Куст падуб. Вечнозеленый остролист — реликтовое дерево. Чай мате: польза, приготовление - видео

Падуб - деревце или листопадный вечнозеленый кустарник , наиболее распространненый в тропическом и умеренном климате. С давних времен ветки этого растения использовали для укрепления входа в жилище. Считалось, что падуб может отгонять нечистые силы.

Балтийские, кельтские, славянские, скандинавские народы использовали ветви этого кустарника. На открытках, упаковках, в венках и гирляндах можно встретить ветки падуба. Немногим известно, но он относится к ядовитым растениям.

Описание растения

Падубу присущи следующие характеристики:

Самые распространенные виды

Всего насчитывается около 400 видов этого растения, но мы рассмотрим три из них.

Остролистный падуб

Встречается на территории Малой Азии, Южной Европы, Северной Америки. Это вечнозеленое пирамидальное или шарообразное дерево, достигающее в высоту до 15 метров. Срок его жизни до 100 лет. В природе растет даже на Северном Кавказе. Внешне он похож на рождественское дерево.

Ветви его раскидисты и коротки. Крона густая продолговатая или пирамидальная. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму, волнистые края.

Цветы падуба остролистного белого цвета, душистые маленькие. В течение 14 дней они будут оставаться на ветках. Потом их сменят ярко-красные плоды, размер которых может достигать до 1 см. Они в течение всей зимы сохраняются на плодоножках.

Этот вид прекрасно может располагаться в тени, устойчив к морозам, переносит температуру до минус 22 градуса ниже 0. Растение, находящееся в средней полосе России, не способно зимовать, поэтому выращивают его только в зимних садах.

Стоит знать, что падуб остролистный - тот сорт, благодаря которому были выведены другие сорта. Это двудомное растение с глубокой корневой системой. Для выращивания этого вида подойдет плодородный нейтральный грунт. Для него предпочтительны либо полная тень, либо полутень. Он прекрасно выдерживает задымленный, загазованный воздух.

Падуб городчатый

Родиной этого растения является Сахалин и Курильские острова. Этот вид может быть как деревом высотой до 7 м, так и кустарником. Последний встречается реже.

Падуб городчатый выделяется своей густой зеленью, по внешнему виду напоминающей самшит. Разводится в Японии. В этой стране он представляет собой карликовые подстриженные кустарники.

Падуб мезерва

Это гибрид из падуба обыкновенного, морщинистого и корейского. Особо распространен на территории России, так как прекрасно выдерживает морозы. У этого вида есть множество сортов, листья которых темноватые, сине-зеленого цвета.

Это растение любит тень, богатую, легкую и увлажненную почву. Для выращивания прекрасно подойдет субстрат из таких компонентов: перегной, торф, песок, глина, смешанная с активированным углем. Необходим и дренаж. Его толщина должна быть не менее 3 см.

Падубу остролистному необходимо перекрестное опыление. Поэтому следует на участке иметь несколько таких растений. Можно сочетать сорта, сажая рядом мужские и женские деревья.

Его не следует сажать на том месте, где много солнечного света. Растение может от этого пострадать, поэтому лучшее место для него то, где нет ярких лучей. Тем не менее есть двухцветные виды, имеющие пестрые листья. Для того чтобы они сохранили свою окраску, следует сажать эти растения в месте с ярким освещением.

Падуб плохо переносит чрезмерную жару. На лето его рекомендуется переместить в помещение, где температура воздуха не будет превышать 20 градусов тепла.Только молодые растения следует пересаживать каждый год. После этого по мере надобности, раз в 3 - 4 года. Весной его просто перемещают в большую по размерам емкость.

Основные способы размножения:

  • семенами;
  • черенками. Этот способ более распространен. Необходимы полуодревесневшие черенки длиной в 10 см. Для их укоренения в конце лета черенки помещают в торфяно-песчанную смесь и ставят в место, где нет прямых солнечных лучей и высокой температуры. После того как появились корни, черенки рассаживают в отдельные емкости.

Так как падуб - красивое дерево, то его нередко выращивают в горшках. В домашних условиях дерево нужно пересаживать весной раз в 2 года в более просторный горшок.

Падуб остролистный не требует к себе чрезмерного внимания. Для него подойдут и песчаные, и глинистые почвы. Главное, чтобы они были водонепроницаемы и присутствовал гумус.

Растение не любит засуху. Летом, когда жарко, следует его обильно поливать. К зимнему периоду количество поливов следует сократить до умеренного, не допуская пересыхания почвы. Обрезку следует проводить после окончания плодоношения.

В весенний период молодые растения следует прикрыть для того, чтобы защитить их от солнечных лучей. С весны по осень раз в месяц следует подкармливать деревце жидким комплексным удобрением, разбавленным в таком соотношении 30 мл на 10 л воды.

Особенности выращивания

При выращивании падуба можно столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Грибковые заболевания. В этом случае на листьях появятся пятна пурпурного оттенка. Грибок появляется из-за того, что не было достаточного полива при повышенной кислотности почвы. Или же растению не хватило необходимые питательных веществ - калия, азота, фосфора.
  2. Падуб может поразить фитофтороз, что приведет к загниванию корня и гибели дерева. Если обнаружилась эта болезнь, то растение следует сразу уничтожить, а почву вокруг обработать дезинфицирующими средствами.
  3. Падуб плохо переносит засушливость, жару. Он предпочитает прохладные места.

Падуб остролистный - не слишком прихотливое растение. Зная особенности этого растения, сорта, правила посадки и ухода, особых трудностей не должно возникнуть. Важно соблюдать все рекомендации, и только в этом случае растение вырастет прекрасным, радующим взгляд.

В кельтской мифологии есть легенда о древесных королях -- извечном состязании между Королем Падубом, который управлял убывающей (темной) частью года, и Королем Дубом, управлявшим прибывающей (светлой) частью года.

В день зимнего солнцестояния Йоль побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния вновь возвращался Король Падуб и побеждал своего соперника. И так каждый год сражались две части одного целого, братья-враги, которые не могли существовать друг без друга. Драма Королей представляет постоянную смену времен года.

Итак, Йоль - праздник возвращения Короля Дуба. Из лесов зелёных в зелёном венке приходит на празднество Король Дубовых Листьев. Юный Король, властитель и олицетворение светлой половины года торжествует над Королём Остролистом (Королём Падубом). Светлый Король Дуб правит от Йоля до Литы, с самой длинной ночи года до самого длинного его дня. День его возвращения - праздник семьи и семейных уз, домашнего тепла. Это время вспоминать свои былые достижения, строить планы, загадывать и мечтать.

Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб (остролист) магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов - настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени.


Остролист - растение, распространенное практически на всех континентах, и в наших широтах, и в тропиках. Интересно, что магическими свойствами его наделяют повсюду. Например, североамериканские индейцы использовали его во время проведения различных религиозных ритуалов.
В европейской традиции остролист играет особую роль.Обычай украшения домов вечнозелеными растениями (остролист, омела, хвойные) на Рождество уходят корнями еще в дохристианские времена. Ветви пальмы, лавра и остролиста использовались римлянами во время празднования Сатурналий (в день зимнего солнцестояния). Столетия спустя, ранние христиане, выбрали именно остролист для украшения своих домов на Рождество.


Король Падуб зачастую изображался почти как Санта Клаус, только одетый в зеленую мантию, украшенную веточками остролиста. А Король Дуб - Рогатый Бог Лесов, или как Зеленый Человек, один из самых почитаемых друидами богов. Эта легенда постепенно забывалась, из нее родилась другая история - о битве Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна, которая вошла в цикл историй о короле Артуре, а потом ушла область преданий и она, оставив нам только образ человечка в зеленом - веселого святочного эльфа, совершающего, при свете луны разные проделки, в насмешку над людьми.
Христианство растворило в себе древние языческие верования, но не смогло их уничтожить совсем, как ни старалось. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды - кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.
Итак, с приходом христианства, верования кельтов ушли в область преданий, главные атрибуты Йоля, постепенно стали символами Рождества, а древесные короли больше беспокоили людей своими битвами, но не были забыты.


Падубы, или остролисты (Ilex) - род популярных деревьев и кустарников из семейства Падубовых. Ценятся падубы за свои блестящие кожистые листья, темно-зеленые или двуцветные, и яркие привлекательные ягоды, которые могут быть красного, желтого, белого, черного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму
В культуре наиболее распространены следующие виды и культивары падубов:

I. aquifolium - падуб остролистный, или обыкновенный и его многочисленные формы и гибриды. Зоны морозостойкости - предположительно от 5. Известны женские растения Handsworth New Silver и Golden King с зелено-желтыми листьями и красными ягодами, а также Amber - компактный кустарник с эффеткными оранжевыми ягодами. Из мужских культиваров: Silver Queen (название не всегда правильно отражает род растения). Разновидность Ferox Argentea имеет мелкие пятнистые листья. Стоит отметить два ценных самоопыляющихся культивара - J.C. van Tol и Pyramdalis - деревья или кустарники с двуцветными зелено-желтыми листьями почти без шипов и красными ягодами. Молодые побеги имеют выраженный пурпурный оттенок.

I. altaclerensis - исключительно выносливые, морозостойкие вечнозеленые растения. Отлично подходят для выращивания в городах, т.к. могут противостоять загазованности. Известны женские разновидности Belgica Aurea и Wilsonii (с ярко-красными плодами и молодыми побегами пурпурного оттенка) и мужская - Hodginsii.

I. opaca - американский падуб. Высокие (до 15 метров) растения из Северной Америки с ягодами красного, желтого или оранжевого цвета. Морозостойкость - зоны 5-9.

I. glabra - морозостойкие (зоны 4-9), компактные кустарники с черными ягодами.

I. crenata - небольшие обильно плодоносящие кустарники с черными ягодами. Известны культивары Convexa и Golden Gem. Зоны холодостойкости - 5-8.

I. x meserveae - еще одна холодостойкая разновидность с красными ягодами. Известны женский и мужской культивары Blue Princess и Blue Prince

I. verticillata - морозостойкое (зоны 3-9) и исключительно декоративное растение. Листопадный кустарник, зимой густо покрытый ярко-красными ягодами, которые выглядят восхитительно на фоне голых ветвей.
В природе падубы распространены фактически повсеместно. Они произрастают в лесах как тропического, так и умеренного климата. Род Падубов состоит из более 400 видов и включает вечнозеленые и листопадные деревья, кустарники и лианы. Латинское название рода происходит от названия дуба каменного (Quercus ilex).

Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной. Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга. Плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, с точки зрения ботаники являются косточковыми плодами. Молодые побеги падубов имеют заостренную форму, а листья - простые очередные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.
Падубы издавна ценились человеком. Как и омелу, остролисты использовали еще в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходом Христианства возникло Рождество. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением и широко используется во время зимних праздников в качестве украшения для помещения и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо "главного" рождественского дерева - елки. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба (I. vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли черным чаем.
В качестве садового растения, падубы не требуют много внимания. Они готовы расти на песчаных или глинистых почвах, при условии их хорошей водопроницаемости и содержания в них гумуса. Остролисты готовы мириться с полутенью, но следует учитывать, что у разновидностей с двуцветными листьями контраст цветов лучше всего проявится на открытом солнце. Из болезней падубы иногда поражаются фитофторозом (Phytophthora), который приводит к загниванию корней и гибели растения. Пораженные заболеванием растения следует уничтожать, а почву на всем участке дезинфицировать.

Формирующие подрезки, если вы захотите их проводить, лучше делать после окончания плодоношения. Многие падубы от подрезок только выигрывают. У двуцветных разновидностей лучше обрезать побеги с зелеными листьями, если таковые появляются.

Высаживать падубы лучше в качестве молодых растений зимой или ранней весной, более взрослые не любят такого беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре, нужно обязательно учитывать необходимость перекрестного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.
В садовом дизайне падубы находят отличное применение в лесополосах естественных, или диких садов, где они обеспечивают необходимый кров для насекомых и пищу для птиц, благодаря своим ягодам, которые сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Кстати, именно благодаря птицам происходит размножение и распространения падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В моем саду молодые ростки падубов являются одними из самых навязчивых сорняков, которые появляются в самых труднодоступных местах: под живой изгородью или из-под забора. Если не избавиться от них сразу, то ростки пускают глубокий длинный корень, от которого избавиться будет уже намного сложнее.
Отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для падубов традиционно являются магонии, гортензии, бересклеты и многие другие деревья. Можно использовать падубы в формальных дизайнах: они отлично поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые топиари. Любители бонсаи любят работать с медленнорастущими остролистами.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надежные живые изгороди. Из-за необычайно колючих листьев у многих видов, растениям можно спокойно доверить охрану сада от нежелательных посетителей.

В странах Европы падуб используют в ландшафтном дизайне, но в нашем регионе не все его виды и сорта можно высаживать в открытый грунт..

Описание падуба

Падубы неприхотливы – они хорошо переносят затенение, легко выдерживают фигурную стрижку, медленно разрастаются и способны дожить до ста лет. Пожалуй, единственным недостатком большей части падубов является их низкая зимостойкость. К примеру, европейский падуб (остролист) выдерживает лишь кратковременные заморозки (максимальный предел: -20°С).

На Северном Кавказе остролист встречается в естественных условиях, но его экземпляры, произрастающие в верхней части лесного пояса, выглядят отнюдь не декоративно и по высоте не превышают глубины снежного покрова.

Европейский падуб в нашей стране может выращиваться в качестве кадочной культуры (в условиях зимнего сада). Впрочем, существуют виды и сорта, которые более приспособлены к условиям нашего региона.

Важно помнить, что падубы – двудомные растения , поэтому в саду нужно высаживать сразу два экземпляра. Если не придерживаться этого правила, растения не украсятся ягодами (а именно они придают падубам особую красоту).

Виды и сорта падуба

Длительное переохлаждение (ниже -20 °С) способны выдержать гибриды и сорта:

Мезерв (Ilex x meservae)
Blue Baron
Blue Maid
Blue Princess
China Boy
China Girl

Помимо остролиста (европейского падуба) в культуре выращиваются:

Падуб морщинистый (I. rugosa) – в естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке. Данный вид представляет собой низкий или стелющийся вечнозеленый и зимующий под снежным покровом кустарник.
Падуб колхидский (I. colchica) – родиной растения является Закавказье и Малая Азия. Этот вид отличается относительной морозостойкостью и может выращиваться в условиях средней полосы России. Зимой он часто подмерзает, но весной быстро восстанавливается.
Падуб городчатый (падуб зазубренный) – этот вид произрастает в Японии и на Южном Сахалине. В России выращивают низкорослые сорта этого вида (на родине дерево может достигать в высоту семи метров).

Способы размножения падуба

Падубы размножаются семенным и вегетативным способом . Семена нуждаются в стратификации на протяжении 18-ти месяцев (в природных условиях они подвергаются естественной стратификации, проходя через пищеварительный тракт птиц).

В культуре падубы обычно размножают черенкованием (ко всем прочим преимуществам этого способа можно отнести и сохранение сортовых особенностей растения).

Черенки падуба нарезают из полуодревесневших побегов текущего сезона. Для срезки используют острый садовый нож. Длина участков побега: 4–5 см (каждый черенок должен содержать 1–2 междоузлия). Срезы делают косыми: нижний срез должен проходить под почкой, а верхний – над ней.

Нарезанные черенки тут же высаживают в парники. Оптимальный субстрат: слой перегноя (8–12 см), покрытый слоем песка толщиной 3–4 см. Глубина посадки черенков падуба: 1,5–2 см.

Высаженные в субстрат черенки регулярно опрыскивают, закрывают от ярких солнечных лучей, следят за тем, чтобы температура не понижалась. Процесс укоренения занимает 2–4 недели. Черенки с хорошо развитой корневой системой пересаживают на постоянное место.

Выбор участка для выращивания падуба

В условиях России теплолюбивые сорта падубов часто выращивают в кадках, вынося их в теплый сезон на улицу. Морозоустойчивые сорта могут стать настоящим украшением сада.

Падубам подходят затененные участки сада с влажной (без застоя влаги), питательной и легкой по составу почвой. Место должно иметь защиту от ветра.

Уход за падубом

Падубы нуждаются в укрытии от холода – его сооружают из еловых лап и сухих листьев. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом. Весной падубы притеняют, чтобы предотвратить солнечные ожоги.

Приствольный круг рыхлят, засохшие или погибшие ветки удаляют. У сортов с пестрыми листьями срезают побеги с однотонной листвой. По весне приствольный круг засыпают компостом, смешанным с комплексным минеральным удобрением.

В большинстве случаев в дополнительном поливе растения не нуждаются — падубам вполне хватает почвенной влаги. Фигурная стрижка растений производится по желанию – падубы разрастаются медленно и от природы имеют аккуратную крону.

Падубы относятся к разряду популярных декоративных культур. Некоторые виды растения успешно выращиваются в нашем регионе.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

На огромной территории самого большого материка - Евразии - более полно, чем на других, можно заметить проявление планетарного закона географической ландшафтной зональности. Несмотря на то что граница Европы и Азии достаточно протяженная, формирование их почвенных покровов протекало неодинаково. Именно поэтому флора Евразии столь разнообразна. Различных растений здесь столько, что трудно сосчитать. Названия декоративных деревьев и плодовых культур континента настолько многочисленны, что составляют увесистые тома. Мы рассмотрим всего лишь одно довольно интересное растение.

Падуб

Фото этого представителя растительного мира нашего континента знакомо каждому. Его ветками, закрепленными вместе с омелой и рябиновыми кистями над входом в жилища, наши предки отгоняли еще задолго до того, как был основан Рим. Название декоративных деревьев семейства Падубов встречается в кельтской, балтийской, скандинавской и славянской литературе.

Описание вида

Падуб, фото которого часто можно встретить на рождественских открытках, относится к одноименному семейству. Оно насчитывает около четырехсот разновидностей, распространенных как в умеренных, так и в тропических регионах. Немногие знают, что все его виды - это Фото и названия их есть в любых пособиях по растениеводству.

Это вечнозеленые кустарники или деревья, имеющие колючие, зубчатые, реже цельнокрайние листья. У всех представителей двудомных мелкие, пазушные цветки и ягодообразные плоды — костянки, которые на вид очень аппетитны, однако несъедобны: все они - ядовитые растения.

Фото и названия сортов падуба

Разновидностей этого представителя евразийской флоры много. Например, городчатый, именуемый еще и японским, подвид - вечнозеленое растение, высота которого достигает всего двух с половиной метра. У него мелкие и округлые листья.

Другой сорт - падуб мезерва - это гибрид, имеющий множество сортов с очень темными синевато-зелеными листьями. Чисто «мужской» Blui Prince считается превосходным опылителем для своих «собратьев». Однополыми являются также Голден- и Блю Принцесс. Некоторые сорта, в том числе и Блю Мэид, имеют на одном растении и женские, и мужские цветы. У них обычная зеленая листва, не столь эффектная, как, например, у Блю Ангела, поскольку лишена характерного металлического блеска.

У большинства сортов красные плоды, хотя у некоторых, к примеру, у Golden Princess, они окрашены в желтый цвет.

Многие считают, что падубы бывают только вечнозелеными, но это не так. В одноименном семействе есть и листопадные подвиды. Особенно интересен внешне декоративный мутовчатый падуб. Он родом из северо-восточных регионов Северной Америки. Он прекрасно уживается с другими лиственными породами. Встретить мутовчатый падуб можно только на влажных почвах, например, на болотах или по берегам водотоков.

Ilex aquifolia

Именно так называется по-латински самый распространенный сорт - падуб остролистный. Его ценят за блеск кожистых листьев - темно-зеленых или двуцветных - а также за яркость привлекающих взгляд плодов красного или желтого, белого или черного и даже оранжевого цветов.

Падуб остролистый (или обыкновенный) внешне выглядит, как настоящее Он достигает в высоту до девяти, а в ширину - до шести метров. У него коническая (а у взрослых экземпляров слегка закругленная на верхушке) форма. Маленькие беленькие и сильно душистые цветочки появляются в июне или июле, в зависимости от региона. Они остаются на веточках только две недели. Затем на смену им приходят ярко-красные соплодия из ягод, доходящих в размере до полусантиметра. Именно остролист - растение, на основе которого было выведено множество сортов.

Описание вида

Этот вечнозеленый кустарник с заостренно-конусовидной ажурной формой растет достаточно медленно. Ветви падуба-остролиста растут очень густо, а нижние боковые отростки являются свисающими. На них плотно расположены яйцевидно-ланцетные листья с выемчато-волнистыми краями. Остролист -

У него глубокая корневая система. Боковые отростки широко распространяются. Они могут образовывать корневые отпрыски. Падуб остролистный хорошо произрастает на плодородных нейтральных грунтах. Он предпочитает полутень или даже полную тень. Молодые растения могут страдать от заморозков. Тем не менее, падуб-остролист - дерево, отлично выдерживающее задымление с загазованностью в воздухе. Оно размножается черенкованием.

Распространение

Остролист широко культивируют в Западной Европе. Его выращивание в российской средней полосе несколько затруднено вследствие низкой зимостойкости молодняка. Зато его можно благополучно сажать в садах на Кавказе или на Черноморском побережье. Остролист хорошо подойдет в качестве растения с пристановочной культивацией: передержкой в зимние холода в холодных помещениях с низкой, но плюсовой температурой. Он хорошо растет не только на дренированных, но и вообще на любых, не слишком бедных, в том числе и на умеренно сухих-влажных, гумусных грунтах. При этом на сравнительно влажных почвах этот кустарник более светолюбив. При разведении нужно помнить, что остролист часто погибает от солнечного ожога.

Уход

Остролист - растение, которое в саду не требует к себе повышенного внимания. Оно может благополучно прижиться и на песчаных, и на глинистых почвах, но при условии их высокой водопроницаемости, а также при наличии гумуса. Падуб остролистный засухоустойчив. Формирующую обрезку кустарника лучше проводить после окончания плодоношения.

При посадке в саду следует учитывать, что падуб остролистный требует перекрестного опыления. Поэтому для обильного плодоношения на участке нужно иметь несколько растений, можно даже сочетать два сорта, высаживая мужское и женское деревья недалеко друг от друга.

Иногда остролист поражается фитофторозом, приводящим к загниванию корневищ и к полной гибели растения. Поэтому при обнаружении на дереве этой болезни, растение нужно сразу уничтожить и продезинфицировать почву вокруг.

В случае длительной засухи растение следует поливать очень обильно, особенно молодые или выращиваемые в горшках экземпляры. Каждую весну падубу-остролисту необходимо давать подкормку из жидкого удобрения, разбавленного из расчета тридцати миллилитров на одно ведро воды.

В библейских сюжетах

Одна из легенд гласит, что там, где ступал на земле Спаситель, прорастали кусты остролиста. Существуют даже изображения, на которых на голове Христа, вместо тернового, надет колючий венок именно из падуба.

Согласно библейскому сказанию, когда-то ягоды этого растения были белоснежными, однако покраснели, обагренные кровью Спасителя.

"Магическая" сила

На падуб остролистный (или обыкновенный) человек обратил внимание задолго до появления христианства. Жители атлантического и средиземноморского побережья, где этот кустарник растет дико, еще с древности обожествляли его, наделяя магической силой.

Это жизнестойкое растение способно выжить даже в глубокой лесной тени, где не взойдет ни одно семя. Оно вступает в пик своей декоративности глубокой осенью и переживает зиму вечнозеленым, украшенным листьями и плодами, вооруженное своими кроваво-красными ядовитыми ягодами, дающими защиту людям.

Считалось, что из него можно делать волшебную палочку, а копье с древком из его древесины принесет безоговорочную победу над злыми силами. И сегодня еще существует поверье, что обильный урожай плодов падуба является предвестником суровой зимы.

Плоды

Ягоды падуба остролистного созревают осенью. Они отлично зимуют на дереве. Это растение является одним из наиболее излюбленных и самых выразительных символов Рождества. В христианстве падуб остролистный, фото которого есть даже в библейской литературе, является выражением страданий. Его символизируют кровь. А в целом растение олицетворяет вечную жизнь и возрождение.

Ягоды остролиста столетия назад использовались при лечении лихорадки и некоторых других болезней. Существуют свидетельства о том, что именно они не раз помогали при эпидемиях оспы, вспыхивающих в Европе.

Народные целители знают, что и плоды, и листья остролистного падуба хотя и обладают жаропонижающими и некоторыми другими лечебными свойствами, но использовать их нужно с большой осторожностью. Снадобья, изготовленные из них, очень опасны вследствие содержания в них такого сильно токсического вещества, как илицин.

Всего пятнадцати или двадцати ягод будет предостаточно, чтобы после их употребления в пищу взрослый человек получил сильнейшее отравление. Хотя справедливости ради нужно отметить, что летальных случаев в истории известно не очень много. Немецкие врачеватели говорят, что отравившись, нужно вышибать «клин клином»: достаточно потереться о ствол первого встреченного куста падуба, чтобы наступило почти немедленное исцеление.

Падуб-остролист в ландшафтном дизайне

Это красивое растение находит отличное применение, как и другие кустарники естественного сада. Оно обеспечивает кормом птичек зимой благодаря своим плодам, которые сохраняются на ветках фактически до начала следующего цветения. И именно благодаря пернатым и происходит размножение остролиста в дикой природе: поедая ягодки, они разносят семена, содержащиеся в них, практически повсюду.

Садоводы знают, что молодые ростки этого растения - самые навязчивые сорняки. Падуб остролистный отлично поддается фигурной стрижке. Поэтому дизайнеры очень часто используют его для получения красивых топиариев. Любители бонсай тоже любят работать с этим кустарником.

В саду

С практической же точки остролист (или падуб обыкновенный) представляет интерес в качестве ветрозащитного насаждения, хорошо подходит для высадки на морском побережье вследствие его высокой устойчивости к соли. Кроме того, из него получается очень надежная Необычайно колючие листья остролистов на высаженных вплотную растениях - надежная охрана сада от нежелательных посетителей. А декоративные композиции, сделанные из этого падуба на Рождество или Новый год, делают эту культуру еще более привлекательной.

В домашних условиях

Из-за того что остролист очень красив, многие предпочитают выращивать его в горшках. В домашних условиях его нужно пересаживать раз в два года (весной) в емкость более просторную, чем настоящая. Субстратом для выращивания в горшке должна быть смесь плодородного дернового грунта, торфа и песка, взятых в равных количествах, заправленная комплексным удобрением.

Остролист (падуб): виды, состав, свойства, применение

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды , лихорадочных состояний, кашля , бронхитов . Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке , ревматизме и артритах .

Универсальная настойка
2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости
1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка .
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина .
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом .

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин)
Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте , головокружении , резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома .
  • Понижает кровяное давление .
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии .
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени .
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению
Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом .

Как заваривать кудин?
Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина .
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза .
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице , поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате?
    Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.