Как происходит опознание тел. Как умирают в авиакатастрофах. Опознание тела родными

Вот в новостях прозвучало, что по авиакатастрофе, для родственников погибших, сегодня предстоит очень тяжелая процедура опознания тел. Мы тоже так думали в том, 2006 году.
С ужасом готовились встречать людей медики и психологи. Стояли скорые. Мы все думали, что придется спасать, откачивать, будут крики, слезы и прочее. А оказалось всё совсем не так.
Я расскажу, как это было...
Опознание
проводится двумя методами: вживую и на компьютере. В порядке живой очереди. Я участвовала при компьютерном опознании.
Еще до того, как пригласили первого человека, нам показали снимки. Это ужасно. Фрагменты обгорелых тел. Детские ручки, ножки. Выглядывают оставшиеся целыми кусочки цветной одежды. До сих пор помню кусочек голубых трусиков ребенка. Неизвестно, мальчик или девочка. По этим частям вообще ничего было не понятно.

С утра к кабинетам начали подходить люди. Шла установка компов и другая подготовка...
Люди очень нервничали. Был один вопрос: "Когда и давайте уже скорее..."
И вот начали запускать. Компьютеров было пять. Поэтому и запускали по пять команд родственников.
Мы с медиками в ужасе ждали обмороков. А тут ничего этого нет. Ни слез, ни криков. Ничего. Монотонная работа и только:"Стоп, верните предыдущий снимок. Вот что-то похожее. Нет, не то. Дальше"
Многих находили по ювелирным украшениям, цепочкам, сережкам. Взрослых по татуировкам, у кого они были. А вообще это была очень длительная процедура, шла целый день. Некоторые не находили своих и тогда ехали на второе опознание...

А теперь про опознание по телам. Оно проходило в морге Донецка. Все тела и фрагменты были разложены на улице и люди, их тоже запускали партиями, проходили и искали похожее на свое. И тоже не было истерик и слез.
Я тогда своими глазами увидела, что серьезная занятость убирает эмоции, а значит и страдания. Хотя это, конечно, на время...

Самое страшное, когда тело не находится. Тогда выходит, что оно сгорело и хоронить нечего.

Был один курьез. Может я зря пишу об этом. Но наверное, лучше знать о таких историях, чем не знать. Хоть это очень грустно.
Одного маленького мальчика опознали две семьи. Они начали ссориться и каждая доказывать, что он его.
Вообще все хотели забрать останки, чтобы было что похоронить. Это был очень важный вопрос.
И вот они ищут признаки и те и другие находят. А в первый же день прилета у всех родных брали анализ на ДНК. Но результат то не скоро будет.
В общем доктор увидел у этого мальчика, что он обрезан. И так установилась истина...
А услуги медиков и психологов в день опознания - хорошо что так и не пригодились.

ПС. Кто не читал, о моем участии в подобном мероприятии я писала

Опознано уже 58 тел

Четвертый день процедуры опознания жертв авиакатастрофы подошел к концу.

58 погибших опознано.

Остальные тела визуальному опознанию не подлежат. Родственникам погибших предстоит ждать результатов генетической экспертизы, которая может продлиться до 4 месяцев.

По словам специалистов, велика вероятность, что тела некоторых погибших так и не будут идентифицированы.

Мы связались с Александром Войтенко. В авиакатастрофе он потерял 37-летнюю сестру Ирину и 14-летнюю племянницу Алису. Ему удалось опознать только племянницу.

Моя сестра Ирина с дочерью Алисой за месяц планировали поездку в Египет, - начал Александр. - Племянница первый раз летела на самолете. Первый и последний... Когда по телевизору объявили о крушении лайнера, я сразу рванул в аэропорт Пулково. На следующий день из Пскова прилетела моя мама. Папы у нас нет, он умер 5 лет назад от рака. Маму поселили в гостинице вместе с другими родственниками погибших. С людьми, которые потеряли своих близких, мы за эти дни сблизились. Не скажу, что подружились, но поддерживали друг друга. Некоторым помогали, чем могли.

- Чем например?

Я познакомился с мамой погибшей 23-летней Юлии Красновой. Женщина не очень хорошо разбиралась с интернетом, попросила меня найти страничку в соцсетях ее дочери, чтобы посмотреть фотографии. Плотно общался с людьми с Украины, которые сейчас пребывают в недоумении. Не понимают, как перевозить тело погибшего, ведь воздушного сообщения между и Украиной нет.

- Как проходило опознание?

Одновременно в морге находились 5-6 семей. Со всеми работали психологи. Много времени ушло на заполнение документов - часа два, наверное. Само опознание прошло быстро. В морге специалисты показывали тела, которые можно было визуально опознать, не сильно обгоревшие. В первый и второй день мы с мамой дали очень подробное описание внешности наших родственников, вплоть до шрамов, элементов одежды, пирсинга, татуировок и так далее. Все нарисовали на специальном листочке. Достаточно подробно описали наших родных. И во вторник нашу Алису опознали. Опознание происходило тяжело: сначала нам показывали фотографии, какие-то небольшие фрагменты тела, по которым мы могли определить человека. Если родственники были готовы смотреть больше, показывали тела.

- Выходит, целых тел практически не осталось?

Показывали те тела, которые были не сильно обезображены. Большинство тел были сильно изуродованы, узнать по ним человека невозможно. Многие люди, когда им показывали погибших, которые подходили под их описание, не признавали своих близких. Они теперь будут ждать экспертизы ДНК.

- Сколько продлится экспертиза ДНК?

Нам обещали в течении трех недель объявить результаты экспертизы. Посмотрим...

- Вам страшно не найти свою сестру?

Это самое ужасное, что может случиться.

- Вам говорили, что существует вероятность вообще не найти своих близких?

Прямо нам об этом не говорили, но намекали, что вероятность того, что ничего не найдут, существует. Этого все боятся.

- Как вы опознали Алису? По каким признакам?

Говорят, детей искать проще. Алису мы опознали по одежде, сережке, шрамику на руке, волосам. Даже по лицу ее еще можно было опознать, не смотря на страшные травмы. Возможно, дети меньше пострадали. Я надеюсь на это.

- Причину ее смерти вам озвучили?

Множественные травмы внутренних органов, черепно-мозговые травмы. Много всего. Честно говоря, я не запомнил.

- Вещи погибших стали выдавать?

Нам показали только одежду, в которой Алиса летела. Другие вещи никому не выдавали. Они, наверное, сейчас у следователей.

- Опознание проходило до поздней ночи?

Мы ушли оттуда во вторник в 10 вечера, там еще люди оставались. До полуночи работали судмедэксперты и психологи.

- Как родственники выдерживали эту процедуру?

Всем было тяжело. Поверьте, это, наверное, самый сложный день в моей жизни. Но мне надо было держаться, другого выбора у меня не было.

- Когда похоронят Алису?

В среду ее тело отправили во Псков. Похороны планируем на субботу.

Насколько я знаю, родственникам погибшим предлагали создать общий мемориал в и похоронить всех погибших в авиакатастрофе в одном месте?

Нас спрашивали об этом. Но практически все родственники погибших выступили против.

- На похороны вам выделили деньги?

Мы получили от страховой компании 100 тысяч рублей на похороны. Эти деньги идут в счет 2 миллионов. Чтобы получить основную компенсацию, надо собрать кучу документов. На это может потребоваться пару месяцев. Специалисты говорят, что это нормальный порядок вещей. Но людям, пребывающим в шоковом состоянии, невозможно тратить время и силы на собирание пакета документов. Нам ведь еще какую-то компенсацию обещали выплатить от города. Но пока я не понимаю, что для этого нужно.

- Родственники просили выдать план рассадки пассажиров в самолете. Зачем?

Мы с самого начала просили рассадку. Нам казалось, что в той или иной части салона у людей был шанс выжить... Ошибались...

Обломки разбившегося на Синае аэробуса разбросаны по достаточно большой площади, тела погибших пассажиров пострадали очень сильно. Для опознания большинства жертв понадобятся специальные методы.

На месте авиакатастрофы судмедэксперты фотографируют уцелевшие фрагменты тел. Потом в лаборатории их могут сканировать, иногда даже в формате 3D. Главные детали, которые ищут специалисты - татуировки, родинки и другие «особые приметы». Но часто тела повреждены настолько, что визуальными средствами опознать погибших невозможно.

В таких случаях нередко используют идентификацию по зубам. Здесь самые важные признаки - это особенности строения зубов или их повреждения, например, кариес, пародонтоз, любые операции, которые проводили на челюсти, или, например, протезирование. По статистике, в 90% авиационных катастроф личность жертв устанавливают именно по стоматологической экспертизе.

Также используются и отпечатки пальцев. Тем более, что с прошлого года эти данные обязательно должны быть в загранпаспортах нового образца. Папиллярный узор на подушечках остается неизменным в течение всей жизни человека. Более того, у каждого этот узор уникален. Но есть нюанс - такой метод применим только в том случае, если пассажиры биометрический паспорт оформляли, а он пока далеко не у всех. К тому же многие тела сильно обгорели. Насколько в этом случае применим метод дактилоскопии, должны решить эксперты.

Еще один используемый метод - анализ по ДНК. Его можно провести четырьмя разными способами. В одном для сравнения нужна митохондриальная молекула. Теоретически, извлечь ее можно из любой ткани. В этой митохондрии как раз находится большая часть наследственной информации, по которой и опознают родственников. После катастрофы рейса Шарм-Эль-Шейх - Санкт-Петербург у родных погибших в экстренном штабе эксперты взяли образцы слюны. Этот генный материал российские специалисты увезли в Египет, где и начнется процедура сличения.

Идентификацию по ДНК ввели в 2010 году после опознания жертв катастрофы самолета A330 в Триполи. Такой же метод анализа применялся при опознании жертв катастрофы борта MH17, который потерпел крушение прошлым летом в небе над Украиной. Тогда благодаря ДНК-экспертизе из 298-ми погибших были опознаны 296 человек.

На месте катастрофы нашли 163 тела. Обещают, что вся процедура опознания будет проходить в России, в петербургском бюро судмедэкспертизы. Пока сложно сказать, как именно это будет выглядеть. Но если вспомнить катастрофу с самолетом Анапа - Петербург в 2006 году, опознание происходило в небольшой комнате недалеко от места трагедии.

Фотографии погибших тогда просто показывали на экране. Родственники признавались, это было самым тяжелым испытанием. Причем таким образом опознать сразу удалось тогда 25 тел. Идентифицировать остальных 150 пассажиров пришлось по ДНК. Для этого родственников просили сдать образцы своей крови.

Более 1,4 тысячи фрагментов тел погибших и около 500 обломков воздушного судна было обнаружено на месте в Подмосковье. Пока специалисты разбираются в причинах этой страшной трагедии, необходимо начинать опознание тел погибших. сайт рассказывает о том, как проходит эта сложная процедура и в чём заключается генетическая экспертиза.

Опознание тела родными

В первую очередь опознание тела погибшего его родными проходит по внешности, стрижке, шрамам, татуировкам и другим отличительным приметам, характерным только этому человеку. В особо сложной ситуации такими приметами могут являться зубы - например, золотые коронки. Родственники вполне могут опознать погибшего и без дополнительных экспертиз. Так, в том случае если родственники с уверенностью узнают погибшего, весь процесс ограничивается этим подтверждением. Однако стоит понимать, что любая экспертиза, особенно генетическая, назначается следствием, а значит и степень достаточности данных также определяется соответствующими органами.

Генетическая экспертиза

Если же останки человека сильно обезображены и узнать его по внешним признакам не представляется возможным, следствие назначает проведение генетической экспертизы. Это единственная возможность с точностью до 99,9% идентифицировать личность погибшего. Дело в том, что генетическая экспертиза производится при помощи забора пробы ДНК у ближайших родственников, так как ДНК - биологический «документ», который идентифицирует каждого человека и его родство. Для проведения молекулярно-генетической экспертизы данные анализа ближайших родственников сопоставляют с результатами данных, которые получили на месте происшествия. Результаты экспертизы либо подтверждают либо опровергают родственные связи между людьми.

Другие виды экспертиз и исследований

Однако в редких случаях тело погибшего оказывается обезображено настолько, что не представляется возможным осуществить забор тканей для проведения экспертизы по ДНК. В таких случаях специалисты прибегают к помощи более сложных процедур. Например, одной из таких процедур является фотосопоставление идентификационно значимых костных останков. Обычно для этого используется череп погибшего. В целом способов идентификации личности очень много. Определить родство человека можно по органам, тканям, зубной формуле, особенностям строения тела. Как правило при серьёзных повреждениях одной экспертизы оказывается недостаточно, поэтому процесс действительно сложный и затягивается на дни. Для того, чтобы сделать итоговый вывод, необходимо совпадение двух или трёх результатов различных исследований.

Сложность системы последовательных действий в видах различных исследований и экспертиз по опознанию увеличивают время ожидания. Время готовности анализа зависит от количества предоставленного материала, вмешательства туда агрессивных сред и от оснащения аппаратурой привлеченной лаборатории. Кроме того многое зависит от характера повреждений тела погибшего. Если человек в значительной степени обгорел, то готовность результатов может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Медицинские карты и данные

В случае если у человека нет кровной родни, тогда по запросу следствия поднимаются медицинские карты и прочие документы погибшего. Это позволяет обнаружить, значился ли он донором и сдавал ли когда-либо анализы или кровь. Данные, указанные по этому поводу в медкарте, позволяют сопоставить образцы и сделать выводы.

Вне зависимости от способа исследования и выбранного вида экспертизы результаты всегда сравниваются, чтобы не было ошибки. Если есть хотя бы сотая доля вероятности ошибиться, всё перепроверяется другим способом.

Media playback is unsupported on your device

В Санкт-Петербурге началось опознание тел погибших в результате крушения самолета Airbus A321 компании "Когалымавиа" на Синайском полуострове. По словам представителей оперативного штаба, процесс опознания всех тел может занять до нескольких недель.

Во вторник утром в Петербурге приземлился второй самолет с останками погибших, в то время как на самом месте крушения все еще продолжается поисковая операция.

Глава оперативной группы российского МЧС на Синае Александр Агафонов сообщил, что в понедельник было найдено более 100 предметов личных вещей пассажиров, в том числе два фотоаппарата, два планшета, четыре сотовых телефона, пять паспортов и одно удостоверение личности члена экипажа.

Все эти предметы могут в дальнейшем помочь при идентификации тел погибших в авиакатастрофе.

Русская служба Би-би-си попросила экспертов прояснить, как в подобных случаях происходит процесс идентификации погибших.

"Это очень трудоемкий процесс"

Правообладатель иллюстрации Reuters

"Все очень просто – кучки с телами лежат, и эксперты пытаются их сгруппировать по каким-то параметрам, но все это при таких разрушениях весьма относительно, поэтому вот это вот страшное месиво люди проходят и пытаются узнать – по одежде, по фрагментам тела, какие-то наколки, какие-то татуировки, может быть, какие-то особенности – только таким путем", - объяснил Русской службе Би-би-си заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Юрий Пиголкин .

"А так - люди в состоянии шока. Во-первых, просто очень трудно опознать мертвое тело – цвет меняется, а если еще и повреждено, то это очень трудоемкий процесс, чрезвычайно сложно", - говорит эксперт.

"Затем, когда уже признали, что опознание провести невозможно, тогда проводят генетическое исследование. Генетическое исследование проводится, сравнивая генотипы, берется на марлю кровь, если сохранена полость рта – могут взять и слюну. В комплексе – и слюна, и кровь, и кости для исследования. Сейчас же у родственников собрали генетический материал – создается база данных, а потом в эту базу вносятся эти образцы. Дальше, когда есть база данных, полученные гены из образцов и сравнивают их по длине с теми, которые находятся в базе", - рассказывает Пиголкин.

Египетский судмедэксперт, принимавший участие в процедуре осмотра места крушения, рассказал журналистам, что характер повреждений тел пассажиров разбившегося А321 может указывать на то, что до столкновения с землей на борту лайнера произошел взрыв.

"Большое число отдельных фрагментов тел может указывать на то, что сильный взрыв произошел на борту еще до столкновения с землей", - цитирует эксперта агентство РИА Новости.

По его словам, учитывая состояние большинства тел, для определения личности погибших может потребоваться анализ ДНК.

Экспертиза ДНК: уроки MH17

Идентификацией тел пассажиров, погибших в результате в июле 2014 года, занимались специалисты Института судебной экспертизы Нидерландов. На сайте этой организации идентификации погибших.

В частности, изучаются отпечатки пальцев и записи стоматологов жертв.

Учитываются и данные о личных вещах пассажиров - например, об их одежде, ювелирных украшениях.

Согласно Институту судебной экспертизы Нидерландов, к анализу ДНК специалисты прибегают только в том случае, если невозможна идентификация по записям стоматолога. В процессе идентификации у погибших берут образцы ДНК - фрагменты мышечной ткани, костной ткани и фрагменты зубов.

"ДНК лучше всего защищена от внешнего воздействия в частях зубов", - говорится на сайте института. После этого специалисты составляют профили ДНК жертв.

Берутся также образцы ДНК (образец слюны) у прямых родственников. Прямые родственники - это родители, дети, братья и сестры погибшего, их ДНК гораздо ближе, чем у дальних родственников, объясняют специалисты.

Кроме того, судмедэксперты получают личные предметы жертв – например, расчески или зубные щетки, на которых могут находиться образцы их ДНК. Но данные, полученные с их помощью, не всегда можно использовать - порой невозможно определить, кому именно принадлежал тот или иной предмет, и не пользовался ли этим предметом кто-либо еще.

То есть это сложный и комплексный процесс: ДНК-профили погибших сравнивают с ДНК-профилями их родственников, а также с ДНК-профилями, сделанными на основании изучения их личных вещей, и с помощью специальной программы проводят их анализ.