"от коры до ягод", или какими полезными свойствами обладает ирга. Ирга выращивание куста, полезные свойства ягод

Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш . Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Ирга мне напоминает фиолетовые яблочки. За что ее любят выращивать садоводы? Растение отличается повышенной зимостойкостью, скороплодностью, обильным и ежегодным урожаем. А ее очаровательные плоды — источник ценнейших витаминов.

Кстати, ягодки ирги можно по праву назвать яблочками, так как растение относится к подсемейству Яблоневые.

Внешний Вид: раскидистый кустарник или средней величины дерево

Семейство: Розовые

Листья: круглые иногда овальные с зубчиками по краям, насыщенно зеленого окраса снаружи, более светлые внутри.

Цветки: Цветет ирга густо расположенными белыми или кремовыми цветочками.

Плоды: Темно — синие или фиолетово — красные, с сероватым налетом. Масса — 0,5 — 0, 8 гр. На вкус приятно сладкие.

Ирга очень красивая да еще и полезная. Она собой украшает сад на протяжении 3 сезонов. Весной наряжается в белые ароматные цветы, Летом красуется сережками -гроздьями темно — синих плодов, а Осенью одевает роскошный багровый сарафан.

Ирга не прихотлива к составу грунта, не прихотлива к условиям выращивания. В период цветения является отличнейшим медоносом.

В условиях средней полосы России выращивают обычно Иргу Канадскую (среднее дерево от 2 до 6 метров) и обыкновенную (компактный раскидистый куст 0,5 — 4 метра).


Обыкновенная Канадская

Полноценно плодоносить фиолетовыми яблочками растение начинает на 5 — 7 год жизни. Живет ирга спокойно до 70 лет. А средний урожай с одного кустарника 9 — 14 кг.

Ирга с легкостью перезимовывает, ее нет необходимости укрывать даже в особо холодные и малоснежные зимы, выдерживает температуру -40 и более. Никогда не оставит вас без урожая даже если будут длительные весенние заморозки — она легко и без особых проблем преодолевает все тяготы жизни.

Ее можно смело высаживать в ветреных местах — она будет расти надежной стеной для других плодовых и ягодных насаждений.

Ирга выращивание: обрезка, подкормка

Иргу стригут в виде куста, слабенькие побеги вырезают. Впервые 2 — 3 года почти не трогают растение, убирают только плохие. Готовый куст должен состоять из 10 — 15 ветвей различного возврата.

Дальнейший уход состоит в обрезании исключительно слабых и не нужный побегов (поросли), а так же пораженных или поломанных.

Каждый год ранней весной до распускания почек делаю омолаживающую обрезку кончиков веток, чтобы стимулировать урожайность. Лишние (больше 15) удаляю полностью. Проверяю репродуктивные ветки — они должны быть не старше 5 лет. «старичков» обрезаю под самое основание, а в замен оставляю молодой побег.

Подкормка

Понаблюдайте за своей иргой. Если вы заметили, что в первый сезон после посадки она развивается не достаточно быстро, темп развития слабый, то в мае или июне стоит растение подкормить. Для этого можно внести азотные подкормки (20 — 30 г. на 1 метр кв.), настойку коровяка (1:6) или куриного помета (разбавленного водой 1:12).

Когда растение начинает плодоносить (обычно на 4 — 5 год) желательно подкормить его перепревшим навозом (з — 4 кг на метр кв.) с интервалом раз в два года.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа. В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты. Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм. Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Выращивание ирги: размножение куста

Я обычно размножаю черенками, которые беру из корневой поросли. 4 хороших корневых побега сажаю в одну общую яму ранней весной (крайний срок 2 декада апреля). Лунку желательно удобрить органикой и древесной золой. В итоге получается 1 сильный куст с 4 стволами.

Во время посадки саженцы ирги заглубляются в землю на 5 — 7 см. глубже, чем они росли до этого. Саженец сразу же следует обрезать, оставив 4 — 5 почек.

размножение при помощи семян:

Свежие семена хорошо всходят. Летом, июле или августе, я высеиваю семена ирги на глубину 1 — 2 см. Втечении нескольких лет саженцы растут и развиваются. Первое плодоношение начинается через 2 сезона на третий, но обильный только на 4, а то и 5.

Ирга стремительно дает поросль, поэтому ежегодно нужно вырезать все лишние побеги, которые можно применять для черенкования. В кусте должно всегда быть 10 — 15 стволов. Высоту контролирую на уровне 2 — 2, 5 метров.

Полезные Свойства

  • Ягоды ирги хорошо кушать при повышенных умственных нагрузках, переутомлениях, бессоннице.
  • Плоды обильны на витамин Р. Сок из фиолетовых яблочек способствует нормализации сердечно — сосудистой системы, в частности укреплению стенок сосудов, что снижает риск развития инфаркта и варикоза.
  • Большое количество витамина А присутствует в ягодках ирги. Благодаря ему возвращается зрение, это хорошая профилактика катаракты.
  • Способствую заживлению ранок и язв на коже. Для этого вымытые листочки измельчают до образования сока и прикладывают на пораженные участки.

Новые сорта

Существую канадские и американские сорта этого растения, относящиеся к виду ирга ольхолистная.

Так, например сорт Форестбург — имеют ОЧЕНЬ крупные плоды, а сорт Альтаглоу — белые и сладкие плоды.

Эти растения своей пыльцой не опыляются. На участке нужно выращивать 2 — 3 сорта, чтобы их опылили пчелы.

Но, мне больше нравится проверенная, отзывчивая, родная обыкновенная ирга. Все навороченные сорта являются гибридами.

Ирга – красивый дикорастущий кустарник или компактное дерево с фиолетово-пурпурными ягодами приторно-сладкого вкуса. Раньше иргу можно было встретить только в лесах, вдоль трасс, но постепенно это растение перекочевало в сады, и превратилось в ценнейшую плодово-ягодную культуру. А вызван такой широкий интерес к дереву его вкусными ягодами, которые обладают уникальным химическим и витаминным составом, и являются очень полезным и питательным продуктом.

Состав ягоды

Химический и витаминный состав ирги зависит от степени зрелости ягод. Полностью созревшими считаются практически черные, с синим или пурпурным оттенком плоды. В них содержание сахара достигает уровня 10-12 %, чем и обусловлен их сладкий вкус, в то время как красные, незрелые ягоды, практически безвкусны. В спелых плодах содержится более высокая концентрация сухих веществ (17-25%), больше витаминов и минеральных компонентов.

Спелая ирга отличается высоким содержанием витамина С (40 мг), и каротина. Также в ней присутствуют витамины Е, А, РР, Р (рутин), несколько витаминов группы В. Минеральный состав ирги представлен железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, небольшим количеством меди и кобальта.

В мякоти ягод содержится несколько разновидностей органических кислот, в особенности яблочная. Целебность ирги обусловлена присутствием большого количества антиоксидантов, активных соединений: флавоноидов (катехины до 40%), антоцианов (гликозиды), кумаринов, а также пектинов и дубильных веществ. Несмотря на высокое содержание сахаров, калорийность ирги составляет всего 45 кКал.

Полезные свойства ирги

По химическому и витаминному составу ирга может заменить поливитаминные комплексы , а по лечебному воздействию – некоторые медицинские препараты. Употребление свежих ягод позволяет решить многие существующие проблемы со здоровьем:

  • укрепить организм, справиться с авитаминозом, анемией;
  • улучшить состояние сосудов: очистить стенки, восстановить эластичность, и тем самым предотвратить развитие инсультов атеросклероза, инфарктов;
  • привести в порядок сердечную деятельность;
  • устранить различные проблемы с пищеварением – листья и кора растения обладают вяжущим и обволакивающим свойством;
  • очистить организм от шлаков и других продуктов распада: солей, токсинов, радионуклидов;
  • привести к норме уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • предотвратить варикозную болезнь, или уменьшить ее проявление;
  • победить гипертонию и онкологические болезни;
  • восстановить психологическое равновесие: избавиться от неврозов, депрессий, бессонницы.

Сок ирги обладает отхаркивающим, бактерицидным и заживляющим действием. Его используют для полосканий горла при ангинах, применяют при заболеваниях десен и полости рта.

Целебные свойства растения делают его незаменимым в рационе людей любого возраста

Мужчинам

Особенно полезна ирга для мужчин среднего и преклонного возраста. Она предотвращает развитие сердечных патологий, укрепляет сосуды, служит профилактикой возрастных изменений в органах и системах.

Ирга обязательно должна быть в рационе мужчин, работающих на вредном производстве, так как она способна выводить аллергены, токсины, соли, тяжелые металлы и прочие продукты распада. Есть ягоду можно сушеной, в виде компотов, джемов, но лучше всего, конечно, свежей.

Женщинам

Многие женщины используют иргу для похудения. Несмотря на высокое содержание сахара, она способна выводить из организма все лишнее, улучшать метаболические процессы, что непременно приводит к снижению веса и улучшению самочувствия. Несколько свежих ягод ежедневно заряжают бодростью, тонизируют, улучшают цвет лица, защищают кожу от возрастного старения.

Детям

Детям раннего возраста ягоду давать не рекомендуется из-за возможных аллергических проявлений. Также с осторожностью иргу должны употреблять дети с гипотонией. В остальных случаях польза ирги просто неоценима. У малышей от 3-х лет она стимулирует умственное развитие, снимает раздражение и детскую нервозность, восстанавливает сон.

Также ирга улучшает мозговую деятельность , и помогает переносить умственные нагрузки, что важно для школьников. Свежий сок обладает заживляющим действием – жидкостью можно смазывать разбитые коленки, укусы насекомых. Употребляя свежие ягоды, нужно быть осторожным – в чрезмерном количестве они могут вызвать нарушение пищеварения.

Беременным

Уникальный состав делает иргу незаменимым продуктом питания для беременных. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, в ягодах содержится магний, который необходим для развития плода, витамин С — уменьшает проявление токсикоза. Свежие ягоды могут употребляться в качестве скорой помощи при внезапных скачках давления, что бывает у беременных очень часто, а также понизят его до нормы во второй половине срока.

Ирга полезна для женщин, которые во время беременности продолжают работать с техникой (компьютер, ксерокс). Также ее можно применять при расстройстве желудка вместо лекарств, не опасаясь за здоровье плода.

Применение в медицине

В народной медицине применяются средства, приготовленные из различных частей растения, поскольку каждая часть обладает определенным лечебным свойством:

  • сушеная ягода или отвар из нее применяется при диареях, поскольку при высушивании более ярко выражаются закрепляющие свойства ирги;
  • при гастритах, колитах, язвенной болезни употребляют отвар из коры и листьев ирги;
  • свежие ягоды используются для повышения иммунитета, восстановления организма после перенесенных болезней, операций;
  • свежий сок снижает холестерин, также его используют для полосканий при ангине, стоматитах, пародонтозе (разводится пополам с водой);
  • сок или отвар ягод применяют для заживления ран, ожогов – благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам эти средства снимают воспаление и раздражение кожи (ткань смачивают в жидкости и накладывают на раны в виде компресса);
  • при гипертонии рекомендуется употреблять свежие ягоды или отвар из них – также хорошо понижает давление отвар из сухих цветков;
  • чай (настой) из листьев ирги обладает седативным свойством – применяется при депрессиях, переутомлениях, бессоннице;
  • сок ирги в сочетании с грушевым и яблочным соком в равных пропорциях восстанавливает сердечный ритм, губительно воздействует на кишечные бактерии.

Применение в косметологии

Компоненты, входящие в состав ягод, оказывают омолаживающее действие на кожу: улучшают структуру клеток, повышают эластичность, восстанавливает эпидермис. Благодаря этим свойствам и разнообразному химическому составу ирга является составляющим компонентом косметических средств: кремов, лосьонов.

В домашней косметологии из ягод делают маски, готовят отвары и настои для протирания кожи. Отвар из листьев – эффективное средство при проблемной коже. При его регулярном использовании устраняется жирность кожи, выравнивается цвет и восстанавливается эластичность.

Для снятия раздражения применяются маски на основе ирги с медом, свежими огурцами, оливковым маслом. Хорошим очищающим свойством обладает маска из толченых свежих ягод и капустного рассола.

Вред ирги, противопоказания к употреблению

Конечно, употребление нескольких плодов в день не принесет вреда даже ребенку. Но используя иргу для лечения в значительном количестве нужно учитывать противопоказания:

  • нельзя есть много ягод гипотоникам – пара ягод не окажет заметного действия, но регулярное употребление ирги может понизить давление до критического уровня;
  • хронические запоры – в небольшом количестве ягоды нормализуют пищеварение, но в значительной дозе проявляется их закрепляющее действие;
  • любые патологии, связанные с нарушением свертываемости крови.

С особой осторожностью употреблять ягоды следует при склонности к аллергиям, особенно детям. Поскольку плоды оказывают успокаивающее действие, не желательно их употреблять автомобилистам, людям, работа которых связана с активной умственной деятельностью.

Это не означает, что при данных противопоказания, есть иргу нельзя совсем – просто нужно всегда соблюдать меру, и тогда польза от этого продукта будет неоценимой.

У меня прямо под окном спальни посреди зарослей цидонии возвышается куст ирги. Долго крепился, сдерживая себя выйти и попробовать эту замечательную ягоду. Хотя тут, в Германии, наверное это будет выглядеть странно, как если бы я вдруг стал есть волчью ягоду. Да и вообще, как-то не принято это делать - срывать что-то на улице. Во всяком случае жена её за съедобную ну никак не хочет принимать. Ну откуда ей, выросшей на юге, знать это растение северной и средней полосы? Говорит, что есть нельзя - отравлюсь. Она хоть и врач, но я всё-таки вышел, собрал с жменю этих вкусных, красивых плодов - точно такая, какая росла и во Львове и в Риге.

Помню, мы ходили с трёхлетним сыном гулять во Львове на стадион, там рос в углу куст ирги. Когда её собираешь - хочется ещё и ещё. И маленький тогда Женька так и говорил: "Ищо, ищо..." Потом кто-то этот куст выкопал и уволок по святой украинской традиции брать всё, что плохо лежит, к себе на дачу.

Заросли ирги росли на рижском командном пункте " ", куда я попал служить сразу после института. Тогда впервые и увидел, как начальник КП Владимир Васильевич Игуменов прямо в форме, в портупее собирал эту ягоду с куста и ел. На мой вопросительный взгляд сказал, что юрга - с детства его любимая ягода. Точно помню, так и сказал не "ирга", а "юрга". Тогда он совсем недавно вернулся из командировки в Египет с боевым орденом Красной Звезды - был худой, загорелый, какой-то даже скрюченый. Говорил мне ещё, что юрга - лучше любых заморских фруктов... С тех пор я эту ягоду не спутаю ни с какой другой.

Специально для неверующих и незнающих выкладываю немножко информации о этом замечательном растении.

***
Иргу еще называют юрга, пирус или каринка (Amelanchier ovalis ). Французы называют иргу "скальной мушмулой", а немцы - "скальной грушей".
Многолетний древесный кустарник высотой до 3 метров, обладающий высокой зимостойкостью и урожайностью - обильной и ежегодной.
Игра выглядит как куст, иногда очень большой, с круглыми невзрачными листьями и темными круглыми ягодами размером со смородину Ее плоды полезны при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат в большом количестве сахар, органические кислоты, каротин, марганец и биоактивные вещества.

Ирга не требовательна к условиям произрастания, поэтому подойдут любые почвы, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение. Ее обычно сажают по краям садовых участков, чтобы кустарник служил живой изгородью.
Ирга – настоящий долгожитель сада, живет 60-70 лет. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами

Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат.
Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья - во время цветения. Кору - после первых заморозков.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.

Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.