Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Стратификация семян: когда она нужна и какова ее методика

Предисловие

Стратификация семян в домашних условиях является обязательным процессом для многих культур перед высадкой в грунт. Часто садоводы забывают про стратификацию или вовсе не знают о ней. В итоге семена плохо всходят или не дают всходов вообще. Какие же существуют методы стратификации и что они собой представляют? Какие культуры нужно обязательно стратифицировать? Обо всем этом поговорим по порядку.

Стратификация направлена на создание для семян естественных условий путем погружения их в состояние покоя. Добиться нужного микроклимата можно разными способами. Конечная цель – получить максимальную всхожесть урожая после высадки в грунт. Что же происходит во время стратификации? Чередование температур и влажности воздуха приводит к размягчению твердой оболочки. После постепенной подготовки семян к естественным условиям риск, что они не взойдут, минимизируется. Пренебречь стратификацией для высадки большинства весенне-летних культур допускается в южных и других регионах страны, где климатические условия относительно стабильны.

Стратификация семян

Активный сон путем стратификации позволяет семенам быстрее прорастать при попадании в теплый грунт весной. В зависимости от сорта и вида растения, длительность стратификации может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Добросовестные производители всегда пишут на упаковке с семенами о необходимости их стратификации, начале и конечном сроке этого процесса. Больше всего рекомендаций по этому поводу посвящено лаванде. Сроки стратификации семян этого растения – 1–1,5 месяца при температурных условиях от 0 до +5 °С.

Среди других цветочных культур попадают в эту категорию примулы, клематис, прострел, – женьшень, боярышник, горечавка, а также хвойные деревья и декоративные кустарники – сосна, ель, туя, барбарис, бузина. Также стратификацию стоит проводить при покупке некачественных семян. По желанию можно стратифицировать тимьян, душицу, розмарин, майоран, шалфей и другие пряные культуры, выдерживая их в холоде около 14 дней.

Существует несколько разновидностей стратификации семян. В зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке производителя и в справочном пособии, вы сможете подобрать оптимальный вариант погружения семян в период покоя.

Охлаждение как способ закаливания

Для многолетних культур с продолжительным сроком вегетации рекомендуем применять холодную стратификацию. Для семян создаются условия с температурой в пределах от 0 до +5 °С и влажностью 65–70 %. Срок стратификации составляет от одного месяца до полугода. Применяется такой метод для большинства семечковых, косточковых, некоторых овощных и цветочных растений. Так мы имитируем подзимний посев, отводим достаточное время для покоя, пробуждения и активного роста. В некоторых случаях можно обойтись и без стратификации, например с жимолостью, земляникой, облепихой. Однако шансы получить густые посевы с хорошей всхожестью невысокие.

Следующий вид – тепловая стратификация. Она применяется для большинства овощных культур. Не требуется морозить семена, выдерживая их в особых условиях. Достаточно замочить их в воде, оставить в теплом месте, и через пару дней они сами проклюнутся. К таким культурам относят томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны.

Комбинированная стратификация – это когда для хорошей всхожести растений необходимо создать поочередную имитацию холодного и теплого сезона. Такой метод пригодится для многолетних культур с крупными и плотными семенами, таких как боярышник, тис, калина, слива, абрикос, клен. Повышенные сроки стратификации у боярышника и калины – 9–10 месяцев. Сначала семена выдерживают в теплых условиях при температуре 20–25 °С с повышенной влажностью на протяжении 4 месяцев, чтобы пробудить зародыш, а затем еще 5–6 месяцев в прохладном погребе при температуре от 0 до +5 °С. А вот семенам тиса и некоторым сортам клена будет достаточно всего 1–1,5 месяца в теплом пространстве, прежде чем подвергать их холодной стратификации.

Самый сложный вид стратификации – ступенчатый. Это смена нескольких циклов низких и высоких температур. При проращивании семян пионов и актинидий они несколько раз подвергаются воздействию тепла и холода, а примулы и аквилегии – многократно промораживаются. Перед посевом в грунт семена вымачиваются днем в воде при комнатной температуре на протяжении недели, а ночью – помещаются в морозильную камеру. В итоге обеспечена хорошая всхожесть посадок с минимальными потерями.

На протяжении многих лет метод стратификации с субстратом из торфа и песка не теряет своей популярности среди садоводов. Перед процедурой семена продезинфицируйте. Для этого подготовьте слабый раствор марганцовки, вымачивайте в нем семена на протяжении часа, после чего дайте им немного времени подсохнуть. При использовании дражированных, инкрустированных и обработанных от пестицидов семян дополнительно вымачивать их в дезинфицирующем растворе не нужно.

Молодая рассада после стратификации

Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях торф и крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять. Вместо песка можно использовать вермикулит – воздухопроницаемый природный материал. Все компоненты тщательно перемешиваем и проливаем обильно полученный субстрат из лейки. Также обработайте почвосмесь от грибковых инфекций раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б или Триходермин , утрамбуйте ее в ящики или другие удобные контейнеры с отверстиями по всему периметру для хорошего воздухообмена и стекания лишней влаги.

После всех подготовительных процессов рассыпаем семена тонким слоем по поверхности влажного субстрата. Отправляем ящики в погреб, где семена будут находиться при температуре 2–5 °С и не забываем периодически просматривать их, отбирая порченные и проросшие экземпляры. При появлении зачатков корешков выносим ящики на улицу и закапываем их в снег, а если снег растает раньше времени, помещаем контейнеры в холодильник. В таких условиях храним семена до весеннего посева. Данный способ целесообразен при выращивании большой партии растений в условиях дачного участка или частного дома. В квартире лучше использовать более простые варианты, максимально экономя площадь.

Сэкономить место и произвести стратификацию помогут зип-пакеты нужной величины. Крупные семена достаточно поместить в пакеты, наполненные влажным вермикулитом, сфагнумом, перлитом или песком, а после закрыть плотно на замок и хорошенько потрясти. Для надежности такие пакеты лучше уложить в отдельные контейнеры. С мелкими семенами (примула и ) можно поступить немного по-другому. Возьмите ватный диск, сбрызните его водой и поместите на влажную основу семена, прикройте их сверху вторым ватным диском, также предварительно смочив его, поместите все в зип-пакет и надежно закройте. В таком виде храните семена в холодильнике, не забывая раз в несколько дней осматривать их и приоткрывать ненадолго пакеты для проветривания.

Семена в зип-пакетах

Проводить стратификацию мелких и крупных семян можно в пластиковых крышках из-под сметаны. Вырезаем ткань на пару сантиметров меньше размера крышки, укладываем ее посередине, увлажняем и распределяем сверху семена. Для удобства используйте прозрачные или белые крышки, на них вы сможете всегда написать сорт культуры и никогда не ошибетесь. Когда все будет готово, укладываем пластиковые крышки с семенами стопкой, помещаем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.

Для подготовки основы возьмите белую хлопковую ткань и нарежьте ее полосками шириной 10 см и длиной 40 см. Распределите равномерно семена по центру, а чтобы они не высыпались, загибаем края по длине с обеих сторон, после чего скручиваем ткань с семенами в рулон, двигаясь от короткого края. Фиксируем рулоны с семенами резинкой или проволокой, вставляем этику с надписью сорта и датой начала стратификации. Далее возьмите подходящую по размеру емкость, налейте в нее немного воды, чтобы она слегка покрывала дно, и поместите в нее приготовленные рулоны. Важно, чтобы ткань была увлажнена, но не погружена в воду полностью, в противном случае семена могут погибнуть.

Стратификация в ткани

Вместо воды в качестве увлажнителя предлагаем использовать мох-сфагнум, способный впитывать в 10 раз больше влаги от собственного веса . Укладываем увлажненный субстрат по краям тканевых рулонов и отправляем контейнер в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура в пределах 2–5 °С. Не забываем контролировать уровень влажности и проветривать емкости с семенами.

Оставшиеся после трапезы капустные кочерыжки могут стать хорошей основой для холодной стратификации. Как же провести такую необычную стратификацию семян? Вырезаем из кочерыжек сердцевину, заполняем полученный «стаканчик» семенами и прикрываем его сверху срезанной частью кочерыжки, которая будет служить защитной пробкой. Теперь выкапываем неглубокую яму на штык лопаты, помещаем в нее наши заготовки и присыпаем их сверху землей. Устанавливая рядом с каждой «кубышкой» с семенами табличку, делаем на ней пометку о дате начала стратификации и сорте. Когда наступит весна, и грунт достаточно прогреется, достаем кочерыжки и приступаем к посеву семян. Благодаря такой подготовке семена будут хорошо всходить даже при низких температурах и активно развиваться.

Закаливание в снегу

Для второго не менее результативного варианта холодной стратификации вам понадобятся лотки из вспененного полистирола, которые работают, как термос, поддерживая нужную температуру внутри. Посейте семена в емкости и накройте их сверху крышкой из вспененного полистирола, поместите все под снег. Выбирая подходящее место для хранения, стоит ориентировать на безветренные, тенистые участки.

Стратификация семян - это в буквальном смысле «переслаивание». Возникновение словосочетания связано с предпосевной подготовкой зерен путем перемешивания их с пластами влажного песка с последующим помещением в погреб. На сегодняшний день стратификация семян - это более широкий термин, подразумевающий иную суть производимого действия.

Классификация

Стратификация семян - это процесс, улучшающий будущую всхожесть. Она подразделяется на теплую и холодную. В первом случае семена намачиваются и выдерживаются при условиях высокой влажности и необходимой аэрации. Прекрасным накопителем влаги выступает мох сфагнум. Благодаря своим бактерицидным свойствам он помогает сдерживать размножение грибковой инфекции. Температура воздуха при этом может колебаться в диапазоне от 10 до 35 градусов Цельсия. Необходимость данной операции обуславливается наличием у некоторых семян недоразвитых зародышей. Примером тому является такое растение, как лимонник.

Холодная стратификация семян - это процесс, предполагающий предварительное замачивание зерен с последующим их содержанием в условиях низкой положительной температуры. Умеренное проветривание при этом также является необходимым требованием.

Некоторые растения нуждаются в поэтапной стратификации: сначала теплой, затем холодной.

Основные правила

Каждый начинающий садовод задается вопросом, как провести стратификацию семян. В первую очередь рекомендуется замочить их в воде. После этого проводят дезинфекцию семян при помощи имеющего темно-розовый цвет. Также для данной задачи подойдет специальный препарат «Максим». После дезинфекции семена пересыпаются субстратом. Некоторые применяют для этого промытый песок, который предварительно прожаривают в духовке. Но в большинстве случаев практикуется использование торфа, сфагнума, которым присущи бактерицидные свойства и подавление развития различного рода гнилей. Соотношение семян и субстрата составляет один к трем соответственно.

Некоторые садоводы проявляют смекалку и кладут семена на влажную салфетку или ткань, размещенную в небольшой коробочке. Прекрасно подходят для данной задачи два куска поролона, смоченные водой, между которыми выкладываются подготовленные к посеву зернышки.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления. Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Как «разбудить» семена

Посевному материалу некоторых овощных культур свойственен настолько глубокий физиологический покой, что прорастание происходит лишь в редких случаях. Пример тому - катран, или черемша. Это свойство обуславливается механизмом сохранения в природе, при помощи которого исключается несвоевременное прорастание, ведущее к гибели. Для того чтобы «проснулись» такие семена, подготовка к посеву предполагает их стратификацию в условиях понижения температуры и повышения влажности. Катрану и черемше требуется прохождение теплого и холодного этапов подготовки к посеву. Данная процедура начинается за три-четыре месяца до момента посева, то есть в январе. Материал помещается в мешочки из марли либо в чулок из капрона, после чего завязывается и помечается этикеткой с названием. На протяжении первых трех суток получившиеся мешочки вымачиваются в воде, которую регулярно меняют. После этого семена помещаются в розовый раствор марганцовки.

В завершение подготовки мешочки осторожно расправляют, перекладывают в коробку или ящик, наполненный субстратом. Последний должен постоянно находиться во влажном состоянии. Емкость с семенами помещают в прохладный подвал. Стратификацию лука проводят на протяжении пяти месяцев при температуре от нуля до пяти градусов Цельсия, черемши - от восьмидесяти до ста дней при температуре воздуха от нуля до трех градусов Цельсия.

Скарификация

Опытным дачникам и садоводам не понаслышке известно, что такое стратификация семян цветов. Она включает в себя скарификацию - процесс повреждения жесткой оболочки семян с целью ускорения их набухания. Производится аккуратным надпиливанием, раскалыванием, процарапыванием, перетиранием с песком.

Создание стрессовых условий

Для того чтобы лучше всходили семена, подготовка к посеву предполагает применение метода ошпаривания кипятком. Таким образом обрабатывают семена белой акации, гледичии. Для начала их помещают в горячую воду, температура которой составляет от восьмидесяти до девяноста градусов Цельсия. Расчет объема горячей воды производится в соотношении 1:2 (семена: вода). После этого оставляют семена на сутки в таком состоянии для того, чтобы они набухли.

Создание контрастных условий для семян

Чтобы всхожесть была оптимальной, подготовка семян к посеву предполагает обработку водой различной температуры. Для этого семена складывают в мешочек, возле которого помещают пару больших емкостей с водой (горячей и холодной). Далее мешочек по очереди помещается в горячую и холодную воду на тридцать секунд. Длительность процедуры составляет от десяти до пятнадцати минут. В заключение мешочек с семенами помещается в емкость с небольшим количеством горячей воды и оставляется в таком состоянии на сутки.

Ускорение развития при помощи холода

Метод снегования помогает лучше представить, семян цветов. Контейнер с посевным материалом закапывается в снег за один-четыре месяца до теплого сезона, в зависимости от сорта. Также прибегают к раскладыванию мешочков с семенами из марли или капрона среди большой снежной кучи. Этот метод значительно повышает энергию прорастания. Для того чтобы избежать таяния верхнего снежного слоя, его перекрывают сеном, доской, тканью и так далее.

Накануне весеннего посева проводится намачивание семян. Это позволяет добиться состояния, при котором оболочка размягчается, а зародыш набухает. Процесс включает в себя помещение семян в мешочек, который погружается в воду. Температура в комнате при этом не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Вода ежедневно меняется.

Как вырастить клематис

Модные тенденции внедрили в сады цветоводов обворожительные цветущие лианы. Клематис радует необычайно огромным ассортиментом сортов. Несмотря на это, не каждый имеет возможность приобретения саженца или черенка этого удивительного цветка. Однако можно купить посевной материал, из которого вырастет не менее прекрасное растение. Стратификация семян клематиса составляет основу подготовки к их высаживанию в грунт. помещается в емкость, наполненную специальной почвосмесью, основу которой составляют равные части таких элементов, как торф, песок и земля. Здесь семена выдерживаются на протяжении нескольких месяцев при температуре пять градусов Цельсия. Не стоит забывать, что посевной материал клематиса представляет собой вполне привлекательный обед для различного рода грызунов. В этой связи не будет лишним ограждение посева от внешнего воздействия животных при помощи мелкой сетки или простого прозрачного стекла. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно добиться дружных всходов черед 10-20 дней.

Как вырастить виноград из косточки

Некоторые полагают, что это довольно хлопотное и проблематичное занятие. Виноград, который вырастили из косточки, начинает приносить плоды на 4-5-й год, в некоторых случаях позже. Но существуют и сорта, зацветающие на второй год.

Для того чтобы необходимо подобрать устойчивые к болезням сорта. Косточки берутся только из хорошо вызревших ягод. Более быстрых всходов помогает добиться стратификация семян винограда. Она включает в себя тщательное промывание косточек под проточной водой с последующим помещением их в капроновый мешочек и пакет из полиэтилена. Далее семена кладутся в холодильник, периодически их вынимают из мешочка и промывают. С момента растрескивания косточек наступает их готовность к прорастанию. Происходит это через один-два месяца от начала стратификации. Благодаря данному методу те косточки, которые были выделены в сентябре, начинают свое растрескивание уже в ноябре.

Таким образом, рациональная предпосевная обработка семян увеличивает их всхожесть в несколько раз. Стратифицированные труднопрорастающие семена дают дружные быстроразвивающиеся всходы. В таком материале значительно увеличено содержание воды. Благодаря этому фактору в семенах активизируются специальные ферменты, которые запускают окислительно-восстановительный процесс. Все это выводит семечки из «спячки», именуемой состоянием биохимической паузы развития зародыша.

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)

Стратифицировать или не стратифицировать? Какие способы стратификации существуют? Для каких семян она необходима? Эта статья для тех, кто хочет получить ответы на эти и другие вопросы, связанные с искусственным «зимним периодом» семян и увеличением их всхожести.

Что такое стратификация? Это:

  1. Меры по ускорению прорастания семян и увеличению их всхожести.
  2. Имитация зимы для посадочного материала, то есть его искусственное охлаждение длительный период времени.

Четыре основных правила стратификации

Что нужно для удачной стратификации семян и их дружной всхожести? Здесь играют роль несколько факторов:

  1. Температурные рамки холодной стратификации - от 1 до 5˚С, теплой - от 18 до 28˚С.
  2. Длительность процесса - от одного до трех месяцев.
  3. Количество субстрата - его нужно брать в три раза больше, чем семян.
  4. Влажность - поддерживайте субстрат или салфетку чуть увлажненными.

При правильной стратификации семян недопустимо понижение температуры ниже 0˚С, иначе семена просто вымерзнут. Повышение тепла сверх нормы при холодной стратификации спровоцирует раннее прорастание зернышек. Даже если вы обеспечите растениям все необходимые условия в дальнейшем, они будут хиленькими.

Не стоит сокращать длительность «холодного» процесса - ростки выйдут недоразвитыми, и ни о каком урожае речь уже не будет идти. Для отдельных растений длительность охлаждения растягивается до 2 лет, а теплая стратификация может пройти и за 2 дня.

Следите за влажностью почвы или салфетки, на которой разложены семена, - если они высохнут, посадочный материал погибнет, если намочить их основательно, то прорастет и сгниет.

Что касается количества субстрата, то его должно быть больше, чем зернышек, но стратификация семян может проводиться и другим способом - без земли или песка вообще.

Каким семенам нужна стратификация?

Этот процесс обязателен для косточковых, многолетников, отдельных цветочных - лаванды, анемон, аконита, петунии, семечковых и овощных растений. Без стратификации не обойтись при выращивании горечавки, женьшеня, примулы, прострела, сосны. Зато для душицы, майорана, розмарина, тимьяна или она не обязательна.

Таблица сроков стратификации семян

Виды стратификации семян

Существует несколько методов стратификации: холодная, теплая, ступенчатая. Делать это можно также по-разному. Давайте разбираться в нюансах.

Стратификация семян в холодильнике

Холодная стратификация проводится при температуре от 1 до 5˚С и влажности - до 75% для семечковых, косточковых, многолетнего лука и цветов. Сам процесс состоит из 2 этапов:

  • набухания посадочного материала;
  • его последующего охлаждения.

Для набухания семена необходимо замочить в талой воде, нагретой до 15-20˚С. Туда же можно добавить гуминовые или противогрибковые препараты (строго по инструкции). Количество воды зависит от величины зернышек. Для мелких соотношение массы семян и воды будет 1:0,5, для крупных - 1:1. Продолжительность замачивания также зависит от «калибра» зернышек:

  • крупные - до 2 часов (тыквенные семена);
  • средние - 10-12 часов (перец, томаты);
  • мелкие - до 48 часов (мак).

После набухания семена нужно охладить.

Мелкие семена раскладывают:

  1. В пакетики с зип-застежками, куда предварительно насыпан перлит или влажный сфагнум. Следите за влажностью субстрата и не закрывайте плотно сами пакеты, чтобы посадочный материал не задохнулся.
  2. На пластиковых крышках из-под сметаны. Положите на каждую из них сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, на котором будут «зимовать» семена. Сами крышки сложите стопкой и поставьте в холодильник, не забывайте поливать посадочный материал.
  3. Между кусочками увлажненного поролона. Такой «бутерброд» также хранят в холодильнике.
  4. На снегу. В контейнер насыпают субстрат, а сверху прикрывают его снегом, по которому раскладывают зернышки. Оттаивая в холодильнике, снег «потянет» за собой семечко в почву.

Для более крупных семян можно применять и другие способы.

Подготовьте субстрат: крупный песок, торф, вермикулит. Для обеззараживания пролейте его темным раствором перманганата калия или противогрибковыми препаратами. Еще вам понадобится пластмассовая емкость с отверстиями для стока воды или цветочный горшок. Дальше вариантов может быть несколько:

  1. Тщательно смешать семена с увлажненным субстратом в пропорции 1:3.
  2. Укладывать слоями песок/торф (1-3 см) - семена - влажную ткань - песок.
  3. Посеять семена, обычным способом во влажный грунт.

После того, как семена разложены, контейнеры с посадочным материалом убирают в холодильник.

Это альтернатива стратификации в холодильнике, поэтому подходит для тех же семян, которые нужно стратифицировать в холодильнике. Она идеальна для районов с устойчивым снежным покровом или отрицательными зимними температурами (без ощутимых оттепелей). Из плюсов - не забирает драгоценное место в холодильнике.

Посадочный материал раскладывают в контейнеры с субстратом, как рассказано выше, а затем их сверху можно укрыть толстым слоем снега и держать на балконе. Или накрыть пластиковой крышкой и закопать на участке. Слой снега сверху должен быть не меньше 30 см.

Сухой способ

Можно себе значительно облегчить жизнь и применить сухой способ. Семена просто смешиваются с сухим субстратом (песком, садовой почвой) в закрытом контейнере. Для доступа воздуха необходимо оставить отверстия. Затем сосуд выносят на участок и укрывают большим ящиком, а дальше сама природа сделает все, что нужно - укроет снегом и создаст необходимый микроклимат.

Проводят ли стратификацию в морозилке?

Стратификация не проводится при отрицательных температурах. Для этого процесса существует другое название - промораживание. Оно позволяет сократить сроки стратификации. Обычно промораживанию подвергают семена примул, . Процесс нужно проводить так:

  • засыпьте в емкость семена;
  • налейте туда же воды, чтобы она полностью покрыла посадочный материал;
  • несколько часов подержите контейнер при комнатной температуре;
  • поставьте емкость в морозилку до полного замерзания воды;
  • выньте контейнер и дайте жидкости оттаять;
  • повторите процедуру 5-7 раз.

Под этим видом подразумевается не имитация зимы, а меры для дружного прорастания семян. Для него нужно меньше времени - иногда достаточно пары дней. Подвергайте теплой стратификации , . Нужная температура +18-22˚С, влажность - 70%. Семена надо положить на увлажненную салфетку и перенести в светлое помещение до появления ростков.

Так же можно стратифицировать и прострел. Семена культуры раскладывают на влажную поролоновую губку или кокосовый субстрат, а сверху насыпают тоненьким слоем песок или прикрывают еще одним кусочком поролона. Всю конструкцию заматывают пленкой и ставят на свет и в тепло (25-28˚С). Первые росточки вы увидите через 14-30 дней.

Комбинированная стратификация

Этот вид хорош для тех семян, которые долго прорастают. В этом случае чередуют воздействие тепла и холода. Она полезна для горечавки, примулы, лимонника.

Семена чуть заглубите в хорошо политый песок, а сам контейнер поставьте в тепло (18-28˚С). Через месяц уберите их на холод (1-5˚С) еще на 30 дней.

С мелкими семенами горечавки действовать нужно по-другому. В пакетик положите размокший мелкий гидрогель, туда же насыпьте посадочный материал. Уберите пакет на 14-20 дней в теплое место (+20˚С), а затем перенесите его на холод (3-4˚С) еще на 3-4 недели. После чего семена можно извлечь из гидрогеля и посеять в теплую глинистую почву. При температуре +20˚С ростки появятся через 1-2 недели.

Для холодный период нужно организовать вначале. Намочите ватный диск, разложите на него семена в 1 слой, положите все вместе в пакет и уберите в холодильник на 7-14 дней. Обязательно увлажняйте диск по мере необходимости. После холода выньте примулу из холодильника и расположите рядом с батареей (не на батарею!) до появления ростков.

Важные нюансы стратификации семян

  1. Чтобы не перепутать посадочный материал, обязательно подпишите его. Это можно сделать несмываемым маркером прямо на пакетах или контейнерах, а можно приклеить отрезки скотча с надписями на них.
  2. Обязательно следите за влажностью субстрата или салфеток, они не должны пересыхать.
  3. Некоторые семена не портятся, даже если «перележат» на холоде, а отдельные растения начинают прорастать прямо в холодильнике. Если вы увидели проклюнувшиеся росточки, срочно высаживайте таких «торопыг» в грунт.

Теперь вы ознакомлены со стратификацией семян, применяйте ее на практике и всхожесть вашего посевного материала достигнет 100%!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные