Редька с медом беременным. Лечение кашля редькой с медом при беременности. Незаменимый источник полезных веществ

Можно ли редьку при беременности, редька с медом при беременности, противопоказания, вред и польза.

Полезна или опасна редька при беременности? Как многие другие продукты, этот корнеплод становится причиной споров. Многие пишут о том, что редька опасна беременным, а пузатики едят её и ничего плохого с ними не случается.

Общие характеристики

Редька встречается в магазинах двух видов, зеленая и черная. А ещё редькой называют дайкон, корнеплод из Юго-Восточной Азии. Его зовут японский редис, белая редька, а по сути он всё же действительно редька, одна из её разновидностей.

В России редьку, как черную, так и зеленую, всегда высоко ценили, её применяли в основном для лечения, а не для питания. Не зря говорят, «хрен редьки не слаще», горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, хотя если бы не это, она действительно казалась бы сладкой на вкус, здесь больше 6% сахаров. Кстати, врачи не рекомендуют есть много этого корнеплода по ещё одной интересной причине — доказано, что редька вызывает...депрессию.

Сейчас редька доступна круглый год и стоит копейки, только вот любителей на неё нет. И уж конечно, во время беременности мало кто захочет употреблять её в огромном количестве.

Надо признать, что этот корнеплод недооценивается, и те, кто никогда не ел редьки, очень много потеряли.

Мы напишем о черной редьке, а остальные её виды очень похожи, но имеют отличия, которые тоже будут упомянуты.

Состав

Нравится вам редька или нет - но она действительно очень полезна и обладает лечебными свойствами. Способность лечить обусловлена составом. В редьке содержатся сахароза и фруктоза (6.4%), белки, жиры, витамины А, В9, С, К, клетчатка, множество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк, натрий). Богата она ферментами и эфирными маслами, в большом количестве есть фитонциды, природные антибиотики широкого спектра действия, убивающие и вирусы и микробы. Витаминно-минеральный состав редьки таков, что несмотря на относительно невысокое содержание всех витаминов, они идеально сбалансированы и очень хорошо усваиваются. По своему составу редька близка к свекле и моркови.

Вкус редьки, её горечь, зависят от почвы, на которой она выросла. Японский дайкон почти не имеет эфирных масел. Длительная селекция на вулканических почвах привела к тому, что в белой редьке они практически не накапливаются, но образуется много сахаров, этот сорт считается самым сладким в мире.

Полезные свойства

Чем же полезна редька: полезные свойства при беременности те же, что и для всех.

Благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество редьки в пище способствует ликвидации . Однако если съесть много, вы получите вместо облегчения метеоризм и боли в животе. При беременности редька с ещё большей вероятностью будет способствовать неприятным ощущениям, всем известна склонность беремняшек к .

Редька мощно стимулирует обмен веществ, причем это действие идет изнутри и сопровождается увеличением выработки тепла в организме, вот почему при переохлаждении она помогает быстро согреться. Хотя будущей маме лучше стараться вовсе не находиться на морозе долго.

Черная редька во время беременности может оказаться полезной при дискинезии желчевыводящих путей, но только в том случае, когда в желчном пузыре нет камней, она способствует желчеотделению.

Благодаря стимуляции секреции желудочного сока этот корнеплод улучшает пищеварение, однако это свойство плохо отражается на здоровье людей с повышенной секрецией желудка.

Редька способна улучшить функцию сердца и снимает отеки, влияя на лимфатическую систему человека.

Наконец, благодаря витаминному составу свежая редька укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на то, что редька полезна, её не рекомендуют есть при беременности в большом количестве, это связано с побочным эффектом её эфирных масел - они способны повышать . Скажем так, если вы здоровы и нет, это на вас никак не повлияет. А если у вас и так угроза, матка в тонусе, и вы съедите пару тарелок салата из чистой редьки, то кроме метеоризма можете получить и другое осложнение - и . По-этому рекомендуется избегать этого корнеплода при беременности.

Однако в большинстве случаев редька от кашля при беременности у здоровой женщины вполне может применяться. Когда собирают сок редьки, он успевает растерять большую часть эфирных масел, они улетучиваются, и риск снижается. Решать, можно ли редьку при беременности конкретно вам, надо с врачом. Тут как с многими , при беременности можно использовать в случаях, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

В салаты редьку добавляют в небольшом количестве. Черную редьку при беременности в салатах лучше не есть, её с успехом можно заменить дайконом или зеленой редькой. Они похожи по составу и вкусу, но менее горькие и содержат меньше эфирных масел. Зеленая редька при беременности может использоваться и для лечения кашля. Её сок обладает аналогичным воздействием на организм, только более мягким, чем у черной редьки.

Белая редька дайкон при беременности может использоваться без ограничений. Этот корнеплод практически лишен эфирных масел, и является просто полезным продуктом питания.

У черной редьки есть и другие противопоказания, общие для всех. Это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени, калькулезный холецистит и язвенная болезнь.

Не рекомендуется есть редьку длительно, так как она негативно влияет на нервную систему. Употреблять салаты с редькой можно не чаще 2 раз в неделю, а лечение соком редьки не должно продолжаться больше недели для детей, и 3 недель для взрослых.

Применение и рецепты

Я помню из детства. На кухне на столе стоит пара стаканов, в каждом стакане по большой редьке. Ты поднимаешь срезанную крышечку, а внутри сладкий-сладкий сок. И ты бы его выпил весь, но мама говорит - только ложечку, а потом выпьешь ещё. Самое вкусное лекарство от кашля, которое пил бы каждый день, и не важно, что уже поправился.

Редьку используют в основном с целью лечения сухого кашля. Её сок разжижает мокроту и способствует её выведению. Это безопасное природное лекарство используется даже для лечения маленьких детей.

Редька с медом при беременности

Возьмите 2-3 крупных редьки и срежьте у них верхушки с розеткой листьев. Здесь же выберите центральную часть редьки, чтобы получилось углубление вместимостью в 3-4 столовых ложки. Корешки обрежьте на половину и поставьте корнеплоды в воду в затененном месте.

Если у вас нет аллергии на , в ямки добавьте по половине чайной ложки меда. Мед аллергенный продукт, и вполне может быть заменен сахаром. Через сутки в лунках скопится целебный сок, который можно пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Сроки лечения при беременности не больше 3-4 дней, и только после консультации врача.

Возможно использовать редьку наружно при кашле. Для этого полученным соком редьки растирают грудь и спину, что является хорошей заменой , которые беременным использовать нельзя.

Редька не является королевой современной кухни, но она вполне может быть базой не только полезных, но и аппетитных блюд. А вот ее использование в народных рецептах бьет все рекорды.

В чем польза редьки

Этот уникальный корнеплод помогает в терапии и профилактике внушительного перечня недомоганий и серьезных заболеваний. Среди них и повышенное давление, и расстройство ЖКТ, и болезни внутренних органов, и сахарный диабет, и ожирение, и хроническая усталость. Горький овощ знаменит насыщенной концентрацией микроэлементов и витамина С, он улучшает аппетит и стимулирует обменные процессы, предупреждает прогрессирование атеросклероза.

В отличие от известной своими полезными характеристиками черной разновидности зеленая редька по вкусу не такая горькая. Она более сочная и гармонично дополняет салаты.

Толк белой редьки издревле использовался в кулинарии и в укреплении организма. В ней присутствуют фитонциды, активизирующие иммунную систему. Они же придают овощу острый привкус. Поэтому в опасный сезон вирусов и простуд хорошо время от времени приготовить обед с белой редькой.

Корнеплод используется и для изготовления косметических средств, сок его помогает, например, избавиться от пигментных пятен. Редька оказывает благоприятное воздействие и на людей старше 35 лет: она улучшает кровообращение и омолаживает кожу. Белая редька содействует более быстрому восстановлению пациента после простудных и вирусных заболеваний. Ее сок полезен при лечении от ревматизма и радикулита, для ускоренного заживления мелких ранок и язвочек. При этом в овоще очень мало жиров и углеводов, что ставит данный продукт в число диетических.

Для ускорения метаболизма, лечения недугов внутренних систем подходит популярная черная редька. Ее сок, смешанный с медом, является наиболее популярным народным средством от кашля при ангине, гриппе, бронхите или аллергии. Этот простой рецепт помогает и детям, и их бабушкам. Его также рекомендуют будущим мамочкам, которые, доверяя опыту предыдущего поколения, все же сомневаются не повредит ли редька беременным.

Особые опасения вызывают эфирные масла, содержащиеся в продукте. Кроме того, по мнению некоторых докторов, активные составляющие корнеплода тонизируют мышечные волокна матки. Также следует помнить, что овощ этот непросто переваривается, провоцируя активное газообразование. Чрезмерное употребление редьки может вызывать депрессию и психологический дисбаланс. Иными словами, даже здоровым людям злоупотреблять редькой не стоит.

Некоторые считают, что беременным вреден мед, так как он способен спровоцировать аллергию. Однако на ранних сроках продукт приносит только пользу, если есть его понемножку. Он становится хорошей заменой вредным сладостям, является союзником в борьбе с токсикозом и бессонницей.

До сих пор научного подтверждения того, что редька стала причиной патологий в период беременности, не было. Случались сильный метеоризм и ощущение тяжести в желудке, но это при употреблении овоща в качестве еды. А в борьбе с кашлем редька – просто спасительное средство. Главное, не превышать рекомендуемых доз и грамотно приготовить редьку с медом при беременности.

Как сделать сок редьки с медом

Готовится это лекарственное средство весьма легко и сравнительно быстро, поэтому не придется затягивать с началом терапии.

Сперва требуется купить правильный корнеплод. Редьку нужно выбрать свежую, без дефектов. Небольшие молоденькие экземпляры для лечения не годятся, полезны крупные.

Овощ необходимо интенсивно промыть и поместить в емкость вверх корневищем. Сверху следует вырезать углубление, в которое заливают мед (не до края). Затем медовую воронку накрывают срезанной «крышкой» и несколько часов дают настояться при комнатной температуре в темноте. За столь продолжительный срок эфирные масла, которые беременным следует использовать с осторожностью, развеиваются. Учитывая, что мед аллергенный продукт, его можно заменить сахаром.

Вскоре в ямке станет появляться целебный сок. Важно помнить сколько сока безопасно использовать для лечения. Взрослым его нужно пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки; деткам - по 1 чайной ложечке. Полный курс терапии не может быть продолжительнее недели. Такое дозированное употребление сока редьки не принесет вреда ни маме, ни крохе.

Когда начальная порция жидкости закончится, следует прорезать углубление побольше и заполнить его медом. И повторять так, пока редька не закончится.

Кроме того, можно для лечения кашля использовать овощ наружно. То есть соком целебного корнеплода следует растирать грудь и спину, что является альтернативой запрещенным беременным горчичникам.

Если будущая мама заболела на поздних сроках беременности, применение любых лечебных препаратов существенно ограничивается. Поэтому консультация врача, ведущего беременность, строго обязательна.

Частенько в народе говорят - горький, как редька - так бывает когда речь идет о чем-то не совсем вкусном или не совсем приятном (к примеру, о неприятном выражении лица, о плохом настроении, или о несносном характере). Как вы понимает редька и на самом деле несколько горчит, но собственно именно от этого ее и любят и даже почитают, причем, ни как не меньше чем скажем сладкие овощи или фрукты, а иногда даже наоборот.

Так собственно этот довольно горький корнеплод с давних времен славится богатейшим составом различных полезных микроэлементов. К примеру редька содержит в себе такие элементы как кальций, магний, а так же натрий, калий, и даже железо, и фосфор. Кроме прочего редька содержит и огромное количество витамина С, собственно именно поэтому редьку рекомендуют употреблять в пищу ежедневно специально для повышения иммунной системы в целом. Редька однозначно способствует улучшению и усилению аппетита, а так же серьезно стимулирует все пищеварительные и так же обменные процессы, происходящие в организме любого человека, и даже служит прекрасной профилактикой такого заболевания как атеросклероз.

В особенности популярен в народе такой рецепт как употребление черной редьки с . Надо отметить, что именно в таком сочетании редька способна излечивать невероятное множество различных болезней. Как известно редька и мед прекрасно взаимно усиливают все полезные свойства друг друга, а уже из-за этого широко используются в современной народной медицине. Помимо этого редьку с медом обычно применяют при самых серьезных заболеваниях печени и даже почек (и в том числе и при появлении отеков).

К примеру, при желчекаменной и даже при мочекаменной болезни, а вот наружно этот метод применяют при ушибах, при гематомах, а так же язвах кожи, обширных шрамах, иногда для укрепления волос, и даже при ревматизме или при радикулите. Однако наиболее часто сок черной редьки с добавлением меда пьют при сильном кашле - это действительно прекрасное народное лекарство, которое способно излечивать самый сильный различный . Так ведь помимо отхаркивающего и успокаивающего действий, редька с добавлением меда обладает еще и общеукрепляющим, противовоспалительным, и даже иммуномодулирующим, действием не чужды ей и бактерицидные и омолаживающие свойства.

Стоит так же сказать, что редька с добавлением меда прекрасно помогает как взрослым, так и детям, однако, к огромному сожалению далеко не все абсолютно безопасно смогут позволить себе сразу же употреблять в пищу такой продукт как редька и соответственно лекарства приготовленные из нее. Так этот горький корнеплод категорически противопоказан при серьезных заболеваниях сердца, а так же при болезнях щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме того редьку нельзя употреблять людям с гастритом, с язвой желудка или с язвой двенадцатиперстной кишки, и конечно при энтероколитах. Кроме того, как вы понимаете крайне нежелательно (а иногда в определенных источниках вы можете даже встретить прямой запрет на это) употреблять любые блюда с редькой (как собственно и лекарства, приготовленные из нее) и при наступлении беременности.

А вот почему же все-таки редька с добавлением меда противопоказана при наступлении беременности?

Для начала давайте постараемся разобраться хотя бы с медом. Как всем известно, буквально все продукты пчеловодства могут быть достаточно аллергенны и однозначно потребуют предельной осторожности при употреблении по отношению к себе, и в особенности в период беременности. Надо, однако, сказать если вы и до беременности нормально переносили употребление меда, то, конечно же, нет никакого смысла отказываться от этого вкусного продукта полностью. Все же согласитесь, натуральный продукт практически всегда справится с болезнью лучше каких-то химических лекарств. Однако есть огромная разница и в том, с чем именно можно было бы употреблять мед во время беременности. К сожалению, врачи все-таки настоятельно не рекомендуют принимать мед с добавлением сока черной редьки.

Естественно существует несколько важных причин, по которым именно такой продукт как черная редька категорически противопоказана при наступлении беременности. Прежде всего, одна из таких причин это главным образом эфирные масла, в огромном количестве содержащиеся в ней. Но, не смотря на это, врачи говорят также, что именно способна активно приводить матку в повышенный тонус, что вполне может быть реальной угрозой для нормального вынашивания. И именно поэтому от данного народного средства лечения во время беременности все же будет лучше отказаться полностью.

И, тем не менее, невероятное множество будущих мамочек, попросту не ведая обо всех подобных запретах, спокойно принимают редьку с добавлением меда во время беременности, причем совершенно без каких-либо опасных или негативных последствий.

Итак во-первых , для того чтобы получился именно целебный сок, мед в самой редьке должен постоять несколько часов. Собственно говоря, именно в течение этого времени все эфирные масла действительно несколько развеиваются и частично улетучиваются.

А во-вторых , это всего лишь лекарство, а, к примеру, не компот, и поэтому употреблять данный состав, нужно строго дозировано. Как вы понимаете, очевидно, и то, что не слишком большое количество сока редьки с добавлением меда не может приносить вреда ни матери ни будущему младенцу.

А в-третьих , очень многое будет зависеть и от состояния самой беременной. Так, к примеру, если матка женщины абсолютно спокойна в течение всей беременности, и вовсе не пребывает в повышенном тонусе, а так же реальных угроз для вынашивания вовсе не существует, то согласитесь в такой ситуации действительно можно считать редьку с добавлением меда самым лучшим лекарством в сложившемся положении. Тем более что данный рецепт рекомендуют даже маленьким детям.

Однако как бы то ни было, современная официальная медицина все же не советует использовать редьку с медом при беременности, но многие будущие мамочки все равно принимают данный рецепт, вынашивая малыша. Рецепт действительно очень прост. Так в корнеплоде будет необходимо вырезать совсем небольшую лунку и затем наполовину залить ее медом, ненадолго оставив все в теплом месте. Редька должна постоять в таком положении 4 или даже 6 часов для того чтобы образовался сок. Сам же сок, который образуется, затем нужно будет слить.

А вот держать получившуюся смесь редьки с медом лучше всего в темноте, естественно своевременно сменяя ее свежей. Обычно принимать сок редьки с добавлением меда, спасаясь от кашля, рекомендуют по одной столовой ложке буквально 3 или даже 4 раза в сутки. Но в любом случае, прежде чем лечиться, таким образом, будет лучше лишний раз посоветоваться со своим врачом.

Неказистая с виду и не представляющая ничего особенного на вкус редька не входит в рейтинг самых популярных продуктов в домашней кулинарии. Нет, с ее использованием можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, но включают этот корнеплод в свое меню в действительности немногие. Зато по применению в народной медицине данный продукт бьет всяческие рекорды!

Редька может способствовать профилактике и излечению огромного множества недугов: гипертонии, запоров и плохого пищеварения, заболеваний почек и печени, кишечника и желудка, нарушений в оттоке желчи, сахарного диабета, ревматизма и артрозов, радикулита, анемии, избыточного веса, хронической усталости и упадка сил, и даже раковых заболеваний. Очень полезна черная редька для активизации обменных процессов в организме, для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, лимфатической, мочеполовой систем - как для женщин, так и для мужчин. Овощ также применяется при выпадении волос, ушибах, гематомах, кожных поражениях. Но все же самым популярным, востребованным и широко применяемым является народный рецепт лечения кашля: сок черной редки с медом. Его применяют для лечения кашля разного происхождения: при гриппе, ангинах, бронхитах, и даже аллергических проявлениях.

К этом простому, но эффективному средству прибегают для лечения всей семьи - от мала до велика. И очень часто его рекомендуют применять будущим мамам. Но вот последние нередко начинают сомневаться: а вдруг черная редька с медом при беременности противопоказана?

Можно ли редьку с медом при беременности

Состав черной редьки довольно богат и достаточно насыщен, о чем мы поговорим ниже, но среди прочего этот корнеплод содержит большое количество эфирных масел, которые, как известно, будущим матерям следует применять с осторожностью. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют, а иногда и вовсе запрещают употреблять беременным женщинам этот продукт. Они отмечают, что активные вещества в составе редьки возбуждающе действуют на мышечные волокна матки, приводя ее в тонус.

Нельзя забывать о том, что редька является нелегким для переваривания продуктом, очень часто вызывающим усиленное газообразование в кишечнике. А при заболеваниях поджелудочной и эндокринной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек или сердца лечение редькой и вовсе не рекомендуется.

Народные врачеватели и диетологи предупреждают, что даже небеременным женщинам злоупотреблять таким продуктом нельзя, иначе можно столкнуться с некоторыми неприятностями: считается, что частое употребление редьки способно вызывать депрессивные состояния и психические расстройства. А потому употреблять этот корнеплод в пищу советуется не чаще двух раз в неделю. То же самое касается и народного лечения: если Вы привыкли пить сок черной редьки при беременности, то знайте, что это позволительно лишь в течение нескольких дней (как правило, не более пяти-семи). Итак, мы постепенно подошли к тому, что редька с медом при беременности все же применяется…

Задаваясь вопросом, можно или нельзя употреблять черную редьку беременным, женщины отправляются на форум искать отзывы об этом средстве. Несмотря на все изложенные выше предупреждения и предостережения, встречать свидетельства того, что такой продукт стал причиной патологического состояния или каких-либо нарушений в течение беременности, нам не приходилось. Некоторые негативные моменты и последствия употребления редьки и ее сока действительно случаются: главным образом, это ощущение тяжести в желудке и повышенный метеоризм при употреблении корнеплода вовнутрь.

Но если черная редька с медом при беременности используется в качестве лекарства от кашля, то отзывы на форумах о нем только положительные. При этом беременные успокаивают друг друга: лечить кашель при беременности нужно, а применять для этого почти ничего нельзя. Если уж не редька с медом, то что тогда, - сетуют женщины. Многие успокаивают себя тем, что за период настаивания и образования сока в корнеплоде эфирные масла из его мякоти испаряются, да и сам сок употребляется в небольших дозированных количествах. Некоторые предпочитают не прибегать к такому лечению при повышенном маточном тонусе. Но большинство беременных все же совершенно спокойно используют этот рецепт и акцентируют на том, что никаких последствий для беременности при этом не наблюдают. Главное, не злоупотреблять и правильно приготовить народное снадобье.

Сок редьки с медом при беременности

Помимо экономической доступности и высокой эффективности редька с медом для беременных имеет еще одно большое преимущество: готовится лекарство очень просто и быстро, а потому спустя несколько часов с момента покупки необходимого корнеплода можно приступать к лечению.

Чтобы приготовить сок редьки с медом при беременности, необходимо приобрести правильный корнеплод. Это должен быть свежий, не подпорченный, не увядший и без других дефектов овощ, причем чем старше он будет, тем более выраженный эффект можно ожидать. Мелкие молодые плоды для лечения не очень подходят, а уже проросшие, крупные - практически идеальны.

Итак, редьку следует тщательно промыть, уложить или поставить в подходящую емкость корневищем вверх (то есть тем концом, которым она растет в землю), чтобы она не опрокинулась и смогла оставаться в вертикальном положении. Затем сверху нужно вырезать воронку (углубление), которую необходимо заполнить (но не до конца!) медом. В случае непереносимости продуктов пчеловодства или при отсутствии меда его можно заменить сахаром - всего одной-двух ложек того или другого для первого раза будет достаточно. После заполнения вырезанного в корнеплоде углубления его прикрывают срезанной «крышечкой» и оставляют при комнатной температуре в темном месте для настаивания.

По истечении нескольких часов в заполненной ямке начнет образовываться сок, который и следует употреблять в лечебных целях при кашле: взрослым - в количестве 1 столовой ложки не более 3-4 раз в день; детям - по 1 чайной ложке. Напомним, что весь курс лечения не должен превышать 5-7 дней, и лучше не прибегать к такому способу избавления от кашля очень часто. В редких случаях самый длительный курс лечения редькой для взрослых не должен превышать 3 недель.

Когда первая порция лекарства будет выпита, все описанные действия (с вырезанием воронки и заполнением ее медом или сахаром) необходимо снова повторить, и так, пока корнеплод не будет полностью использован. При необходимости нужно взять еще один или два.

Есть и другой способ приготовления сока редьки с медом: нужно просто натереть на крупной терке один немаленький корнеплод и тщательно размешать его с 3 столовыми ложками меда. Затем эта масса настаивается при комнатной температуре в течение 10-12 часов, после чего образовавшийся сок нужно отцедить и спрятать в холодильник для хранения. Употребить лекарство необходимо в течение суток, максимум двух.

Черная редька с медом от кашля при беременности

Очень важно учесть, что для лечения кашля у беременных подходит только черная редька. Зеленая редька при беременности не применяется.

Черный вид корнеплода имеет богатый состав веществ, необходимых для нашего здоровья и нормального функционирования органов и систем. Это витамины (каротин, ретинол, витамины группы В, С, К), минеральные соли (железо, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк). В нем содержится рекордное количество калия и довольно много йода, что очень важно и ценно для будущих матерей. Есть в таком продукте белки, сахароза, фруктоза, клетчатка, фитонциды, гликозиды, эфирные масла и прочие полезные вещества. И ученые говорят, что весь этот состав очень хорошо сбалансирован!

Именно за такое универсальное действие черная редька с медом и обрела столь широкую популярность в народе. С момента начала лечения этим средством облегчение наступает уже не вторые сутки!

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Согласно одной из легенд этот овощ был уподоблен Аполлоном золоту: древнегреческий бог велел платить за него столько металла, сколько он весит. И это несмотря на довольно горьковатый вкус и ничем не примечательный вид корнеплода.

Речь идет о редьке — королеве овощей, известной людям с давних пор. Она настолько богата витаминами, что заслуживает самого пристального внимания.

Общие сведения о редьке

Редька является сочным корнеплодом с острым или сладким вкусом. В зависимости от сорта может иметь длинную, круглую или цилиндрическую форму.

Овощ широко употребляется в сыром, вареном и маринованном виде. Редька — диетический овощ. Его калорийность — не более 36 ккал.

В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ : соли натрия, фосфор, клетчатка, витамины В1, В2, С, магний, сахар, эфирные масла, калий, органические кислоты, аминокислоты и гликозиды. Из-за содержания последних веществ редька имеет горький вкус.

Овощ находит широкое применение при лечении атеросклероза сосудов сердца и головного мозга , заболеваний пищеварительной системы.

Он эффективно избавляет от , улучшает работу кишечника, борется с холециститом и желчекаменной болезнью, оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и способствует появлению аппетита.

Корнеплод рекомендован тем, у кого есть проблемы с почками, желудком, желчным пузырем, печенью. Общеизвестна способность редьки помогать при простудных заболевания, в частности, при .

Овощ также используется для лечения , метеоризма . Он способен выводить лишнюю жидкость из организма человека, нормализовать жировой, белковый и углеводный обмен.

Редька имеет ранозаживляющее действие , может быть использована для выведения и профилактики .

Овощ выращивается по всему миру. Сортов овоща много, но в России распространены 4 вида: белая, черная, японский дайкон и маргеланская редька.

Среди них более популярна черная редька — сорт с не очень приятным вкусом, но с сильными антисептическими свойствами. У белого вида вкус намного мягче, в нем много аскорбиновой кислоты.

В дайконе сохранены все полезные свойства черного сорта, при этом у него почти не горький вкус.

Маргеланская редька сильно отличается по вкусовым качествам от всех остальных сортов, содержит много рибофлавина и также обладает полезными свойствами.

Редька во время беременности

Польза

Несмотря на то, что редька в нашей стране ценилась во все времена, ее в основном применяют для лечения, а не для питания . Из-за горьковатого вкуса мало кто сможет употреблять ее в большом количестве.

Не стоит этого делать и беременным женщинам. Из-за содержания раздражающих веществ редьку нужно есть в ограниченных количествах после консультации с врачом.

Овощ очень полезен для пищеварительной системы беременной благодаря содержанию клетчатки. Даже небольшое количество овоща помогает избавиться от запоров, устранить дисбактериоз, подавить патогенную микрофлору, стимулировать выделение желчи.

Овощ уникален по своему минеральному составу . При употреблении редьки организм беременной женщины снабжается витаминами В, С, РР, В2, В6, а также магнием, железом, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцином и другими веществами.

Редька полезна при дискинезии желчевыводящих путей. Главное, чтобы в желчном пузыре беременной не было камней.

Корнеплод повышает аппетит , улучшает пищеварение. Также он отлично справляется с .

Редька — уникальный корнеплод для лечения простудных заболеваний . Так как беременным не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, овощ порой оказывается единственным спасением.

Его применение помогает повысить иммунитет , укрепить защитные силы организма и избавиться от кашля.

Длительное употребление может плохо сказаться на нервной системе.

Показания

Редька показана в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • анемия;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки.

Противопоказания

Также овощ противопоказан при язве желудка, воспалительных процессах печени или почек, гастрите, энтероколитах, угрозе прерывания беременности.

Способы употребления

В сыром виде редька считается больше лекарством, чем едой, но есть ее в таком виде не воспрещается. Намного полезнее и вкуснее добавлять ее в разные салаты из овощей, заправленные уксусом, или растительным маслом.

К примеру, салат из редьки и улучшает активность кишечника, помогает бороться с запорами. С этим овощем удачно сочетаются почти все продукты.

Не менее полезен, чем сам овощ, сок редьки . Готовится он следующим образом: в корнеплоде вырезается сердцевина, образовавшееся углубление заполняется .

Проходит некоторое время, прежде чем редька начинает давать сок на поверхности меда. Его и нужно собирать ложкой для дальнейшего приема.

Есть немало блюд, в которых редька является важным компонентом. Из этого овоща можно приготовить окрошку, лагман, пельмени и так далее.

Меры предосторожности

Редька — коварный овощ , особенно если употреблять его в большом количестве. В связи с этим беременным следует быть максимально внимательными.

Специалисты советуют готовить из корнеплода разные блюда и есть их через некоторое время после приготовления. Это нужно для того, чтобы ослабло воздействие эфирных масел, которые могут вызвать раздражение желудка.

Перед применением редьку обязательно нужно тщательно помыть, чтобы удалить грязь, пыль, некоторые организмы, находящиеся на поверхности овоща, а также ядохимикаты, которыми корнеплод мог обрабатываться в процессе роста.

Редька – кладезь различных витаминов и полезных веществ. Беременная женщина может принимать ее только если нет противопоказаний и после консультации с врачом.

Лишь в этом случае она окажет на организм благотворное воздействие: поможет решить проблемы со здоровьем, поддержит иммунитет.

Редька — программа «Доброе утро!»