Формула уксуса и соды. Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки. Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом.

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Наши химические реакции цитрусовых также имеют гораздо лучший запах, чем традиционные уксусы! Простые ингредиенты для цитрусовых химических реакций: пищевая сода, лимоны, липы, грейпфруты и апельсины. Это также отличная возможность указать различные части фруктов и изучить семена.

Простые научные уроки повсюду и могут произойти, даже не зная об этом! Обязательно используйте свое обоняние с фруктами цитрусовых, прежде чем начинать экспериментировать! Меняются ли запахи при смешивании с пищевой содой? У каких фруктов будет самая большая реакция?

Для проведения опыта нам понадобится:

Сначала насыпаем соду внутрь шарика. Для удобства мы использовали воронку, но можно насыпать соду, например, чайной ложечкой. Насыпать можно около трех четырех чайных ложек.

Для чего используется сода в выпечке

Когда кислота из цитрусовых фруктов сочетается с пищевой содой, образуется газ. Этот газ представляет собой углекислый газ, который можно увидеть и почувствовать в результате шипов и пузырей двух ингредиентов. Уксус довольно кислый и производит большую химическую реакцию, но это не единственная жидкость, которая работает. Вот почему мы решили экспериментировать с цитрусовыми химическими реакциями.

Сожмите все свои плоды в маленькие контейнеры, чтобы начать эксперимент по химическим реакциям цитрусовых. Вы можете пометить каждый, если хотите, и создать диаграмму для записи ваших наблюдений. Этот эксперимент определенно является тем, который может быть расширен для более старшего ребенка или использоваться для разных детей в возрасте. Цвета соков были достаточно хороши, чтобы мы могли вспомнить, что было. Мы все еще находимся в игровой стадии обучения, и графики не нужны.

В бутылку наливаем немного уксуса.

Далее возьмите шарик и наденьте его на горлышко бутылки. Наденьте шарик так, чтобы сода пока осталась внутри шарика и не падала в бутылку. Потом резко выпрямите шарик, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки. Как только это произойдет, внутри бутылки начнется химическая реакция. Вы должны увидеть, как уксус начнет булькать и пениться, при этом шарик начнет надуваться.

Наша лаборатория состояла из мини-булочки с булочкой. С четырьмя цитрусовыми плодами и 12 секциями в олове мы решили дать каждому фрукту три секции. Получайте удовольствие от химических реакций цитрусовых! Мы проверили каждый, чтобы увидеть, какая из них будет самой большой химической реакцией. Проверьте апельсиновый сок ниже.

Ниже вы можете увидеть как реакцию с грейпфрутовым соком, а затем с известковыми и лимонными соками. Очевидно, что лимонный сок стал победителем здесь. Мы также убедились в том, что газы, произведенные химической реакцией, все еще пахли, как разные фрукты, которые мы использовали.

Мы использовали не очень много соды и уксуса, поэтому шарик надулся не очень сильно.

Хотите, чтобы шарик надувался быстрее и лучше? Перед опытом один раз надуйте его самостоятельно ртом, а затем сдуйте, чтобы растянуть материал.

Он решил, что все еще может почувствовать запах фруктов после химической реакции, когда он решил, что он не сможет. Это был потрясающий опыт, чтобы сделать предположение (гипотезу), а затем проверить его, чтобы узнать результаты. Он наслаждался лимонным ароматом, а лимонная реакция была лучшей. Хотя он не заботился о том, как лимон пробовал и ел большую часть нашего апельсина.

Химические реакции цитрусовых для чувства запаха

Он хотел большую миску с содовой и экспериментировал с выжиманием всех фруктов, которые мы все еще имели в нем. Мы объединили две простые и интересные концепции в один простой эксперимент! На проекте по производству уксуса и выпечки соды, как вы наносите воздушный шар с этими ингредиентами? - Даниэль Валентайн Хьюстон, штат Техас.

Объяснение опыта

Все, что нас окружает состоит из молекул или из различных типов веществ. Очень частно два вида молекул взаимодействуют друг с другом, формируя новые молекулы. В нашем опыте происходит взаимодействие соды и уксуса.

Пищевая сода является молекулами бикарбоната натрия. Пищевая сода это один из видов вещества, называемого базовым .

Уксус - это вода, содержащая около 3 процентов химического вещества, называемого уксусной кислотой. Выпечка соды представляет собой соединение, называемое бикарбонатом натрия, также известное как карбонат натрия, и является базой. Углекислый газ тяжелее воздуха, воздушный шар не будет плавать в воздухе, но упадет на землю или останется на том, на что он надет.

Последующее наблюдение № 1: воздушный шар для выпечки

Может ли сода и уксус раздувать воздушный шар? - Анонимные филиппинцы. Конечно, трюк заключается в том, чтобы убедиться, что они не смешиваются слишком сильно, прежде чем вы получите шар. Вы могли бы попробовать положить немного уксуса, скручивая воздушный шар, чтобы запечатать это немного, добавив соду для выпечки, а затем быстро связав воздушный шар. Там нечего терять в попытках.

Уксус это смесь уксусной кислоты и воды. Уксусная кислота это вид вещества, называемого кислотой .

Именно уксусная кислота и вступает в реакцию с содой. Данная реакция называется — нейтрализацией, так как в результате мы не получаем ни базовое вещество, ни кислоту.

В результате химической реакции мы получаем новые вещества: воду, вид соли и двуокись углерода (углекислый газ).

Один из способов заключается в том, чтобы налить в баллон немного уксуса, а затем использовать шнур или резиновую ленту, чтобы запечатать небольшую часть баллона уксусом. Затем влейте немного пищевой соды в остальную часть баллона. Теперь запечатайте весь воздушный шар, соединяя его отверстие. Затем откройте уплотнение между кончиком уксусом и частью с пищевой содой.

Последующее наблюдение № 3: Выпечка соды и уксуса

Последующее наблюдение № 4: уксус плюс реакция соды

Если вы положите пищевую соду в воздушный шар и тщательно растяните отверстие над отверстием бутылки с уксусом в нем, вы можете затем выложить соду для выпечки в уксус после того, как воздушный шар запечатан, поэтому нет беспорядка. Вопрос - это пример изменения состояния материи или изменения вещества? - Клэр Питтсбург Па.

Углекислый газ покидает жидкую смесь, расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик.

Химическая формула

Если вы знакомы с химией, то вам может быть интересно, как описать реакцию, используя химическую формулу. Формула ниже описывает реакцию между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой.

NaHCO 3 + CH 3 COOH → NaCH 3 COO + H 2 O + CO 2

Это звучит как хорошая система для взрыва шара. Уксусная кислота, конечно, начинается как один ингредиент в жидком растворе, уксусе. Поэтому это, безусловно, будет называться химической реакцией, то есть тем, что вы называете «сменой вещества». Он также производит много другой фазы, поэтому вы можете назвать это «меняющимся состоянием материи».

Там нет причин, чтобы процесс не мог обойти оба. Когда уксус и пищевая сода объединяются, происходит химическая реакция между уксусной кислотой в уксусе и бикарбонатом натрия в пищевой соде. Это вызывает выброс химической энергии и образование газа. Некоторые пузырьки газа, которые образуются, будут прилипать к внешней стороне ядер попкорна и поднять их на поверхность жидкости. Это связано с тем, что ядра и пузырьки вместе имеют более низкую плотность, чем вода, и, таким образом, поднимаются к поверхности жидкости.

Бикарбонат натрия + Уксусная кислота → Ацетат натрия + Вода + Углекислый газ

NaHCO 3 — бикарбонат натрия (также известен как гидрокарбонат натрия).
CH 3 COOH — уксусная кислота.

NaCH 3 COO — ацетат натрия (вид соли).
H 2 O — вода.
CO 2 — двуокись углерода (углекислый газ).

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

На поверхности пузырьки газа разрываются, высвобождая углекислый газ в воздух. Как только пузырьки разрываются, плотность ядра снова больше, чем у воды, и ядро ​​опускается на дно стакана. Реакции кислоты-основания часто используются при выпечке, чтобы пузырьки формировались в пирожных или печеньях, когда они выпекаются. Это помогает сделать испеченные товары светлыми и губчатыми, а не тяжелыми и плотными.

Попробуйте этот эксперимент с такими предметами, как рис, высушенные фасоль или скрепки для бумаг вместо попкорна. Замените пищевую соду солью или сахаром и посмотрите, получится ли у вас такой же эффект. Следуйте этим инструкциям, чтобы узнать о кислотах и ​​основаниях, используя красную капусту.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Безопасность: для этой деятельности требуется использование ножа, ядовитых химикатов и горячей воды. Всегда следуйте рекомендациям по безопасности продуктов, которые вы используете. Свежая красная капуста острый нож разделочная доска горячая водопроводная вода 7 прозрачных пластиковых одноразовых стаканчиков 7 пластиковых ложек большая пластиковая бутылка диапазон бытовых веществ, которые могут включать: сильно кислая, например, порошкообразный очиститель туалетной кислоты, например. уксус, лимонный сок, белое вино, лимонад или лимонная кислота слабокислотная, например. Чистая вода, шампунь или детский шампунь, немного основной, например. бикарбонат содовой щелочи, например. молоко магнезии, промывочная сода или очиститель пола, очень прочный, например. Используя острый нож и разделочную доску, мелко нарезайте три или четыре красных капустных листьев. Поместите листья капусты в пластиковую бутылку, наполовину наполните бутылку горячей водой и плотно закройте крышку. Встряхните бутылку в течение нескольких минут, пока вода не станет темно-фиолетовым. В каждую из чашек поместите небольшое количество одного из вышеуказанных бытовых веществ в следующем порядке: сильно кислая; кислая; слабокислой; нейтраль; слегка базовый; простой и прочный. Теперь наполовину наполните каждую чашку красной капустной водой и перемешайте раствор. Если по порядку, банки должны отображать спектр цветов от вишнево-красного, розово-красного, сиреневого, фиолетового, синего, зеленого и желтого цветов.

  • Крем из зубного камня нейтральный, например.
  • Посудомоечная машина или порошок.
  • Оставьте раствор остыть.
То, что мы едим и пьем, все кислые, и вещи, которые мы используем для уборки, являются основными.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов - таблица

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Это связано с тем, что основные вещества неприятны, но чистящее средство обычно должно быть основным для удаления грязи и жира. Вещества, которые являются кислотными или основными, заставляют глаза жаловать, поэтому детский шампунь сделан нейтральным.

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом - видео

Кислоты - очень распространенная группа химических соединений, многие из которых происходят естественным образом. Лимонная кислота, которая естественным образом встречается в лимонах, представляет собой слабую кислоту. Соляная кислота и серная кислота являются очень сильными кислотами.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом - видео

Последовательность смешивания компонентов

Основания представляют собой еще одну группу химических соединений, которые имеют разные химические свойства от кислот. Когда основания и кислоты добавляются вместе, они нейтрализуют свойства друг друга. Мы описываем, являются ли вещи кислотными, основными или нейтральными, используя шкалу, называемую шкалой рН.

Кислоты и основания могут быть обнаружены группой химических соединений, называемых кислотно-щелочными показателями. Одним из первых известных естественных индикаторов был тип лишайника, называемый лакмусом. Литмус становится красным в присутствии кислоты или синего цвета с основанием.

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Большинство показателей, используемых сегодня для обнаружения кислот и оснований, являются антропогенными. Однако многие растительные пигменты, такие как красная капуста, которые вы использовали, содержат химические вещества, которые действуют как индикаторы кислотной основы.

Вулкан в бутылке

Поверните простую бутылку безалкогольного напитка в впечатляющий фонтан. Узнайте больше о газах, создав фонтан с безалкогольными напитками, используя лоллы. Какой сладкий способ узнать больше о химии! Бумага или трубка для лосей. . Сделайте это в открытом помещении.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты - простокваша, сметана, лимонный сок, пахта - добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

Откройте бутылку безалкогольного напитка и поместите бутылку на землю, чтобы она не опрокинулась. Положите палец на дно рулона и попросите своего друга положить лоллы в бумажную трубку. Удерживайте трубку с лопухами чуть выше бутылки и выньте палец, чтобы все луковицы упали прямо. Как только вы это сделаете, как можно скорее отойти от бутылки. Диетический безалкогольный напиток работает так же хорошо и менее липкий для очистки, поскольку он не содержит сахара. Экспериментируйте с безалкогольным напитком при комнатной температуре или в холодильнике.

  • Сверните бумагу в цилиндр, который достаточно широк, чтобы лоллы скользнули.
  • Вам нужно одновременно бросить все лотосы в бутылку.
  • Оранжевый безалкогольный напиток не всегда работает.
  • И Соло, как свет на шипе.
Безалкогольный напиток пузырится, потому что углекислый газ вытесняется в бутылку под давлением.


При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка - это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).


Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции

Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды Порошок лимонной кислоты - заменитель уксуса для гашения соды Кефир или сыворотка отлично гасят соду Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно - пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:



Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО 2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:



В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды - пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

  1. Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
  3. Хорошенько перемешать их.
  4. Оладьи на кефире

    Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

    Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл (или 1 стакан);
  • мука - 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
  2. Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
  3. Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
  4. Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
  5. Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
  6. Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
  7. После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.
  8. В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду