Где растет ваниль в природе. Ваниль - что это такое, полезные свойства и противопоказания. Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред

Ваниль – самая тонкая и дорогая специя , представляющая из себя обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae).

Использование в кулинарии специи ваниль
Ваниль обладает тонким сладким неповторимым ароматом, но при этом горькая на вкус. Специя используется преимущественно в приготовлении сладостей и десертов: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы…

Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – очень дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора. Используется дешевый синтетический заменитель специи – ванилин, который, к сожалению, не передает в полной мере аромат и вкус настоящей ванили.
Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих и изысканных десертов.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки.
Стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Также ванильный сахар можно получить, если просто хранить палочки ванили с сахаром в одном герметично закрытом сосуде.
Для приготовления ликера или настойки с ванилью, достаточно напиток настоять на палочках ванили, которые убираются перед употреблением.
Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя идет в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков, очень популярно ванильное мороженое.

Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.
Ваниль хорошо сочетается с шафраном и корицей .
Специю нужно хранить в герметично закрытом сосуде, чтобы не выветривались эфирные масла.
Индийцы готовят особый ванильный экстракт – они кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют его в блюда.
С ванилью не стоит перебарщивать, иначе блюдо будет горчить.

Использование в медицине специи ваниль
В стручках ванили содержатся следующие вещества: гликозид глюкованилин (при ферментации расщепляется на ванилин – главное ароматическое вещество, и глюкозу), эфирное масло (до 1 %), слизистые и дубильные вещества.
Народная медицина использует ваниль при лихорадке, расстройствах нервной системы, сонливости, ревматизме. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность.
В ароматерапии ванильный запах показан для улучшения аппетита, успокоения, душевного равновесия, обретения гармонии.
Запах ванили широко применяют в парфюмерии для придания духам восточных ноток: Mat Chocolat (Masaki Matsushima), Hypnose (Lancome), Pink Sugar, C`est la Fete (Christian Lacroix), Trouble (Boucheron)...

Описание специи ваниль
Ваниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи.
Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок.
Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см.


Существует более 100 видов ванили , но только 3 из них культивируют для производства специи:
- Vanilla planifolia - ваниль лучшего качества, с длинными стручками 20 - 25 см;
- Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества;
- Vanilla tahitensis - ваниль таитянская.
Другие виды ванили считаются декоративными орхидеями.

Ваниль происходит из Мексики и Центральной Америки, культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители специи ваниль – Мадагаскар, Индонезия, Китай.
Технология производства пряности довольно сложная. В начале незрелые плоды (эфирные масла, придающие ванили ее особенный аромат содержатся только в незрелых стручках; аромат появляется только в процессе обработки) собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C). Далее происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60°C в течение недели. Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов.
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления). Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя - ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось - из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты белыми кристаллами. Аромат ванили невероятно стойкий, может сохраняться до 30 лет. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность, становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи.

История специи ваниль
В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом.
Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.
Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили специю ваниль и собирали налоги ванильными стручками. С помощью ванили ароматизировали шоколад и напиток, похожий на какао.
Испанцы, открывшие и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать ваниль с 16 века из Мексики.
В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством.


Американские переселенцы полюбили ваниль после того, как автор Декларации Независимости Томас Джефферсон съездил во Францию, отведал ванильный десерт и популяризировал специю на ее родине.
В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Способ ручного опыления, используемый до сих пор, был придуман 12-летним рабом в 1841 году.
В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили - побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы.
В наше время в мире ежегодно продают 2000 тонн специи ванили. Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также культивируют в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось.

Блюда со специей ваниль

Абрикосовый пирог

Истории со специей ваниль

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, почувствовав какой-то аромат, погружался в воспоминания. Порой они прекрасные, порой печальные, но факт остается фактом – ароматы могут на мгновение нас перенести из реальности куда-то далеко. Ваниль же мы знаем все, и в большинстве своем воспоминания, связанные с ней, всегда только положительные, ведь сразу мы думаем о выпечке, тортах и других кондитерских изделиях, также может аромат напомнить любимое косметическое средство. Это больше свойственно девушкам и не удивительно, так как пряность является мегапопулярной. Но мы уверенны, что вы для себя откроете сегодня очень много нового, так как с ванилью связаны некоторые заблуждения.

Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.

Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.
А что же ванилин? Это всего лишь ароматизированная, искусственная добавка, которая чаще всего представляет собой сахар, которому придали аромат. В лучшем случае его наполнят запахом с помощью стручков ванили, в худшем с помощью синтетических, искусственных веществ. Если бы кондитерская ваниль из магазина была создана только из пряного растения, то стоила бы она не несколько рублей, а гораздо больше.

Где растет пряность или родина уникальной ванили

Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.

Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.

Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.

Это интересно! Есть легенда, которая говорит, что ваниль – редкое растение, и росла она в тех местах, где капала кровь одной почитаемой богини. Она любила простого смертного парня, но отец не дал согласия и совершил убийство. В этот миф свято верили индейцы.

Ваниль бывает разная

Мы должны упомянуть и еще одну важную информацию. Вы поняли, что ванилин из магазина – это не пряное растение из тропиков в молотом виде. Но и сама ваниль имеет разные виды растений, а именно она может быть:

  • душистой, что растет на побережье Карибского моря, в Америке, ее центральной части, и в Индонезии. Это красивое растение с большими цветами до 12 см в диаметре, роскошными крупными салатовыми листьями. Это растение не может опыляться само, ему нужна помощь человека. Только тогда появляются плоды, и уже они могут быть после переработаны;
  • антильской. Растет на плоскогорьях центральной Америки, уровень над морем не должен превышать больше 400 метров. Это растение также перерабатывают, только вот качеством первой разновидности оно все же уступает. Из антилького растения чаще всего производят ванильный экстракт;
  • таитянской. Это разновидность гибрид двух предыдущих видов. Но для кулинарии, в парфюмерии и косметологии растение не используется. Это декоративная разновидность, любит влагу, тепло, используется в Полинезии и некоторых других странах для украшения ландшафта.

При этом это далеко не все виды растений, вообще, их больше 100, но все остальные же не представляют собой такой ценности. Конечно, есть вероятность того, что эти виды просто еще не до конца изучены. Ну а мы давайте поговорим о, так называемом, БЖУ-эту аббревиатуру сейчас знают многие. Так как здоровый образ жизни и правильное питание сейчас в тренде, и это не что иное, как содержание белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах.

А вы знали? Ученные выяснили, что ванильный запах растения может сохраняться 35 лет. Но при этом самого ванилина в стручках содержится не больше 3%, что играет дополнительную роль в стоимости продукта. Цветок ванили же цветет всего один день и раз в год, опыляет растение специальный вид пчел.

БЖУ пряности

Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.

  • Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
  • Белки в составе – 1.2 грамма.
  • Жиры – 0,1 грамма.
  • Углеводы – 12.5 грамм.

Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.

Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.

Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?

Целебное воздействие

Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.

  • Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
  • У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
  • Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
  • Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
  • Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
  • Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
  • Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
  • Служит отличным косметическим средством.
Интересный факт мы можем вам еще рассказать. Ученые давно доказали, что аромат трав, растений, могут влиять положительно на нашу психику, оздоравливать, вот запахи ванили и яблока помогают еще и похудеть. Есть такое мнение и даже многие худеющие подтверждают это на опыте. Опять же действует это не на всех, и про правильное питание и спорт забывать не стоит. Действует это, видимо, так – яблоко пахнет свежестью, есть от аромата не хочется, ну, или если хочется, то точно только чего-то легкого, полезного. Ваниль же, по мнению ряду ученых, и мы уже об этом упоминали, помогает побороть аппетит своим насыщенным ароматом и сладкое есть нет желания. При этом она благотворно влияет на нашу нервную систему, снимет стресс, что во время диет, скорее, правило, нежели исключение.

По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.

Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.

Совет! Если вы часто ездите на дачу или имеете свой дом, где могут быть клещи, то посадите по периметру пряные травы, чеснок, посыпьте в период активности почву или сделайте приманки на основе специй, в том числе и из порошка ванили.

Негативное воздействие

Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.

Косметическое применение ванили

О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое. Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения.

Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.

Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.


Внимание! Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не делать ничего нового и не вводить новые продукты в рацион.

Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу. Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см; стручки другого вида - Vanilla pompona - короче и с более низким содержанием эфирных масел.

Ваниль - одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд. В Южной Америке ваниль широко используется на протяжении многих веков. Первыми, кто начал культивировать ванильные лианы, было племя Тотонаков. По их мифологии, ваниль выросла из крови богини и ее смертного любовника, обезглавленных ее рассерженным отцом. Племя Натуатль оставило первое письменное руководство по выращиванию и применению ванили. Ацтеки, захватившие тотонаков, полюбили ваниль и стали добавлять ее в свой традиционный напиток - шоколад, чтобы облагородить его горький вкус. Дань тотонаков ацтекам состояла из ванили.

В Старом Свете ваниль - это самая молодая из классических пряностей . Первым европейцем, попробовавшим ванильный шоколад ацтеков, был Колумб. С тех пор экзотическая пряность стала важной частью дани, собираемой уже испанцами с ацтеков и других коренных народов Южной Америки. Испанцы узнали о ее замечательных свойствах еще в начале 16 века и почти 300 лет держали монополию на ее импорт из Мексики. Современное название ванили происходит из испанского слова, означающего «маленький стручок».

Россия закупила первую партию ванили в 1602 году. Елизавета I любила ванильные пирожные. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Но главная ценность ванили в 18-19 веках заключалась в том, что она считалась сильным афродизиаком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман, изучая обычаи Южноамериканских народностей, установил, что их традиционный ванильный шоколад использовался как возбуждающее и бодрящее средство. Европейские ученые приписывали ванили уникальные лечебные свойства, стимулируя спрос на и без того дорогую пряность. Новейшие исследования не подтвердили медицинской ценности ванили, но это не столь важно, ведь среди природных ароматизаторов ей нет равных. В ароматерапии ванильное масло служит успокаивающим средством. В парфюмерии ваниль - важный компонент духов со сладким восточным ароматом.

Сегодня в мире потребляется около 2000 тонн натуральной ванили. Чтобы удовлетворить такой спрос, многие тропические страны Карибского бассейна, Южной Америки и Азии выращивают ваниль на экспорт. Мадагаскар - крупнейший производитель этой пряности. На ванильных плантациях используется преимущественно ручной труд. Для поддержки лиан сооружаются подпорки или высаживаются деревья, опыление цветов происходит преимущественно вручную. Даже в Мексике, на родине ванили, где водятся маленькие пчелы и колибри, способные опылять орхидеи, на огромных плантациях можно получить урожай только с помощью искусственного опыления. Метод опыления, используемый до сих пор, был предложен 12-летним мальчиком-рабом в 1841 году. Прекрасные цветы ванили образуются только на третий год жизни растения и цветут один день. Завязь развивается около 9 месяцев. Половина опыленных цветов не образует завязи.

После сбора стручков ванили необходимо совершить несколько десятков операций. Свежесобранные незрелые стручки погружают в горячую воду и мокрыми заворачивают в шерстяные одеяла для ферментации. Через сутки их выставляют на солнце ровно на час; на следующий день время пребывания на солнце увеличивается на 10 минут. Сушка на солнце продолжается 30 дней, после чего стручки на несколько недель выносят в тень, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Самая качественная ваниль после сушки имеет налет белых кристаллов. Эти кристаллы - чистый ванилин, которому ваниль обязана своим приятным, стойким запахом. Ванильное сырье теряет 2/3 веса в процессе сушки, но приобретает тонкий, освежающий, сладкий запах и пряный вкус.

Лучшие стручки ванили мягкие, маслянистые, слегка скрученные, темного, почти черного цвета. Такая ваниль имеет очень стойкий запах, сохраняющийся до 40 лет. Светлые, ломкие и раскрытые стручки - показатель низкого качества. Низкосортная ваниль быстро выдыхается. Из ванили делают экстракт, эссенцию и порошок, которые просты в использовании и дольше хранятся. Экстракт изготавливается из спирта, воды, сахара и около 50 палочек ванили на литр экстракта. Ванильная эссенция - разновидность экстракта с высоким содержанием ванили. Эссенцию следует использовать в очень скромных количествах. Ванильный порошок делается из размолотых стручков. Покупая ванильный экстракт или порошок, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация. Натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми.

На самом деле, около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Впервые ванилин был синтезирован в конце 19 века, а в середине 20 века было налажено его производство в промышленных масштабах. Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили, так как стручки ванили помимо ванилина содержат несколько сотен других маслянистых веществ, некоторые из которых еще не изучены. Отдельные сорта ванили содержат немного ванилина, но пахнут приятно благодаря другим веществам.

Натуральную ваниль редко добавляют в блюда. Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель. Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием. Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путем кипячения стручков в молоке.

Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Ванилин добавляется в большое количество продуктов от вин до фруктовых желе, чтобы усилить их вкус. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. Ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.

Рецепты с ванилью:

Морской салат с ванильным майонезом

Ингредиенты:
170 г вареных креветок,
170 г крабового мяса,
100 г вареного осьминога,
170 г помидоров черри,
50 г зеленого лука,
100 г сельдерея,
10 г орехов пекан,
120 г майонеза провансаль,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. ванильного экстракта,
листья салата.

Приготовление:
Смешайте майонез, горчицу и ваниль, мелко порежьте морепродукты и зелень, полейте ванильным майонезом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Украсьте орехами, помидорами и листьями салата.

Морковное пюре

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
400 г моркови,
ванильный экстракт,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук. Добавьте тонко порезанную морковь, 100 мл воды, накройте крышкой и тушите около 20 минут, после чего поместите в блендер, добавьте ваниль и размельчите до консистенции пюре. Добавьте соль и перец перед сервировкой. Блюдо рекомендуется подавать горячим в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельное блюдо вегетарианской кухни.

Банановый пирог

Ингредиенты:
400 г зрелых бананов,
2 яйца,
100 г сливочного масла (раздельное использование),
300 г сахара (раздельное использование),
200 г муки,
70 г грецких орехов,
1/4 ложки соды,
1/2 ложки соли,
2 ложки какао порошка,
ванильный экстракт.

Приготовление:
Разогрейте духовку, смажьте маслом и посыпьте мукой большую сковороду. Оставьте 1 банан для глазури, остальные размельчите в миксере. В отдельной емкости смешайте 70 г масла и 150 г сахара, взбейте, добавьте яйца и бананы и снова взбейте. Добавьте муку, соль, соду и орехи и тщательно перемешайте. Поместите тесто в сковороду и запекайте 60-70 минут.

Для приготовления глазури смешайте оставшееся масло с какао, нагрейте и добавьте измельченный банан. Тщательно взбейте, добавьте сахар и ваниль. Полейте глазурью остывший пирог.


Ванильное мороженое

Ингредиенты:
3 желтка,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванильный экстракт.

Приготовление:
Вместо ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар. В тарелке для микроволновой печи смешайте желтки и сахар и поставьте в кастрюлю с горячей водой для загустения.

В другой кастрюле подогрейте 250 мл молока, добавьте ваниль и влейте в яичную смесь. Держите смесь на огне, непрерывно помешивая в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте оставшееся молоко и остудите. Поместите в пластиковый контейнер и заморозьте. Во время заморозки несколько раз разбивайте ледяную корку и перемешивайте.

Ванильный соус

Ингредиенты:
2 яйца,
150 г сахара,
0,5 литра молока,

Приготовление:
Разотрите 2 желтка в сахаре и поместите в паровую баню. Вскипятите молоко, добавьте ваниль и постепенно подливайте молоко в желтки, продолжая помешивать. Варите соус до сгущения, но не доводите до кипения. Соус может использоваться для украшения тортов или как подливка для мороженого.

Мексиканский шоколад

Ингредиенты:
200 мл воды,
3 ст. ложки какао,
семена 2-х стручков ванили,
1 ст. ложка черного перца,
мед или сахар по вкусу.

Приготовление:
Смешайте воду и какао, добавьте семена 2 стручков ванили и 1 ст. ложка черного перца, перемешайте и добавьте мед или сахар по вкусу.

Ваниль

Плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, - Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 см, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Родина - Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 процентов мирового производства).
Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80- 85°C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60°C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя - ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

,

Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длинной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль - низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными
Ваниль - самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее - в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение, как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль используют также для приготовления ликеров.
Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) - после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков.
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ваниль" в других словарях:

    Ваниль … Википедия

    - (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь

    - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка

    ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ваниль - пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь

    ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Ваниль , Неджма , Та, которая называет себя Неджма (ее настоящее имя всегда будет покрыто тайной), рассказывает о том, о чем в ее обществе требуется молчать. Неджма пишет о чувственной любви. С ее помощью мы… Категория:

Ваниль - долголетнее растение рода орхидных. Растение представляет собой стебли имеющие поверхностные корни, которые обвиваются вокруг стволов деревьев, для того чтобы подняться к их верхушке. Цветы ванили довольно крупного размера, и имеют зеленовато-белый цвет (см. фото). Цветут они один раз в году, и продолжается это в течение одного дня. Опыляться они должны небольшими пчелами, которые водятся в южной Мексике.

В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.

В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никурагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.

В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.

Виды ванили

Ваниль представлена более чем 100 видами, но только 3 вида выращивают для производство пряности:

  • душистая;
  • антильская;
  • таитянская.

Ваниль душистая растет в Центральной Америке, на Карибских островах, Индонезии . Листва крупного размера, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, крупного размера, примерно 9-11 см в окружности. В соцветиях по 7-9 цветов. Опылять цветки необходимо искусственным образом. В итоге зарождаются длинные стебельки - плоды, которые обрабатывают до получения специи.

Антильская ваниль выращивается в жарком климате на высоте не более 400 метров над уровнем моря. Занимаются ее выращиванием в Панаме и других странах Центральной Америки. Пряность используется в качестве экстракта. Специя более низкого качества, чем душистая.

Таитянская ваниль является гибридом вида душистой и антильской ванили. Этот вид выращивается в Полинезии и определенной части регионов Тихого океана. Специя вырастает во влажном южном климате. Этот вид ванили выращивают, чаще всего, для декоративного украшения. Он отлично подойдет для выращивания в клумбах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Ваниль обладает очень стойким ароматом, который, как доказывает история хранится до 35 лет.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Что касается хранения продукта, то здесь тоже есть некоторые рекомендации. В запечатанной упаковке хранить специю можно не более трех лет. По истечении этого срока аромат ванили начинает увядать. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до месяца, а в случае, если упаковка снабжена специальным скреплением, ваниль может храниться три месяца при температуре не выше двадцати градусов по Цельсию.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так : соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

На прилавках очень часто можно видеть экономную замену натуральной ванили - искусственно сделанный порошок ванилин. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом, а всего 20 граммов ванилина может заменить 1 кг палочек ванили.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное - не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда .

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Полезные и лечебные свойства ванили

Научными исследователями доказано, что ваниль имеет много полезных и лечебных свойств. Даже шаманы в древние времена применяли ароматную специю для предотвращения многих недугов.

При нервном недомогании и депрессии аромат ванили будет очень полезен в борьбе с ними. В одном из американских журналов был описан очень неординарный эксперимент. Его участники, находящиеся в подавленном состоянии, должны были определенное время дышать ароматом пряности, и, к удивлению всех, в итоге испытуемые ощутили облегчение и чувство радости.

В ароматерапии часто используется аромат ванили, который снижает желание перекусить сладким. Диетологи из Лондона подтвердили этот факт на девушках с признаками ожирения.

Один японский врач из Кэмбриджа проводил эксперименты на мышах и в итоге добился эффекта в борьбе с серповидной анемией. Соединение, которое синтезировано из природного продукта, останавливает рост видоизмененных клеток крови в форме серпа (они купорят кровяное русло и провоцируют нехватку кислорода в организме).

О лечебных свойствах стручков ванили не раз упоминалось в рецептах народной медицины, но в производстве фармацевтических препаратов ваниль еще не используют.

Вот некоторые лечебные свойства специи:

  1. Женщинам ваниль будет хорошим помощником в «эти дни». Она улучшает состояние женщины в общем, а, помимо этого, масло с добавлением стручковой ванили увлажняет кожу, успокаивает ее и даже устраняет сыпь.
  2. Во многие смеси масел добавляют ваниль в качестве афродезиака, который усиливает половое влечение.
  3. Аромат специи расслабляет, устраняет напряжение, помогает избавиться от негативных эмоций. Потому чтобы дома всегда царила спокойная и гармоничная обстановка, в аромалампу необходимо наливать несколько капель экстракта ванили.

К полезным свойствам ванили можно отнести ее способность активировать в организме выработку ванилиновой кислоты. Этот компонент помогает бороться с бактериями, которые уже успели попасть в организм, а также предотвратить попадание новых, усиливая иммунную систему.

В составе ванили содержится большое количество антиоксидантов, поэтому ванильные эссенции, добавленные в пищу, позволят предотвратить возникновение раковых клеток, а также остановить их рост.

Кроме всего прочего, ваниль применяется знатоками народной медицины в лечении таких заболеваний :

  • анемия;
  • диспепсия;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • заболевания нервной системы.

Считается, что аромат ванили оказывает положительное влияние при лечении заболеваний органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

Использование ванили в косметологии

О пользе ванили в косметологии было известно дамам еще с давних времен. Масло из ванили наносили как маску по всей длине волос, в следствии локоны становились невероятно шелковистыми и блестящими. В наше время многие производители всевозможной косметики для волос используют экстракт ванили. При регулярном использовании масла в уходе за волосами можно заметить, что они станут гладкими, мягкими и живыми.

Воспользоваться полезными свойствами ванили можно для приготовления расслабляющей ванны после тяжелого рабочего дня. Для этого необходимо добавить 2-3 капли экстракта в смесь меда, молока и соли. После приготовления средства, его просто помещают в ванну с водой.

Используется масло ванили при проведении расслабляющего массажа. Просто перемешайте его с любым маслом растительного происхождения, и используйте для растирки тела. Входящие в средство компоненты увлажняют и успокаивают клетки кожи, а также снимают боль благодаря устранению воспалительных процессов.

На основе масла из специи можно приготовить антицеллюлитный крем для тела. Необходимо перемешать 1 стакан сахара, 45 г кофейного порошка и 10-15 капель масла ванили. Это средство ни в коем случае не рекомендует наносить на кожу лица и воспаленную кожу, не рекомендуется использовать такое средство на чувствительных участках тела.

Благодаря уникальным ароматическим качествам и антистрессовым свойствам ванильные стручки часто используют в производстве духов.

Используя ваниль в косметологии, зачастую на ее основе готовятся полезные масла, которые применяются для ухода за волосами и кожей. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько рецептов использования такого масла в домашних условиях.

Чаще всего ванильное масло добавляют в шампуни и кондиционеры, применяя их по назначению. Но если вам нужен максимально быстрый эффект, мы настоятельно советуем не пренебрегать чудодейственными масками для волос.

  • Чтобы волосы росли быстрее, соедините три капли ванильного масла, десять граммов измельченного корня имбиря и двадцать пять граммов сметаны. Готовое средство требуется распределить по коже головы, оставив на шестнадцать минут, по истечении которых требуется воспользоваться шампунем и удалить остатки маски при помощи не сильно горячей воды или отвара ромашки.
  • От выпадения волос следует приготовить другую маску. Смешайте две капли ванильного масла, полторы ложки кокосового масла и одну ложку масла репейника. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подогрев на водяной бане, а затем втереть в кожу головы. Маску оставьте на волосах на ночь, укутав голову пленкой и полотенцем, а утром смойте при помощи шампуня.
  • Для укрепления вашей шевелюры мы рекомендуем приготовить следующее средство: смешайте две капли ванильного масла с тремя яичными желтками, а также добавьте около тридцати граммов пивных дрожжей, вымешайте смесь и нанесите на влажные чистые волосы. Оберните голову пленкой и полотенцем, а спустя час смойте ингредиенты теплой водой и шампунем. Повторять процедуру необходимо не более шести раз в месяц.
  • Если вы хотите, чтобы ваши волосы были шелковистыми и гладкими, необходимо приготовить маску, смешав три капли эфирного масла ванили, двадцать миллилитров свежего лимонного сока и двадцать миллилитров подсолнечного масла. Взбейте смесь кулинарным венчиком и нанесите на чистые сухие волосы. Оберните голову пищевой пленкой и прогрейте волосы феном, сделав воздух не слишком горячим. После этого можете смывать ванильную маску, используя шампунь. Учтите, что масла имеют жирную консистенцию, поэтому может понадобиться чуть больше шампуня, чем обычно.
  • Для того чтобы волосы были густыми, приготовьте следующее средство: три капли ванильного масла смещайте с пятью миллилитрами миндального масла, разведите двадцать граммов порошка хны чаем и добавьте к маслам, после чего вымешайте смесь до однородности. Нанесите полученную маску на корни и укутайте пищевой пленкой на два-три часа. По истечении указанного времени смойте средство теплой водой с шампунем.

Применять маски для волос на основе ванили нужно не более двух раз в неделю. Благодаря им ваша шевелюра станет гораздо пышнее и здоровее, волосы перестанут сечься и выпадать, а также будут более прочными и блестящими.

Ваниль также можно применять для приготовления масок для лица. Вот несколько подходящих рецептов.

Чтобы избавиться от морщин, смешайте две капли ванильного масла с измельченными в блендере авокадо и бананом, а затем полученную смесь нанесите на лицо ровным толстым слоем. Спустя полчаса средство нужно удалить при помощи влажной губки и умыться прохладной водой. Повторять процедуру следует раз в неделю.

Если вы хотите избавиться от прыщей, необходимо использовать маску, которую можно приготовить следующим образом : смешайте двадцать капель масла виноградных косточек с двумя каплями ванильного масла, добавьте по десять граммов бодяги и кукурузного крахмала, после чего смесь разбавьте минеральной водой, чтобы средство приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную маску круговыми движениями нанесите на проблемные участки кожи и удалите через десять минут.

Если у вас сухая кожа, тогда бороться с этим поможет другая маска. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо смешать десять миллилитров оливкового масла с двумя каплями ванильного масла и аналогичным количеством санталового масла, добавить яичный желток и хорошенько взбить смесь. Подогрейте полученную маску на водяной бане и нанесите ее на чистое распаренное лицо после принятия теплой ванны. Лучше всего оставить средство на коже на всю ночь, но, если у вас не получается это сделать, достаточно будет трех часов. После этого смойте маску теплой водой и нанесите на лицо питательный крем.

Вред и противопоказания

Помимо многих полезных свойств ваниль также обладает некими противопоказаниями и может нанести вред. Специю категорически запрещено употреблять беременным женщинам, а также людям у которых, непереносимость компонентов, входящих в ее состав.

Одним из вредных качеств ванили является повышение чувствительности к солнечным лучам. Поэтому после использования косметики на основе стручковой ванили, лучше некоторое время избегать солнечного света.

Специя для похудения

Знатоки народной медицины в один голос твердят, что ваниль очень полезна для похудения. Но, вопреки всеобщему заблуждению, ваниль нужно не употреблять внутрь, а использовать в качестве ароматизатора. Дело в том, что запах этой специи помогает притупить чувство голода, благодаря чему вам будет легче отказаться от мучного и сладкого.

Многие девушки добавляют ваниль в кофе или чай без сахара, благодаря чему специя усваивается организмом и сокращает концентрацию серотонина – гормона, отвечающего за чувство голода. Именно поэтому рекомендуется приготовить ароматный чай и выпить его за полчаса до еды. Тогда вы почувствуете, что не так голодны, благодаря чему употребите значительно меньше пищи. Это поспособствует активизации процесса похудения. Если вы будете сочетать это с физическими нагрузками, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но, если подготовиться и постараться, то все получится. Для того чтобы цветок нормально рос, требуется теплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-желтых цветков. Специя быстро и хорошо растет во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях лиана за один месяц может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать нужно растение при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях.

Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

Еще несколько интересных фактов о ванили можно узнать из видео, что приведено далее.