Персея американская. Авокадо в домашних условиях. Переговоры македонского царя Персея с римским легатом Марцием

Авокадо - быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Семейство Lauraceae - Лавровые.

Растение авокадо носит несколько названий:
- научное - Персея американская (Persea americana)
- в России ранее называли - агакат.
- в Англии распространено название - аллигаторова груша (alligator pear).

К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) - относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) - до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.

В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают

Персею американскую (Pesea americana).

Произрастает во влажных лесах или на склонах гор над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8 - 40 см длиной и 5 - 15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - крупная (до 10-20 см длиной) ягода, темно-зеленого цвета, мякоть плода мясистая и маслянистая, сливочно-желтого окраса с приятным ароматом, плодоножка до 35 см длиной.

и ее разновидности:

Персея мексиканская (Persia Mexican).

Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).

Персея гватемальская (Persia Guatemalan).

Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.

Персея Ан тильская (Persia Antilles).

Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.

Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.

Персея индийская (Persea indica).

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки - жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде - чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея бурбонская (Persea borbonia).

Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Содержание, уход и размножение.

Лучшим местоположением для авокадо послужат места с ярким, но притененным от прямых солнечных лучей, освещением.

При наличии свободного пространства (емкости) и хорошего освещения можно гарантировать определенную декоративность куста.

В весенне-летний период растение предпочитает высокую температуру (+25...30°C). В осенне-зимний период температурный режим следует снизить до +18....+20°C, при понижении температуры до +12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, раз в 2-3 дня.

Растение авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого необходимо частое опрыскивание хорошо отстоянной водой комнатной температуры (особенно в отопительный сезон). Так же для увеличения влажности, можно поставить растение на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но так чтобы дно горшка не касалось самой воды.

Подкармливают растение с марта по август, раз в две недели минеральными и органическими удобрениями (чередуя между собой), в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а уже взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Авокадо очень быстро растет, поэтому его лучше выращивать в большой посуде.

Субстрат для посадки и пересадки должен быть плодородным и хорошо дренированным, его можно составить из: дерновой земли + перегноя + песка (2:1:1).

В цветочных магазинах сложно купить уже сформированное растение. Легче его вырастить самим.

Размножают авокадо в домашних условиях - семенами (косточками):

Для посева необходимо брать только свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.

Сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, затем емкость с посевами располагают в светлом месте и поддерживают постоянную температуру не ниже +21°C, субстрат следует периодически увлажнять и проветривать.

При появлении всходов (всхожесть может затянуться до 6 месяцев) снимают колпак, а когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Предлагаю посмотреть видео сюжет из программы " Утро в большой стране" про авокадо:

Возможные трудности:

Листья авокадо начали сохнуть и после осыпаться, оставляя ствол растения голым, значит в помещении слишком сухой воздух или недостаток полива.
- если листья желтеют и облетают, то причиной может быть паутинный клещик.
- если листья теряют свою естественную окраску, то причиной может быть недостаточное освещение.

Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»), кроме того его еще называют «яичковым деревом».

Авокадо быстро растет и достигет в высоту 18 м. Ствол обычно прямой с большим колличеством веток.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см и опадают круглый год.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). Мякоть плодов авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

С одного дерева собирают 150—200 кг плодов.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В настоящее время персея американская выращивается во многих тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в некоторых других), хотя его родина - Южная Америка.

Благодаря своим целебным качествам плоды авокадо используются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для борьбы с фригидностью, а также для лечения некоторых онкологических заболеваний. Еще в древности аллигаторова груша считалась лучшим подарком на бракосочетание.

Отсутствие в мякоти авокадо аллергенов позволяет использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, а также регулирует функционирование щитовидной железы. В зависимости от сорта авокадо наличие на кожице плода темных пятен, свидетельствует о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высокой спелости. Собирают плоды, как правило, имеющие твердую консистенцию мякоти, после чего для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Как вырастить Авокадо дома.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо «открытым» способом.

Проращивание семян авокадо «открытым» способом.

Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её.

Проросток авокадо

Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги.

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Цветущая Персея американская

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Научная классификация
Царство : Растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные
Порядок : Лавроцветные
Семейство : Лавровые
Род : Персея
Вид : Авокадо (лат. Persea americana)

На чтение 5 мин. Опубликовано 26.06.2016

С каждым годом на полках наших магазинов появляется всё больше экзотических продуктов. Среди таких новинок на рынке является загадочное авокадо. Истинные гурманы и приверженцы здорового образа жизни быстро оценили его по достоинству и включили в свой рацион.

История авокадо

Многие ошибочно полагают, что авокадо относится к овощам. Но на самом деле это фрукт. Его история началась в Северной Америке, точнее в Мексике. Десять тысяч лет назад коренные мексиканцы начали собирать авокадо в лесу. Позднее они научились выращивать это удивительное дерево возле своих домов. Они высоко ценили авокадо, считали его целебным, афродизиаком. Даже сейчас у себя на родине авокадо считается дорогим и желанным подарком. Древние ацтеки называли его ауакатль, что в переводе на русский язык означает «лесное масло». Оно действительно по консистенции напоминает сливочное масло, да и на вкус – тоже, если к нему добавить семечки тыквы или лесной орех.

Впервые европейцы познакомились с авокадо, как и многими другими растениями, после того, как великий Христофор Колумб совершил свое знаменитое путешествие в XV веке. А распространили его по миру испанские конкистадоры. Разводить авокадо в коммерческих целях стали только в двадцатых годах прошлого столетия.

В разных странах авокадо называют по-разному. Официальное его название – «персея американская». Жители Индии величают авокадо «корова бедняка». Американцы подметили, что кожица авокадо напоминает кожу крокодила, и прозвали его «груша аллигатора».

Большинство наших домохозяек практически ничего не знают об авокадо, и обходят его стороной. И совершено напрасно. Ведь этот плод – чемпион по количеству питательных веществ. Некоторые диетологи убеждены, что плоды авокадо могут заменить человеку все остальные продукты питания, и вполне достаточно питаться только одним авокадо с водой.

Как правильно выбрать?

Едят лишь спелые плоды. Как определить, что продукт качественный? Чрезвычайно просто. Необходимо внимательно осмотреть его. Кожица должна быть без повреждений и чёрных пятин. Затем надо удалить черенок, посмотреть на маленький след под ним. Если он темно-зелёного цвета, даже с коричневыми прожилками, значит, авокадо зрелое и вкусное. Спелая персея американская твердая, однако, если надавить на нее, то остается след, который со временем быстро исчезает. Мягкое авокадо является перезревшим. Его мякоть рыхлая, похожая на кашицу. Нередко переспелое авокадо бывает гнилым внутри. Если персея американская твердая, как камень, следовательно, она незрелая. На вкус она напоминает нашу неспелую грушу или дыню. Опытные люди предпочитают покупать именно незрелые плоды, а затем дают им дойти при комнатной температуре. Плоды персеи американской дозревают за два — три дня. Чтобы ускорить процесс, их нужно завернуть в бумагу вместе со спелым бананом или яблоком. Зрелое авокадо хранится в холодильнике в течение 5-7 дней. По истечении этого времени фрукт начитает терять запах и темнеть.

Не храните незрелые плоды персеи американской в холодильнике. Они там не дойдут и испортятся.

Как правильно чистить?

Сначала необходимо разрезать фрукт вдоль, повернуть половинки в противоположные стороны, вынуть косточку. Для этого её поддевают острым маленьким ножом. Если авокадо дозрело, косточка легко отделится. Можно удалить косточку иначе. Тяжелым острым ножом ударяют по косточке так, чтобы край лезвия вонзился в неё, и поворачивают нож. Лучше всего снимать с ножа косточку при помощи кухонного полотенца. Оно защитит пальцы и не даст скользкой косточке выскочить.

Кожура отделяется от мякоти легко. Можно просто её вынуть ложкой или бережно надрезать кожицу сверху вниз, подцепить кончик кожуры и снять её. Многие предпочитают извлечь мякоть иным способом: осторожно нарезать кубиками неочищенную пересею, не повредив кожицу. Потом её следует вывернуть наизнанку. Ещё один вариант — почистить, как картофель.

Как правильно приготовить?

Данный плод нельзя подавать тепловой обработке. При высоких температурах он начинает выделять вещество тинин, и фрукт приобретает горьковатый привкус. Поэтому авокадо необходимо класть в уже готовые горячие кушанья либо подать отдельно.

Как и любой другой фрукт, на воздухе авокадо начинает окисляться. Для того чтобы сохранить привлекательный вид блюда, его нужно приправить соком лайма либо лимона. Существует ещё один метод сохранить цвет: надо положить в блюдо косточку авокадо.

Как есть авокадо?

Из данного экзотического плода готовят различные десерты, салаты, коктейли, соусы, сандвичи, супы. Сыроеды любят его есть «в натуральном виде» или заправлять им салаты. Благодаря своему необычному вкусу авокадо великолепно сочетается с помидором, огурцом, курицей, креветками и другими продуктами.

Самым популярным блюдом из персеи американской является гуакамоле — закуска, изобретенная ацтеками. Это смесь пюре авокадо со специями. Мексиканцы подают свою народную закуску с кукурузным хлебом или чипсами, но её можно намазать и на обычный тост, заправить им салат, нафаршировать яйца.

На сегодняшний день существует много рецептов гуакамоле. Вот один из них:

Гуакамоле с томатами

Персея американская – 3шт.;

Сок лайма — по вкусу;
Томаты – 2 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Лук – 0,5 шт.;
Кинза, соль, молотый кайенский перец (его можно заменить перцем чили).

Приготовление гуакамоле с томатами

В глубокой миске размять авокадо вилкой, полить соком лайма. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Добавить мелко нарубленный лук, кинзу, перец и выдавленный в чеснокодавилке чеснок. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Поделиться:

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, - вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёныелистья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, чтов следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов- на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например, на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода(костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживатьнезначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

Семейство Лавровых (Lauraceae ) известно с древних времен. Родственник (Persea americana ) - лавр благородный - воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением. Другие растения менее известны.

Персея - род, насчитывающий полторы сотни вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-желтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева - от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Родина авокадо - Мексика, Центральная и Южная Америка. Дерево высотой до 20 м издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года - в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо - «Черная птица».

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи - в том числе и авокадо - обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причем функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчелы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из жителей тропиков.

Деревья долговечны, плодоносят с четырех-пяти лет и достигают весьма серьезной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти черные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Замечательная особенность авокадо - исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32%) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) - делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт. Вот какая польза авокадо !

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно - особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-желтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

В прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Журнал «Провизор» выпуск №6 за 2006 год