Декор баночек для специй. Как сделать креативные баночки для специй Декупаж банок для специй

Специи играют важную роль в питании каждого человека. Каждый имеет два-три вида любимых приправ, которые с удовольствием добавляет в блюда. Специи могут придать самым обычным кушаньям и даже напиткам неповторимый аромат, а главное, вкус. В свою очередь, каждая хозяйка, стремясь к чистоте и порядку на кухне, желает, чтобы баночки для хранения специй не только стояли аккуратно, но и были красиво оформлены. В этой статье пойдёт речь о том, как сделать своими руками декор баночки для специй в стиле декупаж.

Необходимые материалы для декора баночек для специй в стиле декупаж

Шаг первый – подготовка ёмкости

Ёмкость вначале следует хорошо вымыть с моющим средством и удалить все имеющиеся этикетки . Далее, следует обработать поверхность спиртовым раствором, чтобы фон равномерно ложился по стеклу. Если этикетка после себя оставила след клея на банке и в случае вдруг спирт не справляется с её удалением, то можно применить средство для снятия лака.Как отмечалось ранее, для фона лучше выбрать белую акриловую краску , но также может подойти и любая другая, главное, чтобы оттенок был светлый, к примеру, могут подойти:

  • персиковый;
  • розовы;
  • лимонный;
  • нежно-голубой;
  • нежно-розовый.

Поролоновым спонжиком следует нанести акриловую краску в три - четыре слоя . На фото видно, как правильно следует наносить краску спонжиком.

Обязательно перед нанесением последующего слоя нужно давать предыдущему хорошо высохнуть.

Шаг второй – подготовка изображения для декупажа

Пока акриловая краска высыхает, следует заняться подготовкой изображения, которое будет украшать готовое изделие. На фото представлена салфетка в натуралистическом стиле.

Для декупажа понадобится не вся салфетка, а лишь некоторые её элементы их нужно либо аккуратно вырезать, либо по необходимости осторожно вырвать, тем самым образовывая неровные края .

Шаг третий – декупаж ёмкости

На загрунтованную основу банки следует поместить выбранное изображение с салфетки и поверх него тонкой кисточкой для рисования аккуратно нанести клей ПВА, чтобы закрепить рисунок. Не следует сильно надавливать на изображение, так как его можно разорвать. Такая процедура повторяется со всеми вырезанными элементами.

Стоит отметить, что в тех местах, где фон вырывается вручную, переход с изображения на фон становится менее заметным, чем, если он был вырезан при помощи ножниц.

Шаг четвёртый – придание текстуры

Чтобы общий дизайн банки не выглядел слишком простенько, ему нужно сделать текстуру при помощи акриловой краски (как говорилось ранее, её цвет может быть любым, но при этом он должен сочетаться с общей композицией изделия) и зубной щётки. На фото представлен процесс обрызгивания баночки путём проведения по смоченной в краске щетине пальцем, двигая его в свою сторону. Таким образом, получаются маленькие крапины, которые свяжут между собой все элементы общей композиции баночки для специй.

Если краска попала на ненужные участки баночки, их, после высыхания краски, можно удалить влажной салфеткой, или смоченной в воде тряпочкой. Когда акриловая краска высохнет, нужно нанести слой акрилового лака и дождаться его полного высыхания.

По желанию края фона можно оформить акриловым контуром. Следует подобрать контур, который будет вписываться в общую композиционную гамму. Можно проставить по краю фона точки, так как представлено на фото, а можно и линии, по желанию.

Шаг пятый – покрытие баночки для специй лаком

Чтобы вся проделанная работа была закреплена и не поддалась механическому воздействию во время использования её нужно сделать обработку акриловым лаком и дать ей полностью высохнуть. Лучше всего наносить лак в два слоя. После полного высыхания баночку для специй нужно промыть под тёплой водой , для удаления остатков использованных материалов, во избежание попадания их в пищу.

Баночка под приправы, выполненная в технике декупаж, готова. В неё можно поместить любую сыпучую смесь. Таким образом можно украсить несколько одинаковых ёмкостей и получить великолепные банки в виде набора под специи, изготовленных своими руками.

Баночка для специй своими руками













Попала мне в руки баночка интересной формы. И захотелось её украсить, подчеркнув скругленные грани. Выбрала несколько разных техник: декупаж, кракле на яичной скорлупе, оборочку и бантик, сшитые на машине. Уделила также внимание и «гламурненькому» цвету.

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:

  • — небольшая баночка;
  • — клей ПВА;
  • — белая краска;
  • — лак акриловый;
  • — розовая акриловая краска;
  • — декупажная салфетка;
  • — лента прозрачная;
  • — ленточка цветная;
  • — яичная скорлупа;
  • — небольшой кусочек малярного скотча;
  • — кисти щетинные синтетические;
  • — зубочистка деревянная;
  • — поролоновая губка;
  • — ножницы;
  • — швейные булавки;
  • — игла и нитки или швейная машина.

Приступаем к работе. Сначала банку и крышку нужно хорошо обезжирить.

Для этого можно использовать любую спиртосодержащую жидкость или ацетон, даже жидкость для снятия лака подойдет. Перед тем, как перейти к следующему действию, заклеим горлышко банки малярным скотчем. Мы ведь будем использовать эту баночку на кухне, и, хоть краска и не токсичная, лучше, чтобы она не соприкасалась с пищевыми продуктами.

Теперь нам нужно банку и крышку загрунтовать. Возьмем немного белой краски (у меня белая акриловая радиаторная эмаль), отрежем от губки кусочек поролона, закрепим его бельевой прищепкой (в магазине спонжи не покупаю) и начинаем наносить краску легкими штампующими движениями. Покрыв всю поверхность, высушим её, можно с помощью фена. Посмотрим, может быть нужно пройти краской ещё раз. Высушим.

Сейчас нам предстоит занятие, требующее терпения — создание кракелюров, но не с помощью дорогостоящих лаков. Мы возьмем ничего не стоящую яичную скорлупу. Для работы её нужно подготовить заранее. Когда вы готовите, например, омлет, то, разбив яйцо, скорлупу сразу промойте. В этот момент внутренняя пленка снимается легко, потом сделать это будет сложно. Если пленка остается на скорлупе, она придает дальнейшей работе неопрятный вид. Скорлупки нужно просушить.

Приготовим для работы клей ПВА (я беру строительный, получается дешевле, и килограммовой банки мне хватает надолго). Разводим его водой в пропорции 1:1. Щетинной кистью наносим клей на небольшой участок и распределяем на нём кусочки скорлупы. Я делаю это с помощью зубочистки. Таким образом, оклеиваем скорлупой всю предполагаемую поверхность. Высушим и покроем скорлупу сверху клеем. Это мы делаем для большей прочности и теперь клей берем без воды. Всё то же самое мы проделываем с крышкой. Высушим.

Пока сохнет клей, для дальнейшей работы подготовим салфетку.

Я взяла трёхслойную салфетку с мелким рисунков (ведь баночка у нас небольшая). Сначала отделим 2 нижних однотонных слоя.

Нам понадобится только верхний цветной. Вырываем (именно вырываем руками, а не режем ножницами) отдельные мотивы. Я хочу на разных гранях расположить разные фрагменты, составив разные композиции, поэтому необходимо сначала пораскладывать мотивы на столе, выбрав лучшее сочетание.

На крышке можно расположить один мотив.

Для этого мы слегка мазнём разведенным клеем её поверхность и, приложив фрагмент салфетки, начинаем его приклеивать легкими движениями кисти от центра к краям, стараясь убрать складочки и пузырьки воздуха. Так же приклеиваем выбранную композицию к скругленным граням банки. Дадим высохнуть и покроем лаком.

Теперь мы приступаем к покраске остальной поверхности банки и крышки в розовый цвет. Если нам не удается ровно провести цветную линию, то с покрытой лаком поверхности легко стереть краску и исправить погрешность. Краску я нанесла 2 раза, чтобы краска лежала ровнее.


Краска сохнет, а мы приступим к изготовлению украшения, которым я решила прикрыть незакрашенный участок банки (мы его заклеивали малярным скотчем).

Для того, чтобы сделать все по правилам, измерим горловину банки. У меня получилось 22 см. Чтобы сделать оборочку, нужно взять полторы величины, т.е. 33 см. Присборить на ниточку и пришить узкую ленточку, добавив к 22 см, которые обхватят горловину по 18 см с каждой стороны на бантик.

Но можно прозрачную ленточку не собирать на сборку, а заложить складочки. Это можно сделать «на глаз».

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне - и, естественно, особые условия хранения.

Инструкция и самые популярные идеи хранения - в нашей статье.

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти - это потеря вкуса и аромата. А это - гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года - для цветов и листьев, 2-3 года - для семян, и 3 года - для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год - для листьев и семян, не более 2-х лет - для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения - это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем - храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром - этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми , можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. - семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне - чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы - медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки , можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства - это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки - самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей - вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста - небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы - категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее - еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

В каждой семье найдётся хотя бы несколько пакетиков со специями. Они добавляют блюдам аромат и делают разнообразным повседневный рацион. Очень часто приправы стоят на полке в тех же упаковках, что и были куплены. Однако это является грубейшей ошибкой. При таком способе хранения специи теряют свой аромат и просыпаются. Чтобы избежать этого, можно сделать баночки для специй и самостоятельно украсить их.

Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.

Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:

Если баночки изготавливаются для длительного хранения специй, то необходимо позаботиться не только об их внешнем виде, но и о плотно закручивающейся крышке. Без неё не следует использовать выбранные ёмкости для хранения специй.

Мастерами рукоделия придумано множество вариантов декора баночек для специй своими руками. Все они делаются довольно просто и не требуют особых умений и навыков. В процессе украшения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому материалов. Всё это позволяет заниматься украшением баночек для специй даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Простой вариант для новичков

Первым делом стоит рассмотреть способ украшения баночки для приправ, который подойдёт для обучения новичков. В нём используются только дешёвые материалы, которые без труда можно найти в любом магазине, занимающемся продажей товаров для рукоделия. В этом способе будет использоваться уже готовая ёмкость, которая должна быть полностью прозрачной. Чтобы смастерить украшения баночки для приправ своими руками, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

Если не удалось найти подходящие банки, то можно взять обыкновенные и предварительно подготовить их. Для этого нужно аккуратно отделить наклеенную этикетку и хорошенько помыть ёмкость. Это поможет удалить все посторонние запахи и обеззаразить внутреннюю поверхность.

Процесс декорирования баночки для приправ прост и состоит из следующих этапов:

Состаривание ёмкостей

В наше время во многих магазинах можно купить красивые баночки для специй. Они аккуратные и практичные, но не создают на кухне уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому можно сделать такие ёмкости собственными руками и украсить по своему усмотрению. В качестве основы можно использовать пластиковые баночки из-под лекарственных препаратов.

Их предварительно нужно тщательно промыть и обработать горячим паром. Если специфический запах лекарства не исчез, то лучше такую ёмкость не использовать. В противном случае ваши пряности полностью пропитаются неприятным ароматом и станут непригодными для дальнейшего использования.

Чтобы изготовить оригинальную тару для приправ, можно воспользоваться техникой состаривания. Для этого понадобятся:

Все малоизвестные материалы можно легко найти в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Стоят они недорого и для состаривания баночек понадобится минимальное их количество. Если у мастера есть знакомые, которые занимаются декупажем, то можно одолжить эти материалы у них.

Мастер-класс по состариванию:

Сделав таким же способом ещё несколько баночек, можно создать целый набор для специй, которым можно не только украсить свою кухню, но и подарить близкому и дорогому вам человеку.

Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:

Баночки для специй - это очень нужные и полезные кухонные принадлежности. Они позволяют не только сохранять аромат находящихся в них приправ, но и оригинально украсить помещение. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных мастеров, можно создать эксклюзивную вещь, которая своим видом покорит не только вас, но и ваших родных. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты украшения. В один прекрасный день вы превратите обыкновенную баночку для специй в настоящий шедевр искусства.