Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Обзор тепличных сортов огурцов, рекомендуемых для засолки и консервации

Огурцы - одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё - чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики - украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков - азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип - множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Черные шипики на огурцах - гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Видео: огурцы и гибриды для засолки

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Партенокарпические гибриды

Хоть и по части огурцов многие садоводы-огородники «собаку съели», довольно часто при описании типа размножения сорта используется термин самоопыляемый. У огурцов обычно бывают и мужские, и женские цветки. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят в основном насекомые-опылители, для привлечения которых рекомендуются совместные посадки с яркими цветами. Но в современных условиях, когда промышленное производство овощей диктует свои правила, выведено множество сортов огурцов с преимущественно женским типом цветения, не нуждающихся в опылении. У таких растений нет пустоцветов, мужских цветков (но и семена у них тоже не образуются).

Способность растений образовать плоды без опыления - партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения - партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 - это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Так выглядит засолочный корнишон

Особенности сортов для Украины

Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:

  • Маменькин любимчик F1;
  • Гирлянда F1;
  • Гибрид Бочковой засолочный;
  • Лилипут F1;
  • Аванс F1;
  • Хазбулат F1;
  • Капучино F1.

На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 - лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

Рецепты из сундука

В каждой семье есть бережно хранимый «бабушкин рецепт», помогающий хозяйке из года в год готовить вкусные соленья. Поделюсь и я проверенными семейными рецептами ароматных хрустящих огурчиков.

Засолка огурцов по старинному методу

При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток - требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном - одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:

  1. Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше - оставить на ночь.
  2. Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два - три зубчика чеснока, пять - шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
  3. Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
  4. Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
  5. Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
  6. Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.

Самодельные солёные огурчики - гордость любой хозяйки

Еще задолго до начала очередного огородного сезона, каждый дачник находится в ожидании и нетерпеливом предвкушении нового и очень вкусного урожая. Многие огородники еще до начала посадки овощей задумываются о том, что они будут заготавливать на холодную зиму. Но все же каких бы рецептов вы не придумывали, от консервирования огурцов еще не отказывалась ни одна хозяйка.

Грамотный огородник всегда запасается на зиму

Чтобы задуманное мероприятие удалось, вам необходимо придерживаться всех правил консервирования и подробной рецептуры. Многое напрямую зависит от подобранного сорта огурцов. Какой сорт огурцов лучше выбрать для засолки?

Как правильно подобрать и в чем отличия?

Не все огурцы, которые растут на огороде, засолочные. Ведь также есть салатные и универсальные сорта. Будьте максимально внимательны, когда приобретаете семена, чтобы точно вырастить тот урожай, которой подойдет для запланированного вами консервирования.

Отличить овощи, которые подойдут для салата, от тех, что предназначены для засолки, достаточно просто – последние будут самыми бугорчатыми.

Качество огурца для консервирования напрямую зависит от мякоти плода, так как любой сорт для засолки значительно плотнее. Каждый огурец отличается хрустом, который и является истинным достоинством вкусного засоленного или же законсервированного на зиму огурца.

А урожай то какой?! Как на подбор!

Когда вы выполняете подбор семян для открытого грунта, не ориентируйтесь исключительно на привлекательное изображение на каждом пакетике. Обязательно внимательно прочтите описание, которое содержит в себе много полезной и эффективной информации. На любом пакете с семенами вы сможете увидеть прямое назначение огурцов.

Засолка: лучшие сорта

Для засолки холодным способом отлично подойдут плоды с довольно короткими и бугорчатыми поверхностями. Шипы должны непременно быть черными. Смело относят к самым урожайным и вкусным вариантам «Нежинский» и «Муромский» сорта. Консервирование таких огурцов – это правильное решение для тех хозяек, которые привыкли добиваться отменного результата.

Есть несколько основных вариантов, которые подходят для консервирования и засолки разным способом: «Этап», «Эра», «Нежинка».

Именно этими сортами можно гордиться, так как они отличаются просто прекрасными засолочными характеристиками. Огурчики непременно получаются хрустящими и вкусными. Еще одно достоинство – качественный семенной материал.

Классика для засолки

Для открытого грунта подойдет несколько сортов, которые являются классическим вариантом для засолки: «Великолепный F», «Алтай», «Вязниковский», «Береговой».

В этом случае есть один минус – плоды могут очень быстро пожелтеть. Но если вы будете вовремя убирать весь урожай, то избежите проблем.

Немного пожелтели, но вкус не потеряли…

Также обратите внимание на тот факт, что лучшего и более длительного плодоношения можно добиться за счет постоянного сбора огурцов, которые уже созрели для засолки.

Вкусные огурцы вам обеспечены, если вы правильно подойдете к их выращиванию в зоне открытого грунта, а также подберете достойный рецепт их приготовления на зиму. Лучше, если вы используете разную рецептуру – так можно достигнуть идеала.

Современные сорта

Если начать рассматривать современные сорта вкусных огурцов, может не хватить и дня. Даже опытные огородники теряются от изобилия вариантов, так как все сорта просто нереально вырастить в один миг на своем дачном участке. А что уж говорить о тех, кто только начал заниматься землей и подбирать интересные сорта огурцов, которые можно вкусно и оригинально подготовить на зиму?

Мал, да удал. – как раз про этот сорт

Ошибочное опасение каждого огородника касается гибридов, которые выводят современные селекционеры. Практически каждый сорт и гибридный отличается максимальной устойчивостью к различным болезням, отлично переносят отсутствие влаги, обладают повышенными вкусовыми качествами, которые делают их все популярнее.

Что лучше использовать? Вариантов для вас предостаточно: «Веселые ребята», «Соловей F1», «Хабар», «Цыган F1», «Маменькин любимчик F1», «Лилипут F1», «Парижские корнишоны» и многие другие. Именно эти сорта имеют действительно лучшие свойства для засолки.

Вы любите маленькие и очень хрустящие огурчики? В этом случае вашим идеальным и самым лучшим выбором станут корнишоны, которые делают фурор на каждом столе.

Если вы используете такие маленькие огурцы, вы добиваетесь отличного результата в любом рецепте. Корнишоны приносят хороший урожай, который отличается от аналогов вкусом и повышенными свойствами для засолки.

Хотите в любом случае получать отменный результат от засолки? Отдайте свое предпочтение «Бочковому засолочному F1». Именно он поддается любому рецепту и всегда будет вкусным украшением любого, даже праздничного, стола.

А зимой, да под картошку – ради этого стоит летом работать

Конечно, рассказать о каждом сорте довольно сложно, потому что их слишком много. Все виды огурцов обладают своими достоинствами и недостатками, отличаются сроками выращивания и созревания. Поэтому идеальных вариантов попросту не существует.

Выбирать сорт огурцов лучше в соответствии со своими индивидуальными потребностями и рецептами, которые были заготовлены для приготовления огурцов на зиму. Главное – подойти с душой к выращиванию и консервированию любого сорта огурцов. Тогда вы получите хороший и очень вкусный результат.

Кто не любит солёных, маринованных или квашеных огурчиков, особенно с жареной картошкой! Чтобы они получились отменно вкусными, важно знать, какие плоды подходят для заготовок. Ведь селекционерами выведены специальные сорта, которые в консервированном виде получаются плотными, сочными, хрустящими.

Выбор сортов огурцов для консервирования

Консервирование - это обеспечение хранения овощей на длительный срок путём создания условий, при которых прекращается жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Виды консервирования:

  • засолка - консервантом служит соль, обеспечиваются стерилизация, герметизация;
  • квашение - консервантом является соль, происходит брожение на воздухе, во время которого образуется молочная кислота; может быть с последующей герметизацией или без неё - в бочках;
  • маринование - в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту, обеспечивается герметизация, брожение исключено.

Существует множество сортов огурцов разного назначения:

  • салатные - предназначены для употребления только в свежем виде, для заготовок на зиму они непригодны, так как становятся мягкими, образуют пустоты (сорта Дружный, Апрельский);
  • универсальные - подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования, но уступают в заготовках по вкусу засолочным сортам;
  • засолочные - идеальны для консервирования, но и от свежего огурчика с грядки никто не откажется (например, огурец сорта Засолочный хорош и в свежем виде, и в заготовках).

Как бы тщательно ни было выполнено консервирование огурцов, если в качестве исходного материала взять не то, что нужно, на выходе получится не то, что хотели. Огурцы будут невкусными, мягкими, не будут хрустеть, внутри могут образоваться пустые полости, а в них может появиться плесень.

Глаза разбегаются от обилия различных семян огурцов, предлагаемых фирмами-производителями. Как же сориентироваться и выбрать подходящие именно для консервирования? Нужно знать характеристики огурцов, подходящих для засолки, квашения или маринования:


Несколько рецептов заготовки огурцов

Малосольные огурцы быстрого приготовления делают из любых огурцов всё лето:


Слово «квашеный» обычно ассоциируют с капустой, но и огурцы тоже можно квасить. Они получатся приятного кисловатого вкуса, как у бочковых огурцов. Процесс включает следующие шаги:


Можно солить или мариновать огурцы вместе с другими овощами. Для этого:


Очень хорошо добавлять в банку с овощным ассорти плоды шиповника, так как они не теряют цвет в рассоле и выглядят как маленькие яблочки.

Наиболее востребованные сорта огурцов для консервирования

Для заготовок подходят все виды огурцов, но наилучшими считаются пчёлоопыляемые. Хотя в основном это сорта для открытого грунта - есть опасность, что в дождливое лето будет мало пчёл и урожай созреет небольшой. Поэтому консервируют и самоопыляемые, и партенокарпические гибриды.

Для засолки, квашения и маринования наиболее востребованы огурцы в августе, это плоды позднего срока созревания (через 60-65 дней после всходов) и длительного срока плодоношения из теплиц, так как полученные ближе к осени заготовки легче хранить, можно делать ассорти, потому что уже поспели другие овощи: томаты, перец, капуста.

Однако в регионах с коротким летом (Северо-Западный регион, Северный Урал, Сибирь) консервируют и раннеспелые (плодоношение через 35–45 дней после всходов), и среднеспелые (плодоношение через 50–55 дней после всходов) сорта, так как поздние просто не успевают дать достаточное количество огурцов для заготовок, даже в защищённом грунте.

Таблица: наиболее часто использующиеся сорта огурцов для консервирования

Название Вид опыления Условия выращивания Период созревания Регион культивирования
Монастырский Пчёлоопыляемый Среднеспелый Рекомендован для выращивания во всех регионах России
Засолочный Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах
Серпантин Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская селекция, востребован в Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах
Нежинский Пчёлоопыляемый Открытый грунт и плёночные укрытия Раннеспелый Украинская селекция
Алтай Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Сибирская серия, рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах
Родничок F1 Пчёлоопыляемый Открытый грунт и временные плёночные укрытия Раннеспелый Рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северокавказском, средневолжском, Уральском регионах
Мальчик с пальчик F1 Партенокарпический Необогреваемые теплицы Среднепоздний Холодостойкий, с саморегулируемым типом плодоношения (пока основной стебель нагружен плодами, боковые стебли ветвятся слабо), рекомендован для выращивания во всех регионах России

Холодостойкие сорта имеют длительный срок плодоношения, их высаживают, чтобы получить наибольший урожай в конце лета. На участке высаживают огурцы с разными сроками созревания и назначения, чтобы быть гарантированно с урожаем.

Фотогалерея: некоторые сорта огурцов, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Засолочный - раннеспелый
Огурцы сорта Серпантин нуждаются во временном плёночном укрытии после высадки
Сорт огурцов Алтай - сибирской селекции
Сорт огурцов Мальчик с пальчик F1 имеет саморегулируемый тип плодоношения
Сорт огурцов Монастырский подходит для выращивания по всей территории России
Сорт огурцов Нежинский - пчёлоопыляемый
Сорт огурцов Родничок F1 включен в Госреестр ещё в 1979 году

Голландские гибриды огурцов - качественные семена и универсальное назначение

Это современные гибриды голландской селекции, востребованные в личных подсобных хозяйствах и для промышленного производства. На пакетах есть надписи «Голландские семена» или «Голландская линия» и маркировка F1. По типу опыления бывают пчёлоопыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими, то есть подходят и для теплиц, и для открытого грунта. Голландские семена ценятся огородниками за многочисленные достоинства:

  • качественная подготовка - семена обработаны для защиты от болезней и вредителей, подобраны по размеру с целью обеспечения одновременности всходов;
  • длительность плодоношения - от начала лета до заморозков, которую стимулирует хорошее ветвление;
  • долгое сохранение товарных качеств;
  • у большинства сортов - универсальное предназначение;
  • хорошая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, если сорт районирован к месту произрастания.

Однако имеются у этих сортов и недостатки:

  • стоимость в несколько раз выше, чем отечественных семян, в пакете 4–5 семян. Однако высокая стоимость частично компенсируется тем, что на 1 м 2 надо 1-2 семечка;
  • не сохраняют свойства сорта при посеве своих семян на следующий год.

Таблица: голландские сорта огурцов для консервирования

Название Срок созревания Условия выращивания Урожайность с 1 м2, кг Длительность плодоношения Характеристика Регион культивирования
Беттина F1 Раннеспелый Теплица и открытый грунт 10–15 Длительное Индетерминантный Все регионы РФ
Гектор F1 Сверхранний Открытый грунт 4 Длительное Небольшие кусты, гроздья завязей Все регионы РФ
Сатина F1 Раннеспелый Открытый грунт, теплица 3,9–4,4 Длительное Огурцы корнишонного типа Северокавказский, Нижневолжский
Доломит F1 Сверхранний Теплица 4,9 Длительное Способность к регенерации после резких колебаний температуры Все регионы РФ
Маша F1 Раннеспелый
  • теплица,
  • открытый грунт
  • 12–15,
  • 10–12
Длительное Огурцы корнишонного типа, требуют частого сбора Все регионы РФ

Фотогалерея: гибриды огурцов голландской селекции, подходящие для консервирования

Сорт огурцов Маша F1 - раннеспелый, не требует опыления, хорош для засолки
Сорт огурцов Доломит F1 устойчмв к кладоспориозу
Огурец сорта Гектор F1 образует компактный куст
Сорт огурцов Беттина F1 можно выращивать и в открытом, и в защищённом грунте
Сорт огурцов Сатина F1 - индетерминантный (высокий, подходит для теплиц, требует подвязки)

Особенности выращивания огурцов для консервирования в зависимости от региона

Для выращивания и последующего консервирования лучше выбирать сорта огурцов, адаптированные к условиям региона. Тогда и урожай будет богатый, и заготовки получатся отменные.

Средняя полоса России

Огурец - теплолюбивое растение, особенно требуют тепла корни. Поэтому огурцы для открытого грунта, выращенные рассадным способом или семенами, высаживают на грядку, только когда земля прогреется до 12–15 °C.

Чтобы ускорить сроки высадки и обеспечить растения необходимым теплом, практикуют выращивание в открытом грунте на тёплых грядах. Чтобы сделать такие грядки, нужно:


Выращивание в теплицах применяется для получения более ранних урожаев.

Южные регионы России

Тёплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания огурцов. В начале мая почва прогревается до 12–15 °C, и можно высевать огурцы семенами. Это на 3–4 недели раньше, чем в средней полосе. Период плодоношения на юге тоже длиннее примерно на месяц. При налаженном влагоснабжении почвы (дождевание, мульчирование) оно происходит до заморозков. Урожаи высокие.

Огурцы выращивают в открытом грунте на больших участках безрассадным способом. Практикуется горизонтальное выращивание, когда плети огурцов лежат на земле, и вертикальное - с установкой сетки или шпалеры для крепления плетей.

В южных регионах России огурцы часто выращивают в открытом грунте на шпалерах

В теплицах огурцы высаживают для получения сверхранних урожаев.

Как правило, для посадки приобретают семена, произведённые крупными, зарекомендовавшими себя агрофирмами. Надо внимательно прочитать, что написано на пакетике, сопоставить с приведёнными сведениями и выбрать сорта, подходящие именно для ваших целей. Если огурцы для консервирования приобретаются на рынке, не всегда известно, какой это сорт. Поэтому надо внимательно смотреть, насколько плоды соответствуют требованиям к виду огурцов для заготовок.

Оказывается, для заготовки солений подходят не все огурцы. Если вы этого не знали, то статья «Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования» поможет разобраться в тонкостях выбора плодов для зимних заготовок.

Решили выращивать на своем садовом участке огурцы? Тогда сразу определитесь с конечной целью вашего стремления. Если вы любите свежие салаты, то следует выбирать для посадки одни сорта, если хотите засолить огурцы на зиму, - другие.

Идеальные кандидаты для солений

Салатные огурцы можно узнать по тонкой светло-зеленой кожице, гладкой поверхности и нейтральному вкусу. Это самые ранние огурцы, которые для засолки не годятся, т.к. в банке они становятся мягкими и невкусными. Засолочные огурцы выдает темная кожа, покрытая буграми и мелкими шипами. Не пугайтесь неказистой внешности. При консервировании огурчики получаются ароматными и хрустящими. Есть еще так называемые универсальные сорта. Хороши как для свежих заготовок, так и для засолки. Отличаются интересной формой и черными пупырышками.

Для засолки аккуратные ровные огурчики — идеальный вариант.

Но даже если вы выбрали нужный сорт, при отборе плодов для солений необходимо придерживаться некоторых правил.

  • длина огурцов не должна превышать 15 см;
  • кожура должна быть без трещин и повреждений;
  • поверхность - твердая, покрытая темными колючками и пупырышками;
  • при разрезе не должно быть пустот, мякоть должна быть плотной, количество семян - минимальным;
  • огурцы не должны горчить.

Если огурчики удачно прошли такой строгий «фэйс контроль», то можете не сомневаться - ваши соленья без внимания домашних точно не останутся.

Лучшие сорта для консервирования

Перейдем к сортам. Так какие же огурцы считаются для засолки и консервирования самыми лучшими?

Засолочный

Сорт говорит сам за себя - он создан специально для консервирования. Раннеспелые (42-45 дней) пчелоопыляемые огурцы предназначены для высаживания в открытом грунте. Растение характеризуют длинные плети и смешанный тип цветения. Огурцы - продолговатые, со светлыми полосками на коже, покрыты крупными пупырышками и едва заметным черным пушком. Длина - 11 см.

Мурашка F 1

Скороспелый высокоурожайный гибрид. Созревает за 45 дней. Один куст дает около 6 кг коротких пупырчатых огурцов с черными шипами. Можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к заболеваниям, отличный вкус и хрустящую структуру.

Зозуля

Популярный сорт, не требующий опыления. Урожай можно собирать через 45-50 дней после всходов. Плоды - не только красивые (ровные и длинные), но и очень вкусные. В среднем масса одного огурчика - 200-250 гр. После засолки огурцы не теряют насыщенного зеленого цвета, сохраняют хрусткость и прекрасные вкусовые качества.

Хрустящий

Еще один сорт, говорящий сам за себя. Растение принадлежит к группе партенокарпитов (не нуждающихся в опылении), выращиваемых в теплицах. Огурцы собирают на 60-65 день после высаживания рассады. Длина веретенообразных плодов - 10-13 см. Кожица насыщенного зеленого цвета покрыта множественными бугорками. Один из лучших вариантов для консервации.

Сибирский засол F 1

Новый партенокарпический гибридный сорт, созревающий на 42-46 сутки. Завязи располагаются пучками. Огурцы - короткие, до 7 см в длину, покрытые мелкими пупырышками. Вес - 55-60 гр. Растение устойчиво к перепадам температуры и к заболеваниям. При засолке зеленцы сохраняют присущую им плотность и хороший вкус.

Нежинский 12

Неприхотлив в уходе, дает хороший урожай, устойчив к заболеваниям. Предпочитает плодородную почву, поэтому не забывайте при посадке (под пленку или в открытый грунт) об удобрениях. Огурцы - короткие, немного удлиненные. Покрыты крупными бугорками и темными колючками. Длина - до 12 см. Мякоть у плодов - плотная и хрустящая.

Зятек F1

Этот самоопыляемый сорт хорош как для засолки, так и для свежих салатов. Выращивается в парниках и в открытом грунте. Основные преимущества гибрида - высокая урожайность, быстрая адаптируемость к любым окружающим условиям, красивый внешний вид и необычный вкус. Зеленцы покрыты белыми полосками. Кожица - тонкая, мякоть - немного сладковатая. Средняя длина - 12 см, вес - 95 гр.

Парижский корнишон

Ранний пчелоопыляемый сорт, дающий короткие веретенообразные плоды. Созревает на 45 сутки после появления всходов. Плоды - зеленые с белыми полосками, крупными бугорками и черными шипами. Длина - 6-10 см, масса - до 90 гр. Никогда не горчат. Сохраняют при засолке приятный цвет, плотную структуру и отменный вкус. Просты в уходе и устойчивы к пятнистостям и мучнистым росам.

Воронежский

Среднепоздний сорт, дающий хороший урожай. Плодоношение наступает на 55 сутки. Длина огурчиков - до 10 см, масса - не больше 100 гр. Основные плюсы - дружное созревание, неприхотливость в уходе, хорошие показатели всхожести семян, адаптируемость к погодным условиям и приятный вкус.

Лилипут F 1

Если вы любите маленькие маринованные огурчики, то этот гибрид - то, что надо. Плоды созревают на 38-42 день. Их длина - 7-8 см, вес - до 80 гр. Цвет огурцов, покрытых многочисленными бугорками, - темно-зеленый с короткими белыми полосками. Кожа покрыта светлым пушком. Этот сорт ценится за привлекательный товарный вид и хрустящую мякоть.

Конечно, это далеко не все сорта, пригодные для засолки и консервирования. С этой задачей неплохо справятся огурцы «Муромский», «Этап», «Эра», «Береговой», «Алтай», «Веселые ребята», «Цыган F1», «Кураж F1».

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне - фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной - дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие - нет. А это - 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

Видео: Засолочные гибриды огурцов

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать. Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте .

Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. , открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте .

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1

Крупноплодный засолочный сорт , выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в .

Огурцы сорта “Кураж” способны принести до 20 кг плодов

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1

Достаточно новый уральский гибрид. Огурчики сорта выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны. Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и , плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Огурец сорта “Белый сахар”

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в .

Сорт огурца “Гинга”

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный . Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Огурец сорта “Мурашка F1”

Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к , пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сорт огурца “Престиж”

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео

Выводы

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).
  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в теплицах, а другие на открытом грунте.
  3. Самые популярные – Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, Кураж F1.

Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по .