорящей Швейцарии.
Созданная Гастроэнтерологической организацией Финляндии рабочая группа «Финский союз врачей «Дуодецимин» в обновленных рекомендациях «Эффективная терапия» констатировал, что употребление овса возможно для больных целиакией, как детей, так и взрослых, а также для больных кожной целиакией. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется. Но почему, если исследования бесспорно доказали, что овес подходит многим больным?! Основная проблема состояла в том, что нельзя было гарантировать именно «чистоту» овса. Всего несколько зерен пшеницы или ячменя приводят к контаминации килограмма овса настолько, что у наиболее чувствительных больных целиакией могут возникнуть повреждения внутреннего клеточного слоя кишечника. Однако продукты, изготовленные из овса, чистота которого может быть гарантирована, пользуются постоянным спросом.

Страдающим целиакией следует употреблять чистый овес
В соответствии с исследованиями 73% страдающих целиакией регулярно потребляют овес. Его ценят за простоту в готовке, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Отчасти именно в связи с этими качествами процент положительных исходов при лечении целиакия в Финляндии так высок. В отношении рекомендаций по питанию овес является идеальным продуктом, поскольку он сокращает количество жиров в рационе питания. Также он увеличивает дневное потребление углеводородов и клетчатки, с получением которых часто возникают проблемы в рационе больных целиакией. Кроме того, овес является отличным источником питательных веществ по сравнению с другими зерновыми культурами, не содержащими глютен. Кроме того, доказано, что β-глюкан оказывает многосторонне полезное действие, начиная от пользы для пищеварения и заканчивая снижением уровня холестерина и нормализацией уровня сахара в крови.

Овсянка - природный лекарь
Об этом продукте знает пожилой и молодой. Овсянка - полноправная хозяйка завтрака подрастающего ребенка и худеющей толстушки, человека с больным желудком и борца за здоровый образ жизни. О пользе и лечебном эффекте овсянки известно с древних времён. Ещё Гиппократ и Авиценна рекомендовали настой и отвар из овса в качестве лекарства от истощения и слабости организма. А на Руси с удовольствием пили овсяный кисель, дающий красоту, энергию и молодость. Чем же так приглянулась людям овсянка?
Овёс - природный лекарь. Он богат не только полезными углеводами, клетчаткой и микроэлементами, но и знаменитыми антиоксидантами. К тому же овсяная крупа очень питательна, имеет приятный вкус и легко усваивается любым организмом. Если вы не едите этот поливитаминный продукт, значит, ничего о нём не знаете. Овсянка - идеальное соотношение цены, пользы и вкуса.
Овсянка жареная... Овсянка пареная
Овсянка может удивить своим разнообразием. Кроме хлопьев есть овсяная крупа, толокно, мука из овсянки. Разница в технологии обработки, наличии макро- и микроэлементов и во внешнем виде. Цельное овсяное зерно получается путём отделения оболочки и зародыша, а также дальнейшего пропаривания. Цельная овсянка сохраняет практически все минералы и витамины, поэтому считается самой полезной из всей овсяной продукции. Конечно, время варки достаточно долгое, но ваше здоровье того стоит.
Овсяная крупа - это продукт, получаемый из пропаренного зерна с предшествующим удалением плёночной оболочки. В процессе обработки его немного раскатывают, чтобы усилить вкус и уменьшить время приготовления. Такую крупу называют «плющеной». Цельные овсяные хлопья проходят те же этапы, что и цельное зерно. Однако после пропарки овсяные зёрна превращают в тонкие пластины с помощью гладких вальцев. В таком виде они поступают на прилавки магазинов. Варятся цельные хлопья всего 5 минут, а повышают тонус и улучшают здоровье на долгое время. Употреблять их можно как в горячем, так и в холодном виде.
Овсяные хлопья сродни цельным хлопьям из овса, только проходят менее щадящий технологический процесс: глубокую обработку паром и максимальное плющение. В результате получаются всеми любимые овсяные хлопья моментального приготовления. Заливаешь их кипятком - кашка готова.
Простота, быстрота и отличная усваиваемость сделали овсяные хлопья популярными. Однако такие хлопья теряют массу ценных элементов в ходе изготовления. Хлопья из овсянки входят в состав мюслей - полуфабриката для завтраков. Для этого их обрабатывают инфракрасным лучом. Такая обработка избавляет любителей овсянки от варки - достаточно залить кипяток. В мюсли добавляют кусочки фруктов (цукаты), сладкие кукурузные хлопья, очищенные семена
подсолнечника, орешки (плоды грецкого ореха, арахис, фундук).
Толокно - мука из овсяных зёрен. В процессе обработки эти зёрна пропаривают, после высушивают, затем обжаривают, очищают и в конце толкут. Отсюда и название толокно. Но этот продукт не просто мука: в нём содержатся обдирные зерновые фракции, увеличивающие пользу продукта. Овсяная мука производится так же, как и пшеничная мука; но содержит малую долю крахмала и много растительных волокон и жиров (6%). Овсяная мука имеет необычный вкус. Её используют при приготовлении различной выпечки.
Овсянка помогает женской мочеполовой системе, работе эндокринной области. Её употребляют диабетики из-за низкого гликемического индекса. В разумных дозах овсяный продукт помогает похудеть и удержать вес. Также доказано, что овсянка вырабатывает гормон серотонин, который улучшает настроение, борясь с вялостью и депрессией. Вот вам и овсянка! Лучше любого лекарства. Готовьте из овсянки кашу на воде или молоке, заправляйте её маслом. Добавляйте овсяную крупу или хлопья в суп. Варите овсяные кисели. Снабжайте сладкое тесто овсяными хлопьями или овсяной мукой. Готовьте хлопья из овса на завтрак, вместо сахара используя цукаты, кусочки свежих фруктов, изюм, орешки и семечки. Ваша фантазия способна разнообразить овсяный вкус.
ОВСЯНАЯ АПТЕКА
Овсянку смело можно назвать аптекой, так как в ней неимоверное число природных лекарств.
Она содержит:
1. Белки, которые питают мышечную ткань.
2. Сложные углеводы, которые быстро насыщают организм, не приводя к набору лишних килограммов.
3. Легко усваиваемую клетчатку. Благодаря этому овсянка способствует нормализации работы желудка и кишечного тракта, помогая при гастрите, хроническом колите, панкреатите.
Также она выводит шлаки и снижает риск заболевания раком желудка.
4. Бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек, также контролируют работу сердечнососудистой системы.
5. Антиоксиданты, в частности метионин, защищающие организм от воздействия окружающей среды.
6. Незаменимые микроэлементы: цинк, медь, калии, кальции магний, железо, фтор, йод . Кальций и магний следят за формированием и развитием костной ткани, а также заботятся о здоровье зубов. Железо служит для профилактики анемий.
7. Витаминный комплекс из A, Е, PP группы витаминов В.
Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Гликемический индекс
Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб , конфеты, жареная картошка - быстро усваиваются организмом. Это вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови - больше предельно допустимых значений, и, как следствие, приводит к избыточному весу, что, в свою очередь провоцирует сердечно-осудистые и неврологические заболевания.
Продукты с низким гликемическим индексом (продукты из овса, овощи, фрукты) медленнее поднимают уровень сахара в крови, так как углеводы, которые они содержат, усваиваются медленнее и обеспечивают увеличение уровня глюкозы в крови до оптимального значения, не оказывающего негативного влияния на организм.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
Глюкоза
100
Печеная картошка, жареный картофель
95
Белый хлеб из муки высшего сорта
95
Картофельное пюре
90
Мед
90
Морковь
85
Кукурузные хлопья, попкорн
85
Сахар
75
Белый хлеб из обычной муки
70
Мюсли с сахаром
70
Шоколад молочный
70
Вареный картофель
70
Печенье, бисквиты
70
Кукуруза
70
Белый рис
70
Серый и черный хлеб
65
Свекла
65
Дыня
60
Бананы
60
Джем
55
Продукты с низким гликемическим индексом
Хлеб из муки грубого помола с отрубями
50
Неочищенный (коричневый) рис
50
Горох
50
Мюсли без сахара
50
Овсяные хлопья
40
Фруктовый сок без сахара
40
Ржаной хлеб с отрубями
40
Гречневая каша
40
Макаронные изделия из муки грубого помола
40
Фасоль
40
Молочные продукты
35
Сухие бобы
30
Свежие фрукты
30
Консервированные фрукты без сахара
25
Черный шоколад
22
Фруктоза
20
Соя
15
Зеленые овощи, помидоры
менее 15
Лимоны
менее 15
Грибы
менее 15
ЗНАЧЕНИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
Большая часть углевод содержащих продуктов, входящих в рацион современного человека, представляют собой сложные углеводы, преимущественно состоящие из крахмала. Такого рода продукты можно разделить на четыре семейства: Семейства продуктов, преимущественно
состоящих из крахмала -
Злаки
Клубни
Бобовые
Фрукты
Пшеница твердых и мягких сортов
Рис
Кукуруза
Овёс
Ячмень
Рожь
Сорго
Просо (пшено)
Картофель
Батат (сладкий картофель)
Маниока
Ямс
Таро (колоказия)
Маланга
Фасоль
Горох
Нут (турецкий горох)
Чечевица
Бобы
Банан
Манго
Яблоко
Для того чтобы крахмал, входящий в состав этих продуктов, был поглощен стенками кишечника и поступил в кровь, он предварительно должен быть преобразован в глюкозу. Расщепление осуществляется благодаря пищеварительным ферментам, в частности, амилазе. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости с пережевывания и смачивания слюной и продолжается в тонкой кишке после их прохождения через желудок.
Величина гипергликемии свидетельствует об уровне всасывания глюкозы и, следовательно, о степени усвояемости крахмала.

Гликемические индексы отражают величину повышения гликемии после переваривания определенного продукта. Многочисленные наблюдения показали, что при одинаковом количестве чистого углевода в разных продуктах, уровень гипергликемии после их употребления может существенно различаться. Большая или меньшая степень всасывания углевод содержащей пищи связана с тем, что определённая часть крахмала не поддаётся расщеплению. На степень всасываемости крахмалов, выраженную в гликемических индексах, влияет ряд факторов.
Подробнее о том, что обозначают гликемические индексы
Структура крахмала : Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений двух типов: амилозы и амилопектина. Они могут сопровождаться небольшим количеством не углеводных компонентов: липидами, протеинами, пищевыми волокнами, а также микроэлементами (витаминами, минеральными солями...).
Физико-химическая природа крахмалсодержащих продуктов и их влияние на организм человека определяются в основном количественным соотношением между амилозой и амилопектином, присутствующими в этих продуктах.

Соотношение амилоза/амилопектин может существенно меняться как от одного семейства к другому, так и от одной разновидности к другой внутри одного семейства.
Крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы. Но в некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза, экстракт которой используется в пищевой промышленности в качестве загустителя).
Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры. Крахмалы клубневых содержат 17 - 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых её гораздо больше - от 33 до 66%.
Изменения гликемического индекса
Гликемический индекс крахмал содержащего продукта зависит от следующих параметров: Соотношение амилоза/амилопектин
При нагревании с водой структура крахмала изменяется. Зерна крахмала, впитывая воду, постепенно набухают, и часть амилопектина переходит в раствор. По мере дальнейшего нагревания в раствор переходит и часть амилозы.
Результатом является более или менее значительная вязкость взвеси. Этот феномен называется желатинированием крахмала.
Чем меньше количество амилозы в продукте, тем более интенсивно желатинирование, и наоборот. Было доказано, что чем более желатинируется крахмал (вследствие низкого содержания амилозы), тем легче он гидролизуется под действием амилаз (пищеварительных ферментов, расщепляющих крахмал в организме человека), тем большая его часть преобразуется в глюкозу, и тем значительнее повышается гликемия.
Другими словами, чем меньше амилозы в крахмал содержащем продукте, тем выше его гликемический индекс. И наоборот, чем больше амилозы содержит продукт, тем меньше степень желатинирования, тем меньше глюкозы образуется при расщеплении и тем ниже гликемический индекс.
Так, у картофеля, содержащего малое количество амилозы, гликемический индекс высокий, а у чечевицы – низкий из-за значительного количества амилозы, входящей в её состав.
Довольно интересен пример кукурузы. Восковидная кукуруза (Waxy), практически лишенная амилозы, широко культивируется именно из-за высокой вязкости её крахмала. Он обычно используется в качестве загустителя различных фруктовых желе, а также для придания желаемой консистенции консервам и замороженным продуктам. На упаковках в разделе «состав» он так и называется: «кукурузный крахмал».
Входя в состав многих индустриальных блюд, кукурузный крахмал, имеющий очень высокий гликемический индекс (близкий к 100) существенно повышает гликемию человека.
Любопытный факт: в Австралии на одном из хлебопекарных предприятий для снижения гликемического индекса хлеба в тесто был добавлен крахмал кукурузы с высоким содержанием амилозы (более 80%). Получившийся хлеб очень полюбился покупателям, особенно детям, которые, как правило, отказываются от хлеба из муки грубого помола.
Тип механической и термической обработки, которой подвергается продукт питания
Нагревание в водяной среде повышает гликемический индекс продукта. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а после варки её гликемический индекс поднимается до 85 из-за желатинирования содержащегося в ней крахмала.
Некоторые виды промышленной обработки максимизируют желатинирование продуктов. Это относиться, например, к изготовлению различных хлопьев (картофельное пюре быстрого приготовления, кукурузные хлопья для завтрака…) и связующих веществ, таких как модифицированные крахмалы и декстрины.
В результате подобных операций гликемический индекс продуктов значительно повышается (85 для кукурузных хлопьев, 95 для пюре из картофельных хлопьев, 100 для модифицированных крахмалов).
По такому же принципу, при изготовлении попкорна разрыв кукурузного зерна (или рисового зерна для получения воздушного риса) приводит к 15-20-процентному повышению гликемического индекса исходного продукта. «Пастификация» снижает гликемический индекс
Однако существует и такая обработка продуктов, которая замедляет гидратацию крахмала. Это процесс «пастификации» твёрдых сортов пшеницы. Экструзия (вытягивание) теста через фильеру (формующий элемент в матрице) приводит к нагреванию, результатом которого является образование защитной плёнки, впоследствии замедляющей желатинирование крахмалов во время варки.
Это относится к спагетти и некоторым видам лапши, полученным путём «пастификации», то есть экструзии под высоким давлением, но не касается ни пельменей, ни теста для лазаньи, ни свежей лапши, приготовленной вручную, несмотря на то, что все эти продукты также делаются из муки твёрдых сортов пшеницы .
Итак, из одной и той же муки можно получить продукты с разными гликемическими индексами (пельмени/вареники - 70, спагетти - 40).
Но это ещё не всё. Способ приготовления этих продуктов в домашних условиях непосредственно перед их употреблением в пищу также влияет на их гликемический индекс.
Немного недоваренные, слегка похрустывающие на зубах спагетти (после 5-6 мин. варки) будут иметь самый низкий возможный для них гликемический индекс. Это так называемые спагетти аль денте (al dente), что в буквальном переводе с итальянского языка значит «на зуб». Продолжительная варка (15-20 мин.) ускорит желатинирование крахмала, из-за чего гликемический индекс спагетти неизбежно повысится.
Ретроградация – процесс обратный желатинированию
Пройдя термическую обработку (варку, жарку…), приводящую к его желатинированию, крахмал при остывании подвергается новым изменениям.
Находящиеся в желеобразном состоянии макромолекулы амилозы и амилопектина вновь постепенно перестраиваются. Так происходит ретроградация крахмала – то есть возвращение (более или менее значительное) к предшествующей желатинированию молекулярной структуре. Ретроградация прогрессирует с течением времени и по мере понижения температуры.
Длительное хранение крахмалсодержащих продуктов (готовые блюда в вакууме) при низкой температуре (5°С) благоприятствует ретроградации. Высушивание некоторых продуктов имеет тот же эффект. Например, чем больше черствеет хлеб, тем больше влаги он теряет и тем большей ретроградации подвергается входящий в него крахмал. То же самое произойдет, если подсушить хлеб в духовке или тостере.
Ретроградация, хотя и не ведёт к полной обратимости желатинирования, всё-таки позволяет существенно снизить гликемический индекс. Так спагетти (даже из белой муки), приготовленные аль денте и употребляемые в охлажденном виде в салате, будут иметь гликемический индекс 35.
Сделанный из той же белой муки хлеб, в зависимости от того, свежий он (и ещё тёплый), чёрствый или подсушенный в тостере, будет иметь разный гликемический индекс.
Следуя этой логике, можно считать, что замораживание свежего хлеба и его последующее размораживание при комнатной температуре ощутимо снижают его исходный гликемический индекс.
Интересно, что охлаждённая зелёная чечевица (и тем более после 24 часов в холодильнике) имеет ещё более низкий гликемический индекс, чем только что сваренная (ГИ между 10 и 15). Это связано с тем, что чем больше амилозы содержится в исходном крахмале, тем эффективнее проходит процесс ретроградации.
В то же время было доказано, что добавление липидов к крахмалу, подвергающемуся желатинированию, замедляет последующую ретроградацию.
Заметим, что при нагревании крахмал, ранее подвергшийся ретроградации, частично теряет свою способность к последующему желатинированию. Часть такого крахмала (примерно 10%) приобретает тепловую устойчивость. Так что разогревание углевод содержащего продукта после его хранения в холодильнике также снижает его гликемический индекс.
Необходимо также сказать, что крахмал в своей природной форме (сырой и необработанный) встречается не только в сырых продуктах. Иногда он может сохранять свою первозданную структуру даже при термической обработке. Это происходит из-за отсутствия достаточного для желатинирования количества влаги. Например, присутствующий в хлебной корочке и песочном печенье крахмал частично сохраняет зернистость своей структуры даже после выпечки, и это снижает его гликемический индекс относительно желатинированного крахмала (например, в хлебном мякише).
Так, при тушении или варке на пару доступ влаги к продукту ограничен, что объясняет меньшую степень желатинирования входящих в него крахмалов, в сравнении с варкой в воде.
Присутствие в продукте протеинов и пищевых волокон
Естественно присутствующие в некоторых углевод содержащих продуктах (например, в злаковых) протеины могут уменьшать гидролиз (расщепление) крахмалов и вследствие этого снижать гликемический индекс продукта. Хорошим примером этого феномена служат макароны. Присутствующая в них клейковина (глютен) замедляет действие пищеварительных ферментов, что в свою очередь ограничивает всасывание глюкозы.
Твёрдые сорта пшеницы, более богатые клейковиной, имеют более низкий гликемический индекс, чем мягкие сорта пшеницы, из которых делается хлеб. Но в основном все культивируемые сегодня высокоурожайные сорта пшеницы содержат в два – три раза меньше клейковины, чем сорта, которые выращивались в древности.
Рафинирование современных злаков уменьшает и без того низкое содержание в них клейковины, что существенно повышает гликемию человека, употребляющего их в пищу.
С другой стороны, присутствие в крахмалсодержащем продукте пищевых волокон может ограничивать действие на него пищеварительных ферментов (амилаз) и таким образом уменьшать всасывание глюкозы. Особенно эффективна в этом смысле растворимая клетчатка, встречающаяся, например, в бобовых и овсе. Пищевые волокна являются прямым или косвенным барьером всасыванию глюкозы и благодаря этому снижают гликемический индекс данного крахмала.
Подробнее о переваривании и всасывании пищи
Степень зрелости и длительность хранения
Гликемический индекс крахмалсодержащих фруктов повышается по мере их созревания. Эти изменения более или менее значительны в зависимости от фрукта. Например, ГИ банана повышается гораздо больше, чем ГИ яблока. Зелёный банан имеет низкий гликемический индекс (приблизительно 40), но по мере созревания содержащийся в нём крахмал становится всё менее устойчивым, поэтому гликемический индекс зрелого банана вырастает до 65. Тот же феномен наблюдается при термической обработке банана каким бы то ни было способом.

Для полноты картины, добавим, что длительность хранения некоторых продуктов влияет на их гликемический индекс по причине естественной трансформации входящих в них крахмалов. Так ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего картофеля.
Размер частиц крахмала
При измельчении крахмал содержащего продукта, чем меньше становятся частицы крахмала, тем проще он будет расщепляться впоследствии, что говорит о повышении его гликемического индекса.
Это в частности относится к злакам, превращаемым в муку. Так рисовая мука имеет более высокий ГИ, нежели рис, из которого она делается. В прошлом зёрна пшеницы размельчались между каменными мельничными жерновами, так что частицы муки получались достаточно крупными. Просеивание было не тщательным, что давало муку довольно грубого помола коричневато-серого цвета (пеклеванную). Так называемый тогда «белый» хлеб имел ГИ между 60 и 65, что в принципе ещё допустимо. Одним из редких хлебов, соответствующих сегодня этим стандартам, является знаменитый хлеб Пуалан (фр. Poilâne). Он полезен ещё и тем, что делается исключительно из натуральной хлебной закваски, что способствует снижению гликемического индекса хлеба.
Хлеб для простолюдинов раньше делался из не просеянной муки грубого помола, которая сохраняла все составляющие пшеничного зерна, поэтому этот хлеб назывался «цельно зерновым». Частицы муки были довольно крупными, в ней сохранялись все пищевые волокна и протеины, и кроме того хлеб делался на закваске – поэтому его гликемический индекс был низким (между 35 и 40). Цельнозерновой хлеб Монтиньяка, который можно приобрести в частности в сети булочных «Премьер Муассон» («Première Moisson») в Квебеке, соответствует именно этому стандарту хлеба.
После изобретения в 1870 году вальцовой мельницы изготовление белой муки начинается повсеместно, сначала на западе, а позже во всех странах мира. Распространение этой технической новинки, принимавшейся, конечно, за шаг вперёд, приводит к обеднению хлеба питательными веществами. По мере дальнейшего усовершенствования мельничного оборудования, мука становится все более рафинированной. В плане питательности это выражается в следующем: в состав муки входит всё меньше пищевых волокон, протеинов и микроэлементов (витаминов, минералов, основных жирных кислот…), и всё более мелкими становятся её частицы. Этим объясняется повышение гликемического индекса тех продуктов, основой которых является такая в высшей степени рафинированная мука.
Заключение
Питательные свойства углеводов могут значительно изменяться под действием определённых факторов.
Нельзя забывать, что существует не один, но множество различных видов крахмалов. Крахмалы отличаются по своей изначальной молекулярной структуре (соотношение амилоза/амилопектин), а также по природе и свойствам других питательных веществ (белки, пищевые волокна), входящих в их состав.
Физико-химические характеристики крахмалов постоянно изменяются под влиянием воды, времени (длительности хранения) и температурных перепадов.
Любая гидротермическая обработка, будь она промышленной или кулинарной, ведёт к преобразованиям внутри продукта, влияющим на его специфические свойства и удобоваримость.

Эти изменения воздействуют на процесс всасывания, за которым следует соответствующий гликемический, а затем и инсулиновый ответ организма.
Гликемический индекс продукта – это результат многочисленных параметров, которые необходимо учитывать в нашем повседневном выборе продуктов питания и способов их приготовления.
Пренебрегая этими научными понятиями, известными уже с конца 80-х годов ХХ столетия, традиционная диетология позволила аграрно-пищевой промышленности не только беспрепятственно вывести подозрительные разновидности растений, но и ввести в практику такие способы обработки и консервации продуктов, которые косвенно способствуют слишком большому повышению гликемии у современного человека.
Гиперинсулинизм, развивающийся в результате регулярного потребления таких продуктов, лежит в основе многочисленных сердечно-сосудистых недугов, а также участившихся заболеваний ожирением, диабетом.
Теперь очевидно, насколько неосторожным со стороны современных диетологов является утверждать, что углеводы должны составлять 50-55 процентов повседневного рациона современного человека, и при этом не уточнять, о каких именно углеводах идёт речь. Хуже того: если и делается попытка объяснить, какие продукты следует выбирать, то при этом обычно цитируется абсолютно ошибочная классификация углеводов на «быстрые» и «медленные сахара».
Подробнее о необоснованности понятий «быстрых» и «медленных сахаров»
По словам профессора Уалтера Уиллетта (Walter WILLETT) из Медицинской Школы Гарварда, эти рекомендации никогда не сопровождаются дополнительными объяснениями относительно выбора и обработки (приготовления, хранения…) содержащих углеводы продуктов с учётом их гликемического индекса.
Максимум, что может быть «официально» рекомендовано, - употреблять в пищу преимущественно сложные углеводы, что практически ничего не значит с точки зрения современных знаний о питании.
Как справедливо отмечают учёный Ф. Борне (F. Bornet) и профессор Ж. Слама (G. Slama), кроме того, что «сложные углеводы не взаимозаменяемы», как считалось ранее, нужно учитывать и то, что «некоторые крахмалы и крахмал содержащие продукты, несмотря на сложность их структуры, вызывают гораздо более сильную гипергликемию, чем простые сахара». Например, употребление жареного картофеля (ГИ 95) провоцирует гораздо более высокую гликемию, чем употребление сахара (ГИ 70).
Мишель Монтиньяк – первый в мире нутриционист, предложивший использовать гликемические индексы продуктов питания для регулирования веса. Уже с конца 80-х годов ХХ века в своих публикациях он объяснял, как изменение привычек питания привело к значительному учащению случаев заболевания ожирением во всем мире.
Человек постепенно перешёл от пищи, вызывающей несущественное повышение гликемии, к пище, состоящей в основном из углеводов с высоким гликемическим индексом. Результат этой перемены - повсеместно наблюдаемые сегодня патологии обмена веществ, и в частности гиперинсулинизм - фактор появления лишнего веса и развития диабета.
Подробнее о Мишеле Монтиньяке и первом применении гликемических индексов
О ГОЛОДЕ
Вашему вниманию представляется, пожалуй, лучший способ приковать себя к еде. Стать зависимым от постоянных перекусов и мыслей о разнообразии изящества блюд. Методика удивительно проста и большинство уже давно ней пользуется. Множество поклонников уже достигли удивительных вершин мастерства. После её освоения и при постоянной практике еда станет центром жизни.
Но для начала придется вкратце рассмотреть причины того, что мы называем «голод».
Откуда берется голод?
Глюкоза, как известно, основной источник энергии для представителей животного мира на земле, в том числе и человека. Что бы мы ни кушали - это, прежде всего делается для пополнения наших энергетических «батарей». Мы «ищем» в пище глюкозу.
Когда её съедается более чем достаточно, излишки откладываются в печени и немного в мышцах в форме гликогена. Это наш запас, на котором работает организм, при отсутствии внешних поступлений. Жир - это не форма запаса энергии.
То, что мы ощущаем как «голод» - сумма многих факторов, психологических и физиологических. Если с первым аспектом дела обстоит разнообразнее и индивидуальнее и об этом много сказано, то биохимический голод - это реакция организма на снижение концентрации глюкозы в крови. Как только её уровень пересекает определенную черту, мы ощущаем голод. И если мы его не утоляем - организм постепенно переключается на эндогенное питание, т.е. глюкоза поступает из запасов, прежде всего гликогена. Чувство голода при этом постепенно проходит.
Такое положение вещей - для нас норма. Человек не должен ощущать слабости, если он пропустил обед, и раздражаться, выпив кофе без любимых эклеров. Но в реальности картина обстоит иначе.
Вред сахара и жиров
Существует такая закономерность: как только в нас попадают питательные вещества, организм, «увидев» их, выделяет часть из запаса глюкозы для обеспечения пищеварения. Оно тоже требует энергии, а, по мнению медицины до 80% энергии получаемой с пищей уходит на «обслуживание» - её переработки и усвоения.
Логично, что чем больше мы скушаем, тем больше печень выделяет дозу глюкозы! И этот природный механизм очень легко обхитрить. Если мы едим сахар, который является, по сути, концентрированным углеводом, то организм «сканируя» его вводится в конфуз. В природе просто нет аналогов такой концентрации питательных веществ (разве что мед, но вряд ли его можно назвать основой нашего видового питания). В результате он «выдает» огромную партию глюкозы с запасов.
Съеденный сахар тоже без проблем расщепляется на глюкозу и фруктозу, и вместе чрезмерным «авансом» печени, заставляет нас почувствовать насыщение. Это результат запредельного количества глюкозы в крови. А если такие обманы происходят постоянно? Гликоген растрачивается быстро. Пополнять же мы его особо не стремимся, т.к. для этого требуется не только правильное питание, но и физкультура!
Что будет если истощить запасы гликогена? Слабость, сонливость, вялость, мёрзлость и другие симптомы гипогликемии. После «осушения» печени в ход пойдут мышцы, постепенно сменяясь слоем жира. Все симптомы современного нормального человека.
Аналогично дела обстоят и с жирами. Животные жиры, растительные масла, холодного отжима или нет, дорогие оливковые или дешевые трансжиры… разницы нет! Все это тоже концентрированные продукты, неестественные в живой природе. И как и сахар они садят нашу печень очень быстро.
Сегодня все больше людей любят сладкую и жирную пищу. К примеру фастфуды: кока-кола, мороженое, картофель фри и т.д. Это очень сытная пища, и мы теперь уже знаем причины этой иллюзии. Это питание действительно насыщает и дает сил, но это сиюминутное состояние подъема взято «в долг». Расплата же наступит обязательно.
Обратите внимание, что для многих людей еда не является полноценной без десерта, сладкого и жирного. Заварное, тортик, сладкая выпечка. А салат из овощей проваливается в «никуда», если его предварительно обильно не полить растительным маслом или майонезом. Многие сегодня просто не способны насытиться без сахара и жиров. И у таких людей как нельзя чаще видны вышеописанные симптомы.
Это замкнутый круг, вырваться из которого очень не просто.
И если все вышесказанное накладывается на проблемы с ЖКТ или сломанным метаболизмом - на выходе получим булимию, состояние практически вечного голода. Эта болезнь, кстати, у нас считается психологической проблемой, и «лечит» её психиатрия. Еще бы на фоне такого обмена веществ не присутствовала постоянная озлобленность и нервозность. Все в порядке вещей.
Вот такой вот способ убить свой обмен веществ быстро и надежно. Результат гарантированный, проверен временем и подкреплен практикой. Тут и теория излишня.
А овес даже в гомеопатических дозах быстро справляется чувством голода. Если вы голодны, попробуйте, принять ванну с отваром овсяной соломы. Даже будучи вы в ванне, чувствуете себя, сытым. Воспользуйтесь этим даром природы. Говорят, многие мужчины во время голода становятся озлобленным, после употребление полчашки овсяной каши, их гнев погасится и сменяется спокойствием. Такова природа овса. Эти свойства его особенно пригодятся, при синдромах отмени: во время отвыкании от наркотиков, алкоголя и при бросании сигарета. Овес надежно снимает нервные напряжения в это время и успокаивает, помогая действию других лекарств. Хорошо сочетается аллопатическим лекарством настойкой пиона и гомеопатической Нукс вомикой для сглаживания наркологических осложнений.
Отличиях твердой и жидкой пищи
Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну и ногда как «баловство». Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?
В сыроядении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.
Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.
Когда соки несут пользу, а когда нет?
Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.
Основная причина поедания нами пищи - добыча энергии и строительного материала для «внутренних работ». Наша повседневная еда - источник и того и другого. Но в сыроедение этот источник слегка видоизменяется.
Для сыроеда основная пища - его микрофлора. Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору - кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.
Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.
Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов. Но и количество требуемой клетчатки падает.
Так как же с соками? В них, прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно. Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.
Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.
Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю, не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.
А когда жидкое питание имеет смысл?
«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.
Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.
Так же существует множество лечебных диет , основа которых - соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.
Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи. В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания - опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.
Жидкое питание, прежде всего, представляет ценность для человека, лечащегося от болезни. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.
А вот овес настолько удачно справляется с этими проблемами, у вас не возникает никакая разница между употреблением жидкую пищу из овса или твердую пищу из него. Попробуйте, сварите одного стакана не шелушённый овес долго. И ешьте сначала в жидком виде всё и другой раз шелухой твердом виде, то есть без жидкости, никакую разницу со стороны желудочно-кишечного тракта не чувствуете.
В итоге скажем, постоянное употребление продуктов из овса является надежным щитом от раковых и других трудноизлечимых болезней и держит иммунную защиту человека на высоком уровне.