Грунт для рассады какой выбрать. Подготавливаем грунт для рассады помидоров своими руками Как правильно подготовить почву для рассады перца

Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

Как сделать землю своими руками:

  1. Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
  2. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
  3. В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
  4. Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут - 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и, соответственно, себе - большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст.

Довольно часто садоводам хочется получить понравившиеся растения без особых затрат. Первое, что приходит на ум в таких случаях - черенкование. А если вы начинающий или «ленивый» садовод? Или приезжаете на дачный участок только в выходные, да и то через раз, и еще хотите там отдыхать? Тогда затея с черенками может и не удаться. Почему бы не предоставить природе возможность сделать почти всю работу за нас - размножить наши любимые растения отводками?

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям. Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.

В средней полосе июль традиционно всегда был самым жарким месяцем года, но в последнее время это далеко не всегда так. Иногда май оказывается жарче июля, а порой даже и сентябрь. Но многие растения традиционно раскрывают свои цветки все же в июле. И даже при не самой теплой погоде, июль - самый красочный и многоцветный месяц в саду. В середине лета традиционно зацветают практически все однолетние цветы, включая те, которые посеяли в открытый грунт.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Салат из огурцов с луком и чесноком - отличное дополнение к сложному гарниру или самостоятельная овощная закуска на праздничный стол, которую очень просто заготовить на зиму в большом количестве. Рассчитан рецепт на литровую банку, так удобно заготавливать и хранить овощи в условиях небольшой кухни в городской квартире. Хранится этот кисло-сладкий маринованный огуречный салат при комнатной температуре вдали от отопительных приборов в тёмном и сухом месте.

Алиссум - одно из самых простых в выращивании подушечных садовых растений. И точно - одно из самых ароматных. Очаровательным медовым облаком над кружевами алиссумов можно наслаждаться не только в парках и садах. Ведь даже те, у кого нет своего сада, могут вырастить алиссумы и дома – и не только на балконах. Немного меняя свой характер, алиссум, тем не менее, остается растением некапризным и довольно выносливым. Но ухаживать за ним придется все же тщательно.

Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

Загородная жизнь безоблачна и прекрасна только на взгляд неискушённого горожанина. Любой садовод-огородник подтвердит – здесь вечный бой, покой нам только снится. Не потоп - так засуха, не холод – так жара. Не успеешь справиться с очередной болячкой, как пора сражаться с вредителями. А их тьма! Но вот такого неприятного товарища, как слизень, ещё нужно поискать. Мелкое, скользкое насекомое, питаясь молодыми листьями и плодами, причиняет огромный вред.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.

Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.

Хороший и плохой грунт

Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.

Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:

  • рыхлым, воздухопроницаемым;
  • содержать в своем составе оптимальную для перцев дозу азота, калия, фосфора, железа, других микроэлементов;
  • обладать нейтральными показателями кислотности.

В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.

Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.


Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.

В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.


Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.

В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.

Рецепты грунта

Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.

Для перчиков можно использовать покупной грунт:

  • Живая земля (TERRA VITA) под номером 1 (специальный), который предназначен для пасленовых;
  • почвогрунт Томат;
  • БИУД грунт (пасленовый, №1).

Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.

НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.

Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.

Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:

  • землю (дерновую, листовую);
  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • всевозможные разрыхлители (песок, перлит, сфагнум, вермикулит).

Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.

Обычные смеси:

  1. Дерновая земля, крупный речной песок, торф. Все берется в одинаковых пропорциях. Для обогащения используют суперфосфат.
  2. Перегной, дерновая земля, речной песок, зола. Пропорции равные.
  3. Дерновая земля, торф, перлит. Пропорции: 2:1:1.
  4. Дерновая земля, перегной, речной песок. Пропорции: 2:1:1.
  5. Листовая земля, торф, перегной. Соотношение: 1:1:1, обогащение золой, суперфосфатом.
  6. Дерн, компост, песок. Все компоненты берутся в равных количествах, удобрить можно древесной золой.

НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.

Подготовка грунта


Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.

Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.

Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.

Состав грунта


Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.

Перегной

Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газсвязанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.

ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.

Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:

  • кожура овощей и фруктов;
  • злаки, крупы;
  • трава, листья;
  • водоросли;
  • сорняки (для компоста используют растения до периода появления у них семян);
  • стружки;
  • сено;
  • кофейная гуща.

Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.


Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.

Разрыхлители

Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.

ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.

При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.


Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.

Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.

Торф


Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.

В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.

Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.

Листовая земля


Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.

НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.

Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.

Дерн


Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.

Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур

Подготовка земли на грядке

Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).


Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.

По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.

По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:

  • тщательно перекапывают;
  • добавляют навоз, компост (достаточно будет 5-6 кг на один квадратный метр).

Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.

Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.

Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.

Обработка почвы медным купоросом весной под помидоры проводится многими овощеводами перед высадкой рассады. Это делается для того, чтобы молодые сеянцы лучше принялись и быстрее росли. Иногда растения высаживают в грунт, который был куплен в магазине. Однако он не всегда качественный и люди все чаще решают подготовить почву своими руками.

Такой способ более надежный, так как человек самостоятельно вносит в землю все необходимые элементы. Поэтому перед посадкой помидоров необходимо ознакомиться с тем, как подготовить почву для рассады.

Требования к грунту

Чтобы выращенная дома рассада помидор хорошо плодоносила, необходимо использовать для посадки саженцев специальную почву. При подготовке почвы под посев томатов нужно внести в нее все необходимые питательные элементы, в которых нуждаются растения для нормального роста и дальнейшего развития. Грунт для рассады томатов должен соответствовать целому ряду специальных требований:

  • в грунте для посадки семян и сеянцев должно находиться оптимальное количество питательных веществ, в нем должны присутствовать не только органические вещества, но и другие полезные макроэлементы;
  • по своей структуре почва должна быть рыхлой, чтобы молодые кусты смогли без проблем получать доступ к воздуху;
  • уровень кислотности не должен быть слишком высоким – оптимальный показатель равняется 6-7 pH;
  • земля для рассады помидор не должна содержать в себе грибковые споры и болезненные микробы, которые могут убить кусты томатов;
  • в составе качественного грунта не должны присутствовать отходы производств и тяжелые металлы.

Компоненты грунта

Прежде чем обработать землю, необходимо узнать из каких компонентов она должна состоять. Существует стандартный набор элементов, которые обязательно должны использоваться во время подготовки грунта для рассады помидоров. В него добавляются различные минеральные и органические элементы.

Торф

Данный компонент должен обязательно входить в состав грунта для рассады томатов. Он делает почву более рыхлой, что позволяет ей лучше впитывать и удерживать влагу. В торфе достаточно кислая среда, поэтому в него часто добавляют доломитовую муку, мел и раскислители. Также его необходимо просеивать, так как в нем могут присутствовать большие волокна.

У торфа отличные поглотительные способности, поэтому его часто используют в теплицах, где самая высокая влажность. Он постоянно впитывает лишнюю влагу и сохраняет ее в своих порах.

Применение торфа в теплице уменьшает количество болезнетворных элементов. Данное свойство является очень важным в условиях закрытого грунта.

Подготовка почвы под томаты при помощи торфа имеет целый ряд преимуществ:

  • обработанная земля становится более легкой и начинает лучше пропускать воду и воздух;
  • такое удобрение является наилучшим питательным компонентом для истощенных и бедных песчаных или суглинистых почв;
  • торф является природным антисептиком, с помощью которого можно избавиться от вредоносных грибков и бактерий, находящихся в грунте;
  • с его помощью можно повысить уровень кислотности земли.

Листовая почва

Проводится такая подготовка почвы осенью. Листья используют, чтобы сделать землю перед посадкой более легкой и рыхлой. Они не содержат в себе большое количество питательных элементов, но их все равно очень часто применяют.

В качестве основы для такой земли используются листья, опавшие осенью. При этом собирать их можно не со всех деревьев. Например, для подготовки почвы для рассады томатов нельзя использовать дубовые листья, так как они содержат большое количество дубильных веществ. Также лучше отказаться от листьев клена и сосны.

Наиболее подходящим выбором считаются листки березы или липы. Сначала они укладываются в несколько слоев и присыпаются плодородным грунтом.

Иногда между слоями укладывают недавно скошенную траву. Готовится листовая земля довольно долго – несколько лет. На протяжении всего этого времени слои листьев нужно несколько раз перемешать. При необходимости в них можно добавлять огородную землю, мочевину и свежий навоз.

Песок

Чаще всего его используют, чтобы разрыхлить грунт для посева. Лучшим выбором для этого будет чистый речной песок без примесей глины.

Подготовка почвы под помидоры песком позволяет:

  1. Улучшить дренаж. Довольно часто его добавляют на участок с суглинистым и глинистым грунтом, который обладает низкой проницаемостью воздуха и плотной структурой. Использование песка делает структуру земли более рыхлой.
  2. Удерживать тепло. Земля, перемешанная с песком, намного лучше прогревается днем и медленнее остывает в ночное время. Это позволяет кустам томатов быстрее развиваться.
  3. Удерживать влагу. Жидкость сохраняется в почве даже в жаркие летние дни. Это дает возможность помидорам развиваться даже без регулярного полива.

Перед тем как приготовить грунт для рассады песок подвергается дезинфекции. Его необходимо промыть водой и прогреть с помощью газовой плиты или духовки.

Перлит

Весенняя подготовка почвы к посадке томатов перлитом проводится для того, чтобы земля впитывала больше влаги. Он обладает светоотражательным свойством, которое способствует развитию молодых кустов. Перлит вносят в верхний слой почвы под рассаду, чтобы он отражал ультрафиолетовые лучи и не давал грунту перегреться под солнцем. К главным преимуществам перлита относятся:

  • данный материал не содержит в себе микроорганизмов и является совершенно чистым;
  • его применение помогает укрепиться слабой корневой системе томатов;
  • перлит не слеживается и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость;
  • обладает отличными теплоизоляционными свойствами, которые не дают корням растений перегреваться или переохлаждаться.

Перегной

Перегной вносится осенью под помидоры. В почву для рассады помидоров рекомендуется добавлять только переспевший перегной. Если постоянно использовать свежий, то это может привести к гибели семян томатов и их всходов.

Довольно часто для создания посадочного грунта используют навозную жижу. Для ее приготовления навоз перемешивается с несколькими литрами воды и выливается на рассаду и грунт после полива.

Недопустимые компоненты

Далеко не все компоненты можно добавлять в землю для рассады во время приготовления почвенной смеси дома. Существует ограничения, с которыми следует обязательно ознакомиться:

  1. Органические удобрения, находящиеся в процессе распада, могут навредить выращиванию сеянцев. Они выделяют очень много тепла, которое постепенно уничтожает семена и рассаду томатов.
  2. Не рекомендуется добавлять в грунт для рассады помидоров землю или песок с глиной. Она делает грунт более плотным и тяжелым, что значительно усложняет поступление воздуха и влаги.
  3. Нельзя добавлять в почвенную смесь землю, собранную неподалеку от оживленных трас. Она содержит в себе тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье растений.

Обеззараживание

Подготовка земли для рассады начинается с ее обеззараживания, во время которого из грунта удаляются все личинки и бактерии. Данная процедура проводится для предотвращения гибели кустов и получения хорошего урожая.

Обеззаразить почву можно при помощи раствора из марганцовки. Приготавливают его из нескольких граммов вещества, смешанных в ведре воды. После этого почву следует опрыскать полученной смесью. Помимо марганцовки, можно воспользоваться методом пропаривания.

Для этого в кастрюлю наливается 2-3 литра горячей воды. Затем сверху на емкость прикрепляется чистая ткань, в которую следует высыпать землю. Кастрюля с водой и почвой ставится на медленный огонь и кипятится в течение 40 минут. Под воздействием высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибнут.

  • воспользоваться услугами специальной лаборатории и сдать в ней анализы;
  • использовать для проверки лакмусовую бумажку;
  • сажают на участке дикие травы, которые не растут в грунте с повышенной кислотностью.

Если кислотность слишком высокая, то обрабатываю землю известью или доломитовой мукой. На один килограмм почвенной массы расходуется около 20 грамм вещества.

Создание посадочной смеси

После подготовки всех необходимых компонентов можно приступать к смешиванию посевного грунта. Не рекомендуется заниматься этим сразу перед посевом семян. Приготовление почвы проводится за несколько дней до посадки, чтобы земля могла хорошо усесться и не образовывала пустоты после полива. Существует несколько способов как приготовить почву для рассады.

Первый способ

Во время создания посадочной смеси – этот рецепт используется чаще всего. В часть дерновой земли добавляется такое же количество перегноя, песка, листового грунта и медного купороса. Все компоненты тщательно размешиваются и добавляются в смесь, состоящую из 15 литров воды, 30 грамм сульфата, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм карбамида. Полученный раствор выливается в грунт, в котором будет осуществляться посев семян.

Второй способ

Дерновая земля перемешивается с одинаковым количеством песка и торфа. Если торфа нет, то вместо него можно добавить купленной подготовленной почвы. При необходимости в смесь можно добавить литровую банку древесной золы и три столовые ложки суперфосфата.

Третий способ

Готовим раствор из двух частей дерновой земли, части донного песка и перегноя. Затем в полученную смесь добавляется пол-литра древесной золы. Приготовленная смесь вносится под помидоры весной.

Заключение

Не все люди знают, как правильно подготовить землю к посадке рассады томатов. Чтобы разобраться с этим, необходимо ознакомиться с тем, из каких компонентов состоит почвенная смесь и какими способами ее можно приготовить.

То, как в дальнейшем будут плодоносить ваши и томаты, во многом зависит от правильности выращивания рассады. А это, в свою очередь, зависит от грунта, в котором прорастали семена и росли саженцы. Земля для рассады перцев и томатов – это то, что мы готовим в первую очередь, когда собираемся самостоятельно вырастить растения.

Подготовка почвы под рассаду томатов и перцев

Грунт для рассады должен соответствовать таким необходимым характеристикам как пористость, рыхлость и умеренный рН. Добиться этих показателей можно лишь при правильной подготовке почвы.

Самая распространенная ошибка начинающих садоводов – брать для рассады землю со своего садового участка. Не имея навыков, времени или желания для самостоятельной подготовки грунта лучше уж купить готовую землю для рассады перцев и томатов в магазине. Но мы вам расскажем, как можно приготовить почву, тем более, что в этом нет ничего сложного.

Итак, состав субстрата для рассады перцев и томатов таков:

  • торф – неотъемлемый компонент любой почвосмеси, необходим для нормального поступления влаги к растению;
  • перегной – перепревший навоз или растительные остатки, делает грунт питательным и плодородным;
  • листовая земля – очень рыхлая, но малопитательная, потому не может использоваться самостоятельно, собрать ее можно в лесополосе с лиственными деревьями (кроме дуба, ивы и каштана);
  • разрыхлитель – крупный речной песок либо опилки, ошпаренные кипятком.

Непосредственно процесс подготовки грунта состоит в смешивании названных компонентов в правильной пропорции. Для перцев и томатов соотношение компонентов и процесс смешивания выглядит так: к одной части листовой земли нужно добавить по одной части торфа и речного песка, тщательно все перемешать, полить питательным раствором (25 г суперфосфата, 10 г карбамида и сульфата на 10 л воды).

Либо можно перемешать в равных пропорциях торф, листовую землю и перегной и добавить 2 спичечных коробка суперфосфата и 0,5 кг золы. Нужно сказать, что не следует слишком усердствовать с удобрениями, поскольку на первоначальном этапе для прорастания семян много микроэлементов не требуется. В дальнейшем дополнительное питание нужно будет добавить, когда на рассаде появятся первые настоящие листочки.

Обеззараживание почвы

Смешанный субстрат нужно обязательно обработать от возбудителей болезней. Для этого можно его проморозить или, наоборот, прокалить в духовке. Другой способ – полить его раствором и обработать противогрибковыми препаратами.