Растение похожее на облепиху. Шефердия – канадская облепиха. Пара для шефердии

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.


В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.


Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.


УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и


ШЕФЕРДИЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Во флоре СССР шефердия отсутствует. Родиной этого интересного Растения является Северная Америка, где оно естественно растет на открытых каменистых склонах от Манитобы и Саскочевана до Канзаса и Невады. Близкими родственниками шефердии являются отечествен ные виды облепиха и лох из семейства лоховых. Они имеют сходные

габитус, морфологию листьев и плодов.

Род Шефердия включает три вида, из которых в СССР культивиру. ют два - серебристую и канадскую.

Шефердия открыта в 1818 г. профессором ботаники филадельфий-ского университета Томасом Натолоы (1786-1859) и названа им в честь Джона Шеферда (1764-1836) - директора Ботанического сада 2 г. Ливерпуле (Англия).

Интересно, что в культуру она была введена лишь в 1904 г. на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первое поколение ше-фердии в коли естве 7500 штук было выращено из семян, собранны» вдоль реки Миссури, где шефердия растет в изобилии. Она завоевала большую популярность у многих поселенцев новых районов благодаря большой урожайности и очень приятному вкусу плодов, хотя сильная околюченность побегов вызывает неудобство при сборе плодов.

Высокая вариабельность размеров и химического состава плодов: естественно растущих растений - широкое поле деятельности для селекционеров.

В США, где плоды шефердин, известные как кроличья, бизоновая, ягоды, смородина Небраски, широко используют в пищу, выведены крупноплодные формы. Из них готовят соус к мясу.

Плоды шефердии обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, богаты биологически активными веществами. Они содержат 21,6-29,6 % сухих веществ, 12-21 Сахаров, 1,8-3-4 кислот (в пересчете на яблочную), 0,001 каротина, 0,036 катехинов, 0,250 витамина С, до 0,62 % дубильных веществ (в пересчете на танин).

Плоды используются в свежем виде, а также в качестве отлич», ного сырья для джема, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки.)

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для\" одиночных и групповых посадок. На фоне темно-зеленых листьев или хвои других пород красиво выделяются ее длинные, линейно-ланцетные серебристые листья. Деревья с серебристой листвой и шарлахово-красными плодами очень привлекательны летом и осенью. Пыле- и га-воустойчива, пригодна для озеленения городов и живых изгородей.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозиен почвы, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

Шефердия канадская отличается от серебристой более слабым ростом, редко достигая высоты 2,5 м. Листья округло-яйцевидные, плоды желтовато-красные, почти безвкусные.

В СССР шефердию завезли по инициативе И. В. Мичурина. В настоящее время ее культивируют в ботанических садах, на опытных станциях, в парках и скверах городов, на приусадебных участках. Три сеянца шефердии, высланные Иваном Владимировичем в 1926 г. в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее вырашиванию на Украине, откуда она распространилась в ботанические сады и денд-ропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода, имеется также в плодовом саду колхоза им. Жданова Корсунь-Шевченковского района Черкасской области.

В ответ на просьбу Н. Ф. Кащенко рассказать о происхождении шефердии Иван Владимирович писал: «Растение двудомное североамериканского происхождения, куст достигает 4-5 аршинов высоты, плоды шерлаховокрасной окраски, округлые, приятно барбарисово-кислые на вкус. Незаменимы для изготовления наливок». С 1926 г. шефердия серебристая культивируется в Киеве, сначала в акклимати-вационном саду им. Н. Ф. Кяшенко, на севере Украины были интро-дуцнрованы персик, абрикос, айва обыкновенная, каштан съедоб*

Нь,й облепиха, рябина домашняя (крымская) и многие другие, а затем

в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

Особенности биологии. В ЦРБС АН УССР выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения, мужские экземпляры которых достигают высоты 6-6,5 м с окружностью штамба 47-50 см и диаметром кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7 м, окружность штамба 45 см, диаметр кроны до 15 и. Из сеянцев отобраны и вегетативно размножены две крупноплодные формы. Посадочный материал шефердии отпущен опытным станциям, ботаническим садам, любителям-садоводам.

Шефердия представляет собой одно или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонно сплетающимися, стелющимися ветвями и оригинальным ветвлением крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, длиной 3-5 см, тупоусеченные, серебристые с обеих сторон, подобны листьям облепихи и лоха.

Мужские и женские растения внешне можно отличить только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - еаостренные, мелкие. Женские растения цветут на 2-3 дня раньше мужских. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки почти сидячие, собраны в короткие колосовидные соцветия, пестичные цветки изредка единичные.

Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи,- перекрестное (лох и шефердия насекомоопыляемы, облепиха ветро-опыляема). Цветки лоха обоеполые, шефердии и облепихи - однополые. В мужских (тычиночных) цветках нектарники чередуются с тычинками. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка нормального пестика, что может рассматриваться как атавизм, доказывающий вторичность однополости у этих родов.

Шефердия цветет до распускания листьев мелкими желтыми цветками в конце марта -начале апреля при среднесуточной температуре воздуха 6-8 °С. В период цветения (6-10 дней) температура часто снижается, однако, поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в отдельные неблагоприятные годы погибают немногие из них. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских и к концу цветения их вегетативные почки полностью распускаются.

Это удивительное дерево имеет множество названий: смородина Небраски, мыльная ягода, кроличья ягода, даже есть немного странное название распятая ягода из — за крестообразной формы веточек.

Шефердия серебристая или облепиха американская очень похожа на нашу. Схожие серебристые листочки, и только ягоды окрашены в разный цвет. У американки они красные, и слегка приплюснутые, а также внутри есть косточка. На вкус плоды шефердии серебристой кисло — сладкие, немного терпкие.

Дерево высокоурожайное, плоды вкуснейшие — этим они завоевали не абы какую популярность. Ягоды американской облепихи очень полезные. Из них можно варить компот, делать джем, варенье, различные приправы, настойки, вино. Ягоды можно замораживать на зиму. Ведь они содержат очень много витамина С, такого необходимого зимой.

Можно плоды кушать свежими, если сравнивать с нашей облепихой, ягоды которой имеют своеобразный лекарственный привкус, то у шефердии серебристой его нет. Плоды можно сушить, использовать их как сухофрукты. В Америке и Канаде очень часто продают ягоды именно сушенные.

Если вам повезло приобрести кустики шефердии серебристой, для вас актуальны вопросы: как правильно сажать и как за американской облепихой ухаживать?

Выбор места

Шефердия серебристая предпочитает светлое и сухое место для посадки. Обязательно следует сделать ограду от зимнего ветра. Американская облепиха менее зимостойкая, чем отечественная.

Шефердию серебристую можно сажать возле нашей — они не переопыляются. Сажать можно на любой почве, хорошо плодоносит как на песчаных так и глинистых. Но, главное, никакого переувлажнения.

Ямы под посадки следует выкапывать 0, 5 м. глубиной и 0, 7 м. шириной. Сажая или пересаживая аккуратно обращайтесь с корнями, не повредите клубеньки на корнях. Верхний 5 см. слой желательно замульчировать перегноем или прошлогодним навозом.

Интервал между посадками шефердии серебристой составляет 1, 5 — 3 м. А для создания живой изгороди — от 0, 5 до 1 метра. Куст американской облепихи вырастает довольна высоким 4 — 6 метра.

Шефердия серебристая не сильно требовательна в плане ухода. Достаточно регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ствола. Но, не глубже, чем на 8 см, там уже корни.

Есть такая вещь, как корневые отростки, их нужно всегда удалять. Чтобы это сделать нужно подкопать их, а затем отрезать от горизонтального корня.

Никакие вредители шефердии серебристой не страшны. Устойчивое, сильное растение. Болезни возникают редко.

Шефердия серебристая достаточно густо растет, поэтому ее крону надо ежегодно прореживать. А раз в 4 года следует проводить омолаживающую обрезку. В возврате 2 — 3 года укорачиваются центральные и боковые побеги до древесины.

Лучше всего американскую облепиху формировать в виде куста или небольших до 2 — 2, 5 метра деревьев. Но, это для эстетичного вида, можно выращивать и до 5 метров, но тогда сложнее будет собирать плоды.

Размножение

Размножается корневыми отводками. В возрасте 2 года их можно пересаживать и где -то через 3 года кустики начнут плодоносить.

Так же шефердию серебристую можно размножать семенами. Для этого их высеивают осенью на 2 см в глубину. Американская облепиха — двудомное растение. На 4 — 6 год сеянцы начнут плодоносить, лишние мужские растения удаляют. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.

Еще шефердию серебристую размножают черенками. Принцип такой же как и для других культур. Черенки следует всунуть во влажную песчано — торфяную смесь, сверху накрыть прозрачной пленкой на время укоренения.

Только для черенка выбирайте не одеревеневшие, а зеленые побеги, они лучше приживаются.

Сбор Урожая

Эта приятная процедура наступает в сентябре месяце. Но, чем дольше созревают ягоды, тем меньше в них остается терпкого привкуса. Если вы хотите кушать сладкие плоды, тогда лучше их собирать после первого морозца. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, и повышается сахаристость.

Ягод, как правило, на шефердии серебристой очень много. Поэтому, чтобы собрать как можно быстрее все это добро. Лучше всего расстелить большое, широкое покрывало, а затем потрусить кустик. Взрослый куст дает примерное 12 — 14 кг красных ягод.

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.












На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.