Азимина трехлопастная: размножение и уход. Азимина — польза и полезные свойства

Азимину трехлопастную в США называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Эти народные названия растения связаны с формой плодов азимины - они вытянутые, как у , но значительно мельче по размеру.
Основное достоинство азимины трехлопастной – замечательные плоды, ради которых она и выращивается. Вкус у её плодов необыкновенный – он действительно напоминает бананы, но нежнее, а мякоть плода азимины обладает сильным и очень приятным ароматом.

Надо сказать, что плоды азимины показались мне самыми вкусными из всех, которые приходилось когда-либо пробовать. И поэтому однажды, когда знакомый угостил меня ими, очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Накопив многолетний опыт размножения и выращивания этого растения, хочу дополнить , размещенную на сайте сайт.

Азимина в природе и в саду

Род азимина включает 8 видов, распространенных на территории США. Из них шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе. А один самый распространенный вид азимины растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы - именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого распространенного вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba).

Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, обитающее на рыхлых почвах в поймах рек. Согласно литературным данным, это растение переносит морозы до –25 С.
В регионе, где расположен мой сад (г. Туапсе) таких сильных морозов не бывает. Но у моего друга, живущего под Краснодаром, в суровую зиму 2005/2006 годов, когда температура упала до -28 С, на деревьях азимины вымерзли цветочные почки (хотя древесина и ростовые почки не пострадали).

Размножение азимины семенами

У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.

Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.

В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.

Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра - в нее ушло около 20 ведер перегноя.

Развитие сеянцев азимины и уход за ними

Всходы азимины появлялись у меня с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения я не подкармливал, только поливал сеянцы по мере необходимости. Прирост сеянцев азимины за первый сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья; молодые деревца перешли в состояние покоя.

Следующей весной, в апреле у сеянцев азимины началось сокодвижение, на их верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку молодых растений нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на удобрение у растений не обнаружил.
В конце лета подкормил молодые деревца азимины , и больше ничем в том сезоне их не удобрял.

Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях проросли еще 2 семечка азимины, не взошедшие в прошлом году.
На второй год прирост сеянцев азимины также составил от 10 до 30 см.

На третий год взошло последнее семечко азимины, А у растений, взошедших в первый год, прирост составил от 20 до 40 см.

Стало очевидно, что молодые деревца азимины, растущие в тени, развивались хуже, чем на солнце. Поэтому их пришлось пересаживать, на что они весьма болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года.

На четвертый год у сеянцев азимины началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность деревца азимины в том, что скелетные ветки у него формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту.


На фото: маленькое деревце азимины летом; азимина осенью.

Из-за недостатка свободного места в саду я оставил себе только три деревца азимины, а остальные сеянцы раздал.
По мере роста азимины, с годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только .
Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

Цветение и плодоношение азимины

На шестой год выращивания на одном дереве азимины начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку, и стали хорошо заметны после листопада.

Следующей весной плодовые почки азимины начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек.
В апреле из них распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок. Цветки азимины обладают слабым и очень неприятным запахом, напоминающим запах тухлого мяса. Этот запах привлекает падальных мух, которые и являются в наших условиях основными опылителями цветков азимины. А пчёлы совершенно не интересуются цветками азимины.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке азимины сначала созревает рыльце пестика. Через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки азимины не дают завязей.

В первый год на одном дереве азимины расцвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.
В следующем году на одном дереве азимины было около 100 цветков, а на другом около 70. Причем их цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление цветков собственной пыльцой.

Цветки азимины поникающие, их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Несмотря на опыление цветков азимины падальными мухами, искусственное опыление повышает процент завязываемости плодов. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 процентов опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 процентов осыпаются - это нормальное явление.

Часто посещают цветки азимины , но их участие в опылении маловероятно – этих жуков привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи.

Сразу после опыления цветков завязи азимины начали расти очень активно. В течение полутора месяцев завязи достигли половины своего окончательного размера.
В соплодиях азимины сформировалось от 2 до 8 плодов (обычно 2-3 плода). Имелись также и одиночные плоды, но их было немного.
Некоторые соплодия азимины достигли значительного веса, поэтому под тяжелеющие ветки пришлось подводить подпорки.

В конце августа-начале сентября, незадолго до созревания плодов азимины, они ещё немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый.
При полном созревании плоды азимины осыпались. И если они повреждались при падении, то портились очень быстро – уже через 3-4 часа при комнатной температуре.
Неповрежденные зрелые плоды азимины имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день они приобретали привкус пережженного кофе...
Я пробовал снимать плоды азимины с дерева незадолго до созревания. Когда они дозревали в лежке, то сочность их была очень низкой.

Интересно, что в соплодии азимины плоды созревают неодновременно. Но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Поэтому необходимо регулярно проверять степень созревания каждого плода в соплодиях азимины после начала изменения окраски у плодов.
Спелые плоды азимины легко отрываются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся.


На фото: зреющее соплодие азимины; снятые плоды азимины

Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана.
В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты. Но я использовал их только в свежем виде из-за небольших урожаев.

Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая. Даже у взрослых деревьев урожайность составляет от 25 до 40 кг плодов с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью этого растения к .
За 26 лет выращивания азимины трехлопастной я не замечал никаких повреждений у своих растений. И ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, я не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Селекция азимины

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного.

Всего известно около 60 сортов азимины трехлопастной. У разных сортов плоды отличаются сроками созревания, размерами, величиной семян в плодах. Очевидно, в ближайшее время селекционерами будет устранен такой недостаток как низкая урожайность азимины.

Сейчас я выращиваю в своем саду пять сортов (точнее сказать, сортотипов) азимины. Из них два сортотипа были получены мною из института горного садоводства в Сочи, где ведется селекция азимины в России. Один сортотип азимины был куплен на рынке, и происхождение его установить не удалось. Ещё один сортотип азимины был получен из-под Сухуми, где во времена СССР велась селекция азимины. И ещё один вырос у меня из подвоя, который остался после гибели прививки сортовой азимины.

Надо сказать, что вкус плодов у разных сортов азимины сильно отличается друг от друга. Самыми сладкими оказались плоды азимины с моего подвоя, прививка на котором погибла. А самые несладкие плоды у сочинских сортов азимины; но зато они поспевают позже остальных, что позволяет продлить срок потребления свежих плодов.

В конце августа созревают первые плоды азимины - на том дереве, которое было получено мною из-под Сухуми. Они сладкие, но суховаты, а вес их редко превышает 100 г.
В начале сентября начинают поспевать плоды на дереве азимины, купленном мною на рынке, а также на выросшем из подвоя дереве. У этих двух более крупноплодных сортотипов азимины вес плодов достигает 200 г.
И, наконец, в октябре поспевают плоды на деревьях сочинской селекции; их вес тоже около 200 г. Ниже приведу характеристики этих двух сортов азимины.

Азимина трехлопастная «Сочинская-17» - плоды до 200 г, гармоничного вкуса (но, на мой взгляд, в них мало сладости), урожайность средняя.

Азимина трехлопастная «Десертная» - по вкусу и размеру плодов практически не отличается от предыдущего сорта. Но она имеет очень мелкие семена, что увеличивает объем мякоти в плоде. Урожайность средняя.

Прививка азимины

Немного хочу сказать и о прививке азимины. В одной из статей я прочитал, что прививать азимину сложно - не могу согласиться с этим. По своему опыту могу сказать, что привить азимину не сложнее, чем или грушу.

Прививаю азимину в начале сокодвижения (в марте) одревесневевшим черенком врасщеп. Подвой срезаю и расщепляю вдоль на 1-1,5 см, а привой клиновидно заостряю и вставляю в расщеп подвоя. Камбиальные слои должны совпасть хотя бы по одной стороне.
Прививку туго обматываю полимерной плёнкой, а сверху накрываю полимерным колпачком для защиты от влаги.

Прививка азимины приживается обычно в течение 2 недель, о чём можно судить по времени пробуждения почек у привоя. После этого я снимаю колпачок, но место срастания привоя с подвоем вначале полностью не раскрываю (лишь ослабляю обвязку). Только месяца через полтора, когда прививка хорошо приживётся, я полностью снимаю обвязку.
Из шести прививок азимины у меня прижилось пять.

В результате проведённых прививок сейчас у меня на трех деревьях азимины имеется пять сортов: на одном дереве – три сорта, и на остальных деревьях – по одному сорту.

Размещение деревьев азимины в саду

Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева.
Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени.

У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом , который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами , которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.

В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.

Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, - по крайней мере, на юге нашей страны.

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые — через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

Достаточно необычным и интересным является растение с названием Азимина. Выращивание в открытом грунте этого экзотического дерева вполне возможно в наших широтах. Как оказалось, банановое дерево, как называют в народе Азимину, отлично переносит морозы до -20 градусов, а непродолжительные даже до -35 градусов.

По своему внешнему виду Азимина трехлопастная относится к листопадным деревьям, не являясь при этом тропическим. Славится растение своими крупными листьями, имеющие яркое-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Как и все листопадные, в осенний период дерево сбрасывает листья на зиму.
Цветет Азимина с апреля по май небольшими цветками бордового или коричневого цвета.

Экзотической составляющей растения являются продолговатые плоды, которые по мере созревания желтеют, и напоминают бананы.

Способы выращивания


Родиной бананового дерева является Северная Америка, однако сегодня ее можно встретить в странах Европы и даже в Японии. Российские садоводы также приметили это яркое и интересное дерево, высаживая у себя в открытом грунте. Следует отметить, что наиболее привлекательными для Азимины условиями будут южные регионы страны. При этом садоводам северных округов не стоит расстраиваться, так как попробовать экзотический банан смогут и они. Для этого рекомендуется высадить растение в горшок на зимний период, а с весны до осени высаживать в открытый грунт.
Азимина трехлопастная показана для садоводов любителей, так как совершенно не прихотлива и не страдает от различных болезней и вредителей. Наиболее востребованными сортами являются: Мартин, Сочинская 11, Золото Ребекки и др.

Как правильно высаживать


Для банана следует правильно подготовить землю, которая обязательно должна быть плодородной и дренированной. Азимина прекрасно относится к органике, благосклонна к влаге, но совершенно не переносит застой воды.
Если Вы решили посадить у себя это экзотическое дерево, то лучше всего выделить хорошо освещенное место, в крайнем случае, немного притененное. Если растение совсем маленькое, то можно высаживать в тень, после чего пересадить по мере роста. Оберегайте Азимину от сквозняков.

Размножение


Достаточно сложным является процесс размножения бананового дерева, который можно осуществить при помощи семян, корневой поросли или прививкой. Семена всходят весьма плохо и долго, поросль немногочисленна, а молодые побеги приживаются плохо.
Если же Вам все же повезло и растение прижилось, то уход оно требует традиционный. Постоянный регулярный полив, подкормка в весенне-летний период, мульчирование приствольной зоны и обрезка по мере необходимости. Как правило, ее делают сразу после зимнего периода, пока не началось сокодвижение.








Азимину, которую выращивают в открытом грунте, на зимний период обязательно укрывают, особенно если речь идет о молодом растении. Если же деревце растет в кадке, то на этот период его следует занести в помещение.

  1. Ботаническое описание
  2. Происхождение названия
  3. Сорта дерева
  4. Применение
  5. Посадка и уход

Банановым деревом часто называют азимину – многолетнее плодоносящее растение из семейства анноновых. Родина этого экзота – территории Северной Америки с субтропическим климатом . Несколько видов распространены в южных штатах США. Культивируют его в Испании, Италии, Греции, странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индии и южном Китае. Хорошо растет в условиях Причерноморья.

Ботаническое описание

Азимина представляет собой род цветковых двудольных кустарников и невысоких деревьев. Всего насчитывается более десятка разновидностей растения. Самое распространенное – азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba ). Это прямоствольное дерево, в дикой природе достигающее 10–12 м в высоту. Среди культурных форм встречаются низкорослые и карликовые – 1,5–5 м. Банановое дерево внешне декоративно. Стволы покрыты сизовато-зеленой или коричневой гладкой корой, кроны узко пирамидальные. Листья крупные кожистые, свисающие на коротких черенках, вытянуто-овальной формы, с цельными краями и заостренными верхушками. Листовые пластины мясистые, сочные, в длину достигают 30 см, в ширину – 12–15 см. На ярко-зеленой поверхности отчетливо видны перистые прожилки. В ветреную погоду хрупкие стебли и листья легко ломаются.

Цветки азимины однодомные, крупные – около 4–5 см в диаметре . Расположены одиночно. Красно-фиолетовые, коричневые или темно-розовые бутоны имеют правильную колокольчатую форму. Серединка ярко-желтая, с несколькими удлиненными тычинками. У чашечки три отогнутых треугольных, слегка морщинистых лепестка. Венчик – тоже с тремя, но более широкими лепестками. Несмотря на привлекательный вид, приятным ароматом бутоны не отличаются.

Зацветает растение весной, еще до появления листьев. Этот период продолжается 3–4 недели. В природе банановое дерево опыляют крупные насекомые или колибри.

Плоды созревают в течение 5–6 недель . Они утолщенные, яйцевидные или продолговатые – до 12 см в длину, мясистые, покрыты светло-зеленой тонкой кожицей. Внешне напоминают папайю. На ветках сидят кистями по несколько штук. Внутри заполнены сочной, душистой мякотью кремового или светло-желтого цвета. Ее можно употреблять в пищу. Семена крупные, с темно-коричневой плотной оболочкой, расположены в мякоти в два ряда. Один плод содержит 10–14 косточек.

Происхождение названия

Банановым деревом растение называют за внешнее сходство с настоящей банановой пальмой. Плоды азимины, хотя и более крупные, напоминают известные всему миру фрукты. Мякоть североамериканского дерева сочнее, имеет нежный земляничный аромат, насыщенный вкус, похожий на манго и папайю, содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Официальное название культуры имеет индейские корни. Американские аборигены называли дерево assimin. Еще одно имя растения – американская папайя – papaw.

Сорта дерева

Культивируют несколько десятков сортов плодовой азимины. Большинство из них были выведены в США и Канаде. Несколько разновидностей – результат разработки российских селекционеров.

Распространенные сорта:

  • Дейвиз: дерево высотой 3–5 м с широкой зеленой кроной и многочисленными крупными овальными плодами, мякоть имеет отличные вкусовые качества;
  • Мартин: сорт отличается холодостойкостью, стволы средневысокие, плоды вытянутые, сочные, размером 8–10 см;
  • Десертная: крупноплодное высокое дерево, мякоть фруктов очень сладкая, ароматная, ярко-желтого цвета;
  • Сочинская 11: раннеспелый высокорослый сорт с крупными плодами, вес которых достигает 300 г.

Несмотря на экзотический вид, более характерный для тропиков, многие сорта бананового дерева могут выращиваться в условиях умеренного климата – преимущественно там, где безморозный период составляет не менее полугода. Эти растения мало боятся даже сильных морозов, зимой способны выдерживать холода до –30 °C, при условии их непродолжительности, а весной бутоны спокойно переносят возвратные заморозки.

Применение

Красивые декоративные деревца – настоящая находка для садовых ландшафтов. Большие листья азимины и ветви с необычными плодами создают яркий экзотический пейзаж.

В домашних условиях банановое дерево часто выращивают не только как садовую, но и комнатную или оранжерейную культуру.

Наибольшую ценность представляют плоды, ради которых и культивируют растения . Их мякоть содержит аминокислоты, фруктозу и другие сахара, растворимую клетчатку, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин, железо, соли калия, магний, фосфор. Эти фрукты являются источником редкого природного вещества – ацетогенина. Оно обладает выраженным противораковым свойством, связывает соли тяжелых металлов, нейтрализует токсины.

Сок и мякоть свежих плодов применяется в народной медицине как лечебное средство при тяжелых отравлениях, желудочных и кишечных расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, головных болях, упадке сил. Экстракт азимины обладает седативным, иммуностимулирующим, омолаживающим эффектом, регулирует уровень холестерина в крови.

Спелые фрукты употребляют в пищу сырыми или используют как сырье для приготовления кондитерских изделий, джемов, мармелада, сладких напитков. Сок листьев и измельченные семена бананового дерева широко используются в народной медицине: как антимикробное и глистогонное средства.

Посадка и уход

Азимина хорошо приживается на Кавказе, в Краснодарском крае, регионах нижнего и среднего Поволжья. Для сада лучше выбирать сорта холодостойкие. Намереваясь сажать банановое дерево в комнате, нужно учесть, что даже карликовые его разновидности вырастают не менее 1,5 м высотой.

Подготовка грунта

Для посадок выбирают хорошо освещаемые, защищенные от ветра места. Почва необходима легкая, супесчаная или суглинистая, умеренно плодородная, с уровнем pH 5–7. Щелочные или тяжелые глинистые грунты для азимины не подходят. Хорошо, если участок будет несколько приподнят, чтобы с него беспрепятственно стекали вешние воды и избыток осадков. Нежелательны высоко залегающие грунтовые источники.

Работы проводят в конце апреля . При недостаточном природном дренаже его обеспечивают с помощью толстого слоя мелких камней, битого кирпича, насыпая их в посадочные ямки. Поверх добавляют речной песок. Почву, вынутую из лунок, обогащают лиственным перегноем, компостом, древесной золой .

Посадка

Корневую систему саженцев помещают в землю на глубину 10–12 см. Затем обильно поливают комнатной водой. Утрамбовывать руками или ногами грунт при посадке нельзя. Когда почва немного осядет и уплотнится естественным образом, добавляют еще грунта. Сверху можно насыпать мульчирующий слой из опилок или торфа.

При посадке требуется аккуратно обращаться с корешками. У азимины они легко ломаются.

Можно попытаться прорастить банановое дерево из косточек. Для повышения всхожести их необходимо предварительно стратифицировать: положить в песок и убрать на хранение в прохладное место на 3–4 месяца. Можно просто положить пакет с семенами в холодильник, обеспечив температуру в +5–7 °C.

Готовый материал замачивают на сутки в горячей воде или слабом растворе марганцовки и закапывают в грунт в небольшие горшочки на глубину 3–4 см. Поверхность затягивают пленкой. Ежедневно почву увлажняют. Всходы появляются через месяц .

Уход

В первый год после посадки растению довольно своевременного увлажнения, рыхления и поддержания почвы в чистом состоянии. Азимина неприхотлива и не доставляет проблем в уходе.

Поливают деревца дважды в неделю мягкой отстоянной водой, используя около 5 л на одно растение. В жаркую погоду это делают только вечером. Застоя влаги банановое дерево боится, поэтому в дождливый период поливы сокращают.

Со второго года можно начинать подкормки . В середине апреля почву вокруг корней нужно полить раствором навоза, через 2 недели – внести комплексное азотисто-фосфорное удобрение. Органику и минеральные составы следует чередовать. Периодичность подкормки: 10–15 суток. При замедлении роста или скудной почве можно удобрять чаще – каждую неделю. С октября вносить питание прекращают.

Садовая азимина поднимается довольно медленно: в год рост ее прибавляет не более 25–30 см. Пересаживать с одного места на другое нежелательно. Мощные корни дерева весьма хрупкие, при выкапывании их легко повредить.

Комнатные экземпляры развиваются быстрее . Каждый год ее требуется пересаживать в более просторный горшок. Предпочтительны глиняные или деревянные «дышащие» емкости, в которых реже заводится плесень. Дно должно содержать несколько дренажных отверстий. Перенос производится аккуратно: растение переваливают в новый горшок вместе с комом земли, стараясь не повредить ломкие корни.

Температура окружающего воздуха, необходимая для домашней азимины – 20–25 °C . Чрезмерно сухой или пыльной атмосферы растения не любят. Помещения нужно регулярно проветривать, а весной и летом – чаще выносить горшки на балкон.

Цветение и плодоношение

Первые бутоны появляются у бананового дерева на 5–6 году жизни. Для получения плодов необходимо опылять их вручную, перенося пыльцу с тычинок на пестики ватной палочкой, с одного цветка на другие. Слабый характерный запах прелого мяса, который издают бутоны, мало привлекает пчел. Виться вокруг них могут только мухи. Кроме того, азимина протогенична – пестики на одном дереве созревают раньше тычинок. Увеличить вероятность появления плодов помогает посадка рядом не менее двух разных сортов.

Домашние растения зацветают раньше – как только у них появятся 7–8 пар взрослых листьев. Карликовые сорта азимины, которые выращивают в комнатах, плодоносят редко.

Завязи набирают массу и растут в течение лета, а созревают к сентябрю. Кожица их постепенно светлеет и приобретает вместо зеленого почти белый или желтоватый оттенок. Спелые фрукты легко срываются с веток, а падая на землю, быстро мнутся и гниют. Собирать их следует прямо с дерева. Длительному хранению они не подлежат. Плоды лучше сразу употребить или переработать впрок: приготовить варенье, повидло или компот.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, используют черенкование, укореняя в почвенной смеси отрезки годичных побегов. У взрослых растений часто можно обнаружить придаточную прикорневую поросль.

Для сохранения сортовых качеств и обновления культуры опытные садоводы часто применяют прививку . Делают это в середине весны – перед началом активной вегетации. Не успевшие полностью одеревенеть черенки заостряют с нижнего края. Подвой расщепляют, в расщелину помещают край черенка, следя, чтобы комбиальные слои растений совместились. Место прививки плотно обматывают полимерной лентой. Новые почки у дерева появляются через 15–20 дней.

Болезни и вредители

Недостаточный полив или избыток влаги может привести к увяданию листьев или появлению корневой гнили. Избежать болезней помогают своевременное удаление сорняков, соблюдение режима увлажнения и правильное рыхление почвы – на глубину 2–3 см.

Зимовка

На зиму кроны желательно укрывать полотном, а почву над корнями защищать от холода лапником. Делать это можно не на весь период, а только перед наступлением продолжительных морозов. Для благополучной зимовки можно подгребать к растениям снег, укрывая им нижние части стволов.

Весной подмерзшие побеги следует удалять. Санитарную обрезку проводят ежегодно в середине марта.

Зима – период покоя для бананового дерева. В это время садовые экземпляры не увлажняют и не удобряют. Комнатные можно поставить в тенистое прохладное место, поливать не чаще двух раз в месяц. Отдохнувшее деревце уже в марте начнет набирать новые бутоны.

Название: Азимина
Семейство: Анноновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Умеренная
Местоположение: Светлые участки сада
Почва: Садовая рыхлая почва
Вредители и болезни: Повреждение корней из-за повышенной влажности
Высота роста: 12 м
Цветение: Апрель

Растение называют банановым деревом из-за его плодов

Азимина (Asimina) род из семейства Анноновых (Annonaceae). Это двудольные растения. В основном деревья или кустарники с глянцевыми, цельнокрайними, кожистыми листьями, они бывают продолговато-яйцевидные. Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные. Плоды с нежной мякотью, съедобны. В семействе это единственный внетропический род. Наиболее устойчивый к морозам вид распространен в России.

Посадка Азимины

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж. Для посадки хорошо приобретать 2 летние саженцы. Оптимальное расстояние между растениями около 3 м.

В посадочную яму можно добавить компост, перегной, песок, древесную золу. Обязательно, высаживая азимину, надо распрямить ее корни. После того как все процедуры закончены, ее надо полить и замульчировать торфом.


Уход за Азиминой

Растение любит свет, и взрослые экземпляры отлично чувствуют себя на солнце. Но молодые деревца первые год-два лучше притенять от прямых лучей. Также азимину желательно защищать от ветра, обеспечивая ей тепло.

После полива можно рыхлить грунт вокруг растения, но очень аккуратно и неглубоко. А для сохранения влаги хорошо мульчировать почву. Осенью в октябре азимина входит в период покоя и первый признак этого сбрасывание листвы.

Полив

В сезон азимину желательно поливать обильно, но, все же соблюдая меру, чтобы не загнивали корни. Надо следить, чтобы почва оставалась влажной, не заливая при этом растение и соблюдая баланс. С осени в период покоя полив сокращают.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина устойчива к морозам и переносит зимы до -29 °C и укрытие ей не нужно. Зимой у нее период покоя. Цветочные почки, появляющиеся в апреле, покрыты оболочкой, которая защищает их и от весенних заморозков.

Подкормка

В первый год после посадки азимину обычно не удобряют. Затем подкормки начинают в апреле, когда у нее заканчивается время отдыха. Здесь хорошо подойдут минеральные комплексные составы. Особенно с высоким содержанием азота и фосфора. Можно вносить удобрения с водой для полива. Из органики подойдет навоз, прудовой ил. В сезон ее покармливают каждую неделю, зимой достаточно раза в месяц.

Опыление

Применяют такой способ, чтобы увеличить урожай азимины. Это хорошо для тех, у кого на участке растет несколько деревьев, потому что работы выполняют вручную. Когда пыльца созреет, ее кисточкой переносят с одного дерева на цветки другого.

Цветение

Зацветает азимина в апреле и может продолжать цвести около 3 недель. Плоды созревают к концу лета.

Обрезка

Азимине нужна санитарная обрезка, обычно ее делают перед началом роста. Проводят процедуру и для формирования кроны.

Пересадка

Пересадку азимина очень не любит и плохо переносит. Если она все же необходима, то оптимальное время весна. И применим только метод перевалки растения из-за хрупкости корней.


Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно емкости должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох. Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.


Размножение Азимины

Семенами

Для лучшей всхожести семенам нужна холодная стратификация около 3-4 месяцев. Прорастают они около 7 недель. Если высаживать азимину в грунт осенью, то всходы появятся лишь в середине следующего лета. Они очень чувствительны особенно их корни оптимальная температура для прорастания не ниже 20°C. Если дерево привито, то зацвести оно может в 2-3 года, а вот плодоносить лишь в 5 лет.

Частями корня

Кусочек корешка можно отломить от подножия дерева. Затем их рассаживают в отдельные лунки. Первых побегов можно ждать примерно через месяц. По мере разрастания их пересаживают при комнатном выращивании в более крупные емкости.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.