Йошта: полезные свойства и особенности выращивания. Правила размножения йошты: советы садоводов

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

На постоянное место йошту рекомендуется высаживать ранней весной, до пробуждения растения от зимнего покоя или в начале осени. Причём весенняя процедура считается более благоприятной: к наступлению холодов растение успеет адаптироваться и окрепнуть.

Выбор саженцев

Покупая посадочный материал, необходимо тщательно осмотреть понравившийся экземпляр. Корни саженца должны быть крепкими, упругими и хорошо развитыми. Зеленая изнутри кора здорового растения не должна иметь повреждений и посторонних пятен, бурый цвет «изнанки» указывает на низкую жизнеспособность растения. У приобретенных по осени кустиков необходимо оборвать все листья, не задев при этом почек. Здоровые корни саженцев слегка укорачивают, подгнившие и сухие удаляют. Если корневая система во время транспортировки успела пересохнуть и обветриться, растение перед посадкой желательно поставить на сутки в воду.

Подготовка посадочного места

Комфортнее всего ягоднику будет на солнечном участке, расположенном на рыхлых плодородных почвах. Бывалые садоводы рекомендуют высаживать йошту неподалёку от смородины или крыжовника: считается, что плодоносить культура будет лишь в этом случае.

Ямы под посадку готовят с осени. Между кустами необходимо выдерживать расстояние около 1,5–2 м, но если йошту планируется выращивать в качестве живой изгороди, то вполне хватит 40–50 см. Порядок действий во время подготовительных работ таков:

  • На выбранной площадке копают котлован размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м.
  • В каждую яму высыпают 5–6 кг перегноя или огородного компоста, добавляют 2–3 горсти древесной золы, 100 г гранулированного суперфосфата и подсыпают немного земли из нижнего бедного слоя. Полученной смесью яма должна быть заполнена приблизительно на треть.
  • Содержимое ямы хорошо перемешивают, после чего подсыпают до половины объёма питательную почву верхнего слоя.
  • В котлован выливают 10–12 л воды и оставляют на усадку.

В том случае, если посадка йошты назначена на осень, яму для нее рекомендуется подготовить за 2–3 недели, чтобы почва успела устояться.

Технология посадки

Перед началом работ дно и стенки котлована разрыхляют вилами, после чего приступают к посадке:

  • Саженец устанавливают по центру ямы и расправляют корни.
  • Яму заполняют плодородным грунтом. Во избежание образования в почве пустот растение следует периодически легонько потряхивать.
  • По завершении посадки поверхность участка вокруг саженца утрамбовывают и выливают под него 10 л воды.
  • Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют торфяным или перегнойным слоем толщиной 7–10 см.

По завершении работ кустик обрезают, оставляя на каждой ветке не более 2–3 почек.

Режим полива

На дефицит влаги кустарник реагирует задержкой роста и слабым развитием, поэтому полив йошты должен быть систематическим и сбалансированным. Для подачи воды вокруг каждого куста на расстоянии 35–40 см от проекции кроны прокапывают канавку глубиной около 10–12 см и ограничивают её земляным валиком высотой не менее 15 см. За один подход в канавку под взрослым растением выливают по 2–3 воды. Частоту поливов регулируют с учётом водопроницаемости почвы и погодных условий. Главное, чтобы грунт под йоштой на протяжении всего вегетационного периода оставался слегка влажным.

На следующий день после полива почву под кустами рыхлят на глубину 5–6 см, а в междурядьях – на 8–10 см. Процедуру проводят каждые 2–3 дня, параллельно выпалывая сорную траву. При этом стоит учесть, что если участок предварительно замульчирован, то потребность в поливах, прополке и механической обработке почвы значительно сокращается.

Подкормка

Обладая непривередливым нравом, в частых подкормках йошта не нуждается. Достаточно внести удобрения дважды за сезон:

  • Весной до бутонизации почву под молодыми кустами заправляют суперфосфатом (35–40 г) и сернокислым калием (20 г). Для растений, которым исполнилось 4 года, норму фосфорных удобрений уменьшают на 25 г, заменяя их таким же количеством калийных подкормок.
  • В конце осени под посадками йошты рассыпают древесную золу, расходуя на каждый куст около 0,5 кг.

Кроме того, источником дополнительного питания для ягодника служит органика, используемая в качестве мульчи, которая дополнительно защищает почву от быстрого пересыхания и зарастания сорняками. Мульчируя приствольный круг, за сезон под йошту вносят не менее 2 ведер торфа или перегноя.

Болезни и вредители

Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон». Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.

И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».

Обрезка

Формовка куста йоште не требуется, поэтому ее обрезка является необременительной санитарной процедурой, в процессе которой удаляются все обломанные, больные, сухие и загущающие куст побеги. Занимаются этим во время традиционных весенних и осенних садовых работ. Подготавливая растение к зиме, здоровые ветки укорачивают на треть. В целях омоложения побеги, достигшие возраста 7–8 лет, обрезают радикально – над 5–6-й почкой.

Перспективные сорта культуры

Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом. Самыми популярными считаются Рекст, Крона, ЕМБ, Йохини, Моро. Некоторые из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей мере унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, стоит внимательно ознакомиться с его описанием.

Сбор урожая

Плодоносить йошта начинает в двухлетнем возрасте. Кисти крупных ягод снимают с куста, когда они приобретут характерную черно-фиолетовую окраску. Из собранных плодов варят варенье, компоты и желе, а также из них получается великолепное домашнее вино. Кроме того, ягоды йошты – чрезвычайно полезный продукт, показанный при нарушении деятельности пищеварительной системы, избыточном весе, гипертонии, сахарном диабете. Систематическое употребление их в пищу способствует нормализации кровообращения и повышению иммунитета. Причём полезные свойства ягод сохраняются после заморозки и сушки. При соблюдении агротехники ценными плодами кустик йошты будет снабжать своего владельца долго, поскольку средняя продолжительность жизни культуры составляет 20–30 лет.


Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.


Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и . С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.


В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и , поэтому её часто прививают на крыжовник или или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео


Йошта – удивительная ягодная культура, полученная путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Это довольно новая и малоизвестная культура в нашем регионе, но с каждым годом интерес к ней только возрастает, и многие садоводы стремятся посадить йошту на своем дачном участке. Над выведением гибрида много лет трудились несколько поколений селекционеров из разных стран. Их основной целью было сократить количество колючек у крыжовника, увеличить размер ягод черной смородины, а также получить устойчивое ко многим заболеваниям морозоустойчивое растение с высокой урожайностью. В результате их долгих экспериментов была выведена йошта – неприхотливый кустарник, с раскидистыми побегами, как у смородины и отсутствием колючек, как у крыжовника. Ягоды йошты– сочные, ароматные, с большим содержанием витамина С. Среди ученых до сих пор ведутся споры о том, йошта – это смородина или, все-таки крыжовник? Однозначного ответа не существует, так как гибрид наделен свойствами обеих растений.

Йошта — что это такое? Краткая история и фото культуры

Гибрид крыжовника и черной смородины йошта получен сравнительно недавно — в 1970 году, благодаря многочисленным экспериментам селекционера из Германии Рудольфа Бауэра. Ему удалось получить плодоносящий кустарник, ягодную культуру, обладающую лучшими качествами своих «родителей». Было принято решение дать новому растению название, созвучное первым буквам слов «смородина», по-немецки «johannisbeere» и «крыжовник» , по-немецки — «stachelbeere», в результате получилось необычное название– josta.

Новая ягода йошта, благодаря необыкновенному вкусу и неприхотливому уходу, очень скоро стала популярной среди садоводов Западной Европы, а уже позже йошту начали выращивать и в наши дачники.

Фото йошты

Йошта – описание растения

Йошта - это многолетний ягодный кустарник, внешне напоминающий раскидистый и мощный куст смородины. Разрастается куст быстро, достигая высоты выше 1,5 метров и разрастаясь до 2-3-х метров в ширину, именно поэтому йошту часто выращивают не только как полезную ягодную культуру, но и в качестве роскошной живой изгороди в ландшафтном дизайне. Главное отличие йошты от крыжовника — полное отсутствие на ветвях колючек. У кустарника мочковатая поверхностная корневая система, которая залегает на 30-40 см и практически не образует коневую поросль, поэтому кустарник не нуждается в регулярной обрезке.

Темно-зеленые листья йошты по форме схожи с листвой крыжовника, но значительно больше по размеру. Листья долго не опадают и не обладают таким ярко выраженным ароматом, как листья смородины.
Цветет растение красивыми, большими цветками желто-зеленого цвета. Цветки обладают легким нежным ароматом, привлекательным для опыления насекомыми, хотя они частично самоплодны.

Плоды йошты – черные крупные, с легким темно-фиолетовым отливом ягоды. Обладают кисловатым вкусом. Внешне ягоды напоминают крупные ягоды черной смородины, но отличаются тем, что долго держаться на ветке и не осыпаются до самой осени. Ягоды имеют яркий изумительный аромат, в котором узнаются как нотки крыжовника, так и смородины, а также чувствуется аромат муската. Время созревания ягод йошты – первые числа августа. Йошта богата витамином С, содержание которого в плодах растения превышает смородину в несколько раз. Кроме того, в них присутствуют пектин и органические кислоты, способствующие улучшению кровообращения и выведению из организма солей тяжелых металлов. Ароматные ягоды очень полезно употреблять в в свежем виде, а так их заготавливают на зиму. После термической обработки они не теряют витамины и лечебные свойства. Первый урожай с куста, посаженного на постоянное место, получают уже на 3-й год после посадки, куст обильно плодоносит от 15 до 20 лет.

Сорта йошты

После открытия гибрида, новой ягодной культуры, опытные садоводы и селекционеры начали активно культивировать растение и выводить новые сорта, приспособленные к условиям климата и особенностям конкретного региона.

ЕМБ. Сорт, выведенный благодаря работе британских селекционеров. Его особенности:

  • кустарник имеет раскидистую форму, достигая в диаметре 2 метра, а в высоту – до 1, 8 м;
  • побеги – прочные, мощные, не нуждаются в дополнительной подвязке;
  • листья по форме схожи с крыжовником, крупные;
  • ягоды крупные, крепкие, их вес достигает 5 грамм, по вкусу и внешнему виду больше напоминают крыжовник;
  • особенность данного сорта — устойчивость к поражению мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, паутинным клещом а также к засухе.

Крона. Разновидность йошты, выведенная швейцарскими селекционерами. Его особенности:

  • куст невысокий, с прямыми плотными побегами, на которых полностью отсутствуют шипы;
  • низкоурожайный сорт, на плотных кистях соцветий завязывается не более 5 плодов. В среднем за сезон один куст дает около 3-х кг урожая;
  • ягоды средние или мелкие по величине, их вес до 4 грамм, внешне схожи со смородиной, при созревании не осыпаются;
  • данный сорт не подвержен многим заболеваниям, которые свойственны черной смородине и крыжовнику.

Йохилина . Высокоурожайный сорт, все больше завоевывающий популярность в нашем регионе.
Его особенности:

  • высота кустарника около 1,5 метров, в диаметре достигает 2-х метров. Куст раскидистый, дает густую поросль, которая нуждается в прореживании, иначе плоды будут мелкими;
  • плоды по величине небольшие: средние или крупные, их вес может быть от 5 до 12 грамм;
  • ягодная культура устойчива к заболеваниям.

Рекст. Разновидность крыжовника йошта, которая обладает привлекательным внешним видом и используется дачниками, как декоративный куст, украшение сада. Данный сорт – результат работы отечественных селекционеров, с учетом особенностей нашего климата, поэтому растение устойчиво не только к заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, паутинному и почковому клещу), но и отличается морозоустойчивостью. Его особенности:

  • побеги мощные, прямостоячие, достигают высоты до 1,5 метров. Куст раскидистый;
  • плоды средние, до 5 грамм, обладают приятным вкусом и ароматом. Урожайность средняя;
  • растение предпочитает затененные участки сада, листья обгорают, находясь под прямыми солнечными лучами.

Йошта, посадка

В связи с тем, что родителями йошты являются смородина и крыжовник, агротехника выращивания растения, сходно с этими ягодными культурами.

Выбор места и почвы для посадки

Йошта прекрасно растет на открытых участках сада, которые хорошо освещены солнцем. Кустарнику с мощными побегами, не страшны ветер и сквозняки. Растение любит пространство и активно растет, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вокруг него была свободная зона для роста, расстояние между кустами при посадке должно соблюдаться не менее 1,5 метров.
Для получения высоких урожаев стоит сажать йошту в плодородную почву, богатую калием. Садовые суглинстые почвы станут идеальным вариантом для посадки кустарника. Менее подходит для растения торфяные, песчаные почвы и участки, находящиеся на территории осушенных болот. В этом случае понадобится дополнительное удобрение грунта и более внимательный уход за кустарником, чтобы получить богатый урожай. Опытные дачники утверждают, что урожайность йошты увеличивается, если рядом с гибридом высаживать куст смородины или крыжовника.

Время посадки йошты

Сажать кустарник можно или ранней весной, пока не началось сокодвижение в побегах, или ранней осенью, в начале сентября. При посадке саженцев в грунт в весенний период, корневая система растения к осени хорошо укоренится и уже через год-два появятся первые ягодки. Если посадить саженцы рано осенью, они, до наступления первых заморозков, успевают укорениться и через год тоже начинают приносить первые плоды.

Как сажать йошту

Если вы решили сажать йошту весной, то выбрать место посадки и подготовить ямы необходимо уже с осени. Расстояние между посадкой саженцев должно варьироваться в пределах не менее 1,5-2 метров. Если вы хотите использовать кустарники в качестве плодоносящей живой изгороди, то расстояние между посадками в 0,5 метра будет вполне достаточно. Размер ямы 50*50*50. На дно укладывается дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней от избыточной влажности.
В яму следует добавить почвосмесь приготовленную из:

  • половина ведра компоста или перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 100 г суперфосфата.

Добавьте немного садового грунта и заполните этой смесью яму, примерно на треть от всего ее объема, затем заполните яму плодородным грунтом и залейте ведром воды. К весне грунт в посадочной яме осядет, достаточно будет лишь взрыхлить дно ямы и поместить в центр саженец, не забывая аккуратно расправлять корни.

Присыпьте саженец верхним плодородным слоем грунта, следя за тем, чтобы в грунте не оставались пустоты, немного утрамбуйте грунт вокруг молодого кустарника и полейте ведром воды. После просыхания, почву вокруг саженца необходимо заульчировать слоем перегноя, торфом, сухой соломой или опилками высотой в 5-10 см. Заключительный этап весенней посадки – обрезка саженца, оставив побег высотой около 20 см, с 2-3 почками на побеге.

Если вы выбрали для посадки йошты раннюю осень, то соблюдайте ту же схему посадки, что и весной, только ямы следует подготовить и удобрить не менее чем за 2 недели до посадки.

Как выбрать качественные саженцы йошты

Покупая саженцы йошты, необходимо внимательно осматривать корневую систему, так как слишком сухие, обезвоженные, обветренные корни, так как они могут не прижиться и растение погибнет. Покупать йошту рекомендуется в специализированных местах, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала и стабильной урожайности сорта в будущем.

Правила выбора качественного саженца йошты:

  1. Выбирайте молодые саженцы, которые быстрее и лучше приживаются на новом месте.
  2. Обратите внимание корневую систему, она должна быть здоровой, выглядеть свежей и увлажненной.
  3. Кора на побегах должна быть гладкой, а не сморщенной. Отщипните небольшой участок коры на побеге.
  4. Если под корой обнаружится зеленая поверхность – саженец выкопан совсем недавно и жизнеспособен, если поверхность имеет коричневый оттенок – саженец после посадки может остановить свой рост и погибнуть.
  5. Если вы приобретаете йошту осенью, после покупки удалите все листья на ветке, оставьте лишь почки на пазухах листьев.
  6. При перевозке саженца, аккуратно оберните корни влажной тканью и поместите в пакет.
  7. Если с посадкой купленного саженца придется повременить, прикопайте его в затененном месте сада. Выкопайте неглубокую, удлиненную канавку, уложите в нее саженец под наклоном и присыпьте их грунтом таким образом, чтобы корни и половина побегов оказались под землей. Периодически поливайте побеги. Хранить саженцы в таком виде можно до 3-4 недель.

Йошта, уход

Йошта – нетребовательная культура, уход за которой заключается в прополке сорняков, удалению старых побегов, поливу и подкормке.

Мульчирование почвы

Чтобы препятствовать росту сорняков вокруг кустарника и уменьшить количество прополок, почву под ним необходимо мульчировать. Кроме того, мульча способствует сохранению влаги, препятствует ее быстрому испарению. В качестве мульчи подойдет торф или перегной. Необходимое количество органики под каждый куст – до 20 кг.

Подкормка куста

После посадки йошты на даче, кустарник ежегодно необходимо подкармливать минеральными удобрениями. В первые 3 года для удобрения грунта используют 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на метр квадратный. Начиная с 4-го года жизни количество сернокислого калия увеличивают 25 г, а суперфосфатов уменьшают, добавляя в грунт не более 30 г на м².
Осенью йошту подкармливают древесной золой в количестве 0,5 банки.

Полив

Йошта – влаголюбивая ягодная культура, поэтому поддержание влаги – важный этап ухода за кустарником. Недостаток влаги в грунте приводит к задержке роста и развития растения. Расход воды – 20-30 литров воды на м² . Поливать кустарник лучше в утренние часы или поздним вечером. Для полива используйте круговые канавки, глубиной до 15м. Выкапывать их желательно на 30-40 см от проекции кроны.

Обрезка йошты

Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке. Удаляют сломанные и поврежденные больные ветки. Их необходимо укоротить до здорового участка на побеге. Осуществлять санитарную обрезку нужно до начала сокодвижения. Формирующая крону обрезка, кустарнику не нужна. Но, после достижения веток возраста 7-8 лет, из рекомендуется укорачивать так, чтобы на побеге оставалось 6 здоровых почек. Осенью, после листопада, осуществляют повторную санитарную обрезку, удаляя поврежденные побеги, здоровые ветки необходимо укоротить на 1/3.

Размножение йошты

Для размножения гибрида используются вегетативные способы: размножение отводками, черенками и делением куста.

Делением куста

Осенью, при необходимости пересадить куст на другое место, можно размножить кустарник методом деления куста. После выкапывания куста, очистите корни от земли и острым ножом разделите корень, оставив с каждой стороны несколько здоровых побегов. Свежие срезы на корнях следует обработать толченым активированным углем. Полученные деленки готовы к посадке на новое место.

Отводками

Данный способ размножения используется весной, когда почва успела хорошо прогреться. Необходимо у кустарника выбрать здоровые, развитые побеги и уложить их в специально подготовленные неглубокие канавки (глубина 10 см). Ветки закрепляются металлическими крючками и присыпаются землей. Укоренение отводков происходит в течение 1-2 месяцев.

Черенками

Чтобы размножить йошту черенками используется два способа: укоренение зеленых черенков или полуодревесневших. Для данного способа вегетативного размножения идеальный период – ранняя осень, чтобы высаженные черенки успели укорениться и перезимовать.

Для заготовки черенков выбирайте вызревшие двухлетние побеги с 5-6 почками, срежьте черенок длиной до 20 см, срез должен быть косым. Невызревшие зеленые верхушки побегов для размножения не подходят. Полученные черенки высаживают в грунт под углом 45 º на расстоянии 60-70 см. Следует отметить, что над землей должны остаться только 2 почки, причем нижняя должна располагаться на уровне поверхности земли. Уплотните грунт, полейте черенки и замульчируйте торфом. Периодически поливайте черенки, рыхлите грунт и удаляйте сорняки вокруг молодого саженца.

Йошта: болезни и вредители

  • Серые почковые долгоносики – насекомые, досаждающие плодовым и ягодным культурам, ои лакомятся еще не распустившимися почками, а позже и литьями, бутонами. Единственной мерой борьбы с долгоносиком является опрыскивание кустарника в период распускания почек, для этого используются пиретроидные или неоникотиноидные химические препараты.

  • Пилильщики – питаются молодой зеленью, оставляя лишь прожилки. Взрослых особей собирают вручную, а также опрыскивать биопрепаратами энтобактерина.

Кроме ценности йошты, как полезной для здоровья ягодной культуры, дачники оценили ее декоративность и успешно используют для украшения своего участка. Крупные раскидистые кусты – замечательная живая изгородь.

Кустики йошты высаживают в линию на расстоянии полуметра друг от друга. Йошта может украсить собой сад, как одиночный кустарник, а также в входить в состав смешанных бордюрных посадок.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.


Йошта - полезный и красивый кустарник

Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.

Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.


Уход за йоштой

Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале « «. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Использование йошты

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Отзывы и комментарии

(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Григорий 28.05.2012

Выращиваем йошту двух видов. Один больше похож на черную смородину, только крупнее и нет запаха, Другой на крыжовник, только кусты у него крупнее и ягода немного меньше и кислее. Любим оба вида, сохраняем замороженную и протертую. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Очень любим.

Марина 26.06.2012

Где можно купить на посадку хорошие кусты крыжовника,смородины,йошты,малины???