Дерево путешественников из семейства банановых. Леонид ефимович родин путешествие в тропики. Уход и выращивание равеналы в домашних условиях

В «горшок» без крышки насыпают сахар или какую-нибудь другую приманку, и он превращается в ловушку для мелких обезьян. Просунув голову внутрь и набрав в рот еды, обезьянка уже не может вытащить ее оттуда и беспомощно мечется, пока не будет поймана.

Отсюда, вероятно, и пошло народное название сапукайи - «обезьяний горшок». Бывает, что в эту ловушку попадают и неопытные собаки.

На одной из дорожек сада мы заметили нескольких ребятишек, которые что-то подбирали с земли и совали в карманы. Подойдя ближе, мы увидели множество светлооранжевых, похожих на сливу, плодов. С дорожки почти все «сливы» были уже подобраны, и ребята тянулись руками к лужайке, где плоды валялись в изобилии. Откуда эти «сливы»? Поблизости мы не заметили деревьев с такими плодами. Потом, присмотревшись, мы разглядели в густой и раскидистой кроне громадного дерева висящие среди крупных темнозеленых листьев яркие плодики, такие же, как и те, что подбирали мальчишки. Возле ствола была укреплена дощечка. Прочитав надпись, мы узнали, что дерево это называется тапериба (Spondias lutea из семейства анакардиевых) и что плоды его съедобны. Мы последовали примеру ребятишек и отведали незнакомые плоды. Первая «слива» показалась очень вкусной, от второй я ощутил привкус терпкого эфирного масла, третья слегка обожгла губы и дала оскомину. Четвертую «сливу» я уже не стал есть. Мало ли что написано, будто плоды таперибы съедобны!

Мы решили собрать косточки плодов на семена. Сергей Васильевич поговорил с ребятишками, и они дружно принялись освобождать свои карманы, переправляя лакомство в рот.

Они объедали мякоть, а косточки тут же изо рта выдавали нам. Как видно, этим мальчикам оскомина была не страшна. К тому же Борис Константинович щедро наградил их за этот «труд» деньгами.

Кола и кока-кола

Дерево кола.

Плоды кола.

Среди многих полезных растений тропиков широкую известность получило дерево кола (Cola nitida из семейства стеркулиевых) из Африки. Семена колы, называемые обычно орехи кола, содержат тонизирующие вещества - колатин, кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервную систему и способствуют подъему сил утомленного человека. Свойства колы известны негритянским племенам с давних пор. Теперь кола культивируется во многих тропических странах, в том числе в Южной Америке. Несколько деревцев кола мы видели в Ботаническом саду Рио.

Во многих странах орехи кола добавляют в шоколад, а также приготовляют из них лекарства. У нас можно найти в аптеках «шоколад кола», одна долька которого заметно приободряет при усталости.

В Соединенных Штатах одна капиталистическая компания стала изготовлять прохладительный напиток под названием кока-кола, рекламируя, что в нем содержится экстракт из орехов кола. Но спекулянты из США вскоре пошли на бессовестный обман доверчивого потребителя. Вместо кола они стали добавлять в напиток различные заменители, вредные для здоровья, как это доказали специальные химические анализы.

Гуарана.

В тропических лесах Бразилии есть своя «кола» - это гуарана (Paulinia cupana из семейства сапиндовых), кустарник, плоды которого также содержат возбуждающие нервную систему вещества. Свойства растения давно известны индейцам. По имени одного из индейских племен (гуарани) растение, вероятно, и названо.

Некая бразильская фирма, окрыленная преуспеванием кока-кола, выступила со своим напитком «гуарана». Теперь на площадях и заборах, в ресторанах и кафе соревнуются в рекламировании своих «целебных вод» обе фирмы, всучивая расслабленному тропическим зноем потребителю подкрашенную воду.

Колу не надо путать с кокой (Erythroxylon coca из семейства эритроксиловых) - кустарником, из которого добывают сильное возбуждающее средство - кокаин. Индейцы пользовались кокой с древнейших времен во время своих скитаний по лесам. Чтобы притупить чувство голода и прогнать усталость, они жевали листья кока. Родина кока - горные тропические леса Боливии и Перу. Кокаин, добываемый из коки, применяется в медицине для обезболивания. Однако он вреден для организма, поэтому в последнее время его заменяют в советской медицине другими веществами. В Западной Европе и особенно в США кокаин распространился как наркотик, вызывающий чувство опьянения, веселости и прилива бодрости. Так как продажа кокаина в некоторых местах запрещена, то тайные торговцы им наживают большие деньги. А частое употребление кокаина неизбежно приводит к психическим расстройствам и вообще к моральному разложению. И это очень показательно для капиталистических стран.

Мы увидели здесь оригинальное дерево мулат (Calycophyllum spruceanum из семейства мареновых), названное так за шоколадный цвет коры, - гладкой, как кожа смуглого человека.

Это дерево замечательно тем, что оно ежегодно в июле - августе сбрасывает свою кору.

Дерево путешественников

Дерево путешественников.

Замечательна равенала, или дерево путешественников (Ravenala madagascariensis из семейства банановых), родом из Африки. Если отогнуть толстый черешок его огромного веерообразного листа, то вытечет струйка воды.

Нам это показал садовник, находившийся поблизости, когда мы осматривали дерево путешественников.

Он отогнул черешок листа и оттуда потекла вода. Она была прохладной и прозрачной.

Есть и другой способ достать воду - надо сделать прокол в нижней части листа.

Путники в сухих африканских саваннах утоляют этой водой жажду.

Из размочаленных черешков и листовых жилок равеналы плетут стены хижин. Про дерево путешественников говорят, что оно дает не только влагу жаждущим, но и кров неимущим.

Пряности

Всем известны ароматические продукты, употребляющиеся со времен глубокой древности как приправа для кушаний, - гвоздика, корица, ваниль и многие другие. Мы увидели в Ботаническом саду все растений, дающие эти вещества.

Коричное дерево (Cynnamomum seylanica из семейства лавровых) достигает 20–22 метров высоты и до 1 метра в диаметре.

Для получения корицы обрезают нетолстые ветви и с них сдирают кору, заключающую в себе те пахучие вещества, которые ценятся кулинарами.

Гвоздичное дерево (Eugenia aromatica из семейства миртовых) тоже крупное; листья его блестящие, кожистые, овально-ланцетные. Форма листа - с сильно оттянутым концом - типично тропическая. С такого листа легко стекает дождевая вода. Цветки собраны в густое соцветие, лепестки их мелки и невзрачны, но завязь обладает тем тонким ароматом, который со времен глубокой древности привлек внимание человека. Это и есть «гвоздика». Бутоны и едва начавшие распускаться цветки с молодой завязью собирают, просушивают и пускают в продажу как пряность.

Ваниль.

Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова, или острова Пряностей, как их еще называют. В XVII веке этими островами завладели голландцы. Они не давали вывозить семена или саженцы гвоздичного дерева и монопольно торговали гвоздикой в течение столетия. В XVIII веке французам, а потом англичанам удалось организовать плантации гвоздичного дерева в своих тропических колониях. Голландская монополия была подорвана, и сбор гвоздики только в английском Занзибаре намного превзошел сбор ее на Молуккских островах.

Есть еще одно дерево, родом с Антильских островов, - пимента да Ямайка (Pimenta officinalis из семейства миртовых), у которого листья содержат эфирное масло с гвоздичным ароматом.

Равенала – растение семейства стрелитциевых. Его дальним родственником считают банан. Однако, в отличие от него, у равеналы есть ствол, порой достигающий высоты 10 м. Крупные листья растут прямо из ствола и располагаются веерообразно. Благодаря этому крону равеналы часто сравнивают с опахалом или хвостом павлина.

В стеблях и листьях растения, свернутых трубочками, скапливается вода. В среднем в может находится до 25 литров. Считается, что именно из-за этого свойства растение прозвали «деревом путешественника». Уставший путник всегда сможет утолить жажду с помощью равеналы. Если сделать небольшой надрез в стебле, из отверстия, словно из крана, потечет вода. Действительно, иногда влагу из дерева используют для питья. Однако рекомендуется это делать в крайних случаях. Дело в том, что в эту воду попадают насекомые, их личинки и даже мелкие животные. Можно только догадываться какие микробы и бактерии находятся в такой влаге.

Другая особенность равеналы, помогающая путешественникам в дороге, заключается в том, что ее крона растет строго с запада на восток. Это позволяет туристам ориентироваться на местности, определять стороны света и не сбиваться с пути.

Широкое применение растению нашли жители Мадагаскара. Ствол и листья они используют в качестве строительного материала и кровли домов. Сухие деревья служат топливом. Также из равеналы делают тарелки, столовые приборы, скатерти. А стволы приспосабливают под сосуды для воды. Молодые листья и плоды растения идут в пищу. Считается, что листья равеналы богаты оксалатом кальция и кремнеземом. По полезным свойствам их можно сравнить с щавелем и шпинатом.

Равенала как комнатное растение

Равенала – национальный символ острова Мадагаскар. Она также считается одним из самых красивых деревьев на планете. Благодаря этому нередко равиналу можно встретить в оранжереях, зимних садах и в домашних коллекциях цветоводов-любителей. Растение неприхотливо, легко размножается семенами.

Если вы решили посадить экзотическое дерево у себя дома, замочите семена в теплой воде на пару суток. А затем опустите в заранее приготовленный грунт не более чем на 2 см вглубь. Грунт должен состоять из песка, торфяной и листовой земли. Равенала – растение теплолюбивое, поэтому и температура в комнате должна быть не менее 25оС. Всходы появятся примерно через 3 месяца.

Равенала любит свет, поэтому растение необходимо держать на солнечной стороне. Ежегодно дерево рекомендуется пересаживать, а когда оно достигнет больших размеров, регулярно менять верхний слой почвы, а также подкармливать удобрениями для пальм. При правильном уходе и подкормке, равенала будет радовать вас круглый год не только своим экзотичным видом, но и красивыми цветами.

Пальма - веер March 12th, 2016

Как то помню меня удивила , а вот теперь я еще увидел необычную пальму.

Родиной равеналы, как несложно догадаться, является Мадагаскар. Жители острова выбрали это растение своим национальным символом, и теперь оно красуется даже на самолетах мадагаскарских авиакомпаний.

Равенала мадагаскарская принадлежит к монотипному роду семейства стрелитциевых. То есть, ближайших родственников это растение не имеет и является, по сути, кустарником с единственным стволом. К дальней его родне можно отнести банан, однако у того листья растут прямо из земли, в отличие от мадагаскарской равеналы. Это растение очень декоративно и неизменно привлекает внимание.

Фото 2.

У равеналы приземистый прямой ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. В «опахале» равеналы бывает до тридцати листьев. У молодых растений ствол скрыт под землей, у взрослых он бывает до четырех метров в высоту. А листья равеналы гораздо длиннее – до семи метров. Их края потрепаны и разорваны ветром, что придает равенале весьма колоритный вид.

Фото 3.

Длинные черенки листьев равеналы свернуты трубочками, в которых скапливается вода. Значение этой влаги в жизни самого растения пока не выяснены, но одно дерево может накапливать два-три ведра воды. Считается, что равеналу мадагаскарскую прозвали деревом путешественников именно поэтому: якобы, уставший путник может утолить с его помощью жажду.

Однако верится в это с трудом, поскольку вода в листьях равеналы далеко не чистая, имеет неприятный запах. В ней кишат микроорганизмы, можно найти и мелких земноводных… Разве что умирающий от жажды путешественник польстится на такое питье. Но есть названию и другое объяснение: у равенал, растущих в природе, кроны сориентированы строго с запада на восток.

Фото 4.

Вот эта особенность растения действительно может помочь путнику с определением сторон света.

В стволе равеналы нет системы сосудов, как обычно у деревьев, такие сосуды имеют только корни растения. Цвести дерево-веер может чуть ли не круглый год, его мелкие сливочно-белые цветки образуют длинные соцветия, выглядывающие из пазух листьев. Плодами являются коричневые продолговатые коробочки, в которых созревают семена, обернутые в голубые «летучки». Когда птицы поедают семена, эти обертки в их желудках стираются. А сами семена потом выходят наружу и прекрасно прорастают благодаря такой обработке.

Фото 5.

Встречается равенала не только на Мадагаскаре, она растет еще в Панаме. Кроме того, растение нередко можно встретить в ботанических садах и оранжереях, поскольку садоводы высоко ценят его за декоративность и неприхотливость.

Фото 6.

Фото 7.

Родиной равеналы, как несложно догадаться, является Мадагаскар. Жители острова выбрали это растение своим национальным символом, и теперь оно красуется даже на самолетах мадагаскарских авиакомпаний.

Равенала мадагаскарская принадлежит к монотипному роду семейства стрелитциевых. То есть, ближайших родственников это растение не имеет и является, по сути, кустарником с единственным стволом. К дальней его родне можно отнести банан, однако у того листья растут прямо из земли, в отличие от мадагаскарской равеналы. Это растение очень декоративно и неизменно привлекает внимание.

У равеналы приземистый прямой ствол, из верхушки которого веером растут огромные листья. Крона дерева напоминает опахало или распущенный павлиний хвост. В «опахале» равеналы бывает до тридцати листьев. У молодых растений ствол скрыт под землей, у взрослых он бывает до четырех метров в высоту. А листья равеналы гораздо длиннее - до семи метров. Их края потрепаны и разорваны ветром, что придает равенале весьма колоритный вид.

Длинные черенки листьев равеналы свернуты трубочками, в которых скапливается вода. Значение этой влаги в жизни самого растения пока не выяснены, но одно дерево может накапливать два-три ведра воды. Считается, что равеналу мадагаскарскую прозвали деревом путешественников именно поэтому: якобы, уставший путник может утолить с его помощью жажду.

Однако верится в это с трудом, поскольку вода в листьях равеналы далеко не чистая, имеет неприятный запах. В ней кишат микроорганизмы, можно найти и мелких земноводных… Разве что умирающий от жажды путешественник польстится на такое питье. Но есть названию и другое объяснение: у равенал, растущих в природе, кроны сориентированы строго с запада на восток.

Вот эта особенность растения действительно может помочь путнику с определением сторон света.

В стволе равеналы нет системы сосудов, как обычно у деревьев, такие сосуды имеют только корни растения. Цвести дерево-веер может чуть ли не круглый год, его мелкие сливочно-белые цветки образуют длинные соцветия, выглядывающие из пазух листьев. Плодами являются коричневые продолговатые коробочки, в которых созревают семена, обернутые в голубые «летучки». Когда птицы поедают семена, эти обертки в их желудках стираются. А сами семена потом выходят наружу и прекрасно прорастают благодаря такой обработке.

Встречается равенала не только на Мадагаскаре, она растет еще в Панаме. Кроме того, растение нередко можно встретить в ботанических садах и оранжереях, поскольку садоводы высоко ценят его за декоративность и неприхотливость.

Научная классификация:
Домен : Эукариоты
Царство : Растения
Отдел : Цветковые
Класс : Однодольные
Порядок : Имбирецветные
Семейство : Стрелитциевые
Род : Равенала (лат. Ravenala (Adans., 1763))

Дерево путешественников (Ravenala madagascariensis), древовидное растение семейства банановых. Ствол высотой до 10 м ; листья крупные, разрывающиеся до средней жилки на доли, располагаются веерообразно. В длинных влагалищах листьев накапливается вода, которая иногда используется для питья (отсюда название). Цветки, собранные в колосовидные соцветия, опыляются птицами. Плод - ягода, по форме похож на огурец. Эндемичное растение островов Мадагаскар и Реюньон.

Илл. к ст. Дерево путешественников.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ:

Дерево (растение)
Дерево, долговечное растение (обычно не ниже 2 м) с многолетними деревенеющими стеблями и корнями. У Д., в отличие от кустарников, всегда выражен главный стебель - ствол с ветвями, образ...

Дерево-земляное огневое сооружение
Дерево-земляное огневое сооружение (ДЗОС), закрытое полевое оборонительное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов, артиллерийских орудий, миномётов и др. огневых средс...

Деревообрабатывающая промышленность
Деревообрабатывающая промышленность, отрасль лесной промышленности, осуществляющая механическую и химико-механическую обработку и переработку древесины и использующая в качестве сырья дл...