Уход за озимым чесноком в открытом грунте. Основные правила выращивания и ухода за чесноком. Способы размножения, отбор зубчиков и семян

Многие молодые люди, решившие освоить премудрости выращивания огородных культур, задаются вопросом – как вырастить чеснок правильно? Чтобы получить хороший урожай чеснока, а также запастись посадочным материалом на следующий сезон необходимо знать многие нюансы и тонкости выращивания и ухода за этим растением. Агротехника возделывания чеснока включает несколько важных этапов: подготовка к посадке, высадка, уход, уборка и хранение. Каждый из названных этапов имеет свои основополагающие правила. Их соблюдение позволит вырастить здоровый чеснок и собрать большой урожай, который пригодится для приготовления пищи и не будет лишним в лечебных целях.

Выращивание чеснока — несложная работа

Общая информация

Агротехника чеснока зависит от культивационных особенностей этого травянистого растения, в первую очередь от его вида. По видам различают озимый и яровой. В зависимости от сорта может использоваться один из трёх способов посадки:

  • зубками луковиц;
  • однозубковыми луковицами, после их проращивания из воздушных луковичек;
  • воздушными луковицами (бульбочками).

Озимый чеснок предпочтительно сажать осенью

Третий способ пригоден и эффективен для озимых сортов. Яровые сорта и некоторые озимые выращиваются только с помощью зубчиков. Способ посадки определяет оптимальность временного периода проведения процедур. Так как посадка зубчиками приводит к низкому проценту укоренения после зимовки, оптимальный вариант – посев весной. Выращивание озимого чеснока может производиться после высаживания и осенью и весной.

Яровой чеснок сажают только весной

Встречаются сорта, которые дают качественный урожай независимо от временного периода высадки. На практике вид чеснока определяет время посадки: озимые – осенью, яровые – весной.

Чеснок рокамболь отличается гигантскими размерами

Главное требование агротехники озимого чеснока – создание благоприятных условий для зимовки. К таким условиям относятся:

  1. Качество почвы и место, выбранное под чесночную грядку.
  2. Особенности климата в регионе высадки.
  3. Соблюдение сроков посадки.
  4. Выполнение посева правильно, в соответствии с требованиями.

В качестве места высадки необходимо выбрать хорошо освещаемые участки огорода, защищённые от подтопления осенью и ранней весной. Почва должна быть плодородной и насыщенной кислородам (для этого очень важно своевременно проводить рыхление). Грядка перед посевом должна быть перекопана, выровнена и очищена от сорняков. Вспашку или перекопку почвы необходимо проводить заблаговременно, чтобы земля к моменту посадки осела.

Высадка зубков в подготовленную почву

В качестве удобрения используются перегной и минеральные удобрения.

Чтобы выращивание чеснока в открытом грунте проходило качественно на 10 квадратных метров грядок необходимо:

  • перегноя – до 40 кг;
  • аммиачной селитры – 3,5 грамма (вносится только при весеннем удобрении);
  • суперфосфата – 5 грамм;
  • хлористого калия – около 2 грамм.

Особое внимание необходимо уделять посевному материалу. Зубчики должны обладать целостной кожицей, не иметь помятостей, мягких участков. Размер должен быть крупным или средним. Если используется собственный посевной материал, выбор производится путём сортировки и отсеивания после уборки урожая.

Дезинфекция перед посадкой в марганцовке

Отобранные зубчики перед посадкой обрабатывают 1% раствором медного купороса для повышения «иммунитета». Чесночинки выдерживаются в нём около 15 минут.

Посадка: сроки и правила

Осенью чеснок высаживается за 15-20 дней до наступления периода с устойчивой низкой температурой и заморозками, то есть достаточно поздно. Чаще всего этот срок попадает на начало-середину октября. Если посадка произведена рано, то чеснок успевает прорасти до наступления холодов. В таком случае для сохранения растения используется окучивание и мульчирование (слой соломы или сена толщиной 5 см). В таком случае весной необходимо произвести боронование, чтобы освободить шейку для свободного и полноценного роста.

Запоздание со сроками приводит к большому проценту гибели чеснока, так как он не успевает прижиться.

Рассада из бульбочек позволит вырастить качественные однозубки

Посадка бульбочек производится осенью или весной. Посадка осенью воздушными луковичками приведёт к тому, что летом у чеснока прорастут стрелки. Весенняя посадка не даёт такого результата, при ней вырастает луковицы - однозубки. Посадка однозубковыми луковицами производится осенью, так как он не сохраняется до весны.

Яровые сорта высаживаются ранней весной, как только с грядок сойдёт снег. Ранний срок обусловлен тем, что чеснок на начальных этапах укоренения очень требователен к влажной почве и умеренным температурам.

При более позднем посеве весной чеснок даёт менее качественный и количественный урожай. На качество урожая большое влияние оказывает уровень грамотности хранения посадочного материала зимой. Так, если его хранить при средних температурах от 0 до 5 градусов выше нуля, то частично вырастут однозубковые луковицы.

Ленточная посадка — самая удобная в уходе

Высадка чеснока выполняется рядами. При такой системе придерживаются следующих правил:

  • свободное пространство между рядами – около 25 см;
  • расстояние между растениями в ряду – около 6 см, но всё зависит от размера посадочного материала;
  • глубина высадки в почву независимо от времени не должна быть менее 3 см;
  • глубина высадки в почву осенью: для крупных зубков – 6 см, для средних – от 4 см.
  • глубина высадки в почву весной – 5 см.

Чеснок хорошо растет в совмещенных посадках

За несколько дней до высадки луковиц, их разделяют на зубки. Раннее разделение ведёт к снижению уровня приживаемости и прорастания. Успешное выращивание чеснока в открытом грунте зависит от соблюдения расстояний при посадке и грамотной подготовки почвы.

Всходы чеснока весной

Уход

Уход за чесноком включает важную составляющую – подкормку. После того как на участке растает снег и сойдёт вода важно подкормить азотсодержащими веществами. Чаще всего используется мочевина. Раствор готовится из расчёта: 10 литров воды, 1 столовая ложка мочевины. В апреле желательно провести 2 подкормки: в начале месяца азотсодержащими веществами (раствор из 10 литров воды, 0,5 литра куриного помёта и 1 столовой ложки нитроаммофоски), и в середине месяца фосфорсодержащими удобрениями (раствор из 10 литров воды, 1 столовой ложки суперфосфата, 1 столовой ложки сульфат калия). На следующий день после подкормки нужно прорыхлить почву между рядами. Рыхление желательно проводить после дождей или полива, чтобы происходило важное для растения насыщение почвы кислородом.

Удобрение для чеснока повысит урожай

В периоды отсутствия осадков полив необходимо проводить 1-2 раза за 5-7 дней, в зависимости от температуры и уровня высыхания почвы. Полив должен быть обильным. Поддержанию рыхлости и влажности почвы помогает мульчирование междурядий.

Если вы хотите вырастить крупные луковицы, нужно выламывать стрелки, когда они прорастут на высоту 10-15 см.

Стрелку нельзя выдёргивать вверх, её нужно аккуратно срезать или выламывать. Такие действия позволят избежать повреждения луковицы и корней. Выламывание производится в месте, максимально приближенном к основанию. Меры удаления стрелки позволяют направить все питательные вещества растения на формирование луковицы, что ускоряет процесс созревания.

Выломанные стрелки можно употреблять для готовки

Уборка урожая

Время уборки чеснока зависит от времени посадки. Озимый чеснок поспевает раньше, чем яровой, высаженный весной. Главный признак созревания – листья постепенно приобретают жёлтый цвет. Обычно это происходит в конце июля. Но такие процессы пожелтения могут стать следствием заболевания или неблагоприятных условий выращивания. В таком случае стоит использовать ещё несколько методов определения зрелости чеснока. Для этого стоит оставить несколько стрелок. Как только она выпрямится, стоит приступать к уборке урожая.

Созревание бульбочек — сигнал к уборке урожая

Пока чеснок недозрел, стрелка будет виться и изгибаться. Кроме того, определить спелость можно по бульбочкам, если они начали растрескиваться - пора выкапывать луковицы.

Важно не просрочить со сроком уборки урожая. Ранняя уборка не приведёт к нежелательным последствиям. В таком случае луковицы выкладываются в хорошо проветриваемом и защищённом от прямых солнечных лучей и влаги месте, для того, чтобы он созрел окончательно. Сразу листья обрывать не стоит. Питательные вещества из них уйдут в луковицы. В случае если уборку начать позже на несколько дней, чеснок может перезреть. Это означает, что кожица луковиц станет слабой, потрескается, зубчики будут рассыпаться и оставаться в земле. Такой чеснок не удастся сохранить длительное время.

Чеснок нужно выкапывать, а не выдёргивать. Выдёргивание может привести к разрушению оболочки луковицы и рассыпанию зубков, а часть их может остаться в почве, особенно если чеснок перезрел. При выкапывании лучше всего использовать специальные лопатки или вилы небольшого размера.

Сбор урожая чеснока

Хранение

Для получения качественного посадочного материала не стоит удалять все стрелки. Специально оставленный чеснок со стрелками не убирается вместе с остальными растениями, он оставляется на грядке ещё на 8-15 дней. После такой «выдержки» соцветие аккуратно срезается. Срезанные стрелки с бульбочками подвязываются в пучки и вывешиваются в проветриваемое место для просушки. Оно должно быть защищено от солнца и дождя. Просушка длится до 30 дней. За это время воздушные луковицы окончательно формируются. Затем они чистятся и сортируются по размеру. После этого можно выполнять осеннюю посадку. Если высадка запланирована на весну, то стоит оставить материал в пучках до периода использования.

Дозаривание чеснока увеличит его лежкость

Оптимальные условия хранения – затемнение и прохлада.

Чеснок для употребления в пищу после уборки просушивается, отбирается и сортируется. Просушка производится в проветриваемом, защищённом от солнца и влаги месте. Отбор и сортировка позволяет убрать больные и повреждённые луковицы, что снизит вероятность гниения и поражения грибком при хранении. Луковицы должны быть целостными, не иметь зубчиков с повреждённой кожицей.

Сортируется чеснок на группы по размеру, разделяются крупный, средний и мелкий. Сразу же отбирается материал для высадки.

Оптимальный температурный режим для хранения в домашних условиях – плюс 18 градусов. Для лучшей сохранности лучше использовать «дышащий» материал – сетчатые мешки, картонные коробки и другие ёмкости с отверстиями.

Чеснок по праву называют народным лекарем, природным антибиотиком, противогрибковым средством. Многие молодые садоводы, пытаясь самостоятельно заниматься его выращиванием на даче, совершают массу ошибок в агротехнике, и в итоге чеснок вырастает мелкий, а урожай получается маленький. В статье расскажем о несложных правилах выращивания, пренебрегать которыми не стоит.

Отличие озимого чеснока от ярового

Выращивание чеснока – дело не слишком сложное и совсем не затратное. Понятно, что озимый чеснок – это тот, который высаживают осенью, ближе к зимним холодам. Яровой, или летний, сажается весной и убирается по осени. Многие предпочитают озимый, но хорошо выращиваются оба вида. Зубки озимого чеснока меньше и располагаются по кругу от стебля только в один ряд, у ярового зубчиков намного больше.

Размножаются виды тоже по-разному: яровой только зубчиками, озимый – бульбочками или зубчиками. Для озимых культур важно плодородие почвы: это должны быть суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Чеснок рекомендуется высаживать на каждом участке, т.к. его листья и головка-бульбочка способны отлично отпугивать вредных насекомых: гусениц, слизней, бабочек. И даже кроты, появившиеся на участке, уйдут от резкого запаха.

Можно посадить растение на отдельную грядку, но если лишнего места на участке нет, то неплохо садить чеснок с другими культурами. Хорошее соседство будет с цветами: розой, гладиолусом, тюльпаном. Также можно расположить посадки рядом с земляникой, малиной, луком, картошкой, крыжовником. Только не сажайте чеснок рядом с фасолью, капустой или горохом.

Не желательно сажать озимый чеснок на одном месте больше трёх лет подряд.

Озимый чеснок хранится меньше по времени, и уже к февралю зубки начинают засыхать и приходится применять дополнительные меры, чтобы сохранить урожай до весны.

Посадка озимого чеснока – подготовительные работы

Посадка зимнего чеснока в открытый грунт зависит от сорта и сроков посева. Различают стрелкующиеся (формирует головку с крупными по 4–6 зубками и воздушными бульбочками) и нестрелкующиеся (головка с большим количеством зубков) сорта.

Садить чеснок желательно за 25–30 дней до наступления постоянных холодов. За этот срок зубки успеют дать корни, но стебли и листья ещё не появятся.

Чтобы подготовить посадочный материал, нужно рассортировать чеснок на крупные головки и средние. Луковицы, в которых всего 2–3 зубка, даже если они довольно крупные, брать не стоит. Малое количество говорит о том, что растение скоро выродиться. Кстати, если несколько лет чеснок размножать только зубками, он тоже будет вырождаться из-за накопления возбудителей различных луковичных заболеваний.

Чтобы быть точно уверенным, что чеснок здоров, нужно замочить зубки в слабом растворе марганцовки на 10–12 часов. И нельзя удалять верхние чешуйки, они предохраняют от болезней. Уберите зубки, у которых на донце трещинки.

При посадке бульбочками нужно как следует их высушить и убрать листья. И использовать только крупные экземпляры, из мелких хорошего урожая не получится.

У озимого чеснока слабая корневая система, поэтому верхние слои почвы должны быть достаточно плодородными. Нежелательно садить в низинах, так как весной там скапливается много талой воды. На возвышенностях также не лучшее место – ветер сдувает снег с посадок, что приводит к вымерзанию почвы.

Выбирая место для посадки, помните, что растения, которые росли там до чеснока, должны быть убраны ещё в июле, чтобы земля успела отдохнуть. Это могут быть ранние сорта капусты и бобовых, а также тыква.

Грядки готовятся за неделю до посадки чеснока. Они должны быть высотой 20–25 см и шириной не меньше метра. Ещё одно обязательное условие: направление грядок должно быть с севера на юг, тогда земля будет максимально прогреваться и осенью, и весной. Места выбирайте хорошо освещённые и не затенённые другими высокими культурами. Иначе головки сформируются мелкие.

Землю следует перекопать, убрать сорняки и внести свежий перегной (но не навоз), а также по столовой ложке калийной соли и суперфосфата на 1 квадратный метр грунта. И за пару дней до высадки внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Землю полить и накрыть плёнкой, чтобы сохранить тепло до посадки. Навозом лучше не удобрять, иначе чеснок вырастет рыхлым и совершенно непригодным для хранения. А в зубчиках будет слишком много нитратов.

Посадка чеснока под зиму – все работы и дальнейший уход осенью

Прежде чем садить зубки или бульбочки, проверяем, насколько прогрелась почва. На глубине 5 см должно быть около 10 градусов. Грядку хорошо выравниваем, между рядками должно быть примерно по 20 см, а между зубками около 10 см. Почва должна быть не слишком уплотнённая, и не слишком рыхлая, а только чуть утрамбованная.

Зубки крупного размера можно садить на глубину 9–10 см, а средние экземпляры заглублять на 6–7 см. Бульбочки сажаем вглубь на 3–4 см по той же схеме посадки. Сильно не вдавливаем их в землю, чтобы рост корней не задерживался.

Чтобы сильный мороз не убил ваши посадки, нужно промульчировать почву. Сделать это можно, выкладывая солому (слоем в 1,5–2 см) или смесь опилок с землёй либо торфом. И как только наступят холода, желательно укрыть грядки рубероидом, но с первым снегом его убрать. Озимый чеснок выдерживает температуру до минус 20 градусов, но при более сильном морозе может погибнуть, несмотря на хороший уход.

Мульчу при сходе снега весной осторожно убираем, чтобы не повредить ростки, которые уже могут появиться. А как только почва подсохнет, рыхлим посадки.

Уход за чесноком весной – полив, подкормка, прополка

Для озимого чеснока полезна подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Первое внесение удобрений проводится ранней весной в мёрзлую землю. Смешиваем по полстакана суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды и поливаем посадки под корень. Вторую подкормку проводим через месяц. И третью – когда головки вырастут с грецкий орех. Также для подкормки используем мочевину: на ведро берём одну столовую ложку. Достаточно поливать раз в месяц.

Естественно, уход за озимым чесноком заключается в своевременных поливах и прополках. Не обязательно рыхлить землю часто, достаточно одного–двух раз в неделю на глубину 3 см, а также после дождей и полива, чтобы почва насыщалась кислородом. Поливать чеснок часто не нужно, так как он не любит переувлажнения. Поэтому достаточно поливать раз в неделю, но обильно – по ведру на квадратный метр. Первый раз поливаем вместе с подкормкой в начале мая, а почти за месяц перед уборкой полив вообще прекращаем.

Если вы хотите вырастить крепкий и крупный чеснок, то стрелки нужно убирать на высоте 10 см. Не выдёргивать их, а только срезать или аккуратно ломать. Тогда все питательные вещества будут направлены только на рост крупной головки.

Заболевания чеснока, о которых нужно знать: различные грибковые и вирусные болезни. Химию применять не рекомендуется, лучше использовать биофунгициды. Они и практичны, и не представляют угрозы для здоровья. Ими обрабатываем посадки с первых дней до уборки урожая. Тогда можно легко получить здоровый продукт. Если вы всё делали правильно, а растения начали желтеть и чахнуть, значит, попала инфекция: мучнистая роса, ржавчина листьев, белая гниль и др.

В таком случае нужно немедленно приступить к обработке растений препаратами, которых много в магазинах для садоводов. Как ими пользоваться, читаем в инструкции, концентрацию препаратов менять не следует, иначе результатов не будет.

Также помешать росту и получению хорошего урожая могут многочисленные вредители. Это луковая муха, стеблевая нематода, клещи и другие. Чтобы они не появились на растениях, посадочный чеснок, нужно обязательно протравливать, а почву и растения обрабатывать биоинсектицидами. Они не вредны для растений и человека, и вредители к ним не привыкают.

Полезно высаживать по краям чесночных грядок бархатцы и календулу, сок и запах которых отпугивает вредителей.

Сбор урожая чеснока и отправка его на хранение

Озимый чеснок обычно убирается в конце июля–начале августа. Уборка нестрелкующегося чеснока проводится, когда новые перья перестают образовываться, а старые полегли на землю. Головки при этом уже полностью сформированные и с характерной окраской. Стрелкующийся чеснок убирают, когда воздушные бульбочки начинают сыпаться на землю, а листья желтеют. Также зрелость можно определить по стрелкам: пока головки не дозрели, стрелки вьются и изгибаются. У созревшего – стрелки выпрямляются.

Собранный урожай высушивают, желательно на солнце, обрезают и сортируют: лучшие экземпляры оставляют на посадку, остальные отправляют на заготовки и хранение. Листья и стебли хорошо бы заложить в компостную яму.

Важно всё убрать в срок. Но если убрали чеснок раньше, луковицы следует положить в защищённом от солнца и хорошо проветриваемом помещении, где он дозреет. Листья сразу не обрываются, чтобы полезные вещества ушли в головки. Если вдруг убрали чеснок позже, он будет перезревший и долго не сможет храниться, начнёт гнить. Часть такого чеснока используйте в заготовки.

Урожай нужно собирать правильно, т.е. не выдёргивать, а выкапывать. При дёргании можно повредить оболочку луковиц, и они долго не сохранятся, а часть зубков может остаться в почве.

Если вы оставляли чеснок со стрелками, в которых формируются зубчики в бульбочках, то не стоит их убирать вместе со всем чесноком. Их нужно оставить ещё на пару недель. Затем соцветие аккуратно нужно срезать, собрать в пучки и высушить в проветриваемом помещении дней 30. За это время воздушные луковки окончательно сформируются и дозреют. Если будете садить осенью, то сначала рассортируйте бульбочки по размерам. Если оставляете на весеннюю посадку, то пусть чеснок так и хранится до весны в пучках.

Самые хорошие условия для хранения – затемнённое и прохладное помещение. Наилучшая температура +18 градусов. Если собираетесь хранить не в пучках, тогда выберите мешочки с дышащим материалом или коробки с отверстиями, в которых чеснок можно пересыпать луковой шелухой.

Очень хороший способ сохранить чеснок, который хотите высаживать весной, это при наступлении холодов закопать луковки в полиэтиленовых мешочках в землю. На глубину примерно 50–60 см. Сохранённые так луковки весной можно высаживать довольно рано.

Чеснок – довольно популярная и неприхотливая культура. За ней просто ухаживать и легко выращивать. Чеснок пригодится во многих блюдах и заготовках на зиму. Если правильно использовать все рекомендации: ухаживать за грядками, соблюдать сроки посева и уборки, вовремя вносить удобрения, то урожай чеснока будет отменный.

Это травянистое растение более 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав многих снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом которого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новичкам в огородном деле.

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры - 0,5;
  • углеводы - 29,9;
  • белки - 6,5;
  • вода - 60;
  • пищевые волокна - 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Яровой Озимый
1. Сажают весной.
2. В луковице находится от 10 до 12 небольших зубчиков
3. Хаотичное расположение зубков в луковичке
4. Наличие стволика в центре головки.
5. Из всех сортов стрелки пускают только сорта «Гулливер» и «Парус».
6. Плохая приживаемость.
7. Отличная лежкость.
8. Более длительный срок хранения.
9. Любит суглинистые почвы.
1. Высаживают осенью.
2. В луковице - от 4 до 6 крупных зубцов.
3. Равномерное расположение зубчиков в луковичке.
4. Отсутствие стволика.
5. Пускает стрелки, на которых формируются бульбочки.
6. Более привлекательный товарный вид.
7. Высокая концентрация железа.
8. По размеру зубчики больше.
9. Легче переносит зимовку.
10. Ранний срок уборки.
11. Предпочитает супесчаные почвы.

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

Яровые Озимые
«Еленовский»:
1. Раннеспелый.
2. Период вегетации - 110 дней.
3. Высота надземной части - 70 см.
4. Урожайность - до 1 кг/1м².
5. Количество зубцов в луковице - от 7 до 9.
6. Вес луковички - от 25 до 35 г, иногда до 50 г.
7. Период хранения - до 2 лет без потери товарных качеств.
8. Резистентность к заболеваниям.
9. Морозоустойчивость.
10. Хорошая транспортабельность.
«Дубковский»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период - от 98 до 114 дней.
3. Количество зубчиков в головке - от 10 до 12.
4. Масса луковицы - от 28 до 32 г.
5. Урожайность - от 0,4 до 0,5 кг/1м².
6. Восприимчив к белой гнили.
7. Часто поражается нематодой.
8. Обладает очень острым вкусом.
«Парус»:
1. Среднеспелый.
2. Растения формируют стрелку.
3. Вегетационный период - от 95 до 109 дней.
4. Количество зубчиков в луковице - от 7 до 10.
5. Масса луковицы - до 50 г.
6. Высокая урожайность - 9,6 кг/1м².
7. Отличный иммунитет перед большинством вредителей.
8. Длительный срок хранения.
«Алькор»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период - от 85 дней 95 дней.
3. Урожайность - 3,4 кг/1м².
4. Количество зубчиков в луковице - от 4 до 6.
5. Вес луковицы - от 20 до 35 г.
6. Вкус - полуострый.
7. Восприимчив к желтой карликовости.
«Гулливер»:
1. Позднеспелый.
2. Вегетационный период - от 88 до 98 дней.
3. Количество зубчиков в луковичке - от 4 до 5.
4. Вес луковицы - 110 г, иногда 250 г.
5. Резистентен ко всем заболеваниям.
6. Вкус - предельно острый.
7. Урожайность - 1 кг/1м².
8. Долгий срок хранения.
«Любаша»:
1. Среднеспелый.
2. Период вегетации - от 87 до 98 дней.
3. Количество зубцов в головке - от 5 до 6.
4. Вес луковички - до 120 г.
5. Урожайность - от 2,8 до 3,4 кг/1м².
6. Морозоустойчив.
7. Не восприимчив к фузариозной болезни.

Шаг 2. Подготовка посевного материала

Большинство аграриев семенному предпочитают вегетативный метод.

Яровой размножают зубчиками, расположенными в луковицах. Озимый - зубцами и бульбочками, которые формируются в первый год созревания плода.

Поскольку показатели урожайности обусловлены качеством материала, нужно отбирать только здоровые экземпляры.

Зубчики должны быть большие, с целой оболочкой и плотной шелухой.

Таблица 3. Основные предпосадочные манипуляции

Название Описание
Дезинфекция Используют зольный щелок. Рецепт - развести 400 г золы в 2 л воды, прокипятить, охладить, добавить 2 зубчика и настоять.
Калибровка Луковицы отбирают по размеру. Экземпляры с трещинами или неправильной формы выбраковывают.
Проращивание Эта процедура ускоряет рост культуры. Зубцы обертывают влажной тканью и на 3 дня кладут в полиэтиленовый пакет. Это действие не является обязательным.
Просушивание Отбирают крупные стрелки с бульбочками и просушивают. От непросушенных не будет качественного посевного материала.
Дробление В день посадки зубцы извлекают из луковиц. Мелкие либо подгнившие выбрасывают.

Подготовленный материал садят быстро. Оголенные зубчики стремительно теряют влагу, что снижает вероятность прорастания.

Шаг 3. Выбор места

Чеснок предпочитает расти на возвышенном солнечном участке без чрезмерного скопления влаги. В тени растет плохо.

Низины для высаживания не подходят. Высокая влажность губительна для озимых сортов.

Фермеры предпочитают выращивать растение на отдельной грядке. Если на участке мало места, его садят по соседству со следующими культурами:

  • земляника;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • смородина;
  • малина;
  • огурцы;
  • помидоры.

К компании чеснока хорошо относятся розы и тюльпаны. Лучше планировать посадку в месте, на котором произрастали кабачки или огурцы.

Чеснок притормаживает развитие фасоли и гороха. Близкое соседство на грядке не желательно. Выращивание его в грунте, в котором рос лук, допустимо лишь спустя 4 года.

Шаг 4. Вычисление сроков посадки

Один из определяющих для показателей производительности шагов.

  1. Время посадки определяется сортовыми особенностями.
  2. Сажают с учетом погодных условий в период со второй половины сентября до первой недели октября.
  3. Заканчивают посадку до прихода холодов. Иначе зубцы не смогут сформировать крепкую корневую систему.
  4. Главное правило - к началу зимы зубчик должен быть укорененным, вырасти до 2 см и выпустить несколько листочков.
  5. Оптимальная температура верхнего слоя грунта - от 10 до 12°С.

Поскольку недостаточно проросшие вглубь зубцы замерзают при -10°С, посадка должна быть закончена за 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

  1. Когда растает снег, приступают к посадке. В зависимости от климатических особенностей региона это мероприятие происходит в апреле или мае. Для средней полосы РФ, например, этот период приходится на 3-ю декаду апреля.
  2. Оптимальная температура воздуха - от 5 до 7°С, грунта - до 4°С.
  3. Чем мощнее сформируется корневище до наступления устойчивого тепла, тем больше будет размер луковицы.
  4. Грунт должен быть влажным.

Чтобы на протяжении лета выросла зрелая луковичка, не следует задерживать посадку. Культура отлично переносит легкие весенние заморозки.

Шаг 5. Подготовка грунта

Чеснок предпочитает расти на плодородных почвах. Это могут быть как супесчаные, так и суглинистые. Определяющим критерием является особенность сорта. При необходимости структурный состав корректируют при помощи песка, суглинка или торфа. Кислотность должна быть нейтральной, либо слабокислой.

Если показатель рН составляет менее 6,5 единиц, почву нужно известковать.

Помимо этого, в землю следует внести удобрения:

  1. Весной - минеральные подкормки, перемешанные с перегноем. Для 1 м² необходимо 10 г калия, 1 ведро перегноя и 8 г фосфора. Усиливают плодородность грунта внесением компоста из расчета 10 кг на 1 м².
  2. Осенью - минеральная смесь из равных частей «Нитрофоски», «Суперфосфата» и золы из расчета 30 г на 1м².
  3. В целях дезинфекции за 3 дня до посева почву обрабатывают раствором сульфата меди. Приготовление согласно инструкции.
  4. За 1 день до посадки землю поливают слабым раствором пищевой соли из расчета 10 г продукта на 250 мл воды. Это защитит культур от вредителей.

Свежим навозом удобрять запрещено.

Шаг 6. Определение схемы посадки

Выращивать культуру предпочтительней на узких грядках.

Таблица 4. Варианты схем посадки

Чтобы подобрать предпочтительный способ посадки, следует ознакомиться с наблюдениями опытных фермеров:

  1. Структура почвы. Этот критерий влияет на способность земли оберегать посевной материла от мороза и удерживать влагу. У глинистого грунта низкая гигроскопичность, поэтому оптимальная глубина посадки - от 6 до 7 см. Легкая супесчаная плохо держит влагу, поэтому углубление должно быть от 9 до 10 см. Приемлемые показатели для хорошо аэрированного чернозема - от 6 до 7 см.
  2. Калибр посевного материала. Для озимых разновидностей - мелкие зубцы углубляют на 6 см, крупные на 10 см. Глубина посадки яровых сортов - 2 см.

Шаг 7. Посадка чеснока

  1. В сухую погоду не высаживают.
  2. Дно бороздок присыпают крупнозернистым песком. Это защитит посевной материал от гнили.
  3. Зубчики располагают по направлению с севера на юг. Эта манипуляция позволит листьям получить максимальное количество солнечного света, что повысит урожайность и упростит уход.
  4. Если после посадки не прогнозируется дождь, грядку орошают.

Хотите посадить чеснок под зиму, но не знаете как? Наша поможет Вам в этом. В ней найдете подробную пошаговую инструкцию и советы от агрономов.

Уход за чесноком

В зависимости от выбранного вида, уходовые мероприятия отличаются.

Выращивание яровых разновидностей

Таблица 5. Основные правила ухода за яровым чесноком

Процедура Описание
Полив В первой фазе роста полив обильный, по мере засыхания грунта. Во второй - умеренный. При затяжных дождях в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. Избыток влаги чреват выпреванием луковичек.
Подкормки Осуществляют 2 подпитки. Весной - перепревшим навозом, разбавленным водой в отношении 1:10. В середине лета - 200 г золы, разбавленной в 1 ведре воды.
Рыхление и прополка Чтобы уменьшить рост сорняков, почву вокруг растений мульчируют. Это мероприятие позволяет отойти от рыхления грунта.

Выращивание озимых разновидностей

Таблица 6. Основные правила ухода за озимым чесноком

Процедура Описание
Зимнее мульчирование Толщина слоя - от 1, 5 до 2 см.
Удаление стрелок Манипуляцию проводят, когда растительность в длину достигает 10 см. Если есть необходимость получения бульбочек, стрелки не отрезают.
Весеннее рыхление Дает возможность избежать формирования корки. Рыхлят сразу после увлажнения почвы на глубине 3 см.
Весенний полив Осуществляют в мае и июне. За 1 месяц до уборки урожая его прекращают. Иначе чеснок будет плохо храниться. В умеренную погоду расходуют 1 ведро воды на 1 м² 1 раз в 7 дней. В жаркую - 1 ведро воды на 1 м² 2 раза в течение 7 дней. В дождливую в поливах нет необходимости.
Подкормки Первая проводится весной, после появления нескольких листочков. Рецепт удобрения -1 ст.л. мочевины развести в 1 ведре воды. Расход - 1/3 емкости на 1 м² . Вторая подпитка осуществляется через 3 дня. Рецепт - 2 ст.л. «Нитроаммофоски» на 1 ведро воды. Расход - ½ емкости на 1 м² . Финальная - в начале июня. Рецепт - 2 ст.л. суперфосфата на 1 ведро. Расход - 1 емкость на 3 м² .

Уборка чеснока

Срок сбора определяют по следующим признакам:

  • для нестрелкующихся разновидностей - полегание ложных стеблей;
  • для стрелкующихся - усыхание внешних оболочек и увядание верхней листвы.

Яровой чеснок собирают во второй половине августа, озимый - в конце июля.

Чересчур ранняя уборка чревата формированием луковичек маленьких размеров. Запоздавшая - перезреванием, что негативно сказывается на товарном виде продукции.

Технология уборки:

  1. Используют вилы или лопату. При помощи первого инструмента чеснок меньше повреждается.
  2. С луковичек удаляют землю. Листья оставляют.
  3. Сушат на грядке в ясную погоду на протяжении 5 дней. В дождливую - под навесом.
  4. Обрезают корни, оставляя 3 мм корневища и удаляют часть стебля.
  5. Сортируют по размеру.

Приведенная технология уборки увеличит срок хранения.

Хранение чеснока

  1. Яровой. Хранение при температуре от 16 до 20°С.
  2. Озимый. Температурный режим - от 2 до 4°С.
  3. Оптимальная влажность - от 50 до 80%.

Подведем итоги

Соблюдая предложенную инструкцию по выращиванию, уборке и хранению чеснока, ежегодно можно собирать большой урожай качественной продукции.

Видео - Когда и как сажать чеснок

Видео — Уборка чеснока в срок

Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.

Виды растения

Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.

Видео про выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.

Способ №1 – традиционный

Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.

Фотография посадки озимого чеснока

Способ №2 – двойная посадка

Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.

Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.

Способ №3 – посев

Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.

На фото посев чеснока

Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.

Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.

Когда садить чеснок?

Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.

Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.

Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.

Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.

Подкормки

Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.

Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.

Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.

Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.

Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.

Способ №1 - традиционный

Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.

Способ №2 – пророщенными зубками

Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.

Фото посадки чеснока

Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.

Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.

На фотографии чеснок

Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.

Способ №1 – традиционный

Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.

Способ №2 - беспересадочный

В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.

Видео про выращивание чеснока и уход за ним

Способ №3 – выращивание через озимь

В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.

Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.

Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.