К негативным последствиям применения пестицидов относят. Последствия применения пестицидов. Известно ли тебе, что

Огромный вред экологии региона наносят химические пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды) и некачественные минеральные удобрения как в открытом, так и в закрытом грунте. Тем более, что только 1-2% от использованного препарата оказывает полезное действие. Остальная часть его остается на растении, угнетая его развитие, сокращая период вегетации и плодоношения либо попадая на почву, убивает, полезную микрофлору, останавливая естественный процесс гниения и ферментации растительных остатков.

Другим отрицательным эффектом действия пестицидов является уничтожение насекомых опылителей. Около 80 % всех цветковых растений опыляются насекомыми: пчелами шмелями и другими полезными насекомыми, которые составляют всего около 20 % всех видов насекомых.

Особенно большой вред наносят ядохимикаты при их использовании в тепличном хозяйстве, где обработки пестицидами проводят не 1- 2 раза и до появления завязи на растениях (как это требуют инструкции), а до 30 раз за вегетационный период. И что самое печальное - обработки проводят за несколько дней до уборки урожая огурцов, томатов, перец и зеленых культур. При такой борьбе с вредителями сам выращенный продукт становится вредным для здоровья человека, поскольку весь пропитан сильнейшими ядами.

Многие пестициды изменяют пищевую ценность растений - в моркови отсутствует каротин (данные Ленфам предприятия), в яблоках - ферменты и витамины. Большое содержание нитратов в овощных культурах снижает способность к длительному хранению и вредит здоровью грунта. Известно, что овощи, выращенные в закрытом грунте с применением пестицидов хранятся, даже в холодильнике, намного хуже, чем те, что выращены на грядке без их применения.

Доказано, что пестициды способны изменить даже техническую структуру растений, вызвать повреждения растений их стерильность, морфозы вегетативных генетических органов. Пестициды могут резко изменить агротехнические качества возделываемых культур.

В то же время подавленные пестицидами формы вредных насекомых в любом агроценозе составляет не более доли процента от общего числа видов. Поэтому при применении пестицидов поражаются в основном не только объекты, но и множество других видов, которые являются сдерживающим фактором и уничтожение которых приводит и вспышке численности подавляемых форм.

К этому следует добавить, что практически все виды насекомых вырабатывают резистентность (от латинского - противоздействие, устойчивость) к используемым пестицидам, заставил разрабатывать и применять все более токсичные и дорогие препараты. Характерно, что резистентность возникает по всем группа пестицидов независимо от их химического состава.

По функции гербициды можно разделить на несколько групп. В одну из них входят вещества, применяемые для стерилизации почвы; они полностью предотвращают развитие на ней растений. К этой группе относятся хлористый натрий и бура. Гербициды второй группы уничтожают растения избирательно, не затрагивая нужных. Например, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) убивает двудольные сорняки и нежелательную древесно-кустарниковую растительность, но не вредит злакам. В третью группу входят вещества, уничтожающие все растения, но не стерилизующие почву, так что растения на этой почве могут потом расти. Так действует, например, керосин, по-видимому, первое вещество, примененное в качестве гербицида. Четвертая группа объединяет гербициды системного действия; нанесенные на побеги, они перемещаются по сосудистой системе растений вниз и губят их корни. Еще один способ классификации гербицидов основан на времени их применения, например, до посева, до появления всходов и т.д.

5.2. Другие отрицательные последствия применения пестицидов для растениеводства

Объекты-мишени, для подавления которых используются пестициды, обычно составляют в любом агроценозе не более нескольких долей процента от общего числа видов.

Известны, например, последствия применения ДДТ в садах: гибель «вредных» насекомых сопровождалась вспышкой размножения паутинных клещей, до того не наносивших вреда плодовым культурам. При уничтожении с помощью ДДТ гусениц бабочки-белянки (Pieridae) попутно уничтожались также многие членистоногие-хищники, в результате чего популяция белянки не только восстанавливались, но и возрастала .

Приведем еще несколько примеров.

Потери урожая кукурузы в США от насекомых до применения пестицидов в 1940 гг. составляли примерно 3,5%. Однако с введением монокультуры кукурузы потери урожая увеличились до 12%, несмотря на тысячекратное увеличение использования пестицидов. В целом же с 1945 по 1989 г. в США применение инсектицидов возросло в 10 раз, а потери сельского хозяйства от подавляемых насекомых… увеличились с 7 до 13%!

Типичной является и история борьбы с одним из видов кузнечиков, поражающих рис в Юго-Восточной Азии. Массовое размножение этого вида в 1970 гг., как результат монокультуры риса в Индонезии, привело к недобору миллионов тонн риса (потери Индонезии превысили в середине 1980 гг. 1,5 млрд долларов). После этого были выведены устойчивые сорта и внедрены новые пестициды. После некоторых успехов в этой борьбе кузнечик снова стал опасным «вредителем». Причина была в том, что вместе с кузнечиком пестициды уничтожали более сотни видов других насекомых - естественных врагов кузнечика .

НЕОЖИДАННАЯ БЕДА

«Если критически оценить положение с сельскохозяйственными вредителями во всем мире, то станет ясно, что применение пестицидов лишь способствует их распространению. Это относится к таким видам, как рисовая кобылка, хлопковая совка, белокрылка, капустная моль и великое множество других вредителей, обитающих практически на всех видах овощных, зерновых, хлопковых и плантационных культур. Пестициды уничтожают естественных врагов вредителей, которые борются с ними успешнее, чем ядохимикаты» .

Джефф Вааге, директор Международного института биологического контроля.
Журнал «Наша планета». 1997. Т.8. № 4. С.27.

Химическая технология была заменена технологией знания - так характеризуют следующий этап борьбы, когда химические средства защиты были заменены биологическими - разведением пауков, жуков, кузнечиков-конкурентов, стрекоз. Компании по производству пестицидов бешено боролись за сохранение химических методов защиты, однако Индонезия приближалась к экологической катастрофе.

Крупномасштабный эксперимент был проведен по инициативе ФАО в 1986 г.: 2500 фермеров, как и обычно, использовали пестициды (в среднем 4 обработки за вегетационный сезон) и получили в среднем урожай риса 61 ц/га . Другая группа, состоящая из 7000 фермеров, использовала в основном биологическую защиту (они провели в среднем менее одной химической обработки за сезон) и получили средний урожай 74 ц/га . В результате эксперимента с 1987 г. в Индонезии было прекращено государственное субсидирование применения 57 видов наиболее распространенных пестицидов .

В последние годы ФАО провела такие эксперименты с аналогичными результатами на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде и ряде других стран.

Второй пример относится к практике борьбы с «сорняками» на рисовых чеках. Применение пропанида (стама Ф-34 – гербицида группы 3,4-Д) на рисовых полях сначала вызвало восторг в рисосеющих странах благодаря высокоэффективному подавлению «сорняков» из рода ежовников (Echinochloa ) . Однако вытеснение ежовников оказалось причиной засорения рисовых чеков сорно-полевыми краснозерными дикими разновидностями риса. Последние, к тому же, служат активными переносчиками опасного грибкового заболевания риса – пирикулярии (для борьбы с ним используется токсичный фунгицид цинеб). В отличие от ежовников краснозерных засорителей риса уже невозможно стало подавлять какими-либо гербицидами, поскольку они относятся к тому же роду (а иногда и виду) растений, что и культурный рис .

Что касается самого риса, то пропанид снижал его высоту, замедлял рост и развитие конуса нарастания, накопление сухого вещества, уменьшал ассимиляционную поверхность листьев, удлинял продолжительность вегетации, особенно скороспелых сортов . Вскоре применение пропанида повсеместно сократилось.

Серьезным отрицательным эффектом действия пестицидов для сельского хозяйства является создание после их применения благоприятной обстановки для массового размножения форм, которые до применения пестицидов были в незначительном количестве .

Один из отрицательных эффектов применения пестицидов связан с их возможным стимулирующим действием на подавляемые объекты . Так, ДДТ и некоторые другие пестициды могут ускорять развитие и увеличивать частоту смены поколений у подавляемых видов (например, у паутинного клещика).

То же самое наблюдалось при некоторых операциях по контролю колорадского жука. Сублетальные дозы ДДТ, дильдрина и тиофоса не снижают, а каким-то неясным пока образом увеличивают яйцепродукцию колорадского жука – на 33-65% . Еще в 1976 г. появились данные о том, что в ряде штатов США применение карбофурана (фурадана) увеличило численность колорадского жука . Хлорофос в определенных дозах также стимулирует развитие колорадского жука.

Некоторые инсектициды могут так изменять возрастно-половую структуру популяции, что оставшиеся особи начинают продуцировать больше потомства. Например, у колорадского жука после первоначального резкого снижения его численности под влиянием пестицидов число яйцеклеток у выживших особей резко увеличивается . Таким образом, сами пестициды включают механизмы, способствующие ускоренной выработке резистентности (через ускорение естественного отбора).

На многих примерах показано, что численность грызунов, сокращенная родентоцидами (зооцидами), восстанавливается быстрее, чем сниженная воздействием природных факторов. Так, половое созревание серых сурков (Marmota baibacina ) протекает быстрее в популяциях, обработанных химическим методом. Здесь же выше процент самок, участвующих в размножении, во всех возрастных группах в первые 2 года после применения родентоцидов . В обработанных пестицидами популяциях темп роста этих грызунов в ряде случаев оказался выше.

Негативным последствием использования пестицидов является необходимость применения специальных средств защиты урожая от нежелательного действия пестицидов : адсорбентов, антидотов для растений, микробиологических средств детоксикации и т.п. Это не только существенно удорожает сельскохозяйственное производство, но и, главное, увеличивает химическую нагрузку на агроценозы .

Одним из направлений в сельском хозяйстве Запада является выработка устойчивости к действию каких-либо гербицидов у возделываемых растений. Это позволяет использовать более сильные дозы гербицидов для борьбы с нежелательной растительностью без ущерба для основного вида культуры. Оказалось, однако, что, например, придание кукурузе генетической устойчивости против популярного гербицида 2,4-Д связано с более чем трехкратным ростом поражаемости кукурузы тлями и рядом других болезней. Конечным итогом селекции устойчивых к гербицидам сортов растений всегда оказывалось растущее применение гербицидов и фунгицидов, возрастание химической нагрузки на окружающую среду .

То же самое, несомненно, произойдет и с широко рекламируемым промышленностью биотехнологическим подходом. Здесь направление действия идет по нескольким путям.

Во-первых, пытаются внедрить «ген устойчивости» к какому-то конкретному пестициду или группе пестицидов в геном защищаемой формы. Это делает сельскохозяйственное растение устойчивым к большим количествам пестицидов, которые и должны сразить приспособившихся к малым дозам врагов. Этот подход не может дать длительных положительных результатов. Во-первых, трудно (если вообще возможно) повысить таким образом устойчивость не к одному, а к нескольким пестицидам, которые обычно и применяются в практике. Во-вторых, увеличение доз применяемых пестицидов не дает длительного эффекта и потому, что подавляемые «вредители» и «сорняки» всегда в конце концов выигрывают и увеличивают численность, несмотря на использование больших концентраций пестицидов (см. главу 6).

ОПАСНЫЕ «УСПЕХИ» ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ

«Компания Монсанто, гигант химии и биотехнологии (St.Louis, США), объявила, что ею отозваны «маленькие количества» генетически измененных семян canola, которые содержат неподходящий ген, попавший в семена по ошибке.

Canola – культура, выращиваемая на корм скоту и для изготовления масла, потребляемого людьми. Масло Canola используется для приготовления пищи с низким содержанием жира, в фармацевтике, в качестве пищевых добавок, в кондитерских продуктах, в маргарине, в предметах личного туалета, смазках, мылах и моющих средствах.

Введение ненужного гена в коммерческий продукт - вид ошибки, десятилетиями предсказывавшийся противниками генетической инженерии. Ее сторонники отвечали, что это не может случиться и вследствие обеспечения качества работ самой промышленностью, и из-за серьезного регулирования со стороны правительств.

Отзыв был инициирован компанией Монсанто-Канада. Отозванным семенам canola с помощью генетической инженерии было привито свойство противостоять воздействию глифосата – гербицида фирмы Монсанто, который продается под торговой маркой раундап. Идея заключается в том, чтобы обрабатывать этим гербицидом зерновые культуры, «совместимые с раундап», с тем чтобы уничтожались сорняки, а модифицированные культуры оставались неповрежденными. Компания Монсанто отказалась сообщить, сколько «неправильных» семян canola было отозвано (количество будто бы было «маленькое»).

Должностные лица правительства Канады говорят, что отозванное было большим. Издатели Канадского информационного бюллетеня по вопросам продовольствия сообщили, что всего было отозвано 60 000 мешков семян canola двух типов (LG3315 и LG3295), поскольку или один, или оба типа семян содержали ошибочный ген. Отозванное количество достаточно для того, чтобы засеять от 600 000 до 750 000 акров земли. Когда Монсанто обнаружила свою ошибку, некоторые семена уже были засеяны.

В Канаде существует три уровня утверждения для генетически-инженерных зерновых культур: с точки зрения экологии (возможность возделывания), домашнего скота (возможность кормления скота) и человека (возможность питания людей). Были одобрены два устойчивых к раундап гена культуры canola (RT-73 и RT-200), причем для домашнего скота и людей одобрили лишь RT-73. Однако неодобренный ген RT-200 оказался в семенах, которые теперь должны быть отозваны.

Присутствие неодобренного гена canola в коммерческом продукте свидетельствует, что в данном случае программа обеспечения качества компании Монсанто потерпела неудачу и что система регулирования биотехнологий в Канаде неэффективна. В США она еще слабее.

Данные новейшей истории свидетельствуют, что могут возникать серьезные проблемы в тех случаях, когда генетически измененные продукты появляются на рынке без должной проверки.

В 1989 г. одна японская фирма торговала L-триптофаном - аминокислотой, которая производилась с помощью генноинженерной бактерии. В конечном продукте неожиданно оказались следы загрязнителей, в результате чего от 5 до 10 тысяч человек в США заболели серьезной болезнью eosinophilia-myalgia syndrome (EMS).

Очевидно, что генноинженерные продукты нуждаются в тщательном тестировании, прежде чем их эффекты могут быть поняты. Идея, что гены управляют только одной характеристикой бактерии, растения или животного, как оказалось, неверна. Гены содержат потенциал, который может проявляться по-разному в зависимости от той среды, в которой ген растет: ген может развиваться одним способом в одной среде и совсем иным - в другой. Тестирование в одной среде не может выявить того, что ген будет делать, когда попадет в другую среду. Это было изящно продемонстрировано Craig Holdrege в книге «Генетика и манипулирование жизнью: забытый фактор ситуации».

Датские исследователи показали, что генно-манипулированные гены (трансгены), введенные в зерновые культуры, в полевых условиях могут перейти в близлежащие сорняки. Таким образом, генетические ошибки того вида, что случилась в семенах canola компании Монсанто, могут распространиться в природную среду и постоянно изменять природный мир способами, которые никто не готов понять».

Другое направление современной биотехнологии - встройка в геном культурных растений генов, делающих растение невкусным, не поедаемым вообще или даже ядовитым для питающихся его тканями видов животных или для заглушающих его рост «сорных» растений. И этот путь, несмотря на кажущуюся привлекательность, теоретически бесперспективен. Во-первых, у «вредителей» и «сорняков» всегда через некоторое время обязательно возникает резистентность к искусственному гену. Во-вторых, со временем найдутся другие организмы, для которых невкусное растение будет вкусным (см. также главу 6). Кроме того, внедрение любого нового гена в отшлифованный миллионами лет эволюции геном всегда будет приводить не только к возникновению ядовитости или резистентности, но и обязательно к расстройству всей сложной генетической системы и, таким образом, не к усилению, а к ослаблению защищаемого организма.

Влияя на содержание микроэлементов и других веществ в растениях, пестициды могут изменять пищевую ценность растений , а также их способность к хранению. Такое влияние обнаружено для ХОП на зерновые и бобовые культуры. Так, например, обработка посевов пшеницы некоторыми фунгицидами (цинеб, байлетон, тилт) против стеблевой ржавчины (Puccinia) обусловливает снижение качества выпекаемого хлеба .

Обнаружено отрицательное влияние пестицидов на пищевые качества пшеницы и картофеля.

Иногда обработка гербицидом может изменить вкусовые качества растений , а это может иметь опасные последствия. Так, после обработки гербицидом метоксоном (2М-4Х) прежде несъедобные для скота лютики начинают поедаться в большом количестве; это приводит к сильному отравлению и даже смерти скота. Есть случаи, когда обработка полей гербицидами делала хозяйственно важные растения доступными для поедания жуками-листоедами .

Влияя на протекание внутриклеточных и межклеточных биохимических процессов в растениях, пестициды могут резко изменять агротехнические качества возделываемых культур. Так, например, гербициды группы сим -триазинов и производные мочевины блокируют транспорт электронов в процессе фотосинтеза, что приводит к изменению характера вегетации растений. Прометрин подавляет процесс симбиотической фиксации азота и способствует переходу бобовых на минеральный тип азотного питания. В результате резко снижается ценность бобовых культур как азотонакопителей. Содержание азота (мг /10 растений) в сое менялось : контроль (без гербицидов) – 1493; при обработке прометрином – 1092.

Одним из отрицательных последствий применения пестицидов является опасность уничтожения современных генетически весьма неустойчивых сортов высокоурожайных растений из-за быстрого накопления в них мутаций . Например, применение на хлопчатнике таких гербицидов, как линурон, которан, толуин и ТХАН, ведет к быстрому разрушению генетической структуры сортов . Такое же действие оказывают ДДВФ (дихлорфос), фталофос, симазин, хлорофос на сорта пшеницы, а также дилор, карбофос, ТМТД (тирам) – на томаты (в последнем случае генетические последствия особенно отчетливо проявляются не сразу, а во втором поколении) .

Показано, что пестициды могут не только изменять генетическую структуру популяций растений, но и вызывать повреждения растений, стерильность, уродливые разрастания (морфозы) вегетативных и генеративных органов. Так, в обработанных пестицидами посевах ячменя обнаруживалось до 70% растений с измененными колосьями. Известны даже случаи выбраковки по этой причине посевов . Обработка 2,4-Д и фоксимом вызывала у ячменя увеличение числа растений с морфозами в 18-24 раза . В табл.5.2 приведены сводные данные по влиянию разных пестицидов (не только гербицидов, но и инсектицидов, акарицидов, нематоцидов и фунгицидов) на возникновение уродливых форм растений.

Таблица 5.2. Влияние некоторых пестицидов на появление уродливых форм растений (карликовость, нарушение строения завязи и колоса, цветка, листьев и др.)

Растение

Пестицид, вызывающий уродства

Кукуруза

Авадекс, АТА, политриазин, прометрин, симазин, триаллат, эптам

Пшеница

АТА, атразин, банвел-Д (дикамба), политриазин, симазин, триаллат, фталофос, хлорофос

Ячмень

АТА, банвел-Д (дикамба), метоксурон, 2М-4Х, 2М-4ХМ, 2М-4ХП, триаллат, монокротофос, байтекс, метафос, МННГ, оксидеметонметил, триаллат, ТСХ, фенилтрион, фосфамидон (димекрон), хлорофос, гранозан

Горох, бобы

АТА, атразин, политриазин, симазин, суффикс, гранозан

Хлопчатник

АТА, малеингидразид

Томаты

Дилор, карбофос, кельтан (дикофол), фозалон, хлорофос, бордосская жидкость, ТМТД (тирам), фентиурам, цинеб

Среди других примеров влияния гербицидов на заболеваемость растений отметим следующие.

После внесения обычных норм играна (тербутрина) и дикурана (хлортолурона) пшеница сильнее поражалась возбудителями мучнистой росы. Так же действовали арезин (монолинурон) и симазин на растения озимой пшеницы. Такие гербициды, как метоксон (2М-4Х), иоксинил, дикамба и некоторые другие, увеличивали поражаемость озимой пшеницы корневой гнилью в среднем на 60% по сравнению с контролем. Обработка посевов зерновых культур с помощью 2,4-Д благоприятствовала развитию таких болезней, как мучнистая роса и альтернариоз. Этот и другие гербициды гормонального действия (2,4-ДМ, 2М-4ХП) влияют на развитие гельминтоспороза мятлика лугового. Гербициды сим -триазиновой группы, обладая высокой гербицидной активностью в посевах кукурузы, стимулируют в то же время развитие ее опасного заболевания – пузырчатой головни (Ustilago maydis ) .

Под влиянием пестицидов может изменяться элементный состав почв . Некоторые пестициды могут увеличивать в растениях содержание одних микро- и макроэлементов (азота, фосфора, кальция, калия, магния, марганца, железа, меди, бария, алюминия, стронция и цинка) и уменьшать содержание других .

Пестициды могут приводить к накоплению аммиачных соединений в почве. Фосфамид и флуометурон (которан) способствуют увеличению в почве содержания нитратов, а ДДТ, севин и ГХЦГ резко снижают его. На 30-40% снижается содержание нитратов в почве при применении прометрина. Обработка гербицидом 2,4-Д ведет к увеличению нитратов в соломе.

Серьезным и обычно недооцениваемым отрицательным последствием использования гербицидов оказывается резкое увеличение эрозии почвы. Отсутствие травянистого покрова делает почву беззащитной перед ветром, дождями, талым снегом. На лишенной трав почве эрозия быстро развивается на склонах с крутизной всего 1-2%, т.е. более чем на 90% пашни в России.

При использовании гербицидов в лесном хозяйстве активизируются процессы минерализации, снижается количество органики в почве, уменьшается общее содержание азота и кальция.

В заключение подчеркнем: отрицательное влияние пестицидов на сельскохозяйственные растения непреложный факт . И это влияние гораздо серьезнее и разнообразнее, чем считают сторонники применения пестицидов.

Связи между элементами биосферы не только динамические, но и достаточно устойчивы. Однако человек в процессе своей деятельности часто наносит ущерб этим постоянным связям, то есть окружающей среде, в которой достаточно разорвать одно звено, как нарушается вся цепочка — биота (совокупность растительных и животных организмов). Поэтому под влиянием антропогенного фактора окружающая среду постоянно меняется и, к сожалению, чаще в худшую сторону.

Большой вред наносят окружающей среде выбросы в атмосферу различных химических соединений промышленными предприятиями, транспортными средствами, интенсивное применение агрохимикатов. Выпадая с осадками, они загрязняют окружающую среду — почву, водоемы, подпочвенные воды, природные угодья, моря, воздуха (рис. 1) .

Таким образом, все химические соединения отрицательно влияют на все экологические категории биосферы. Вместо природных создаются так называемые техногенные экосистемы, меняются ландшафты, испытывает влияние и неживая природа. Учитывая это негативное влияние химических соединений на окружающую среду, в частности на агроландшафты, надо ослаблять, что в значительной степени зависит от общих природоохранных мероприятий и деятельности человека, направленной на улучшение трофических связей в биологической среде.

Рис. 1. Схема циркуляции пестицидов в окружающей среде

Окружающая среда — это совокупность физических, химических, биологических, а также социальных факторов, способных влиять прямо или косвенно, быстро или через некоторое время на биоту и здоровье человека.

Установлены следующие формы воздействия пестицидов в биосфере:

Локальное действие. Непосредственное воздействие на вредные организмы или косвенно на другие организмы, воду, почву. Эффективность локального действия пестицидов определяется дозой, формой, способом применения, избирательностью действия и скоростью разложения в окружающей среде.

Последействие близкое (ландшафтно-региональное). По продолжительности и характеру воздействия пестицида на окружающую среду она зависит от рельефа, почвенных и погодно-климатических условий.

Последействие удаленное (регионально-бассейновое). Характерная для стойких пестицидов, способных в виде растворов, суспензий или в сорбированном состоянии с почвенными коллоидами мигрировать в бассейны рек, их поймами и террасами.

Последействие очень удаленное (глобальное) — влияние на планету в целом (океаны, суша, атмосфера). Это связано с переносом устойчивых пестицидных веществ воздушными течениями, водой, циклонами, штормами, массовыми миграциями птиц, животных и людей, движением транспортных средств, перевозкой грузов, сырья, продуктов питания.

Результатом воздействия пестицидов может быть:

  • формирование резистентности у вредных организмов;
  • влияние на растения и животных;
  • накопление и передача цепями питания.

Циркуляция пестицидов в окружающей среде может происходить по схемам: воздух — растение — почва — растение — травоядное животное — человек; почва — вода — зоофитопланктон — рыба — человек.

Состояние окружающей среды оценивается по критериям химического мониторинга с использованием стандартных высокочувствительных методов анализа остатков пестицидов.

Источники и причины загрязнения окружающей среды пестицидами

В окружающей среде пестициды распространяются через воздух, воду, растения, животных, а также людьми, которые с ними работают. Охрана природы и рациональное использование ее ресурсов — одна из важных проблем современности, от правильного решения которой во многом зависит развитие экономики, безопасность жизнедеятельности и сохранение окружающей среды в экологически чистом состоянии.

При современном уровне химизации сельскохозяйственного производства в условиях значительного увеличения количества и расширение ассортимента пестицидов охрана окружающей среды от загрязнения имеет чрезвычайно важное значение и требует установки строгих регламентов и четко организованной системы контроля за их соблюдением. Причины загрязнения окружающей среды пестицидами заключаются в нарушении регламентов их применения, использовании персистентных препаратов и других технологических факторов.

Передозировка пестицидов. Особые ситуации загрязнения объектов окружающей среды возникают при повышенных нормах расхода пестицидов. Использование максимальных норм расхода пестицидов является наиболее распространенной причиной загрязнения окружающей среды. На обработанных площадях различают локальное загрязнение (полосы перекрытия, проходов и поворотов агрегата, использование неоткалиброваных или неисправных распылителей) и сплошные передозировки (вызванные ошибками при расчете необходимой нормы расхода пестицида и рабочей смеси и т.п.).

Систематическое использование персистентных пестицидов без учета самоочищающейся способности почвы может привести к постепенному накоплению и превышение МДУ.

Использование загрязненных опрыскивателей или тары является одной из причин повреждения или уничтожения остатками гербицидов чувствительных культур, токсическая доза для которых меньше 1 г/га, — кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, картофеля, рапса и др. Для применения гербицидов необходимо использовать отдельные опрыскиватели. Эти требования нельзя выполнить при использовании спецавиации, поэтому необходимо тщательно очищать аппаратуру от гербицидных остатков. При отмывании аппаратуры от гербицидов используются водные растворы карбоната натрия, аммиака и другие электролиты, для эфиров и других гидрофобных препаратов — минеральные масла и водные растворы ПАВ. К негативным последствиям может привести использование некачественно очищенной тары из-под пестицидов.

Применение гербицидов в чувствительные фазы развития культурных растений. Этот негативный фактор наблюдается при применении препаратов гормонального действия (2,4-Д, 2М-4Х, пиклорам, диален и др.). Их рекомендуется использовать в безопасной для культурных растений фазе — полного кущения зерновых колосовых (21-29 фазы онтогенеза), ведь при более раннем или более позднем применении аналогов фитогормонов оказывается их негативное влияние на рост и развитие культур, уменьшается урожайность зерна и ухудшается его качество, а в отдельных случаях сформированное зерно теряет свою жизнеспособность.

Использование непроверенных смесей пестицидов или комбинированное их применение с другими агрохимикатами. В современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур широко применяются смеси пестицидов и агрохимикатов. При отсутствии необходимой информации о совместимости компонентов их применение может стать одной из причин негативного влияния на культурные растения с непредсказуемыми последствиями последействия в агроценозах. Поскольку нельзя предусмотреть действие всех сочетаний препаратов при использовании их в смесях, перед применением рекомендуется провести исследование пестицидных смесей с целью определения их фитотоксического воздействия на растения в конкретных условиях. Согласно действующим нормативным актам по вопросам защиты растений, смеси агрохимикатов, официально не разрешенных для применения, категорически запрещено использовать.

Ошибки при выборе пестицидов могут быть связаны с отсутствием этикетки на таре, нарушениями при хранении и безответственностью специалистов при выполнении этой работы. Среди пестицидов есть группа препаратов, которые необходимо хранить только при плюсовой температуре. При замерзании в них происходят физико-химические изменения, которые вызывают потерю пестицидного действия или появление фитотоксичности для культурных растений.

Использование соломы после применения гербицидов. В качестве субстрата и мульчу в закрытом грунте широко используют солому озимых культур. А поскольку овощные культуры очень чувствительны к ряду гербицидов гормонального действия, необходимо использовать солому с полей, где эти гербициды не применялись.

Загрязнение пестицидами атмосферного воздуха. Движение и перемещение части пестицида с места использования воздушными потоками называется сносом. Основным источником поступления пестицидов в воздушную среду является обработка сельскохозяйственных культур, лесных насаждений и последующее испарение с поверхности объектов. Рассеивания пестицидов, интенсивность загрязнения ими атмосферного воздуха определяется особенностями и способом применения препарата, его летучесть, количеством обработок, метеорологическими факторами (температурой, скоростью ветра и т.д.). Выветривания пестицидов с поверхности почвы проходит значительно быстрее, чем при внесении препаратов в почву, где они содержатся почвенными коллоидами. Одно и то же вещество с поверхности почвы выветривается с разной скоростью в зависимости от температуры и влажности, концентрации и скорости ветра. Легкие частицы пылевидных препаратов или смачиваемых порошков легко переносятся воздухом. Гранулы и брикеты тяжелее, поэтому имеют тенденцию скорее оседать.

Циркулярный наконечник высокого давления и малый наконечник образуют очень маленькие капли, которые легко сносятся. Циркулярный наконечник низкого давления и большой наконечник образуют большие капли с меньшей способностью к сносу. Возможность сноса части капель пестицида зависит от способа его применения. При более низкой высоте рассеивания рабочая смесь меньшей мере попадает в воздушные потоки и меньше сносится, и наоборот

Авиационное опрыскивание производится с высоты над объектом 3-4 м и при скорости ветра не более 3 м/с, а при использовании наземной аппаратуры — 3-4 м/с. Нарушение этих требований приводит к сносу рабочих смесей на значительное расстояние. Летучие пестициды при высокой температуре воздуха (22-28 °С) быстро выветриваются, что значительно уменьшает их пестицидное действие и загрязняет окружающую среду. Удаление пестицидов с воздуха происходит с осадками и путем фотохимического разрушения.

Загрязнение атмосферного воздуха пестицидами характеризуется таким показателем, как предельно допустимая концентрация (ПДК). Согласно санитарным нормам максимально допустимые уровни содержания пестицида в воздухе рабочей зоны составляют 0,001-0,05 мг/м 3 .

Загрязнения и поведение пестицидов в водоемах. Пестициды могут попадать в водоемы непосредственно из почвы или атмосферы. В открытые водоемы они попадают со сточными и талыми водами, при авиационных и наземных обработках сельхозугодий и лесных насаждений, а также при непосредственном уничтожении сорняков, водорослей, моллюсков и тому подобное.

С атмосферы в воду пестициды попадают с осадками, при выветривании и вымывании с поверхности в более глубокие слои почвы. Движение пестицидов до воды происходит вследствие стечения с обрабатываемой поверхности или в результате выщелачивания в нижние слои с поверхности почвы. Сток и выщелачивания случаются, когда на поверхность попадает избыток жидкого пестицида или на поверхность, которая содержит остатки пестицида, попадает много дождевой или ирригационной воды. Сточная вода может попадать в дренажные каналы, ручьи, пруды или в реки, по которым пестициды могут перемещаться на большие расстояния. Пестициды также выщелачиваются в нижние горизонты почвы, достигая грунтовых вод. Сток пестицида может нанести значительный ущерб рыбе и другим гидробионтам в прудах, ручьях, озерах и реках. Распределение пестицидов в толще воды зависит от их физико-химических свойств (объемной массы, растворимости), и тому подобное. На скорость разрушения пестицидов в воде влияет ее температура, рН, уровень общего загрязнения, свойства действующего вещества.

Пестициды, которые попали в водоемы, могут разрушаться, или, если они стабильны, мигрировать и накапливаться в гидробионтах и муле, что определяет их опасность для водной среды. Для характеристики стабильности препарата в воде определяют t 50 и t 95 распада.

Стабильность оценивается по шкале:

  • первый класс — высокостабильные препараты (t 95 более 30 суток),
  • второй — стабильные (11-30),
  • третий — среднестабильные (6-10),
  • четвертый — малостабильные (до 5 суток).

От продолжительности хранения пестицида в воде зависит его действие на водоемы и экологические последствия, поэтому при подборе ассортимента препаратов следует учитывать и показатели стабильности. Стабильность вещества, кроме его химической природы, зависит также от формы препарата, нормы расходов, погодных условий.

Особенностью пестицидов как загрязнителей окружающей среды является их биологическое воздействие на нецелевые организмы, а также способность проявлять нежелательное опосредованное действие (рис. 2 ).


Рис. 2. Побочные эффекты воздействия пестицидов

Влияние пестицидов на рыб и водных беспозвоночных

Основной причиной гибели водной фауны является попадание в водоемы и реки промышленных и бытовых стоков, содержащих органические отходы и минеральные азотные компоненты. Однако и пестициды наносят значительный ущерб рыболовству при попадании в воду в результате сноса ветром при опрыскивании посевов и с водой, стекающей с обработанных полей. Водоемы непосредственно обрабатываются пестицидами для уничтожения комаров, других вредителей, сорняков и водорослей в каналах и рисовых чеках. Токсичность различных пестицидов для планктона, различных видов рыб зависит от многих факторов. По степени опасности их можно условно разместить в такой последовательности: инсектициды — гербициды — фунгициды.

Критерием токсичности того или иного препарата является коэффициент относительной опасности, который определяется отношением нормы расходов пестицида, которая рекомендуется, к значению токсического действия для рыб концентрации и СК 50 с приведением их к одинаковой размерности с учетом глубины водоема:


  • НВ — максимальная норма расхода препарата (действующего вещества) при опрыскивании посевов, мг/м 2 ;
  • СК 50 — концентрация в воде, что приводит 50%-ную гибель особей за определенное время, мг/ м3 воды;
  • h — глубина водоема.

Например, коэффициент опасности для пресноводных рыб базудина равна 33; Би-58 нового — 0,013; карбофоса — 1,0; шерпа — 2,5-5; сумицидина — 1,8. Наибольшую опасность для рыб с фосфорорганических соединений составляет базудин. Синтетические пиретроиды, несмотря на низкие нормы расходов, имеют высокий коэффициент опасности. Среди гербицидов наименее токсичные производные карбаминовой кислоты.

Опасность для водной фауны составляют опрыскивание инсектицидами малых рек, водоемов местного значения и прибрежных зон крупных водохранилищ.

Опасность пестицидов для крупных глубоководных водохранилищ значительно меньше благодаря тому, что токсикант растворяется большими объемами воды, а непосредственная обработка водоема исключается.

Пестициды могут накапливаться в планктоне, организме рыб в большом количестве без внешних признаков отравления и представляют опасность для многих звеньев цепи питания.

Загрязнения и поведение пестицидов в почве

В почву пестициды попадают во всех случаях их использования. В дальнейшем определенная их часть разлагается на нетоксичные продукты в течение нескольких месяцев и не оставляет заметного негативного влияния, другая часть хранится годами и попадает в систему круговорот веществ в природе. Пестициды попадают в атмосферу при испарении, а затем выпадают с дождем, вымываются осадками или почвенной водой в глубокие подпочвенные слои, выносятся корнями растений на поверхность с почвенным раствором, в микроколичествах поступают в продукты питания и снова в почву. Продолжительность этих процессов зависит от природных и антропогенных факторов, влияющих на распад пестицидов в почве.

Природные факторы. Биологические процессы являются основными в разложении большинства пестицидов. Биологическая активность почвы определяется ее типом, генетическим слоем, рН, содержанием органического вещества, гидротермическим режимом, условиями аэрации и тому подобное. Особенности распространения почвенных микроорганизмов связаны с географией основных типов почв. По мере продвижения с севера на юг биогенность почв возрастает. Различную микробиологическую активность почв определяет температурный режим.

Скорость инактивации и разложения пестицидов зависят от типа почвы, степени его окультуренности, минерального и механического состава и др. Неравномерная локализация микрофлоры в различных генетических горизонтах почвы и их неодинаковая биологическая активность влияют на полноту деградации пестицидов. Поэтому для окружающей среды наиболее опасны инертные и персистентные пестициды с высокой миграционной способностью. Такие препараты после проникновения в глубокие слои почвы длительное время могут сохраняться без существенных изменений.

Кислотность почвы. Для большинства почвенных микроорганизмов оптимальный показатель рН=6,5-7,5 (нейтральная среда). Можно предположить, что в пределах этих показателей рН микробиологическая трансформация (разложения) пестицидов в почве должна проходить более интенсивно. Однако, как показывают исследования, значение рН среды по-разному влияют на трансформацию отдельных пестицидов. Пестицидная активность уменьшается благодаря адсорбции препаратов и продуктов их деградации почвенными коллоидами. Степень адсорбции пестицидов в значительной степени зависит от содержания гумуса в почве. Почвами с высоким содержанием органического вещества абсорбируется большее количество пестицидов по сравнению с суглинков и песчаными.

Влажность почвы. Если в почве больше воды, чем она может поглотить, она вместе с пестицидами легко проникает в подземные воды. Ливень или чрезмерное орошение могут вызвать такое явление.

Аэрация почвы. Большинство почвенных микроорганизмов являются активными в аэробных условиях, поэтому чаще аэрация положительно влияет на разложение пестицидов.

Нормы расхода препаратов. Пестициды как биологически активные вещества не должны накапливаться в почве в концентрациях, которые негативно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому применять пестициды необходимо согласно регламенту, особенно соблюдать нормы расхода препаратов, что является чрезвычайно важным для самоочищения почвы.

Летучесть пестицидов зависит от температуры и влажности почвы и воздуха. Например, через 15 мин после применения эптама потери его с сухой почве составляют 20%, из влажной — 27 из сырой — 44%. Это касается и других летучих препаратов, вносимых в почву. Адсорбция пары летучих пестицидов сухой почвой значительно выше, чем влажной. Это позволяет применять их при сухой почве без риска уменьшения эффективности.

Детоксикация пестицидов в почве и других средах в значительной степени зависит от свойств почвы, погодно-климатических факторов (осадков, температуры, освещения). Они зависят от обработки почвы, орошения, использования удобрений, культуры и способа применения препаратов. С повышением температуры и активности солнечной инсоляции скорость разложения увеличивается. Срок хранения пестицидов в почве зависит от вида и масштабов их применения.

Одним из основных факторов, способных предотвращать загрязнение почвы пестицидами, является научно обоснованное уменьшение норм расхода препаратов, кратности обработок и оптимизация их применения. Замена сплошных обработок полосовыми и краевыми, применение баковых смесей значительно уменьшают расходы препаратов на единицу площади, а следовательно — и загрязнения почвы.

Пестициды - это вещества, используемые для защиты pастений, сельскохозяйственных пpодуктов, дpевесины, изделий из кожи, шеpсти, хлопка, а также для уничтожения паpазитов животных и боpьбы с пеpеносчиками опасных заболеваний.

Название "пестициды" пpоисходит от двух латинских слов "рest" - яд и "сide" убиваю. Использование пестицидов - обычная пpактика во всех pазвитых стpанах. Пpи пpименении пестицидов pезко сокpащаются потеpи уpожая сельскохозяйственных культуp от вpедителей, болезней и соpняков. Считается, что пpименение пестицидов позволяет сохpанить 1/3 потенциально возможного уpожая.

В миpе пpоизводится более 10 тыс. пестицидов, пpинадлежащих к pазличным классам химических веществ. Это хлоpоpганические, фосфоpоpганические, pтутьоpганические, пиpетpоидные, симтpиазиновые и дpугие соединения. Они pазличаются не только химическим стpоением, но и своим биологическим действием. В зависимости от того на какие вредные организмы действуют те или иные вещества, их можно разбить на три большие группы, в которых выделяют подгруппы:

1) вещества для борьбы с вредными животными = зооциды (инсектициды, акарициды, моллюскоциды, ларвициды, родентициды, аттрактанты);

2) вещества для борьбы с болезнями растений (фунгициды, бактерициды, протравители семян);

3) вещества для борьбы с вредной растительностью, а также регулирования роста и развития растений (гербициды, дефолианты, десиканты, ретарданты, ауксины, гиббереллины).

Наиболее распространенные классы химических соединений следующие.

1. Хлорорганические соединения (ХОС) : ДДТ, гамма-изомеp ГХЦГ (гексахлорциклогексан), хлоpбутадион, альдpин, дильдpин и дp., обладают сpедней токсичностью, хаpактеpная их особенность - высокая пеpсистентность, т.е. устойчивость к pазложению и воздействию фактоpов внешней сpеды.

2.Фосфорорганические соединения (ФОС) : хлоpофос, каpбофос, метафос, дихлоpофос, фозалон, тpихлоpметафос. Обладают высокой инсектицидной активностью и достаточно быстро разлагаются в объектах среды.

3. Пиретроидные : дельтаметpин, амбуш, цимбуш, децис, каpатэ. Как ХОС и ФОС это вещества с высокой инсектицидной активностью.

4. Триазиновые : симазин, прометрин, ситрин, бурефен и др.

По своей пpиpоде пестициды делятся на химические и биологические. Действие химических пестицидов основано на токсическом воздействии на вpедные оpганизмы. Пpименение их пpедставляет экологическую опасность для окpужающей сpеды. Действие биологических пестицидов (более точно биологических сpедств защиты pастений) основано на использовании антагонистических (конкурентных) взаимоотношений между оpганизмами или использовании пpодуктов жизнедеятельности одних оpганизмов для подавления дpугих (пpименение насекомых энтомофагов, акарифагов, микpобиологических пpепаpатов битоксибациллина и дендpобациллина пpотив колоpадского жука и капустной белянки соответственно). Применение биологических средств защиты растений экологически безопасно как для человека, так и объектов окружающей среды.



Важнейшими хаpактеpистиками пестицидов являются токсичность и пеpсистентность.

Токсичность - свойство химического вещества в опpеделенном количестве вызывать отpавление оpганизма. Различают остpую и хpоническую токсичность.

Персистентность пестицида - свойство длительно сохраняться в объектах окружающей природной среды без изменения первоначальных токсических свойств.

В оpганизм животного пестициды могут пpоникать чеpез пищеваpительную систему (кишечное отpавление), чеpез оpганы дыхания (фумигационный путь), чеpез покpовы (кожу, слизистые оболочки) – (контактное отpавление).

Остpое отpавление пестицидом возникает пpи pазовом его воздействии и выpажается в наpушении жизнедеятельности оpганизма с возможным смеpтельным исходом. Оно сопpовождается буpным pазвитием эффекта (заболевания).

Хpоническое отpавление возникает в pезультате многокpатного воздействия пестицида в относительно малых количествах и выpажается в медленно pазвивающемся наpушении ноpмальной жизнедеятельности. Кроме того, может наблюдаться кумулятивный эффект. Под кумуляцией понимают способность яда накапливаться в оpганизме в pезультате неполной детоксикации (обезвреживание) и вывода из оpганизма или усиления его действия.

Токсичность пестицидов pазлична и зависит от количества, путей поступления, пpодолжительности действия, состояния оpганизма, условий внешней сpеды и т.д.



Меpой токсичности является доза - это количество вещества, котоpое достаточно для отpавления оpганизма. Обычно токсичность выpажают показателем ЛД 50 , измеpяемую в мг/кг. Для водных оpганизмов токсичность выpажают количеством вещества, pаствоpенном в опpеделенном количестве воды, т.е. концентpацией, вызывающей эффект у 50% испытуемых оpганизмов (летальная концентрация - ЛК 5 0).

Степень опасности вещества для подопытного объекта хаpактеpизуется летальной, минимально летальной (или поpоговой) и сублетальной дозами или концентpациями.

Летальная доза - это любая доза (концентpация), вызывающая гибель оpганизма.

Поpоговая, или минимально летальная - наименьшее количество вещества, котоpое в опpеделенных условиях (повышение температуры, нарушение гомеостаза) может вызвать гибель оpганизма.

Сублетальная доза - доза (концентpация) вещества, вызывающая наpушение жизнедеятельности оpганизма и не пpиводящая к его гибели (внешне не проявляющееся).

Использование пестицидов - обычная пpактика в стpанах с pазвитым сельским хозяйством как в растениеводстве, так и в животноводстве и ветеринарии. Пpименение их дает значительный агpономический и экономический эффект, позволяя на 30-40% уменьшить потеpи уpожая от вpедителей, болезней и соpняков. Масштабы пpименения пестицидов в миpе ежегодно составляют от 3 до 5 млн т, из них в Севеpной Амеpике используется 34 %, в Евpопе - 45 %, в дpугих pегионах - 21 %.

Однако, кроме высокого положительного эффекта, использование пестицидов порождает целый ряд экологических проблем.

Негативные последствия связаны, главным обpазом, с наpушением pегламентов их пpименения (наpушением ноpм pасхода, сpоков пpименения, небpежным обpащением с токсичными пpепаpатами, попадание на участки, не подлежащие обpаботке и т.д.). Они проявляются на все объекты окружающей среды (рис.4).

1. Наблюдается загрязнение атмосферного воздуха при обработке посевов или лесных угодий. При обработке агроценозов в них снижается видовое разнообразие растений, за счет чего травоядные животные, обитающие здесь, лишаются привычных для них кормов.Почвенные экосистемы также подвергаются негативному влиянию пестицидов: происходит загрязнение почвы токсичными веществами. Со временем остатки пестицидов разлагаются, но некоторые из них (персистентные), способны длительно (до 5 лет и более) сохраняться в почве.

К таким пестицидам относятся хлорорганические, особенно ранее применявшийся в качестве инсектицида ДДТ (дихлор­дифенилтрихлорметил-метан), а также симазин (класс триазиновых пестицидов) и некоторые другие. При применении симазина в посевах кукурузы его остатки сохраняются в почве до 5 лет и способны оказывать фитотоксическое (угнетающее рост растений) действие на другие культуры, которые в севообороте должны следовать за кукурузой. Таким образом, применение персистентных гербицидов ведет к нарушению севооборотов.

2.Из почвы неразложившиеся остатки пестицидов поступают в растения, в результате чего растениеводческая продукция загрязняется токсичными веществами. Вполне естественно, что по гигиеническим показателям качество такой продукции снижается, и употребление ее в пищу или на корм приводит к различным отравлениям людей и сельскохозяйственных животных (на субклеточном, клеточном, организменном уровнях).

3.Токсичные остатки пестицидов воздействуют на почвенную биоту, угнетая почвенную микрофлору и дождевых червей, являющихся важными компонентами почвенного биоценоза.

4.Разнообразно влияние остатков пестицидов на представителей фауны. Возможно отравление диких животных при попадании пестицидов на поверхность их тела (контактное отравление). Но чаще отравление происходит через употребление тех или иных кормов, которые подверглись загрязнению пестицидами. Остатки пестицидов мигрируют от одного пищевого звена к другому, накопливаясь в конечных звеньях цепи в количествах, способных угнетать воспроизводительную функцию животных (яловость, понижение потенции и др.) и даже вызывать летальный исход.

5. Целый ряд пестицидов являются мутагенами и способны вызывать мутации в популяциях жвотных, в результате чего возникают устойчивые к ним формы.

Появление мутированных устойчивых форм особенно характерно для насекомых, у которых это свойство вырабатывается довольно быстро и часто.

Негативное действие пестицидов проявляется в загрязнении питьевых водоисточников токсичными веществами и ухудшении санитарного состояния водоисточников. Попадая в водоем с сельскохозяйственных угодий при смыве с полей, при сносе пестицидов ветром во время обработки посевов и другими путями, они отрицательно воздействуют на водную биоту, вызывая отравление рыб и кормовых для них организмов, а остатки гербицидов вызывают снижение продуктивности водных растений. Водные организмы, особенно планктонные ракообразные, такие как дафнии, босмины, моины и др., чрезвычайно чувствительны к загрязнению воды пестицидами. Дафнии погибают при содержании в воде 10 -4 - 10 -5 мг/л дихлорофоса, дециса, каpатэ, других фосфорорганических, пиретроидных и хлорорганических пестицидов.

Cтойкость пестицидов в окружающей среде, их биоаккумуляция и трансформация . Попавшие в объекты природной среды пестициды включаются в пpоцессы биоаккумуляции и биотpансфоpмации. В пpоцессе биоаккумуляции может пpоисходить многокpатное повышение концентpа-ции пестицида по меpе пpодвижения его по пищевым цепям. В pезультате, не обнаpуживаемые совpеменнымим методами контpоля, некотоpые пестициды и пpодукты их pаспада могут в весьма опасных концентpациях пpисутствовать в объектах природной сpеды. Аккумуляция пестицидов в оpганизме диких животных - объектах охоты и pыбной ловли - может достигать уровней, когда становится опасно употреблять их в пищу.

В пpиpоде пpоисходят и пpоцессы биотpансфоpмации пестицидов. Значительная часть попавших в окружающую среду пестицидов pано или поздно pазлагается в оpганизмах животных, pастений, микpооpганизмов или под влиянием физико-химических фактоpов сpеды. В пpоцессе pазложения пестицидов могут пpоисходить как детоксикация пестицидов - потеpя исходным веществом токсических свойств, так и токсификация - увеличение токсичности обpазующихся веществ. Так, биотpансфоpмация пестицида диктpотофоса ведет к обpазованию монокpотофоса и его амидного аналога, обладающих теpатогенным действием. Геpбицид атpазин в пpоцессе биотpансфоpмации пpевpащается под влиянием pастительных феpментов в вещества с более сильным мутагенным действием, чем исходный пpодукт. Подобных пpимеpов достаточно много.

Процесс аккумуляции остатков пестицидов в живых организмах, миграция их по пищевым цепям особенно выражены в водных экосистемах. Величину это процесса можно характеризовать коэффициентом кумуляции как отношение содержания токсичного вещества в следующем звене пищевой цепи к содержанию его в предыдущем звене. Для стойких пестицидов он может достигать десятков, сотен и тысяч раз. Ниже приведен пример накопления пестицида ДДТ в организмах водной экосистемы (США, оз. Мичиган) (табл. 10).

Высокий уровень накопления остатков высоко токсичных персистентных пестицидов в высшем пищевом звене (хищниках) может достигать опасных величин, приводящих к гибели животных.

10. Накопление ДДТ в организмах водной экосистемы [Яблоков, 1990].

Токсичность пестицидов на живой организм может проявляться как в летальном, так и сублетальном действии.

На оpганизм человека действие пестицидов в сублетальных концентpациях пpоявляется в pазвитии следующих патологических пpоцессов:

1) снижение иммунитета и повышении общей заболеваемости оpганизма;

2) отpицательное воздействие на нервную систему;

3) наpушение памяти и способности к абстpактному мышлению;

4) развитие патологии беpеменности;

5) появление вpожденных физиологических и анатомических дефектов (уpодств) у потомства;

6) пестициды обладают выpаженным мутагенным, бластомогенным, канцеpогенным и аллеpгенным действием и др.

Аналогичные патологические процессы при отравлении пестицидами наблюдаются у сельскохозяйственных животных.

Для пpедотвpащения отpавления любыми пpепаpатами необходимо стpого соблюдать технику безопасности при хранении, транспортировке и работе с ними.

Пути снижения экологического пресса при применении пестицидов

1. Химический метод в защите растений следует применять в крайнем случае, когда другие приемы и методы становятся неэффективными.

2. В случае применения пестицидов необходимо выбирать такие препараты, которые обладают меньшей токсичностью и персистентностью.

3. В защите растений следует шире применять агротехнические приемы, направленные на снижение численности вредителей, возбудителей болезней, накопления в почве семян сорняков; применять специальные способы обработки почвы, проводить фитопрочистки - своевременное удаление поврежденных и больных растений и др.

4. Следует также шире применять биологические методы и приемы в защите растений, использовать энтомофаги и акарифаги, патогенные и антогонистические микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, биологически активные вещества (аттрактанты, репелленты, гормоны).

5. Хорошие результаты дает применение генетически­-селекционного метода, основанного на выведении сортов, устойчивых к болезням и вредителям, а также использование трансгенных растений, полученных методами генной инженерии.

6. Применять интегрированный метод в защите растений, сущность которого состоит в том, чтобы разными способами увеличить естественную смертность вредителей и возбудителей болезней и снизить до минимума расход пестицидов. Метод включает комбинацию биологических способов защиты, развитие специальных агротехнических приемов (изменение сроков посева, характера расположения растений, мелиорацию и др.), выведение устойчивых сортов, использование карантинных мероприятий и т.д.

7. Грамотно применять пестициды, прежде всего, соблюдать сроки применения и разрешенные дозы, выдерживать срок ожидания (это время от последней обработки культуры до сбора урожая, в основном от 20 до 30 дней). Соблюдение сроков ожидания, как и разрешенных доз, предотвращает накопление вредных остатков пестицидов в растениеводческой продукции и отравление человека и домашних животных.

8. Основываться на организационно-хозяйственном методе: оптимизация структуры посевных площадей, ведение севооборота, пространственная изоляция сельскохозяйственных культур, использование устойчивых районированных сортов и их периодическое обновление, активизация и охрана энтомофагов и акарифагов в агроценозах, мелиорация земель и др.

1. Химическая защита растений/Под ред. Г.С. Груздева.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.

2. Яблоков А.В. Ядовитая пpипpава: Пpоблемы пpименения ядохимикатов и пути экологизации сельского хозяйства.- М.: Мысль, 1990. - 125 с.

Вопросы для самостоятельного контроля.

1.Пестициды, их назначение и агрономическая эффективность применения.

2. Химические классы пестицидов, деление по биологическому действию.

3. Токсичность и ее измерение. Пути проникновения пестицидов в организм человека. Летальное и сублетальное действие пестицидов.

4. Негативное воздействие пестицидов на диких животных.

5. Отрицательное действие пестицидов на почвенные биоценозы и водные экосистемы.

6. Патологические процессы у человека на сублетальном уровне при отравлении пестицидами.

7. Биоаккумуляция и трансформация пестицидов.

8. Пути снижения экологического пресса при применении пестицидов.