Схема кладки печи голландки. Печь Голландка для дачи из кирпича: технология работ. Приготовление раствора для кладки

Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

Обогрев загородного дома при помощи голландской печи.
Намечая приобретение либо постройку своего загородного дома, почти все начинают думать о том, как же обогревать будущий дом в зимний период. В случае если для отопления частного дома будет использоваться печь, тогда для ее возведения, безусловно, следует прибегнуть к помощи высококлассного эксперта - печника . Возвести печь собственными силами, будет довольно сложно.

Способ обогрева голландкой

Видео - Печь Голландка

Порядовки

Размеры печи:
Длина - 90 см
Ширина - 70 см
Высота - 225 см


Фото голландских печей

Материалы

Для кладки таковой печи нужно:
Кирпич керамический М200 - 600 шт
Глина красная - 100 кг
Кирпич огнеупорный - 80 шт
Глина огнеупорная - 10 кг
Песок - 225 кг
Дверка топочная (25х21) - 1 шт
Дверка поддувальная (25х14) - 1 шт
Дверка прочистная (14х14) - 4 шт
Колосник (20х25) - 1 шт
Заслонка (14х25) - 2 шт


Примечание

В соответствии со СНиПом 1991 года, печи в бревенчатых строениях, допустимы лишь тогда, когда этажность здания не превосходит двух этажей. Учитывая это, температура стенок голландки должна быть не более 60 градусов.

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 750 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён. Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки». Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников -любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному. Это комбинированные печи-камины универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи- камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Как построить русскую печь своими руками

В настоящее время встретить можно немалое количество домов, не имеющих центрального отопления. Данную проблему поможет решить печь «голландка». Своими руками ее изготовить довольно-таки несложно. Главным в этом деле является соблюдение всех технических требований. Об этом будет рассказано далее.

Отличие «голландки» от иных видов печей

В этом направлении отмечено немало интересных фактов. Главным характерным отличием «голландки» от других видов печей является то, что ее конструкция обладает топочной вместительной камерой. Это является немаловажным фактом. Специалистами также в ней отмечается достаточно простая и одновременно продуманная конструкция. Она обеспечивает равномерное и качественное прогревание всего рабочего объема данного устройства. Наличие значительной кубатуры вышеупомянутой камеры является существенным элементом. Это обеспечивает постепенное прогревание всего помещения, в котором находится данная печь. Уровень максимальной температуры при этом на кирпичной внешней облицовке указанного устройства устанавливается в районе 60-70 °C.

Кроме всего прочего, как отмечено экспертами в этой сфере, данный тип изделий отопительного характера в полной мере является экологичной вариацией жилищного обогрева с использованием «чистого» топлива. Обладая отличной продуманностью и целесообразностью конструкции, экономичностью, высокой степенью пожаробезопасности и многими иными не менее значимыми свойствами, печь «голландка» является надежным и качественным приспособлением. Данное изделие обладает средним гарантийным сроком использования не меньше 25 лет. Плюсы и минусы этого устройства рассмотрим далее.

Преимущества

Под основным достоинством данного типа печи подразумевают наличие гибкости ее конструкции. Она позволяет осуществить выкладку варочной поверхности, встраивание духовки, а также обеспечивает установку котла для системы отопления здания. При этом потребуется малое количество необходимого материала, в сравнении с печами иного типа, имеющими аналогичную мощность и функциональность. Для обеспечения эффективного нагревания не нужно будет проводить сложные расчеты, а также осуществлять подборку специальных стройматериалов. Так как созданная печь «голландка» своими руками отдает в помещение максимальное количество тепла, а в специальную трубу осуществляется отвод оставшихся газов. Особое следует уделить внимание только сооружению топочного отделения, и выкладку его следует осуществить из огнеупорного качественного кирпича. Имея тонкие стены и ходы в дымоходе, данная печь не нуждается в постоянном прогревании и высоком расходе топлива. Это является немаловажным свойством. При этом данное приспособление способно отапливать довольно немалые площади (до 50 м²).

Описание недостатков

В данном случае к минусу можно отнести наличие небольшого КПД. Его значение при различной конструкции указанного устройства не может превышать 40%. Однако в сравнении с иными печными приспособлениями это является довольно неплохим показателем. Имея незакрытую вьюшку на трубе, после сгорания топлива печь «голландка» быстро остынет. В результате этого в данном случае существует определенное условие. Оно заключается в том, что не получится топить топливом, которое быстро сгорает. Это из-за того, что тяга выветрит в системе все тепло.

Это обусловлено тем, что наибольшая эффективность достигается за счет медленного горения и последующего тления. Если топить дешевым топливом с золой, то на дымоходе оседает много сажи, и тяга теряется.

Конструктивные особенности

В данном случае ничего нет сложного. Конфигурацию основания выбрать можно практически любую. Она может быть круглой, прямоугольной или овальной формы. Для малых конструкций стенки возводить необходимо в один кирпич, а в два - для массивных печей, которые предназначены для отопления больших коттеджей. Такая толщина способствует минимальному расходу топлива и высокой теплоотдаче.

Выкладка данного сооружения обязательно начинаться должна с предварительно подготовленного фундамента. Это важно помнить. В результате этого схема печи «голландки» отдельно должна содержать расчеты параметров фундамента, опираясь на размеры надземного сооружения. Расположение топливника должно быть не ниже 25-30 см над полом. Это необходимо для обеспечения быстрого и равномерного обогрева помещения. От иных конструкций подобного типа отличается печь «голландка» некоторыми определенными особенностями. А именно:

  • Топливник является объемным. Однако он не обладает поддувалом под собой.
  • Топливник имеет всегда прямоугольную форму. Это даже в конструкциях криволинейного типа.
  • В данной печи имеется наличие трех подъемных и отпускных каналов. Расположены они друг над другом и обеспечивают последовательность газового движения.

Печь «голландка» своими руками: инструменты и материалы для изготовления

Для осуществления постройки указанного объекта необходимо основательно подготовиться. Сооружаемая печь «голландка» с плитой требует наличия:

Запаса полнотелого красного кирпича.

Предварительно очищенного речного песка.

Огнеупорных кирпичей, чтобы обустроить топочную камеру.

Глины строительной.

Цемента.

Бетона для фундаментного обустройства.

Дверок для поддувала и топки.

Решетки колосниковой.

Стальной проволоки для установки дверок.

Прямоугольной кувалды.

Кельмы комбинированной.

Остроугольной кувалды.

Деревянной и металлической трамбовки.

Молотка-кирки.

Расшивки для выпуклых и вогнутых швов.

Лопатки растворной.

Материала для гидроизоляции.

Измерительной рулетки.

Шнура асбестового.

Фундамент

Каждое массивное сооружение опираться должно на определенное основание. Для того чтобы печь «голландка» была изготовлена, также потребуется создание фундамента. Простейшим процессом является проведение устройства плиты в основание. В данном случае возникает один определенный нюанс. Он заключается в том, что необходимо непременно проводить армирование плиты под печь «голландку», захватывая не только ее всю площадь, но и объем. Здесь же следует учитывать определенные размеры. Минимальные длину/ширину плита должна иметь 120 см. Вторым нюансом является то, что между фундаментами дома и печи следует проводить засыпание песком.

Работы по фундаменту

В этом направлении необходимо осуществить определенные действия. А именно:

  • Следует отметить размеры запланированной конструкции. Если в здании уже имеется напольное покрытие, то необходимо его разбирать. Здесь следует учитывать то, что необходимо еще освободить место для работы.
  • Необходимо размешать раствор в стандартных пропорциях - 1:3.
  • Затем следует залить первый элемент плиты. При этом не стоит сильно проводить заглубление.
  • Далее на еще не застывшую поверхность слоя раствора необходимо провести укладку арматурных прутьев сеткой. Между ними расстояние должно быть 10-12 см.
  • После этого необходимо сразу же залить оставшуюся часть раствора поверх выложенной арматуры и выровнять по уровню поверхность. В данном случае имеется определенное условие. Оно заключается в том, что чем ровнее будет фундаментная плита, тем наиболее просто соблюдаться будет порядовка печи «голландки».
  • Далее сделать нужно «железнение» еще не застывшей фундаментной поверхности. Для этого необходимо чистый цемент просто посыпать на нее. При этом не следует особо усердствовать. Чтобы более равномерно распределить цемент, можно ситом воспользоваться.

Приступаем к кладочному процессу

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Изначально на фундамент необходимо осуществить нанесение гидроизолирующего слоя. Для этого можно взять специальную пленку, гидроизол, куски толя и рубероида или иные материалы.
  • Поверх гидроизоляционного покрытия небольшим слоем (не более 5 см) следует насыпать речной просеянный песок. После этого необходимо разровнять его и проверить уровнем горизонтальность плоскости. Затем песок сбрызнуть нужно водой.
  • Сооружение такого приспособления, как печь «голландка», начинают с того, что без раствора укладывают первый ряд. Для конструкций, имеющих средние размеры, это составляет приблизительно 12 кирпичей. Их изначально необходимо правильно разложить, после чего по уровню проверить и только затем сверху залить раствором небольшим слоем. Делать это надо по всей верхней поверхности.
  • Укладку второго и третьего ряда уже производят на раствор. Здесь имеется определенный нюанс. Он заключается в том, что в третьем - последнем - ряду, где «плашмя» лежат кирпичи, остальную часть до верхней стороны дверки топливника укладывают «на ребро».
  • Начиная с 4 или 5 ряда, применяют кирпичи огнеупорного типа. Они бывают обычно желтого цвета.
  • Далее на 4 либо 5 ряд осуществляют установку подставки для внутренней дымоходной перегородки. На заднюю стенку без раствора осуществляется укладка «вышибных кирпичей». В случае если печь «голландка» засорилась во время долгой эксплуатации, то их будут вытаскивать для осуществления прочистки. Также сюда можно поставить дверку. Однако при этом тепло быстрее будет уходить.
  • Затем необходимо установить дверку топливника. Желательно обмотать ее предварительно асбестом. Однако можно это сделать и другим негорючим материалом. Фиксируется дверца в кладочных швах. Для этого применяют стальную проволоку.
  • В последующих рядах необходимо повторять контуры четвертого. Делается это до верха дверки. Это важно знать. Порядовка печи «голландки» меняться может до устройства дверки. Зависит это от высоты сооружения. Затем, после окончания обвязки дверки, кирпичи необходимо снова класть плашмя. Обычно начинается это с 7 ряда. На шестом кладут кирпичи еще на ребро. После этого опять необходимо проконтролировать тщательно перевязку, а также расположение и горизонтальность углов.
  • Следует обратить внимание на то, что кирпичи в седьмом ряду нужно выкладывать плашмя. Однако на задней стенке необходимо их оставить на ребре. И только потом выкладывание всех последующих рядов будет осуществляться плашмя. Это является немаловажным процессом.
  • В восьмом ряду над топкой проводят выкладку скошенного кирпича. В этом является характерная своеобразность конструкции. Такая схема кладки печи «голландки» позволяет при открывании топки использовать данное сооружение в качестве камина. Это довольно немаловажная функция. Топочную дверку данная кладка уже закрывает полностью.
  • В девятом ряду кирпич необходимо немного сместить назад. По верху этой кладки следует проложить материал негорючего типа. Это лучше сделать с помощью асбестового шнура, сверху на который необходимо устанавливать варочную плиту. Не стоит забывать о том, что нужно следить за тем, чтобы были в полной герметичности соединения, швы и стыки чугуна и кирпича.
  • В 10 ряду необходимо сформировать основание для запланированного дымохода. Для печей легкого и среднего типа данный элемент из кирпича не сооружается. Он является слишком тяжелым. Для этого подобрать необходимо трубу металлическую.
  • В одиннадцатом ряду осуществляют вкладывание задвижки с уплотнением асбестовым. Также на данной высоте необходимо осуществить формирование стыка печи с трубой дымоходной. В данном случае кладка осуществляется в четверть.
  • После того как завершилась кладка печи «голландки», то следует провести установку дымохода сверху конструкции. Данная технология является одинаковой для печей всех типов. Щель между данным сооружением и полом непременно закрыть необходимо листом предтопочным. Если этого не сделать, то из-под полученной конструкции будет просто песок высыпаться.

Сооруженную печь «голландку» облицевать можно с помощью глазурованной плитки. Также можно осуществить побелку, покраску конструкции или же оставить ее так, не применяя внешнюю отделку. При помощи специальных плинтусов проводится закрывание всех стыков с полом. После того как выкладка печи окончена, то она просушиться должна в течение 2 недель с открытой дверцей топливника. До этого запрещается разведение сильного огня. Тягу проверяют при помощи сжигания в топливнике малого количества бумаги.

Итог

Ознакомившись с вышесказанным, каждый может представить, что собой представляет печь «голландка» из кирпича, как она сооружается, а также какие для этого нужны материалы и инструменты. Необходимо только внимательно ознакомиться с текстом.

Печь-голландка, без сомнения, один из самых, если не самый заслуженный из . Она исправно греет множество людей и по сей день. Из массы ее достоинств (которые будут перечислены ниже) едва ли не самое главное – голландку может сложить своими руками человек, владеющий начальными навыками каменщика, а то и вовсе зеленый новичок . Только внимательный и аккуратный.

Немного истории

Голландская печь сложилась как конструкция во времена Колумба, в XV в. Начиная с XVI в., после обретения Нидерландами независимости, начала свое шествие по миру. В XVIII в. стала общеупотребительной; к XIX в. – доминирующей. Таковой в своем классе остается и по сей день, тем более, что прекрасно вписывается как в простой, так и в самый богатый интерьер, см. рис.

В энциклопедиях

Энциклопеции определяют голландскую печь как отопительную ПРЯМОУГОЛЬНУЮ, подовую, канальную многооборотную медленного горения, с вертикальными дымооборотами и боковым выходом в дымоход, ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛИЦОВАННУЮ ИЗРАЗЦАМИ. Это следует иметь в виду при прочтении дальнейшего.

Об изразцах

У голландки есть еще одна заслуга перед человечеством – она принесла в мир изразцы и кафель. Об изразцах как таковых еще будет сказано, а пока нужно знать: эстетически голландка с изразцами неразделима. Голая кирпичная голландка будет хорошо греть дачу или управляться с готовкой на кухне, но, если планируется дизайн интерьера с голландской печью, то голая голландка – явная безвкусица. Вообразите себе Венеру Боттичелли или «Последний день Помпеи» Брюллова, написанные акриловыми красками металлик. Голая голландка в гостиной ретро или кантри – то же самое.

Устройство голландки

Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.

Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.

Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.

Поэтому каноническая порядовка, как для , для голландки как таковая отсутствует . И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.

Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.

В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.

Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.

Примечание: первоначально голландки делались с глухой топкой. Но вскоре сами же голландцы добавили в свою печь поддувало с дверкой и колосниковую решетку. Тогда же и свод топки перестали делать арочным; теперь печки могли класть мастера квалификации ниже средней.

А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.

Из истории попутно. Существенным источником дохода голландцев было пиратство. Точнее, приватирство – вроде бы мирные флегматичные рыбаки, выходя на лов, запасались про всяк случай и казенной привилегией на морской разбой; мало ли чего в море ловится. Репутация голландских моряков была такова, что чужой «купец», завидев на горизонте характерный силуэт голландского люггера со скошенными штевнями, длинным бушпритом, наклоненными назад мачтами и огромными рейковыми парусами, тут же, не разглядывая его флаг, уваливался под ветер, прибавлял парусов, сколько могли выдержать мачты, и заряжал пушки. Черт бы побрал этих голландцев, от них хорошего не жди…

И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.

Чем голландка хороша?

  1. Изменения в конструкции мало влияют на прочность и эффективность печи, лишь бы совсем грубых ошибок не было.
  2. Запас функциональности: изначально отопительную, голландку можно сделать и с плитой, и греть она будет так же без дополнительных сложных расчетов.
  3. Малые габариты – размеры голландки можно довести до 0,5х0,5 м в плане.
  4. Небольшой расход материала – на большую голландку нужно 650 шт. кирпича, в то время как на малую русскую печь – не менее 1300. А греет большая голландка как большая русская, на которую уйдет 2500 кирпичин.
  5. Небольшой вес как следствие малой материалоемкости: сосредоточенная нагрузка от голландки не превышает предельно допустимой для большинства типов междуэтажных перекрытий.
  6. Растяжимость – развитие надтопочной части в высоту не ухудшает КПД печи. Голландку можно вытянуть на 2 этажа. Известны 3-х и 4-х этажные голландки.
  7. Непривередливость к материалам: малая толщина стенок и рациональная общая конфигурация делают голландку слабо чувствительной к тепловым деформациям. Из качественного огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку. На дачах и в частных домах советской постройки можно встретить голландки из пустотелого или даже пережженного кирпича-железняка, и ничего, стоят, греют.
  8. Плавный перепад температур по ходу дымовых газов и несложный газоход: всегда найдется пространство, куда может быть встроена хлебопекарная духовка или водогрейный короб.
  9. Голландка очень быстро прогревается и довольно медленно остывает. При нерегулярном пользовании перерасход топлива на протопку незначителен.
  10. Не нужна регулярная топка и «разгонная» протопка после длительного простоя: приехали на дачу – можно сразу топить на прогрев, не опасаясь трещин.
  11. Повышенная теплоотдача: большая голландка может обогреть 60 кв. м, в то время как большая русская печь едва ли 45.

И что в ней плохого?

  1. КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
  2. Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух. Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
  3. Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
  4. Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
  5. При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
  6. Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ

Примечания:

  • Оптимальная температура посредине чела голландки – около 60 градусов. Практически ее определяют рукой: ладонь держать еще можно, а тыльную сторону кисти невыносимо жжет.
  • Казармы с печками-голландками в ВС СССР сохранялись до конца 70-х, в удаленных гарнизонах. В истопники назначали добросовестных дедов: от всех прочих служебных обязанностей истопник освобождался. А там и дембель не за горами…

Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.

Разновидности голландки

Некоторые распространенные разновидности голландских печей показаны на рисунке. Первая – классическая старинная. Отреставрированные, такие представляют собой ценнейший антиквариат, стоимость которого может превосходить стоимость помещения, где они расположены. А новую классической конструкции выбором декора легко вписать в любой интерьер благодаря простоте ее формы.

Далее – современная голландка с камином. К таким мы вернемся чуть ниже, а следующая – малая дачная голландка-колонка, предназначенная для сезонного нерегулярного пользования. И замыкает ряд домовая голландка с плитой. Мы далее разберем подобную, но попроще, для дачи.

Принцип действия голландки прост, поэтому она восприимчива к усовершенствованиям и терпима к огрехам конструкции. В русском самое слово «голландка» стало синонимом любой усовершенствованной или облицованной изразцами отопительной печи. Из-за этого возникла путаница, в которой мы и попытаемся разобраться.

Примечание: понятие «печь-голландка» чисто русское. Сами голландцы по поводу своих печей в фанфары никогда не трубили. Так что и «голландку» правильнее будет понимать просто как имя нарицательное, вроде «немец», «дредноут», «цеппелин».

Три голландские путаницы

Русские голландки

Изразцы привез в Россию Петр I, а русские мастера быстро освоили технологию их производства. Заграничные же считались признаком престижа. Изразцами начали отделывать хоромные русские печи (см. рис), и прозвали их голландками, хотя технически русская печь и голландка – почти антиподы.

А теперь посмотрите на следующий рисунок. Узнаете «голландки» – непременную принадлежность зажиточного жилья прошлого? Но уже расположение вьюшки – наверху посередине – вызывает сомнения: а канальная ли это печь? Если же заглянуть в топку, сомнения разрешаются – печь колпаковая. В центре свода топки ясно видно сужающееся сопло – хайло. Колпаковая печь сложнее в расчете, требовательнее к качеству материалов и критичнее к качеству исполнения, чем канальная.

Упрощенная схема колпаковой печи показана на рис. слева. В отличие от канальной, горячие газы в ней задерживаются под колпаком, именно здесь отдавая большую часть тепла. КПД колпаковой печи выше, чем у канальной, она может работать на бросовом и высокозольном топливе. Есть у нее и еще одно важное преимущество – газовая вьюшка. Если забыть закрыть штатную, хайло пресечет конвекцию, тяжелый холодный воздух останется в топке с поддувалом, а колпак будет потихоньку остывать, как ни в чем ни бывало.

Колпаковые “русские голландки”

Но откуда такие «голландки» на Русь пришли? Ниоткуда, они здесь и появились. Тот же Петр I, борясь с частыми пожарами из-за топки по-черному, издал указ: делать каменные печи по образцу голландских. По образцу – понимай как знаешь; в указе не было предписано точно следовать конструкции. Чем русские печники и воспользовались для совершенствования печи; им-то после русской любую сложить было нипочем, а в сложностях термодинамики они разбирались интуитивно, но основательно.

Такая, похожая внешне, но принципиально преобразившаяся внутри голландка из России пошла обратно в Европу. Ведь ее можно было сделать треугольной или трапециевидной в плане, что для классической голландки все же затруднительно. А значит, печку можно поставить в угол или задвинуть в простенок и почти не расходовать на нее жилплощадь. Сами голландцы охотно пользовались и пользуются колпаковыми печами, но технически грамотному человеку считать такую печь голландской – все равно как если Дэвид Гилмор слушает Бориса Гребенщикова, а Ричи Блэкмор берет уроки у Андрея Макаревича.

Камин или печь?

Теперь посмотрите на рисунок в этом разделе. Слева – классический английский ; справа – голландский. Экономные жители Нидерландов уменьшили размеры топки, а сверху добавили надтопочную часть с дымооборотами. Топить сосновыми или дубовыми кряжами, как английские лорды, у них возможности не было, так что разница между голландской печью и голландским камином весьма условна.

В сущности, любая голландская печь в то же время и камин; достаточно открыть дверцы топки. С колосниками та или глухая – режим горения и свойства печи от этого не изменятся. Это еще одно достоинство голландки, и колпаковой тоже. Показанная на рис. выше, с решетчатыми декоративными дверцами, судя по виду, все же колпаковая.

Круглая

Круглая голландка появилась тоже в России, но она, в общем-то, немецкого происхождения: ее изобрел в начале XIX в. потомок обрусевших немецких колонистов И. Г. Утермарк. Схема ее устройства и внешний вид показаны на рис, а на врезке – упрощенная, для 3 каналов, схема дымооборота; всего же каналов бывало до 12. Утермарковка работает в режиме тления; ее можно отличить от голландки Грум-Гржимайло (см. ниже) по глухой топке.

Примечание: в старых описаниях утермарковок можно встретить слово «бурак». Это значит – дымооборот. Соответственно, печь на 3 бурака – 6-ти канальная.

Благодаря железному кожуху (футляру) кладка стен выполняется всего в 1/4 кирпича, что дает дешевизну, малый вес и высокую теплоотдачу. Но в целом утермарковка (это слово также стало нарицательным) – печь неважная. Горячие каналы греют холодные, и слишком много тепла вылетает в трубу.

К концентрации тепла по оси склонны все круглые печи; тут играет роль сила Кориолиса. Для плавильных печей это прекрасно, но для отопительной неудачной конструкции может стать принципиальным пороком. Впрочем, Утермарк об этом не знал.

В общем, утермарковка – печь для бедных. От множества причин чадит, коптит, ее нужно регулярно подтапливать, накапливает в себе сажу, а чистится с трудом и потому пожароопасна, но дешева. Утермарковки были непременным атрибутом казенных больниц, работных домов, сиротских приютов, ночлежек, богаделен, тюрем, заштатных канцелярий, мелких вокзальчиков на полустанках.

Настоящую круглую голландку, вполне достойную этого почетного титула, изобрел в 1927 г. проф. В. Е. Грум-Гржимайло уже в СССР. Эта колпаковая с колосниковой топкой печь соперничает с русской по КПД, с утермарковкой – по теплоотдаче, а внутренняя циркуляция тепла в ней идет только на пользу. Конструкция печи Грум-Гржимайло далее будет рассмотрена подробнее, а на рис. справа – две ее разновидности: двух- и одноступенчатая.

Пляшем к печке

Материалы и технология

Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов нетребовательна. На ее кладку пойдет полнотелый керамический обожженный среднего качества (немного трещиноватый) или даже б/у. – глиняный средней жирности консистенции сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие смеси. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стенку с перевязкой швов. Если и неказистая получится, греть все равно будет.

Малая дачная

Малая дачная печь-голландка пригодна для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами или углем. Порядовка приведена на рис. Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно наращивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается своего рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм.

Дачка с плитой

Эта дачная печка (порядовка – на рис.) уже сложнее и немного пошире (770 мм), но имеет бесконфорочную варочную поверхность. Кулинарных шедевров на ней не сготовишь; можно разогреть привезенное с собой или сварить какую-то незатейливую снедь. Но, как и описанная выше малая печь, устойчиво работает в режиме тления и поэтому отлично подходит для стерилизации заготовок при домашнем консервировании на месте сбора. От чего «закрутки» получаются гораздо вкуснее.

Большая отопительная

Это уже вполне серьезная голландская печь, см. порядовку на рис. Может обогреть до 50 кв. м. Конструкция доработана, чтобы сделать печь похожей на шкаф по габаритам – классическая голландка все-таки загромождает квартиру.

Печь Грум-Гржимайло

Печь Грум-Гржимайло строится поясами; соответственно разбит на секции и ее кожух. Ряды выкладывают в кожух, как в опалубку, затем кожух наращивают, выкладывают следующий пояс и т.д. Кожух изготавливается из кровельного железа, но для самодельщика, даже очень опытного, представляет серьезную проблему: собранный пустой, до кладки, должен быть ровным и стоять устойчиво, иначе готовая печь может просто рухнуть. Варить кожух нельзя, уведет. В продаже есть готовые кожухи для круглых печей, они комплектуются колосниками, дверцами, вьюшками, задвижками, подробными порядовками и спецификациями с техпараметрами.

На рисунке – чертежи и порядовка печи Грум-Гржимайло. Колосниковая решетка условно не показана. Сужение хайла, в отличие от русской печи, может быть ступенчатым; здесь его роль попроще. Печь вверху греет сильнее, чем внизу (колпак!), поэтому ставить ее нужно в дальнем от окна углу. Также необходим фундамент с гидроизоляцией с учетом того, что верх первого ряда должен приходиться на уровень чистого пола.

А как же круглые голландки, облицованные изразцами? Их что, каким-то хитрым способом на сталь клеили? Нет, круглая изразцовая голландка – это в кирпичном же футляре. Футляр можно выложить из лицевого кирпича на цементно-песчаном растворе, но тоже поясами. Для ровности используют разъемную скользящую опалубку из досок.

Футляр, ради плавности обвода и меньшего теплового сопротивления, кладут ложковыми кирпичами, поставленными стоймя. Это же даст меньшее уширение швов кнаружи, что важно с точки зрения тепловых деформаций. Но такой способ кладки, чтобы добиться приемлемой прочности, требует 100% перевязки швов по горизонтали и вертикали. Поэтому кладку ведут, строго чередуя цельные кирпичи с половинками; схождение цельных с цельными и половинок с половинками недопустимо.

Если такая кладка печи рассчитывается самостоятельно, помучиться с расчетом приходится изрядно: то кирпичи футляра слипаются, то тело печи или не помещается в футляр, или болтается в нем; максимально допустимая толщина шва между футляром и телом – полдюйма, 13 мм. Приходится 3-4 раза делать итерацию, пока все не сойдется.

Выложив 1-3 ряда футляра (для сложных поясов меньше, для развитых вверх – больше), дожидаются полного высыхания кладочного раствора. Затем, на снимая опалубку (ее лучше изнутри обшить полиэтиленом, чтобы не присохла), выкладывают соответствующий пояс тела печи на глине. По его полном застывании опалубку разбирают, передвигают вверх с напуском внизу, надежно подпирают, тщательно выверяя ровность и отвесность, и кладку продолжают.

Примечание: верха проемов в футляре подкрепляют самодельными бетонными изогнутыми балочками. Сталь не годится из-за большого ТКР.

Через две недели готовую печь можно штукатурить и облицовывать. Затем, еще через две недели – пробная протопка минимальной порцией высококачественного топлива. После нее – еще две пробных с увеличением загрузки топки до максимума, и только после этого печка готова к эксплуатации.

Еще примечания:

  1. Подковообразный дымовой канал внизу колпака печи Грум-Гржимайло требует регулярной прочистки; это ее серьезный недостаток, почему таких печей и было построено мало. При самостоятельном проектировании не забудьте предусмотреть две прочистные дверцы по окружности, на чертеже показаны.
  2. В кирпичном футляре можно строить любую круглую печь под облицовку. Но работа эта, как видим, чрезвычайно сложная и ответственная.

Еще об изразцах

Глазурованная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства.

Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять древние греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило дальнейшее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми значит греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж.

Арабы контактировали и с китайцами, и от них узнали о превосходных качествах белой глины – каолина. К VIII в. арабский изразец приобрел свой окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. широкое распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их рисунок был мягче, но все равно – коран настрого запрещал изображения людей и животных, как идолов. И там, и там доминировали холодные тона, в основном синие. Пропеченные Солнцем сыны пустыни превыше всего ценили прохладу.

Удивительным кажется, что европейцы во время крестовых походов почти ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о них не упоминается. На самом деле арабы изразцы, как украшение особо изысканное и изящное, пускали прежде всего на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что проклятым ференги, но и своим доступ был строго запрещен под страхом мучительной позорной казни. Отдельные изразцы, безусловно, попадали в руки «франков», но разговаривать о технологии с грубыми невежественными крестоносцами было бесполезно.

Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами не более, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью замками; наоборот, они бойко торговали изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали добросовестных христианских подмастерьев.

Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – большие художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они назвали на немецкий (точнее, верхнеголландский) лад кахелем, страшно понравились, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное производство, см. след. рис. Техника оставалась практически той же, только сюжеты брались свои.

В Россию кахель, который здесь быстро переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но массовое производство продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такого типа пытались делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась национальная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис.), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие успеха не имело. Ныне старый перебургский изразец – желанный экспонат для коллекционера-знатока.

Кое-что на десерт

В детстве автор этой статьи видел в российской глуши каменный сельский дом, который славился на всю округу не только неслыханным для советской глубинки тех лет уровнем благоустройства, но и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» – гордо сообщал хозяин, своими руками создавший все это великолепие) классической голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.

Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.

И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.

Видео: пример построенной печи-голландки

Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.

Исторические данные

Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи , ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.

Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.

Немного энциклопедических данных.

В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горени я, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.

Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.

Устройство печи.

Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи. Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.

Такая простая конструкция сформировалась исходя из специфики климата, характерного для Нидерландов средневековья. Изначально голландка создавалась исключительно в качестве отопительного прибора для дома, а приготовление пищи производилось на камельке или в очаге.

Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?

Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи. Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.

До сих пор не существует эталонной порядовки для голландских печей, и каждая печь проектируется под нужды конкретного здания. Сегодня это сделать намного проще, используя специализированные компьютерные программы. Простые и надежные принципы, по которым сооружаются подобные печи, универсальны. Это позволяет сохранять высокие теплотехнические свойства для разных размеров печей. Единственным условием является сохранение пропорций.

Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.

Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов . Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно. Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.

Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.

Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.

«Голландка» никогда не строилась под низкокачественное топливо. Жители Голландии никогда не были малоимущими. Морепродукты, сельское хозяйство, животноводство и торговля позволяли даже самым бедным рыбакам чувствовать себя обеспеченными. Поэтому для топлива зачастую использовался уголь, добываемый во Франции и Германии.

Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич . Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Недостатки печи.

  • Довольно низкий КПД. Его значение едва достигает 40%. Существуют весьма сложные конструктивные решения для «голландок», позволяющие повысить КПД, однако крайне уровень сжигания топлива как русских печей им все же не под силу.
  • Если вечером после процесса топки не закрыть вьюшку, печь остывает практически моментально. Извивающиеся каналы сильно втягивают холодный воздух, и это способствует быстрому остыванию. Однако такой недостаток характерен не только для голландской конструкции, этой "болезнью" обладают все канальные печи.
  • Для такой печи нужно высококачественное топливо. Если топить хворостом или соломой и подобными материалами, они очень быстро перегорают и практически не отдают тепло. Оптимальный режим, характерный для голландских печей, это тление.
  • Имея не очень высокий показатель теплоемкости, такие печи нужно протапливать минимум два раза в сутки.
  • Если топить некачественным топливом, дымоход засоряется большим количеством сажи. Практически во всех городах Европы вплоть до ХХ века возгорание сажи было одной из самых распространенных причин пожаров, а профессия трубочиста была самой востребованной.

Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.

Печные модификации.

До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.


Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.

Благодаря простоте заложенного принципа работы, голландская печь легко подвергается усовершенствованию. Она прощает мелкие конструкционные ошибки. Для россиян «голландка» ассоциируется с любой модифицированной печью, зачастую облицованной изразцами. В связи с этим появляется определенная путаница, с которой необходимо разобраться.

Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.

Распутываем три голландские путаницы.

И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.

Однако не только хоромные печи декорировали под голландку. Встречаются такие экземпляры, когда печь вроде бы и похожа на голландскую, однако главной деталью, выдающей ее русское происхождение, является наличие вьюшки в верхней центральной части. Если заглянуть вовнутрь топки, сразу можно обнаружить что печь – колпаковая. по центру свода топки видно характерное сужение, носящее название хайло.

Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.

Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить "по-черному" и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.

Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.

Печь? Камин? Или все вместе.

В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.

По большому счету, если открыть дверцы любой «голландки», она тут же превращается в камин. Наличие или отсутствие дверцы практически не влияет на свойства печки. Это можно отнести к несомненным плюсам голландской печи также как и колпаковой.


Круглые голландки.

Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.

Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.

Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.

В 1927 профессором В.Е. Грум-Гржимайло была изобретена печь, которую по праву можно назвать настоящей круглой голландкой. Она была колпаковой, имела колосниковую топку и могла легко посоревноваться с русской печью по уровню КПД, а с «утермарковкой» по эффективности теплоотдачи. Ниже мы еще будем более подробно рассматривать этот интересный экземпляр.

Подробнее о печных технологиях.

При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).

Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.

Малая «дачница».

Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.

«Дачница» с плитой

Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.

Большая «голландка»

Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.

Печь Грум-Гржимайло

Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.

Печи типа Грум-Гржимайло нужно строить на гидроизолированной основе, при этом стоит учитывать, что верхняя часть первого ряда должна идти в уровень с полом. У этой печи верхняя часть греется сильнее, чем нижняя благодаря наличию колпака, устанавливать ее нужно подальше от окон. Сужение хайла в такой печи можно выполнить ступенчато, так как его роль здесь не настолько критична.

Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.

Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.

При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.

После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.

Проемы печи укрепляют самодельными бетонными балками, так как металлические здесь не подойдут из-за высоких тепловых деформаций.

Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.

Важные особенности:

  • Дымовой канал в форме подковы, находящийся в нижней части печи необходимо регулярно чистить. Эта часть является ее «Ахилесовой пятой», поэтому подобные печи не очень популярны. В процессе проектирования, нужно предусмотреть дверцы для прочистки по окружности;
  • Кирпичные футляры хорошо подходят для разных видов круглых печей, однако подобная затея довольно трудоемкая.

Изразцы, подробнее о керамике.

Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.

Первую облицовочную плитку начали изготавливать древнегреческие мастера. Позже развитию этого искусства поспособствовали византийцы, от которых знания и умения перешли к арабам.

В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.

В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.

Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.

Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.

Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.

Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.

В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.

И, наконец, десерт!

Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.

Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.

Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.


Каминные облицовки

Простые и надежные голландские печи использовались вместо современного центрального отопления еще в 18 веке. Они позволяют эффективно прогревать поверхность стен и долговременно удерживать тепло в них. В среднем температура на поверхности стенок достигает 60 градусов. Кирпичная печь Голландка сможет отопить дом площадью до 35 кв. м.

Конструкция голландки

Изначально под Галанкой, как её еще часто называют, понималась печь прямоугольной формы с красивыми отделанными кафелем стенами. За счет вертикальных дымооборотов обеспечивается хорошая отдача тепла.

Сейчас же под этим названием понимается кирпичная отопительная печка с толстыми стенами и с регулируемой хорошо развитой системой движения газов внутри. В такой конструкции теплые газы идут последовательно, согревая равномерно все стенки, и в конце пути они выходят в трубу.

В классическом исполнении Голландка имеет 6 дымовых каналов без наличия колосниковой решетки, но могут быть и другие варианты. Главным отличием её от других печей – является отсутствие варочной поверхности для приготовления пищи, она используется для обогрева, чаще в качестве дополнительного источника летнего отопления.

Основание делается на устойчивом фундаменте. Топливник располагается ниже, чем у других видов печей, примерно на высоте 25 сантиметров. Внутренняя система отопления имеет двухколпаковую структуру.

Простая форма топливника способствует эффективной теплопередачи, а прямоугольные стены позволяют вписать её в любое место. При необходимости внутрь можно установить систему водяного отопления или даже газовую горелку.

На фото показана классическая конструкция печи-голландки с 6 дымооборотными каналами. 3 из них восходящие, и соответственно 3 – нисходящие. Через свод топки газы поступают в последовательно закрепленные каналы, через которые проходят, как сквозь лабиринт.

В топку может влезть большое количество дров, но горение будет медленным, так как отсутствуют решетки и поддувало. Воздух для горения будет поступать через чугунную топочную дверцу.

Обратите внимание! Из-за такой конструкции, нагрев происходит постепенно. В первую камеру входит самый горячий воздух, и затем, остывая, он попадает в следующую камеру. В последней камере будет уже самый прохладный воздух. Именно поэтому нужно прогревать голландку постепенно, чтобы не образовались трещины в кладке. Со временем большое количество трещин приведет к попаданию в дом угарных газов и дыма, внутрь будет подсасываться холодный воздух и печь быстро остынет.

Из-за такого большого пути, преодолеваемого газами, нужно обеспечить хорошую тягу. Если труба будет маленькой, и на улице будет сильный ветер, то тяга будет нарушена, и вам не избежать попадания дыма в дом.

Технология работ

Чтобы сделанная кирпичная отопительная печь Голландка своими руками была правильной, нужно воспользоваться уже готовыми примерами порядовок. Опытные мастера-печники могут вносить какие-либо изменения в них, если хорошо понимают устройство дымоходов.

Пример такой порядовки показан на фото, ознакомьтесь с ним перед началом работ. В данном случае показана малая голландка размером 520*520 мм , которая оптимально подходит для дачного домика.

Раствор для кладки

Для кладки нужно приготовить глиняный раствор. Цемент тут не подойдет, так как он не выдерживает резких перепадов температуры.

Для этого смешайте 1 часть глины и 2 части песка . Разбавляйте его водой до такой консистенции, чтобы он сбрасывался с мастерка легким движением, оставляя комочки и полоски. Если мастерок остается чистым, то нужно добавить больше глины.

Обратите внимание! Перед началом работ, нужно вымочить кирпич в воде пару минут. Это увеличит адгезию материала. Но если вы хотите получить толстые швы при кладке, то это будет сделать сложнее с мокрым кирпичом, так как он будет «плыть» по раствору. При этом может испортиться внешний вид кладки, из-за наплывов раствора, и разных цветов вымоченного кирпича.

Приступаем к кладке печи

  • Вначале уложите пару рядов без раствора, чтобы сориентироваться, и ничего потом не перепутать. Как правило, кладка начинается с двух нулевых рядов, которые находятся ниже уровня пола. Они укладываются через слой гидроизоляции (рубероида) на устойчивую поверхность (фундамент).
  • Далее происходит кладка согласно вашей порядовке. Если плотно закрепить топочные дверки в проемы, то при нагреве кладка расшириться и лопнет. Поэтому перед их креплением на рамку наматывают асбестовый шнур. Сами дверки фиксируются закаленной проволокой.

  • Для топки нужно использовать специальный строительный кирпич . В остальном случае подойдет красный керамический (одинарный или двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, он не выдерживает больших температур).
  • Толщина швов в топке должна быть 3-5 мм, и 5-8 мм в остальных участках (излишки удаляются мастерком). При кладке используйте пузырьковый уровень и подвесы, чтобы контролировать ровность стенок.
  • При работе в холодное время года, через пару дней после кладки можно будет начать отапливать печь. Вначале это нужно делать только с помощью бумаги и мелких щепок, при этом время топки должно быть меньше получаса. Спустя 2 недели можно полноценно пользоваться новенькой печью.

Видео в этой статье покажет вам мастер класс по укладке от начала до конца:

Заключение

Данная инструкция позволит вам сделать экономную отопительную печку для дачи. Особенно красиво она будет смотреться с прозрачной каминной дверцей из закаленного стекла. Средняя цена на материалы для постройки такой печи будет 16к руб., + 25к руб. будет стоить работа мастера-печника.