Почему растут горькие кабачки. Почему кабачки горькие? В чем причина, что выросли горькие кабачки

Кабачки являются одной из самых любимых культур многих огородников. Эти овощи завоевали большую популярность благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Справиться с разведением кабачков может с легкостью даже новичок в огородном деле, поэтому эти растения очень часто встречаются на приусадебных участках по всей территории страны.

Однако даже опытные дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как горечь в кабачках. Принято считать, что горький привкус могут иметь только огурцы, однако тыквенные культуры также склонны к такому явлению. Существует несколько причин, , каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Недостаточный полив

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Неправильное соседство

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски. Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?

Почему кабачки бывают горькими

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

Важно! Горечь обуславливается наличием кукурбитацина, который располагается в семядолях плода и впоследствии распространяется практически на всю мякоть. При этом нужно понимать, почему кабачки горчат и как лучше всего предотвратить подобный недостаток.

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс. Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

  • Недостаточный и неправильный полив;
  • Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
  • Резкое изменение температуры;
  • Неподходящий тип грунта для роста овощей;
  • Избыток солнечных лучей;
  • Излишнее количество минеральных удобрений;
  • Недостаток питательных растений;
  • Длительное похолодание после жары;
  • Повреждение плетей плодов при сборе.

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Как убрать горький вкус кабачков

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

Совет! Для начала овощи моют и мелко режут. После этого нарезанные кубики или ломтики укладывают в миску, в которую вливают соленую воду. Такой раствор готовят с обязательным соблюдением следующей пропорции: две столовые ложки соли на 900 миллилитров обычной воды. Кабачки выдерживают в воде около получаса. Если неприятная горечь сохраняется, желательно оставить овощи в миске на дополнительное время. После такой обработки кабачки моют и высушивают, после чего – используют по прямому назначению.


Как избежать горького вкуса кабачков при хранении

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

  • Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
  • Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
  • Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Какой сорт менее горький

Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Скворушка. Данный сорт приближен к традиционным цуккини. Сорт скворушка считается одним из лучших. Такие кабачки используют для приготовления икры и салатов.
  • Чаклун. Сорт признан универсальным. Мякоть кабачков Чаклун считается нежной. К тому же овощи отличаются приятным ароматом. Чаклун идеально подходит для консервирования и приготовления кабачковых блюд. К тому же кабачки данного сорта хранятся длительное время.
  • Фараон. Кабачки этого сорта отличаются нежной и сладкой мякотью. Отмечается возможность практически любой обработки.

Три вышеописанных сорта считаются одними из лучших, поэтому они рекомендуются для включения в рацион гурманов.

Прогорклые кабачки можно использовать в кулинарных целях после предварительной обработки. Однако наилучшим вариантом для всех владельцев огородов становится правильный уход за кабачками, так как предотвратить неприятный вкус проще, чем думать об устранении появившейся проблемы.

Почему кабачки горькие, основные причины

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам и огородникам. Окончание дачного сезона – хлопотный, но весьма приятный период для владельцев приусадебных участков. Самое время подвести итоги и оценить результат своих трудов.

Почему кабачки горькие

Однако сбор урожая кроме радости может преподнести и неприятные сюрпризы. Одной из таких неожиданных проблем, вызывающей недоумение садоводов, становится горький вкус кабачков. Случается это не слишком часто, поэтому объяснить, почему кабачки выросли горькими, иногда затрудняются даже дачники с многолетним опытом.

Чтобы избежать разочарования в будущем, следует подробно изучить все причины (а их, кстати, не так уж и мало), почему бывают горькие кабачки. Садоводам же, получившим же некачественные плоды в текущем сезоне, будет полезно узнать о мерах спасения урожая.

Что придаёт кабачкам горечь?

Горький вкус кабачки приобретают вследствие высокой концентрации в них особых веществ – кукурбитацинов, накопление которых характерно для всех культур семейства Тыквенных.

Как правило, эта наследственная способность растения проявляется в экстремальных для него условиях. Таким образом кабачок реагирует на дефицит или переизбыток влаги и питательных элементов, низкую освещённость или развитие инфекции.

Однако несмотря на столь ценные качества включить в рацион горькие кабачки согласится не каждый потребитель. Так в чем же причины проблемы и как её предотвратить?

Соседство культур

Выясняя, почему кабачки горькие, стоит обратить внимание на их ближайших соседей по грядке. Одной из распространённых причин неприятного вкуса является переопыление родственных культур.

В этом плане наибольшую опасность для кабачков представляет декоративная тыква с красивыми, но абсолютно несъедобными плодами.

Нежелательна также близость петрушки. картофеля, редиса, редьки. томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом. шпинатом, луком и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.

Режим полива

Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.

Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.

На фото молодые плоды кабачков

В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.

Освещение и правила подкормки кабачков

Как и все ближайшие бахчевые «сородичи», кабачок любит свет. Выбирая участок для выращивания, под кабачковую плантацию следует выделить солнечную, безветренную площадку.

В условиях низкой освещённости вероятность получение горьких кабачков значительно возрастает. Специалисты нередко связывают горечь плодов с продолжительностью светового дня, на сокращение которого плоды реагируют накоплением горечи.

В течение сезона вегетации кабачок, как любой другой овощ, нуждается в грамотной и своевременной подаче питания. Из всех удобрений благосклонней всего культура относится к органике, откликаясь на её внесение хорошим развитием и высоким качеством плодов.

Но! Если высокое содержание азота под кабачками благотворно влияет на вкусовые характеристики плодов, то переизбыток фосфорно-калийных удобрений – ещё одна причина, почему кабачок стал горьким, поэтому применять их следует осмотрительно.

Условия хранения кабачков

Если претензии к вкусовым качествам кабачков возникли после их закладки на хранение, не лишним будет проверить правильность условий содержания собранного урожая.

Молодые плоды, собранные на стадии «молочной» спелости рекомендуется хранить при температуре от 0° до +2° C, но не дольше 12-15 суток – по истечении срока плодовая мякоть вянет, грубеет и начинает подгнивать.

Зрелые кабачки отлично сохраняют вкус и пользу на протяжении 4-5 месяцев. Для них необходимо определить прохладное, хорошо вентилируемое место, например на веранде или чердаке.

Во избежание развития гнилостных процессов нежелательно хранить плоды в погребе или подвале. В городских квартирах урожай кабачков можно хранить на утепленном балконе или в тёмном, укромном уголке квартиры (под кроватью или шкафом).

Обратите внимание! Избыточная окружающая влажность и высокая температура содержания могут спровоцировать преждевременное прорастание семян внутри кабачков, вследствие чего плодовая мякоть приобретает неприятный горький вкус.

В грамотно созданных условиях хранения подобное явление можно наблюдать ближе к середине марта.

Болезни кабачков

Изучая все факторы риска, не стоит забывать о болезнях кабачка, способных серьёзно подпортить вкус любимого овоща. Горечь мякоти кабачка может быть результатом поражения культуры грибковыми инфекциями.

  1. Антракноз – симптомами болезни являются округлые пятна жёлто-бурого цвета на листовых пластинах,которые, высыхая, превращаются в дыры. По мере развития инфекции листья начинают скручиваться и усыхать. Распространению заболевания способствует жаркая, дождливая погода.
  2. Фузариозное увядание – определить присутствие данной болезни на кабачковой грядке можно по стремительно желтеющим и усыхающим нижним листьям и розоватому оттенку основания стебля.

Фузариозное увядание кабачков

Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.

Как избавиться от горечи?

И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?

Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:

  • Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
  • Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.

Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.

http://sovetysadovodam.ru

Иван
Почему кабачки растут горькими?

То, что огурцы могут горчить - ни для кого не новость, но вот с другими овощными культурами такое происходит довольно редко. Почему же растут горькими ближайшие родственники огурцов - кабачки ? Можно ли их есть и что делать, чтобы избежать подобного явления на своем участке? Чтобы разобраться в этих вопросах следует изучить основные причины возникновения этой легко поправимой беды.

Причины появления горечи в кабачках

Кабачки относятся к семейству тыквенных. При неблагоприятных условиях выращивания у этих растений имеют свойства вырабатываться вещества кукурбитационы, которые и придают овощам горький вкус. Эти вещества начинают накапливаться в растении очень рано - еще на стадии семядолей, а проявятся они в плодах или нет во многом зависит от нескольких факторов:

  • интенсивности солнечного освещения;
  • правильного организованного полива;
  • подкормок;
  • поражения растения заболеваниями.

Для посадки под кабачки нужно выбирать хорошо освещенное солнцем место. Если кабачки вырастут в тени, плоды будут либо отсутствовать вообще, либо завяжется их очень мало. При этом их вкусовые качества значительно пострадают и появится горечь.

Когда после проливных дождей наступает период засухи, в некоторых плодах появляется горчинка. Поэтому, в жаркие дни кабачки нужно поливать раз в 2-3 дня, а в пасмурные - раз в 5-6 дней.

Совет. Если во время жары увядают листья кабачков, организуйте растениям вечерний душ, поверхностно полив их из лейки.

Для получения хорошего урожая кабачки требуют регулярной подкормки. Лучше всего они отзываются на органические удобрения, в качестве которых используют сброженные настои коровяка, птичьего помета или крапивы. Сюда же, в период образования завязи, рекомендуют добавлять суперфосфат и древесную золу. Делать это нужно в разумных пределах - переизбыток фосфора и калия может стать причиной горечи плодов.

Если кабачки горчат, их можно засолить, чтобы горечь ушла

Поражение такими заболеваниями как антракоз и фузариоз способны серьезно подпортить вкус тыквенных овощей, и кабачки не являются исключением. В качестве лечения растений применяют фунгициды или опудривание серой.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Никакой опасности для здоровья употребление горьких кабачков не несет. Если урожай испорчен, а выбросить его рука не поднимается, можно прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Законсервировать кабачки на зиму - при термической обработке этих овощей горечь исчезает.
  2. Кабачки порезать на небольшие кусочки и замочить их на 2-3 часа в соленой воде. После промывания чистой водой их можно жарить или тушить.

При соблюдении основных правил ухода кабачки всегда порадуют огородника хорошим урожаем и очень вкусными плодами.