Как сделать барбекю своими руками: советы опытных мастеров. Барбекю из кирпича своими руками

Пища, приготовленная на свежем воздухе, всегда вкуснее, чем та, что побывала в духовке, и это известный факт. Если вы любите шашлык или мясо на гриле, вам просто необходимы хорошие условия для приготовления любимых блюд. Неоценимую помощь в создании кулинарных шедевров в домашних условиях оказывает барбекю.

Строительство барбекю для дачи можно выполнить из камня или бетона, но самым востребованным и удобным в работе материалом справедливо считается кирпич. Его универсальная форма позволяет создавать уникальные по дизайну конструкции и возводить их в считанные дни.

Предварительные мероприятия

Первое, что необходимо сделать перед началом грандиозного строительства барбекю своими руками, – это подобрать материалы и инструменты. Из материалов вам понадобится:

  • кирпич;
  • цемент марки 300 или выше;
  • песок;
  • глина;
  • деревянные доски для опалубки под фундамент;
  • металлический лист для колпака вытяжной трубы.

Необходимые инструменты:

  • мастерок;
  • емкость для замеса цементного раствора;
  • гвозди и молоток;
  • лопата;
  • клинышки;
  • нитка;
  • строительный уровень.

Особое внимание уделите выбору материала под барбекю для дачи своими руками. В идеале желательно использовать два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Среди всех видов огнестойкого кирпича лучшим для уличных печей считается шамотный.

Подготовив необходимые материалы и инструменты, начните выполнять чертеж печи. Он должен отвечать всем вашим требованиям. Найти идеи по строительству и оформлению помогут фото барбекю из кирпича. Чаще же всего конструкция состоит из трех основных элементов: собственно печи, постамента и вытяжки с небольшой трубой. На эскизе должны быть отражены не только внешние, но и внутренние параметры.

Размеры сооружения

Изучите проекты уличных барбекю, это поможет вам определиться с точными параметрами будущей конструкции. Приблизительные же размеры печи для домашней кухни таковы:

  • высота всей установки – 1700-1800 мм;
  • высота постамента – 700-900 мм;
  • высота гриля – 500-700 мм;
  • толщина столешницы – 70 мм;
  • ширина – 450-500 мм.

Отдельным пунктом в свои чертежи барбекю из кирпича занесите расчеты фундамента. Его делать необходимо, т.к. кирпичное сооружение получится достаточно тяжелым. Для строительства подойдет ленточное основание, заглубленное примерно на 300 мм.

При проектировании барбекю из кирпича своими руками не будет лишним запланировать и рассчитать дополнительное отверстие для поленьев, нишу с краном и раковиной (сзади потребуется дополнительная ниша для ведра), а также полки для кухонной утвари, углей и т.д. А чтобы процесс расчетов шел быстрее и интереснее, предлагаем полюбоваться на дачные барбекю, фото которых есть на нашем сайте.

Выбор места

Выбор места, где будет стоять печь, – это важный и ответственный этап в строительстве садового барбекю. С одной стороны, площадка должна быть доступной и находиться вблизи дома, чтобы было удобно носить продукты и посуду, а с другой – она должна располагаться на безопасном расстоянии от жилья, соседей и деревьев.

Во время приготовления блюд печь выделяет много тепла, что повышает ее пожароопасность по отношению к дому. Из этих соображений рекомендуется размещать площадку для строительства барбекю на расстоянии 3-5 метров от дома, бани, сарая или других построек на территории загородного дома.

Иногда гриль совмещают с беседкой. Такой вариант строительства возможен, но как сделать барбекю своими руками в этом случае? В данной ситуации ту часть, в пределах которой располагается печь, нужно выложить из кирпича, тогда как столовая зона может быть построена и из дерева. Но это уже на ваше личное усмотрение. Чего точно не следует делать, так это высаживать плетущихся растений вдоль стен, иначе они быстро пожухнут.

Выбирая место под камины барбекю, необходимо учитывать также движение ветра. Чтобы огонь не распространялся на близлежащие конструкции, а искры не летели во все стороны, гриль должен быть оснащен тремя стенками. Желательно также расположить сооружение задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

Фундамент

Ну вот, кажется, со всеми предварительными вопросами мы разобрались, осталось разобрать вопрос, как построить барбекю своими руками. На первом этапе необходимо выложить фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора, замешенного в пропорции 1:3 соответственно.

Для создания фундамента по контуру будущей печи роют траншею глубиной порядка 300 мм, куда засыпают щебень или гравий. Дренажный слой необходимо хорошенько полить водой и как можно сильнее утрамбовать. Поверх получившейся подушки надо положить арматурную сетку или металлические прутья.

Завершающей стадией формирования основания является заливка траншеи цементом. Предварительно нужно сделать опалубку высотой 150-200 мм. После заливки основание оставляется на пару дней в покое для схватывания раствора.

Кладка

Кладку кирпичного барбекю следует начать со стенок и поленницы, если таковая запланирована. Предварительно рекомендуется выложить небольшой пьедестал высотой 60-70 мм, на котором будет стоять вся конструкция.

Далее возведите опорную часть до столешницы в соответствии с чертежом барбекю. Основное внимание при строительстве необходимо уделить топке. Ее выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняный раствор. Во время строительства включите в конструкцию сетку барбекю. К слову, вместо кирпичного короба для огня можно установить металлический съемный поддон, его проще чистить.

Следующий этап теории о том, как построить барбекю из кирпича своими руками, состоит из кладки вытяжной трубы. Так же, как и топку, вытяжку строят из огнеупорного кирпича, укладывая блоки плашмя, друг на друга, постепенно сужая шею трубы. Во время строительства необходимо оснастить конструкцию специальной задвижкой, а на задней стенке дымохода выложить так называемый зуб (небольшой изгиб, улучшающий тягу). Сверху желательно вмонтировать козырек.

Завершающим этапом пошагового строительства барбекю является облицовка. Дополнительно можно пристроить столешницу, закрепить на стенках металлические крючки для кочерги и прочих хозяйственных мелочей.

Как сделать уличное барбекю?

На самом деле уличные барбекю самостоятельно создавать не так уж и сложно, особенно если обойтись небольшой моделью. Для начала нам понадобится фундамент, для печи весом до 500 кг. Для такого веса совсем не обязательно затевать что-то крупномасштабное, достаточно будет обычной строительной плиты, или самодельного армированного фундамент толщиной 17-18 см. Над фундаментом буквой П делаем кладку кирпичом любой марки. Это несущий элемент. Устанавливаем поверх кладки поддон из металла, закрепляем его анкерными болтами. Внутренность поддона заполняем шамотным кирпичом связанным глиняно-цементной смесью. Уличная печь барбекю почти готова. Осталось сложная часть – арочная печь. Ее изготавливают из хорошо подогнанных сегментов кирпича и штукатурят. В данной модели кухни тяговая труба съемная, но можно установить и стационарную, из стальной трубы Dy 80-100. При желании верхнюю часть можно выполнить в обычной манере, без выведения арки
.

Почему не мангал, а барбекю?

Нет никакой разницы, что строить, мангал или барбекю. Мало того, эти оба понятия прекрасно могут конструктивно сосуществовать в одном сооружении. Вся разница в способе жарки. На мангале все обжаривается на шампурах, а в барбекю на решетках. Умельцам на заметку: если возводите стационарный мангал – продумайте возможность установки решетки, вот вам и постройка барбекю в придачу, а ежели собрались строить барбекю, то, достаточно предусмотреть съемные решетки и у вас одновременно будет возможность жарить мясо на мангале. В некоторых подобных печах есть даже печка гриль!

Кирпич или камень? Выбираем материал

В первую очередь сразу заметим, что однозначный выбор может и не потребоваться. Минеральные породы и сорта кирпича можно компоновать между собой. Главное, чтобы каждый элемент выполнял нужную технологическую функцию. Так, для фундамента лучше использовать материал более твердый, способный выдерживать силовые нагрузки. Отлично для этих целей подойдет гранит и мрамор. Они же могут с успехом применяться для облицовки кирпичных мангалов и барбекю. В местах непосредственно подверженных воздействию высоких температур обычно применяют «кирпичный» вариант - шамоту. Наиболее часто используется для постройки уличных очагов шамотный кирпич общего назначения марки ША и ШБ, способный выдерживать температуру выше 1650оC. Очень интересен и перспективен, такой материл как известняк, обладая большой пористостью, он хорошо выдерживает температурные перепады. Также рекомендованы к использованию доломиты и базальты.

Обращаемся к профессионалу? Нет. Делаем барбекю сами!

Основной причиной, по которой люди готовы платить так называемым специалистам - это лень, нехватка времени и боязнь нового. С первыми двумя справляйтесь сами, а вот с третьей бедой поможем. Опишем последовательность действий при строительстве уличной печи, до операции «кладка».
Итак, начинаем пошаговое строительство:

  • определитесь с местом площадки под барбекю (подключите близких, они обязательно помогут с выбором, а главное укажут места, где бы они НЕ хотели видеть печь;
  • сделайте проект. Тут три варианта. Можно сделать самому (не имея опыта с 98% вероятностью потерпите неудачу). Использовать готовый из интернета (хороший вариант, если уверены в авторе). Взять из журналов и специальной литературы (наиболее верное решение);
  • сделайте расчет и закупите материалы. Инструменты можно и одолжить;
  • смело приступайте к закладыванию фундамента. Если вовремя вспомните про армирование, то все будет хорошо;
  • если фундамент посреди участка будет готов, будьте уверены, теперь жена и теща заставят вас все доделать и кладка барбекю останется вашим самым ярким воспоминанием о прошедшем отпуске.

Также полезные советы по поэтапному строительству барбекю вы можете посмотреть на видео:

Садовые посадки и камин-барбекю

Простая печь в саду - это стиль кантри в чистом виде. Но, увлекшись оформлением гармоничного рельефного дизайна с ее помощью, не следует забывать о такой составляющей садовой печи барбекю, как - большое выделение тепла. Труба перегревается и деревья, расположенные рядом, могут быть обожжены печными газами и потоками тепла исходящим из нее. В то же время, грамотно выполненная конструкция не нагревается в значительной степени, а значит, может быть декорирована кустарниковыми или низкорастущими фруктовыми деревьями.

Сколько места отвести под строительство барбекю?

Тут, все очень индивидуально. Можно сделать небольшую печечку, только для того, чтобы раз в месяц поджарить пару порций мяса с баклажанами, а можно и на что-то более серьезное замахнуться. Размеры зависят от вашего желания получить конкретный дизайн и от требований функциональности. Однако если вы решили учесть все и строить «на века», то предлагаем перечень необходимого оборудования и конструкционных модулей для домашнего барбекю:

  • очаг;
  • вытяжка;
  • дровница;
  • полка для специй;
  • полка для посуды;
  • рабочая столешница;
  • место хранения инвентаря (щипцы, кочерга и пр.);
  • ниша для мойки (кстати, водопровод и канализация, превратят печь-барбекю в целый кухонный узел.)

Где построить барбекю?

Вопрос - как выбрать зону барбекю на даче, при ближнем рассмотрении не кажется таким уж простым. Следует учесть целый ряд факторов, начиная от розы ветров и заканчивая расположением очага к соседнему участку. Тут и фен-шуй и среднее количество выпадающих осадков могут иметь значение для хозяев. Однако самый важный фактор, по которому должна выбираться зона барбекю - безопасность. А потому любая постройка начинается с проектирования на бумаге. Перед тем как самому построить барбекю, нужно выбрать площадку под фундамент, причем расположить ее требуется, так, что бы ни при каких условиях тепло, угли, искры из трубы, не попали на горючие материалы строений. При выборе места для камина барбекю возле зданий, следует предусмотреть надежную теплоизоляцию стены в месте соприкосновения.

Строим барбекю: нужен ли навес?

Вариант для барбекю без крыши не должен рассматриваться, как невозможный. Очень может быть, что такая конструкция оправдана редкостью использования или дизайнерским решением. Но, как правило, профессиональные оформители, которые заботятся не о сиюминутном эффекте, стараются найти возможность поместить барбекю под укрытие. Это дает возможность, как увеличить срок жизни печи, так и получить максимальный комфорт при приготовлении блюд. Беседка, расположенная рядом с барбекю, может конструктивно иметь с ней общую «крышу».

Я ошибся в порядовке. Переделывать?

Все зависит от того, насколько значимый участок будет сделан с нарушением, и насколько серьезно оно само по себе. Если вы забыли связать углы, то, безусловно, лучше прямо сейчас вернуться и переделать все так, как указано в чертежах. Порядовка выдерживается абсолютно точно, иначе вся работа может оказаться бесполезной. Особая точность требуется при выведении по лекалам арок и сводов, малейшая ошибка и просто ничего не получится. Такие работы проводят в два этапа, сначала подбирают всю конструкцию вне рабочей зоны, нумеруют кирпичи, разбирают полученное, и потом только осуществляют кладку, придерживаясь нумерации.

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



У подобной конструкции имеется несколько отличительных особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кирпичные постройки являются стационарными. Это удобно при обустройстве полноценной гриль-зоны, но может стать недостатком в случае необходимости перепланировки пространства двора.

Конструкция изделия состоит из основания, опор и жаровни. Для защиты от ветра пристраиваются стенки над решеткой. Что касается самого материала, он позволяет готовить сочное мясо, так как обеспечивает жар со всех сторон. Если модифицировать конструкцию, ее можно использовать, как закрытую барбекюшницу.

Если вы решили обустроить мангал из кирпича на даче, примите во внимание следующие его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простой принцип действия;
  • удержание тепла;
  • декоративность;
  • разнообразие моделей;
  • долговечность;
  • удобство использования.

Варианты дизайна

Из всего разнообразия гриль-конструкций, возводимых из такого материала, можно выделить отдельные группы изделий. Самый доступный по стоимости и способу возведения — простой мангал из кирпича. Он состоит из опор и решетки с поддоном для углей. Некоторые изделия даже не имеют защитных верхних стенок. Для удобства готовки можно пристроить рабочую поверхность. Здесь же хранят топочные материалы, шампуры и посуду.

Более сложный вариант — многофункциональная печь-мангал из кирпича. Своими руками сделать ее сможет не каждый. Такие комплексы дополняются крытой топкой, варочной поверхностью, коптильней, мойкой и прочими необходимыми для готовки объектами.

Что касается декоративного оформления, здесь можно поэкспериментировать с отделочными материалами, способами выкладки кирпича, формами жаровни и других элементов.

Выбор места под строительство

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.д. Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Совет: Обязательно необходимо продумать вопросы отведения дыма от жилых помещений и пожарную безопасность.

Отличная идея — беседка с мангалом

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора. Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост. Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами. Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Размеры и чертежи

Следующий этап подготовительных работ — определение габаритов будущего изделия и составление плана проекта. Проектируя мангалы из кирпича своими руками, чертежи нужно прорисовывать с обозначением размеров каждого отдельного элемента и его точным расположением.

Прочитайте так же об в дополнение к данной статье.

Обычно конструкция делится на две горизонтальные части. Внизу обустраивается место для хранения дров и углей, а вверху — непосредственно гриль с жаровней. Если предусматривается наличие вспомогательных поверхностей, нужно учесть, что работать на них должно быть удобно и безопасно.

Проектируя кирпичные мангалы своими руками, чертежи также должны комплектоваться проекцией готового изделия с соблюдением точных пропорций. Это позволит наглядно оценить его внешний вид и эргономичность.

Стандартная высота рабочей поверхности гриля — 90 см. Так как речь идет об индивидуальном проекте, можно откорректировать данные под свой рост. Что касается ширины жаровни, нет смысла делать ее менее 50 см. Рабочая поверхность тоже должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было нарезать продукты, ставить посуду и готовые блюда.

Обратите внимание: при расчетах также нужно учитывать габариты используемых материалов.

Необходимые материалы

Для того чтобы построенный кирпичный мангал своими руками прослужил вам много лет важно подобрать качественные материалы. Часто при обустройстве гриль-комплексов используют несколько типов кирпича. Для выкладки жаровни обязательно нужно закупить огнеупорный красный кирпич. Рабочие поверхности, не поддающиеся воздействию высоких температур, можно сделать из более дешевых материалов.

Помимо кирпича, для работы вам понадобятся:

  • цементно-глиняный раствор;
  • бетон;
  • арматурные прутья;
  • металлические уголки;
  • уровень;
  • фурнитура, лучше чугунная.

Прочитайте так же статью про на нашем сайте.

Из фурнитуры понадобится решетка для приготовления пищи, шампуры и опоры для них, поддон-решетка для углей. Основная часть фурнитуры делается съемной, что упрощает пользование грилем. Печи барбекю также часто оснащаются вытяжкой.

Порядок строительства

Необходимо подробно разобрать вопрос как сделать мангал из кирпича. Этап строительства охватывает несколько базовых шагов. Для начала подготавливается площадка под застройку и обустраивается фундамент, который послужит основанием для будущего изделия. Далее нужно выстроить опоры и вспомогательные поверхности.

Монтаж жаровни — самый ответственный момент. Здесь нужно предусмотреть наличие опор для фурнитуры и продумать защитные элементы. Крытые барбекюшницы к тому же имеют надстройку в виде свода с вытяжкой для дыма. Если в строительстве вы новичок, для начала попробуйте изготовить простой мангал из кирпича своими руками.

Фундамент

Первый этап — обустройство фундамента. От качества выполнения этих работ зависит то насколько устойчивым будет будущая конструкция. Перед тем как построить мангал из кирпича необходимо выровнять почву, чтобы устранить перекосы и прочие дефекты ландшафта. Далее производится заливка бетона.

Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Фундамент углубляют в почву. Для этого снимается слой грунта толщиной примерно в 25 см.
  • Для защиты от размывания и проседания в котлован засыпается слой песчано-гравийной подушки в 15-20 см.
  • Поверх засыпки укладывается арматурный каркас. Отдельные прутья достаточно соединить проволокой.
  • Бетон готовится из песка, цемента, мелкого щебня и воды. Его заливают в котлован под опалубку с выступом над землей в 10-15 см. Можно разбить эту операция на два подхода. Массу выравнивают правилом и вибрируют для устранения пустот.

Совет: если вы строите миниатюрный уличный мангал из кирпича своими руками, можно обойтись созданием ленточных бетонных опор без использования арматуры.

Кирпичная кладка

После первичного высыхания бетона, на что может уйти от нескольких дней до недели, можно приступать к этапу выкладки кирпича. Для удобства выполнения работ рекомендуется заранее разработать план порядовки кладки. Особенно это актуально для крупных комплексных проектов.

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками по стандарту используют кладку в полкирпича. Если предполагается значительная нагрузка на стенки, используют единичный формат. Чтобы конструкция не завалилась и оставалась прочной в течение долгих лет применяется принцип кладки вразбежку.

Ряды выкладываются в несколько заходов, чтобы низ успевал просохнуть и не смещался под весом нового материала. При выкладке горизонтальных поверхностей в швах кладки закрепляются металлические уголки, на которые укладываются кирпичи. По такому принципу обустраивается промежуточная полка, отделяющая жаровню от дровника, а также рабочие поверхности по бокам.

Обустройство жаровни

Для удобства использования изделия важно правильно обустроить жаровню. В простейших моделях этот элемент представлен продолжением вертикальных опор и оделяется перегородкой, на которую укладываются угли. Для размещения поддона и гриля в кирпичной кладке можно использовать несколько приемов:

  • смещение кирпича для образования выступов;
  • установка уголковых профилей;
  • монтаж скоб-держателей.

Для того чтобы обеспечить нормальное горение дров и поддержание жара в углях необходимо сделать в днище жаровни вентиляционные отверстия.

Совет: установка дополнительной решетки облегчит процесс вычищения золы из топки.

Если вы решили построить мангал из кирпича своими руками, который имеет крытую жаровню, понадобится гораздо больше кирпича и металла для обустройства перемычек. Вариантов может быть несколько: прямоугольный проем или арочный свод разной формы, с вытяжкой или без и т.д. При обустройстве дымоотвода в своде предусматривается наличие канала.

Арочные конструкции выглядят эффектно и красиво. Для монтажа кирпича подобным образом нужно использовать кружало по форме спроектированного элемента и распорки для поддержки тяжелой надстройки. Важно определить точное положение центрального кирпича, так называемого замка. Швы между соседними элементами имеют форму клина, с расширением кверху.

Вариант кладки кирпича

Декоративная отделка

После того как конструкция просохнет, можно приступать к ее декоративной отделке. Этот этап является не менее важным, чем сам монтаж, так как от качества выполнения работ во многом зависит внешний вид изделия.

Если кирпичный мангал изготавливался из хорошего материала, в качестве завершающих работ достаточно произвести зачистку поверхности от излишков раствора и при необходимости заполнить просветы в швах. При использовании чернового кирпича или неаккуратной его укладке придется продумать дополнительную облицовку.

Для декора мангала можно использовать клинкер, искусственный камень, терракоту и подобные материалы. Отдельно стоит продумать оформление рабочей поверхности. В качестве столешницы можно использовать плитку и мозаику, дерево, ДВП с декоративным покрытием.

Совет: придать привлекательный внешний вид изделию можно с помощью кирпичей разного цвета, фактуры и формы.

Видео: инструкция по изготовлению мангала из кирпича

Если все работы будут выполнены правильно, двор вашего дома пополнится полезным и декоративным приспособлением для готовки пищи на углях. Для поддержания нормального состояния мангала не забывайте время от времени производить его чистку и проверять состояние кладки.

Сегодня уже нельзя представить себе дачный участок только с грядками и неказистым домиком. Все чаще за городом люди отдают предпочтение отдыху вместо выращивания овощей. Поэтому на многих участках можно увидеть мангалы и печи барбекю. Они выполнены в различных формах, а, соответственно, и размерах. Их строят сами хозяева дачи или специальные организации. Поэтому практически каждый заметивший такое нехитрое и в некотором вопросе полезное сооружение хочет построить его на своем приусадебном участке. Если знать весь процесс и обладать небольшими навыками строительства, можно сложить печь из кирпича своими руками.

Барбекю предназначено для приготовления пищи с циркуляцией воздуха беспламенным путем.

Барбекю — что это и для чего предназначено?

Словом «барбекю» сегодня называют и способ приготовления блюд, и приспособление для такого приготовления. Если заглянуть в толковый словарь, можно увидеть точное определение слова. Барбекю — это устройство для приготовления пищи с циркуляцией воздуха, достигнутой естественным путем, беспламенного типа. Такие устройства в основном выкладывают из кирпича.

Барбекю приобретает все большую популярность в России, поскольку славится простотой приготовления пищи. Здесь достаточно один раз соорудить необходимую конструкцию — и можно наслаждаться природой, покоем и вкусными блюдами.

Вернуться к оглавлению

Выбираем барбекю

Если вы решили построить барбекю своими руками, вам для начала необходимо определиться с его видом. Здесь важно понять, для каких целей будет предназначена готовая конструкция.

  1. Упрощенная версия. Такую печь для барбекю из кирпича своими руками может сложить любой желающий. Она представляет собой незаконченный квадрат в виде буквы П в высоту на 13-15 кирпичей. Кирпичи укладывают в половину плашмя. Примерно 6 и 10 (или 7 и 11) ряд укладывают также плашмя поперек. Так образуются выступы под жаровню и решетку. В жаровню укладывают противень с углями.
  2. Усовершенствованная форма. Усовершенствованная версия барбекю включает в себя что-то вроде крыши и дымоход. Дымоход может занимать всю площадь крыши. Здесь можно установить простой колпак из оцинковки. Его устанавливают поверх топочной части и прикрепляют к заранее вмурованным в каркас кирпичной печи стальным прутьям. Так защищается блюдо в дождливую погоду.
  3. Барбекю-комплекс. В специализированных магазинах можно встретить в продаже готовый комплекс для барбекю. В зависимости от модели и стоимости, он может содержать саму печь, разделочные доски, место под продукты и дрова, мойку. Такие комплексы приобретаются в разборном виде и собираются на даче как обычная мебель. Преимущество комплексов в том, что их можно разобрать по окончании сезона и убрать на зиму. Они не требуют заливки фундамента. Есть и более сложный вариант барбекю-комплекса, которые необходимо строить основательно с соблюдением всех правил. Они могут оснащаться обычной плитой и русской печью. Здесь требуется иметь определенную сноровку в строительстве и знать некоторые азы строительства печей.
  4. Барбекю с беседкой. Многие, загоревшись желанием возвести на своем участке печку для барбекю, планируют сделать это в беседке, чтобы можно было отдохнуть и пригласить друзей даже в дождливую погоду. Но такая затея нередко оборачивается против хозяина дачи. Поскольку барбекю с беседкой подразумевает удлинение дымохода, в результате чего может привести к тому, что печка не будет функционировать в полном объеме. Опытные строители нашли выход. Они предлагают строить в таком случае беседки с односкатной крышей, где дымоход будет выпускать дым в щель между скатами кровли.
  5. Барбекю с мангалом. Часто дачники просто совмещают мангал с печью для барбекю. Для такого сооружения можно применить простой способ. Здесь достаточно собрать мангал на съемных ножках из листового металла. Универсальный ящик можно использовать как мангал, а отсоединив ножки, установить его в загнеток печи барбекю, построенной по упрощенной версии. Так появляется возможность немного сэкономить и соорудить универсальную конструкцию «два в одном».
  6. Барбекю с коптильней. Такой вид печи барбекю возводится в три этажа с «закрытой крышей» в виде дымохода. Верхний этаж и будет коптильней. Коптиться полуфабрикаты будут за счет дыма от барбекю, который к моменту достижения верхнего этажа уже будет немного остывать. В отсеке коптильни необходимо установить решетки или вешала.
  7. Барбекю в камине. Звучит странно, но блюда барбекю можно приготовить в обычном уличном камине. Строится он по принципу обычного камина с той лишь разницей, что в дымоходе убирается дымовой зуб. В противном случае блюдо получится слишком задымленным.

Итак, разобравшись с видами устройств барбекю и остановив свой выбор на одном более понравившемся, приступают к строительству.

Вернуться к оглавлению

Строительство печи барбекю своими руками

Какой бы вид печи ни был выбран, ее возведение будет проходить по одному и тому же принципу. Для любой печи барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:

  • кирпичи — рассчитываются заранее в зависимости от вида конструкции;
  • цемент или песок, необходимые для приготовления раствора;
  • готовый бетон или компоненты для его замешивания;
  • арматура для фундамента;
  • лист железа для поддона, предназначенного для углей;
  • решетка для гриля;
  • лопаты;
  • доски для опалубки;
  • отделочные материалы, если они необходимы;
  • различные доски или фанеры для изготовления столешниц, отсеков для дров, посуды и продуктов.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплекты для барбекю. В них есть поддон, предназначенный для углей или дров, решетки, кочерга для разведения огня и прочей утвари.

Возведение печи осуществляется в соответствии с этапами:

  • расстояние от дома;
  • доступность с кухни;
  • стиль уже имеющихся построек;
  • размеры будущей печи;
  • наличие беседки, если такая планируется;
  • месторасположение будущего фундамента;
  • наличие деревьев, поскольку они могут значительно уменьшить высоту дымохода;
  • наличие электричества или возможность его проведения к будущей печи и т.д.

После выбора места для строительства необходимо определиться с высотой барбекю. Решетки должны быть расположены на оптимальной для хозяина дачи высоте, потому как малейшие отступления приведут к неудобствам. Оптимальной высотой для решетки считается примерно 10 кирпичных рядов, то есть уровень рук человека.

Если установить решетку немного ниже, то придется наклоняться, а это значит, что лицо «повара» будет постоянно подвергаться воздействию горящих углей.

  1. Этап второй — составляют чертеж и подсчитывают необходимые материалы. Во время составления чертежа точно определяют все размеры и требуемые для постройки материалы. В зависимости от количества места, отведенного для печи, можно сконструировать барбекю-комплекс с русской печью, плитой и мойкой. Все отсеки и прочие ниши точно указываются на чертеже, учитывая все размеры и удобство во время эксплуатации. При составлении чертежа следует помнить о стиле и дизайне построек участка. Проектируемая печь для барбекю должна им соответствовать и не выбиваться из общего вида.

Также в проекте следует тщательно продумать и отобразить дымоход и жаровню. Иногда готовый чертеж может существенно отличаться от начальной предполагаемой конструкции.

Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют экстерьер;
  • долговечны и надежны;
  • качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
  • не требует специфического ухода;
  • пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
  • жар распределяется равномерно по всей жаровне;
  • неограниченные возможности дизайна.

Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.

Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.

Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.

Проектировка

Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.

Выбор места

Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
  • Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
  • Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
  • Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.

Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом

Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.

Определение размеров

Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.

Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:

  • Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
  • Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
  • Печь находится на 10 см ниже гриля.
  • Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
  • Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.

Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.

Составление проекта

Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.

Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.

Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.

Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.

Подбор материалов

От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.

Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:

  • огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
  • красная огнеупорная глина;
  • цемент марки 200 и 300;
  • щебень;
  • речной песок;
  • чистая вода;
  • арматура;
  • декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
  • металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.

Строительство печи

Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.

Фундамент

Начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.

Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.

Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.

Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опоры

Поверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.

Кирпичная кладка

Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.

Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки. Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д. Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.

После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.

Устройство жаровни

Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.

Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.

При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.

Чтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.

Декорирование

Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.

После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.

Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.