Что сделать перед посадкой чеснока на зиму. Обработка чеснока перед посадкой. Особенности выращивания чеснока. Сочетание народных и химических средств

Чтобы получить при этом качественный урожай, перед посадкой нужно правильно провести обработку посевного материала.

Подготовка чеснока: с чего начать

Правильная высадка озимого чеснока включает в себя:

  • выбор оптимального места на участке;
  • подготовку грунта;
  • строгое соблюдение сроков;
  • отбор посевного материала.

Пряность должна расти на хорошо освещённом участке. Идеальный состав почвы - нейтральный, супесчаный. Свежий навоз вносить нельзя, зато он отлично подойдёт в качестве удобрения для культуры-предшественника чеснока.

Участок должен быть без оврагов и возвышенностей. В первом случае талая вода может создать на грядке условия для порчи растений и развития болезней. Во втором будущий урожай попадет под сильный морозный ветер.

Яровой чеснок

Как правило, озимый чеснок выращивают на месте однолетних культур с небольшим вегетационным периодом: кабачков, болгарского перца, зерновых, огурцов, тыквы, баклажанов или ягодных кустов. Нельзя сажать пряность после лука и после чеснока. Повторить высадку на том же месте можно не раньше, чем через 3 года.

Внимание! Участок под грядки должен быть свободен уже в начале августа.

Удобрения следует вносить не позднее, чем за 2 недели до высадки. Грядку нужно хорошенько перекопать и произвестковать. Потом необходимо внести в почву раствор сульфата меди (1 ст. л на 1 ведро воды). Расход - 1 л на 1 кв. м. После всех процедур следует накрыть участок плёнкой.

Оптимальные сроки высадки зубчиков чеснока под зиму - с середины сентября до второй половины октября. Многие огородники следуют лунному календарю, в котором указаны конкретные благоприятные даты для посадки. Кроме того, ориентируйтесь на климат вашего региона и прогноз погоды. Если высадить чеснок слишком рано - он прорастёт, всходы замёрзнут. Если сделать это поздно, то к зиме зубки не успеют обзавестись корневой системой (10-12 см).

Совет. Опытные дачники высчитывают сроки посадки так: 1-1,5 мес. до первых морозов. Лучшая температура грунта - около +15°С.

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ - замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

Отличия ярового и озимого чеснока

Обработка чеснока фитоспорином

Это вещество поможет, когда вы обнаружили признаки болезни в процессе отбора хотя бы на одном зубчике. следует развести в соответствии с рекомендациями на упаковке. Замачивать чеснок нужно 30 мин. Раствором препарата также стоит полить борозду перед посадкой.

Совет. Вместо Фитоспорина можно использовать Максим или другой препарат с аналогичным действием.

Ещё один способ защитить будущий урожай - прокалить. Для этого поместите зубки в духовку на 40-42°С. Прокаливайте материал 9-12 ч. Обе процедуры уместны и в качестве профилактики.

Обработка зубчиков медным купоросом

Альтернативный вариант обеззараживания - замачивание в 1% растворе медного купороса. Это двухступенчатый способ:

  1. Поместите зубки на 2 мин. в соляной раствор. Для его приготовления разведите 3 ст. л. каменной соли в 5 л воды.
  2. Замочите чеснок в растворе медного купороса: 1 ч. л. сухого вещества на 10 л воды. Время - 30 мин.

Совет. Огородники меняют посевной материал раз в 3-4 года, потому что при длительной культивации в растении накапливаются вредоносные организмы. Хороший приём - обновлять часть урожая за счёт высадки бульб.

Молодые всходы, которые появятся весной, нуждаются в обработке от грибковых заболеваний. Например, можно опрыскивать их раствором медного купороса. Рецепт: 1 ч. л. вещества растворите в 10 л воды и добавьте 1 ст. л. жидкого или разведённого мыла. Правильная обработка и уход за озимым чесноком позволят получить здоровый, качественный урожай.

Выращивание озимого чеснока: видео

Любите ли вы чеснок? Если да, то вам наверняка очень интересно, чем обработать озимый чеснок перед посадкой осенью.

Любите ли вы чеснок? Если да, то вам наверняка очень интересно, чем обработать озимый чеснок перед посадкой осенью. Почему может возникнуть такой вопрос?
Все дело в том, что посаженный под зиму, чеснок не успевает сформировать мощную, сильную корневую систему, которая бы помогла ему получать из почвы все необходимые питательные вещества. Как результат - дачники получают небольшой урожай чеснока. Но выход все же есть! Для этого достаточно знать, как обработать зубчики перед посадкой, чтобы максимально защитить посадочный материал от сильных холодов.

Действительно ли важно обрабатывать чеснок перед посадкой? Конечно. Этим процессом не стоит пренебрегать, поскольку без него невозможно получение качественного, обильного урожая. Но в самом начале необходимо убедиться в качестве посадочного материала. Как это сделать? Нужно тщательно осмотреть несколько зубков чеснока. Если на них будет обнаружена гниль, желтые пятна, язвочки и плесень – это первый симптом опасной инфекции. Садить под зиму такой чеснок не рекомендуется. Здоровые зубчики отличаются однотонным цветом, не имеют явных повреждений или пятен.

Некоторые дачники садят осенью некоторую часть нового урожая. Это выгодный способ. Однако важно проконтролировать, чтобы зубчики чеснока были полностью высушены. Для получения крупных луковиц нужно использовать особенный посадочный материал – самые мясистые, сочные и крупные зубчики. Разделять головку на отдельные части нужно только перед посадкой. Почему? Чтобы не повредить покровные чешуйки и исключить высыхание донцев.

Почему? Чтобы не повредить покровные чешуйки и исключить высыхание донцев.

Можно ли использовать мелкий посадочный материал? Да, но будьте готовы получить в итоге средние головки чеснока. Если у вас в наличии зубчики разных размеров, обязательно рассортируйте их и посадите в разных местах. Так они не будут мешать друг другу, и затенять друг друга из-за разности в скорости роста.

Можно ли использовать мелкий посадочный материал? Да, но будьте готовы получить в итоге средние головки чеснока. Е

Чем же нужно обрабатывать озимый чеснок перед посадкой? Давайте рассмотрим несколько вариантов:

Зола. Многие знакомы с функциями золы, которая помогает растению пережить зиму и защищает его от вредителей и болезней. Как приготовить раствор из золы? Для этого рекомендуется залить небольшое количество золы водой. Через некоторое время наверх воды поднимется светлая часть, которую и используют для замачивания.
Магранцовка. Чтобы защитить чеснок от инфекционных заболеваний и придать ему сил, можно обработать его слабым раствором магранцовки. Важно не переборщить с дозой и использовать ее минимальное количество. Посадочный материал замачивается приблизительно на 10 часов.
Многоступенчатая обработка. Что включает в себя этот метод? Для начала зубчики рекомендуется замочить в теплой воде с добавлением минеральной воды. Спустя 12 часов чеснок обрабатывается солевым раствором, который готовится очень просто – 2 ч.л. на 1 литр воды. В солевом настое чеснок должен постоять не более 20 минут. После этого рекомендуется переместить головки в медный купорос, который также размешивается с водой. Такой метод не только убережет ваш урожай, но и поможет ему легко пережить зиму.
Солевой раствор. Соль – лучший консерватор, поэтому зубчики чеснока можно замачивать в соленой воде на несколько часов. Для закрепления эффекта можно также использовать медный купорос.
Регуляторы роста. Эти препараты можно приобрести во всех специализированных магазинах. Они ускоряют рост корневой системы, предотвращая гибель всего растения.

Итак, теперь вы знаете, чем обработать озимый чеснок перед посадкой осенью. Надеемся, что наши советы помогут вам получить качественный, богатый урожай вкусного и сочного чеснока.

Как известно, чеснок - овощ, которую можно сеять под зиму. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут вам обеззаразить посевной материал и в дальнейшем защитить растения от различных заболеваний.

Правила обработки чеснока перед подзимним посевом

При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.

Чтобы правильно выбрать чеснок для осеннего посева, нужно знать, как выглядят озимые сорта

Калибровка

Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.

  • Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
  • Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
  • Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
  • Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики - они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
  • Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.

Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней

Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.

Замачивание и дезинфекция

Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.

  • Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
  • Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
  • Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
  • Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.

Перед подзимним посевом чеснок необходимо обработать в специальном растворе

Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.

Видео: предпосевное замачивание чеснока в марганцовке

Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай.

Никто не может сказать наверняка, когда впервые человек оценил все полезные свойства чеснока. Но с той поры чеснок верой и правдой служит человеку, поддерживая его силы во время эпидемий и делая его пищу более вкусной. Именно поэтому практически в каждом хозяйстве несколько грядок отведены под этот полезный во всех отношениях овощ. Чтобы чеснок смог благополучно пережить зиму и дал в дальнейшем хороший урожай, необходимо правильно отобрать и обработать посадочный материал. О правилах подготовки чеснока перед посадкой под зиму и пойдет речь в нашей статье.

Как обработать чеснок перед посадкой под зиму?

Чтобы зубчики чеснока смогли без потерь пережить зимние холода и весной имели силы для дальнейшего роста и развития, совсем недостаточно просто вкинуть их в землю. Нет, какой-то процент посадочного материала выживет и в таких условиях, но большая его часть, к сожалению, будет безвозвратно потеряна. Чтобы этого не случилось, и весной не было необходимости пересевать чеснок в срочном порядке, не стоит пренебрегать предпосадочной обработкой зубков. Основные ее правила таковы.

Практически каждый огородник сажает чеснок два раза в год – весной и осенью. Подготовка чеснока к посадке в разное время, как и сам озимый и яровой овощ, имеют свои отличия. Поэтому лучше заранее знать, что следует делать перед весенней посадкой чеснока.

Опытные овощеводы говорят, что существует всего два основных правила весенней посадки чеснока:

  • не торопиться с посадкой;
  • не опоздать с посадкой.

Как бы странно это звучало, но это правда. Чеснок – культура холодостойкая, он может выдержать низкие температуры, но если посадить его в холодную землю, то придется долго ждать всходов, они будут слабые, с замедленным ростом. В то же время, посадив чеснок поздно, можно не получить полностью вызревшие головки, а значит, они не смогут долго храниться. Как правило, луковицы озимого чеснока намного крупнее, чем ярового, но именно урожай ярового чеснока может с успехом храниться два года. Единственное условие – он должен полностью вызреть, перестать расти перед уборкой урожая. Так что сроки посадки – это, действительно, очень важно.

Чтобы правильно определиться со временем посадки, нужно знать приблизительные сроки лета и осени в своем регионе. Лучше всего сажать культуру, когда земля еще содержит влагу от таяния зимних снегов, но уже прогрелась до +5 – +8 градусов. Если сентябрь в ваших местах теплый, а первые морозы приходят не раньше второй половины октября, то можно не спешить с посадками, подождать второй – третьей декады апреля. Перед поздней посадкой чеснока землю можно полить, главное, чтобы времени на созревание урожая хватило.

Готовя грядку для пряного овоща нужно не забывать о правилах севооборота. Нельзя высаживать его после лука, огурцов и моркови, на одном и том же месте можно будет посадить чеснок только через 3 года. Лучше всего, если на участке, отведенном для него, росла капуста, цветная или белокочанная, горох, бобы.

Для весенней посадки, особенно если она ранняя, участок нужно приготовить с осени. Его перекапывают, освобождают от корешков многолетних трав, вносят перегной или компост, суперфосфат и калийные удобрения. Чеснок любит питательную воздухопроницаемую некислую почву. Поэтому есть еще время с осени подкорректировать структуру и кислотность грунта. В тяжелую глинистую почву вносят песок и древесную золу, в слишком кислую добавляют известь или доломитовую муку.

Обработка зубчиков перед посадкой

Определенная обработка чеснока перед посадкой производится с озимым и с яровым овощем. Но только перед посадкой ярового чеснока весь посадочный материал должен обязательно пройти стратификацию. Для этого его заранее достают из мест хранения, производят поверхностный осмотр, не разбирая головки, а потом помещают его на месяц туда, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от +3 градусов до +6 градусов. Прекрасно подходит для этого нижняя полка холодильника.

Такое охлаждение в течение 3 – 4 недель ускорит процесс вегетации, после стратификации чеснок скорее начнет расти, попав в подходящие условия, кроме того, он точно перестанет расти в августе. Без стратификации овощ вполне может зеленеть с приходом осени, до самых морозов он будет расти, головка не остановится в росте, а значит, не вызреет. Такой чеснок плохо сохраняется зимой, а уж о двухлетнем хранении и говорить не приходится.

Из холодильника посадочный материал достают за сутки до посадки. Его разбирают на зубки, внимательно осматривают, выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень. Причем, если обнаружен зубок с плесенью, отбраковывать нужно всю головку. Хороший посадочный материал отличается ровным серым цветом донышка, здоровым цветом мясистых не пересушенных зубков. Очищать шелуху с зубков не нужно, она послужит дополнительной защитой, когда чеснок окажется в земле.

Обязательно нужно ранжировать зубки по размеру. Приблизительно одинаковый размер посадочного материала обещает одинаковую всхожесть, а значит, такие посадки не будут затенять друг друга. На одну грядку помещают материал одного размера. Для посадок на головки пригодны только внешние зубки ярового чеснока.

Все заметили, что его головки состоят из нескольких слоев зубков, в отличие от озимого. Так вот отбирать нужно только те, что образуют внешний круг. Внутренние более мелкие зубки можно пустить в пищу или посадить на зелень. На зелень сажают обязательно отдельно.

Отобранные зубки нужно обрабатывать перманганатом калия. Для этого чеснок заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на ночь, а кто-то даже на сутки. Некоторые овощеводы предпочитают замачивать в растворе медного купороса, а кто-то поочередно на небольшое время заливает чеснок тем, а потом другим раствором. Перед самой посадкой зубки достают из марганцовки (или медного купороса) и помещают на несколько минут в соленую воду, для чего растворяют 1 столовую ложку поваренной соли в трех литрах теплой воды.

Вот такими мероприятиями предваряют посадку ярового чеснока. Можно просто разобрать головки, сухие зубки поместить в землю без всякой предварительной обработки. Но тогда больше вероятность заражения чеснока всякими заболеваниями, в частности, грибковыми, даже некоторые вредители норовят поселиться в чесночных головках. Поэтому большинство дачников предпочитает похлопотать перед посадкой, чем маяться потом, спасая урожай.

Подготовка почвы

Лучше всего чеснок растет на плодородных суглинках, которые пропускают воздух к корешкам, не задерживают лишнюю воду, но и не высыхают слишком быстро, поскольку чеснок влагу любит. Если почва подходящая, ее очень удобно подготовить (очистить, вскопать, удобрить) с осени, тогда весной останется только взрыхлить влажную после таяния снегов землю и заняться посадкой.

Но далеко не всем везет с такой хорошей почвой, поэтому хозяева участков с тяжелым (или, наоборот, слишком песчаным) обедненным грунтом вынуждены сами заботиться о своих посадках. У чеснока не слишком длинные корни, на неподходящих участках огородники делают ему насыпные грядки, привозя откуда-нибудь или покупая в магазинах специальный грунт, биогумус, все необходимые удобрения. А можно подготовить почву, не тратя лишних финансов, нужно только позаботиться о ней заранее.

Как правило, дачники сами делают компост, благо растительные отходы появляются ежегодно. Если есть возможность доставать куриный помет или коровий, а еще лучше, конский навоз, то овощи растут на славу. Вот и для чеснока можно приготовить очень удобную грядочку, застелив скошенной травой или убранными сорняками выбранный участок. Сверху насыпают землю, компост, торф, песок, если нужно, поливают все это настоем коровяка. К весне будет готова прекрасная грядка, которая будет еще и прогреваться быстрее, лучше держать тепло, а значит, ускорять рост овощей.

Весной при необходимости вносят азотные удобрения, это может быть перегной, компост, мочевина, древесная зола, которую обычно вносят одновременно с посадкой. Если земля уже подсохла, то бороздочки или лунки проливают водой, многие поливают землю соленой водой или раствором марганцовки.

Высадка в грунт

На подготовленных грядочках на расстоянии 15 – 20 см делают бороздки, их донышко можно посыпать древесной золой. Если земля успела высохнуть, стоит пролить их водой, подождать, пока она впитается. Потом через каждые 10 – 15 см сажают крупные зубки, их заглубляют не более чем на 2,5 роста (то есть высоты зубка), присыпают землей, потом слегка трамбуют землю руками или каким-нибудь орудием так, чтобы зубки не вдавливались в землю, но просто земля плотненько их обняла со всех сторон.

Если посадочный материал помещают в лунки, то в зависимости от качества грунта их делают большими (глубиной до 25 см и шириной до 10) или только на глубину посадки. Глубокие лунки засыпают подготовленной плодородной землей. При необходимости в лунки выливают воду, подсыпают древесную золу, потом помещают зубки, засыпают землей. Земля к моменту посадки должна быть рыхлой и не содержать крупных комков или камней. Ее тоже слегка приминают, не доставляя неудобств чесноку.

Посадочный материал разного размера желательно сажать на разных грядках. Так, между более мелкими зубками можно оставлять меньшие промежутки, а те, что сажают на зелень, вообще помещают почти рядом. При слишком больших паузах между растениями скорее высыхает земля, больше растут сорняки, но нельзя размещать их так, чтобы растения мешали друг другу, во всем нужна разумная умеренность.

После посадки желательно замульчировать грядку опилками или сеном. Это сохранит тепло и влагу в земле, позволит не беспокоить поливом и рыхлением посадки, предохранить их от сорняков.

Уход после посадки

Если с подготовкой посадочного материала и с самой посадкой все было проделано правильно, погода не устроила какой-нибудь отвратительный сюрприз, то через две недели грядки должны дружно зазеленеть. Обычно считается, что появление всходов – это повод полить грядки азотсодержащими подкормками, например, раствором настоя куриного помета. Каждый хозяин решает целесообразность подкормок, исходя из степени подготовки грунта перед посадками или же его плодородия.

Как бы то ни было, чеснок прекрасно откликается на внесение органических удобрений. Только нужно помнить, что азот побуждает расти зелень, поэтому азотные подкормки нужно проводить только до середины лета, лучше даже прекратить их с концом июня.

Ухаживая за чесноком, дачник должен освобождать его от сорняков, следить за влажностью земли, подкармливать, осматривать на предмет заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, чтобы вовремя предпринять действия по их ликвидации.

Обычно летом наступают период сухой жары, в таких случаях грядки нужно поливать регулярно. Делают это вечером, а на следующий день обязательно рыхлят землю, чтобы она не взялась коркой, одновременно удаляют сорняки. Полив прекращают, когда головки набрали свой максимальный размер, дальше излишняя влага может не дать им созреть или даже спровоцировать загнивание. Как правило, поливать прекращают в августе, более точные сроки варьируются в зависимости от региона.

Подкормки вносят одновременно с поливом или рассыпают (раскладывают) удобрения между растениями. До конца июня вносят азот, а потом только фосфор и калий. Увлекаться удобрениями не стоит, потому что их излишек может накопиться в головках, а потом попасть к нам на стол. Если хорошо подготовить грунт перед посадкой, то подкормок может вовсе не понадобиться или их количество будет минимальным.

Если позволяет погода, то убирать урожай не стоит сразу, как только листья начнут желтеть и укладываться на землю. В сентябре чеснок уже созрел, расти дальше он уже не будет, но если он останется в земле до середины октября (или хотя бы до его начала) то урожай будет лучше храниться. Только нельзя допустить, чтобы мороз прихватил его в земле.

Уборкой урожая лучше всего заняться в сухой прохладный денек. Чеснок руками или при помощи какого-нибудь орудия (лопата, вилы) вынимают из земли, оставляют прямо на грядке просохнуть, потом очищают от земли и развешивают или раскладывают для просушки перед закладыванием на хранение.

Видео “Подготовка ярового чеснока к посадке”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготавливать яровой чеснок к посадке весной.