Установка печной дверки. Кладка печи Установка топочной дверцы кирпичной печи

Новые кирпичные отопительные дровяные печи надо возводить только из наиболее качественных материалов. Это намного продлит их срок действия, многократно увеличит комфорт в доме без непредвиденных ремонтов в неподходящее время, но минимально удорожает строительство.

Простые дровяные печи можно изготовить самостоятельно, но только изучив все особенности конструкции. Стальной кожух и кирпичный футляр имеют различный коэффициент расширения.

Рабочая температура поверхности дровяной печи может достигать 120С, поэтому металлический кожух необходимо закрепить, т.е. притянуть к кирпичам саморезами по периметру во избежание отставания от кирпичной кладки .

Материалы

  1. марки Ш8 идеально точных стандартных размеров – 250х124х65 мм выдерживает температуру до +1600 С.
  2. Кирпичи Ш9(300х150х65) также иногда используются в печной кладке.
  3. Красный печной (250х120х65) переносит температуру до +800 С. Но инструкция предупреждает: из-за менее точных форм швы здесь будут толще.
  4. Соединяющая высокотемпературная мастика (до +1500 С) марки Гарант+.Печные форумы рекомендуют раствор: мастика + шамотная глина + шамотный порошок в равных пропорциях гарантирует хорошее склеивание.

Обратите внимание!
Двойной силикатный кирпич М 150 подойдет лишь для основания.

Необходимый инструмент

  • Приспособление для резки материалов: электрическая дисковая пила, отрезной камень по бетону и просто болгарка. Но продаются и специальные станки для такой работы.

Совет!
Для безопасности кирпич надо хорошо зафиксировать и надеть маску, которая защитит от пыли наше дыхание.

  • Электрическое точило для снятия фасок с кирпичей.
  • Уровень.
  • Шпатели.
  • Отвес.
  • Дрель.
  • Молоток.

Установка печной фурнитуры

Хорошая кирпичная печь на дровах своими руками возводится с правильной установкой фурнитуры.

Монтаж колосника

На фото — пример закрепления колосника в малогабаритной печи.

  • Колосник установим, оставив на расширение от нагрева зазор в 5 мм.
  • Данный элемент удерживается на 2 пластинах из чугуна или стали толщиной минимум 6 мм и 2 болтами М6.
  • Кирпичи топки ограничивают конструкцию. Теперь замена пластин и колосников возможна всегда.

Герметичное крепление печных дверок

  • Покупные дверки закрепляются вольфрамовой или нержавеющей проволокой, закрепленной раствором при кладке. Наиболее прочно ее удержит рамка из нержавеющего уголка (25х25х1,5 мм), соединенная болтами М5.
  • В кирпичах сверху и внизу болгаркой прорежем паз 3 мм х 25 мм, установим рамку, а в нее свободно — дверки.

  • Полоска базальта на кирпичах продлит службу топки.
  • Новая кирпичная дровяная печь для дома предполагает простое перекрытие топки 1 кирпичом Ш9.

Совет!
Чтобы искусственный камень не треснул при перегреве, закрепим на рамке стальной экран толщиной 5 мм, причем за ним простелем 2 слоя термобумаги или базальтовый картон.

  • Аналогично установим прочистную, поддувальную дверки, но уже с минимальным зазором.

Установка задвижки

  • Печная задвижка ЗВ-1у (195х195 мм) рассчитана на дымовое отверстие 130х130. Уменьшить ее мы можем болгаркой.
  • Задвижка входит в кирпичи на 20 мм.
  • Под задвижку стелем базальтовую рамку.
  • Сверху задвижка удерживается кирпичами.

Самостоятельное устройство печи

Традиционные дровяные печи из кирпича для дома имеют прочный корпус – это гнутый кожух и основание.

  • Кожух можно сделать и не гнутый: из 3 пластин и уголков. Сталь режем болгаркой, делаем отверстие 95х135 мм под прочистную дверь. Кожух заклепками соединяем с основанием.
  • Для основания свариваем стальные уголки. Сверху приклепаем стальной лист 2 мм. Основание покрываем высокотемпературной краской.
  • Основание с кожухом ставим на строительный кирпич, связанный мастикой.
  • Шаблон 623х501 мм из реек и ДСП для подгонки кирпичей улучшит кладку. Допустим зазор 1 мм.
  • Загустевшую мастику разводим водой. На наружных гранях камней снимем фаску в 2 мм, а на изгибах – до 10 мм.
  • Мастику наносим шпателем на обе поверхности. Затем придавим киянкой и снимем излишки раствора.
  • Горизонтальность и вертикальность кладки покажет уровень.

Порядовки

Рассмотрим , сделанной своими руками.

  • 1 ряд. На дно для расширения дымохода установим кирпичи Ш6.
  • 2 ряд. Для уголка прочистной дверки в кирпиче делаем паз в 20 мм.
  • 3 ряд. Вырезаем паз 40х30 мм.
  • 4 ряд. В искусственном камне делаем паз для колосника.
  • 5 ряд. Под топочной дверкой в кирпичике прорезаем паз для угольника глубиной 15 мм.
  • В 6,7,8,9 рядах заднюю стенку делаем облегченным материалом Ш8 — ШЛ1,3. Это уменьшит нагрев стенки.
  • Топочную дверку ставим по указанному выше плану. Но если между корпусом и стеклом поставим полоски паранита, стекло не будет закапчиваться.А цена затрат – минимальная.
  • 10 ряд. Перекроем дверки двумя склеенными кирпичами Ш8. Саму же дверку обернем базальтовым картоном, а затем вставим в порядовки.
  • 13 ряд. Примерим, просто выложив их сначала на порядовку 12 – на них ляжет варочная плита. Герметизацию ей также даст базальтовый картон, а кирпич окантуем уголком.
  • 14 ряд. Для задвижек прорежем пазы, а в наружных элементах — пазы для движка.
  • 18 ряд. Создаем отверстие и вставим ее первую часть — старт сэндвич, а позже – и всю печную трубу, которую можно укутать минеральной ватой. Кожух надо прикрепить к кирпичу саморезами 16 мм.

Вывод

Все кирпичные дровяные печи для дома строим в правильном порядке.

  1. Металлический противопожарный кожух сделаем из дешевой нержавеющей стали 1,0 мм (марка AISI 430). Подойдет также оцинкованная и черная сталь, покрытая высокотемпературной краской.
  2. Печь выкладываем на слоеной подставке 600х800 мм.
    • Фанера 4 мм, защищенная от гниения.
    • Базальтовый картон.
    • Ацеит 8 мм.
    • Оцинковка 0,7 мм.
    • Подставку обрамляет дюралевый уголок (спереди у него – съемная часть). Подставка избавит пол от перегрева и перегрузки.
  3. Тепловой экран из базальтового картона, ацеита, оцинковки защитит стену.

После внимательного просмотра видео в этой статье мы можем решительно начинать строительство печи – тепло и комфорт гарантированы.

(От поддувала до флюгарки)

Не только каминные шиберы, но и другие печные приборы и фурнитуру — дверки, задвижки, духовой шкаф и даже плиту и колосниковую решетку при желании можно сделать самому или заказать в слесарной мастерской.

Плиту необходимых размеров опытные печники советуют вырезать газовой сваркой из листовой стали толщиной 10-12 мм. Затем углошлифмашинкой подровнять края. Причем конфорки делать не нужно. Такая плита, в отличие от чугунной, никогда не треснет. Большая толщина не даст ей покоробиться. На хорошо прогретой плите и без конфорок температура вполне достаточная для готовки. А открытые конфорки, по мнению хозяек, только загрязняют копотью кухонную посуду.

Установка в кладку самодельной задвижки. Рамка из толстой проволоки не дает разбить глиняный шов кладки.

Рис. 1. Задвижка и направляющая рамка.

Задвижки (рис. 1) любых размеров можно вырубить из листовой стали толщиной 4-5 мм. Направляющие рамки для них сгибают из стальной проволоки диам. 6 мм по приведенным чертежам. На рис. 1 даны размеры для задвижки на дымоход сечением 250x130 мм.

К слову, для покупных задвижек в кирпичах нужно делать специальные пазы, вытесывая их молотком-кирочкой или
выпиливая «болгаркой». А при установке самодельной задвижки эта трудоемкая операция не понадобится.

Рис.2. Колосниковая решетка.

Колосниковую решетку (рис. 2) можно набрать из отрезков прутка диаметром не менее 12 мм, проложив между ними гайки М8 или шайбы толщиной не менее 6 мм с отверстиями диам. 7 мм. На концах каждого прутка на расстоянии 12 мм от края сверлят отверстия диам. 6,5 мм. Затем стержни с шайбами надевают на два гвоздя диам. 6 мм, длиной 200 мм и расклепывают их со стороны острия. Для облегчения клепки желательно острые концы гвоздей отрубить или затупить на наждаке. Длину стержней подбирают по месту. При этом необходимо помнить, что при установке колосниковой решетки в печь между этой решеткой и кладкой должен быть зазор примерно 5 мм на термическое расширение.

Вместо поддувальной дверки в малых печах и каминах в ряде случаев целесообразней применять зольную коробку, выполненную в виде совка (рис. 3). Корпус выкраивают из листовой стали толщиной 0,6-1 мм. По линиям, показанным на рис. 3 штрихами, отгибают борта и кромки. Сверлят отверстия под заклепки. Склепывают сначала корпус, затем к нему приклепывают переднюю стенку, верх которой отгибают по линиям сгиба, делая удобную широкую ручку.

Рис. 3. Зольная коробка.

Зольная коробка должна входить в поддувало так, чтобы передняя ее стенка плотно перекрывала поддувальное отверстие.

С помощью этого приспособления можно одним движением легко вынуть накопившуюся в поддувале золу.

В отношении пожарной безопасности зольная коробка тоже предпочтительней, чем дверка. Ведь при увеличении доступа воздуха открывается только верх поддувала, низ же остается закрытым и горящие угли не могут выпасть из поддувала на пол.

Рис. 4. Флюгарка.

Флюгарка не только украшает оголовок трубы, но и защищает дымоход от осадков, а также предотвращает «опрокидывание» тяги в ветреную погоду.

Для защиты от попадания атмосферных осадков внутрь трубы, а также предотвращения «опрокидывания» тяги в ветреную погоду на трубу устанавливают так называемую флюгарку или дымовой колпак. На рис. 4 показано, как изготовить флюгарку для трубы с размерами дымохода 130x130 мм (в четверик).

Для изготовления флюгарки берут лист оцинкованной кровельной стали размерами 580x1000 мм. Прочерчивают осевую линию и в 100 мм от краев отмечают линию сгиба лепестков (см. рис. 4, фрагмент I). От осевой по обе стороны на линии сгиба откладывают точки на расстоянии 50 мм. Затем от этих точек к осевой на линии сгиба откладывают по 30 мм. На краю листа от осевой откладывают по 70 мм. Соединяя линиями полученные точки так, как показано на рис. 4, получают разметку всех лепестков. Для красоты и уменьшения парусности флюгарки высечкой в больших лепестках можно пробить отверстия. Осталось надрезать лепестки по размеченным линиям и согнуть — малые внутрь, большие — наружу под углом 90°. Делают отверстия для крепления и изгибают под углом 90° боковины. Теперь, чтобы получить красивый изгиб, необходимо продеть отожженную стальную проволоку в крепежные отверстия и стянуть ею боковины до расстояния между ними в 380 мм. Флюгарка готова. Устанавливают ее на оголовок дымовой трубы параллельно коньку крыши и на цементном растворе внутрь укладывают еще ряд кирпичей.

Самыми сложными в изготовлении кустарным способом являются духовые шкафы и дверки. В приведенной таблице для унификации чертежей и облегчения расчетов даны основные размеры проемов в кирпичной кладке под рамки различных дверок.

ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ ПРОЕМОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ

Проёмы под поддувальные, прочистные дверки, мм

Проёмы под топочные дверки, мм

Проёмы под рамки духовых шкафов, варочных камер, мм

* Конструктивный параметр печных приборов.

Рис. 5. Духовой шкаф.

Рис. 6. Чистка-коробочка. Рис. 7. (верхний) Вариант сварной дверки с рамкой из стального уголка. Втулки петли вытачивают на токарном станке. Рис. 8. (справа) Вариант дверки из листовой стали.

Духовой шкаф (рис. 5) делают обычно из кровельной стали на заклепках или сварке. Дверки для духового шкафа лучше изготовить двухстворчатыми, как показано на рис. 5. Во избежание коробления к стенкам духовки приклепывают или прихватывают точечной сваркой уголки на расстоянии, кратном 70 мм, для того, чтобы полка уголка находилась на уровне горизонтального шва кладки. Изнутри к боковым стенкам духовки тоже можно приклепать или приварить уголки для установки противня, поддона или решетки.

Давайте разберем сегодня как правильно осуществлять кладку печей. Рассмотрим в качестве примера из кирпича, ведь кирпичная кладка печи наиболее распространная и в дальнейшим обеспечит долговечное использование нашей печи.

Печь - это традиционный и практичный предмет каждого дома, однако технология ее кладки не так проста, как кажется. В этой статье мы шаг за шагом доступно расскажем вам обо всех главных моментах кладки.

Кладка первого ряда

  1. Первый ряд кирпичей нужно выложить с учетом шва без раствора.
  2. После того, как определите положение угловых кирпичей, можете выкладывать на них раствор, время от времени также нужно проверять горизонтальность при помощи простого уровня.
  3. Используя киянку, осаживаем кирпичи легкими ударами.
  4. Если добьетесь горизонтальности, можно приступать к заполнению периметра первого ряда кирпичами с раствором.
  5. Постоянно контролируйте выполненную работу уровнем.
  6. Печь должна сохранять размеры, поэтому постоянно проверяйте диагональ при помощи метра.
  7. Следите также за диагональю в середине прямоугольника.
  8. Если замечаете неровность диагонали, то нужно подбить угловые кирпичи, чтобы добиться их равенства.
  9. Таким образом, вы получите параллельные стороны по всему периметру.
  10. Затем вам нужно выложить кирпичами с раствором середину первого ряда.

Второй ряд кладки печи

После того, как первый ряд готов, можно приступать ко второму уровню. Кроме горизонтали, теперь вам нужно следить также и за вертикальностью углов. Для этого можно использовать уровень или отвес. Как и в первом ряду, вам нужно сначала выложить периметр, а потом заняться заполнением середины в установленном порядке. После того, как выложите кирпичи второго ряда, забейте гвозди в шов между вторым и первым рядом. Можно подобрать длину гвоздей от 80 до 100 мм.

Если вы пользуетесь отвесом, то опустите его поочередно на каждый угол второго ряда. Отметьте точки, из которых опускали отвес.

В отмеченные точки забейте гвозди, такой же длины. Затем привяжите капроновый шнур к гвоздям и натяните его. При помощи отвеса проверьте вертикальность шнуров. Если замечаете отклонения от уровня, тогда подгибайте верхние гвозди. Таким образом, у вас получится идеальный контур печи. Все последующие ряды можно смело выкладывать, основываясь на вертикальности углов по шнурам. Такая техника позволяет значительно сэкономить время, поскольку вам больше не придется контролировать углы при помощи отвесов.

Все остальные ряды нужно сверять с порядовкой, как и первые два. Когда выкладываете наружные и внутренние ряды, очищайте их от излишков раствора при помощи мастерка. Когда выложите 4-5 рядов, протрите стенки дымохода мокрой тряпкой.

Правила кладки печи из кирпича

  • Вам нужно следить за тем, чтобы шов печной кладки был как можно тоньше. Если шов будет слишком толстый, то раствор будет выкрашиваться и кладка потеряет прочность.
  • Когда выкладываете кирпичи следите за тем, чтобы соблюдалась привязка. Вертикальный шов должен в любом случае перекрываться верхним кирпичом.
  • Раствора между кирпичами должно быть достаточно, чтобы он выдавливался из середины.
  • Лучше всего выкладывать кирпичи таким образом, чтобы шов проходил посередине кирпича, который находится выше. Скажем сразу, что это не так-то просто. Иногда бывают случаи, когда кирпич нужно класть таким образом, что перекрытие занимает меньше половины длины верхнего кирпича.
  • Следите за тем, чтобы перекрытие занимало не менее четвертой части длины кирпича.

Не кладите кирпич резанной или стесанной стороной внутрь дымового канала. Если целостность поверхности ослаблена, то ее очень легко разрушить при помощи высоких температур.

Для кладки топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поскольку он предназначен для эксплуатации при высоких температурах. В таком случае вам лучше не использовать перевязку швов, поскольку между простым кирпичом и шамотным будет разный коэффициент линейного расширения.

Если уже используете шамотный кирпич, то выложите из него полностью весь ряд или сделайте футеровку на ребро. Между шамотным кирпичом и футеровкой оставьте зазор более 5 мм.


Правила установки поддувальных и прочистных дверей

Прежде чем приступить к установке дверок, нужно проверить плотно ли прилегает полотно к раме и свободно ли вращение полотна в шарнирах. Также проследите за тем, чтобы не было перекосов и проверьте, будет ли возможность зафиксировать или закрыть их крепления в кладке. Если обнаружите какие-либо дефекты, сразу устраните их или поменяйте дверку.

После этого вставьте в отверстие дверки вязаную проволоку, длина которой должна быть от 50 до 60 см. Сложите ее вдвое и скрутите.


В месте, где устанавливаете дверку, нанесите раствор. Установите дверь, а затем проверьте горизонтальный и вертикальный уровень. Зафиксируйте ее кирпичами, а потом заложите концы проволоки в шов кладки.


Помните, что вы устанавливаете в печь приборы из чугуна, а это металл, который способен нагреваться. Причем, кирпич и чугун нагревается по-разному. Приборы, которые установлены в зоне высоких температур, очень поддаются влиянию нагрева.

  • Если вы плотно замуруете чугун в кладку, то при нагревании он разорвет ее.
  • Чтобы избежать проблем в будущем, установите плиту и топочную дверку с небольшими зазорами.
  • Выложите колосниковую решетку таким образом, чтобы вокруг нее был зазор не менее 5мм.
  • Если вы все сделали правильно, то решетка должна легко выниматься, что очень удобно при ее замене или поломке.


Топочную дверку нужно устанавливать в соответствии с правилами, как и в случае с поддувальной. Однако, тут вам следует дополнительно использовать асбест, который заполнит температурный зазор. Вам нужно проверить горизонтальный и вертикальный уровень, используя доску или кирпич.


Если вы будете интенсивно использовать печь, то проволока может обгореть. Чтобы защитить конструкцию печи нужно закрепить верхнюю часть дверки кляммером. Его можно сделать из полоски стали, сечение которой составляет 25х2 мм. Каждое ушко должно выступать за рамку двери на 100 мм. Вы можете закрепить кляммер заклепками или болтами с гайками.

Затем перекройте дверку кирпичами с каждой стороны.

Или кирпичами в замок.

Если проем составляет более 250 мм, тогда есть смысл использовать клиновую перемычку.

Правильная установка плиты

  • Ряд, на котором будет устанавливаться плита, нужно сначала выложить без раствора.
  • Поставьте сверху плиту и очертите ее расположение.
  • Выберите паз в кирпиче, который соответствует необходимому зазору в 5 миллиметров.
  • Затем можно выложить все кирпичи на раствор.
  • После того, как заполните паз раствором, нужно положить на него шнур из асбеста по всему периметру плиты.
  • Поставьте плиту на необходимое место и садите ее киянкой, чтобы добиться уровня по горизонтали.

Правильно устанавливаем духовку

Духовку также нужно отделать асбестом по всему периметру, ширина которого должна составлять половину кирпича. Сторону духовки, которая выходит в сторону топки, нужно выложить кирпичом на ребро. Все это сверху нужно смазать раствором толщиной 25-30 мм, что поможет предотвратить прогорание стенок духовки.

Иногда при кладке печи нужно перекрывать разнообразные отверстия, камеры и топливники, используя простые или сложные формы.

  • Если перекрытие находится в стене, то его называют аркой, а если между стенами - сводом.
  • При любом порядке кладки количество кирпичей в каждой арке должно быть нечетным.
  • Средний кирпич в таком случае будет называться замковым.

Перемычку нужно начинать строить из заложения пят, которые должны соответствовать шаблону. Поскольку каждая арка имеет разную высоту, то угол пят также будет меняться.

На следующих фотографиях вы увидите варианты установки кружал и кладки арки для топки барбекю.

На следующих фотографиях вы сможете увидеть кладку свода, которая используется для хранения дров.

Кирпичи первого ряда сначала выкладываем без раствора с учетом шва согласно порядовке. Определив положение угловых кирпичей, кладем их на раствор, при помощи уровня проверяя горизонтальность. Легкими ударами киянки осаживаем выступающие кирпичи. Добившись горизонтальности, заполняем периметр первого ряда кирпичом на растворе, контролируя кладку уровнем. Рулеткой проверяем размеры печи в плане и диагонали. Диагонали в прямоугольнике должны быть равны. Если диагонали не равны, то подбиваем угловые кирпичи, пока не добьемся их равенства, тем самым получив параллельность сторон периметра. После этого закладываем кирпичом на растворе середину первого ряда.

Уложив первый ряд, кладем угловые кирпичи второго ряда, контролируя вертикальность углов при помощи уровня или отвеса. Аналогично первому ряду выкладываем сначала периметр, а потом середину второго ряда согласно порядовке. Выложив второй ряд, забиваем в углы в шов между первым и вторым рядом гвозди длиной 80-100мм.

Затем опускаем отвес поочередно на все углы второго ряда и отмечаем на потолке точки, из которых опущен отвес.

Затем в эти точки забиваем такие же гвозди, привязываем капроновый шнур к соответствующим гвоздям и натягиваем его. Проверяем отвесом вертикальность шнуров. Если есть отклонения, то их устраняем подгибанием верхних гвоздей. Таким образом, получается контур печи в пространстве. Кладку последующих рядов ведем, контролируя вертикальность углов по шнурам, что значительно сокращает время, необходимое для контроля.

Последующие ряды кладем аналогично первым двум, каждый ряд сверяя с порядовкой. По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищаем от излишков выдавленного раствора мастерком. После выкладывания каждых 4-5 рядов протираем мокрой тряпкой стенки дымоходов.

Толщина шва печной кладки должна быть как можно тоньше. В толстых швах раствор выкрашивается и кладка становится непрочной. Раствор должен плотно заполнять шов, выдавливаясь из него. Во время кладки соблюдаем правило перевязки кирпичей. Каждый вертикальный шов должен перекрываться кирпичом следующего верхнего ряда. Обычно такой шов проходит по середине лежащего выше кирпича. Этого, однако, не всегда удается достигнуть. В некоторых местах приходится класть кирпич так, что перекрытие получается меньше половины длины кирпича. В любом случае оно должно быть не меньше четверти длины кирпича.

Топку печи лучше выкладывать из шамотного кирпича, т.к. он выдерживает более высокую температуру. Перевязка швов кладки из шамотного и печного кирпича не желательна из-за разного коэффициента линейного расширения. Поэтому из шамотного кирпича выкладывают или целиком ряд, или делают футеровку топки на ребро. Между футеровкой и шамотным кирпичом оставляем зазор не менее 5 мм.

Установка прочистных и поддувальной дверок

Перед установкой дверки проверяем на плотность прилегания полотна к рамке, свободное вращение полотна в шарнирах, отсутствие перекосов, возможность фиксации закрытия их и наличие отверстий для крепления в кладке. Обнаруженные дефекты устраняем до установки или заменяем дверку.

В отверстия дверок вставляем вязальную проволоку длиной 50-60 см, сворачиваем ее вдвое и скручиваем.

На кирпичную кладку в месте установки дверки наносим раствор. Устанавливаем дверку, проверяем вертикальность и горизонтальность и фиксируем ее при помощи кирпичей. Затем закладываем концы проволоки в швы кладки.

Установка колосника

При установке печных приборов надо помнить, что чугун и кирпич при нагревании расширяются не одинаково. Особенно это сказывается на поведении приборов, установленных в зоне высоких температур. Если их плотно замуровать в печную кладку, то при нагревании чугун порвет кладку. Поэтому колосник, топочную дверку и плиту следует устанавливать с зазорами. Колосниковую решетку укладываем без раствора с зазором не менее 5 мм со всех сторон. Она должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки.

Установка топочной дверки

Топочная дверца устанавливается, так же как и поддувальная, только оборачивается асбестом для заполнения температурного зазора. Проверяем вертикальность и горизонтальность дверки и фиксируем при помощи кирпичей и доски.

При интенсивной эксплуатации печи проволока может отгореть. Чтобы предотвратить это, верхнюю часть дверки можно закрепить при помощи кляммера. Кляммер делают из полосовой стали сечением 25х2.0 мм. Ушки должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм. Крепится кляммер к дверке при помощи заклепок или болтов с гайками.

Перекрывается дверка навешиванием по полкирпича с каждой стороны

Или кирпичом в замок.

Для проема больше 250 мм перекрытие выполняется клиновой перемычкой.

Установка плиты

Ряд, на который будет устанавливаться, плита выкладываем сначала без раствора. Кладем сверху плиту и очерчиваем ее расположение. Затем выбираем паз в кирпиче с учетом температурного зазора 5 мм во все стороны от плиты. Выкладываем кирпич на раствор. Заполняем паз раствором, кладем в него асбестовый шнур по периметру плиты, опускаем плиту на место и осаживаем ее киянкой, добиваясь ее горизонтальности по уровню.

Установка духовки

Духовку тоже оборачивают асбестом по периметру и шириной в полкирпича. Сторона духовки, выходящая к топке, выкладывается кирпичом на ребро, а сверху ее замазывают слоем раствора 25-30 мм для предотвращения прогорания стенок духовки.

Кладка арок и сводов

При кладке печей часто приходится перекрывать различные топочные отверстия, топливники и всевозможные камеры, применяя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называют аркой, а перекрытие, устраиваемое между стенами - сводом. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич – замковый.

Любую перемычку начинают с закладки пят, которые выполняют по шаблону. Так как высота арки или свода бывает разная, то и угол пяты изменяется. Нельзя применять одну форму пяты для всех арок и сводов.

На этих фотографиях показана установка кружала и кладка арочного перекрытия топки барбекю.

А на следующих фотографиях показана кладка свода для перекрытия ниши для дров.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому специально для Вас я подготовил видео-руководство «

Очень важно при возведении печи правильно установить печные приборы. Это обезопасит вас и доставит удовольствие от наблюдения за спокойно потрескивающими дровами или углем в топке печи.

Печные приборы - поддувальная, топочная и прочистные дверки, колосниковая решетка, шиберные (печные) задвиж­ки - устанавливаются для регулирования процесса горения и удобства эксплуатации печей.

Перед установкой дверки проверьте на:

♦ плотность прилегания полотна к рамке;

♦ свободное вращение полотна в шарнирах;

♦ отсутствие перекоса;

♦ возможность фиксации их закрытия;

♦ наличие отверстий для крепления в кладке.

Шибер печной задвижки должен свободно ходить в пазах и плотно перекрывать отверстие, рамка не должна иметь трещин.

При установке печных приборов необходимо помнить, что металл и кирпич, нагреваясь, расширяются неодинаково. Осо­бенно это сказывается на поведении тех приборов, которые будут установлены в зонах высоких температур. Если их плот­но замуровать в кирпичную кладку - при повышении темпе­ратуры они порвут ее. Поэтому колосниковую решетку, то­почную дверку, духовой шкаф и чугунную настильную плиту устанавливают так, чтобы при нагреве обеспечивалось свобод-

ное расширение их без воздействия на кладку. Для этого ко­лосниковую решетку укладывают в проем с зазором не менее- 5 мм со всех сторон (рис. 108).

Колосниковая решетка должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки. Укладывают ее без раствора, а пазы заполняют песком.

Особого внимания заслуживает установка топочной двер­ки, так как она наиболее подвержена действию теплового рас­ширения, а вместе с тем должна быть установлена так, чтобы плотно перекрывалось топочное пространство и обеспечива­лось надежное крепление ее в кладке. Закрепите топочную дверку кляммерами, изготовленными из полосовой стали (рис. 109). Снизу можно крепить стальной мягкой проволо­кой диаметром 1,8-2,0 мм, но надо обязательно закрывать ее раствором. В вертикальной части проволоку трудно предох­ранить от воздействия высокой температуры - она будет бы­стро перегорать.

Кляммеры делают из полосовой стали. Ушки кляммер должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм. Крепят кляммеру к рамке заклепками. В нижнее отверстие печной дверки можно вставить куски стальной проволоки диаметром


жите так, чтобы они попали в швы кладки. Проверьте уста­новку дверки по уровню - верхняя планка рамки должна быть горизонтальна - и зафиксируйте ее деревянной рейкой. Один конец рейки положите на рамку дверки, второй - на 3 кирпича, уложенных плашмя, а сверху на рейку положите кирпич.

Согласно порядовке на раствор уложите кирпичи, начи­ная кладку каждого ряда от дверки, постепенно заделывая ее в массиве печи.

Установку поддувальной и прочистных дверок выполняй­те аналогичным способом, закрепите стальной мягкой прово­локой диаметром 1,5-2,0 мм, закладывая концы ее в швы кладки. Поддувальная дверка мало подвержена действию высокой температуры - расширение ее незначительно, а так как она должна герметично перекрывать подтопочное про­странство, ее плотно замуровывают в кладку, заделывая все швы глиняным раствором. Необходимо строго выверять го­ризонтальность сторон рамки по уровню.

Духовки, как правило, делаются из листовой стали. По­этому при нагреве они будут сильно коробиться, если не оста­вить зазоры для расширения. Устанавливают их по уровню, рамку оборачивают увлажненным листовым асбестом шири­ной в полкирпича, слой асбеста можно увеличить, лишь бы верхняя плоскость совпала с плоскостью кладки ряда кирпи­ча, по которому делается перекрытие.

Чугунную плиту на кухонную и отопительно-варочную печь укладывают строго по уровню. Для укладки ее в кирпи­чах верхнего ряда вытесывают паз по размеру плиты с зазо­ром 5 мм на каждую сторону. Нельзя зажимать даже одну из сторон плиты - при нагреве противоположную сторону бу­дет коробить. Лучше* класть плиту на глиноасбестовый ра­створ. Для приготовления такого раствора делают жидкую глиняную пульпу, в нее добавляют асбестовую крошку, дово­дя раствор до нужной консистенции. Этим же раствором за­тирают верх кухонной плиты по периметру.

Шиберные задвижки укладывают так, чтобы обеспечива­лась герметичность перекрытия канала или дымовой трубы. В кирпичах вытесывают пазы для рамки с небольшим зазо-

ром на расширение. Хорошо класть задвижки на глиноасбес­товом растворе.