Посадка крокусов на выгонку. Выгонка крокусов. Что делать с луковицами крокусов после выгонки

Многолетнее красивое растение — чекалкин орех или Ксантоцерас рябинолистный, цветение которого можно увидеть одновременно с сиренью в некоторых регионах Украины и России, считается заморским деревом, так как его родиной является Китай и только некоторые отечественные регионы могут похвастаться его присутствием на своей территории.

Это растение принадлежит к многотипному роду Сапиндовых. В настоящее время в регионах РФ, на юге и западе Украины, в Грузии, Крыму и Средней Азии этот вид ореха можно наблюдать только в культурных посадках, а вот в естественной среде этому растению комфортно в китайских, корейских и монгольских горах и холмистых местностях.

Что привлекает в чекалкином орехе

Не смотря на свой невысокий рост (до 3 м) в культурной посадке, крона у дерева очень плотная, а лист имеет широкопирамидальную форму, что особо привлекательно выглядит в парковой зоне особенно в период цветения. В сочетании с извилистой формой ствола дерево демонстрирует необычную декоративность и привлекательность.

Ксантоцерас — чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему безболезненно приживаться на разных типах грунта. Особенность дерева заключается также в его схожести с рябиновыми листьями, но немного с другим типом окраски — они темно-зеленые сверху, а снизу — светло-зеленые. Соцветие имеет множество крупных белых цветков, что представляет собой густо усеянную звездообразными цветками кисть длиной до 25 см.

Биологическая особенность, которая является основным показателем — для чекалкина ореха выращивание из семян может происходить из одного растения, так как цветки обоеполые. Цветки после опыления приобретают красивый бордово-красный окрас.

Плоды этого растения представляют собой округлые коробочки, имеющие сходство с каштаном. Внутри находятся сладковатые на вкус семена, которые пригодны в пищу и могут употребляться в сыром и жаренном виде. Плоды ценятся большим содержанием растительного жира. Но кроме плода в пищу употребляют листья. Орех по своему вкусу очень напоминает миндаль, в пище даже сложно отличить. По химическому составу плоды очень привлекательны, так как содержат йод, кальций, селен, кобальт, магний.

Особенности выращивания

Выращивание ксантоцерас-чекалкина ореха имеет свои особенности ввиду того, что растение является светолюбивым и хорошо приживается на хорошо освещенных, прогретых солнцем территориях. Растение не любит ветреной погоды, но сквозняков не боится.

Вместе с тем, для хорошего роста дерева необходимо хорошо удобрять землю перед посадкой и во время роста. Почву нужно дренировать. К известковым грунтам растение не чувствительно. Грунт не должен быть плотным, поэтому при необходимости в него добавляют немного песка.

Дренаж в грунте необходим по причине того, что чекалкин орех не переносит застоя вод в грунте, но и не любит засухи, поэтому требует умеренного полива по сезону.

Уход за растением

Прихотливый чекалкин орех выращивание и уход, которого имеет свои особенности, требует обязательного вноса удобрений в почву на разных стадиях его роста. Так в вегетационный период с апреля по сентябрь растению необходимы универсальные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. При посадке землю также нужно удобрить и положить слой дренажа. Два раза за сезон можно удобрить землю под деревом раствором гумата с микроэлементами.

Перед зимовкой необходимо хорошо укутать ствол у молодого ореха и накрыть грунт над корневой системой на 20-30 см сухими ветками, листвой или лапником. Взрослое дерево хорошо переносит зимовку, поэтому его можно не утеплять.

На второй год растение формирует куст, поэтому ему нужен достаточный полив и подкормка. Для этого весной под прикорневой круг можно докладывать мочевину и мел. Полив молодого деревца осуществляется 1 раз в неделю в летнее время, но во второй половине лета можно не проводить полив, особенно если лето дождливое. При переизбытке влаги растение может быть поражено коралловым грибком. Это единственное заболевание, которое не поддается лечению и растение может погибнуть.

Плодоносит орех на третий год. Плодоношение обильное. При сбое урожая нужно следить за тем, чтобы осыпанные плоды не съели мыши и другие садовые грызуны.

Растение не любит пересадки, поэтому подобные мероприятия проводят крайне редко и только способом перевалки.

Чтобы дерево имело ухоженный вид и не страдало от лишней поросли, крону частично подрезают перед зимовкой или ранней весной.

Размножение

Существует два основных способа размножения ксантоцерас-чекалкина ореха — выращивание из семян корневыми черенками. Так как у второго способа приживаемость не высокая, приемлемым считается семенной способ выращивания, который имеет свои особенности:

  1. Собранные осенью орехи высушивают, хранят в холщовом мешочке. Орехи должны находиться в проветриваемом, влажном помещении. Это дает возможность сохранять им всхожесть в течение 2 лет.
  2. Семена высеивают весной, сразу определив постоянное место нахождения растения
  3. Глубина посадки не должна превышать 5 см.
  4. Если сад населен грызунами, есть вероятность того, что семена могут быть съедена ими, поэтому лучшим способом вырастить орех будет предварительная посадка семян в тепличных условиях. Когда ростки взойдут их можно высадить в грунт весной.
  5. Для тепличных условий орехи предварительно на сутки замачивают, а затем аккуратно срезают от кожуры часть в месте, где прорезаются ростки. Семена обрабатывают стимулятором роста, завернув их в бумажную салфетку на 10-12 часов при температуре 20 градусов. Затем семя высаживают в глубокий контейнер с влажной почвенной смесью. Не поливают, накрывают целлофаном на 7 дней. Почву увлажняют, чтобы не пересыхала каждый день. Когда прорезаются всходы, контейнер выставляют на солнце, а затем высаживают в открытый грунт.
  6. Так как всхожесть у ростков не высокая — до 50%, то на зиму их укрывают.

Чекалкин орех — красивое растение, которое по праву может лидировать среди представителей городского ландшафта, а его плоды смогут внести в рацион больше питательности и пользы.

Похожих новостей нет

Сразу оговорюсь – у нас в саду нет огорода (простите за каламбур). И здесь речь пойдет только о многолетних растениях. Я ничего не имею против цветков тыквы, листьев лебеды, побегов цикория, головок артишока, молодой зелени звездчатки и т.п. Ничего против... кроме того, что все эти растения – малолетники. Все овощи (и другие«рудералы» = сорняки) нуждаются в плодородной, рыхлой, постоянно влажной почве... Которую им необходимо готовить ежегодно... Их необходимо регулярно возобновлять... А самое главное – однолетники и малолетники не терпят конкуренции (нуждаются в обязательной прополке) и почти не способны создавать долговременные сообщества.

Проще говоря – одно-двухлетние овощи слишком трудоемки и неустойчивы без регулярного ухода. А на нашей тяжелой глине (и при нашем обилии осадков) сорняки достигают метровой высоты уже к маю... В природе они занимают временно свободные ниши или занимают места с периодически нарушаемой почвой, где нет конкуренции со стороны многолетних растений. Я не против огорода и овощей... как «обычных», так и нетрадиционных... очень вкусно и полезно... просто здесь речь немного о другом.

Речь здесь – о многолетниках. О многолетних травах, о деревьях, лианах и кустарниках... О том, что посаженное единожды, дает «необычный» (и несезонный) урожай несколько лет. Иногда – много лет. Да, не сразу. Да, уход все-таки требуется (чтобы урожай был ощутимым). В первые год-два уход просто необходим... Зато,когда саженцы приживутся, уход становится ми-ни-маль-ным. Обрезка (раз в год), два-три подкоса травы рядом, ежегодное мульчирование любой органикой, полив в сильную засуху (бросить шланг дважды за лето), и...сбор урожая. А главное, если даже совсем «забросить» уход, какой-то урожай (скорее всего) будет...и растения не погибнут! Чтобы это было именно так, очень важно правильно выбрать и разместить растения, исходя из условий вашего сада (климат, почва, освещенность, рельеф).

И еще оговорюсь, в статье описаны лишь те растения, которые хорошо показали себя в условиях предгорной части Краснодарского края . Естественно, многое может расти и там, где зима холоднее, а лето суше... Мало того, кое-что (из описанного далее) чувствует себя «там» намного лучше, чем в наших «почти субтропиках».

Итак, что дает реальный урожай съедобных листьев и цветков? Какие многолетние растения могут быть достойной альтернативой овощам? Не специи/приправы/щепотку в чай/украсить салат/удивить гостей/похвастаться в инстаграмм, а именно так – альтернатива овощам?

Виноград

Южане прекрасно знают, что у Винограда съедобны не только плоды, но и молодые побеги, соцветия, листья. Да и «не-южане», наверное, хоть раз пробовали долму. Писать про него особо нечего, информацию по агротехнике (как и рецепты использования листьев) легко найти.

Важно учесть следующее: побеги и листья должны быть чистыми (от пыли и от химикатов), сочными и молодыми (идеально - после короткой обрезки). Закончившие рост и грубые - испортят вам все впечатление... На вкус – ничего особенного, но и ничего неприятного. Трава-травой, приятная кислинка.Крупные молодые листья Винограда вполне заменяют листовую капусту.

Стоит указать, что пищевые свойства у всех видов и гибридов винограда – аналогичные. С таким же успехом, как Виноград культурный (Vitisvinifera), можно использовать широко выращиваемые Виноград амурский (Vitisamurensis), Виноград лабруска (Vitislabrusca, «изабелла») и другие... Последние два вида более зимостойки и устойчивы ко многим патогенам, их (и не только их) неоднократно использовали в гибридизации, поэтому, все сорта винограда – «метисы».

Гибискус

Пожалуй, самый урожайный и интересный в качестве «овоща» - кустарниковый Гибискус сирийский (Hibiscussyriacus). Он широко выращивается в садах Юга России, Средней Азии, Молдавии и Украины. Зона зимостойкости примерно 5, требуется довольно продолжительное и теплое лето... Предпочитает хорошо увлажненные места, светолюбив, к почве неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Высота куста обычно 3 метра (иногда до 5 м), диаметр обычно около 2 метров (до 6 м). Выведено множество декоративных сортов Гибискуса сирийского с разной окраской и размером цветков. Есть и махровые. Вот они-то самые «овощные», особенно те, которые цветут долго (иногда более 2 месяцев).
Вкус цветков (а лучше – бутонов, они сочнее и там еще нет насекомых) довольно мягкий, приятный, консистенция хрустящая, легкое слизистое послевкусие... бывает приятный ореховый привкус... в целом - очень похоже на листовые салаты. Урожайность, размер и консистенция бутонов существенно разнятся по сортам.

Да, кроме цветков, в пищу можно употреблять молодые листья и верхушки молодых побегов весной. Причем, это относится ко всем Гибискусам, включая травянистые виды, которые чаще культивируются в регионах с более суровыми зимами.

Цветение у некоторых махровых сортов Гибискуса сирийского продолжается с конца июня по середину сентября... весенняя зелень в это время уже огрубела/отцвела, и их бутоны как раз «в тему». Урожайность очень приличная, со взрослого куста можно набрать чашку бутонов. За раз. И это через день/каждый день, на протяжении 2 месяцев. В качестве дополнения к рациону двух-трех кустов (даже на большую семью) более чем достаточно. Если вы, конечно, не кролики.

Клекачка («Клыкачка», «Джонджоли»)

В южных регионах России (преимущественно в горах Кавказа) дико растут Клекачка перистая (Staphyleapinnata) и Клекачка колхидская (Staphyleacolchica). Оба – в Красной Книге. В ботанических садах европейской части встречаются еще несколько американских и восточноазиатских видов, а также гибриды между ними. Все они довольно близки между собой, зимостойки (как минимум - 4 зона USDA), успешно цветут и плодоносят в обеих столицах.

Клекачки – долговечные, довольно высокие (около 3, реже до 5 метров) и широкие (диаметр 4-5, реже до 8 метров) кустарники. Для подлесочных растений они весьма засухоустойчивы, не очень требовательны к почвам (не выносят лишь заболачивания верхних слоев), очень отзывчивы на уход. Могут нормально развиваться как на солнце, так и под древесным пологом (в том числе, при достаточном увлажнении, под кронами Ореховых). В тени цветение не столь обильное, зато листья чуть дольше сохраняют нежность. Период активного роста у Клекачек довольно короткий, побеги вызревают уже к началу лета. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная. Корневой поросли Клекачки не дают, отлично размножаются семенами (осенний посев) и приствольными отпрысками. Специальной обрезки не требуют, санитарную переносят нормально. Вредителями и болезнями сильно не поражаются. Цветки имеют приятный аромат, охотно посещаются пчелами, цветущие кусты очень декоративны (ничем не хуже вейгел, дейций, чубушников и т.п.).

В пищу (на Кавказе – издавна) употребляют распускающиеся молодые листья, молодые верхушки побегов, бутоны (джонджоли) и цветки. В свежем виде вкус довольно приятный, нежный, слегка пряный (напоминает кресс-салат). В условиях сада урожайность высокая. Что особенно ценно, Клекачки дают урожай с начала до конца весны, когда особенно нужны витамины... Съедобны и плоды-орешки (размером с горошину), но их относительно немного, не сравнить с урожайностью «классических» орехоплодных.Цветочные кисти Клекачек – деликатес. Собирать их легко и приятно... Незаменимы для салатов. Пригодны для квашения и маринования (это и есть те самые «джонджоли»).
В культуре Клекачки очень-очень редки, почему – непонятно... Изредка встречаются в ботанических садах и у любителей редких растений. Плантаций – так нет и в помине... Ценнейшие растения, очень перспективны для многих регионов России (включая Среднюю Полосу, юг Сибири и Дальний Восток) и прилегающих стран.Фермеры и рестораторы, ау...

Крапива

В России (да и во всей Евразии) широко распространена (и везде используется в пищу) Крапива двудомная (Urticadioica). Всем известное растение (для многих – «сорное»), но специально её не выращивают, собирая зелень с дикорастущих растений. А зря не выращивают...
В условиях сада (при минимальном уходе) Крапива очень урожайна, достигает 2 метров высоты, дает 3-4 срезки зелени в год. Предпочитает богатые (а лучше – очень богатые органикой), влажные (но не слишком заболоченные) почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени (в том числе под кронами Ореховых). Размножается очень легко делением корневищ (прирост корневищ в стороны на рыхлых почвах до 40см), дает самосев, на богатых почвах весьма долговечна, отзывчива на мульчирование, успешно конкурирует с сорняками.
Отрастает очень рано (в наших условиях – с конца зимы), устойчива к возвратным заморозкам, что позволяет делать очень раннюю выгонку зелени, накрыв плантацию пленкой.Охлажденные побеги хранятся два-три дня. При регулярных срезках верхушки побегов не грубеют (во влажной полутени) до середины лета.

Пищевое использование Крапивы очень разнообразно. За рецептами отправляю вас в интернет... Лично мне очень нравится слегка обжаренная крапива (покрошить, добавить МНОГО масла, чуть соли и специй... жарить буквально минуту, до потемнения... ммм... можно залить меланжем – получится омлет). Вы все еще покупаете весной бледный слизистый салат?

Ксантоцерас («Чекалкин орех» или «шакалий орех»).

Северо-китайско-корейский кустарник, Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras Sorbifolium), еще более редок в российских садах, чем Клекачки...
Многое из того, что было выше сказано про «джонджоли», можно повторить тут слово-в-слово... съедобные цветки и молодые листья... очень эффектное и обильное цветение...сроки цветения... съедобные орешки (размером с мелкий фундук, вкус сырых каштанов или арахиса)... зимостойкость (3-4 зона зимостойкости, плодоносит на юге Сибири) и устойчивость к возвратным заморозкам... короткий период роста побегов...габариты... Многое, но не все.

Ксантоцерас – растение континентального или муссонного климата с сухой холодной зимой, в наших «тепло-влажных условиях» ему не очень комфортно. Поэтому, даже взрослые растения Чекалкиного Ореха могут неожиданно погибнуть весной. Не от морозов, нет... и не от возвратных заморозков в марте. От грибных или бактериальных инфекций, развивающихся в непромерзающей почве, иммунитет от которых не выработан у этого растения. Т что, если добудете саженцы или семена, найдите им самое продуваемое, дренированное и сухое место (речь про С-З Кавказ). И периодически пересевайте, стараясь отбирать наиболее приспособленные растения. Для гарантии.

Правда, с семеннным размножением Ксантоцераса – целая история... Покой у семян неглубокий, стратификации они не требуют, пересушки во время хранения не боятся. Так что имеет смысл сеять их не очень рано весной (или даже в начале лета) в теплую почву. Но даже если всходы появились, рано радоваться. Во-первых, четверть (а то и добрая половина) всходов оказывается не зелеными, а...белыми. Такие растения не содержат хлорофилл и живут недолго (на запасах питания из семени). Их лучше удалить немедленно, чтобы не провоцировать развитие различных гнилей, которые очень легко повреждают всходы Ксантоцераса в сырую весеннюю погоду. У меня был случай, когда из 100 посеянных семян взошли все 100, но до лета дожили всего 2 растения... Сеять можно как на постоянное место, так и в горшки (высокие). Есть теплица – можно поставить горшок там, на самое солнечное место, а летом, не нарушая кома, высадить в сад. В комнатных условиях сеянцы чувствуют себя намного хуже.

А в остальном «агротехника» проста. Не дать зарасти сорняком (особенно, пока растения молодые), изредка мульчировать, при крайней необходимости – полить... Пересаживать растения Ксантоцераса, а также рыхлить под ними почву в наших условиях категорически не рекомендуется. Предпочитает хорошо освещенные места. Да, Ксантоцерас считается «королем» среди цветущих кустарников... И это действительно так.

В общем, Чекалкин Орех у нас выращивать стоит. Пусть не каждый год будут орешки (цветки и завязи не любят весенней сырости)...А вот севернее и восточнее (например, в Поволжье или в Черноземье) ему будет гораздо комфортнее! Не говоря уже про южные районы Сибири и Дальний Восток, откуда он родом... И наоборот, все попытки вырастить Ксантоцерас во влажных субтропиках (Сочи) окончились провалом. Возил туда и семена, и растения в контейнерах... Результата – ноль. Кто там жалуется на плохой климат?

Лилейник («Дневная лилия», «Красоднев»)

Русское название «красоднев» (как и латинское Hemerocallis) намекает на продолжительность жизни отдельного цветка. Вчера был бутон, один день (или ночь) поцвел, завтра уже завял... Благо, цветков много и распускаются они постепенно. Срок цветения Лилейников – от недели до месяца. Соответственно, сбор и поедание всех бутонов (сегодня) никак не отразится на цветении (уже послезавтра). Это ответ на «...как же можно есть такую красоту».

Все виды рода Лилейник – травянистые многолетники, уроженцы Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Японии до Алтая). Благодаря своей неприхотливости, яркому цветению и долговечности (!) очень широко распространены в садах и парках Евразии и Америки. Выведено множество гибридных сортов разных сроков цветения и различной окраски... Наверняка и у вас в саду растет хоть один Лилейник. Не в вашем цветнике, так в соседском... А вот на родине, в Китае, Лилейники – обычные овощные растения! Его называют «Овощ желтых цветов».

На агротехнике останавливаться не буду, в интернете и в садоводческой литературе масса информации по выращиванию этих популярнейших растений. Отмечу лишь долговечность (до полувека без пересадки), предпочтение полутени (у нас на юге) и относительную влаголюбивость.

В пищу используют практически все части Лилейника... от мясистых корней и молодых листьев до бутонов и цветков. Но мы предпочитаем бутоны. Собирать легко, насекомых внутри нет (в отличии от цветков), резать удобнее, вкус сочнее. Отмечу, что Лилейник ранний и Л. Миддендорфасамые зимостойкие (в диком виде растут до Якутии) и зацветают намного раньше большинства других видов и гибридных сортов... Зато у последних бутоны ощутимо крупнее... И еще... вкус бутонов у разных видов и сортов весьма отличается... у одних - вкусные, а у некоторых – горчат или имеют специфический привкус... чаще всего, чем слабее аромат цветков, тем вкуснее бутоны. Сорта с махровыми цветками, естественно, имеют более «мясистые» бутоны.

Бутоны Лилейников годятся в салат (вместо листового салата, огурцов и кабачков), их можно тушить, жарить, мариновать, сушить, засахаривать... Что, все еще жалко есть бутоны или цветки?

Липа

У всех видов Липы (а их немало) в пищу традиционно используются соцветия. Их сушат, чтобы потом использовать для заваривания липового чая. Но мало кто знает, что у Липы съедобны не только цветки, но и молодые побеги с нежными листьями.

Липа предпочитает глубокие плодородные почвы, довольно влаголюбива.

Выращивание липы для цветения и для получения «салатных» побегов радикально отличается. Обильное цветение начинается примерно с 8 лет у деревьев, свободно растущих на освещенном месте, без радикальной обрезки. Формирующая обрезка (формирование скелета) вполне допустима и даже желательна. Чтобы дерево обильно цвело и при этом цветки было удобно собирать, лучше формировать уплощенные кроны типа «пальметты».
А при выращивании липы «на зелень» необходимо высаживать ее в полутень и раз в несколько лет (или ежегодно) коротко обрезать дерево. В этом случае побеги будут нежными, листья крупными, а урожайность – высокой.Липа отлично переносит короткую обрезку, правда, растет в этом случае кустовидно.
Сбор «урожая» начинается рано весной (если «прореживать» распускающиеся почки) и продолжается до середины лета (при условии короткой обрезки зимой). Молодая зелень Липы – достойная альтернатива шпинату.

Робиния («Белая акация»)

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) - еще одно широко известное и распространенное дерево, ароматные соцветия которой – прекрасный пищевой продукт. Соцветия используют для салатов, для вторых блюд, обжаривают в кляре, засахаривают... Цветет в конце весны. Существуют сорта Робинии, цветущие непрерывно на протяжении всего лета.

Для удобства сбора соцветий необходима разреженная посадка на освещенных местах и формирование широкой, низкой кроны (при свободном росте деревья довольно высокие). После сильной обрезки (или после подмерзания) Робиния образует множество корневой поросли, часто на большом расстоянии от материнского дерева. Поэтому, формирующую обрезку нужно проводить аккуратно и регулярно, начиная с молодого возраста.
В наших условиях Робиния засухоустойчива, жаростойка, светолюбива, неприхотлива к почвам. Урожайность приличная, цветет ежегодно.

Смилакс (Сассапариль, «Экала»)

В лесах Кавказа широко распространен Смилакс высокий (Smilaxexcelsa). Это высокая (обычно до 10, иногда до 50м) полувечнозеленая деревянистая лиана с зеленоватыми крепкими стеблями, покрытыми очень мощными шипами. Листья сердцевидной формы, со светлыми пятнами.
Молодые побеги Смилакса (растущие, нежные верхушки красноватого цвета) употребляются в пищу как в сыром виде (на вкус кисловатые, сочные, с легкой горчинкой), так и в отваренном (в том числе для грузинской национальной закуски пхали). Их можно мариновать, заквашивать и т.п. Сбор урожая – первая половина лета.
Зимостойкость – примерно 6 зона, требователен к сумме летнего тепла. В наших условиях не подмерзает, ежегодно плодоносит. Легко размножается семенами (посев под зиму). Предпочитает полутень и богатые влажные почвы. Необходимо контролировать мощный рост регулярной обрезкой, чтобы посадки Смилакса не превратились в непроходимые заросли и давали много молодых побегов. Деревья в качестве опоры для Смилакса использовать не рекомендуется, учитывая его мощный рост и околюченность.

Сныть

Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria) - широко распространенное в Северном полушарии травянистое растение, многим садоводам Средней Полосы она известна как трудно искоренимый сорняк. И действительно, на влажных рыхлых почвах в полутени Сныть способна разрастаться с высокой скоростью (прирост корневищ в стороны - до метра в год). В наших условиях Сныть растет не так мощно, видимо, причиной тому тяжелые почвы и летние засухи.

Молодые листья Сныти – замечательный «весенний» деликатес. Легкий специфический привкус совсем не портит впечатление. Отрастает рано, урожайность высокая. Использование – разнообразное.

Тем, кто ни разу не собирал Сныть и не знает ее «в лицо», следует помнить, что в семействе Зонтичные есть несколько ядовитых растений, схожих листьями со Снытью.

Юкка

На Юге России и в соседних странах широко выращивается несколько видов рода Юкка. Они ценятся за экзотический «южный» облик, эффектное цветение (соцветия часто бывают выше 2 метров), вечнозеленые листья и неприхотливость. Наиболее распространена в российских садах и дальше всех заходит на север Юкка нитчатая (Yuccafilamentosa). Этот вид не образует стебля (в отличие от многих других Юкк), а его листья не столь жесткие. Последнее - несомненный «плюс», учитывая то, что листья всех Юкк заканчиваются острыми иглами, способными нанести серьезную травму. Цветет Юкка нитчатая в середине лета, другие виды – раньше или позже.
Зимостойкость Юкки нитчатой – 5 зона, Юкки славной – 6 зона. Растения светолюбивы, предпочитают плодородные почвы, засухоустойчивы, отзывчивы на уход. В наших условиях Юкки не образуют семян (из-за отсутствия опылителей), размножаются только укоренением боковых розеток (что очень просто) или корневыми черенками. Возможно выращивание из семян Североамериканского происхождения.
Повсеместно Юкки выращиваются именно как декоративные растения, лишь немногие знают об их съедобности... Все виды и гибриды Юкк имеют съедобные цветки с очень приятным ореховым привкусом. Консистенция слегка хрустящая, плотная. Настоящий деликатес! Урожайность цветков очень высокая. Желательно употреблять в пищу не раскрытые цветки, а сформированные бутоны, там нет насекомых.
Особенно хороши нарезанные бутоны Юкки в летнем салате, приправленные маслом и бальзамическим уксусом. Отлично сочетается с сыром, томатами...

Лук медвежий («черемша», «чензели»)

Среди Луков множество съедобных растений, но большинство из них светолюбивы и предпочитают хорошо дренированные рыхлые почвы. Соответственно, как показала практика, большинство видов Лука (включая Лук-батун, Лук слизун и Шнитт-лук) мало пригодны для «беспроблемной» культуры в наших условиях. Зато наш местный лесной вид, корневищный Лук медвежий (Allium ursinum), показал себя очень хорошо.

Лук медвежий хорошо выносит зимнее переувлажнение, теневынослив, требует богатых почв. Легко размножается посевом свежих семян и делением корневищ. В наших условиях дает самосев, самостоятельно расселяясь во влажных местах сада.

Традиционно в пищу используются молодые побеги Черемши, заготавливаемые в лесах довольно варварскими способами. При выращивании в саду вовсе не обязательно перепахивать тяпкой всю плантацию ради получения февральско-мартовских витаминов... Гораздо разумнее накрыть Черемшу пленкой, после чего собрать ранний урожай листьев надземно. И не сплошь, а выборочно, чтобы чрезмерно не ослаблять корневища. Цветочные стрелки и бутоны у Черемши тоже съедобны, их можно собирать намного позже, когда листья уже огрубели.

Листья, цветоносы и бутоны Черемши имеют резкий чесночный вкус, в свежем виде много не съешь... Их обычно жарят (как крапиву, см. выше), тушат... а для хранения - маринуют или квасят.

Черемша прекрасно растет под кронами листопадных деревьев (включая деревья семейства Ореховые), ее листья весной легко пробивают даже толстый слой листового опада. Черемша – отличный вариант для посадки под грецким Орехом, Фундуком, Пеканом, Гинкго... и под любыми плодовыми.Ее надземная часть отмирает к середине лета и не препятствуют последующему сбору урожая плодовых и орехоплодных пород.

Обрезка древесных пород для получения салатной зелени

Еще раз заострю ваше внимание, что для получения большого количества качественной «зеленой массы», древесные растения нуждаются в специальной обрезке.

  • 1. Первые 2-3 года после посадки (развитыми саженцами), растения не обрезаются. На этой стадии главное – хорошее укоренение и наращивание корней. С этой целью в первые годы саженцы регулярно поливаются, мульчируются, при необходимости (бедные почвы) можно внести комплексное минеральное удобрение.
  • 2. Когда саженцы начали активный рост (прошлогодний прирост более метра), рано весной их коротко обрезают (на высоте 10...20 см от поверхности почвы, но можно и выше, до 1 метра). Отросшие позже побеги можно использовать в пищу, но не нужно срывать все. Желательно проредить (обычно просыпается много почек), оставив 3-4 самых сильных.
  • 3. Через год, рано весной (или зимой) оставленные ветви также сильно укорачиваются, но на этот раз выше, примерно в 40...50 см от поверхности почвы (или на 20...30 см выше прошлогодних срезов. Отросшие весной молодые побеги дают уже ощутимый урожай. Среди них тоже нужно оставить самые сильные, равномерно расположенные, чтобы сформировать разветвленный «скелет».
  • 4. В последующем обрезку проводят аналогично, сильно укорачивая все прошлогодние ветви рано весной, одновременно удаляя все слабое и тонкое. При сборе урожая оставляют несколько сильных побегов, расположенных по внешнему периметру.
  • 5. Очень желательно регулярно подкармливать такие «деревья-кусты» любой органикой, проще всего – путем мульчирования, чтобы стимулировать мощный рост.

Естественно, это далеко не полный перечень «нетрадиционных» многолетних съедобностей... Коротко рассказал лишь о тех, которые реально урожайны, достоверно испытаны в регионе и хорошо себя чувствуют в Ботаническом саду «365». Еще подрастают и ждут своего часа съедобные Бамбуки, Купены, Белокопытник, Дягиль (Дудник) лесной, Аралия маньчжурская, Борщевик сибирский, Цедрелла (туна) китайская, Иглица колхидская, Ревень, Клены, Хосты, Буки...

Некоторые (испытанные в качестве пищевых) растения показали себя не очень хорошо... по разным причинам... Среди них: многие Луки (оказавшиеся недолговечными и малоурожайными), Любисток (не переносит сырых теплых зим), Рейнутрия (Гречиха) сахалинская (чрезмерно разрастается и содержит много щавелевой кислоты), Асфоделина желтая (малолетник, утомительно собирать цветки, хотя они вкусные), Церцисы (цветки очень мелкие, собирать утомительно, хотя деревья развиваются отлично).
Напоследок – немного про безопасность. Надеюсь, вы точно определите растение ДО того, как скушать...Уточните, можно ли есть сырым, или лучше отварить... И НЕ будете (сразу) поглощать новую для вас пищу в больших количествах...

Тьфу-тьфу, это я так, на всякий случай. Приятного аппетита, листогрызы и флорофаги

Подписка на новости

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial,sans-serif;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема. Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки. Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности. Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков. Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много. Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.

Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист. Но и обособленная группа – тоже хороша.

Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек). Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке. Весенние высаживаем сразу.

Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте. Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место. И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет. Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров. При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст. На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.

Я сердечно благодарю всех читателей нашей газеты за живой интерес к новым растениям, и особенно к орехоплодным культурам. Мы уже познакомились с уникальным грецким орехом Кореновским, с королевским орехом - миндалем Тонкоскорлупным, с миндалем низким – красавцем весеннего сада. У многих садоводов растут и превосходно себя чувствуют фундуки – краснолистные и зеленолистные.

Мне доводилось пробовать и чилим – водяной орех, растущий в водоеме, привезенный из Пензенской области. С успехом лет восемь назад я выращивала на свободном участке арахис (земляной орех) сорта Гудвин, чуфу или земляной миндаль. О пользе всех орехов мы можем уже не говорить – все знают, что по калорийности, содержанию белков, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов орехи не уступают мясу, молоку и другим ценным продуктам питания.

Орех от друга из Китая

Разговаривая с вами, я отметила, что орехи хотят иметь все, но площадь земельного участка часто не позволяет выращивать мощные и высокие деревья, такие как орех маньчжурский, серый и грецкий высокорослых сортов. Да и ждать плодоношения по 10 лет никому не хочется. Сегодня я хочу вам рассказать о еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это Чекалкин орех или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.
Китайцы – люди очень практичные. Так как в стране очень мало хороших, пригодных к традиционному земледелию (рис, пшеница, овощи) земель, они занимают постепенно все неудобья неприхотливыми полезными растениями. И, в том числе, на предгорьях, на каменистых, бедных органикой почвах у них растет миндаль, кизил, ирга китайская, чекалкин орех. Вот у кого нам следует поучиться! Все, что может быть употреблено в пищу – у них выращивается на плантациях и доставляется потребителям. Все эти растения почти не требуют полива, довольствуются скудными почвами и приносят большую пользу человеку.

Орех, растущий на камнях

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя (не известно, как он на него отреагирует), а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы.
Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод – сажать орешек надо сразу на постоянное место или дома через рассаду в торфяной горшочек, чтобы лишний раз не травмировать корни.

Чекалкины орешки

За лето сеянец вырос на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. Как всегда, с середины июля, я его уже не поливала, чтобы немножко одревеснел ствол. На зиму я его укрыла ветками, лапником слоем 30 см. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.
Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по 5-7 штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. В ядре рябинолистного ореха содержится много жиров – до 60 %, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний, кобальт.
Сейчас это небольшое компактное деревце высотой 2,5 м, растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине – уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку – брызгаю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю – иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке. От миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год!
Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю, весной. Кто хочет создать у себя такой компактный ореховый садик – наряду с грецким орехом Кореновским и миндалем, можете выращивать и орех рябинолистный. Орешки могу вам отправить.
Вы можете с любыми вопросами обратиться ко мне по телефону: 8-917-632-13-28 или написать мне по адресу: 432008, Ульяновск, а / я 201.

Наталья Петровна
ЗАКОМУРНАЯ

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

В то время, когда дни становятся все короче, а ночи длиннее, когда все вокруг невзрачное, скучное и унылое, очень хочется ускорить приход весны, пусть даже для жителей одной отдельно взятой квартиры. Что дает нам ощущение пробуждения природы и надежду на то, что теплые дни вот-вот наступят? Конечно, весенние цветы. И если о приходе весны в январе можно только мечтать, то выращивать в своих домах среди зимы весенние цветы человечество уже научилось.

Какие цветы сажают на выгонку

Цветы продают в магазинах круглый год, но вырастить самостоятельно на своем подоконнике весенний цветок – ни с чем не сравнимое удовольствие. Чаще всего среди зимы выращивают луковичные растения с коротким периодом от пробуждения до цветения. К таким растениям относятся мелкоцветковые нарциссы (цикламеновидный, кальцелюбивый, триандусовый, бульбокодиум), гиацинты, некоторые сорта лилий и тюльпанов (тюльпаны Кауфмана, Грейга) и мелколуковичные, зацветающие в открытом грунте ранней весной – крокусы, мускари, сциллы , хионодоксы, пушкинии. Технология выгонки луковичных совсем не сложна, и если усвоить ее правила, можно всю зиму украшать свой дом весенними цветами. Выгонка луковичных осуществляется по одним и тем же правилам для всех представителей, однако у каждой луковичной культуры свои сроки и свои условия для выгонки, которые мы сейчас рассмотрим подробнее.

Выгонка тюльпанов на 8 марта

Луковицы тюльпанов для выгонки

Тюльпаны легко поддаются выгонке, и самое главное условие для успешного выращивания этих цветов среди зимы – хорошо организованное искусственное освещение. Но сначала нужно определить, какие луковицы годятся для выгонки, а какие нет. Для выращивания тюльпанов в домашних условиях зимой нужны луковицы экстра диаметром 12/12+ (что означает 40 мм и более в окружности), первого или второго разбора (от 30 до 40 мм в окружности) – чем крупнее луковица, тем крупнее будет цветок. Но размер это еще не все. Важно также, каков вес луковицы, поскольку более тяжелая луковица – признак того, что в ней уже заложена цветочная почка. Случается, что мелкие луковицы тяжелей крупных, которые просто перекормлены азотом. Для выгонки не годятся луковицы, вес которых меньше 25 г.

Когда сажать тюльпаны на выгонку

По срокам цветения выгонка бывает ранняя (выгонка тюльпанов к Новому году и до православного Рождества), средняя (цветение длится в течение января) и поздняя (цветение с февраля по март, а иногда и по апрель). Для того, чтобы вырастить тюльпаны к конкретному сроку, необходимо знать, когда нужно начинать выгонку. Ранняя выгонка луковиц тюльпана требует посадки в конце лета или начале осени, а выгонка на 8 марта, как и средняя выгонка, требует посадки луковиц в течение октября-ноября. Для ранней выгонки подходят такие сорта тюльпанов: Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Диксис Фэйворит, Кристмас Марвел, Люстиге Битве. Для средней: Скарборо, Конфукс, Апельдорн и Оксфорд. Для поздней выгонки, приуроченной к международному женскому дню, подходят сорта: Парад, Дипломат, Вивекс, Лондон, Кис Нелис и Эрик Хофсье.

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Итак, мы выяснили, что выгонка тюльпанов к 8 марта требует посадки луковиц в конце октября или начале ноября. Перед посадкой очистите луковицы от кроющих чешуй, чтобы осмотреть их на предмет поражения болезнью, а также чтобы ускорить их укоренение. Обработайте луковицы дезинфицирующим раствором марганцовки ярко-розового цвета.

Оптимальным субстратом для выгонки тюльпанов является смесь из одной части речного песка, одной части компоста или перепревшего навоза и двух частей садовой земли с добавлением некоторого количества древесной золы. Заполните этим субстратом емкость для выгонки на две трети и слегка его уплотните, затем разложите по поверхности луковицы тюльпанов на расстоянии 1 см друг от друга и слегка вдавите их донца в почву. Засыпьте емкости доверху таким же субстратом или чистым песком и обильно полейте двухпроцентным раствором кальциевой селитры. Если почва от жидкости осядет, и верхушки луковичек обнажатся, добавьте еще песку или субстрата, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы – 1-2 см, после чего поместите емкость в темное место с температурой 5-9 ºC при влажности воздуха около 75 %. Не допускайте пересыхания субстрата, поливайте его, если это необходимо, ежедневно. Как только покажутся ростки, температуру содержания нужно снизить до 2 ºC. Примерно за три недели до намеченной даты внесите емкость в помещение с полумраком и температурой около 13 ºC, а через четыре дня поместите проросшие луковицы в светлое помещение с температурой 16-18 ºC. Теперь настало время использовать дополнительную подсветку, чтобы увеличить световой день для растущих тюльпанов до необходимых 10 часов. Если день будет короче, тюльпаны начнут болезненно вытягиваться. Когда бутоны приобретут характерный для сорта цвет, температуру необходимо снизить на пару градусов – это сделает цветение более продолжительным и ярким. Уход за цветущими тюльпанами заключается в регулярном поливе растений и периодических подкормках кальциевой селитрой.

Выгонка тюльпанов в теплице практикуется в основном для получения большого количества цветов на продажу.

Выгонка гиацинтов

Выгонка гиацинтов к 8 марта

Если вы счастливый обладатель луковиц гиацинта, храните их до посадки в сухом, темном месте при температуре 17-18 ºC. Имейте в виду, что выгонка на 8 марта занимает от трех до четырех месяцев, а готовиться к этому таинству нужно с лета: в июне или июле луковицы гиацинтов выкапывают после полного засыхания листьев. Для выгонки нужны плотные, неповрежденные луковицы диаметром не менее 5 см. Если у вас таких нет, не поздно будет приобрести их в сентябре в цветочном магазине. Чтобы гиацинт зацвел в начале марта, высаживать его нужно в первых числах ноября. За две недели до посадки луковицы дезинфицируют в течение получаса в среднем по крепости растворе марганцовки или в Фитоспорине. Затем луковицы укладывают на поддон донцами вниз, наливают воды до высоты 2 см, разводят в ней корнеобразователь и убирают поддон с раствором и луковицами в овощной отдел холодильника – за две недели в холодной среде у луковиц начинается отрастание корней.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Выберите горшок высотой не менее 15 см, а ширина горшка зависит от того, сколько луковиц вы собираетесь в него поместить. Уложите на дно дренажный слой из керамзита, гальки, черепков или песка, затем насыпьте слой плодородной смеси из торфа, листовой земли и речного песка в равных пропорциях. Разместите в горшке луковицы гиацинта на расстоянии 2,5 см друг от друга и добавьте еще столько грунта, чтобы после его уплотнения луковицы гиацинта выступали из него на треть. Увлажните почву через поддон, накройте горшок черной бумагой или пленкой и держите в помещении с температурой около 10-12 ºC. После появления ростков замените лист колпаком из темной бумаги. Когда цветонос достигнет высоты 3-4 см, колпак можно будет снять, а горшок переставить в светлое место с температурой на пару градусов выше.

Оптимальная температура для развития цветка – 16-18 ºC, но держите его подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей и сквозняков. Все это время следите за тем, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Полив лучше всего осуществлять, как и прежде – в поддон, добавляя в свежую воду немного Эпина, Корневина или Гетероауксина. Хорошо бы добавлять в горшок немного снега. Если в помещении света недостаточно, организуйте для гиацинтов дополнительное освещение.

Вырастить гиацинт можно и более простым способом, каким выращивают весной на подоконниках зеленый лук. Найдите прозрачный узкий сосуд, налейте в него воды, растворите в ней таблетку активированного угля, чтобы вода не портилась, поместите сверху на горлышко кружок картона с вырезанной серединой: смысл в том, чтобы луковица гиацинта не касалась воды, в воде должны находиться только отросшие корешки луковички. Эту конструкцию в ноябре помещаем в холодильник и ждем появления ростка, время от времени подливая воду в сосуд. Когда росток вытянется до 5 см, помещаем сосуд на прохладный подоконник и продолжаем выращивание в тех условиях, которые были описаны выше.

Выгонка крокусов

Выгонка крокусов к 8 марта

Выгонка луковичных в домашних условиях предусматривает использование для этой процедуры крупного посадочного материала, в котором уже заложена цветочная почка. Что касается конкретно крокусов, то выбирать для выгонки нужно крупноцветковые сорта растения, поскольку ботанические сорта будут выглядеть слишком немощно. Лучше всего в этом качестве зарекомендовали себя голландские гибриды весеннего цветения: Жанна д"Арк, Страйпед Бьюти, Гранд Лила, Пиквик и др. Для создания красивого букета в одну емкость сажают несколько луковиц одинакового размера. Если у вас в саду растут свои крокусы, выкопайте их до начала сентября. И крокусы из сада, и купленные в магазине луковицы крокусов в это время года имеют маленькие росточки, но это не значит, что они готовы к выгонке. Выгонка крокусов к 8 марта начинается с подготовки луковиц: перед посадкой подержите их в холодильнике или на прохладной лоджии, поместив в бумажный пакет. В зависимости от того, какой сорт вы будете выращивать, посадка осуществляется с середины октября до середины ноября.

Выгонка крокусов в домашних условиях

Для выгонки крокусов подходят широкие горшки или плошки, в которые можно посадить 5-10 луковиц. На дно плошки кладут слой керамзита, затем насыпают слой субстрата, состоящего из части дерновой и части листовой земли с добавлением по полчасти торфа и песка. Луковицы крокусов помещают в горшок донцами вниз таким образом, чтобы они не соприкасались ни со стенками горшка, ни друг с другом, полностью засыпают емкость песком, обильно поливают и содержат при температуре 5-9 ºC. С момента закладки луковиц в холод до момента начала выгонки проходит обычно не менее трех месяцев. Выгонка цветов осуществляется при наличии нескольких признаков:

  • высота ростков должна быть не менее 5 см, причем это касается самых слабых из всходов;
  • готовность всходов к выгонке определяется их плотностью – всходы наощупь не должны казаться пустыми;
  • корешки должны выглядывать из дренажных отверстий горшка.

Если эти признаки в наличии, можно переносить плошку из подвала в светлое помещение с температурой около 15 ºC, но не выше, потому что крокусы быстро отцветут. Как только ростки увидят свет, крокус начнет развиваться не по дням, а по часам. Для того, чтобы цветение не прошло слишком стремительно, выставляйте горшок с цветами на ночь в неотапливаемое помещение с температурой, близкой к 0 ºC. При соблюдении этого ритуала ваш крокус будет цвести около трех недель.

Выгонка нарциссов

Как сажать нарциссы на выгонку

Луковицы нарцисса можно подготовить к цветению в течение двух месяцев. Посадочный материал, если вы не выращиваете нарциссы в своем саду, можно приобрести в цветочных магазинах накануне посадки – крупные луковицы, специально подготовленные для выгонки. Кроме уже указанных видов, более всего подходят для выращивания в домашних условиях, нарциссы тацетовидные – Гераниум Уайт, Лоренс Костер, Скарлетт Джем. Луковицы для выгонки должны быть одновершинными, здоровыми, весом более 60 г и иметь не менее 4 см в диаметре. До начала процесса выгонки луковицы хранят при температуре 17 ºC. Перед посадкой их держат около получаса в растворе марганцовки средней крепости. Можно поступить с луковицами нарциссов так же, как и с луковицами гиацинтов: до посадки в грунт поместить их в поддон с раствором корнеобразователя и держать в овощном отсеке холодильника, чтобы у луковичек отрасли корешки, а можно сразу высаживать в горшок с субстратом.

Выгонка нарциссов в домашних условиях

Выгонка к Новому году или к 8 марта отличается только сроком посадки луковиц, а принцип и порядок остаются неизменными. Емкость для выращивания нарциссов должна быть высотой не менее 10 см и иметь дренажные отверстия. Поместите в горшок слой дренажа. В качестве грунта можно использовать огородную землю с опилками, песок или нейтральный торф. Луковицы располагают в горшке плотно, в субстрат погружают только их нижнюю часть – примерно одну треть. Выгонка в теплицах – занятие для профессионалов, опытные же любители советуют поместить емкость с луковицами нарцисса в полиэтиленовый пакет и, плотно его не завязывая, держать при температуре 5-9 ºC и при высокой влажности воздуха 3-3,5 месяца. В течение этого времени следует регулярно осматривать посадку, поливая луковицы не менее двух раз в неделю.

После того, как всходы подрастут до 10 см в высоту, емкость переносят в помещение с температурой около 17 ºC и влажностью воздуха около 50 %, а когда появятся цветки, продлить срок их цветения можно, поместив горшок в более прохладные условия – примерно 11-12 ºC. Понижением и повышением температуры содержания можно регулировать длительность цветения любых луковичных растений.

Выгонка лилий

Когда сажать лилии на выгонку

Для выгонки в домашних условиях подходят низкорослые сорта лилии золотистой, длинноцветковой, японской, тигровой, тайваньской, филиппинской, белоснежной, регале и т.д. Как и в случаях с другими луковичными, посадочный материал должен быть безупречным: крупные, плотные, здоровые луковицы, обработанные перед посадкой в течение получаса раствором марганцовки средней крепости. Еще одним условием является возраст – луковицы не должны быть моложе трех лет. В среднем временной промежуток от посадки луковицы в грунт до начала цветения длится 3-4 месяца, а если точнее, то для азиатских гибридов это 55-70 дней, для восточных и трубчатых 3-4,5 месяца, для длинноцветковой лилии – 6-8 месяцев с момента появления ростков, а цветение тигровой лилии начинается после появления всходов всего через 1,5-2,5 месяца. Для ранней выгонки луковицы сажают в грунт в октябре-ноябре, для поздней – в феврале или марте.

Выгонка лилий в домашних условиях

Емкость для лилий должна быть глубокой и широкой – не меньше 15 см в диаметре. На дно горшка помещают дренажный слой, затем несколько сантиметров субстрата, состоящего из равных частей дерновой, перегнойной, листовой земли и песка, на слой субстрата помещают луковицу, которую засыпают таким же субстратом, погрузив ее на глубину 5 см. После посадки луковицу поливают, на поверхность субстрата укладывают слой влажного сфагнума и помещают горшок в светлое место с температурным режимом 8-10 ºC – больше всего для этого подходит подоконник в неотапливаемом помещении. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грунта. С момента появления ростка температуру постепенно повышают, доведя ее в итоге до 20-25 ºC. Освещение тоже должно быть максимальным, однако без прямых солнечных лучей. Полив постепенно становится более частым, а затем и более обильным, развившиеся листья нужно опрыскивать. Температура воды для полива и опрыскивания лилии должна быть не ниже комнатной. После появления листьев лилию нужно каждые десять дней подкармливать по очереди минеральными и органическими удобрениями слабой консистенции. Когда цветение подойдет к концу, опрыскивание листьев и подкормки прекращают, а полив постепенно уменьшают до полного прекращения.

Выгонка мелколуковичных цветов в домашних условиях

Все ранневесенние мелколуковичные растения – мускари , пролески , хионодоксы, подснежники, пушкинии , иридодиктиумы, рябчики и др.) легко поддаются выгонке в домашних условиях. Выгонка цветов осуществляется по общему для всех луковичных принципу: посадка луковиц в сентябре-ноябре, хранении в прохладных условиях, перемещение в тепло в январе или феврале, когда появятся белые ростки, а земляной ком будет весь оплетен корнями. После водворения в теплое помещение несколько дней растения держат в тени, пока ростки не станут зелеными, затем освещение должно стать максимальным, но попадание на растения солнечных лучей исключается. В какой грунт вы бы ни посадили луковицы, насыпьте поверх него слой песка толщиной в 2 см. Поскольку у большинства луковичных растений сроки выгонки приблизительно одинаковы, можно в одну емкость посадить луковицы разных цветов и получить в результате пестрый весенний букет. Прекрасной композицией будут выращенные в одном горшке нарциссы и тюльпаны или желтые тюльпаны и мускари, или желтые крокусы и красные тюльпаны, или нарциссы и гиацинты. Такой букет украсит любой дом и станет изысканным подарком для любого, кто умеет ценить прекрасное.

После того, как выращенные в домашних условиях луковичные отцветут, держите их в прохладном помещении до тех пор, пока не придет пора высадить луковицы в открытый грунт.