Мазь яйцо уксус и сливочное масло применение. Рецепты для лечения пяточной шпоры с использованием уксуса и яйца. Домашние опыты для детей

Когда деревья были выше, а по земле бродили динозавры, многие из нас с любопытством крутили на столе варёные и сырые яйца: последние почему-то никак не хотели вращаться! Детишек эпохи интернета такими фокусами уже не удивишь, поэтому мы собрали несколько занимательных научных опытов, которые помогут малышам в игровой форме расширить свой кругозор. Для этого, помимо самих яиц, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые наверняка отыщутся в каждом доме.

Резиновое яйцо

Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляются пузырики.

Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны - эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Кстати, очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.

Затем можно погрузить яйцо в кукурузный сироп - и наблюдать, как яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе первоначальную форму.

Яйцо в зубной пасте

Этот «фокус» вы наверняка помните из старого рекламного ролика пасты «Blendamed». Как и в предыдущем опыте, нам понадобятся яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста (об этом маркетологи как-то забыли упомянуть). Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов. По истечении времени вы увидите, что «защищённая» половина скорлупы немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.

Самое время обсудить увиденное с малышом. Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своей улыбке.

Яйцо в бутылке

Этот трюк старый как мир и достаточно известный, однако не все пробовали повторить его дома самостоятельно. Для опыта вам понадобится: сваренное вкрутую яйцо, бутылка, спички или зажигалка, свечи, ножницы и бумага. Итак, приступаем…

Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см). Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку. Положите на горлышко бутылки яйцо, предварительно очищенное от скорлупы. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку. А как вытащить яйцо обратно? Просто сильно подуйте в бутылку - и оно само выскочит!

Плавающее яйцо

Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.

Объяснение: Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх. По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.

Яйцо желтком наружу

Вы когда-нибудь пробовали «наизнанку»? Чтобы создать это чудо, нам понадобится обычное куриное яйцо, немного прозрачной клейкой ленты, пара колготок, карманный фонарик, несколько кубиков льда и небольшая проволока. Для начала просветите яйцо фонариком. Обратите внимание на цвет яйца и запомните его. Теперь обмотайте яйцо скотчем вдоль и поперёк. Лучше оставить необмотанными «полюса», то есть верхнюю и нижнюю часть яйца (это будет полезно далее). Возьмите пару колготок и завяжите тугой узел на одном конце. Положите яйцо внутрь и закрутите колготки проволокой с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте.

Возьмите за концы колготок и начинайте вращать яйцо. Вращайте, вращайте, вращайте. Теперь возьмите фонарик и просветите яйцо ещё раз. Как только яйцо перестанет пропускать свет, опустите его в холодную подсоленную воду и начинайте варить его на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут, постоянно переворачивая. Выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Затем переложите яйцо в лёд. Теперь можно снимать ленту и очистить яйцо от скорлупы. Разрежьте пополам и посмотрите, какое чудо вы создали!

Спросите у ребёнка: как ему кажется, почему желток и белок поменялись местами? Конечно, малыш вряд ли догадается. Объясните, что когда вы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.

Прогулка по яйцам

Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Разбить его легко - но если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить заметные усилия, что бы его раздавить. Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца - при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться. По той же причине арка является прочным и надёжным архитектурным решением.

А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это нам и предстоит узнать экспериментальным путём. На понадобятся: два десятка яиц в ячейках, а так же мешок для мусора или клеёнка (чтобы постелить на пол, на всякий случай). Первым делом стоит проверить яйца в коробках - и заменить, если найдётся надтреснутое яйцо. Также стоит проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону - или острыми концами вверх, или тупыми.

Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку - и вперёд!

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.


Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Эльвира Каюмова

Опыты с «Яйцом и уксусом »

Цель : дать детям возможность, понять, что от воздействия вредных факторов разрушается защитная оболочка (скорлупа яйца) .

Для опыта нам понадобится одно яйцо и стакан с уксусом .

Вначале дети трогают яйцо .

Какая скорлупа у яйца – крепкая, затем дать понюхать стакан с уксусом - запах понравился не всем детям.

После этого опускаем яйцо в стакан с уксусом и оставляем на сутки.


Через сутки вынимаем яйцо из уксуса , скорлупа станет мягкой и гибкой. Расскажите малышу, что уксус растворяет минералы , содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность) . Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку , она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Так что для маленьких упрямцев, не желающих чистить зубки, этот опыт будет очень показательным.

Вывод : дети пришли к выводу, что если скорлупа яйца разрушается под воздействием вредных факторов, то и эмаль наших зубов если их не чистить тоже разрушается. Зубы надо чистить два раза в день утром и вечером.

Не многие задумывались, что будет, если яйцо положить в уксус. Это действие можно проводить с детьми начальной и средней школы. Тогда ваши крохи блеснут знаниями в области химии, а также на уроках окружающего мира. Настало время не думать, а провести эксперимент с яйцом и уксусом. Инструкция в нашей статье.

Что понадобится для эксперимента

Для этого эксперимента вам нужно иметь под рукой два куриных яйца. Хотя удивительные свойства вы будете наблюдать только над одним из них. Но второе вам понадобится для сравнения. В нашем опыте было два коричневых яйца. Также вам необходим будет стакан, но их тоже нужно использовать два. И, конечно же, бутылочка Удивительный уксусом и яйцом малозатратный и бюджетный. В этом его основное преимущество. Два яйца, которые вы берете для опыта, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. И, в общем-то, они ничем не должны отличаться друг от друга. Главное, чтобы они вошли по размеру в подготовленные вами стаканы. Проверьте, чтобы подопытные яйца были целыми, без каких-либо сколов и трещин.

и уксусом. Этап первый: подготовительный

Первый стакан наполняем обычной водой из-под крана. Но не до краев, так как при погружении яйца в стакан содержимое будет выливаться наружу. Чтобы этого не произошло, наполняем 2/3 стакана жидкостью. Второй сосуд вы наполняете уксусом в таких же пропорциях.

Этап второй: экспериментальный

Начинаем и уксусом. Первый плод вы погружаете в стакан с водой, а второй - в посуду с уксусом. Яйцо в стакане с водой необходимо для того, чтобы сравнить изменения и преобразования, которые произошли с тем, что в уксусе. Не пожалейте еще одного экземпляра, так как опыт с яйцом и уксусом покажет разницу и изменения с ними в первую минуту.

Этап третий: наблюдение

Куриное яйцо в кислоте моментально покрылось мелкими пузырями. Через 10 минут оно начинает как-то странно колебаться в стакане. А потом и вовсе всплывает до поверхности уксуса в сосуде. В то время как в стакане с кислотой происходит химическая реакция с яйцом, в посуде с водой абсолютный покой. Яйцо просто лежит на дне стакана. За тем, что происходит в стакане с уксусом, наблюдать очень интересно. Вы только присмотритесь, как красиво выглядит яйцо, покрытое мелкими пузырями, которые периодически всплывают на поверхность. Эксперимент с яйцом и уксусом можно проводить долго. Правда, через два часа оно выглядит уже не так красиво, как в начале опыта. На поверхности уксуса образовалось пятно коричневого цвета.

Этап четвертый: наблюдение спустя 12 часов

Наше любопытство никуда не исчезло, поэтому продолжаем эксперимент с яйцом и уксусом. Через 12 - 15 часов ситуация изменилась не сильно. Коричневое пятно приобрело более насыщенный оттенок, пена на поверхности уксуса стала еще гуще, а пузыри, покрывающие яйцо, увеличились в размерах. Как вы думаете, откуда взялось коричневое пятно? Да-да, это та самая коричневая скорлупа яйца.

Этап пятый: наблюдение спустя 20 часов

Вот и настал тот момент, когда можно вынимать яйца из посуды с жидкостями. Куриный плод, который находился в стакане с водой, внешне, на наш взгляд, ничем не изменился. Чего не скажешь о яйце, которое находилось в уксусной кислоте. Внимание! Извлекать это яйцо из уксуса необходимо при помощи подручных средств, будь то ложка или крупные щипцы. Обратите внимание, какие свойства оно приобрело. Остатки коричневой скорлупы можно стереть пальцем, она стала очень мягкой. Помойте его под струей чистой воды. И вот, оно уже совсем не такое, каким было в начале нашего эксперимента. О яйце вам напомнит лишь форма этого объекта. Теперь оно превратилось в попрыгунчик. Но не торопитесь отбивать его об пол. Изменения с яйцом прошли удивительные.

Этап шестой: открытие новых функций у уксусного яйца

Наше яйцо стало упругим, эластичным и полупрозрачным. Это значит, что из него можно сделать уникальный ночник. Так как оно стало полупрозрачным, то если посветить фонариком в яйцо, можно увидеть, как в нём перемещается желток. Если есть большое желание, то можно сделать даже музыкальное световое шоу, чтобы удивить своих друзей на одной из домашних вечеринок. На наш взгляд, это выглядит очень красиво и необычно.

Как сделать цветомузыку

Для этого изобретения вам понадобится музыкальная колонка с цветомузыкой. Заклейте лишние светодиоды темной изолентой или чем-нибудь подходящим, что есть у вас под рукой. Положите яйцо на открытые лампочки и наслаждайтесь эффектом.

Если надоела цветомузыка

Настанет тот момент, когда захочется сделать с этим яйцом что-то новое и необыкновенное, то можно его проверить на прочность. Если его подбрасывать на небольшую высоту над поверхностью, то яйцо в силу своей упругости будет слегка отскакивать от места приземления на небольшие расстояния. Такую игру можно продолжать до тех пор, пока не прорвется оболочка. Защитная пленка яйца-попрыгунчика оказалась довольно плотной. Желток ничем не отличался от обычного, если не считать резкого запаха уксуса.

Удивительный эксперимент с уксусом и яйцом: как его сделать резиновым

Этот опыт затянется на трое суток. Точно так же берете куриное яйцо, погружаете его в уксусную кислоту, оставляете на три дня. Через несколько дней вы аналогичным образом при помощи инструментов извлекаете яйцо из пищевой уксусной кислоты. Оно уже не будет таким упругим и эластичным, каким было яйцо в основном опыте. Но в данном случае оно не сможет лопнуть.

Яйцо пасхальное

Так сложились православные традиции, что на светлый праздник Пасхи принято красить куриные яйца. В стакан с горячей водой добавляют краситель. В зависимости от способа приготовления, точно так же добавляется столовый уксус. Он необходим для того, чтобы сделать скорлупу яйца рыхлой, то есть высвободить часть углерода на поверхность (как раз в виде той пленки, которую мы наблюдали на поверхности уксуса). Но окрашивание яйца длится не 20 часов, а всего несколько минут. За счёт этого поверхность скорлупы и становится слегка рыхлой, частички краски попадают в микроотверстия, тем самым яйцо приобретает нужный нам цвет.

Изучайте науку, ставьте эксперименты и всегда помните, что химические опыты проводятся под присмотром взрослых и в костюмах химической защиты.

Не всем известно, что такой, в принципе простой, продукт как яйцо, может использоваться не только в качестве пищи, но также применяться в таких качествах:

  • как лекарственное средство (лечение ячменя, насморка, средство для похудения);
  • как магический элемент (наведение порчи, сглаза);
  • как ингредиент косметических продуктов (масок для лица и волос, крема для кожи);
  • как составляющая лечебных мазей (для суставов, от пяточной шпоры).

Мазь из уксуса и яйца – это народное средство лечения всяческих заболеваний, связанных с конечностями (в основном с ногами), которое пришло к нам с очень древних времен.

Наверняка, многим известен тот факт, что яичная скорлупа, состоящая из кальция, может полностью раствориться в уксусе – рецепт этой мази основан именно на этой химической реакции.

Еще один рецепт мази, с использованием яичного ингредиента поможет заживить ожоговые и другие сложные раны или шрамы. Народная медицина советует в таких случаях готовить .

Отварить вкрутую (10-15 минут) десяток яиц. Затем отделить желтки от белка, положить их в посуду, которую можно плотно закрыть крышкой – подойдет «утятница» или «гусятница». Поставить кастрюльку в духовку не меньше, чем на три часа (можно и на четыре). Не открывать крышку до истечения времени.

В результате получается однородная масса, которую и втирают в местах ожогов или ран. Единственным недостатком средства можно назвать – недолгий срок хранения, а вот результаты народное средство дает потрясающие.

Это народное средство славится своим поразительным эффектом, который можно получить не только от наружного, но и от внутреннего применения. Лечит она такие серьезные заболевания, как экземы, раны от ожогов, пораженные грибками участки кожи, ангины, тонзиллиты, заболевания женской половой системы, включая рассасывание кисты и многие-многие другие недуги.

Готовится средство очень легко и в домашних условиях. Продукты-ингредиенты нужно брать только самые свежие и непременно натуральные.

Нам понадобится:

  • пчелиный воск (объем две спичечные головки),
  • нерафинированное подсолнечное масло (2 стакана)
  • и отварной желток свежего куриного яйца.
  1. Берем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и доводим до температуры, когда масло начинает потрескивать.
  2. Кидаем воск и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Измельчив желток до состояния кашицы, добавляем его в нагретое восковое масло – при проведении этой манипуляции, масло начнет сильно увеличиваться в объеме, поэтому, в течение 5-8 минут придется следить за уровнем приготовленной массы и периодически убирать посуду с огня.
  4. По истечении указанного времени, получившуюся смесь нужно процедить и охладить.
  5. Хранить продукт советуется в холодильнике – срок годности не превышает трех месяцев.

Дает потрясающий эффект в короткие сроки – отзывы о применении повсеместно и на каждом сайте говорят о чудесных свойствах этого средства. Заботиться о своем здоровье, оказывается, можно и не имея больших денег.