Что делать если рассада баклажанов зацвела дома. Как правильно ухаживать за рассадой баклажан дома. Получение товарной продукции

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай баклажанов на своем приусадебном участке может даже начинающий огородник. Для этого достаточно знать некоторые за посадками культуры и соблюдать правила выращивания. Попробуйте использовать приведенные ниже советы по выращиванию баклажанов для получения хорошего урожая.

1. С высадкой рассады запаздывать нельзя. При посеве семян на рассаду следует планировать, что растения будут пересажены в грунт по достижении ими 60-дневного возраста. Если рассаду сажать 75-80-дневную, то снижение урожайности культуры может достигать 25%.

2. Баклажаны очень плохо реагируют на пикировку. Одной из особенностей культуры является ее нежная корневая система, которая даже при аккуратной пересадке травмируется и замедляет рост. Выход прост, как и все гениальное, – семена баклажанов следует сажать в торфяные горшочки, и готовую рассаду не придется пересаживать.

3. предпочитает короткий световой день. Чтобы плоды вызрели на 2 недели раньше, можно использовать следующий прием: с 18-00 и до 8-00 молодые кустики, растущие на подоконнике, закрывают высокими картонными коробками.

4. Баклажаны не терпят соседства с томатами. Обе культуры относятся к семейству пасленовые, но, несмотря на этот очевидный факт, растут на совместной грядке баклажаны из рук вон плохо. Следует помнить, что обе культуры имеют одинаковые заболевания, в частности, и идентичных . Грядки этих культур желательно разбивать подальше друг от друга. Не рекомендуется даже рассаду с баклажанов с помидорами выращивать на одном подоконнике.

5. Баклажаны нуждаются в подкормках. Под культуру грядку заправляют качественной органикой (перегной, птичий помет) и пеплом. В самом начале вегетативного сезона кусты следует подкормить . Далее растения с благодарностью отнесутся на поливы . В междурядьях баклажанов и вокруг кустов следует периодически рассыпать растительную золу.

6. Полив баклажанов – важнейший момент в получении урожая культуры. Недостаток влаги в почве приводит к высыханию растений, поскольку корневая система баклажанов расположена близко к поверхности земли. Переизбыток влаги также вреден – это провоцирует развитие опасных грибковых болезней и уменьшает вероятность опыления. Грядки нужно поливать довольно обильно, но исключая при этом застой влаги, для чего рекомендуется вырыть дренажные канавки в междурядьях, которые очень пригодятся в дождливую погоду. Воду для полива ни в коем разе не использовать холодную, прямо из скважины или . При поливе следите, чтобы вода не попадала на ботву и плоды, поскольку это увеличивает риск развития болезнетворных микроорганизмов.

7. Обязательное неглубокое рыхление. Для улучшения микроциркуляции почвы и обогащения ее кислородом, посадки с баклажанами следует рыхлить на глубину до 4 см, непосредственно после полива.

8. Формирование куста – залог вызревания плодов. Ветви баклажанов требуется периодически удалять. На каждом растении достаточно оставлять по 3-5 побегов, в зависимости от погодных условий данного лета. При хорошей погоде количество завязей можно и увеличить, но в прохладном климате и при частых осадках от многочисленных цветов лучше своевременно избавляться.

9. Удалению подлежат и листья: пожелтевшие, с признаками болезни, скрученные, подсохшие, касающиеся земли и т. д. Когда растения зацветут, то все побеги, находящиеся ниже этих цветов также лучше обрезать.

10. Вызревшие плоды желательно обрезать с помощью секатора (ножниц), чтобы не наносить дополнительную травму растениям. Если плоды просто выламывать, то в образованные раны могут попадать бактерии, грибы и вирусы.

Когда сеять баклажаны на рассаду, и какой период вегетации нужен до закладки соцветий – вопросы взаимосвязанные. Ведь даже ранние баклажаны требуют довольно длительного подращивания – 90-100 дней. Ну а парники без обогрева для рассады не подходят, так как баклажаны перестают развиваться уже при +12-14 градусах. Поэтому рассада баклажанов высаживается в домашних условиях намного раньше, чем томаты, примерно в тот же период, что и перцы.

Когда сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях

Среди пасленовых культур баклажаны наиболее теплолюбивы, и в открытом грунте возделываются лишь на юге. В нечерноземье и на севере их выращивают в теплицах. В любом случае через выращивание рассады. По срокам мы как-то приловчились, что рассада баклажанов и перца для нашего региона высевается одновременно, и садим, в основном, ранние сорта. У них хоть и меньшие по размерам плоды, но не менее вкусные.

Баклажанам нужна богатая органикой, неплотная почва, много солнца и тепла. Подмерзания и подсушивания эти неженки не выносят. Поэтому рассада баклажанов в домашних условиях прямо на подоконнике плохо развивается, ведь ночью температура в поддоне может снизиться до 14 градусов. Ставить поддоны следует на двойную прослойку войлока, либо поднимать рассаду вверх, мастеря этажерки.

Перед тем, как сеять баклажаны на рассаду, семена обеззараживают , а грунт сдабривают спитым молотым кофе. На азотные подкормки растения хорошо реагируют, ведь им до цветения нужно нарастить довольно большую зеленую массу, а листья у баклажанов очень крупные. Грунт для рассады , так же как для перцев, готовят заранее (лучше за 2 недели), и держат его во влажном состоянии в посевных емкостях. К моменту, когда будете сеять баклажаны на рассаду, почва должна уплотниться, и тогда семенам легче будет избавиться от семенной оболочки и зацепиться корнями в грунте.

Высаживают подрощенную рассаду в теплицы в третьей декаде мая, а в открытый грунт на юге – не раньше июня. Вот отсюда и считаем, когда сажать баклажаны на рассаду :

  • для теплиц – с 10 февраля по первую декаду марта;
  • для открытого грунта – с 23 февраля по конец марта.

Как видите, диапазон посева довольно широкий – целый месяц. Если вы хотите ранний урожай, то подрощенная рассада баклажанов должна приближаться к возрасту цветения, но и возраст 60-70 дней для высадки тоже хорош – на грядке или в теплице уж явно больше места, и освещение будет лучше. Тем не менее, самый благоприятный срок для высева семян на рассаду с 20 февраля по 10 марта, ведь после пересадки растения приживаются очень долго, почти 3 недели.

Как вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях

У растений крупные листья и слабая корневая система, поэтому пересадку они не любят. Лучше обойтись без пикировки, высевая семена сразу же в посадочные горшочки, как и перец. Горшочки предпочтительно брать большие, емкостью 0,5-0,7 литров.

Семена после обеззараживания и стимуляции по 2 штучки можно воткнуть в горшочки с уплотненным грунтом, а можно подождать, когда они проклюнутся на салфетке. Их очень удобно проращивать на салфетке – просто надо оторвать кусочек намокшей бумаги с воткнувшимся корешком и высадить на глубину 1,5 см.

Еще отличный результат дает применение гидрогеля . Перед тем, как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях, в горшочки на глубину 3 см насыпаем около 5 горошин гидрогеля. Можно их положить в средний слой при насыпке грунта, а можно и за сутки до высева семян. Гидрогель должен как следует набухнуть. Он убережет растения от перепадов влажности в домашних условиях.

Всходят баклажаны через 10-12 дней при температуре +25-28 градусов. При более низких температурах (до 20 градусов) – 2 недели. При температуре ниже 18 градусов семена могут не взойти. После всходов поддоны переносят в светлое место.

Баклажаны так же, как и томаты, хорошо откликаются на окучивание. Можно им в домашних условиях помочь отрастить хорошие корни, а можно и при высадке рассады углубить побеги. Когда сеете семена на рассаду, сделайте сначала наполнение грунта в стаканчике на 2/3 объема, а затем подсыпьте субстрат доверху. Стебельки у баклажанов в первый период роста очень тоненькие и склонны заваливаться, если их не так много, то лучше поставить небольшие опоры и закрепить. Мы для этого используем деревянные шампуры.

сначала рассада баклажанов дает тонкие стебли, им нужна опора — на фото видна шашлычная палочка

Высевают семена и в плошки, и после появления пары настоящих листочков их пикируют . Но все же это двойные трудозатраты, легче провести посадку сразу в горшочки. Тем не менее, многие дачники пикируют рассаду, поэтому немного остановимся на том, как вырастить рассаду баклажанов с пикировкой.

При распикировке растения берут за семядоли и следят за тем, чтобы корешок в воронке не загнулся. Если корешок длинный, его обрезают. Ростки заглубляют в грунт по уровню семядолей, затем немного обжимают почву вокруг растения и поливают. На пару дней горшочки отставляют вглубь комнаты, чтобы баклажаны прижились. Затем их нужно перенести к окну, утеплив подоконник войлоком. Еще лучше – применять подсветку . Тогда к моменту высадки растений у них будут по-настоящему крупные листья (а это влияет на фотосинтез).

Подкормка и полив рассады баклажанов

Хотя грунт для баклажанов хорошо заправлен перепревшей органикой, подкормка рассады все же нужна. Проводят подкормку с момента появления петелек всходов, добавляя органические удобрения прямо в поливную воду. Регулярность подкормок – еженедельная. Температура поливной воды хоть в рассадный период, хоть после высадки, должна быть +22-25 градусов. Если ночные перепады температур довольно резкие, и на окнах выступает конденсат, перенесите время полива на утренние часы, тогда влажность воздуха более выровняется.

у рассады баклажанов, выращенной в домашних условиях, перед высадкой должны быть крупные листья


вскоре после высадки рассады в грунт у баклажана появляется первый цветок

Многие дачники не очень любят выращивать баклажаны, они действительно слишком требовательны к агротехнике. Да и в период массовой продажи цены на них не очень тревожные, можно и полакомиться, и заготовить запасы на зиму из покупной продукции. Но неизвестно ведь чем их удобряли и как растили, а собственный урожай уж точно не перепичкан химией. Так что давайте растить собственные баклажаны. Тем более что это не очень сложно, и вы теперь разобрались, когда сеять баклажаны на рассаду , и сможете спокойно подобрать оптимальные сроки посева для вашего региона.

Баклажан - это овощ семейства пасленовых. Славится своей любовью к теплу.

С середины марта начинают высаживать семена баклажана на рассаду. Когда посадили семена, специалисты рекомендуют проводить подсвечивание, особенно в 1-й месяц. Если этого не делать, то рассада медленно растет и позже обычного появляются цветочные бутоны.

Наиболее подходящая температура для выращивания семян – это 20–25 градусов. При данной температуре, семена баклажана всходят дней через 8–10. Когда появились всходы, желательно снизить температуру до 17–20 градусов днем, а ночью – 10–12 градусов на протяжении 3–5 дней. Это способствует улучшению роста корней у рассады. Потом температуру снова поднимают до 25–27 градусов днем и ночью до 15–18.

Делать пикировку семян не нужно.

Следует учесть, что пересаживать рассаду баклажана не очень просто и потом она может не приняться, поэтому лучше сразу сажать семена в отдельные горшки. В один горшочек сажают 3 семечки глубиной в 1,5–2 см. Когда эти семечки прорастают, то дальше расти оставляют только те, которые самые большие, остальные вырывают.

После того как только растение проросло, его нельзя поливать , если грунт сухой, то его просто опрыскивают. Поливать можно дня через 2–3, делать это рекомендуется регулярно, чтобы земля не пересыхала.

Когда выращиваете рассаду баклажана, ее нужно подкармливать примерно раза два. Для этого берите комплексные минеральные удобрения. Первую подкормку нужно совершать, когда появляются первые листья, а потом через 2 недели.

Если у рассады баклажана хорошо развитая корневая система и есть примерно 5–6 листьев, то можно считать, что рассада готова к высадке.

Посадка баклажанов

С конца мая и по первую декаду июня происходит высаживание рассады в грунт , при этом рассаде должно быть 60–65 дней.

На 1 м2 нужно сажать примерно 5 растений, не больше, дабы избежать снижения урожая. Между рассадой баклажана в ряду должно быть 30–35 см, а между рядами – 60–65 см.

Чтоб подготовить рассаду к высадке, нужно ее закалить где-то за неделю, снижая температуру до 15–17 градусов днем и 10–14 – ночью.

Баклажаны в большей мере прихотливые растения. Поэтому их нужно сажать и выращивать в наиболее плодородней почве и хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветров. Это растение отлично вживается, если по соседству растут томаты или перец.

Если вы уже определились с местом, где будут расти баклажаны, то весной туда нужно внести минеральные удобрения . Для расчета на 1 м2 берут 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.

Перед тем как сажать рассаду, лунку нужно очень хорошо полить водой. В полученную кашицу высаживают растение, по бокам присыпают землей.

Если вы выращивали рассаду в торфяном горшочке, то сажать ее можно прямо с горшочком, если в пластиковом – осторожно вытянуть, не повреждая ком.

Уход за растением

Баклажаны, выращивание и уход за ними – дело только на первый взгляд легкое. Дня через два, после того, как вы посадили рассаду баклажанов, их поливают. Потом, следует обильно полить через 3 дня . Стоит помнить, что баклажаны не любят пересыхание, поэтому их нужно поливать регулярно. До того, как они зацветут – 1 раз в неделю, а когда зацветут – 1 раз в 5 дней. Температура воды должна быть выше 20 градусов. Если поливать баклажаны холодной водой, то они медленнее растут.

Когда происходит выращивание баклажанов, нужно не забывать про подкормку . Когда начинается массовая бутонизация, делайте 1-ю подкормку, 2-ю – делайте перед тем, как собирать урожай и 3-ю – когда на боковых побегах образуются плоды. Подкормку баклажанов делают с помощью водного раствора, рассчитывают на 1 м2, берут аммиачную селитру (4–5 гр), хлористый калий (5–10 гр) и суперфосфат (10–20 гр). Баклажаны можно еще удобрять с помощью органического удобрения (перегноя или перепревшего навоза), рассчитывая на 1 м2 – 3-6 кг.

Особенности выращивания

Если вы хотите, чтоб куст баклажана получился хорошо развитый, нужно удалить верхнюю часть главного стебля, только это следует делать, когда он будет в высоту 25–30 см. Когда появляются боковые побеги, нужно оставить примерно 4 самые сильные, а остальные удалить. Потом следует удалять все, кроме плодоносящихся побегов.

Чтоб куст баклажанов был более устойчив, нужно его подвязать к опорам , которые воткнуты рядом.

При выращивании баклажанов, нужно помнить, что он теплолюбивый. Поэтому лучше всего его выращивать при температуре 20–30 градусов. Если температура 15 градусов, то баклажан прекращает расти, если 13 градусов – желтеет и погибает. Заморозки баклажан не преодолевает, так что если в осеннюю пору остаются молодые плоды, и вы не хотите, чтоб они пропали, то можно выкопать куст и поместить его в горшок, то есть в дальнейшем выращивать в доме.

Уход за данным растением выражается в том, что нужно пропалывать сорняки и делать рыхление. Совершая рыхление земли, делайте его неглубоким, потому что корни у растения расположены ближе к поверхности.

Заболевания баклажана

Баклажан может подвергаться:

  1. Фитофторозу.
  2. Серой гнили.
  3. Мозаике листьев.
  4. Внутреннему некрозу плодов.

Фитофтороз. Первыми симптомами этого заболевания является появление на нижних листочках по краям темно-бурых пятен, они увеличиваются и становятся почти черные. На листьях, где проходит черта пораженных и здоровых тканей, возникает белый налет, его можно отлично увидеть утром, пока есть роса. Потом фитофтороз переходит на соцветия (цветоноса чернеет и засыхает), плоды (появляются подкожные коричнево-бурые пятна, твердые, они увеличиваются в габаритах) и клубки (появляются серые пятна, они постепенно превращаются в гниль) баклажана.

Данное заболевание возникает через перепады температуры, обильную росу (если грунт является открытым) и повышенную влажность (такое случается в теплицах).

Такое заболевание баклажана, как серая гниль является грибковым. В большинстве случаев оно подвергает заражению отмирающие части. Серая гниль проявляется в белом, далее пепельно-сером налете на заболевших участках. Если заражение прогрессирует, то оно имеет вид сухой гнили с некоторыми пятнами.

Серая гниль может заражать и здоровые плоды, если переизбыток влажности и резкие перепады температуры.

Мозаика листьев является вирусным заболеванием. Признаком заболевания есть то, что на листочках появляются светлые места вдоль жилок, при этом присутствует морщинистость. Потом возникает темно-зеленое обрамление вокруг этих мест. На зараженном листе возникают пузыревидные вздутия, он делается морщинистым и стягивается по жилкам. Мякоть у плодов становится твердой.

Мозаика листьев поражает баклажан из-за снижения температуры и пасмурной погоды.

Внутренний некроз плодов также является вирусным заболеванием. На плодах появляются бурые отмершие места. Вследствие этого, их качество ухудшается. Внутренний некроз у растения возникает вследствие недостаточной освещенности вместе с повышенной влагой.

Выращивание баклажан может столкнуть вас с повреждениями от вредителей:

  • тлей;
  • паутинным клещом;
  • белокрылкой;
  • колорадским жуком.

Тлей являются насекомые, они очень маленькие, их размер не больше, чем несколько миллиметров. Тли наиболее поражают побеги и нижнюю сторону листьев. Это насекомое прокалывает кожу листка, чтоб высосать сок, при этом покрывает листья клейкими выделениями. Вследствие этого стебли вянут, а листочки скручиваться, желтеть и засыхать . Если тля сильно поразила баклажан, то он может погибнуть.

Паутинный клещ в большинстве случаев страшен для баклажанов, которые растут в теплице. Он оплетает тоненькой паутиной нижнюю сторону листка, прокалывая кожу и высасывая сок. Если растение заразил этот вредитель, то почти всегда оно гибнет примерно через месяц.

Такой вредитель, как белокрылка, опасен как взрослый, так и в виде личинок. Он держится на нижней части листа (предпочитает листочки верхних ярусов), высасывая с них соки. Листочки сохнут, а плоды опадают.

Колорадский жук страшен растению как взрослый, так и его личинки. Все листья съедает уже взрослый вредитель. Что касается личинок, то они первого возраста съедают мякоть листья с нижней части, второго возраста – едят мякоть полностью, за исключением средних толстых жилок.

Готовые зрелые баклажаны

Правильное выращивание в итоге принесет вам достойный урожай. С одного куста баклажана можно собрать примерно 10–20 плодов, которые весят 2–3 килограмма. Стоит заметить, что большие по размерах плоды вырастают на тех кустах, где их меньше в количественном измерении.

Баклажаны собирают, когда наступает техническая фаза зрелости , то есть семена имеют белый цвет и их можно с легкостью резать ножом. Спелость характеризуется сильным глянцевым блеском. Когда некоторые плоды созрели, их необходимо сразу убрать, потому что они мешают созревать другим.

Урожай собирают в среднем через 4 дня. Плоды срезают с плодоножкой.

Когда вы собрали плоды, их нельзя оставлять, чтоб они дозревали, потому что они быстро вянут и их товарный вид ухудшается. Вследствие этого, баклажаны нужно сразу использовать, как только вы их соберете.

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано
Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Рекомендуемая температура: оптимальная температура прорастания 20— 25*С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 13*С). После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно. Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку, то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см).

В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях.

Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.

Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: конец мая - первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м как правило высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущенность посадок ведет к снижению урожая.

Лучшие предшественники: бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем.

Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры. Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка

Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком. Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см. Выращивание баклажана и уход Полив. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов.

Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.

До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью —в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.

Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.
Формирование куста. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С - он начинает желтеть и погибает.

Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно.

Внимание! Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны).

Болезни и вредители баклажана.

Фитофтороз

Фитофтороз - наиболее вредоносное заболевание картофеля и томата. Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса.

В дальнейшем фитофтороз поражает и соцветия (почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков), и плоды (появление подкожных, расплывчатых коричневато-бурых твердых пятен, увеличивающихся в размерах) и клубни (появление свинцово-серых пятен, превращающихся в твердую бурую гниль) растений.

Появлению фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах).

Серая гниль

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Позднее поражение принимает вид сухой гнили с концентрическими пятнами.

При неблагоприятных условиях, особенно в осенний период (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) серой гнилью поражаются здоровые растения и плоды.

Мозаика листьев

Мозаика листьев - это вирусное заболевание. У пораженных мозаикой растений на листьях сперва образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщи¬нистость. Затем вокруг них появляется темно-зеленое окаймление. Лист, пораженный мозаикой, покрывается пузыревидными вздутиями, приобретать морщинистую форму, стягивается по жилкам.

Пораженная мозаикой мякоть плодов - твердеет. Заболеванию способствуют пониженная температура воздуха и пасмурная погода.

Внутренний некроз плодов

Внутренний некроз плодов - это вирусное заболевание. На пораженных некрозом плодах образуются бурые отмершие участки, отчего качество плодов снижается. Заболеванию некрозом способствует низкая освещенность в сочетании с повышенной влажностью воздуха.

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

Белокрылка

Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают. Колорадский жук Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая).

Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов). Внимание! При товарном выращивании баклажанов, с целью повышения их урожайности, через каждые 12—15 рядов устраивают кулисные посевы из кукурузы, высевая ее за неделю-полторы до высадки рассады баклажанов.

В средней полосе России (и севернее) получить достойный урожай баклажана в открытом грунте проблематично (т.к. по теплолюбивости баклажан превосходит практически все овощные культуры). Поэтому для получения достойных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание баклажана в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду : в конце февраля — начале марта.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20*С днем и 10-12*С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27*С днем и 15-18*С ночью. Пикировка семян баклажана: не требуется.

Важно .

Т.к. рассада баклажана плохо переносит пересадку , то рекомендуется сразу выращивать семена баклажанов в отдельных горшках, лучше торфяных (рекомендуемый диаметр - 8-10 см). В один горшок высаживается сразу по три семечка баклажана на глубину 1,5-2 см. После всходов оставляют только самое сильное растение, остальные выщипывают. Сразу после всходов рассаду баклажана не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы.

Также за период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями: первый раз - после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьях. Внимание! Рассада баклажанов любит свет, сухой воздух и влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому при проведении проветривания комнаты рекомендуется убирать рассаду с подоконника.
Высаживание баклажана в грунт

Сроки высаживания рассады баклажана в грунт: в середине мая (используют 60-65-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: 50—60 см между рядами и 40—40 см в ряду между растениями. Важно. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 10-14*С.

Баклажаны очень требовательны к почве и месторасположению, поэтому почва должна быть как можно плодороднее, а местоположение - хорошо прогреваемое и защищенное от ветров.

Возможно высаживать рассаду баклажанов в совместных посадках с томатами и перцем. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета на 1 кв.м: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.

Непосредственно перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой (ориентировочно 2 л/лунка). Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Если рассада баклажана выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! При посадке рассаду баклажана заглубляют на 1 см.

Выращивание баклажана и уход

Полив.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня.

В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно. До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м). Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С).

При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки. За период выращивания баклажанов проводят от 3 до 5 подкормок (смотрят по общему состоянию посадок).

Первую подкормку проводят как правило через 2-3 недели после высадки рассады баклажанов. Подкармливают водным расствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия. Также баклажаны отзывчивы и на органические удобрения (перепревший навоз или перегной) из расчета 2—6 кг/кв.м.

Формирование куста.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля.

После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают.

В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Также, для лучшего развития завязей у кустов баклажанов удаляют затеняющие цветки листья.

Т.к. в теплицах сорта томатов вырастают выше, чем в открытом грунте, их обязательно подвязываются к шпалере или воткнутым рядом опорам. Важно.

Баклажан очень любит тепло, поэтому температуру в теплице рекомендуют поддерживать днем: 24-28*С (в солнечную погоду) и 22-24*С (в пасмурную погоду); ночью: 20—22*С.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно

. Внимание! 1.Баклажаны очень требовательны к влажности почвы особенно во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). 2.При этом влажность воздуха должна быть низкой (необходимо регулярное проветривание) чтобы снизить риск поражения завязей, да и самого растения грибковыми заболеваниями.

3.Перепады дневных и ночных температур в теплице не должны выходить за оговоренные рамки , т.к. это может привести к массовому опаданию завязей. Болезни и вредители баклажана. См.раздел выращивание баклажана в открытом грунте. Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов - тем они вырастают крупнее.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом.

Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим. Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки.

В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).

для вас