Картофельная запеканка с брынзой. Печеный картофель с брынзой Картошка с брынзой
Даже самый обычный картофель приобретает оригинальный вкус в сочетании с брынзой и зеленью. Возьмите за основу кавказский рецепт и получите изумительное блюдо!
Запеченный с брынзой картофель станет отличным ужином для всей семьи или изюминкой праздничного стола. Этот рецепт настоящая находка для хозяйки, если гости уже на пороге и нужно приготовить вкусное угощение на скорую руку. Картофель в этом блюде имеет нежный сливочный, слегка солоноватый привкус.
Ингредиенты:
- брынза - 300 грамм;
- картофель - 600грамм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- молоко - 0,5 стакана;
- соль - 3 чайные ложки.
Способ приготовления
Картофель тщательно вымыть, снять кожуру и нарезать поперек на 4 части.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить картофельные слайсы плотными рядами друг на друга, посыпая каждую прослойку солью и приправами по вкусу.
Брынзу натереть на терке, засыпать сверху на картофель. Для пикантного вкуса ее можно перемешать с мелко нарезанной кинзой или мятой. В кавказской кухне обилие пряностей обязательно.
Аккуратно наполните форму молоком и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Первые 15 минут блюдо готовится под закрытой крышкой, затем она снимается, а процесс приготовления продолжается до образования золотистой корочки на верхнем, сырном, слое.
Подавать к столу можно порционно или выложив на большую тарелку. К такому угощению подойдут и острые соусы, аджика, томатный с перцами, и мягкие сливочные подливки. Их подают отдельно, в специальных соусницах.
Совет: если берете соленую брынзу, количество соли при готовке следует уменьшить до 5 грамм, достаточно будет 1 чайной ложки.
В преддверии Нового года захотелось мне приготовить что-то этакое – постное, нежирное, без мяса. Такое в нашей семье бывает крайне редко, муж настойчиво требует каждый день мяса. Но я все-таки решилась приготовить картофель в духовке с брынзой. Отдельно на стол подала мужу . И я довольна, и мужу угодила. Что касается самой картошки, то мы все остались ею очень довольными. Отличный вариант блюда для вегетарианцев.
Количество порций: 12Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 260 ккал
Чтобы приготовить картофель, запеченный с брынзой, вам понадобится:
картофель – 1-1,5 кг
сметана (сливки) – 400-600 мл
брынза – 400-600 г
соль – по вкусу
специи (куркума, перец черный молотый, кориандр молотый, мускатный орех, прованские травы) – по вкусу
масло растительное – для смазывания формы
лук зеленый, укроп, лук-порей (зеленая часть) – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный с брынзой .
1. Подготовим все продукты. В первую очередь, займемся картофелем.
Очистим его от кожицы, помоем под водой и нарежем тонкими кружочками (или ломтиками, соломкой – как вам захочется). Пока отставим в сторону.
2. Брынзу покрошим руками. У меня брынза не магазинная, а приготовленная дома по моему рецепту . Очень люблю такую брынзу, магазинная вообще не сравнится! Кстати, в этом рецепте брынзу можно заменить адыгейским сыром или домашним несладким творогом.
Подготовим также наш ароматный сметанный соус. Сметану (или сливки) выливаем в миску и добавляем специи. Перемешиваем.
3. Следующая на очереди – зелень. Я использовала свежий укроп, зеленый лук и зеленую часть лука-порея. При желании можно использовать свежую петрушку и другую зелень на свой вкус. Промоем всю зелень под водою, как следует отряхнем, чтобы вода с нее хорошо стекла, и нарубим.
4. Все ингредиенты подготовлены. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее дно и боковые стенки подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем третью часть нарезанного картофеля. Солим и перчим по вкусу.
5. Затем посыпаем брынзой, поливаем сметаной и посыпаем зеленью. Так проделываем три раза, то есть у нас должно получиться три слоя картофеля с брынзой, сметаной и зеленью.
6. Накрываем форму для запекания крышкой (или затягиваем фольгой) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Выпекаем в течение 15 минут. Затем выставляем духовку на 200 градусов и продолжаем готовить картошку еще 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно открыть крышку и дать блюду подрумяниться.
Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежест ь и яркост ь блюд у. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватость ю брынзы.
Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратен а из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежн ым в конечно м блюде и готовится равномерн ей, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.
При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатским и копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую возможность.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для сметанно-творожной массы:
- 1 яйцо
- 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
- 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.
2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.
3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.
4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.
5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.
Вкусное и полезное блюдо.Пользуясь моим пошаговым рецептом,Вы быстро и просто приготовите картошку,запеченную в духовке и порадуете своих близких простой и вкусное едой!
Запекать картофель мы будем с брынзой и помидорами.Такое блюдо я увидела на греческом острове Корфу-это был просто запеченный ломтиками картофель,а сверху на нем лежали кусочки свежей феты.Фетой греки называют мягкий сыр,который нам больше известен как брынза.Меня так потрясла простота и вкус этого блюда,что по приезде домой я начала экспериментировать.Результат моих экспериментов я сегодня выношу на ваш суд.
Картофель,запеченный с брынзой
Для запекания нам потребуются
- картофель — 5−6 средних клубней
- лук репчатый — 1 большая головка(можно взять среднюю,не принципиально,я просто люблю много лука)
- помидор — 1 штука(можно обойтись без помидора)
- брынза или фета — я не могу сказать точно сколько я брала,размером с три спичечные коробки
- чеснок — 3−4 средних зубчика
- сливки — 0.5 стакана
- специи для картофеля — по вкусу
- перец,соль — по вкусу
- масло сливочное — 3 столовые ложки
- масло оливковое или любое растительное без запаха — 3 столовые ложки
- форма для запекания
- фольга,чтобы накрыть форму
Начинаем готовить!
Скажу сразу,что добавление помидора и сливок-это моя импровизация,раньше я делала без помидора и сливок,тоже было вкусно,но для меня немного суховато,сегодня вот решила добавить.Мне очень понравилось!!! Я люблю !
Сочетание помидора и брынзы оказалось очень удачным и дало небольшую кислинку,а с добавлением сливок при запекании картофель получился нежным.
У меня картошка,запеченная в духовке в обшей сложности готовилась около 1 часа.
А запахи...запахи идут по всей квартире!!!Даже мой папа,не любитель кулинарных импровизаций и экспериментов,сторонник привычной для него еды,сказал,что хочу попробовать,и папе картошка,запеченная в духовке с брынзой и помидорами,понравилась)))Сказал только,что соли можно добавить.Для меня это хорошая поддержка-папе понравилось)))
Насчет соли,я была аккуратна и солила меньше,чем я люблю,боялась пересолить,т.к. в рецепте присутствует брынза,а она соленая,поэтому я решила,что лучше недосолить,чем переборщить с солью.
Можно не закрывать форму в самом начале фольгой,тогда картофель получится посуше.Мне сегодняшний вариант рецепта запеченного картофеля с помидором,сливками и закрытием формы фольгой понравился больше!
Специи можно использовать любые,которые Вы любите,можно взять специальные специи для картофеля,а можно ограничится солью и перцем.Я использовала деревенские специи для картофеля с острова Корфу,в них я углядела шафран,именно он дает желтоватый цвет,чабрец(тимьян),розмарин,остальное я не признала…
Как видите,приготовить картошку,запеченную в духовке,да еще и с помидором и брынзой просто и быстро,как и большинство блюд на . Конечно,картофель запекается целый час,но это время не надо стоять у плиты,помешивать,переворачивать и т.д.
Ну как Вам картошечка,запеченная с брынзой и помидором??? Понравилась?Буду рада,если поделитесь ссылкой в социальных сетях)
Видео рецепт — картошка, запеченная в духовке с брынзой.
В следующий раз хочу попробовать еще кабачок добавить и может баклажан,очень я люблю ))) Новый рецепт писать не буду,просто в комментариях к рецепту напишу,что получилось.
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.