Как вырастить мандариновое дерево. Выращивание мандаринового деревца из косточки дома

Долго думал, чем сегодня порадовать, пока взгляд не упал на . Традиционный плод на Новый год – мандарин. Однажды мне пришлось купить эти вкусные цитрусовые с большим количеством косточек. После праздника валялись они везде – вплоть до того, что какой-то умник из многочисленных гостей умудрился насыпать в горшок с китайской розой. Можете представить себе мое удивление, когда через месяц увидел подозрительный росточек с зелеными блестящими листиками? Хотя в планы выращивание мандарина из косточки не входило, выбрасывать растение было жалко. Пришлось обращаться за справочниками, набивать шишки на личном опыте. Теперь смело могу делиться информацией по уходу за замечательным декоративным деревцем.

Уже говорил, что моя косточка проросла самостоятельно, но если хотите ускорить сие событие, воспользуйтесь влажной марлей. Положите, на всякий случай, несколько косточек, поставьте в теплое место и не забывайте регулярно увлажнять.

Грунт можно купить в магазине, там продается уже готовый для цитрусовых, но лучше сделать самостоятельно. Ни в коем случае не берите чистый торф – в нем растению будет не комфортно, может загнить и погибнуть.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 3 стакана дерновой земли;
  • 1 стакан почвы из-под лиственных деревьев;
  • 1 стакан перепревшего навоза;
  • 1 стакан песка;
  • половина стакана глины;
  • горсть древесной золы

Этого достаточно для маленького горшка, потом, когда придется пересаживать в большую емкость, просто увеличите пропорции. Подготовленный грунт нужно хорошо увлажнить, сделать пальцем мелкие лунки и посадить проросшие косточки.

Как правильно ухаживать

Дождались прекрасного дня, когда из земли показались первые листики? Не думайте, что уход будет заключаться всего лишь в поливе! Уже с первой недели растение нуждается в подкормках. Поскольку нужны и органические, и минеральные удобрения, сам не решился химичить, а пошел простым путем – купил готовую смесь подкормки для цитрусовых, благо в продаже сейчас их немало.

Подкармливать растение нужно два раза на месяц, готовя питательную смесь строго по инструкции.

Лучше делать так:

  • увлажнить грунт;
  • полить землю по поверхности подкормкой;
  • опрыскать листья из распылителя удобрением.

После таких процедур мандарин рос, как на дрожжах, выпуская новые листики. Хочу предупредить, опрыскивать чистой водой деревце нужно постоянно, делая это вечером или утром.

Поставьте растение в горшке на самый светлый подоконник. Мандарин очень любит яркий солнечный свет и замечательно себя чувствует даже в самые жаркие дни. Следите за высыханием грунта – иногда приходилось поливать растение два раза в день.

Специально подготовил фото – вот таким растение должно быть уже через год после посадки. Удивлены его размерами? Я тоже был слегка шокирован скоростью роста.

Защита мандарина

Почему-то даже не возникало мысли, что на мой могут посягать вредители. Но когда однажды обнаружил, что растение стало чахнуть, подумал, что неправильно поливаю или недостаточно подкармливаю. Уделил больше внимания, но листья продолжали чахнуть и опадать.

При тщательном осмотре неожиданно для себя обнаружил почти на каждом листике практически незаметную паутинку, а последней каплей были миниатюрные копошащиеся светлые жучки.

Постигнет такая напасть, можете избавиться от нее с помощью «Ателлика». Мне хватило двух обработок с перерывом в неделю, чтобы вредные насекомые исчезли. Еще один неприятный вредитель мандарина – щитовка, избавиться от нее довольно трудно. Когда их немного, можно периодически смывать с растения с помощью обыкновенного хозяйственного мыла.

В случае большого количества придется прибегнуть к поддержки химических препаратов. Я брал «Актару», поливал грунт и опрыскивал обильно растение.

Заболевания

Неправильный уход или плохая почва могут привести к тому, что мандарин атакуют . Чаще всего грибок или вирусы. Определить самостоятельно, что случилось с деревцом, возможности нет, если, конечно, вы не являетесь обладателем специальной лаборатории.

У меня химического образования нет, специального оборудования тоже, поэтому поступал так: сперва тщательно осматривал растение, удалял подозрительные листья, цветы. После вооружался острым ножом, протертым спиртом, вырезал черные или покрытые налетом места на стволе.

Дезинфицировать лучше активированным углем. Достаточно нескольких таблеток, растертых в порошок.

Не желаете возиться с заболевшим растением, лучше раз в месяц для профилактики проводите опрыскивание бордоской жидкостью. На упаковке указано, как правильно ее приготовить. Неплохо будет приобрести «Фитоспорин», также является отличный средством для профилактики.

На всякий случай коротко опишу заболевания мандарина:

  • бородавчатость (наросты в виде бородавок, вызываемые избытком влаги);
  • рак цитрусовых (яркие пятна на листочках, не подлежит лечению);
  • фитофтороз (маслянистые пятна на стволе, требуется срочная пересадка и удаление поврежденных участков);
  • корневая гниль (загнивание корней, необходимо обрезать поврежденные корни, пересадить в свежий грунт, некоторое время не поливать).

Плодоношение

Уже загорелись желанием вырастить у себя дома красивое деревце? Будьте готовы к тому, что придется иметь всего лишь декоративное растение – плодоносить выращенный из косточки мандарин не будет. Да, он может зацвести и даже дать плоды, мелкие и невкусные.

Для того чтобы получить с деревца ароматные сладкие мандаринки, необходимо его привить. У знакомых нашелся дома плодоносящий сортовой мандарин, поэтому мне не пришлось долго мудрствовать, чтобы получить полноценное растение.

Расскажу, как правильно прививать мандарин, чтобы не навредить ему. Приготовьте необходимое заранее:

  • двухлетний черенок от плодоносящего растения;
  • садовый вар (вскипятить 1 ч. л. канифоли, 2 ч. л. парафина и 0.7 ч.л. растительного масла);
  • скотч;
  • острый нож

Готовы к операции? Тогда начнем. Аккуратно острым ножом произведите надрез в виде буквы Т на своем мандарине. Делать нужно на стволе, сантиметрах в десяти от грунта. Черенок, который будем прививать, также подготовить – удалить все листья. Осторожно отрезать кусочек с почкой и вставить в надрез.

Теперь в ход пойдет садовый вар – тщательно замазать место прививки, сверху зафиксировать скотчем. Можно использовать эластичную ленту. Лучше растение поместить под пленку до полной прививки черенка.

Через месяц можно снять пленку и ленту. Убедившись, что новая веточка пустила листики, верхушка вашего мандарина срезается наискосок на высоте нескольких сантиметров над привитым побегом.

Совет – воткните в землю опору и подвязывайте растение, стимулируя его расти вверх. Формировать деревце нужно сразу после прививки, иначе мандарин будет расти кривым и некрасивым.

Старался рассказать все доступно и понятно, но если остались еще вопросы, то посмотрите полезное и интересное видео. Оно поможет разобраться во всех тонкостях прививки.

Убедились, что вырастить из косточки замечательное деревце не так уж и сложно? Буду вам благодарен, если поможете с помощью соцсетей своим друзья украсить дом плодоносящим мандарином. До новых встреч!

»

Мандариновое дерево, как и все его ближайшие родственники – цитрусы, относится к вечнозеленым растениям. Это значит, что оно круглый год будет радовать вас изумительно зеленой листвой, а еще, если повезет, - солнечной окраской спелых плодов. Оно замечательно растет даже в домашних условиях, нужно лишь только создать ему хотя бы минимальный комфорт, который, в свою очередь, обеспечивается правильным уходом.

В ботанической классификации мандарины принадлежат к так называемому семейству рутовых. К нему же, между прочим, относятся лимоны, апельсины, грейпфруты, кумкваты. Несложно догадаться, что объединяет все эти плоды: яркая расцветка в желто-красной гамме, сочная мякоть, приятный и сильный аромат. Мандариновое дерево, пожалуй, легче всех адаптируется к домашнему микроклимату, и его часто выращивают для зимних садов.

Как «приручить» мандариновое дерево?

В естественных природных условиях мандарины – это вечнозеленые кустарники, достигающие в высоту не более 2-3 метров. С натяжкой их можно назвать и деревцами. Выращенное в домашних условиях мандариновое дерево вряд ли превысит отметку в 1,5 м. В среднем оно вырастает лишь до 1-1,2 м. Нетрудно заметить его поразительное сходство с лимонными кустарниками. Отличие только в форме кроны: у мандариновых деревьев она более «растрепанная».

Цветет мандарин очень красиво: на ветках деревца появляются мелкие белоснежные цветы, собранные в небольшие соцветия-кисти. В каждом соцветии насчитывается 5-6 цветков. Они издают изысканный и тонкий аромат, напоминающий о дорогом парфюме. Цветки мандаринового дерева способны к самоопылению, и это большой плюс в пользу его «одомашнивания».

Когда период цветения заканчивается, наступает пора формирования плодов. Они имеют традиционную приплюснутую форму, гораздо реже – грушевидную. Косточек в них немного, а иногда и вовсе нет. Кожура плодов мягкая, мясистая, легко отделяется.

Мандарины созревают быстрее всех остальных цитрусовых, а это значит, что они лучше всего подходят для возделывания в домашних условиях. Причем выбор нужно делать в пользу раннеспелых сортов, а из них отбирать карликовые культуры как самые продуктивные.

Это карлики в полном смысле слова: в естественных природных условиях они вырастают лишь на 0,8-1 м, а в теплице или в комнате – только до 0,4-0,5 м. Миниатюрные и тонкие листочки мандариновых деревьев из семейства Васе имеют светло-зеленую окраску, а цветки держатся на ветках очень долго – иногда до 11-12 месяцев. И это, впрочем, не мешает деревцам приносить плоды уже на первом или на втором году жизни. Какими они могут быть у карликовых мандаринов? Конечно же, небольшими и легкими – вес одного плода не превышает 60-70 г. Даже после окончательного созревания они еще долго остаются висеть на ветвях, придавая дереву красивый вид.

Несколько любопытных фактов о мандариновых деревьях

Дикорастущие виды мандаринов сейчас почти нигде не встречаются – разве что в Индии, за которой по праву закреплен статус их «исторической родины». Культивировать мандариновые деревья индийские садоводы начали еще в глубочайшей древности – за несколько тысячелетий до начала новой эры. А в Европу чудесные солнечные плоды попали сравнительно поздно – лишь в середине XIX века, когда их привезли в Испанию и Португалию местные торговцы.

Откуда появилось само название «мандарины»? На этот счет существует целых три версии:

  • испанцы могли образовать слово mandarino от глагола «se mondar», который означает «легко очищается» и прямо говорит о том, что кожица этих плодов легко отделяется от мякоти;
  • в Китае раньше эти цитрусы считались чем-то вроде деликатеса и стоили очень дорого, из-за чего они были доступны только богатым людям, которых звали мандаринами;
  • Мандарином в свое время именовался остров Маврикий, расположенный в Индийском океане. Вероятно, здесь и были впервые обнаружены подобные деревья.
  • Современная Индия в число крупных мировых поставщиков мандаринов не входит. Здесь лидируют Япония и Китай. Главные «мандариновые республики» Европы – Испания, Италия и Португалия.

    На Кавказе тоже выращивают мандарины, и особыми успехами здесь славится Абхазия. Кстати, абхазские мандарины – дальние «родственники» японских.

    Собирать мандарины можно только вручную – именно так и поступают все известные производители. Плоды отделяются от веток при помощи ножниц, и все манипуляции совершаются с предельной аккуратностью. Если нечаянно повредить острие кожицу плода, он быстро испортится, да еще и повредит всем остальным мандаринам, которые будут храниться рядом с ним.

    Срывать мандарины с веток голыми руками тоже нельзя – для долгого хранения они окажутся непригодными.

    Полезные свойства «доморощенных» мандаринов

    Собственно, по всем своим характеристикам мандарины, выращенные в домашних условиях, мало чем отличаются от обычных. Вкусовые свойства и химический состав у них тот же.

    Плоды мандариновых деревьев можно рассматривать как элемент диетического питания. Богатые соединениями калия, они чрезвычайно полезны для работы сердца и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Почти на 90% мандарины состоят из воды, но в них также содержатся белки, жиры, углеводы, растительная клетчатка, органические кислоты, комплекс моно- и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и множество витаминов. Мандарины обладают даже некоторыми молодильными свойствами, поскольку в них присутствует бета-каротин – вещество, нейтрализующее действие свободных радикалов и защищающее организм от преждевременного старения.

    Мандариновая кожура насыщена эфирными маслами, которые обладают широким спектром целебных свойств: способствуют расщеплению жиров, стимулируют обменные процессы, помогают снять стресс и достичь душевного комфорта. В народной медицине есть рецепты настоек на мандариновой кожуре, оказывающих отхаркивающее действие при заболеваниях дыхательных путей.

    Мякоть свежих мандаринов так же полезна, как и натуральный мандариновый сок. И то, и другое стимулирует работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от расстройств кишечника, приступов тошноты.

    Вырастить свое мандариновое дерево на подоконнике или на балконе стоит тем, кто страдает грибковыми заболеваниями кожи: сок свежих плодов, только что сорванных с ветки, окажет поистине волшебное воздействие на пораженные участки тела – надо просто смазывать им эти места.

    «Жизненный план» для мандаринного дерева

    Развитие любого мандаринового дерева подчиняется особым закономерностям. В течение года оно по два раза вступает в фазы активного роста. Первый такой период обычно приходится на март-апрель, второй – на конец лета – начало осени. Первому приросту придают больше значения, хотя в это время о формировании хорошего урожая обычно говорить не приходится.

    Молодому деревцу нужно обязательно дать окрепнуть и набраться сил. Для этого в течение 3-4 первых лет его жизни нужно пресекать цветение и не допускать образования плодов. Когда мандариновому дереву исполнится ровно четыре года, можно запланировать небольшой урожай. Но не старайтесь получить сразу много плодов – трех, четырех, максимум пяти штук для первого раза будет вполне достаточно. Дело в том, что даже в этом возрасте ветви деревца еще слишком тонки и уязвимы – они могут не выдержать большой нагрузки. И оставлять слишком много завязей на них не следует. Растение может погибнуть от истощения.

    Как определить количество плодов, которое в состоянии вынести ваше повзрослевшее дерево? Подсчитайте количество листьев на ветках. На каждые 15 листочков можно оставить по одной завязи – она станет основой будущего мандарина.

    Нет сортов мандаринов, предназначенных исключительно для тепличного или домашнего культивирования: даже карликовые разновидности отлично растут в открытом грунте.

    Для посадки в домашних условиях подойдут вот эти:

  • Уншиу, он же бессемянный мандарин. Вечнозеленое растение с шаровидной кроной. В природе разрастается до высоты в 2- 2,5 м, в комнате может достигать от 1 до 1,5 м. Ветви поникшие, кора гладкая, листья темно-зеленой окраски и овальной конфигурации. Цветы белые, сгруппированные в соцветия по 5 штук. Плоды небольшие, округлые, слегка приплюснутые сверху и снизу.
  • Клементин, гибрид обычного мандарина с апельсином-корольком. Славится невероятно сочностью и насыщенностью вкуса. Внешне мало чем отличается от Уншиу. Его особенность в том, что при домашнем выращивании оно начинает приносить плоды только на третий год жизни. Плоды мелкие, даже миниатюрные, но урожайность всегда крайне высока. Дерево неприхотливо к окружающим условиям, легко переносит недостаток света и сниженные температуры.
  • Как вырастить мандариновое дерево из косточки?

    Когда вы едите мандарины и находите в мякоти косточки, то идея посадить зернышко в землю и вырастить настоящее деревце приходит как бы сама собой. Только одни берутся за ее реализацию, а другие начинают сомневаться в успехе.

    Для посадки годятся косточки из любых плодов – тех самых, которые покупаются в магазинах. К сожалению, далеко не каждая косточка способна дать жизнь здоровому растению, и сразу этого никак не определишь. Поэтому для посадки логично отобрать сразу 7-10 мандариновых зернышек. Их прорастание в домашних условиях может оказаться не таким уж и простым делом.

    С чего начать? Нужно создать семенам влажный микроклимат, смочив водой кусок марли или хлопчатобумажной ткани и поместив между его слоями зерна. Ткань будет подсыхать по мере испарения воды, и ее нужно регулярно увлажнять. Мандариновые косточки набухнут и спустя несколько дней дадут ростки. Процесс проращивания может занять от 3-4 дней до 2 недель.

    Как только семена мандарина подадут признаки жизни, их можно помещать в ящик с землей или цветочный горшок. В идеале нужно заранее запастись специальным грунтом для цитрусовых – он продается в цветочных магазинах. Но не запрещается приготовить почвенную смесь для будущего мандаринового дерева своими руками. Для ее основы обычно берут в равных частях листовую и дерновую землю, а в качестве добавок можно использовать компост и навозный перегной. Только вот торфа здесь категорически не должно быть – он губителен для цитрусовых растений.

    Не надейтесь на то, что посаженные семена мандарина сразу же дадут всходы. Ни на второй, ни на третий, ни даже на пятый-шестой день после посадки вы их не увидите. Оптимальное время для появления первых зеленых росточков – 2,5-3 недели. Иногда они проклевываются вообще только через месяц. Все-таки зарождение новой жизни – это непростой процесс, и нужно набраться терпения. Да и на начальном этапе своего развития мандариновое дерево быстро расти не может. Обеспечьте ему необходимый уход (смотрите информацию ниже по тексту статьи), грамотный полив, поддерживайте комфортный для растения температурный режим в помещении, и все получится, как надо. Сначала проклюнутся юные зеленые росточки, потом они постепенно наберутся сил и однажды превратятся в зрелые плодоносящие деревца.

    Мандариновое дерево из магазина: купили, а что потом?

    Если вам хочется завести у себя дома роскошное мандариновое деревце, но при этом совершенно нет желания возиться с проращиванием семян, можно пройтись по цветочным магазинам вашего города. Купить или заказать цитрусовое растение в горшке там вполне реально. Но любопытно, что именно мандариновые деревца чаще всего встречаются в продаже в холодное время года – осенью или зимой. В теплый сезон обнаружить их в ассортименте просто нереально – такова специфика.

    Когда вы принесете мандариновое дерево домой, не старайтесь ему сразу же создать «тропический» климат – оно не нуждается в жаре. Домашние разновидности карликовых мандаринов способны выдерживать даже минусовые температуры, до 10 градусов ниже ноля.

    А вот солнечный свет – очень важный фактор для полноценного развития комнатного мандарина. Это растение очень светолюбиво – в идеале ему необходимо интенсивное освещение в течение половины суток (12 часов).

    Режим полива и уровень влажности в помещении – еще два параметра, актуальных для развития мандаринового дерева в домашних условиях. Цитрусы вообще влаголюбивы, но переизбыток влаги для них, как и для многих других растений, губителен. Летом мандариновому дереву стараются обеспечить обильный полив (но при этом не заливать), зимой почву в горшке увлажняют изредка, но следят за тем, чтобы она не пересыхала. Если воздух в помещении сухой, то листву каждый день опрыскивают из пульверизатора кипяченой водой.

    Может случиться так, что горшок, в котором было куплено мандариновое дерево, уже через некоторое время окажется ему тесноват. Рано или поздно возникнет необходимость «переселить» растение в емкость большего размера. Оптимальное время для пересадки мандарина – последние недели зимы или начало весны.

    Не нужно покупать для пересадки мандаринового дерева сразу самый большой горшок, который вам попадется в магазине. Диаметр у новой емкости должен быть всего лишь на 3-5 см больше, чем у предыдущей. Растение вынимают из старого горшка вместе с комком земли, которая удерживается его корнями. Такая пересадка называется «перевалкой»: куст как бы «переваливается» из своего старого горшка вместе с землей, и его корневая система не подвергается механическим повреждениям. В новую тару мандариновое дерево помещают вместе со старым почвенным комком и подсыпают свежей почвенной смеси.

    После пересадки мандариновому дереву потребуется несколько недель для адаптации к новому горшку и лишь потом оно сможет вступить в фазу активного роста. Как правило, такие фазы приходятся на весну и лето и повторяются ежегодно. В эти периоды у деревца повышается потребность в питательных веществах, поэтому периодически нужно проводить его подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошим домашним удобрением для него может стать испитая (то есть уже использованная по прямому назначению) чайная заварка. Ее отмеряют небольшими порциями (1-1,5 ст. ложки), выкладывают в горшок с растением и перемешивают с верхним почвенным слоем.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Гранатовый сад на подоконнике
    Имбирь на подоконнике – ничего сложного
    Момордика на балконе: красота и польза

    Присутствие в домашнем интерьере мандаринового деревца давно не является редкостью. Любители субтропических культур достигли определённых высот в своём увлечении, благодаря чему представители семейства цитрусовых сегодня успешно соседствуют на подоконнике с традиционными геранями и фиалками. Однако некоторые энтузиасты шагнули ещё дальше, освоив технологию выращивания самых настоящих мандариновых деревьев на своём приусадебном участке. Безусловно, простым это необычное занятие не назовешь – сил и времени потребуется немало, поэтому попробовать свои мандарины смогут лишь самые целеустремленные садоводы.

    Какой сорт выбрать

    Несмотря на теплолюбивость культуры, из обширного ассортимента существующих сортов к выращиванию в саду следует выбрать самые холодостойкие из них:

    • Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
    • Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;
    • Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;
    • Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;
    • Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.

    Не стоит расстраиваться, если подходящий материал найти не удалось. Пользуясь технологией цветоводов, мандарин на посадку можно вырастить из косточки. Сортовые характеристики такого растения будут немного ниже, но при грамотном уходе домашний сеянец имеет все шансы вырасти в полноценное здоровое деревце. Однако для семенного размножения не стоит брать яркие нарядные мандарины из Испании или Марокко, лучше будет остановить свой выбор на плодах, привезенных из Абхазии.

    Выращивание мандарина из семян

    Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.

    Уход за юным саженцем мандарина предполагает своевременный полив, опрыскивание, досвечивание, ежемесячную подкормку удобрениями для цитрусовых, ежегодную пересадку в ёмкость большего объёма. В зимний период покоя питомцу обеспечивают комфортную прохладу – около +8-10° C. Усиленный уход и благоприятные условия содержания позволят саженцу развить здоровую корневую систему и мощный ствол. До пересадки в сад деревце должно провести в помещении 3-4 года. Каждую весну, с наступлением тепла, молодой мандарин переселяют на открытый воздух (в сад или на балкон), где он будет привыкать к природным условиям. В последние 2-3 месяца питомца рекомендуется устроить в прохладном месте – на веранде или на застекленной лоджии.

    Обустройство посадочного места

    В регионах с мягким тёплым климатом подготовить посадочное место для мандарина совсем не сложно – достаточно выбрать в саду солнечное, защищенное от холодных ветров, место и выкопать подходящего размера котлован. В средней полосе, где самой большой проблемой садовода являются суровые, морозные зимы, вырастить полноценное деревце возможно лишь в правильно обустроенной траншее. Готовить её – долго и сложно, поэтому приступать к работам следует заблаговременно.

    • На южном или юго-восточном склоне копают яму глубиной 1,5-1,8 м и шириной 1,2-1,5 м. Протяжённость траншеи – произвольная и напрямую зависит от количества растений, предназначенных для посадки.
    • Во время работ извлечённый грунт разделяют – верхний питательный откидывают в отдельную кучу, а из обеднённого нижнего сразу формируют защитную гряду с северной стороны укрытия.
    • Торцы и стену траншеи с севера делают отвесными. Для укрепления и утепления их рекомендуется выложить кирпичом или камнем, подойдут для этой цели и толстые доски. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего сада, кирпичную или каменную кладку белят известью, а доски красят белой краской.
    • Южная стена, напротив, формируется покатой, под углом 45°-50°. Чтобы предотвратить её зарастание сорной травой, поверхность почвы застилают плотной чёрной пленкой.
    • На дно ямы укладывают дренаж из щебня или крупного гравия.
    • Плодородную почву, предусмотрительно оставленную в стороне на первых этапах работ, щедро заправляют органикой – навозом или компостом. Треть полученной смеси укладывают на дренаж и усиленно утаптывают. Обратите внимание! Использовать торф для подкормки мандарина нельзя – кислую почву культура не любит.
    • Последний этап обустройства посадочного места – установка над траншеей двускатного деревянного каркаса, затянутого плёнкой, или крыши из поликарбоната.

    Итак, укрытие готово. Причём выращивать в такой траншее по соседству с мандариновыми деревцами можно и другие субтропические культуры – лавр, инжир, гранат, лимон.

    Посадка в грунт

    • На дно траншеи горкой насыпают питательную смесь.
    • Саженец устанавливают на вершинку, не разрушая старого земляного кома.
    • Пространство вокруг растения равномерно засыпают почвой.
    • После посадки грунт под саженцами утрамбовывают, обильно увлажняют и мульчируют перегноем.
    • По обе стороны каждого деревца на расстоянии 20-25 см от основания штамба прокапывают поливные канавки глубиной 15-20 см.

    Поскольку климат в траншее весьма близок к субтропическому, деревца приживаются быстро и чувствуют себя вполне комфортно.

    Режим полива

    Своевременное и сбалансированное увлажнение почвы является одним из определяющих факторов полноценного развития мандарина. Полив проводят каждые 5-7 дней, подавая воду в предварительно выкопанные бороздки. Норма расхода поливной воды – 6-8 л на каждое растение. В последующие годы количество подходов сокращают, а порции воды увеличивают до 9-11 л. Каждые 2-3 дня кроны мандаринов в вечерние часы рекомендуется опрыскивать чистой прохладной водой.

    Подкормка

    Как и все цитрусовые, мандарин очень отзывчив на систематическое внесение удобрений, которое осуществляют трижды за сезон.

    • В начале сезона посадки поливают сброженным навозным настоем или раствором мочевины. Присутствующий в их составе азот отвечает за развитие молодых побегов и листьев.
    • В середине июля в почву после обильного полива заделывают гранулы фосфорных удобрений, способствующих образованию завязей.
    • Последняя за сезон калийная подкормка обеспечивает качественное вызревание древесины.

    Помимо корневых подкормок дважды за сезон мандарины полезно опрыскивать по листве раствором комплексных удобрений.

    Формирование кроны

    Правильную форму деревцу придают в течение первых трех лет жизни. К этому возрасту молодой мандарин должен иметь крепкий устойчивый ствол высотой не более 1,5 м и 3-4 здоровых скелетных побега, растущих по спирали с интервалом в 20-30 см.

    Каждую весну мандарину показана санитарная обрезка, в процессе которой крону освобождают от усохших, повреждённых и ослабленных веток. Летом верхушки побегов периодически прищипывают, предупреждая тем самым их активный рост в длину. Если деревце цветет слишком обильно, ветки через одну следует укоротить на 2/3 длины, а лишние цветки оборвать.

    Подготовка к зиме

    И, наконец, самое ответственное мероприятие в траншейном выращивании мандарина – подготовка посадок к грядущей зиме, которая проводится следующим образом:

    • Первым делом с деревьев снимают все плоды, иначе из-за отсутствия хорошей вентиляции они загниют и послужат рассадником опасных инфекций.
    • Основание штамба обкладывают еловыми лапами.
    • Поливные канавки заполняют навозно-перегнойной смесью (1:1).
    • Поликарбонатную крышу снимают.
    • Траншею закрывают деревянным щитом, сколоченным из толстых досок.
    • Дощатый настил накрывают двумя-тремя слоями мешковины, поверх которой насыпают слой грунта толщиной 15 см.

    Укрывную конструкцию разбирают весной, с наступлением устойчивого тепла. Передерживать в плену деревца не стоит – они начнут выпревать. Из траншеи убирают лапник и опавшие листья, поликарбонат устанавливают на прежнее место и обеспечивают перезимовавшим мандаринам соответствующий уход.

    Разведение растений семейства цитрусовых в своем жилище более чем целесообразно. И здесь главное не сам урожай, который вырастить в домашних условиях не у всех получается. Привлекательность выращивания мандарин в том, что аромат в комнате, источаемый деревцем (свежей зелени), будет неповторим, а воздух станет буквально насыщен полезными микроэлементами.

    Дело это несколько хлопотное, требует больших трудозатрат, специфических знаний, но результат стоит того. Да и дети надолго запомнят тот день, когда они сорвали первый сочный плод с деревца, которое росло у них на глазах.

    Просто так погрузить косточку в горшочек с землей и ждать урожая, ничего больше не делая – занятие бесперспективное. Да, росток в благоприятных домашних условиях проклевывается. Но, как показывает практика, спустя некоторое время начинает увядать и, в конце концов, погибает. Сложность в том, что развивается мандарин достаточно медленно.

    Пожалуй, это единственная трудность. Во всем остальном агротехнические мероприятия мало чем отличаются от тех, которые проводятся при культивировании многих других растений. Правда, есть ряд нюансов, но если знать, как вырастить мандарин в горшке, то вполне реально в домашних условиях получить из косточки не только крепкое деревце, но еще и плоды на нем.

    Емкость

    Для высадки косточки достаточно и небольшого пластикового стаканчика. В процессе роста растение все равно придется неоднократно пересаживать, по мере его развития. В плане удобства в уходе за мандарином целесообразно использовать небольшой вазон для цветов. Такая посуда имеет дренажные отверстия, поддон, поэтому полностью готова к высадке косточки.

    Не стоит забывать, что ареал произрастания мандарина – южные регионы. В домашних условиях создать для него оптимальный микроклимат не всегда получается. Различные случайности – сбой с отоплением, затянутое тучами небо (а это освещенность) и так далее, а хозяев дома нет – приводят к тому, что не все косточки дадут побеги. А если они и появятся, то могут и не выжить. Конечно, все можно автоматизировать, даже организовать искусственное орошение «по часам». Но насколько это удобно в домашних условиях (особенно в городской квартире) и оправдано с экономической точки зрения – большой вопрос.

    Автор настоятельно советует не ограничиваться высадкой косточек лишь в одном вазоне. Желательно подготовить 2 – 3 емкости, и расставить их в подходящих местах, но в разных частях дома. Это гарантирует, что уж одно-то деревце точно вырастет крепким и в свое время порадует сочными, вкусными плодами.


    Минимальная глубина тары – 10 см.

    Почва

    Первая особенность мандарина – ему нужна земля влажная, причем в плане кислотности нейтральная. Это означает, что торфа в ней не должно быть. Использовать старый, пересохший грунт (в доме нередко остаются неизрасходованные при пересадке цветов запасы), тем более, не зная его характеристик, однозначно не стоит. Поэтому или приобретать, или готовить своими руками.

    Что учесть?

    • При покупке земли в цветочном магазине нужно ориентироваться на нейтральную почвосмесь. Ее показатель кислотности pH – от 6,5 до 7.
    • Самостоятельное приготовление подразумевает смешивание определенных компонентов (в долевых частях) – перегной и так называемая лесная земля, взятая, к примеру, в посадке (по 2) + песок крупнофракционный, речной (1).

    Почва должна быть «легкой», то есть способной пропускать и воду, и воздух. Поэтому использование обычного строительного (мелкого) песка не рекомендуется. В условиях дефицита кислорода и влаги росток из семечки вряд ли проклюнется.

    Косточки

    Лучшими считаются семечки от гибридных сортов. Такие в продаже встречаются чаще, но не факт, что будут куплены именно они.

    Как отличить? В плодах мандарин сортовых косточек практически нет – лишь несколько штук.

    В чем разница? Гибриды растут намного интенсивнее – быстрее проклевываются, всходят, зацветают. Кроме того, прививку они переносят не так болезненно и более устойчивы к изменениям внешних условий. В первую очередь, перепадам температуры, что для мандарина очень даже немаловажно.

    Для помещения в грунт все косточки тщательно перебираются. Маленькие, деформированные, плоские, с темными вкраплениями (или кончиками) – такой посадочный материал подлежит отбраковке. Все остальные, для ускорения прорастания, следует поместить во влажную среду. Только не в посуду с водой. Достаточно косточки завернуть в салфетку, марлю, слегка смочить и оставить в теплом месте.

    Например, на подоконнике над радиатором отопления. Необходимо лишь следить, чтобы материал был постоянно влажным. Выдержка косточек в таких условиях два – три дня. О целесообразности их высадки в грунт судят по внешнему виду. Если семечка разбухла, и тем более, проклюнулся росток – пора.

    Другое дело, когда все готово к посадке, и в доме есть свежие плоды. В этом случае косточку из мандарина можно высаживать сразу же.

    Посадка семечек

    1. На дно емкости, как и при выращивании любого растения, укладывается слой дренажа. Изобретать ничего не нужно. В цветочных магазинах продаются керамзитовые гранулы различных фракций, и пакетик стоит буквально копейки. Одного вполне хватит на 2 – 3 вазона.
    1. Сверху – приготовленный грунт. Высота засыпки выбирается из расчета, что косточка углубляется примерно на 3,5 – 4 см. Плюс к этому от нее до дренажа еще не менее двух, для нормального развития корешков.
    1. Остается лишь поместить в почву посадочный материал. Целесообразно с равным интервалом проткнуть грунт пальцем, и образуются лунки, в которые закладываются семечки. После этого они присыпаются землей, и она на поверхности вазона разравнивается.

    Для чего это делается?

    • Не факт, что все семечки дадут сильные ростки.
    • От косточки практически невозможно получить плод того же сорта. Поэтому мандарины рекомендуется прививать. Так как результат заранее угадать нельзя, да еще при отсутствии опыта, в домашних условиях лучше провести эксперимент на нескольких побегах. Даже если какая-то их часть и погибнет, то из оставшихся все равно вырастут деревца.
    • Горшочки с косточками выставляются в благоприятном для мандарин месте. Условия – отсутствие сквозняков, температура не ниже +20, хорошая освещенность.

    До появления над грунтом первых ростков необходимо особо тщательно следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания.

    Что учесть – нельзя искусственно инициировать прорастание косточек мандарина. Первые побеги могут с равной степенью вероятности появиться и через 8 дней, и пару недель. Придется ждать, постоянно регулируя влажность почвы. Те, кто создают для растения тепличные условия, парниковый эффект, совершают большую ошибку. Потом еще нужно будет «приучать» ростки к микроклимату помещения, в котором они станут далее развиваться. А это дополнительные сложности. Следовательно, стоит набраться терпения и не торопить события.

    Уход за мандарином

    Полив

    Все то же самое. Почва постоянно должна быть увлажнена. Орошение лучше производить из пульверизатора, так как листья нуждаются в очистке от пыли. Особенно когда они еще мелкие. Протирать каждый листик в отдельности и сложно, и опасно – легко повредить.

    Если в доме долгое время никого нет, то желательно рядом с мандаринами поставить какую-либо посуду, наполненную водой. Ее испарения станут естественным путем увлажнять воздух, что благотворно скажется на развитии растения.

    Что учесть

    Как только мандарин зацвел, режим его полива и условия содержания меняются.

    • Орошение производится намного реже, по мере того, как подсыхает верхний слой.
    • Зимой оптимальная температура +12, которая к весне повышается до 18. После образования бутонов она постепенно (уже к лету) доводится до 22 – 24.
    • В процессе цветения мандарина с увлажнением следует быть крайне аккуратным. Вода не должна попасть на бутоны. Поэтому опрыскивание не делается; только полив грунта в нижней части стволика.

    Освещение

    Как и для любого растения, выращиваемого в домашних условиях, акцент – на равномерность. Иначе мандарин начнет развиваться неправильно, то есть его крона получится «однобокой». За этим нужно следить, регулярно поворачивая вазон. Но не сильно, за раз примерно на 10 – 150. И не чаще чем с периодичностью дней в 10. Пятая особенность – он негативно реагирует на резкие смены положения.

    В зимнее время, а также в пасмурные дни желательно организовать естественную подсветку. Здесь стоит учесть, что в южных регионах солнце над горизонтом находится довольно долго – не менее 18 часов. Из этого и стоит исходить, определяя продолжительность светового дня для «домашнего» мандарина.

    Пересадка

    Так как в вазон помещается сразу несколько косточек, их обязательно придется «расселять». Когда? В этом третья особенность мандарина – у него, как и у большинства цитрусовых, семядольных листиков нет. Как только их образуется четыре, можно заняться пересадкой. Это позволяет к тому же выбрать наиболее крепкие, здоровые побеги, из которых действительно получится сильное, плодоносящее деревце. Все остальные ростки отбраковываются.

    Что учесть

    • Пока мандарин маленький, его целесообразно пересаживать ежегодно. С возраста 8 лет – не чаще раз в 2 года. Но если деревце плодоносит, то через три, не менее. При этом диаметр вазона рекомендуется увеличивать не как обычно, на 1 – 1,5 см, а сразу на 5 или 6 (с запасом).
    • Помещать растение в горшок объемом больше требуемого нецелесообразно. Это чревато, во-первых, риском переувлажнения земли, во-вторых, отсутствием цвета. В результате не будет и плодов.
    • Некоторым цитрусовым свойственна «многозародышевость» (четвертая особенность). Это означает, что 1 косточка может дать 2 побега. В этом случае, если один слабый, его следует прищепить. Если оба ростка сильные, то их корневая система разделяется (сделать это несложно), и они рассаживаются.
    • Первоочередное внимание при смене вазона – корневой шейке побега мандарина. Заглублять ее нельзя.


    • Старые деревья, которые уже приносят плоды, пересаживать нецелесообразно. Естественно, если емкость достаточных размеров. Здесь технология другая. Снимается верхний слой почвы (на 3 – 4 см) и загружается свежий грунт. Этого в домашних условиях вполне достаточно.

    Формирование кроны

    На это понадобится не менее 4-х лет. В некоторых случаях мандарин и сам начинает ветвиться. В такой ситуации его лучше не трогать, а лишь наблюдать за особенностью развития. Если получение плодов является основной целью его выращивания, то нужно знать, что их дают веточки, начиная с 4-го или 5-го уровней. Для деревцев, которые высаживались лишь для декорации и улучшения микроклимата, все это неважно – крона формируется по собственному усмотрению.

    Другое дело – вырастить его не просто из косточки, а еще и с плодами. Первое прищипывание проводится, когда куст достигает высоты 35±5 см. Мандарин сразу же реагирует, давая отростки (будущие веточки) 1-го уровня. И так – по порядку. Обрезаются все побеги после 4-го (5-го) листика; одновременно удаляются слабые и те, которые развиваются нестандартно (внутрь кроны, книзу, резко вбок). По мере роста количество ветвей на его стволе будет постепенно увеличиваться. Останется лишь следить за их длиной, своевременно подрезая излишне разросшиеся.

    Есть и иной способ. Молоденькие веточки нижнего (1-го) уровня фиксируются в положении, близком к горизонтальному. Реализуется это, например, при помощи лески (тонкой капроновой нити, бечевы), которая подвязывается на краю побега, а другим концом крепится на бортике вазона.

    Внесение удобрений

    Для молодых побегов мандарина, с учетом их ежегодной пересадки (естественно, в свежий грунт) подкормка не практикуется. Для взрослых же деревьев она делается с начала весны и до поздней осени. А вот в зимний период – нельзя.

    Чем подкармливать

    • Магазинными препаратами, для цитрусовых. Порядок внесения, дозировка – все это указывается на упаковке.
    • Готовить питательные смеси самостоятельно.

    Рецепт 1 – настой коровяка (10%).

    Рецепт 2 – 20% раствор куриного помета.

    Специфика подкормки:

    • Внесение удобрений производится с периодичностью примерно 2 раза в месяц.
    • Если мандарин планируется пересаживать, то дней за 5 до этого подкормка не делается.
    • После помещения в другую емкость можно вносить удобрение только спустя пару недель.

    Полезная информация

    1. Первые плоды, при правильной организации ухода, появятся не ранее чем через 5 лет. Следует учесть и не сетовать на то, что в чем-то была допущена ошибка. Культивирование мандарина требует определенного терпения.
    1. Нередко случается так, что деревце цвета не дает. Причины могут быть самые разные. Причем не обязательно вызванные несоблюдением каких-то правил. Решение одно – принудить мандарин к тому, чтобы он дал цвет. Один из способов – «вдавить» стволик в грунт. Этим нарушается естественное движение питательных соков, корневая система дает «сигнал» мандарину, что и инициирует образование бутонов. На практике это реализуется просто.

    Вариант 1 – рядом со стволиком в почву погружается колышек, низ деревца обматываются прочной ниткой (проволочкой) и притягивается к такой импровизированной свае. Месяцев через 5 – 6 эта конструкция убирается, а поврежденное место «лечится» обмазкой садовым варом (50 рублей цилиндрик, в любом магазине для дачников). Но такая технология возможна лишь при условии, что мандарину уже минимум 2 года и у него отросли ветки на 4 – 5 уровнях.

    Вариант 2 – прививка. Гораздо сложнее, но при желании вполне можно реализовать. Из косточки выращивается деревце (привой). Когда толщина стволика достигнет 5 – 6 мм (соизмеримо с карандашом), необходимо найти отрезок побега (или проклюнувшуюся почку) от сортового растения.

    Далее в нижней части стебля подвоя (на высоте порядка 50 – 60 мм от уровня грунта) делается Т-образный разрез (25 х 1). Но только в коре, без повреждения древесины. Края «шкурки» аккуратно отгибаются, в полученное пространство укладывается почка (так, чтобы черешок выглядывал наружу), и все приводится в исходное положение. Остается «рану» промазать варом садовым, «забинтовать» (например, липкой лентой), и поместить вазон с мандарином в пакет п/э (для создания парникового эффекта).

    Как определить результат? Это станет ясно недели через три. Пожелтевший черешок листика отпал – привить получилось; если почернел – эксперимент не удался. Придется проводить его снова, и желательно, на другом подвое. Потому их и выращивают обычно не менее трех.

    Привитый мандарин также постепенно приучается к местным условиям – регулярное проветривание (с поэтапным увеличением продолжительности). Как только почка дает побег, стволик срезается. Чуть выше ее (на 5 – 7 мм), наискось (рана также обрабатывается варом). После этого можно снимать повязку и ставить вазон в комнате наряду с другими растениями.

    1. Мандарин обычно сам регулирует количество бутонов на веточках. Однако это следует контролировать. Их излишек (равно как и число плодов) отрицательно сказывается на урожае. Если они расположены слишком густо, нужно часть их удалять принудительно. Оптимальное количество – 1 мандаринка на 15 (не менее) листиков.


    1. Растрескивание плодов – признак превышения нормы содержания азота в почве или нарушения регулярности полива.

    Препаратов для борьбы с ними достаточно – как магазинных, так и приготовленных самостоятельно, по рецептам. Особенность мандарина (еще одна) в том, что простое опрыскивание ему не помогает. Независимо от используемого «лекарства», нужно обязательно проводить «банную» процедуру. То есть в буквальном смысле мыть деревце там, где удобно установить вазон (в зависимости от его размеров) – в тазике, раковине, ванной.

    Вывод. Только еще планируя приступить к разведению в домашних условиях этого представителя цитрусовых, данный вопрос нужно внимательно изучить.

    Мандариновое дерево по своей популярности у цветоводов лишь слегка уступает лавры первенства лимону. И это неудивительно: яркие плоды его радуют глаз, а тонкий аромат оказывает целебное воздействие, улучшая настроение и даря бодрость. Мандариновые деревья украшают подоконники долгие годы – главное правильно за ними ухаживать. Тем более, это не так сложно – мандарин не капризен.

    Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

    Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

    Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

    Грунт для мандариновых деревьев:

    • Дерн – 3 части;
    • Земля -1 часть;
    • Перегной -1 часть;
    • Немного песка или глины.

    На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

    Стоит знать, что выращенные из семян деревья сами не будут давать культурные сочные плоды. Для того, чтобы получить вкусные мандаринки, к деревцу надо будет прививать отросток от культурного плодоносящего растения.

    Видео-инструкция по выращиванию мандарина из косточки

    Освещение и местоположение

    Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено.

    Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

    Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

    Температурный режим

    Мандарин не любит холод. Оптимальная температура воздуха для него летом +20 градусов, зимой — +12-14. Бутоны и завязи на деревце появляются только при температуре +16-18 градусов. Если в комнате всегда холоднее, то мандарин цвести не будет и цветовод тщетно будет ждать ярких плодов.

    Влажность

    В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.

    Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

    Полив

    В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.

    Простой опыт может подсказать пришло ли время полива. Достаточно взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается – пора идти за лейкой.

    Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.

    Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.

    Дополнительный уход

    Каждый месяц мандарину надо устраивать ванну. Землю в горшке надо при этом защитить непроницаемой пленкой. Листья деревца промывают мыльной водой. Это поможет защитить растение от вредителей.

    Важно : для того, чтобы мыльная вода, сбегая по стволу, не пропитала землю, его забинтовывают бинтом.

    Питание

    Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

    Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

    Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

    Обрезка

    Обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и ускоряет наступление периода плодоношения. Все слабые ветки надо удалять. Верхушечные побеги периодически прищипываются. Тогда дерево начинает куститься, крона становится более плотной и красивой.

    У молодых деревьев на первых годах цветения надо отщипывать часть бутонов. Это позволит сохранить жизненную силу растений. В противном случае они могут истощиться и плохо плодоносить. Чем меньше будет цветов, тем крупнее и красивее будут плоды.

    Пересадка

    Растение пересаживают 1 раз в год в первые годы жизни. Затем, когда начинается период плодоношения, деревья пересаживают каждые 2-3 года. Делают это до того, как растение пойдет в рост. Идеальное время – март. Если время упущено, лучше пропустить сроки. Не вовремя проведенная пересадка может привести к тому, что деревце будет долго болеть или даже погибнет. Если место в горшке есть, иногда достаточно заменить верхний слой почвы и дренаж.

    Борьба с вредителями

    О том, что мандарин поразил клещ говорят белые точки на нижней стороне листьев и скрученные листья, в которых виднеется паутина. Для его уничтожения можно использовать чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

    1 столовую ложку пыли настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем смешивают с 10 гр мыла. Этим раствором опрыскивают растение. Достаточно провести 3 процедуры каждые 6 дней.

    Для приготовления чесночной настойки головку чеснока измельчают и настаиваю в стакане кипятка 2 дня. Далее действуют точно так же.

    При поражении щитовкой на листьях появляются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок. С щитовкой борются при помощи такого раствора:

    • 1 ч.л. машинного масла;
    • 2 ст. л стирального порошка;
    • 40 г хозяйственного мыла;
    • 1 стакан воды.

    Этот раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Через 4 аса его смывают под душем. Обрабатывают деревце 3 раза каждые 6 дней.

    При хорошем уходе мандариновое деревце принесет первые плоды на третий год и будет затем давать до 50 вкусных и сочных мандаринов. Уход за ним не так сложен. Главное – он должен быть регулярным и постоянным. И тогда мандариновое дерево обязательно вознаградит красотой и урожаем.