Как всходит авокадо. Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях? Что мы знаем об авокадо

Экзотические культуры достойны вашего участка, оранжереи или декоративного сада. Одна из их – дерево авокадо (персея). Оно отличается высотой (достигает почти 20 м) и наличием грушевидных плодов, половину которых составляет зернышко. Как вырастить авокадо из косточки, дачники могут узнать из рекомендаций садоводов и агрономов. Специалисты отмечают неприхотливость растения, легкое проращивание и особенности формирования композиций.

Условия, которые нужно соблюдать

Лиственное дерево характеризуется широкой листвой, пластичными стволами, которые переплетают, как косички. Выращивать авокадо просто: начните с поиска хорошего, зрелого плода. Используйте простой способ: немного придавите руками и отпустите. Спелый плод приобретет прежнюю форму. Несозревший авокадо сложнее вырастить, ведь придется ждать, пока он поспеет. Для ускорения процесса поместите его в один ящик с бананами или яблоками – этилен, выделившийся от фруктов, стимулирует созревание.

Подготовка места и освещения

Важно правильно посадить зернышко. Садоводы рекомендуют:

  • высаживать растение на открытой солнечной местности, но возможна легкая полутень;
  • стараться не давать прямым потокам света доступу к культуре;
  • дома расположить росток на подоконнике.

Идеальное место для дерева – западная сторона владений, подоконник или балкон.

Выбор температурного режима

Тропическое растение отличается теплолюбивостью. При понижении термических показателей выращивание самостоятельно авокадо из вынутой косточки не принесет успеха. Сквозняк приведет к быстрому опаданию листьев. Чтобы создать оптимальные условия для лиственной породы, необходимо:

  • поддерживать нужный температурный режим. Летом достаточно комнатной температуры, а зимой лучше установить +20 градусов тепла;
  • учитывать период покоя и риски сбрасывания листьев при показателе +12 градусов.

Вечнозеленое тропическое растение требует баланса температуры – контролируйте его тщательно.

Организация полива

Дерево привыкло к обильным тропически ливням, поэтому полив ему нужен регулярным. Ухаживать за культурой стоит правильно: избегать переувлажнения грунта и летом увеличивать порции воды. Следите, чтобы верхний слой почвы просох (2-3 дня), а потом вносите немного влаги. Она остается внутри цветочного вазона еще 48 часов.

Поддержка нормальной влажности воздуха

Авокадо предусматривает выращивание во влажных местах, т.к. его листва страдает от пересушенного воздуха. Создать нормальный микроклимат помогут следующие мероприятия:

  • проводить регулярное опрыскивание;
  • увлажнять воздух, а не сам стебель;
  • избегать попадания капель на листья.

Простой способ добиться подходящей дереву влажности – установить поддон с керамзитным наполнителем и периодически смачивать его водой.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание по всем правилам авокадо из подготовленной косточки не предусматривает подкормки в марте – сентябре. В остальные месяцы вносите удобрения для цитрусовых 1 раз в 30 дней. Подкормка удобрениями на основе натрия, фосфора и калия выполняется дважды за год.
Правильный уход за авокадо способствует быстрому росту дерева с красивой пышной кроной, насыщающей воздух кислородом.

Актуальные методы проращивания

Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.

Подготовка косточки

Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:

  • осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость.
  • очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой.
  • проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.

После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.

Использование водной среды

Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:

  1. аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
  2. в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
  3. толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
  4. правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
  5. следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.

Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.

Высадка в грунт

Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:

  1. Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
  2. Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
  3. Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
  4. Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.

Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно.
Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.

Процесс выращивания

Как правильно вырастить домашнее авокадо? Начать с осторожного извлечения треснутой косточки из емкости с водой. Ее помещают в горшок со специальной почвосмесью тупым краем вниз. Умеренно поливают растение, организовывают дренаж и освещения. Правильные процедуры позволят ускорить темп роста персеи до 1 см в день.

Пересадка

Тропическое дерево достигает до 20 м в высоту. Культивируя мексиканский сорт авокадо, садоводы не получат аналогичный результат. Быстро авокадо получится вырастить только с частой пересадкой:

  1. 15-сантиметровый побег помещают в большую емкость.
  2. Молодые стебли пересаживают 1 раз в 12 месяцев, а затем – 1 раз в 3 года.
  3. Почву подготавливают особым образом – нужен рыхлый грунт, с низким уровнем кислотности, удобренный древесной золой или мукой из доломита. В качестве почвосмеси готовится состав на основе торфа, садового грунта и крупного речного песка в равном количестве.

Как правильно посадить растение, без повреждения грунта? Агрономы советуют применять технику перевалки – деревцо переносится с комом земли из емкости, которая стала мала.

Формующая и санитарная обрезка

Садоводы, задумавшиеся, как посадить авокадо, ориентируются на его декоративные свойства. Несколько персей сажают в одну емкость, а потом причудливо переплетают стебли. Для уменьшения интенсивности роста проводят прищипку. Оптимальное количество листьев для процедуры – от 8 штук. Вначале обрезается верхняя часть ствола для образования пышных веток сбоку, которые впоследствии подвергаются прищипыванию.
Формующую обрезку можно проводить в марте. Процедура улучшит внешний вид культуры, ускорит ее рост и создаст красивую крону.

Зачем в доме авокадо?

Плод – аллигаторовая груша – уникален: с биологической точки зрения он относится к фруктам (растет на дереве, имеет косточку), а по содержанию сахара напоминает овощи. Мякоть созревшего авокадо нужна для кулинарных целей – из нее готовят салаты, закуски, холодные блюда, суши и мексиканское кушанье гуакамоле.
Вегетарианцы знают, как выращивать персею, сохранив вкусовые свойства плода: по содержанию калия, витаминов и олеиновой кислоты он является прекрасной альтернативой мясу и яйцам.

Тропическая культура ценится не только за декоративные качества, но и за полезные свойства:

  • укрепляет память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам;
  • устраняет риски заболевание сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализует метаболические процессы и артериальное давление;
  • укрепляет пищеварительную систему;
  • проводит профилактику пародонтозов, экземы и болезни Педжета.

Полезные свойства плода сохраняются на протяжении 5 дней – столько времени он храниться в холодильнике.
Продумывая, как без усилий вырастить полезный авокадо, учтите, что правильный уход не всегда гарантирует образование плодов. Благодаря терпению и трудолюбию у вас вырастет красивое деревце с необычной кроной, которое украсит помещение, оранжерею или зимний сад.

Авокадо - экзотическое вечнозеленое растение. Кому-то может показаться, что вырастить его в домашних условиях нереально, тем более дождаться урожая. Однако на деле все выглядит иначе. Сегодня в домах цветоводов-любителей можно часто встретить дерево авокадо. Конечно, комнатное растение плодоносит крайне редко, но растет очень стремительно и красиво. А сам процесс выращивания довольно занимательный. Как выбрать, посадить и ухаживать за ним? Есть ли шанс дождаться его плодов?

Авокадо для посадки

Дерево авокадо из семейства Лавровых растет круглый год, радуя своим зеленым цветом. В дикой природе представители этого вида достигают 20 метров в высоту. Поэтому, когда встанет вопрос, как выращивать плод в домашних условиях, важно побеспокоиться о свободном месте для растения.

Плоды этого фрукта походят на грушу темно-зеленого цвета, внутри которой содержится маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка. Если приобретать авокадо в магазине или на рынке, то важно ощупывать его, выбирая мягкий плод. В Россию чаще всего попадают незрелые авокадо. Однако его можно купить недоспелым и оставить в теплом месте дозревать. У таких плодов косточка сможет плодоносить и даст отличное дерево в домашних условиях.

Способы выращивания

Для выращивания заморского растения подойдет косточка спелого плода. Только она имеет шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами - закрытым и открытым.

Закрытый вид

Этот способ выращивания плода - самый простой и в теории, и на практике. Соблюдайте данную инструкцию пошагово:

  1. 1. Для начала требуется заготовить емкость среднего размера. На дно горшка положить питательную и рыхлую почву. Важно, чтобы в нем было несколько дренажных отверстий.
  2. 2. Далее косточка авокадо помещается в землю на глубину 3 см. Засыпать землей, но не полностью, оставив 1/3 на поверхности.
  3. 3. Для того чтобы успешно прорастить косточку, требуется определенный климат. Иначе она не приживется.
  4. 4. Почва требует увлажнения, поэтому не стоит допускать чрезмерного высыхания. Субстрат всегда должен быть немного влажным и липким, чтобы семя имело возможность пустить корни.

Следует учитывать, что не все косточки могут прорасти. Поэтому желательно сажать их по несколько штук.

Открытый вид

Данный метод более надежный, так как вероятность получить ростки намного выше. Все достаточно просто - нужно садить косточку так, чтобы тупым концом она находилась в воде. Можно закрепить на ней несколько зубочисток и положить на ободок стакана. Важно помнить, что корни не должны быть опущены в воду полностью, так как могут загнить.

Желательно не делать отверстия слишком глубокими, так как нежное ядро плода может повредиться. Требуется контролировать уровень воды в емкости, подливая ее в нужный момент. И не забывать, что кость должна быть погружена на 1/3.

Со временем семя прорастает, образуются первые небольшие корешки, а между семядолями появляется трещинка. Именно в этот момент можно пересаживать косточку в грунт.

Грунт для проращивания

Субстрат для авокадо должен быть рыхлым и питательным, а также нейтральным, потому что кислая или щелочная почва не подойдут. Смесь с легкостью можно составить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • земля садовая - 1 часть;
  • среднезернистая песчаная смесь - 1 часть;
  • перегной - 1 часть;
  • куски пенопласта или мох - полчасти;
  • известь - 2 столовых ложек.

Дренаж для выращивания ростков не нужен, а при пересадке на дно горшка требуется выложить керамзит, черепки или кирпичики мелкого помола.

Пересадка косточки в землю

Сразу после того как корешки окрепли и достигли трех сантиметров в длину, их можно пересаживать в грунт вместе с косточкой. В это время уже может появиться росток.

Для начала косточку достают из воды и удаляют зубочистки. После чего ее помещают в заранее подготовленную почву тупым концом вниз, а острый присыпают землей наполовину.

Поскольку авокадо - тропический житель, который любит теплый и влажный климат, то грунт требуется часто поливать, а растение опрыскивать. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов. Свет также немаловажен - его нужно много. При таких условиях ростки быстро увеличиваются в размере, прибавляя каждый день по 1 см как минимум. Когда их длина будет около 40 см, авокадо начнет пускать интенсивную листву, а если повезет, то и плодоносить.

Уход за деревом

Когда саженец после пересадки приживется и выпустит больше корешков, а также листву, считается, что самое страшное уже позади. Теперь важно создать правильные условия для роста дерева.

  • Свет. Растение нуждается в еще большем количестве света. Поскольку не всегда есть возможность предоставить нужный объем освещения, то авокадо требуется поставить возле восточного, западного или северного окна. Но в самые жаркие часы его необходимо прикрывать от лучей солнца. А в холодное время года потребуется дополнительное освещение.
  • Температура в помещении. Самой оптимальной температурой можно назвать ту, которая не опускается ниже +14 и не поднимается выше +25 градусов.

  • Полив. Влажность в комнате должна быть не менее 70%. Поливать нужно часто, в одно и то же время, не допуская чрезмерной сырости внутри емкости с растением. Верхний слой почвы - примерно пара сантиметров - должен оставаться немного сырым. Также требуется дополнительное опрыскивание листов.
  • Удобрение. Каждые полгода растение нуждается в удобрении субстратом. Простые комплексные подкормки могут вводиться каждый месяц, но не чаще.
  • Крона и ее формирование. Чтобы авокадо из косточки выросло красивым, большим и пышным, требуется отщипывать листочки. Самую первую процедуру проводят при появлении девятого листа на основном стебле, а далее - по мере роста десятого листочка. Авокадо будет расти стремительно и широко раскидываться, важно проследить за его ростом.

  • Пересадка. Растение требуется пересаживать каждую весну, выбирая размер горшка побольше. Если дерево уже сформировано и растет давно, то пересадку можно осуществлять один раз в три года.

Авокадо - уникальное, красивое и ароматное растение, которое не только приживается, но иногда и плодоносит в домашних условиях. Если обеспечить правильный процесс проращивания, пересадки и хороший уход, то через несколько месяцев экзотический плод порадует пышной кроной и ярким окрасом листьев.

Еще всего лишь несколько лет тому назад диковинное растение со своими грушевидными плодами с очень сочной и специфического вкуса мякотью, имеющее название авокадо, вызывало настороженность у потребителя. Но уже сегодня никто абсолютно не удивится, увидев, как растет авокадо на участке или же на подоконнике.

Какое поразительное сходство

Название свое, обозначающее в переводе «аллигаторова груша», растение получило благодаря поразительному сходству с этим Скорее всего, когда-то у них был общий предок. Просто с учетом экологических и климатических особенностей стран, в которых они получили свое наибольшее распространение, в процессе эволюции данные деревья и их плоды претерпели определенные изменения и приобрели отличающие их на сегодняшний день друг от друга особенности. Сравнив, как растет груша и как растет авокадо (фотографии наглядно демонстрируют это), можно еще раз убедиться в их близком родстве.

Неоценимая польза авокадо

На сегодняшний день довольно широко известна польза авокадо в лечении и профилактике многих заболеваний, в том числе пищеварительной и Масло из этого плода очень широко и активно используется при создании множества лекарств, а еще нашло свое применение и признание в области косметологии. Стоит обратить внимание, что его лечебные свойства и область применения во многом зависят от возраста растения и от того, в каких условиях и как растет авокадо. Большое количество ведущих ученых занимаются изучением этих особенностей для наиболее рационального использования полезных свойств плода.

Будьте осторожны при употреблении

Однако этот плод при неправильном его применении может нанести огромный вред организму. В его косточке содержится большое количество токсических веществ, которые при неправильном хранении авокадо в магазине или на складе могут попадать в мякоть, а оттуда при употреблении и в организм человека.

Как выбрать качественный плод?

При выборе плодов авокадо нужно обращать внимание на их внешний вид. Кожица должна быть плотной, гладкой, без пятен, повреждений и неровностей. Если плод спелый, при легком нажатии пальцем он слегка придавливается, но тут же принимает первоначальную форму, а не проминается. Если же плод очень твердый, он может дозреть в домашних условиях в течение нескольких дней.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивается это дерево с основном в субтропических и тропических странах, а жители других частей мира в любой момент могут купить плоды в магазинах и супермаркетах. Растение не переносит засухи и сильных морозов, поэтому в нашей стране широкого распространения не получило. Однако, если знать, как растет авокадо, в домашних условиях тоже можно получить самый настоящий мини-урожай этих замечательных по своим вкусовым качествам плодов.

Обязательным условием должно быть соблюдение оптимальных температурных условий и обильный полив водой Изучив имеющуюся в достатке в специализированных журналах информацию о выращивании этого растения на подоконнике, а также постоянно наблюдая за тем, как растет авокадо, можно не только создать требуемые для его роста и развития условия, но и слегка закалить молодое деревце. Ведь в случае чрезмерной над ним опеки даже случайно открытая форточка с пронизывающим сырым и холодным ветром может стать причиной его гибели.

Учитывайте условия окружающей среды

Для получения наилучшего результата нужно знать, как растет авокадо в природе, и попытаться создать для него условия, максимально приближенные к естественным, но в то же время и с учетом отличительных особенностей нашего климата.

Выращенное на подоконнике растение не только со временем будет приносить плоды, оно еще и замечательно украшает помещение. Растет оно при благоприятных условиях очень быстро. Опадающие в течение всего года листики в скором времени сменяются новыми.

Выращенный плод можно применять при приготовлении различных блюд. Авокадо даже в небольших количествах придает пикантный вкус и аромат, активно борется с холестерином и во время употребления в пищу даже высококалорийных блюд помогает худеть.

Попробуйте приготовить

Не обязательно готовить какие-то кулинарные шедевры. Даже простые и привычные в ежедневном рационе блюда после добавления в них авокадо становятся и любимым лакомством всей семьи.

Например, паста. Пока, согласно инструкции по приготовлению на упаковке, паста варится, нужно успеть очень быстро подготовить соус. Для этого в блендер вливаем пару ложек оливкового масла, немного лимонного сока и кладем три небольших зубчика чеснока. В полученную смесь добавляем очищенный и порезанный на средние кусочки авокадо и еще раз измельчаем. Приготовление соуса занимает всего пару минут, и когда паста будет готова, ее просто нужно откинуть на дуршлаг, затем выложить на тарелку и полить полученным соусом. Вкус великолепен.

Подготовка к выращиванию авокадо из косточки

Изучив информацию о том, как растет можно приступать непосредственно к процессу, однако в нем, несмотря на кажущуюся простоту, есть некоторые моменты, на которые стоит обязательно обратить внимание.

Никогда не получится вырастить полноценное растение из косточки, полученной из неспелого плода или переспевшего, у которого косточка уже начала процесс гниения. Если же удалось выбрать самый подходящий по всем параметрам зрелый и качественный плод, то следующее, о чем нужно позаботиться, — это специальный состав почвы.

Можно смешивать ее самостоятельно, учитывая рекомендации специалистов, а можно купить готовую, предназначенную, например, для выращивания цитрусовых растений. Они схожи по предъявляемым требованиям, и уже совсем скоро на подоконнике будет удивлять своей красотой дерево авокадо. Как этот житель тропиков? Ежегодный прирост его - около 1 метра. Зацветает авокадо при семенном размножении на 3-4-й год. Конечно, вряд ли удастся полностью продублировать естественный природный процесс, все-таки нужно делать скидку на условия окружающей среды, но все-таки определенных положительных результатов добиться получится, несомненно.

Небольшие тонкости

Итак, покупаем достаточной спелости плод и готовимся наблюдать за тем, как растет авокадо из косточки. Проращивать его можно двумя способами. Согласно первому косточку нужно наполовину погрузить в рюмочку или маленький стаканчик с водой, причем сделать это так, чтобы она не прикасалась ко дну, а как бы была на весу. Можно использовать для этого кусочек плотного картона, который будет служить подставочкой для будущего ростка, а можно воткнуть в косточку с четырех сторон зубочистки и на получившейся основе погрузить ее в воду так, как показано на рисунке выше.

Второй способ предполагает погружение косточки наполовину в подготовленную почву и создание мини-теплицы в этом горшочке, обмотанном пленкой. Второй способ более длителен.

Очень увлекательное занятие

Очень интересно и детям, и взрослым будет наблюдать, как растет авокадо в домашних условиях. Сначала косточка набухнет, разделится на две половинки, и из середины появится росточек розового цвета. Нужно дождаться, пока он станет высотой около 10 см и пересадить его в горшочек с почвой.

Это тепло- и влаголюбивое деревце будет расти очень быстро, нужно просто не забывать поливать его и опрыскивать появившиеся листочки. Наблюдать за тем, как растет авокадо, очень увлекательно, а еще довольно полезно. Например, можно поручить своим детям задание один раз в неделю пересчитывать новые листики и измерять высоту растения. Это выработает в них ответственность и

Стоит отметить, что многие любители комнатных растений, просмотрев информацию и картинки о том, как растет авокадо, специально приобретают этот плод не для еды, а для выращивания его у себя дома.

Украшение интерьера

Несомненно, кусочек тропиков на подоконнике будет согревать своих владельцев холодными морозными и сырыми вечерами, а процесс его выращивания может стать не только увлекательным хобби для всей семьи, но и возможностью дополнительного заработка. Фиксируйте свои наблюдения за тем, как растет авокадо. Фото и видеоинструкции на эту тему интересуют многих, поэтому, выложив информацию о своем опыте с подробным описанием всего процесса на соответствующий сайт, можно получить не только моральное, но и материальное удовлетворение от конечного результата.

Выращивание экзотической флоры тропиков в домашних условиях пользуется популярностью среди жителей северных широт. Цветоводам знакомо удивительное чувство восторга, когда за окном суровая зима, а в квартире расцветает теплолюбивое южноамериканское дерево. Между тем даже начинающий флорист, зная, как посадить авокадо и технологию ухода за ним, в скором времени добьётся потрясающего результата.

Начало работы с посадочным материалом

Саженцы авокадо не продаются в цветочных магазинах . Попросить у кого-нибудь черенок на развод тоже вряд ли получится, так как растение крайне редко в комнатных условиях способно выполнять репродуктивные функции.

В естественных условиях это вечнозелёное дерево семейства лавровых более 20 метров в высоту. Второе название растения - аллигаторова груша. Интересно оно сроками цветения и плодоношения. Например, цветение авокадо в среднем длится 3−6 месяцев, а плоды созревают в течение 8−12 месяцев.

В комнатных условиях авокадо выращивают из косточки. Методика, как сажать авокадо, простая. Для этой цели в магазине покупается максимально созревший плод. Он должен быть тёмного, почти чёрного цвета. Всё дело в том, что только косточка спелого плода может дать росток.

На продажу в магазины, как правило, завозят недозрелые плоды. В таком случае можно купить зелёный плод и положить его на 10−14 дней в сухое тёплое место. Когда при лёгком нажатии на плод от пальцев станут появляться вмятины, можно приступать к выемке косточки.

Пластиковая бутылка разрезается поперёк. Для процедуры проращивания оставляется часть с дном. Импровизированный цветочный горшок должен быть высотой 10−12 см. На дне раскалённым гвоздём прожигаются 8−10 отверстий.

Вначале делается дренаж, он необходим для циркуляции воздуха, и чтобы субстрат не начал гнить. С этой целью на дно горшка укладываются шарики керамзита и песок.

Семечко углубляют в землю широкой стороной вниз. Грунт необходимо постоянно увлажнять, но не доводить до состояния жидкой грязи. Место должно быть солнечное, но закрытое от прямых солнечных лучей тюлем. Если всё сделано правильно, росток появится через 21−25 дней.

Высадка пророщенного семени

Сразу, как появится росток, косточку можно высаживать в большой горшок. Посадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить росток и корешок. Росток не должен быть присыпан землёй, иначе сгниёт косточка авокадо. Как сажать семечку с ростком, и что для этого нужно:

Груша «Велеса»: популярный и проверенный временем сорт

Теперь о том, как правильно посадить косточку авокадо. На дно горшка засыпается дренаж. Земля для авокадо тщательно перемешивается с золой или известью. Такая процедура необходима для замедления процессов, вызывающих повышение кислотности почвенного субстрата. Зола в соотношении к грунту берётся в пропорции 1:8, известь 1:15.

Растение поливают отфильтрованной водой комнатной температуры.

Правила ухода за саженцем

Авокадо не является классическим комнатным растением, поэтому для него необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Это заключается в соблюдении следующих правил:

Рекомендуемая высота авокадо в комнатных условиях составляет 1,5−2 м, рост растения регулируется прищипками и обрезками верхушки и веток. Стоит обратить внимание, что авокадо обладает высокой скоростью роста, которая составляет 0,5 м в 3 месяца.

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – и . Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является .

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.