Выбираем ростер. Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера Ростер для разогрева еды

Ростеры привлекательны своей компактностью и многофункциональностью. Такие приборы позволяют готовить различную пищу и обладают рядом дополнительных возможностей. Есть несколько важных критериев выбора подобной техники, которые следует учесть при покупке.

Что такое ростер?

Ростеры называют также мини-печками или мини-духовками. В переводе с английского название прибора означает жаровню. Эти устройства отличаются компактными размерами. Внешний вид такой техники напоминает микроволновые печи, а набор функций – духовые шкафы.

Ростер обычно имеет прямоугольную форму. Дверца прибора стеклянная, что позволяет увидеть происходящие внутри метаморфозы с продуктами. Обычно дверца открывается вниз, как и у стандартных духовок.

Ростеры привлекательны своей компактностью. Это позволяет заменить таким прибором обычную духовку, что особенно важно в небольших кухнях, где на счету каждый квадратный сантиметр.

Хороший ростер способен заменить сразу несколько единиц техники: духовку, микроволновку, тостер.

Устройство и принцип работы

Работу прибора обеспечивают кварцевые тэны. В большинстве ростеров их два – один располагается снизу, другой сверху. Эти тэны нагреваются, передавая температуру находящимся внутри прибора продуктам.

Для равномерного приготовления пищи необходимо включать все установленные в нем тэны. Если нужно приготовить продукты на гриле, то включают только верхнее нагревание. Для разогрева блюд требуется включение только нижнего тэна.

В большинстве мини-печей установлен термостат, позволяющий поддерживать необходимую температуру внутри агрегата. Температуру можно выставлять различную. Обычно предусмотрен предел в 60-300°C. Высокую температуру используют для запекания, низкую – для разогрева пищи.

В ростерах предусмотрен таймер. Он позволяет выставить необходимое время приготовления, по истечении которого прибор отключится (если такая опция предусмотрена).

Что можно приготовить в ростере?

Ростеры многофункциональны. В таком приборе можно готовить различные блюда:

  • выпечку;
  • сэндвичи;
  • тосты;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу.

В комплекте с мини-печью может быть предусмотрен вертел. Его используют для приготовления продуктов на гриле.

Возможности приготовления блюд в ростере напрямую зависят от его функционала. При наличии гриля можно получить красивую и хрустящую корочку. Если в комплектации имеется вертел, то в мини-печке можно приготовить шашлык, окорок или птицу целиком.

Некоторые приборы предусматривают встроенный вентилятор. Такое устройство позволяет использовать ростер в качестве конвекционной печки.

В мини-печи может быть предусмотрена холодная дверца. Этот термин подразумевает наличие специальной термоизолирующей прокладки. Благодаря ей дверца прибора практически не нагревается, потому нет риска случайно обжечься.

Функции прибора

Основное назначение ростера – приготовление и разогрев пищи. Обычно агрегат имеет 2-3 режима: духовка, гриль и лайт (деликат), используемый для разогрева или поддержания температуры.

Дополнительно прибор может иметь функцию размораживания . Это дополнение очень привлекательно и позволяет заменить микроволновую печь. При наличии встроенного вентилятора размораживание продукта происходит равномерно, что не может обеспечить стандартная микроволновка.

При наличии встроенного вентилятора в приборе должен быть предусмотрен режим конвекции . Обычно его используют для приготовления выпечки. В этом режиме потоки воздуха благодаря вентилятору распространяются по камере, равномерно воздействуя на блюдо со всех сторон.

Дополнительно может быть предусмотрена опция Booster . Ее используют для разогрева либо быстрого приготовления небольшого объема продуктов. Такая функция позволяет получить корочку на блюде.

У большинства приборов механическое управление, но есть и электронные варианты. Они обеспечивают больше возможностей. Электронный ростер позволяет использовать автоматические программы либо сохранять установленные ранее параметры. Такая возможность привлекательна, когда часто приходится готовить одно и то же блюдо.

Некоторые мини-печи предусматривают функцию самоочистки . Она бывает пиролитической, гидролизной и каталитической. Первый вариант подразумевает очистку при высокой температуре, второй – посредством нагревания воды в противне. Каталитическая очистка схожа с пиролитической, но производится непосредственно в момент приготовления пищи. За счет жиропоглощающих веществ (катализаторов) на стенках прибора жир распадается на воду, углерод и органические вещества.

Виды мини-печей

Мини-печи бывают электрическими, газовыми и индукционными. Под ростером обычно понимают электрический прибор, под газовыми и индукционными мини-печами подразумевают компактные духовые шкафы.

Различают мини-печи по принципу работы – за счет тэнов либо конвекции. Большинство приборов совмещают оба варианта. В таком случае прибор предусматривает режимы отдельного включения тэнов и совместной работы с конвектором.

Мини-печи значительно различаются по объему. Есть приборы, по размеру напоминающие микроволновые печи. Большие агрегаты габаритами приближены к духовым шкафам.

Различают такую технику также по мощности. Она напрямую связана с возможностями прибора. Если в нем предусмотрен гриль и конвекция, то мощность должна быть максимальной.

В мини-печах различаются направляющие противней. Они бывают телескопическими и решетчатыми. Первый вариант означает, что при открытии дверцы прибора противень выдвинется автоматически. Второй вариант встречается чаще и обходится дешевле, но повышает риск получения ожога.

Ростерами называют не только мини-духовки, но и приборы для обжаривания кофе. Такие приборы бывают бытовыми и профессиональными.

К выбору любой бытовой техники следует подходить тщательно, чтобы подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми параметрами и функциями. При покупке ростера важно учесть следующие критерии:

  • Мощность. Это один из важнейших параметров, выбирая который необходимо ориентироваться на то, как ростер будет использоваться. Если прибор необходим для полноценного приготовления различных блюд, то стоит выбирать технику с мощностью в 2,5-3 кВт. Если ростер нужен только для разогрева и приготовления бутербродов, то достаточно мощности до 700-900 Вт.
  • Объем камеры. От этого показателя зависит объем продуктов, который можно приготовить в ростере. Минимальный объем – 5-6 литров. Такие приборы очень компактны, но приготовить в них можно блюдо только на 1-2 человек. Для семьи из 3-4 человек подойдет мини-печь на 15-25 литров. Объем ростера может достигать 40 литров. В больших агрегатах можно запекать большое количество продуктов, птицу целиком. От объема камеры напрямую зависит размер прибора.
  • Покрытие камеры. Камера внутри может быть металлической, эмалированной или керамической. Первый вариант обходится дешевле, но быстрее теряет свой первоначальный вид. При выборе металлического покрытия следует остановиться на нержавеющей стали – она безопасна и надежна.
  • Таймер. Важно обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить с помощью таймера. У простых моделей этот показатель минимален – до 20-30 минут. Более функциональные варианты рассчитаны на время приготовления до 120 минут.

Это базовые параметры, которые надо обязательно учесть при выборе ростера. Следует также обратить внимание на дополнительные возможности техники, которые обеспечат более комфортное ее использование:

  • автоматическое отключение;
  • звуковое оповещение;
  • самоочистка;
  • защита от детей;
  • холодная дверца;
  • съемные нагревательные элементы (удобно мыть);
  • поддон для крошек;
  • дополнительные аксессуары (вертел, противень, решетки, формы).

Стоит изучить все возможности выбираемого прибора и определиться с необходимыми опциями. От количества функций меняется и стоимость техники, потому не стоит переплачивать за ненужные дополнения.

ТОП лучших моделей ростеров

На рынке представлено множество моделей мини-печек. Внешне они выглядят примерно одинаково, но отличаются по функционалу и дополнительным возможностям. Большой выбор модификаций и производителей обеспечивает широкий диапазон цен. В магазинах можно приобрести такую технику от 2000 до 26000 рублей.

При покупке необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности, но если осуществить окончательный выбор сложно, поможет наш ТОП лучших моделей.

Данная модель рассчитана на объем 22 литра. Мощность прибора составляет 2,4 кВт. Дверца открывается вниз. Внутреннее покрытие и корпус выполнены из нержавеющей стали.

Этот ростер отличает электронное управление и наличие цифрового дисплея. Температуру можно выставить самостоятельно до 230°C.

Прибор предполагает 9 режимов на выбор, включая духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Такой выбор режимов обеспечивается наличием пяти нагревательных элементов. Гриль кварцевый.

Имеется несколько индикаторов – включения, режима работы, выбранной температуры, времени до окончания приготовления пищи. Отключение автоматическое, предусмотрен звуковой сигнал.

В комплектацию входит два противня, решетка из металла, подставка для пиццы.

Средняя стоимость прибора составляет 26000 рублей.

Этот ростер рассчитан на объем 23 литра. Мощность прибора 1,4 кВт.

Дверца мини-печки открывается вниз, стекло двухслойное. Внутреннее покрытие камеры – эмаль. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали.

Предусмотрено два нагревательных элемента. Отдельное включение верхнего тэна предполагает работу с вертелом либо вертелом и конвекцией. Нижний тэн может быть включен отдельно. При работе обоих тэнов одновременно можно выбрать режим конвекции или конвекции и вертела.

Управление механическое. Имеется три поворотных переключателя. Один позволяет выставлять необходимую температуру до 230°C. Другой переключатель позволяет выбрать программу – духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Есть возможность установки времени работы до 90 минут. Отключается прибор автоматически, имеется звуковое оповещение.

В комплекте есть сковорода, ручка для нее, решетка для гриля, вертел, поддон для крошек.

Средняя стоимость ростера составляет 11500 рублей.

Эта модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность составляет 1,3 кВт.

Дверца прибора открывается вниз, стекло двойное. Камера имеет антипригарное покрытие.

У ростера механическое управление. Имеется три поворотных переключателя. Один предусматривает установку температурного режима в диапазоне 80-240°C. Другой переключатель предназначен для выбора режима приготовления (всего 6) – нижнего нагрева, гриля, конвекции, предварительного размораживания, подогрева. Третий переключатель позволяет устанавливать время работы прибора до 120 минут. Отключение происходит автоматически.

Есть подсветка духовки, индикатор включения, звуковой сигнал о завершении работы.

В комплектацию включен вертел с ручкой, противень и решетка.

Средняя стоимость прибора составляет 10000 рублей.

Данная модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность 1,5 кВт. Дверца открывается вниз, стекло закаленное. Внутреннее покрытие металлическое.

Прибор предусматривает три поворотных переключателя, управление механическое. Один переключатель позволяет выставлять температуру в диапазоне 100-250°C. Второй переключатель рассчитан на выбор режима работы. Два тэна позволяют выбирать нижний или верхний подогрев, одновременную работу, дополнительное включение конвекции и вертела. Третий переключатель обеспечивает установку времени до 60 минут. Отключение происходит автоматически, подается звуковой сигнал.

Предусмотрена стандартная комплектация: противень, решетка, вертел, ручки-держатели.

Средняя стоимость ростера составляет 5000 рублей.

Эта мини-печка привлекательна своей компактностью. Объем камеры составляет 9 литров. Дверца прибора открывается вниз, стекло однослойное.

Данная модель имеет механическое управление. Есть два поворотных переключателя. Один позволяет установить температуру – 4 режима с диапазоном 65-205°C (3 скорости, один режим для тостов). Второй переключатель позволяет выставить время приготовления, рассчитан до 15 минут.

Корпус выполнен из металла. В комплекте имеется глубокий противень, решетка из металла и съемный поддон для крошек. Ростер работает в одном режиме. Потребляемая мощность – 1,3 кВт.

Данная модель отличается минимальным набором функции. Цена соответствует такому минимализму – в среднем 2500 рублей.

Уход за мини-печью

Мини-печи привлекательны возможностью их установки в любом уголке кухни с доступом к электрической сети. Устанавливать прибор надо по правилам. Это подразумевает регулировку ножек, соблюдение расстояния до стены и других приборов.

В эксплуатации ростеры довольно просты, но требуют определенного ухода, так как на стенки прибора неизменно попадает жир и другие частицы приготавливаемой пищи. При уходе за техникой важно соблюдать следующие правила:

Ростеры довольно многофункциональны и компактны. Работают они от электричества, потому такая техника подойдет как для дома, так и для дачи. Большой ассортимент и широкий диапазон цен позволяют найти подходящий вариант любому потребителю. При выборе агрегата важно учесть базовые параметры и дополнительные функции.

Вконтакте

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Когда каждый сантиметр кухонного пространства имеет значение, очень важно правильно подобрать бытовую технику. С одной стороны, она должна полностью удовлетворять потребностям хозяйки, а с другой, занимать немного место. Ростер – именно то, что нужно на малогабаритной кухне.

Ростер: духовка, микроволновка или тостер?

Для начала разберемся, что же представляет собой ростер. С виду этот агрегат очень похож на микроволновку – такие же прямоугольные формы и прозрачная дверца с ручкой. Если заглянуть внутрь, то налицо сходство с тостером: блюдо помещается на решетку, расположенную по центру. Но по техническому исполнению ростер все же ближе к духовке. Он оснащен несколькими нагревательными элементами – тэнами, а вот микроволн (как в СВЧ-печке) в нем нет. Некоторые производители именуют такой прибор «мини-духовкой», «электродуховкой», «тостер-духовкой».

Как работает ростер

Чаще всего прибор оснащен двумя кварцевыми тэнами (реже – одним, тремя, четырьмя): сверху и снизу. При включении ростера они нагреваются, а потом передают температуру продуктам, находящимся внутри. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет работать в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный подогрев пищи. Если же задействованы оба тэна, то процесс приготовления будет, как в духовке: вы можете выпекать пирожки, шарлотки, кулебяки, запекать рыбу, мясо, курицу.

Практически все модели оснащены термостатом, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 290 градусов. Самые нижние показатели предназначены для разогрева, самые высокие подойдут для запекания.

Для управления ростером нужно всего-то повернуть переключатели и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не понадобится заглядывать в инструкцию. Во время работы внутренняя камера освещается, поэтому можно запросто наблюдать за процессом.

Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и специальными вентиляторами, позволяющими агрегату работать по принципу конвекционной печки.

Кому пригодится ростер

Итак, ростер – это небольшая электрическая мини-печь, являющаяся компактной альтернативой обычной духовке. А значит, в первую очередь этот аппарат по достоинству оценят люди, на кухне которых не нашлось места, чтобы разместить полноценный духовой шкаф.

Ростер может запросто заменить микроволновку, тостер, духовку и аэрогриль. Поэтому хозяйкам, постоянно использующим все перечисленные устройства, есть смысл заменить их на одно.

Этот аппарат – просто находка для небольшого дачного домика. Ведь с его помощью можно и размораживать, и разогревать, и готовить блюда.

По достоинству оценят ростер любители тостов. Ведь в отличие от тостера в электродуховке можно готовить хрустящие бутерброды с абсолютно любой начинкой.

На что обратить внимание при выборе ростера

1. Мощность. Это, пожалуй, самый важный показатель, на который нужно ориентироваться, приобретая ростер. Ведь именно от его мощности зависит набор функций, которые можно будет выполнять. Если вам достаточно просто разогревать пищу и запекать бутерброды, то вполне хватит аппарата с мощностью до 650-800 Вт.

Дополнительные функции (гриль или конвекция) требуют повышенной мощности – до 2500-3000 Вт. Если решили покупать мощный агрегат, обязательно проверьте, выдержит ли ваша электрическая сеть такую нагрузку (особенно, если приобретаете ростер для загородного дома).

Обратите внимание, что нагревательные элементы работают при разной мощности. Например, в режиме гриля ростер будет потреблять около 1300 Вт, а при работе обоих нагревателей мощность может доходить до 2400 Вт. Поэтому производитель указывает две мощности – отдельно для гриля и отдельно для духовки.

2. Объем. Самые маленькие ростеры обладают внутренней камерой всего в 5-6 литров. Такие модели предназначены исключительно для приготовления горячих бутербродов и тостов, а также разогрева очень маленьких порций пищи (на одного человека). Самые большие ростеры могут похвастаться объемом в 35 литров, но тогда уже речь об экономии места на кухне не идет – слишком велики их габариты. Зато они способны накормить за раз большую компанию.

Для семьи из трех-четырех человек самым оптимальным будет вариант с объемом внутренней камеры в 15-20 литров. Габариты такого агрегата меньше, чем у стандартной микроволновки, а вес колеблется в пределах 3-6 кг, что позволяет без труда перемещать прибор с места на место.

В ростере объемом свыше 18 литров запросто можно готовить два блюда одновременно. Правда при этом всегда возникает вопрос смешения ароматов.

3. Внутреннее покрытие. Покрытие внутри камеры может быть металлическим (из нержавеющей стали) и керамическим (из биокерамики). И тот, и другой материал достаточно просто мыть. Но керамическое покрытие дольше сохранит свой первозданный внешний вид, в то время как на нержавейке быстро появятся темные пятна и мелкие царапинки. Стоит биокерамика, естественно, дороже.

4. Таймер. Самые простые модели, предназначенные для приготовления тостов, имеют таймер до 15-20 минут. В ростерах с более серьезными возможностями время приготовления доходит до 90-120 минут.

В целях безопасности таймер просто обязан быть с функцией автоотключения и характерным звуковым сигналом, иначе, отвлекшись ненадолго на любимый сериал, вы рискуете обнаружить угольки вместо поджаристых бутербродов.

5. Дополнительные функции. Если вы решили заменить ростером свою микроволновку, то без функции размораживания вам не обойтись.

Почитателям выпечки домашнего хлеба следует выбирать ростер с конвекцией. Благодаря равномерному распределению потоков воздуха по всей камере сдобные изделия получатся пышными и хорошо пропеченными.

Функция «Booster» дает возможность очень быстро разогреть или поджарить небольшие порции пищи за счет мгновенного нагрева тэнов, но качество приготовленных продуктов при этом несколько снижается – может появиться слишком жесткая корочка. При этом значительно возрастает энергопотребление.

6. Конструктивные особенности и комплектация. К ростеру может прилагаться специальный поддон для жидкостей или крошек, дополнительный противень, форма для лазаньи, вертел, блюдо для пиццы. С одной стороны, эти дополнительные приспособления сделают эксплуатацию ростера более удобной и расширят его возможности. С другой стороны, перед покупкой задумайтесь, насколько для вас важны эти аксессуары, ведь их наличие увеличивает стоимость ростера. А для хранения этих дополнительных элементов придется выделить специальный шкафчик. Кстати, при желании вы сможете приобрести недостающую вещь позднее.

Очень желательно, чтобы нижний нагревательный элемент ростера снимался, иначе мойка этого прибора превратится в сплошную головную боль.

7. Цена. Количество средств, потраченных на ростер, напрямую зависит от его мощности, объема, функций и производителя. Ценовой диапазон простых малогабаритных моделей колеблется в пределах 40-60 долларов. По такой цене вы можете приобрести ростеры фирм Vitek, VES, Scarlett. Возможности таких аппаратов ограничены, комплектация минимальна, а дизайн весьма посредственный. Зато именно эти производители выпускают ростеры не только белого, черного и стального цвета, но и других оттенков.

Большое разнообразие современной техники для кухни просто поражает. Мобильное и аккуратное решение, называемое ростер, способно предложить отличные преимущества тем, кто не имеет возможности пользоваться качественным жарочным шкафом или газовой духовкой для приготовления любимых блюд. Неудивительно, что все больше людей желают купить такое устройство для использования как дома, так и на работе и даже, к примеру, в гараже. Однозначно звучащий совет по выбору надежного ростера дать попросту невозможно, потому что десятки производителей предлагают модели, отличающиеся параметрами и исполнением, поэтому каждый человек выбирает себе изделие, что называется, по душе. Однако есть ряд критериев, которые стоит учитывать, чтобы знать — как выбрать недорогой, но хороший ростер, способный проработать без поломок долгие годы.

Как это работает

Немного о технологиях. Ростер внешне похож на микроволновую печь. Сходно, в сущности, и техническое исполнение, разница только в методе образования тепла. Действует аппарат следующим образом:

  • источник нагрева – высокотемпературные тены. При их активации инфракрасные волны действуют непосредственно на находящиеся внутри продукты;
  • вторичный источник нагрева — конвекция. Горячий воздух, после соприкосновения с тенами, обволакивает пищу;
  • устройство может комплектоваться одним или несколькими нагревателями, что может влиять на то, как выбрать ростер с нужными показателями.

В результате работа устройства похожа на действие духовки, особенно в минимальных режимах отдачи мощности. Еда готовится благодаря всестороннему плавному нагреву.

У аппарата несколько основных режимов работы:

  • при активации одного тена, расположенного в донной области, можно плавно разогревать пищу или же поддерживать стабильную температуру во всем объеме, при естественных условиях конвекции;
  • выбор хорошего ростера, оснащенного несколькими тенами, означает, что устройство способно работать как гриль. Верхний нагреватель печет продукты только с помощью инфракрасного излучения, не передавая тепло через движение воздуха;
  • дополнительные тены дают преимущества в виде создания трехмерного, равномерного нагрева пищи в камере со всех сторон.

Недорогой, но хороший ростер может комплектоваться системой электропривода и вертелами, чтобы улучшить возможности гриля — при вращении пища, к примеру, тушка курицы, лучше и равномернее пропекается.

Определяемся с мощностью

От мощности нагревателей зависит не столько то, что можно готовить в устройстве, а и его срок службы. Маломощная модель, запекая курицу, что называется — на пределе возможностей, выйдет из строя гораздо быстрее, чем специально рассчитанная на приготовление таких блюд. Поэтому совет по выбору надежного ростера звучит так: необходимо заранее решить, какие блюда в нем будут готовиться. Минимальных показателей мощности достаточно для разогрева пищи, запекания бутербродов, приготовления пиццы и пирогов. Модели средней мощности, оснащенные двумя тенами, отлично справятся с большинством задач. В тупик такой ростер может поставить к примеру — только большой цельный кусок мяса, который просто не пропечется равномерно. Многотеновый ростер, обладающий показателем отдачи тепла на уровне 2500 — 3000 Ватт, способен готовить абсолютно все. Однако стоит помнить, что такое устройство создаст серьезнейшую нагрузку на электросеть, вдобавок, есть другие черты, которыми обязательно должен обладать такой монстр.

Наличие дополнительных функций в зависимости от мощности

Аппарат малой мощности

Чтобы понять, как выбрать ростер, стоит остановиться на происходящих в нем процессах. При нагревании еды образуется пар. При запекании — некоторое количество дыма, особенно, если готовится мясное блюдо. Поэтому, чтобы сделать выбор хорошего ростера, требуется выбирать сочетание сервисных функций в зависимости от мощности:

  • устройствам нижней категории в 500-600 Ватт, с одним или двумя тенами достаточно иметь съемные регулируемые решетки, на которых будет удобно располагать блюда;
  • средне-диапазонный двух-теновый аппарат уже обязан иметь поддон для сбора жира, а также вертел для запекания мяса с электроприводом. Желательно также присутствие системы принудительной вентиляции;
  • мощные модели обязательно оборудуются переставными решетками, несколькими поддонами сбора жира с возможностью его отвода в жидкость, принудительной системой вентиляции и блокировками дверцы.

Мощный аппарат

Следование таким простым принципам может гарантировать, что ростер будет хорошо справляться со своими обязанностями, и при этом его использование не будет доставлять неприятных сюрпризов.

Управление и немного жестокой реальности

Таймер

Ростер обычно оснащается базовыми регулировками, а именно:

  • блоком контроля температуры;
  • таймером для точного задания времени приготовления пищи;
  • регулятором мощности тенов;
  • переключателем программ или количества нагревателей, если речь идет о модели с функциями гриля.

Аппарат с кнопочным управлением

Технически это реализуется несколькими методами. Механическими, кнопочными и сенсорными контактными группами. Решая, какой выбрать ростер, учтите: жестокая реальность показывает, что всегда имеется проблема засаливания. Как бы ни был хорош уход за внутренней и внешней поверхностью, пары жира все равно оседают на внутренних компонентах. Поэтому со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • механические переключатели имеют проблему истирания и окисления контактов;
  • кнопочные контактные группы «засаливаются», возникают трудности нажатия и другие неполадки;
  • самый лучший вариант, если давать совет по выбору надежного ростера — выбирайте модель с сенсорными контактными группами.

Аппарат с сенсорным управлением

Блок сенсорных контактов — герметически запаянная область, где расположено несколько гибких пластин. Одни из них служат для формирования команд электронному блоку управления, на других нанесены пиктограммы, поясняющие фнкционал, а внешняя зона — прозрачная пленка, которая позволяет как угодно долго применять любые очистители без опасности стереть обозначения на кнопках. Такое решение идеально в условиях эксплуатации ростера, о чем свидетельствуют отзывы покупателей, которыми пестрит любой специализированный форум.

Размеры

Переходим к индивидуальным предпочтениям. Первый из них — объем внутреннего пространства. Здесь нужно соблюдать баланс. Маломощная модель с огромной камерой будет впустую расходовать энергию, нагревая воздух. И фактически, в нем будет невозможно качественно готовить. Поэтому принцип, по которому делается выбор хорошего ростера, можно сформулировать в виде таких пунктов:

  • стандартный размер в 4-5 литров идеален при мощности излучателей до киловатта;
  • до 10-15 литров смогут обслуживать аппараты, оснащенные двумя тенами, в которых уже можно размещать курицу на вертеле и другие блюда;
  • для мощных устройств пределов нет — есть модели ростеров с показателями потребления свыше 4000 Ватт и камерой в 35 литров и более.

Интересное видео о духовой печи:

Естественно, при выборе объема стоит учитывать и характер пищи, которую планируется готовить. К примеру, для пирогов требуется плавный нагрев и долгая стабильная поддержка температуры. А для бутербродов достаточно маленькой камеры, все произойдет быстро и качественно. Поэтому совет по выбору надежного ростера будет звучать так: определяйте объем в зависимости от характера блюд, требуемого им температурного режима и желаемого времени приготовления.

Материалы

Корпус из нержавеющей стали

Мини-печь – ростер — нужно постоянно мыть и чистить. Любителям всего технологичного и простого подойдут модели, изготовленные из нержавеющей стали. Хотя такое решение утилитарно простое, подобные устройства пользуются популярностью — их легко мыть, изначально матированная сталь почти не изменяет своего внешнего вида, нет коррозии, ничего не отслаивается — покрытия просто нет, надежный и эффективный вариант. Самая распространенная модель — с порошковой окраской камеры и поддонов. Достаточно хорошее решение, поскольку специальная технология нанесения покрытия гарантирует долгую службу, вдобавок, к нему не пригорает жир и кусочки пищи. Современный ростер может похвастаться керамикой в роли покрытия внутренней части. На сегодня это лучший вариант по всем характеристикам, но есть опасность повреждения в результате ударов, особенно острыми металлическими углами. Однако если пользоваться устройством регулярно и аккуратно, керамика, как и нержавеющая сталь, сохранит свой внешний вид очень долго.

Меры безопасности

На рынке еще встречаются модели, у которых отсутствуют блокировки. К счастью, это относится к сегменту исключительно бюджетных устройств малой мощности, где в соотношении цена-качество во главу угла поставлена цена. Хороший ростер, достойный возглавить рейтинг безаварийности, должен обеспечивать безопасность, а именно:

  • отключение тенов при открывании дверцы;
  • возможность отмены режима нагрева до истечения срока, отмеренного таймером;
  • аварийного сброса всех параметров (еда иногда ведет себя не так, как ожидалось);
  • функции автоматического отключения при неполадках или по сигналам систем контроля температуры.

Выбор хорошего аппарата, оснащенного всеми необходимыми блокировками — гарантия пожарной безопасности и отсутствия травм, ожогов и других неприятностей.