Гортензия хамелеон описание. Гортензия как ухаживать. Гортензия домашняя комнатная крупнолистная посадка и уход как ухаживать за ней

Кизил – род семейства кизиловых, насчитывающий 24 вида растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая, Японии. Представители данного рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками. Многие виды кизила очень красивы, имеют нарядные съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами.

В садах и парках Черноморского побережья Кавказа в качестве декоративного растения культивируется кизил головчатый (Cornus capitata). Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветками и красными плодами.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа растёт «дикарём» только один вид - кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид был введён в культуру как декоративное и плодовое растение.
О кизиле обыкновенном - о его использовании, выращивании и размножении - я хочу рассказать.

Использование кизила

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

Выращивание и плодоношение кизила

В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил. Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.

Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна. Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.

Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации - азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа - калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений - чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.

Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности - обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние - в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.

Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.

Размножение кизила

Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.

Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.

Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками . Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки , так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени - в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.

Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки ), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.

Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Всё о деревьях и кустарниках на сайте сайт

Всё о размножении растений на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Кизил – это растение, произрастающее в виде кустарника или дерева из рода Кизил семейства Кизиловые. Встретить его можно в районах Кавказа и Закавказья, Западной Азии, Крыма.

Будучи неприхотливым растением кизил может расти как на плодородной почве в жарком климате, достигая в таком случае 8 метров в высоту, так и на горных склонах.


Кизил растет в теплых краях

В последнем случае кизил будет высотой до 3 метров, то есть вырастет кустарником.

Время сбора кизила

Если Вы проживаете в районах, где растет кизил, то необходимо не только знать, когда созревает растение, но и в какой период следует собирать конкретные части кизила. Период созревания кустарника приходится на март-апрель и вплоть до сентября.

Кору собирают в самом начале, то есть в марте, когда ещё не началось цветение. В этот период наибольшее количество питательных веществ собрано именно в ней.

Листья заготавливают с апреля по май, когда приходится пик цветения растения. Ягоды появляются к августу-сентябрю, накапливая в себя большую часть витаминов и микроэлементов. Ягоды кизила содержат множество витаминов и минералов

Следует знать, что не любое дерево пригодно для сбора ягод. Плодоносить кизил начинает только с 10 лет, заканчивая годам к 100-150. Молодые растения пригодны только для заготовки коры. Однако в любом случае, лечебные свойства кизила более выражены у зрелых растений начиная от 10 и кончая 90 летним возрастом.

Где найти кизил?

Самый простой способ найти кизил – это купить его. Приобрести ягоды можно как в свежем, так и в вяленом варианте. Не менее популярным считается изготовление из кизила варенья и компота. Купить такое лакомство удастся только у частников и то не всегда. Найти же ягоды куда проще.
Цена кизила за 1 кг сильно разнится в зависимости от региона и поставщика.

Свежие ягоды всегда дороже, стоимость за 1 кг начинается от 300 рублей и закачивается 700. Выгоднее приобретать вяленый кизил или сухофрукты из кизила. Цена за такие ягоды от 100 рублей и до 300.

Самый дешёвый вариант – это фасованный чай из плодов и листьев. Его стоимость не выше 100 рублей, а питательных веществ в нём не меньше, чем в сушеных или свежих ягодах кустарника.

Кизиловые компот и варенье

Если же Вам всё-таки удалось достать плоды кизила, то наилучшим способом его употребления будет приготовить компот или варенье. В таком виде он не утратит свои полезные свойства, но зато сможет сохраниться до конца зимы.
Для приготовления 3 литров компота достаточно стакана ягод и стакана сахара. Ягоды с сахаром засыпаются в банку, добавляется лимонная кислота, которая не только добавит компоту цвета, но и спасёт банки от взрыва. Содержимое заливается кипятком и заказывается. Настояться компоту необходимо в течение одной недели после чего он готов к употреблению.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Для варенья также используется сахар, который необходимо растопить в сироп. Этим сиропом заливаются ягоды, настаиваются 3 часа. После чего трижды повторяется процедура кипячения с последующим охлаждением. Далее банки закатываются и настаиваются.

Кизил: калорийность

Кизил кисловат на вкус, так как содержит мало сахара. Сам по себе плод не калориен, однако в виде компота и варенья продукт становится более энергетически ценен за счёт сахара.

Также следует отметить, что калорийность сушёного кизила значительно отличается от калорийности кизила свежего.

От чего помогает кизил?

Давайте же разберемся, полезен ли кизил и имеет ли смысл вообще его употреблять в пищу.
Ягода кизил обладает множеством полезных свойств, сред них:

  • большое содержание витамина С. Это делает кизил незаменимым лекарством при простудах. Особую пользу в этом плане приносит варенье из кизила, которое при правильном приготовлении может храниться долгое время, ожидая своего часа;
  • Обогатить организм витамином С поможет и . Употребление моркови приумножает иммунитет, укрепляет способность организма противостоять вирусам, инфекциям.

  • наличие флавоноидов. Эти вещества оказывают успокаивающее действие на нервную систему, что также способствует нормализации давления у гипертоников;
  • высокое содержание железа. Сочетание большого количества витамина С с железом не только способствует поступлению последнего в организм, но и наилучшему его усваиванию;
  • Железо содержится также в . Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

  • наличие эфирных масел. Масла обладают обволакивающим действием на желудок и способны снизить кашель.

Полезные свойства косточки кизила напрямую связаны с лечением геморроя. При данном недуге кизил следует употреблять в пищу прямо с косточкой, которая легко растворяется в желудке. В ней содержаться специальные вещества, которые способствуют укреплению сосудов, в том числе и геморроидальных вен.

Следует отметить, что вяленый кизил и кизиловое варенье обладают теми же полезными свойствами, что и свежие ягоды.

Кизил в любом виде сохраняет все полезные свойства свежих ягод

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств кизила, он обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний.
Кизил не следует употреблять в следующих случаях:

  • повышение тонуса матки. Ягоды оказывают укрепляющее действие как на сосуды, так и на матку женщины. Приём в пищу большого количества кизила может привести к преждевременным родам. Именно поэтому употребление кизила при беременности не рекомендуется;
  • хронические запоры, язвы желудка. Ягоды кизила обладают повышенным содержанием кислот, что может привести к ухудшению состояния и прогрессированию болезни.
  • индивидуальная непереносимость. Нельзя забывать о том, что у аллергиков перед началом усиленного употребления любого продукта, необходимо проводить пробы, во избежание аллергической реакции.

    Так как полезные свойства сушеного кизила аналогичны пользе кизила свежего, то логично предположить, что и противопоказания, и возможный вред от приёма продукта, также не будут отличаться.

    Кизил – надо ли?

    Ягоды кизила обладают множеством лечебных свойств. Их употребление возможно в самом различном виде: от свежих ягод и заканчивая вареньем.

    Однако следует отдавать себе отчёт в том, что перебарщивать ни с каким полезным продуктом нельзя.

    Такое излишество может спровоцировать появление или прогрессирование различных заболеваний. Кроме того, перед употреблением кизила надо понять, не имеете ли Вы какое-либо противопоказание к его употреблению.

    Похожие материалы




    Кизил – кустарник или небольшое дерево (в зависимости от условий произрастания растения и его формирования). Ранней весной на кизиле появляются желтые цветы, а в конце лета он начинает плодоносить. Ягоды сочного красного цвета указывают на содержание большого количества Р-активных веществ (антоцианов).

    В России распространен кизил обыкновенный (дерён мужской), принадлежащий семейству кизиловых. Дерево вырастает до 10 м, а диаметр ствола старой особи может составлять 25 и более см. Направление боковых побегов вертикально вверх. Листья длиной 10 см имеют эллиптическую форму с заостренной верхушкой, с обеих сторон покрыты щетинками, которые при попадании на кожу вызывают раздражение и зуд.

    Ярко-желтые соцветия диаметром около 10 мм состоят из нескольких обоеполых мелких цветков правильной 4-членной формы, опыляемые насекомыми или ветром. Цветки распускаются раньше, чем листья.

    Плодоносит кустарник в августе и сентябре . Плоды грушевидные (цилиндрические, реже шаровидные) темно- или ярко-красные. Окраска зависит от вида особи. Размер продолговатого плода достигает 3,5 см в длину и 2 см в диаметре. Внутри расположены 1 или 2 косточки. Мякоть сочная кисло-сладкого слегка вяжущего вкуса. Кустарник растет и культивируется в горных лесах и луговых склонах Кавказа, Крыма и Закарпатья. Ягоды, собранные на юге, отличаются по вкусу от выращенных в северных регионах.

    В России распространен кизил обыкновенный, принадлежащий семейству кизиловых

    Выращивание кизила в Подмосковье и Ленинградской области

    Кизиловое дерево является неприхотливым растением и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Поскольку семена прорастают недружно, а молодые сеянцы растут медленно, специалисты предпочитают вегетативный способ размножения – стеблевыми отводками. Для получения большого количества урожая рекомендуется:

    • размещать рядом различные сорта (не менее 2);
    • подбирать хорошо освещенное место со слабым затенением.

    Количество урожая зависит от погодных условий в период цветения кустарника. Прохладная дождливая или снежная погода может привести к полному отсутствию плодов. Специалисты не рекомендуют приобретать для посадки саженцы, выращенные в южных регионах, поскольку они не перенесут зимние морозы.

    Галерея: кизил обыкновенный (25 фото)
















    Разновидности кизила (видео)

    Критерии выбора сорта

    Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение , поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.

    Кизил является не только плодовым растением, но и декоративным. Садоводы обычно сажают кусты по периметру участка на расстоянии 3 — 4 м от его границы.

    Цветки кизила распускаются раньше, чем листья

    Технология посадки кизилового дерева осенью на даче

    Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними. Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы.

    Посадка кустарника предпочтительнее в осенний период, поскольку весной для этого предоставляется более короткий период: между тем, как прогреется грунт и распустятся почки растения.

    Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.

    В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды. После того как вода впитается, и грунт осядет, нужно обрезать третью часть побегов саженца и замульчировать почву по периметру ствола сухим неплодородным грунтом или перегноем.

    Для садовых культур расстояние от ограждений или соседних деревьев должно составлять не менее 3 – 5 м, иначе смыкание крон приведет к неравномерному созреванию ягод.

    Посадка кизила предпочтительнее в осенний период

    Мероприятия по уходу

    Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.

    Поскольку массивная корневая система расположена на поверхности, рекомендуется рыхлить землю очень аккуратно и неглубоко (5 — 8 см). Молодые деревья требуют обильного полива, а также тщательного укрытия на зиму.

    Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды. Важно соблюдать баланс , не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой. Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.

    Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай

    Когда цветет и созревает кизил в средней полосе России

    Кизил — морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.

    Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.

    Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта

    Как вырастить кизил в Украине и Беларуси

    В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

    Лучшие сорта кизила

    Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

    • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
    • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
    • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
    • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
    • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
    • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября.

    Кизил Выдубицкий

    Для получения новых сортов кизил размножают семенами. Хотя в Харькове не сильно суровые зимы, во избежание повреждения молодых ветвей, растения требуют хорошего укрытия на зиму.

    Общие правила посадки

    Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

    • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
    • убрать сорняки;
    • удобрить почву навозом;
    • кислую почву известковать;
    • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

    Как посадить кизил (видео)

    Полив и подкормка дерева

    Поскольку кизил обладает поверхностной корневой системой, он хорошо усваивает осадки. Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать растение самостоятельно. За весь сезон данной плодовой культуре требуется принятие влаги всего 3 раза:

    • весенний период (в начале вегетации);
    • перед сбором урожая (за 2 недели);
    • после сбора урожая (через 3 недели).

    Количество воды зависит от состояния почвы и деревца. Весной посадки нуждаются в дополнительном питании. Хорошо подходят азотные удобрения. Осенью важно добавлять калийные подкормки. Для того чтобы собирать обильный урожай, в почве должен содержаться кальций, поэтому в нее добавляют известь. В течение всего сезона деревья или кустарники регулярно нуждаются в удобрении торфом, компостом или другой органикой (сено, трава).

    Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать кизил самостоятельно

    Технология и сроки обрезки кизила

    В первые годы роста саженца у него формируется крона. Плодоношение культуры не зависит от специальной обрезки . Все отростки, находящиеся ниже планируемой высоты штамба, удаляются. Высоту штамба с 5 — 7 побегами рекомендуется делать 50 – 70 см.

    В процессе роста плодовой культуры следует удалять поврежденные ветви и мелкие отростки, загущающие крону. При достижении плодоносящего растения 20-летнего возраста, ранней весной проводится омолаживающая обрезка.

    Сроки сбора урожая

    Со времени окончания цветения деревьев до созревания ягод проходит 100 — 150 дней. Количество будущего урожая видно уже в конце апреля по числу завязи. А осенью можно узнать, сколько плодов будет на следующий год, если обратить внимание на цветочные почки, которые формируются к моменту сбора урожая.

    Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сортов:

    • ранние (июль);
    • средние (август — сентябрь);
    • поздние (ноябрь).

    Обычно цвет ягод имеет красный оттенок. Но некоторые сорта (Нежный, Золотистый, Янтарный, Буковинский) отличаются желтым цветом и созревают в конце августа. К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша.

    К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша

    Размножение кизила в открытом грунте

    В природе растение размножается семенами, прорастающими под плодоносящим кустом. Такие сеянцы начинают давать урожай только через 10-12 лет. В домашних условиях кизил размножают прививкой, семенами или черенками. Специалисты советуют применять черенки, прививку либо вегетативное размножение с использованием корневой поросли.

    Черенкование

    Самый редкий способ размножения плодовой культуры, для которого используют зеленые либо одревесневшие черенки. В начале либо середине летнего сезона из средней части однолетних побегов необходимо нарезать зеленые черенки. Затем их следует замочить на 5 — 6 часов в специальном растворе, который будет стимулировать корнеобразование. Подготовленные черенки следует высадить под полиэтиленовую пленку и создать полутень.

    Если размножение происходит с помощью одревесневших черенков, то их необходимо нарезать с осени и высадить под зиму в местности с теплым климатом или продержать в холодильнике в более суровых климатических условиях. Перед тем как высаживать черенки на укоренение, их следует также выдержать 24 часа в препарате, стимулирующем корнеобразование.

    Черенкование – самый редкий способ размножения кизила

    Прививка

    Окулировка (прививка) растения является одним из обычных способов его размножения. Во время легкого отделения коры (вторая половина июля – начало августа) на стволе подвоя следует сделать надрез в форме буквы Т. Одновременно на привое (2 – 3-летнем черенке с сортового куста) нужно выбрать подходящую почку с черенком листочка, которую следует вставить в Т – образный надрез.

    Для плотного крепления привоя с подвоем место окулировки необходимо связать жгутом, закрывая надрез. В начале осени почка начнет расти, а черешок отсохнет. В это время следует снять повязку и обрезать подвой.

    Выращивание из косточки

    Для получения растения из семени, его следует вынуть из ягоды и опустить на год во влажный мох или опилки. Данная процедура необходима для стратификации перед посевом. Если упустить стратификацию, то семена могут не прорасти либо пустить ростки через 1,5 – 2 года.

    Семя опускается в грунт на глубину 3 см. После прорастания необходимо поливать, рыхлить почву, подкармливать и защищать саженец от палящего солнца. Спустя 2 года высота растения будет составлять всего 15 см. В это время его можно высадить в открытый грунт.

    Кизил можно вырастить из косточки

    О пользе кизила для организма человека

    Популярность плодов кизила обусловлена его ценными свойствами. Ягоды употребляют в свежем виде либо готовят напитки, сладости, соусы и выпекают различные изделия. Ценные свойства ягод:

    • обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами;
    • укрепляют и тонизируют организм;
    • способствуют очищению от токсичных продуктов распада;
    • улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

    Преимуществом кизила является то, что плоды не теряют полезных свойств даже при термической обработке, а противопоказаний практически не имеют.

    В природе существует более 55 видов кизила. Многие из них используются для украшения садового участка. Красиво выглядят композиции из цветущего кизила, канадского, японского.

    Часто на приусадебных участках можно увидеть растение с ярко-красными ягодами. Оно называется кизил. Этот кустарник любит свет, но и хорошо растет в полутени, не боится засухи, а также он зимо- и морозоустойчив, отлично переносит морозы до -40 градусов. Растение можно выращивать на любом грунте. Но лучше всего отдавать предпочтение легким грунтам с большим количеством питательных веществ и с хорошим дренажом. Кизил растет в виде полукустарника, который можно обрезать и стричь. Его высота варьируется от двух до пяти метров.

    Период цветения у этого растения наступает раньше других плодовых деревьев и полукустарников. Он начинается с марта и продолжается до середины апреля, если суточная температура воздуха находится в пределах 5-10 градусов. В среднем продолжительность цветения составляет 14 дней.

    Цветы у растения окрашены в ярко-желтый цвет. Опыляются они при помощи пчел и ветра. Чтобы регулярно получать урожай рекомендуется посадить сразу несколько растений. Первый урожай можно собирать в конце лета-начале осени. Форма плодов зависит от сорта растения. По цвету плоды бывают красными, желтыми или розовыми.

    Мощные разветвленные корневища у растения залегают на глубину до 1 м от уровня поверхности земли. Основные корни располагаются на глубине полуметра.

    Где сажать кизил?

    Обычно этот полукустарник сажают по периметру участка . Для выращивания кизила подходит любой участок.

    Рекомендация: для получения хорошего урожая растение рекомендуется выращивать на открытой местности. Более подходящим считается облегченный, нейтральный, увлажненный, дренированный грунт, который богат кальцием и имеет маленькую кислотность.

    Выращивание кизила не представляет особого труда. Он может расти в полутени и на солнце. Также для него подходит территория, имеющая небольшой уклон. Растение подходит для выращивания на склонах, которые ориентированы на север и северо-восток.

    Когда необходимо сажать кизил?

    Более подходящим периодом для посадки растения считается весенний и летний периоды. С наступлением осени полукустарник допускается сажать за 14-21 день до осенних заморозков.

    Как правильно выбрать посевной материал?

    Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища :

    • они должны быть без признаков заболевания;
    • предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два-три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25-30 см;
    • корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
    • кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.

    Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь .

    Рекомендации: чтобы корни не пересохли при перевозке необходимо обернуть их влажной тряпкой и уложить в полиэтиленовый мешок. Если же корни саженцев сильно высохли, то их необходимо опустить в жидкость максимум на два-три дня.

    Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:

    • Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
    • Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
    • Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
    • После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.

    Подготовка посадочного материала заключается в следующем:

    • необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
    • чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.

    Посадка кизила

    Для пересадки подходят растения, возраст которых составляет один-два года. Посадка кизила осуществляется в лунки, размеры которых должны быть такими, чтобы корневища могли равномерно в ней располагаться. Более подходящими размерами считается яма, глубина которой составляет 30-50 см. Ширина в диаметре минимум должна составлять 40 см.

    Растение плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы необходимо уложить дренажный слой толщиной 10-15 см. В качестве дренажа можно применять гальку, гравий или керамзит.

    • перегной - 1 ведро;
    • суперфосфат - 0,2 кг;
    • аммиачная селитра - 0,05 кг;
    • древесная зола - 0,250 кг.

    Все ингредиенты необходимо перемешать с обычным земляным субстратом. После этого лунку засыпают полученной смесью на треть. Далее необходимо уложить обычную землю до половины объема лунки и вылить ведро воды. Когда она впитается, то можно приступать к размещению саженца. Посевной материал необходимо расположить посредине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на два-три сантиметра. После этого необходимо тщательно расправить корни. Важно, чтобы при этом не появились пустоты. Когда саженец будет правильно расположен, то необходимо заполнить яму обычным земляным субстратом. Далее следует немного утоптать грунт. После этого еще раз полить и замульчировать землю. Для этих целей можно использовать органику. Мульчу насыпают толщиной пять-десять сантиметров.

    Уход за кизилом

    Грамотный уход за растением заключается в своевременном внесение удобрений, обрезке и регулярной обработки грунта.

    С наступлением весны обязательно рыхлят грунт. Потом это делают еще раз пять на протяжение лета и один раз после сбора урожая. После этого производят мульчирование грунта органическими веществами.

    Полив можно осуществлять следующими методами:

    • заливаем воды в углубления;
    • в лунки, расположенные вокруг саженца.

    Под один куст необходимо вылить в среднем два-три ведра воды. При поливе необходимо учитывать возраст растения, грунт и степень увлажнения.

    Подкормка кизила

    Для обильного урожая и хорошего роста необходимо каждый год вносить удобрения. В качестве удобрения можно применять следующую смесь:

    • аммиачная селитра - 0,03 кг;
    • перегной или компост - одно ведро.

    Рекомендации: каждый год в начале лета необходимо под каждое взрослое растение вылить 10 литров удобрения из воды и свежего коровяка в пропорции 1:5. Вместо этого, можно использовать разведенный водой птичий помет в соотношении 1:10. Также подойдет в качестве удобрения подсыпка в верхний слой почвы агролайфа.

    Также каждый год в конце лета можно вливать под каждое растение 0,5 литра древесной золы . После сбора урожая рекомендуется вносить 0,1 кг суперфосфатных удобрений.

    Часто задаваемые вопросы

    Часто можно услышать вопросы: «Как вырастить кизил?». На этот и прочие вопросы дает ответы наш садовод.

    Иллона нам пишет следующее: «Добрый день. Мне необходим совет. Я не могу понять как вырастить кизил. У меня растут два куста кизила. Причем растут они рядом друг с другом уже на протяжении нескольких лет. На приусадебном участке у меня также есть пасека. Но самое интересное, что завязь на моих растениях не задерживается. Один раз, правда, осталась одна ягодка в самом низу. Но и ее украли то ли насекомые, то ли домашние животные. Скоро кусты снова зацветут. Я вот думаю их обвернуть агротканью. Может, таким образом, у меня получиться создать микроклимат, который поможет сохранить завязь. Как вы считаете это поможет или нет?».

    Ответ : «Чтобы растение опылялось необходимо соблюсти несколько условий: наличие пчел, ветра, солнечной погоды и дерева-опылителя. Я считаю, что в вашем случае необходимо сделать следующее:

    • Высадить еще один кизил другого сорта.
    • Чтобы привлечь больше насекомых, растение в период цветения рекомендуется опрыскивать слабым медовым раствором.
    • Обвернуть дерево агроволокном лучше всего на ночь. И то, делать это необходимо в том случае, если прогнозируются ночные заморозки в период цветения. Для опыления такое обвертывание не поможет.

    При этом необходимо помнить следующее:

    • растение плодоносить только на 7-8 год;
    • кизил не плодоносит в глинистом грунте».

    Юлия спрашивает: «Подскажите, пожалуйста. Около трех лет назад я посадила два куста кизила. Они принялись без проблем, но почему-то очень медленно растут и не цветут. Что мне делать?».

    Ответ : «Обратите внимание на почву. Растение не будет расти в глине и в полной тени. Необходимо его пересаживать. А, вообще, хочу сказать, что в первые годы эти полукустарники быстро не растут. Скорей всего вашим растениям еще рано цвести. Очень часто кизил начинает цвести через семь-восемь лет, если растение не относится к ранним сортам».

    Игорь спрашивает: «Недавно я покупал саженец кизила. Продавец мне сказал, что необходимо еще покупать дьячок. Объясните мне, что это такое? Действительно ли он необходим? Ведь он стоит так же как и сам саженец».

    Ответ : «Обычно эти растения сажают в паре. Конечно на сегодняшний день выведены самоопыляемые виды. Но я часто слышу от людей такое, что и эти сорта не всегда цветут. Я бы рекомендовал вам все же купить второе дерево. При его помощи гарантировано произойдет опыление. Вторым растением может спокойно быть дьячок».

    Польза кизиловых ягод

    В одной ягодке насчитывается много необходимых для здоровья веществ: фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р и фитанциды.

    Урожай с этого полукустарника разрешается употреблять при:

    • подагре;
    • малокровии;
    • геморрое;
    • дизентерии;
    • тифе;
    • болезнях ЖКТ;
    • болезней суставов;
    • кожных недугов.

    Также они оказывают на организм человека следующие действия:

    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • противоцинготное;
    • бактерицидное;
    • жаропонижающее;
    • противовоспалительное.

    В ягодах содержится пектин, который помогает очистить организм. Он выводит щавелевую и молочную кислоту. При помощи биологически активных веществ, которые входят в их состав, можно стабилизировать артериальное давление, предупредить склероз, устранить головную боль истабилизировать внутричерепное давление. Также плоды укрепляют стенки сосудов, делают капилляры менее хрупкими. Его целесообразно употреблять при венозной недостаточности, воспалении вен и отеках ног. Плоды улучшают аппетит и оказывают положительное влияние на обменные процессе в организме.

    Описание сортов кизила

    Сорт кизила Владимирский

    Период созревания плодов начинается с середины августа и заканчивается в начале сентября. Размеры плодов - крупные. Урожайность - высокая. В среднем одна ягода весит около 7,5 гр. Плоды крепко прикреплены к веткам.

    Сорт кизила Выдубецкий

    Плоды созревают в двадцатых числах августа. Ягоды отличаются своими крупными размерами. В среднем один плод весит 6,5-7,6 гр. Ягоды хорошо прикреплены к веткам.

    Сорт Коралловый Марка

    Период созревания этого среднераннего сорта в среднем припадает на 15-20 августа. Ягоды отличаются розово-оранжевым цветом. Могут быть округлой и бочонкообразной формы, похожей на плоды алычи. В среднем масса одной ягоды составляет 5,8-6 гр.

    Сорт Лукьяновский

    Сорт начинает созревать в среднем в конце августа. Форма крупных плодов бутылочная. Ягоды окрашены в темно-алый цвет, который по мере созревания меняется на черный. Средний вес одной ягоды составляет около 6 гр.

    Сорт Нежный

    Период созревания попадет в среднем на 20-25 августа. Ягоды бутылочной формы отличаются желтым цветом. Урожай можно собирать стабильно каждый год.

    Сорт Светлячок

    Период массового созревания начинается с конца августа и заканчивается в начале сентября. Светлячок - самый крупноплодный сорт. Форма ягод - бутылочная с утолщенной шейкой. В среднем вес одного плода находится в пределах 6,5-7,5 гр.

    Выращивание кизила. Видео

    Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

    КИЗИЛ

    Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


    Плоды созревают поздней осенью.

    Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

    Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

    В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

    Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


    Лечебное применение кизила

    * При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
    Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

    * Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
    Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
    Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

    * При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
    При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

    * При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

    * Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

    * Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

    * При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

    * Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

    * Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

    * Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

    * При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

    * При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

    * При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

    * От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

    * Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

    Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

    Несколько рецептов кизилового варенья

    Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
    Ягода кизил - 1 кг.

    Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

    Вода - 50 мл.

    Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

    Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

    Кизил — 1 кг
    Вода — 0,2 литра
    Сахар (песок) — 1,2 кг

    Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

    Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

    Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

    Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

    Для этого рецепта нам понадобится:

    Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

    Кинза — зелень, пол пучка.

    Укроп — пол пучка.

    Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

    Кориандр — зерна. 2 ст.л.

    Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

    Чеснок — 1 головка.

    Винный уксус — 1 ст.л.

    Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

    Соль

    Сахар

    Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

    Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

    Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

    Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

    После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

    Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

    Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

    Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

    Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

    Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.