Холодильник который работает без электричества. Как обойтись на даче без холодильника. Что представляет собой сумка- холодильник

Возможно ли сделать холодильник, который не зависел бы от электричества? Да, и это гораздо проще, чем Вы думаете!

Есть масса ситуаций, когда требуется сохранить пищу, но воспользоваться обычным холодильником не удаётся. Прибор может сломаться или потребовать . Например, в российских общежитиях студенты, не обзаведшиеся холодильником, зимой с едой за окно. Отсутствие не зависящего от электросети компактного аппарата сильно ограничивает возможности или на даче, где покупка новой техники часто слишком накладна. Однако существует старый рецепт, который пригодится во множестве случаев.

Вспомним мудрость предков

Холодильники появились лишь в прошлом веке, а делать запасы пищи требовалось всегда. Как же всё это время обходились без столь полезных приборов? Ответ прост: своеобразные , но выглядели иначе. Основной технологией многие века было использование льда. В Индии знали технику его искусственного производства: в размещённые на дне ямы поверх слоя соломы мелкие и широкие глиняные тарелки на ночь наливали воду. Вспомним физику: жидкость, испаряясь, забирает с собой энергию, то есть тепло. Таким образом удавалось получить тонкую ледяную корочку.

За 2500 лет до н.э. египтянами применялась следующая система охлаждения жидкости: находящаяся в особых пористых сосудах вода понемногу вытекала и испарялась. Чтобы процесс шёл быстрее, рядом с ёмкостями находились слугис опахалами, непрерывно создававшие поток воздуха. Так воду охлаждали на 10-15 градусов в сравнении с её первоначальной температурой.

В 1978 году в китайской провинции Хубэй были обнаружен холодильник, ставший уже предметом интерьера. Первые образцы изготавливали из бронзы или меди. Устройство имело внешний и внутренний резервуары. Внутренний с напитком или продуктами накрывали крышкой и помещали на подставке во внешнем, между стенками двух ёмкостей насыпали колотый лёд либо наливали горячую воду для разогрева пищи. Вторую крышку опускали на всю конструкцию.

Династия Мин (1368-1644 гг. н.э.) принесла с собой ряд новшеств. В основном они касались богатого украшения литьём и резьбой. Но появились и конструктивные изменения: материалом изготовления стала древесина, покрытая оловом для сохранности от воды; на дне ёмкости начали делать отверстия для удаления влаги.

Всё гениальное просто!

Изготовление холодильника своими руками не займёт и 10 минут. Понадобятся два глиняных цветочных горшка разного размера, крышка, песок и холодная вода:

Один из горшков нужно разместить внутри другого, оставив между их донышками прослойку песка. Для надёжности конструкции этот шаг можно пропустить, просто склеив горшки.

Пространство между стенками необходимо заполнить песком, который будет сохранять температуру внутри на стабильном уровне.


Обязательный шаг - закрыть внутренний горшок крышкой, чтобы эффект не пропал втуне. При этом вода из песка должна свободно испаряться.

От лучей солнца устройство можно защитить белой тканью (например, полотенцем).

Через 15 минут эффект становится ощутим. После проверки температура внутри составила 12° С - а в привычном бытовом приборе она держится на уровне 4-15° С. Отличный результат!

Для работы холодильника достаточно подливать в песок холодную воду. Постепенно температура станет ещё ниже и может достичь 5° С.

Устройство готово! Полная энергонезависимость, копеечная стоимость, компактность и мобильность делают такой холодильник идеальным решением во множестве ситуаций. Рецепт определённо стоит взять на вооружение!

Энергонезависимость в массы!

Сегодня в странах третьего мира наблюдается продуктов и лекарств. Во многих бедных регионах электричества и холодильного оборудования попросту нет, в других ситуация становится опасной после стихийных бедствий. Порядка 40% поставок еды , так и не достигнув пункта назначения. Поэтому автономные охладители, использующие принцип испарения, были встречены там с огромным энтузиазмом.

Мансукхбаи Праджапати, изобретатель из Индии, занимался производством глиняных фильтров для воды. Землетрясение 2001 года и газетная статья, где его устройство назвали «сломанным холодильником для бедных», подарили Праджапати поразительную идею. Три года он экспериментировал с почвами, глинами и различными конструкциями охладителей. А в 2005 его холодильник «Mitticool» наконец увидел свет.

Устройство сделано из терракотовой глины, имеющей пористую структуру, и состоит из двух камер. В верхней находится 10 л воды, а нижняя имеет две полки и вмещает 5 кг овощей или фруктов и 5 л молока. Жидкость медленно опускается к нижней камере и испаряется со стенок холодильника. Через 12 ч после запуска прибора разница температур внутри и снаружи достигает 8° С, что позволяет хранить овощи и фрукты 4-5 дней, а молочные продукты до 24 ч. При этом вкус пищи остаётся неизменным.

При небольших габаритах прибор довольно тяжёл (в высоту он не превышает полуметра, но его масса составляет 20 кг), из-за свойств обожжённой глины его легко повредить, уронив или ударив, а ручное изготовление одного устройства занимает 10 дней. Холодильник подойдёт только , где испарение будет идти с нужной скоростью. Помещение с прибором нужно хорошо проветривать, а каждые 2-3 дня очищать глиняные поверхности. Зато отсутствуют потребность в любом техническом обслуживании и расходы на электричество, а цена доступна для населения. Продажи Праджапати растут из года в год, одним из шагов по улучшению «Mitticool» стало оснащение холодильников фильтром для получения питьевой воды.

Миссия британской студентки в Африке

Эмили Камминс с ранних лет проводила многие часы в мастерской деда, работая с различными материалами на станках и изготавливая игрушки для себя и друзей. В 17 она задумалась о создании холодильника, экологичного за счёт использования собственного источника энергии и подходящего для сборки любым человеком из того, что окажется под рукой. Эмили преуспела и перед поступлением в университет отправилась в Намибию, чтобы протестировать портативное устройство и научить деревенских жителей собирать и использовать его. Среди местного населения девушка получила признание и прозвище «Леди Холодильник» («Lady Fridge»).

Конструкция холодильника довольно проста. Два цилиндра из металла, дерева или пластмассы встраивают друг в друга, между ними помещают что-нибудь, впитывающее воду (будь то песок, земля или ткань), во внешней ёмкости проделывают отверстия для испарения. Чтобы запустить холодильник и поддерживать его работу, необходима лишь вода. Прибор способен сохранять температуру внутри на уровне 6° С и сегодня продолжает спасать жизни, охлаждая еду и лекарства.

Эмили успешно выступила со своим изобретением на конкурсе «Женщина в бизнесе» и была приглашена на приём к Елизавете II в числе победительниц. Следующим её проектом стала разработка второго поколения холодильников, способного охлаждать содержимое до 0° С.

Больше и лучше

В настоящее время в Марокко тестируется детище Кванга Труонга, студента Массачусетского университета. Автономный холодильник Evaptainer состоит из внутреннего и внешнего отсеков со слоем влажной ткани и алюминиевых радиаторов между ними. Устройство имеет полезный объём 60 л, а испарение и хорошая термоизоляция позволяют добиться разницы температур внутри и снаружи около 20° С. Дешёвые материалы делают холодильник крайне доступным, а для его работы в течение 12 ч достаточно 6 л воды.

Технологии испарительных холодильников не одна тысяча лет, но действительно перспективное развитие она получила лишь в недавнее время. Энергонезависимость, простота конструкции, низкая стоимость, портативность и предельная экологичность пока не делают из таких устройств полноценных конкурентов классическим приборам. Зато уникальные охладители можно применять в тысячах мест и ситуаций, где прежде холод был в дефиците - а со временем такие проекты становятся всё более многообещающими.

Кто угодно хоть раз сталкивался с необходимостью длительного хранения еды и напитков на природе в жаркую погоду. Конечно, современная техника значительно упрощает ситуацию, но что делать, если рядом не оказалось холодильника? Ответ есть – смастерить его своими руками.

Маленький холодильничек прекрасно справится с задачей, не потратив при этом ни киловатта электричества. Создать его можно буквально за 5 минут при помощи обычных предметов, которые всегда имеются под рукой.

Заинтригованы? Тогда устраивайтесь удобнее, вас ждет небольшая инструкция по созданию мини-холодильника – процесс прост и не требует каких-либо капиталовложений.

Холодильник, не нуждающийся в электричестве

Для создания этого удивительного холодильника вам потребуется всего ничего:

  • два цветочных горшка разного диаметра, но одинаковой высоты (в идеале глиняных);
  • крышка от кастрюли;
  • песок;
  • вода.

Согласны, что все необходимые детали будущего охлаждающего приспособления имеются практически у каждого из нас? Приступим же к созданию мини-холодильника.

Процесс изготовления

3. За счет песка температура в маленьком горшке будет образовываться по принципу термоса, а значит, сохраняться на одинаковом уровне.

7. Периодически добавляя ледяную воду в песок, можно без проблем поддерживать оптимальную температуру в мини-холодильнике. Более того, со временем она будет только опускаться, достигнув, в конечном счете, отметки в 7 градусов!

Как там говориться – «все гениальное просто»? Инструкцию по созданию собственного компактного холодильника можно смело отнести к указанной формулировке. С таким приспособлением ни один июльский зной вам не страшен!

Видео в этой статье более наглядно изобразит написанное:

Потратьте 5 минут времени и наслаждайтесь прохладными напитками и свежими продуктами, где бы вы ни были. Вкусного и свежего вам лета!

В Индии разработали «холодильник для бедных», который сохраняет свежесть продуктов в течении 5 дней.

Индийский изобретатель Mansukhbhai Праджапати, долгое время занимался продажей глиняных фильтров для воды.

В феврале 2001 года произошло землетрясение, которое активно освещалось в прессе. И в одной из газет Праджапати увидел свой фильтр с надписью «сломанный холодильник для бедных».

«Это заставило меня задуматься, и я на самом деле начал работать над холодильником, который будет сохранять продукты свежими без электричества», сказал Праджапати.

За кропотливых три года он протестировал всякие почвы, глины и рефрижераторные конструкции. И наконец в 2005 году Праджапати вышел в свет со своим уникальным холодильником «Mitticool».

Mitticool изготовлен из определенного типа терракотовой глины с многочисленными порами на стенках. Его функция проста: держать вещи прохладными, основываясь на базовых принципах физики.

Около 10 литров воды циркулирует через поры и в конечном итоге испаряется. Испарение снижает температуру глины до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи, и сохраняет продукты, хранящиеся в холодильнике свежими. Таким образом можно хранить фрукты, овощи, и даже молоко.
«Mitticool может держать еду свежей в течение пяти дней», пояснил Праджапати.

В 2005 году его изобретение было внесено в реестр Национального фонда инноваций Индии и нашлись инвесторы, которые вложились в развитие глиняных холодильников MittiCool. И Праджапати получил свой первый заказ на 100 холодильников.

Уже в 2012-2013 годах объем продаж составлял 230 холодильников в месяц. Покупатели приходили из Индии, Кении и Объединенных Арабских Эмиратов. «Мы росли на 15-20% каждый год».

Сейчас Праджапати стремится улучшить Mitticool путем установки блока RO (обратного осмоса) к нему, так что можно также получить очищенную воду.

Этот холодильник не будет работать везде, конечно. Испарительное охлаждение хорошо работает только в сухом климате. Но для людей, живущих в правильных условиях, это очень разумный, недорогой и экологически чистый способ продлить срок годности продуктов питания.

Это напоминает мне легенду (миф) о НАСА, которая тратила миллионы долларов, чтобы создать ручку, которая может писать в безвоздушном пространстве, в то время как советские космонавты просто использовали карандаш. Этот холодильник наглядно иллюстрирует нам, как иногда простые решения более рационально используют ресурсы в отличии от промышленного мышления.

Летом на даче без холодильника не обойтись. Неплохая альтернатива – погреб, однако не у всех он есть, а маленький погребок не решает проблемы сохранения скоропортящихся продуктов.

Тема актуальная для лета. Но как говорится: готовь телегу зимой! Электрический холодильник покупать накладно, и оставлять его постоянно включенным нерентабельно. Поэтому возникает вопрос: как сделать холодильник, когда нет источника электричества?

Сумка-холодильник сохраняет холод недолго

Магазинная сумка-холодильник с аккумулятором холода подойдет для непродолжительных выходов из дома, она держит холод по оценкам производителей от 6 до 24 часов. При этом надо учесть, что по истечении суток температура в сумке-холодильнике достигнет температуры окружающей среды. Нас интересуют в данном случае более мощные девайсы для удержания мороза.

Простые идеи для дома витают в воздухе (и в сети), а мы зачастую усложняем вопрос и иногда приобретаем за деньги вещи, которые нужны на раз-два. А потом лежат они на балконе годами и наталкиваясь на них, мы думаем: и зачем я столько времени и денег потратил на все это? Между тем есть человек, который сделал такой простой холодильник без электричества своими руками и поделился с нами своей технологией его изготовления!

Простейший морозильник из аккумуляторов холода

Для изготовления простейшего холодильника из аккумуляторов холода автор полезной модели использовал: 1,5 листа пенопласта шириной 3 см, расходы на один лист -75 рублей, 3 аккумулятора холода -237 рублей, клей – 75 рублей, скотч армированный – 90 рублей, простой скотч – 50 рублей, утеплитель с фольгой – 30 рублей, шурупы по дереву – 9 рублей.

Если использовать гелевые охлаждающие элементы, то холод держится не менее полутора суток. Эффективность определяется качеством сборки, герметичности корпуса. Лучше проклеить швы и стыки.
Самодельный холодильник из гелевых аккумуляторов удобно размещается в багажнике автомобиля, гарантированно сохраняет холод в течении 24 часов. Вещь хороша на даче, на пикнике, в поездке на автомобиле. В жаркий день холодные напитки всегда будут под рукой!

Статья о холодильнике, который стоит копейки .

Холодильник из глиняного горшка

Обычное охлаждение делает невероятную работу, сохраняя свежие продукты. Но эта технология не помогает жителям пустыни без электричества. Более поздняя разработка в холодильнике – холодильник Zeer pot-in-pot – требует только воды, песка и горячего сухого климата для сохранения продукта за счет испарительного охлаждения. Вот как сделать простой гаджет.

Необходимые материалы и инструменты

Два глиняных горшка диаметром в 2-3 дюйма. Меньший горшок должен быть застеклен и, предпочтительно, отсутствует дренажное отверстие. Если внутренний контейнер с двойным остеклением (на его внутренней и внешней стенах), может использоваться непищевая вода, например, морская вода.
Мешок с стерильным песком. Квадрат ткани мешковины, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть внутреннего горшка. Шпатель.

Изготовление

1. Если у ваших горшков есть дренажные отверстия, подключите их с помощью пробки, уплотнения или другого водонепроницаемого материала. Если вы этого не сделаете, влага с песка будет просачиваться в нижний горшок и погружать хранимые товары или просачиваться в нижнюю часть более крупного.
2. Нанесите слой глубиной в один дюйм, слой песка в нижней части большого горшка. Установите меньший горшок поверх этого слоя и центрируйте его в более крупном.
3. Залейте песок по бокам двух горшков, оставив около 1 см пространства под губой.
4. Налейте холодную воду на песок, пока она не будет полностью насыщена. Положите свою пищу в меньший горшок. Накройте это с помощью мешковины, также пропитанной водой. Это оно! Просто не забудьте регулярно пополнить воду, примерно раз или два раза в день.

Как это работает

Zeer был разработан в 1995 году Мухаммедом Ба Абба, нигерийским школьным учителем, который родом из семьи производителей горшков. Дизайн невероятно прост: глазурованный глиняный горшок, расположенный в более крупном, пористом слое с мокрым песком, разделяющим их. По мере того, как вода испаряется через поверхность внешнего горшка, она выделяет тепло из внутреннего, сохраняя до 12 кг свежей пищи в течение трех-четырех недель без использования одного ватт электричества.

За свои усилия Бах Абба был награжден премией Rolex за 2000 долларов за 2000 год и премией World Shell Award за устойчивое развитие в 2001 году, чтобы способствовать ее развитию. В настоящее время Бах Абба продает около 30 000 зееров в год за 200 нигерийских наир (1,30 доллара США).

Почему это имеет значение

Для незащищенной пищи в Северной Африке нет такой вещи, как срок годности. Свежие фрукты и овощи, возможно, день или два, а мясо портится в течение нескольких часов. Это означает, что большинство продуктов питания должно быть немедленно продано или потреблено. Принятие продуктов на рынок, по крайней мере, в Судане, является задачей, которая обычно приходится на женщин. Этот жесткий срок свежести оставляет мало свободного времени для их обучения. Но если им приходилось идти на рынок только еженедельно, а не ежедневно, у них могло бы быть время для школы – это обещание Зеера.

Zeer приносит пользу не только отдельным людям, но и суданскому обществу. Фермеры получают большую силу переговоров, когда они не должны продавать свои товары прямо там и тогда. Родители видят меньше случаев болезней пищевого происхождения. И когда заболевание действительно происходит, вода и чувствительные к температуре лекарства могут также сохраняться в прохладных горшках.

Для остального мира Zeer представляет собой вариант с нулевым электричеством для охлаждения. При длительных перебоях в подаче электроэнергии, подобных тем, которые мы видели этим летом, задолго до того, как местный магазин продает свой последний мешок с льдом, Zeer может стать вашим лучшим шансом сохранить критические скоропортящиеся товары от порчи в жару.

Новый холодильник охлаждает пищу без электричества

WindChill предназначен для сохранения продуктов питания в местах, где дефицит денег и электроэнергии, принимая сигналы от природы, чтобы помочь бороться с отходами пищи и недоеданием в развивающихся странах.

Легко считать, что неуклюжий белый зверь на наших кухнях считается само собой разумеющимся, но для 1,3 миллиарда людей в мире, которые живут без электричества, рабочий холодильник не вариант. Таким образом, команда студентов в Канаде изобрела охлаждающее устройство, которое не только работает без какого-либо электричества, но и дешево и портативно, что делает его идеальным для тех, кто находится в отдаленных и сельских районах, которые изо всех сил стараются сохранить свою продукцию свежей.

«Мы думали, что было бы неплохо уменьшить количество пищевых отходов в мире, и мы придумали этот дизайн, потому что его легко построить, а материалы относительно дешевы», – сказал один из студентов Мишель Чжоу из Университета Калгари, сообщил CBC News.

Дублированный блок сохранения продуктов WindChill, устройство соединяет воздушную трубку с испарительной камерой, которая соединяется с герметичной холодильной камерой, содержимое которой охлаждается в процессе испарительного охлаждения.

Он работает, пассивно проводя теплый окружающий воздух через воронку, которая подается в трубу, которая была захоронена под землей. Это уже начинает охлаждать воздух до того, как его подают в свернутую трубу, которая была погружена в воду в испарительной камере. Процесс испарения помогает небольшой вентилятор с солнечной батареей.

Вода, испаряющаяся вокруг трубы, охлаждает воздух внутри, и затем ее подают обратно под землю перед входом в холодильную камеру.

Изобретение заняло первое место в студенческой категории 2015 Biomimicry Global Design Challenge, в котором исследователи и студенты предлагают усовершенствования глобальной пищевой системы, вдохновленной природой. Команда Университета Калгари заявляет, что ее изобретение было вдохновлено всем: от кораллов и кенгуру до пчел и слонов – думать, что сифилировать воздух через уши слона и держать вещи в крутых подземных туннелях термитов.

Следующим шагом будет улучшение дизайна для достижения постоянной температуры 4,5 градуса Цельсия в холодильной камере, что необходимо для того, чтобы не допустить порчи пищи.

«В любом случае от четверти до половины мирового продовольствия каждый год тратится впустую, а в сельском населении – около 70 процентов людей в сельской Африке не имеют доступа к электричеству», – сказал член правления Хорхе Запоте в интервью CBC News. «Таким образом, на данный момент на солнечной панели используется небольшая часть электроэнергии, но конечный дизайн – это использование нулевого электричества, поэтому это может реально помочь людям в этих областях».