Как сохранить деток гладиолуса зимой. Хранение гладиолусов

Такой вид хранения луковиц, как домашние условия, считается весьма проблемным способом. Условия хранения гладиолусов зимой требует определенных действий, справиться с которыми поможет информация из данной статьи. Руководствуясь данными правилами эти красивые цветы можно сохранить до нового сезона.

Этап №1 Выкопка луковиц

Как правило, осенью дачники собирают урожай и готовят свои посадки в зиме. Обычно эта работа проводится в сухую и теплую погоду в первую половину сентября. Правда, существуют нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы луковицы пережили зиму.

  • не передерживать отцветшие растения, иначе они будут заражены грибком;
  • если на луковицах имеются черные пятнышки, стоит поспешить с выкапыванием;
  • вначале нужно выкапывать луковицы первого цветения, а потом позднего;
  • корни луковиц лучше полностью срезать;
  • стебли подрезать на 10 сантиметров.

Интересно!


У цветов с темными лепестками плохая сопротивляемость к болезням, поэтому их стоит выкапывать в первую очередь.

Этап №2 Подготовка к хранению

Многие задаются вопросом: как сохранить луковицы гладиолусов. Этот процесс сложный, потому как они чувствительны на изменения температурного режима и влажности. А грибковая гниль, которой они подвержены из-за неправильного ухода будет лакомым кусочком для вредителей.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях или любых других является трудной проблемой, но если приложить усилия, ее можно выполнить. Подготовка луковиц заключается в выполнении следующих процессов:

  1. Выбор времени уборки. В некоторых регионах страны осень является прохладным временем года, а дожди и скорые холода могут создать неблагоприятный режим для их сохранения. Оптимальное время считается середина сентября или октябрь, главное, чтобы работу сделать до первых морозов.
  2. При выкапывании луковиц используют садовый инвентарь. Подкапывать землю около растения следует осторожно, при этом, подкапывая землю на расстоянии от него около 15 сантиметров, осторожно приподнимая землю вверх. Рукой нужно браться за часть растения у его основания и аккуратно вытащить клубень.
  3. Затем счищают комки земли, а стебли желательно подрезать острым садовым инструментом. Обычно после этого оставляют короткие пеньки. Это делается для того, чтобы не засыхала сама луковица.
  4. Следующим действием будет осмотр клубней и откалибровка испорченных экземпляров, которые поели насекомые. Если вред незначительный, нужно отрезать кусочки и обработать культуру раствором марганцовки. Более испорченные лучше выкинуть.
  5. Отделяют деток и луковицы-одногодки.
  6. Потом просушивают луковицы, причем чешуйки не очищают, чтобы они быстро не завяли.
  7. Распределяют луковички на сухой и горизонтальной поверхности. Помещение, где их хранят, должно быть хорошо проветриваемым. В этом положении они находятся почти месяц.
  8. После просушки их дезинфицируют от болезней. Обычно пользуются раствором марганцовки, где луковицы вымачивают на протяжении получаса. Потом тщательно сушат.

Этап №3 Обработка

Перед тем, как начать уход, с луковиц нужно удалить всю землю и обработать их следующим образом:

  1. промыть под проточной водой;
  2. приготовить раствор фундазола, в котором замачивают луковицы на полчаса, а затем опять промывают водой;
  3. можно поместить их в пластиковом контейнере в марганцовый раствор на полчаса, а затем промыть водой;
  4. разложить их в помещении с присутствием вентилируемого воздуха;
  5. рассортировать и распределить по размерам через неделю после просушки.

Этап №4 Выбор места для хранения

После уборки и обработки садовой культуры следует приступить к сушке. Для начала их раскладывают в помещении на срок чуть больше месяца с комнатной температурой. Например, если это маленькое количество, стоит воспользоваться феном. Как и где хранить гладиолусы зимой в домашних условиях будет описано ниже.

В холодильнике

Наиболее благоприятным для зимовки будет нижняя полка. Там можно контролировать состояние луковиц, а при сильном холоде можно уменьшить температуру, чтобы не заморозить их. Некоторые дачники могут завернуть их в газету или холщовый мешок.


До того, как положить луковички в холодильник, их следует просушить.

Если кто-то практикует метод хранения культуры в свертке, то в нем проделывают отверстия, чтобы была вентиляция.

На протяжении всего срока хранения, нужно раз в месяц проверять луковицы на наличие болезни. Если какие-нибудь из них стали загнивать, их лучше выбросить.

Следует помнить, что культуру не хранят в морозилке, если не хочется, чтобы она пришла в негодность.

В погребе

Не менее удачным помещением, где будут храниться луковицы, считается погреб, где присутствует вентиляция.


На время сохранения луковичек в погребе не стоит держать овощей и фруктов, ибо те выделяют много влаги, что приводит к образованию плесени.

Поддерживая в погребе температуру около 5 градусов по Цельсию, период хранения будут оптимальными. Также стоит проверять влажность в помещении, которая не должна превышать 80 %. При наличии сетки будет обеспечена хорошая вентиляция для клубней цветов, и тогда не образуется гниения. В погребе луковички можно пересыпать в ящики, наполненные песком и древесной стружкой, и помещают их на древесные поддоны, чтобы снизу осуществлялся поток воздуха. Пользуясь таким способом хранения, культура останется здоровой и не уменьшится в объеме.

В траншее

Данный вариант больше подходит для городов, где теплый климат и отсутствуют грунтовые воды. Траншея должна быть глубиной примерно в один метр, и в ширину достигать 70 сантиметров. Лучше, чтобы земля была рыхлой. Завершающим этапом траншеи будет ее укрытие на зиму. Клубни цветов складывают в деревянные ящики, а луковицы засыпают сухим песком и опилками и натягивают утеплительный материал.

Растения будут храниться от заморозков и осадков. Метод подходит тем дачникам, у которых отсутствуют подвалы.


Чтобы вырастить эти растения в контейнере, их луковички помещают в ящик и засыпают древесной стружкой и листьями. Затем накрывают полиэтиленом с доступом вентиляции. Таким образом, им не испугаются дождя и талой воды.


На чердаке

У кого имеется утепленный чердак в частном доме, там можно хранить все что угодно. Луковицы цветов заворачивают в газету и укладывают в деревянный ящик с отверстиями.

Главное, чтобы поддерживался температурно-влажностный режим.

Гладиолусы – красивые растения, которые требуют постоянного ухода не только в момент высадки и цветения, но и после выкопки. Именно из-за того, что этот процесс довольно кропотливый, многие цветоводы отказываются от них. Чтобы сохранить гладиолусы до следующего сезона, необходимо их вовремя и правильно выкапывать, подготавливать и хранить в правильных условиях.

Выкапывание гладиолусов – когда и как это нужно делать?

Выкапывание гладиолусов – это важная процедура, от которой зависит сохранность луковички до следующего сезона. Чтобы сделать все правильно, нужно уточнить, как и когда нужно заняться сбором.

Когда осенью выкапывать цветы?

Убирать луковицы гладиолусов нужно осенью. Это требуется для сохранения клубней до следующей весны. Важным условием является сбор до наступления холодов и понижения температуры. Связано это с чувствительностью клубней, которые, в таких условиях, могут до следующего сезона не дожить.

Опытные цветоводы рекомендуют выкопать гладиолусы примерно в середине октября, сразу после сбора картофеля. Главное, при этом выдержать время, после того как гладиолусы отцвели должно пройти чуть больше месяца (минимум 35 суток). Копать лучше всего маленькой лопаткой, не выдергивая цветок из земли.

Схема выкапывания луковиц

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

  1. Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.
  2. Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.
  3. Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.
  4. Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

После этого следует подготовка клубней к хранению.

Хранение гладиолусов дома зимой

При хранении гладиолусов важно выбрать метод и место. Лучше всего поместить цветы в подвал, нежели оставлять в квартире, так их хранение осложняется. При выполнении всех условий и если как следует ухаживать, никаких проблем в процессе не возникнет.

При хранении гладиолусов нужно учитывать следующие моменты:

  1. Детки гладиолусов нужно хранить в прохладном месте. Причем их нужно разделить по сортам и поместить в плотные пакеты. Можно использовать принтерную бумагу. Поместив их в холодильник, они останутся в сохранности на протяжении длительного времени. Оставить можно их и в других местах в коробке, главное, подальше от батареи, лучше возле балконной двери, окна, на лестничной клетке или в коридоре.
  2. Если хорошо просушить, то луковицы также отлично хранятся в домашних условиях. При этом их лучше поместить в сетку для овощей или картонную коробку. Принцип хранения такой же, как и у деточек.
  3. Хранение гладиолусов в теплом месте требует особого внимания. В таких условиях маленькие луковички нужно сложить в пакетики из бумаги, чтобы они не пересыхали. Время от времени их нужно перебирать, чтобы вовремя выявить процесс гниения и убрать пораженные клубни, а также подсушить, если они отсырели. Как только гладиолусы начнут прорастать, этот период приходиться на середину зимы, им нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение.

Какая погода для уборки?

Уборка гладиолусов имеет свои нюансы, о которых и пойдет речь. Главное, следовать всем советам опытных садоводов, чтобы сохранить клубни до следующего сезона.

Лучше всего заняться выкапыванием гладиолусов в сухую погоду. Так, проще выбрать из почвы всех деток, отсортировать их и луковицы по сортам и готовить к хранению. Важно собрать все пораженные материалы для посадки раньше, чем здоровые и утилизировать их.

Луковицы и деточки нужно отделить друг от друга, связано это с разным принципом хранения. Важно помнить, что молодая луковица сушится быстрее, если срезать весь стебель и обрезать корни.

Если материнская луковица поражена, то ее лучше отделить от молодой только через неделю просушивания, иначе есть угроза травмировать донышко той, которая остается для посадки на следующий сезон. А луковицы, выросшие из деток должны оставаться с обрезанными корнями до 1,5 см, а лучше короче. Полностью удалять их нужно только перед самой высадкой.

Выкапывание


Выкапывать луковицы нужно только после того, как они созреют, а этот период наступает минимум через месяц. Некоторые сорта созревают гораздо позже, и сколько нужно выждать времени устанавливается исходя из особенностей сорта, примерно на это может потребоваться 2 месяца. Первыми признаками готовности к выкапыванию являются пожелтевшие листья. Самым поздним временем для этого является период перед первыми заморозками.

После выкапывания нужно сушить посадочный материал. Для этого нужно разложить их в теплом помещении при температуре в 20-25 градусов на открытой поверхности. Срок полного подсушивания составляет 4-5 недели. После требуется сортировка по возрасту. Лучший температурный режим для хранения 4-5 градусов.

Обработка выкопанного материала

Препараты для обработки:

  1. Настойка из литра воды и 30 г измельченного чеснока. Через сутки она процеживается и используется для замачивания луковиц в течение 30 минут или часа.
  2. Двое суток нужно настаивать в теплой воде измельченную календулу или высушенные бархатцы. Готовится она 48 часов. Луковицы замачиваются в настой на 10 часов максимум.
  3. Чтобы гладиолусам были не страшны сосущие вредители, луковицы нужно поместить в настой картофельной ботвы. Рецепт очень прост, для того чтобы приготовить, нужно 100 г зеленой массы или 80 г сухой замочить в литре воды.
  4. Чтобы обезопасить цветы от грибковых болезней, нужно замочить луковицы на 10-15 минут в раствор перманганата калия.

Обрабатывать гладиолусы после сбора необязательно. Если они замачиваются в растворе, то после этого требуется хорошая просушка.

При реанимации поврежденных луковиц путем среза, места отсечения нужно обработать порошком из древесного угля и порошка серы в равных пропорциях. Кроме того, подходит для обработки зеленка.

Где можно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой?

Погреб

Поскольку луковицы нужно хранить при низкой температуре, отличным местом для этого является погреб. Но при этом следует очистить помещение от овощей и фруктов, которые выделяют много влаги и могут стать причиной распространения плесени. Уровень влажности в погребе должен колебаться в пределах от 65 до 80%, а температура 4-7 градусов по Цельсию.

Для деток лучше выбирать более прохладную и влажную среду. Хранить можно посадочный материал в сеточке натянутой на дно, специальных ящиках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Подвал


Гладиолусы можно хранить в подвале, хотя и не каждый для этого подойдет. Главными условиями при этом должны быть хранение только цветов. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться и выдерживать один и тот же температурный режим и уровень влажности.

В подвале луковицы и деточки должны храниться только в коробках пересыпанных опилками или песком. Нужно также использовать решетки и поддоны, которые будут пропускать воздух снизу.

Холодильник

В холодильнике гладиолусы нужно хранить на самой нижней полки или ящике для овощей. При хранении в этом месте удобно наблюдать за состоянием клубней.

Перед тем как отправлять посадочный материал в холодильник, его нужно обернуть газетой, предварительно подсушив. Но не стоит забывать про вентиляцию, это можно сделать, проделав в упаковке дырочки.


Завернутые в газету гладиолусы дополнительно нужно поместить в пакет, в котором предварительно также проделаны дырочки. Раз в 20 дней или месяц нужно осматривать материал на предмет заболеваний.

Квартира

В квартире хранить гладиолусы довольно хлопотно, но в зимний период — это место подходящее. Для начала нужно найти место, где температурный режим будет составлять от 5 до 10 градусов по Цельсию при уровне влажности 60-70%. Такой режим может быть только в помещениях, где нет батарей.

Самыми подходящими местами в этом случае является проем между оконными рамами или балконными дверьми. Можно также выбрать место в прихожей, желательно у двери, у туалета, на застекленной лоджии или кладовой. Лучшее место – лоджия, но с наступлением холодов нужно поместить клубни в коробку с градусником и поставить ее на специальную подставку.

При сильном понижении температуры, коробку с посадочным материалом можно закутать в одеяло. Но важно, чтобы луковицы проветривались.


Балкон

Балкон или лоджия, также как и холодильник, является наиболее подходящим местом. При этом клубни нужно разложить в один слой в ящике, который нельзя оставлять на полу. Лучше использовать полку или табурет. С наступлением холодов необходимо утепление (плед или одеяло).

Обеззараживание собранных гладиолусов

После сбора луковиц их нужно обеззаразить. Для этого лучше всего подойдут противогрибковые препараты – растворы, которые входят в группу фунгицидов. В домашних условиях чаще всего для этого используется купорос или марганец. При этом их концентрация должна быть небольшой (щепотка средства на литр воды). Достаточно выдержать в растворе посадочный материал примерно полчаса.

Клубни некоторых многолетников хорошо переносят период низких температур непосредственно в грунте даже в нашем суровом климате. Гладиолусы не относятся к этой категории цветов, поэтому их луковицы обязательно осенью выкапываются и хранятся зимой в домашних условиях. Но чтобы они при весенней высадке все до единой дали сильные побеги, необходимо знать, как правильно хранить зимой гладиолусы.

Даже если зимнее хранение гладиолусов в домашних условиях организовано по всем правилам, нет гарантии, что весь посадочный материал будет пригоден к использованию. Еще до того, как приступить к его обработке и складированию в предназначенном для этого месте, необходимо выполнить ряд мероприятий и при этом кое-что учесть. Именно на данном этапе чаще всего и совершают ошибки садоводы с недостатком знаний и опыта в этом вопросе. Наверное, подготовка гладиолусов к хранению – самое главное, так как все остальные мероприятия не являются чем-то сложным. Тем более что никакие дальнейшие, даже самые грамотные действия уже не исправят допущенные промахи.

Первый подводный камень в плане организации хранения, о который многие «спотыкаются». Если внимательно просмотреть всю имеющуюся в интернете информацию, то найти однозначный ответ на данный вопрос невозможно. Одни авторы ориентируют читателя на вторую половину сентября, другие – на середину, а то и конец октября. Самое интересное, что каждый из них по-своему прав.

Так чем же руководствоваться? Здравым смыслом и знанием особенностей развития гладиолуса. Никакие сторонние советчики в этом не помогут, если они не имеют понятия о местных климатических условиях и специфике участка.

Выкапывать гладиолусы на хранение ранее, чем через месяц после обрезки цветов, нельзя. Иначе клубни просто не успеют вызреть. Но и держать луковицы в грунте при минусовой температуре – тоже, так как они подмерзнут и в качестве посадочного материала будут непригодны.


И вот здесь есть много нюансов, которые необходимо принять во внимание:

  • Если, к примеру, дневная температура +5 ºС, а ночная -3, это еще не означает, что существует риск вымерзания клубней гладиолуса. Понижение столбика термометра ниже нулевой отметки свидетельствует лишь о том, что наступил период заморозков. Но это касается лишь поверхности грунта. При весенней посадке луковицы рекомендуется заглублять на 3 значения их высоты, а это как минимум – 10 см. А на таком уровне среднесуточная температура ниже +2 вряд ли опустится. Получается, что с обрезкой цветов слишком уж торопиться не нужно.
  • Разновидностей гладиолусов довольно много, и все они, в том числе, различаются сроками цветения. Кстати, на это влияют и климат в регионе, состав почвы, проводимые агротехнические мероприятия и еще ряд факторов.
  • Ориентироваться на чей-то многолетний опыт тоже не стоит. Насколько бы он ни был полезен в общем плане, но абсолютно всего не учитывает. Особенно тех сюрпризов, которые нам может подкинуть погода. Что, кстати, она постоянно в последнее время и делает.

Как поступить?

Изучить перспективный прогноз от местных синоптиков и ориентироваться на период, когда предполагаются устойчивые заморозки на почве, причем значительные, не менее минус 4 – 5. Вот примерно дней за 30 от этой даты и нужно срезать последние цветы гладиолусов, не позже. А через месяц и приступать к их подготовке к зимнему хранению.


Выкапывание луковиц гладиолусов

Чем это делать? Понятно, что главный рабочий инструмент любого дачника – лопата. Но выкапывать ею гладиолусы следует с особой осторожностью, так как на луковице могут быть «детки». Поэтому штык погружается в землю строго вертикально. Но все-таки лучше эту работу выполнять вилами. В этом случае риск порезов посадочного материала сводится к минимуму.

Как правильно выкопать гладиолус?

Необходимо погрузить инструмент в землю, слегка приподнять пласт и потянуть за стебель. Пытаться вытащить растение из грунта силой – значит наверняка загубить луковицу. Для хранения она станет непригодна.

Дальнейший порядок действий

  • С клубней аккуратно стряхивается земля, и они укладываются на какую-либо временную подстилку (пленка п/э, мешковина или что-то подобное) или на ровный участок, непосредственно на грунт. Если в комках почвы есть отслоившиеся от родителя «детки», то их нужно собрать. Это – самый жизнестойкий посадочный материал.
  • Осмотр клубней. Все луковицы гладиолуса с механическими повреждениями, темными пятнами или вкраплениями сразу же отбраковываются. Хранить их зимой бесполезно, так как для посадки они непригодны, тем более что и лечение заболеваний – дело малоперспективное, не гарантирующее ожидаемого результата. К тому же пораженные клубни за зиму могут заразить остальные. Выбраковываются и старые луковицы, которые уже несколько раз высаживались в грунт.


По последнему пункту много разночтений. Часто указывается, что отбирать на зимнее хранение нужно лишь «молодежь». Это справедливо только отчасти. Дело в том, что луковицы некоторых разновидностей гладиолусов стоят достаточно дорого, и так легко ими разбрасываться – вряд ли правильное решение. Особенно для тех, кто только начал выращивать на участке эти цветы и своего посадочного материала пока еще не имеет в достаточном количестве.

  • Обрезка стеблей гладиолуса. Здесь также своя специфика. Это делается лишь в случае, если они уже приобрели желтоватый оттенок. Зелень удалять не стоит, так как в ней еще довольно много питательных веществ, которые постепенно отойдут в клубни. Ее обрезку можно сделать и позже, перед укладкой на хранение.
  • Корни стригутся выборочно, так как избавляться нужно лишь от крупных экземпляров.

После этого желательно произвести контрольный осмотр посадочного материала (возможно, что-то упущено), после чего отправить его домой, для непосредственной подготовки к хранению. Естественно, это не касается собственников частных жилых строений и лиц, постоянно проживающих на загородных участках.


Сушка луковиц гладиолусов

Конкретно место выбирается в зависимости от погоды – под навесом или в помещении, но обязательно с хорошей вентиляцией. Как правило, для этого достаточно нескольких часов. Нужно учесть, что клубни гладиолусов не должны быть влажными. В то же время и излишне пересушивать их нельзя, так как такой посадочный материал побегов уже не даст.


На этом этапе подготовки к хранению луковицы нужно регулярно переворачивать, поэтому их не просто высыпают горкой, а дополнительно разравнивают, чтобы образовался небольшой однородный слой из клубней гладиолусов. Так легче контролировать процесс. Как только они со всех сторон высохнут, данное мероприятие можно считать оконченным.

«Финальная» очистка и повторный осмотр

В процессе просушки часть земли сама отпадет от внешней оболочки, а остатки несложно аккуратно удалить вручную. Поэтому еще раз пересмотреть гладиолусы более чем правильно – так можно обнаружить не выявленные ранее дефекты.

Санитарная обработка

Все отобранные для хранения луковицы гладиолуса следует продезинфицировать. Для этого используются растворы составов из группы фунгицидов (противогрибковые препараты). Наиболее распространенные вещества, применяемые при домашней обработке посадочного материала – марганец или купорос (медный, железный). Концентрация небольшая – порядка 1 – 2 % (примерно щепотка на литр теплой воды). В приготовленный раствор луковицы гладиолуса помещаются минут на 20 – 30. Для качественной дезинфекции вполне достаточно.

Повторная сушка

Она преследует двойную цель. Во-первых, избавить луковицы гладиолуса от избытка влаги, во-вторых, обеспечить их максимальное насыщение кислородом. Полностью отмытые, отобранные клубни перед уборкой на хранение выдерживаются в закрытом помещении при температуре +22(±2) ºС в течение 4-х недель.


Что сделать дополнительно

Не во всех источниках дается такая информация, но автор считает, что выполнить еще один пункт подготовки гладиолусов к хранению стоит. В течение зимнего периода, в зависимости от условий, луковицы, как и любой посадочный материал, впитают влагу. Хорошо, если они складируются где-нибудь в жилом помещении, с неизменным и приемлемым микроклиматом.

Но в большинстве случаев, тем более что кроме этих цветов у дачника много и другого посадочного материала, такое реализовать невозможно. Особенно если речь не о частном доме, а о квартире в многоэтажке. Как правило, в ней хранение организуется в холодильнике, на балконе или на полу. В принципе, подобрать место с температурой +5 (±2) ºС не так уж и сложно. Но как быть с влажностью?

Поэтому целесообразно для каждой луковицы гладиолуса создать защитный слой. Клубни уже просушены, насытились кислородом, и на всю зиму их неплохо бы полностью изолировать от окружающей среды. Тогда не придется в зимний период регулярно перебирать посадочный материал, осматривать его, проветривать и так далее.


Что можно сделать? Рекомендации по обмазке луковиц специальными составами вряд ли заслуживают внимания. Даже если и есть много свободного времени, то хватит ли терпения, чтобы сидеть, окунать кисточку в приготовленную смесь и обрабатывать каждый клубень в отдельности?

Самый простой и легко реализуемый вариант – использовать обычные свечи (по 12 руб/шт). В небольшой глубокой посуде нужно растопить несколько штук и погрузить в теплый расплав буквально на пару секунд луковицу. Но так, чтобы одна сторона осталась сухой. Вот ею и уложить на ровную поверхность. И так – все по очереди. Парафин твердеет довольно быстро, поэтому закончив с последним клубнем, можно вернуться к первому. Все делается по второму кругу, но в этот раз луковицы гладиолуса окунаются «оголенной» стороной. На такую обработку много времени не понадобится. Зато будет гарантия, что за зиму посадочный материал не подгниет.


Организация хранения гладиолусов

Реализация того или иного способа хранения гладиолусов зависит от возможностей дачника по выбору подходящего места и созданию оптимальных условий в течение всей зимы. Если посадочный материал соответствующим образом обработан (например, упомянутым выше парафином), то большой разницы, где и как хранить, нет. В этом случае луковицы надежно защищены и подгнивание им не грозит. Если же подобное мероприятие не проводилось, то нужно учесть, что в помещении для хранения должен быть неизменный микроклимат, хороший воздухообмен, нормальная влажность (на уровне 70±5%) и температура в пределах + 2 (±2) ºС. Как вариант – создать такие условия искусственно, в замкнутом пространстве.

Где хранить гладиолусы?

Для собственника частного дома или городского жителя, имеющего гараж, выбор места – не проблема: чердак (если он зимой не сильно промерзает), подвальное помещение, погреб. Если же хранение организуется в квартире, то вариантов не меньше – холодильник (бытовой прибор, отсек для овощей), его «зимний» аналог (ниша под кухонным окном), остекленная и утепленная лоджия или балкон (при достаточно мягких зимах, хотя дополнительно можно чем-то и укрыть). Некоторые садоводы помещают гладиолусы на полу в удобном месте. В этом случае нужно учитывать, что рядом не должны располагаться радиаторы и трубы системы отопления.

Как хранить? Способов два – в подвешенном состоянии или на полу (полках, стеллажах) помещения.

В чем хранить? Здесь нужно ориентироваться на объем посадочного материала гладиолусов и возможности по его размещению. Как правило, если луковиц много, то сочетается несколько методик.

Сетки, тканевые мешочки

Последние – только из натуральных материалов, обеспечивающих хорошую проницаемость для воздуха. На хранения их несложно подвесить в любом удобном месте, даже за кухонной дверью (как вариант). Единственное, о чем не следует забывать – теплый воздух концентрируется вверху комнаты. Поэтому поднимать тару с гладиолусами к самому потолку не нужно. Встречаются рекомендации по хранению луковиц в коробках на шкафах и антресолях в жилых помещениях. Вряд ли такие советы заслуживают внимания.

Бумажные пакеты

Неплохое решение. Как правило, так хранятся «детки» гладиолуса.


Пакеты п/э

По сути, этот вариант – исключение, и используется лишь при ограниченном выборе подходящего места. Данный способ подходит для хранения гладиолусов в бытовом холодильнике. Если принято такое решение, то после помещения луковиц в пластиковый пакет из него нужно максимально удалить воздух, а потом завязать горловину. Минус в том, что придется довольно часто контролировать состояние посадочного материала. Но если иного выхода нет – то зиму при должном внимании со стороны хозяина луковицы переживут.

Ящики, коробки

Тара для хранения гладиолусов может быть из досок, фанеры, плотного картона, пластика – это не принципиально. Гораздо важнее другое.

Во-первых , любая упаковка должна гарантировать качественную вентиляцию клубней гладиолуса в течение всей зимы. Следовательно, если днище и стенки сплошные, в них нужно высверлить ряд отверстий.

Во-вторых , при постановке в месте для хранения коробки необходимо приподнять над полом, чтобы обеспечить хорошую продуваемость нижних рядов луковиц гладиолуса. Если тара деревянная, то к днищу прибиваются две расположенные параллельно рейки, или ящики устанавливаются на подставки (бруски, кирпичи или что-то подобное).


Что учесть:

  • Регулярность проверки состояния гладиолусов – примерно раз в 3 – 4 недели. Иначе часть посадочного материала за зиму можно потерять.
  • Рекомендации по покрытию хранящихся гладиолусов слоем опилок, золы, песка и тому подобное, встречающиеся в интернете, автор считает неправильными. Во-первых, эти насыпные материалы хорошо впитывают влагу, которая зимой луковицам не нужна. Во-вторых, контролировать их состояние в этом случае намного сложнее.
  • Слегка подгнившие луковицы гладиолусов сразу выбрасывать не стоит. Их можно попробовать «реанимировать». Для этого поврежденный гнилью участок срезается, дезинфицируется и присыпается (как пример) древесной золой. Но дальнейшее хранение – только отдельно от других клубней гладиолуса.
  • Если за зиму часть луковиц подсохла, примерно за пару недель до высадки в грунт они замачиваются в растворе, стимулирующем развитие. Соответствующие составы имеются в продаже.
  • Как только появились первые признаки прорастания посадочного материала (а это примерно начало февраля), луковицы гладиолуса вынимаются из затемненных мест, где они хранились, и выставляются (рассыпаются на полу) в комнате с естественным освещением.

Информация по подготовке и способам хранения гладиолусов зимой более чем исчерпывающая. А как его организовать, решайте самостоятельно, уважаемый читатель, сообразуясь со своими возможностями.

Красивых вам цветов на участке в следующем сезоне!

Гладиолусы не должны зимовать в открытом грунте. От избытка влаги и низких температур луковицы цветов болеют, в них заводятся жучки, и они начинают гнить. Садоводы с многолетним опытом советуют сначала позаботиться о темных сортах, а затем обо всех остальных.

Идеальное время для сбора луковиц

Гладиолусы перестают развиваться при низкой температуре. Извлекать луковицы из земли рекомендуют спустя 50 (для ранних сортов – 30) суток после распускания бутонов. Цветы обязательно срезают, оставляя только стебли, чтобы корень растения лучше развивался, и получал максимальное количество питательных веществ.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

В случаях, когда даже в октябре погода солнечная и сухая, гладиолусы могут находиться в земле и спустя 40–50 дней после цветения.

Особая ситуация
Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия
Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Как выкапывать заготовку

Подойдут вилы с широкими плоскими зубцами или обычная лопата.

  1. Кусты аккуратно обкапывают, стараясь не задеть корень.
  2. Гладиолусы вытягивают за стебли, и отряхивают от земли.
  3. Обязательно подбирают мелкие дочерние семена, которые считаются наиболее жизнеспособными и стойкими.
  4. Если стебли зеленые, цветы должны полежать несколько дней в комнате на полиэтиленовой пленке, чтобы питательные вещества перешли в корень.
  5. Пожелтевшую надземную часть обрезают сразу, оставляя сантиметровый хвостик над клубнем.
  6. Не советуют оставлять пенек длиннее 1,5 см. Трипсы, атакующие гладиолусы, живут у основания цветов, и могут перебраться в луковицы, уничтожив весь посевной материал.
  7. Испорченные и больные заготовки собирают в отдельную емкость. Отрывают и материнскую луковицу, чтобы защитить остальные от инфекции и грибка. Отбракованный материал сжигают.

Как правильно сушить

Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.

У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.

Шаг 1: Ультрафиолет
Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.

Шаг 2: Температурный режим
Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.

Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.

Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.

Шаг 3: Тщательный контроль
Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить. Остальные экземпляры можно попытаться спасти:

  • Переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждый.
  • Сбрызнуть поврежденные заготовки аэрозолем от насекомых или 4% раствором «Арриво».
  • Плотно завязать пакеты, чтобы клубни пропитались средством, и трипсы погибли.
  • Держать 30–60 минут.

Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.

Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке. Место среза обрабатывают зеленкой.

Способы хранения

Определить, что посадочный материал готов к последнему этапу легко: если старая клубнелуковица без проблем отделяется от новой, можно упаковывать посевной гладиолусы в емкости для хранения.

Способ 1
Пригодятся картонные ящики или из дерева, можно запастись пластиковыми контейнерами. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции.

  1. Обернуть каждую луковицу куском газеты или чистой бумаги.
  2. Уложить в коробки. Для профилактики вредителей в емкость насыпать нафталин. Альтернатива – 3–4 зубчика очищенного чеснока.
  3. Если в подвале сыро, поставить ящик с гладиолусами в холодильник. Подойдет нижняя полка, предназначенная для хранения фруктов.

Способ 2
Завернутые в газеты луковицы положить в овощную сетку. Хранить в подвале или холодильнике при +5–8 градусах, и влажности не выше 85%. Чтобы отпугнуть вредителей, добавить несколько долек очищенного чеснока.

Способ 3
Снять с луковиц верхнюю шелуху. Разогреть парафин, и погрузить каждую в жидкое средство. При посадке защитную пленку не смывать.

Типичные ошибки

  1. Не стоит снимать с луковиц верхнюю шелуху. Она защищает посадочный материал от пересыхания. Исключение – при обработке парафином.
  2. Нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах, даже с дырочками. Они плохо пропускают воздух, и внутри скапливается конденсат.
  3. Пророщенный посадочный материал обязательно перемещают в прохладное помещение с рассеянным светом.

Заготовка и хранение гладиолусов не настолько хлопотное и сложное дело, как может показаться садоводам-новичкам. Достаточно своевременно извлечь луковицы из земли, правильно подсушить и обработать, и весной они порадуют дружными всходами и красивыми цветами.

Видео: как выкапывать и хранить гладиолусы

Гладиолусы – яркие растения, красующиеся на открытках и фото, встречаются в садах почти всех любителей цветов. Ни один дизайн загородного дома не обходится без их посадки. Чтобы добиться от них яркого и обильного цветения, мало ухаживать в период вегетации. Вопрос: гладиолусы: когда выкапывать и как хранить, не менее важен. От того насколько правильно он будет решен зависит судьба растения. Существуют несколько правил, позволяющих не только сохранить гладиолус, но и обеспечить его дальнейший рост и цветение.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Как правильно убирать луковицы

Гладиолусы: когда правильно выкапывать и как хранить? При сборе гладиолусов необходимо осторожно заглублять лопату на некотором удалении от растения, чтобы не повредить луковицу с наросшими на ней детками. Поэтому многие садоводы выкапывают посадочный материал садовыми вилами. При погружении инструмента в землю цветок вытягивают за его листья.

После того, как все гладиолусы выкопаны, у них срезают верхнюю наземную часть, оставляя не более 1-2 см. Эта мера необходима для защиты растения от заражения трипсами. Затем посадочный материал следует рассортировать по размерам луковиц, сортам и очистить от почвы. Работать с ним тогда намного проще и, кроме того, такой подход поможет сохранить все разновидности гладиолусов. Сортировка луковиц не оказывает влияния на зимовку, поэтому многие цветоводы не придают значения этому моменту.

У взрослых клубней необходимо обрезать корни, иначе зимой они будут испарять влагу, и удалить материнскую луковицу. Внутри ее отмирающих чешуек способны прятаться трипсы и споры болезнетворных инфекций, что может стать причиной заражения посадочного материала. У молодых луковиц, которые были выращены из деток, нужно обрезать корни, оставив при этом по 1 см. Возрастные клубни с широким донцем выбраковывают.

При сортировке деток на хранение закладывают самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей: они сохраняются и зацветают лучше и быстрее. После этого весь выкопанный посадочный материал промывается под проточной водой, чтобы окончательно очистить его от почвы. Обрезанные листья гладиолусов, старые, поврежденные луковицы убирают за пределы участка и сжигают.

Подготовка к хранению

Чтобы ваша клумба радовала яркими гладиолусами, растения необходимо правильно подготовить к зимовке. В период покоя происходит закладывание почек, из которых весной проснуться новые стебли. При подготовке к хранению гладиолусов их просушивают и обрабатывают от вредителей. Давайте рассмотрим, как правильно заложить цветы на зиму, чтобы не только сохранить их, но и продолжить разведение этого прекрасного растения.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Перед закладкой гладиолусов на зиму луковицы растения необходимо обработать, чтобы избежать их заражения трипсами и вирусными инфекциями. Для этого клубни еще раз промывают теплой водой либо с хозяйственным мылом, либо опускают в емкость со слабым раствором марганцовки. В этот момент дополнительно проверяется качество отобранного материала: неполноценные детки всплывают.

Затем луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором с интексицидами. Для его приготовления используют такие препараты, как «Инта-вир», «Максим», «Хом». После этого клубни просушивают сначала на открытом воздухе, затем дома держат неделю при температуре +30 и месяц при +20°C. Второй этап сушки осуществляют при помощи марлевых мешочков, куда помещают отобранный материал. Если нет возможности просушить луковицы при высокой температуре, то прежде чем отправить растение на хранение, оно «отлеживается» два месяца на подоконнике или в любом другом месте.

Способы хранения луковиц зимой

Гладиолусы: когда выкапывать и как лучше хранить? Если с первой половиной вопроса все ясно, то, как решить, куда закладывать на зиму луковицы, чтобы они не погибли? В зависимости от местожительства цветовода (городской или сельский житель) и имеющихся у него условий существуют несколько способов хранения гладиолусов. Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности:

В подвале или погребе

Идеальным вариантом для хранения цветов являются сухой подвал или погреб. Для этого луковицам выделяется отдельное место подальше от овощей и фруктов. Связано это с тем, что последние выделяют большое количество влаги, что губительно для посадочного материала. Кроме того, необходимо следить за температурным режимом в хранилище, он должен быть в пределах от +5 до +8 градусов, и влажностью, которая не должна превышать 60-80 процентов.

Как ухаживать за молодыми клубеньками? Деткам для зимовки нужны немного другие условия. Для них рекомендуется понизить температуру до +3 градусов, а влажность увеличить до 90 процентов. Для хранения гладиолусов используют ящики с дном в виде сетки, что обеспечивает равномерную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить посадочный материал, рядом с луковицами кладут очищенные зубчики чеснока.

Емкости располагают на стеллажах. Если тары с вентилируемым дном нет, то цветы укладывают в обычные ящики, в песке. При таком хранении клубни за зиму обрастают детками. Если ящиков нет, то луковицы хранят в мешочках из капроновых колготок или сетках, которые нужно подвязать к стеллажам для обеспечения вентиляции. Даже если вам удалось создать идеальные условия для хранения, несколько раз в течение месяца следует осматривать клубни. Испорченные цветы гладиолусы нужно удалять, чтобы не допустить гибель всего посадочного материала.

В квартире

Не все любители цветов имеют возможность хранить посадочный материал в подвале, некоторым приходится это делать дома или в квартире. Сберечь луковицы в этом случае сложнее, им потребуется особый уход. Для этого нужно отыскать самое прохладное место в жилище. Затем уложить цветы в бумажные пакеты, которые делают из газет либо из ксероксной бумаги. Иногда клубнелуковицы укладывают в картонные коробки, пересыпая опилками. При таком способе хранения необходимо следить, чтобы гладиолусы не соприкасались друг с другом.

В обоих случаях посадочный материал уменьшится в размерах. Прежде чем сажать его следует замочить в растворе со стимулятором роста («Эпин», «Корневин») минут на 30. Хранят луковицы и в холодильнике. Для этого складывают их в любую герметичную тару, размещают на нижней полке. Прежде чем сложить цветы в емкость, каждую клубнелуковицу оборачивают бумагой. Извлекают их из холодильника в начале марта, чтобы просушить. Затем отправляют назад, но уже на верхнюю полку. В некоторых случаях гладиолусы хранят на холодном подоконнике или за балконной дверью.

На балконе

Если климат не слишком суровый, гладиолусы хранят на балконе в ящике. Чтобы посадочный материал не погиб при редких заморозках, ящики с луковицами укутывают агроспамом или старым одеялом. Самым сложным при этом варианте хранения является соблюдение необходимого уровня влажности, как и при закладке в квартире. Тогда луковицы хранят в глиняной оболочке. Для этого готовят «болтушку» из глины и воды, имеющую консистенцию густой сметаны. В нее поочередно окунают каждый клубень, просушивают. Затем укладывают на хранение в песок или ящики.

Главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко расскажет как проводить цветы гладиолусы выращивание, посадка и уход, выкапывать, хранить луковицы этих чудных красавцев. Она покажет, что делать с запоздало цветущими растениями, как подготовить их к домашнему хранению, чтобы на следующее лето они продолжали радовать глаз. Новички смогут познакомиться с особенностями уборки ранних, средних, поздних сортов гладиолусов.