Дынный сок: состав, польза, противопоказания к употреблению сока дыни. Сок из дыни в домашних условиях польза и вред рецепты на зиму Дынный сок

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных, близкая родственница огурца. Плод дыни – ложная ягода. Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в античные времена дыня перекочевала в Европу. А в России ее попробовали в XVII веке, когда привезли из английских теплиц.

Дыня до сих пор остается одной из самых популярных культур в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню любят во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые качества и полезные свойства.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большинство пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Основу дынного сока, как любого другого фруктового или овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит значительное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высокое содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также почти все значимые для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для приготовления дынного сока берут только спелые плоды. Зрелость дыни можно определить по ажурному рисунку на кожице и аромату – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять куски неочищенной от кожицы дыни, в кожуре содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.

Фильтрация сока, а попросту – пропускание его через марлю улучшает вкусовые свойства напитка и его внешний вид, однако лишает его того незначительного количества клетчатки, которое есть в соке.

Свежий дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный аромат, грушево-медовые нотки, при охлаждении сока до 15 градусов в соке появляется кислинка.

Польза дынного сока

Дынный сок активно применяется в сокотерапии – поклонники этого метода лечения и оздоровления оценили полезные свойства дынного сока.

Дынный сок оказывает позитивное влияние на работу почек. Усиливая отток жидкости из лоханок, дынный сок стимулирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от продуктов химиотерапии, облегчает очистительную функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими свойствами. Применение дынного сока помогает справиться с отеками, а, учитывая, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство безопасно с точки зрения вымывания микроэлементов. Дынным соком следует бороться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынный сок содержит значительное количество витаминов. Поэтому его рекомендуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных длительными заболеваниями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам пожилого возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

Особенно полезен дынный сок для пожилых людей, так как помогает уменьшить проявления многих старческих заболеваний. Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме. Также дынный сок помогает предотвратить развитие атеросклероза, нередко приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по большому счету, отодвигает старость и все связанные с нею проблемы.

Сок дыни незаменимым в качестве профилактического средства в период высокой заболеваемости гриппом и простудой, так как улучшает иммунный статус, стимулирует защитные силы организма. Помимо прочего, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значительных количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды больших физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового препарата. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, быстро и адекватно адаптироваться к внешним раздражителям. Дынный сок, приготовленный с использованием кожуры, имеет более выраженные антистрессовые свойства, чем чистый сок, благодаря наличию эфирных масел.

Дынный сок смело можно применять в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Особую ценность дынному соку как косметическому средству придает способность снимать проявления купероза, улучшать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная красота восточных женщин связана, в том числе, с регулярным употреблением в пищу дыни и дынного сока, так как он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На основе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, противовоспалительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает справиться и с подростковыми проблемами кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком позволяют избежать появления синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие свойства дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного фаворита в деле борьбы с лишним весом. Кроме того, дынный сок обладает лимфодренажным эффектом, что усиливает его значимость в диетах, направленных на снижение веса и улучшения фигуры.

В народной медицине дынный сок применяют в качестве легкого слабительного средства, для лечения длительных запоров, когда применение других средств нежелательно. Травники настаивают, что дынный сок обладает глистогонным действием, однако никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком хорошо утолять жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок получил применение благодаря мягкому воздействию на слизистую желудка.

Противопоказания к употреблению дынного сока

Дыня может быть небезопасна при недостаточной спелости, она вызывает спазмы желудка и раздражающе воздействует на слизистую.

Дынный сок следует пить в качестве самостоятельного блюда, лучше – в промежутках между приемами пищи. Нельзя пить дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной болезни. Дынный сок лучше не смешивать с молочными продуктами во избежание расстройства пищеварения и поноса.

В период кормления грудью от дынного сока следует отказаться – ребенку может грозить пищевое расстройство.

– удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Дыню используют не только для приготовления , компотов, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать . При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Что добавить в дынный сок

Дынный фреш хорош сам по себе, а также с различными добавками в виде лимона, апельсина, груши, огурца, арбуза, киви, ананаса, меда, имбиря, мяты и алкогольных напитков.

Рецепты приготовления просты, требуют минимум времени. Берите продукты в произвольном количестве, добавляйте различные ингредиенты для усиления вкуса и полезных свойств.

Попробуйте приготовить дынный напиток с имбирем. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • дыня – 200-300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.

Выжмите сок из фруктов, добавьте имбирь и колотый лед.

Смузи из дыни и киви обладает приятным вкусом и отлично насыщает. Возьмите:

  • дыню – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мяту – 10 листиков;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка воспользуйтесь блендером. Взбейте продукты до однородного состояния вместе со льдом.

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют . Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Сроки и условия хранения

Срок хранения консервированного дынного сока зависит от способа заготовки, температуры и влажности помещения. Сок без стерилизации простоит не больше 4-6 месяцев в прохладном месте. Стерилизованные банки хранятся до следующего сезона даже при комнатной температуре. Замороженный сок в стеклянных емкостях хранят полгода.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.

Заключение

Сок из дыни – лучшее средство для утоления жажды, восполнения дефицита витаминов и минералов и нормализации водно-солевого баланса. Летом старайтесь по максимуму насладиться ароматными плодами.

Готовьте из мякоти фреши, смузи, лимонады, комбинируйте с другими продуктами. Это поможет подготовиться к осенне-зимнему периоду и укрепить иммунитет. А заготовить напитки можно с помощью консервирования и заморозки.

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой (в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.

Дыня - однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.

Состав витаминов

Важно! Нужно отметить, что дыня является не калорийным продуктом. Её энергетическая ценность составляет 35-38 Ккал на 100 г продукта.

Эта бахчевая культура содержит большой перечень .

  1. РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
  2. Е (токоферол) - повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
  3. С (аскорбиновая кислота) - укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
  4. В9 (фолиевая кислота) - влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
  5. В6 (пиридоксин) - профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
  6. В2 (рибофлавин) - нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
  7. В1 (тиамин) - положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
  8. А (ретинол) - полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.

В составе этого ценного продукта много макроэлементов:

  • сера - элемент чистоты организма;
  • натрий и хлор - сама жизнь, водно-солевой обмен;
  • фосфор - элемент энергетики и ума;
  • калий - элемент мышечной силы;
  • магний - элемент спокойствия, противоспазматический;
  • кальций - основа опорно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Знаете ли вы? В дыне много клетчатки и она на 90% состоит из воды. А 200 кг - вес самого большого плода дыни .

Дынная мякоть содержит важные микроэлементы, а именно:
  • кобальт - влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
  • фтор - образование тканей, зубной эмали
  • марганец - работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
  • йод - работа щитовидной железы
  • цинк - обмен веществ, репродуктивная система
  • медь - влияет на усвоение железа, пигментацию
  • железо - главная составляющая гемоглобина крови

Чем полезен и какие свойства сока из дыни?

Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств.
В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.

  • Продукт оказывает на организм человека:
  • мягкое мочегонное;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое влияние.

Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований.
Дыня - замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.

Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).

Знаете ли вы? По легенде, дыню людям на планету спустили архангелы и она считается одним из райских плодов.

Применение в народной медицине

Ароматные плоды применяют в нетрадиционной медицине для врачевания целого ряда заболеваний, а также - в качестве косметического продукта для омолаживающих процедур за кожей лица и тела, волосами. При этом применяют как мякоть плодов, так и сок дыни, дынное молочко и настой из семян:

Система органов Действие Что используют
Иммунная система Общеукрепляющее действие Мякоть и сок
Дыхательная система В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов

Кашель, сухость во рту

Лечение насморка

Мякоть плодов

Дынное молочко, мякоть с медом, семена

Сердечно-сосудистая система Витамин С, фолиевая кислота, магний тонизируют сердечную мышцу

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, гипертония

Плоды
Пищеварительная система Клетчатка дыни чистит кишечник, применяется при ожирении, как слабительное средство Мякоть плодов и сок
Мочеполовая система Простатит

Воспаление мочевыводящих путей (мочегонное действие)

Семена

Мякоть, дынное молочко

Эндокринная система Сахарный диабет (в составе дыни присутствуют фруктоза и сахароза, которые лучше усваиваются в организме человека в отличие от глюкозы) Плоды (имеют низкий гликемический индекс)
Нервная система Устраняет тревожные состояния, минимизирует нервное напряжение Плоды и сок
Кожа Рассасывание гематом, устранение нарывов Повязки с соком и мякотью
Дынное молочко

Высушенные растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).

Настой из семян дыни

1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие.

Как приготовить сок из дыни на зиму?

Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
  • 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
  • 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон


Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.

Какая дыня подойдёт для сока

Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока.

Важно! Следует обратить внимание на условия, в которых хранится и реализуется продукт, а также на наличие у продавца документа о содержании нитратов.

О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стебля должно быть сухим, а место, где был цветок - слегка мягким.

Как выжать сок из дыни

Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел.
Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.

Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт - дынный мёд.

Противопоказания по употреблению сока

Невзирая на то, что дыня - ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употреблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употреблять плоды людям, имеющим в анамнезе . При обострении употребление продукта категорически недопустимо. С осторожностью нужно употреблять плоды и сок кормящим женщинам, так как могут возникнуть определенные проблемы в пищеварении у ребенка.

Важно! Дыня - самостоятельное блюдо, которое не следует употреблять с другими пищевыми ингредиентами. Особенно не рекомендуется сочетать её с молоком и алкогольными напитками.

Эта бахчевая культура - «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.

Сроки и условия хранения

Приготовленный дынный сок можно сохранять в холодильнике, в морозильной камере или просто в прохладном месте. Это будет зависеть от способа его приготовления, температуры, влажности. В бутилированном виде, в холодильнике или замороженный, в морозильной камере продукт сохраняет свои целебные свойства в течение 6 месяцев.
Стерилизованный и разлитый по банкам сок дыни можно хранить в прохладном помещении в течение 1 года.

Сок, как и сама дыня – полезный продукт. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. При соблюдении всех правил приготовления, употребления и хранения данного продукта можно получить массу гастрономических удовольствий и принести лечебную пользу организму.

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой (в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.