Посолить огурцы в банке рецепт. Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках. Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

В прошлый раз мы уточнили, что маринование огурчиков и засолка — разные рецепты , значит разные вкусы и по простоте готовки тоже различаются. И сегодня мы будем говорить именно о том что такое засолка огурцов на зиму, точнее опишем один очень простой рецепт, которым сами пользуемся.

Засолка огурцов на зиму

соленые огурцы в банке

Этим рецептом поделился с нами дедушка, который солит эти огурцы всегда именно в бочках. Может именно поэтому они у него всегда такие хрустящие, вкусные, не пересоленные, а рассол — это что-то. Конечно мы сами в бочках не засаливаем, но смогли перенести этот рецепт на более маленькие объемы — банки. Причем различного размера, тут сам каждый решает.

Вообще, сам процесс засолки очень напоминает заквашивание капусты . Я сначала даже не понял, мол зачем квасить то огурчики, мы же их солим. Но оказалось все нормально, так и надо. Преимущества нашего рецепта вот в чем (конечно не наш рецепт, им пользуются многие, но не все 🙂):

  • Засолка проводится в обычной холодной воде. Не нужно кипятить воду, не нужно варить рассол и так далее.
  • Все делается быстро и очень просто.
  • Банки пропаривать или кипятить не нужно.
  • Хранятся такие огурчики долго.
  • Таким рецептом огурцы не пересолишь.

И еще несколько плюсов, о которых расскажем ниже.

Хочу сразу сказать, что количество ингредиентов мы всегда делаем на глаз , да и не пытались никогда вымерить. Допустим зелени много не бывает, но и тут смотрите сами, солим огурчики а не зелень.

Для засолки нам понадобится:
  1. Огурцы;
  2. Перец острый (в основном зеленый, кто по острее любит, тому красный);
  3. Чеснок;
  4. Листья хрена, можно с корешками;
  5. Укроп с зонтиками;
  6. Сельдерей;
  7. Листья смородины (на любителя, можно и без смородины);
  8. Соль.

Засолка огурцов на зиму начинается с мытья самих огурцов . Если вы покупаете огурчики, даже если и свои, но собрали пару дней назад, то огурцы нужно вымочить в воде, примерно 3-4 часа достаточно. После этого мы отбираем огурчики по размерам . Самые маленькие закатываем в 0,5 и 1 литровые. Большие закатываем в 3 литровые банка. Это очень удобно и в зависимости от того что накрываете на стол и сколько гостей будет, достаем те или иные баночки.

Не стоит делать заготовки на зиму по одному рецепту. Лучше сделать несколько баночек по разным рецептам.

Так же нужно заранее растворить соль. Нужно на 10 литров воды (простой водопроводной) растворить 1 кг соли . Удобно делать это в ведре, потом половникам разливать. Но соль нужно хорошо растворить в водичке. Сама соль должна быть не йодированная, крупная. Только после этого приступаем к следующим действиям.

Пока соль растворяется, мы нарезаем всю зелень , чеснок, перец, для удобства дозировки. Пока нарезаем зелень, не забываем соль помешивать, дабы хорошо растворилась.


нарезаем всю зелень и ингредиенты

Теперь готовим банки . Их мы хорошо промоем, а вот кипятить или пропаривать нет необходимости.

Начинаем процесс закладывания огурцов в банки.

Теперь просто берем и немного, там по щепотке кладем в банку перец, листья хрена, малость корень его, укроп, и один зубчик чеснока, сельдерей. Если используете смородину, то 1 листочек.

накладывает небольшую горсть всех ингредиентов

Теперь сверху укладываем огурчики, чем плотнее, тем лучше . Сверху, уже чуть чуть присыпаем чесноком, укропом, хреном, сельдерей . И так укладываем все баночки.

укладываем огурчики и сверху еще зелень

Теперь заливаем нашей соленой водичкой по самое горлышко и накрываем временной крышкой. Мы используем обычные пластмассовые крышки. И убираем баночки в любое место, но не на солнце, в темное место, где 3-4 дня будут у нас бродить огурчики.

Под огурчики кладем тряпочку или если банок не много, то тарелочки. Потому что у нас банки будут бродить , будет вытекать водичка и выходить газы. Кстати на тепле банки быстрее начинают бродить, в прохладном месте медленнее. Так что где-то 3 дня надо, где-то 4 дня на брожение. И не пугайтесь, рассол помутнеет, крышки могут взлетать, все это нормально. Но это не вся засолка огурцов на зиму, идем дальше.

огурчики бродят и рассол потемнел это нормально
Теперь, прошло 3-4 дня, нужно закатать банки на зиму. Делается это как обычно металлическими крышками при помощи закатывающей машинки.

Но для начала, нужно слить рассол . Просто берем, сливаем в раковину и потом промываем . Открываем кран, наливаем чистую воду, сливаем. Потом снова наливаем и снова наливаем. Так делаем раз 5, может больше. Иногда на огурчиках остается белый налет после брожения, его нужно стараться промыть. При этом не нужно из банки ничего вынимать .

Промываем огурчики

Прям в банку наливаете воду, потом сливаете несколько раз. Можно налить, закрыть рукой горлышко и потрясти, потом слить. Еще мы замечаем, что огурчики немного просели . Тогда просто берете одну баночку и оставляете ее открытой, чтобы брать огурчики и добавлять в те банки, которые можно добавить огурцов .

Как только промыли, заливаем туже воду из под крана, холодную, по самое горлышко , чтобы прям выливалась водичка, и закатываете конкретно машинкой. Крышку тоже кипятить или греть не нужно, достаточно чтобы она была чистая.

теперь закатываем баночки

После промывания, рассол всегда будет чистым и огурчики будут не пересоленные, рецепт, просто пальчики оближешь.

Вот и засолка огурцов на зиму закончилась, теперь можно убрать баночки в прохладное место на всю зиму. Но первое время стоит понаблюдать за баночками, так как некоторые крышки могут вздуться . Если вздулись, ничего страшного. Снимаем крышку, доливаем воды и снова закатываем.

На этом у нас все, всем пока, оставайтесь с нами, делитесь своими рецептами, всем пока.

Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт обновлено: 9 ноября, 2019 автором: Субботин Павел

Согласитесь, удобно, если такой нужный продукт всегда будет у вас под рукой. Не нужно покупать бочковые огурцы у бабушек, и самим солить в бочках тоже уже необязательно. Огурчики, которые получатся у вас, будут не хуже. Особенно приготовленные холодным способом. Вот с него и начнем.

Как правильно солить огурцы на зиму в банках: холодный способ


Признаюсь честно: о том, как солить огурцы на зиму в банках простым холодным способом, я узнала совсем недавно. И поразилась легкости рецепта. С ним справится любой, даже дети охотно помогут вам засолить огурчики. Что особенно нравится: такая консервация готовится без стерилизации. Нет риска обжечься кипятком, получить травмы. Нужно просто хорошо вымыть и высушить банки.

Рассмотрим простой рецепт, как легко и правильно солить огурцы на зиму в 3 литровых банках.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 5-6 шт. листьев черной смородины;
  • 5-6 шт. листьев дуба;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 средних листа хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

Выбираем огурчики

Прежде всего, нужно выбрать «правильные» огурцы: не гладкие салатные, а пупырчатые, немного колючие, с толстенькой кожицей. Желательно, чтобы все корнеплоды были примерно одинакового размера - не более 15 см. Молоденькие огурчики обычно сладенькие и плотные, они не содержат пустот, а значит, получатся хрустящими. Заготавливайте их в день сбора (или покупки).

Важно! Большую роль играет вода для засола. Идеально - родниковая, но можно использовать бутилированную или отфильтрованную. Овощи, засоленные в чистой воде, не только упругие, они обладают потрясающим вкусом! Также можно настоять фильтрованную воду на меди или серебре.

Вымачиваем в воде

Перед засолом обязательно вымочите огурцы два-три часа в холодной воде. А если есть время, то и полдня. Тогда они станут крепче и плотнее. К тому же таким способом вы избавите овощи от излишка нитратов. Конечно, воду после замачивания нужно будет безжалостно вылить.

Обратите внимание и на соль - лучше всего взять крупную каменную. Мелкая соль может придать огурцам не нужную нам мягкость. Йодированная тоже не подходит.

Совет! Что касается специй и дополнительных ингредиентов (листья фруктовых деревьев, кора дуба и прочее), то тут главное - не переборщить. Избыток добавок может привести к брожению консервации. Но и совсем игнорировать их все же не стоит, если мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы.

А теперь, когда вы уже хорошо подкованы в теории, перейдем к практике.

Последовательность засола огурцов холодным способом в 3 литровых банках

  • Надеюсь, огурчики вы уже перебрали, отобрали самые крепенькие и красивые, помыли их, замочили в прохладной воде на несколько часов. А пока займитесь банками и крышками. Тщательно их вымойте с содой и обсушите. Крышки подойдут обычные пластмассовые. Можете для надежности ошпарить их кипятком.
  • На дно каждой банки уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья, два листика хрена, лавровый лист, горошинки перца, зонтики укропа. Разрежьте пополам очищенные и помытые зубчики чеснока и тоже отправьте их в банку.
  • Теперь берем чистые огурчики, кончики оставляем не отрезанными. Первый ряд укладываем вертикально из огурцов одинакового размера. Если овощи у вас все же разнокалиберные, то для первого ряда отберите плоды покрупнее. Огурцы укладываем очень плотно. Второй ряд - как получится: и наклонно, и горизонтально, чтобы как можно больше огурчиков поместилось в банке.

Зачем нужно плотно укладывать корнеплоды? В процессе засолки они уменьшатся, банка станет неполной, а в образовавшиеся пустые места могут проникнуть микробы. Поэтому чем плотнее утрамбуем огурчики, тем лучше и для их вкуса, и для срока хранения.

  • В отдельную посуду насыпаем 3 ст. л. соли, заливаем стаканом холодной воды, перемешиваем ложкой. Заливаем в банку. Если на дне емкости осталась соль, доливаем воды. Размешиваем, снова заливаем в банку. Далее все доливаем прохладной чистой водой, чтобы она покрыла огурцы. Берем банку обеими руками и немного взбалтываем, чтобы вода равномерно распределилась.
  • Два листа хрена укладываем сверху на огурцы, чтобы не образовывалась плесень. Можно сложить их пополам или втрое, чтобы поместились. Вливаем еще немного воды. Слегка покрутим банку на столе, нежно придерживая ее сверху. Всего воды на банку уходит примерно 1,5 литра.
  • Ставим банку в большую тарелку, прикрываем крышкой сверху (не закрываем плотно!). Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и из нее некоторая часть жидкости выльется в тарелку. Оставляем так приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения. Через 3 дня доливаем соленую воду из тарелки в банку, закрываем ее крышкой. Храним засоленные огурцы в прохладном темном месте.

Огурцы получаются ароматные и хранятся до нового урожая (около года). Если нужно приготовить «Оливье» или другие салаты, огурцы нужно вымочить в течение нескольких часов. Такие огурчики прекрасно подходят для приготовления рассольника. Конечно, тогда суп солить уже не нужно.

Подробно ознакомиться с процессом, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, вам поможет это видео. Все очень доступно и наглядно.

Если же вы хотите сделать закатки впрок, то вам больше подойдет горячий способ засола. Здесь уже понадобятся металлические крышки и закаточный ключ.

Как солить огурцы на зиму горячим способом по простому рецепту

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,7-2 кг огурцов;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зонта укропа;
  • 2-3 шт. вишневых листьев;
  • 2-3 шт. листьев черной смородины;
  • 2-3 шт. дубовых листьев;
  • 1 листик винограда (по желанию);
  • 10 горошин черного перца;
  • Корень хрена - 6 см;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 шт. перца жгучего (по желанию);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Если вас пугает такое количество компонентов, могу вас успокоить: для первого раза вполне достаточно положить укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Оставшиеся в списке специи и листья - желательны, но не обязательны. Огурчики все равно выйдут хрустящими и ароматными.

Но если вы постараетесь и положите все перечисленное, то вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Все знакомые будут есть и нахваливать, а потом спрашивать рецептик.

Приготовление:

  1. Подготовка огурцов не отличается от холодного способа засола. Отбираем, моем, замачиваем.
  2. Обрабатываем банки и крышки: хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Крышки можно простерилизовать кипящей водой около пяти минут.
  3. Положите на дно банки горошинки перца, зонты укропа, листья (какие есть), нарезанные дольки чеснока.
  4. Потом очень плотно разместите огурцы. Нижний слой лучше располагать вертикально, затем утрамбовывать огурчики горизонтально и наклонно. При горячем способе засола овощи могут еще сильнее уменьшиться в размере, поэтому плотность имеет большое значение.
  5. Залейте огурцы водой, доведенной до кипения (1,5 литра на 3 литровую банку), накройте обработанными крышками.
  6. Укутайте для сохранения тепла (полотенцем или покрывалом). Выдержите минуты три.
  7. Потом сливаем воду.
  8. Повторяем операцию, но теперь уже выдерживаем огурцы в кипятке около пяти минут. Для этого нагреваем новую порцию воды, первую порцию выливаем.
  9. Переливаем воду из банки в кастрюлю, готовим рассол. На полтора литра воды возьмем 2 ст. ложки поваренной соли и 3-4 ст. ложки сахара. Он сохраняет цвет и упругость огурчиков, но совсем не будет чувствоваться в рассоле.
  10. В банку насыпаем лимонную кислоту (0,5 чайной ложечки), вливаем кипящий рассол. В этом рецепте, как и в предыдущем, огурчики готовятся без уксуса. А лимонная кислота способствует отличному хранению вашей консервации.
  11. Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем теплым покрывалом. Пусть теперь потихоньку остывают (примерно сутки-двое). Тогда огурчики еще вкуснее получаются.

Хранить банки с огурцами, заготовленными таким способом, можно и в домашней кладовой.

Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках


Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг огурцов;
  • 10-12 шт. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 шт. зонта укропа;
  • 1 ветка эстрагона;
  • 1 лист хрена.

Приготовление:

  1. Свеженькие и крепенькие огурчики моем, замачиваем на несколько часов.
  2. Банки промоем с содой (можно - с хозяйственным мылом), заливаем кипятком.
  3. Сольем через 5 минут воду. Можно также простерилизовать их в духовке около десяти минут. Поставьте затем их вверх дном на полотенце, пусть пока постоят.
  4. Крышки тоже нужно простерилизовать. Металлические кипятите примерно 15 минут. Пластиковые хорошо помойте с мылом, затем ошпарьте кипятком.
  5. Готовим рассол. На 2 литровую банку уйдет примерно литр воды, но лучше сделайте рассол с запасом (не 1 литр, а полтора). В процессе брожения часть жидкости может вылиться, и вам понадобится дополнительный рассол, чтобы долить банки до верха.
  6. На 1 литр воды положите две столовые ложки (с верхом) поваренной крупной соли. Покипятите три минуты, остудите до комнатной температуры.
  7. Огурцы снова промоем, срежем кончики, обсушим.
  8. На дно каждой банки укладываем зонтик укропа, нарезанный чеснок, эстрагон.
  9. Затем очень плотно утрамбовываем огурцы. Сверху кладем второй зонтик укропа, прикрываем листом хрена, сложенным в два-три слоя. Конечно, все специи должны быть чистыми - помытыми и обсушенными.
  10. Залейте овощи в банке холодным рассолом. Прикройте крышкой, поставьте банку в большую тарелку.
  11. Оставляем на двое суток для брожения.
  12. В дополнительный рассол (помните, мы делали его с запасом) добавьте резервные огурчики, немного специй, оставьте в другой посуде. Пусть тоже готовятся потихоньку.
  13. Затем рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте дополнительный рассол. Нагрейте и кипятите его около пяти минут.
  14. Огурцы прямо в банках промойте прохладной кипяченой водой, чтобы удалить налет.
  15. Если в банке осталось свободное место, плотно заполните его резервными огурцами. Добавьте перец горошком.
  16. Залейте горячим рассолом банку по плечики.
  17. Затем накройте простерилизованными крышками, закатайте.
  18. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте - погребе или кладовке.

Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.

После открытия банки поставьте их в холодильник, там они тоже могут храниться примерно неделю. Возможно, и дольше, но у нас они быстро улетали. Думаю, что и у вас не застоятся.

Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком. Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов - вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Хороший рассол

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Подготовительный этап

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать - решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы - понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера - 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) - пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый - достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Закатка с бочковым вкусом

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

Ингредиенты:

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей - 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец - 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой - 1 листик;
  • соль крупная - 3 ст. л;
  • лист вишни - 5 шт;
  • укроп - достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета - 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

«Долгоиграющие» огурцы

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) - 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист - не менее 4 шт.;
  • перец черный - пять-шесть горошин;
  • листья смородины - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Соленья с дубовыми листьями

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта - 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) - 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха - 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить - 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Засолка огурцов с томатами

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) - 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов - 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика - 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) - 4 шт.
  6. Лавровый лист - 3 шт.
  7. Сахар - 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода - 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % - три ст. л.
  11. Перец - 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

"Холодный" рецепт соленых огурцов

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп - достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта - 4 шт.
  3. Огурцы - 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки - 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда - по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) - 5 шт.
  7. Вода - 1,5 л.
  8. Перец - 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский - 1 шт.
  2. Огурчики - 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок - 5 шт.
  5. Сахар - 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода - 1 л.
  8. Уксус - одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них - и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

Засолить огурцы - нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.

Выбираем огурцы

Качественные огурцы - основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке - вполне подойдут, если их правильно выбрать.

  • Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот - поэтому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы - это огурцы для салатов.
  • На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Вода

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего - хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди - они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки - свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то - бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху - маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Соль

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2-2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус - то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире - вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.