Можно ли заморозить лепестки роз. Как долго храняться лепестки? Как хранить лепестки роз? Как хранить сухие розы и ее лепестки


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими обычно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят косметические маски и целебные настойки. Между разбором цветка на лепестки и их применением может пройти время, и значимо верно сберечь ароматическое сырье.

Вам понадобится

  • – сетчатая тара;
  • – холодильник либо балкон;
  • – марля;
  • – бумага либо полотно.

Инструкция

1. Приобретайте только свежие лепестки роз , если хотите длинно беречь их. Узнаете, какие цветочные магазины предлагают отборное, однородное сырье. Их следует упаковать в особую сетчатую тару, скажем, в плетеные корзинки. При переноске нежных розовых лепестков значимо не только доставить их в целости, но и обеспечить циркуляцию воздуха.

2. Сделайте заказ большого числа лепестков предварительно, дабы подрядчик сумел своевременно его приготовить. Залежавшиеся, неоднородные розовые лепестки – дрянное украшение. Безжизненные соцветия могут примитивно не дождаться праздника. Если вам необходимо малое число лепестков для свидания либо украшения интерьера, желанно заказать и доставить их день в день. Свежий материал для оформления свадьбы (а его потребуется много) рекомендуется купить за сутки до триумфальной даты.

3. Положите упаковку с ароматическим сырьем в прохладное место (скажем, на балкон либо в овощной отсек холодильника). Так дозволено сберечь лепестки роз в течение суток в первозданном виде, не дозволив им несвоевременно усохнуть. При комнатной температуре они продержатся и десять часов. Подмечено, что красные лепестки роз дольше хранятся, следственно имеет толк предпочесть именно эту порядочную расцветку.

4. Беречь розовые лепестки дозволено и в высушенном виде. Это классное сырье для приготовления разных косметических и медицинских смесей, а также ароматических составов. Сушить срезанные розы дозволено целиком, подвесив их головками вниз. Оберните соцветия слоем чистой марли – это ручательство того, что лепестки сохранят свой нежный запах и не пропитаются пылью.

5. Сушить розы дозволено и на листах бумаги либо плотном полотне, прикрыв сверху марлей. Не забывайте периодично ворошить сырье. В помещении должна сохраняться комнатная температура, без крутых колебаний.

6. Через пару недель разберите высушенные цветы на отдельные лепестки и используйте их по назначению. Беречь высушенные лепестки роз следует в сухом безветренном месте, вдалеке от прямых ясных лучей. Постарайтесь применять их в течение года, напротив розы растеряют свою целебную силу.

В жизни всякой женщины и девушки бывают моменты, когда ей дарят розы . Хочется сберечь очаровательные, но своенравные цветы не только в своем сердце, но и в вазе. Для этого предлагаются несколько примитивных, но пригодных советов, дабы сушить розы и делать это верно, без потери вида этих чудесных цветков.

Вам понадобится

  • – ножницы;
  • – провод либо проволока;
  • – вешалка;
  • – коробка;
  • – белый песок.

Инструкция

1. Понадобится вовсе немножко усилий и времени, а вы теснее сумеете наслаждаться цветами и находить в них умиление. Есть даже и такой вариант, тот, что полагает совместить сушеные розы и свежие.Выходит, существуют два особенно распространенных способа для сушки роз. 1-й метод полагает сушить цветы при помощи воздуха. Тут вам понадобятся ножницы, немножко провода, в зависимости от числа имеющихся бутонов, вешалка и помещение, которое должно быть темным и сухим.

2. Вначале обрежьте стебли роз настоль близко к бутонам, насколько это максимально допустимо. Дальше просуньте в бутон проволоку длиной около 15-20 см. Ее концы намотайте на вешалку, между всем бутоном оставляйте пространство, дабы воздух спокойно мог обдувать его со всех сторон. Бутоны роз при этом обязаны находиться «вверх тормашками».

3. Готовую вешалку разместите в помещение, для такой цели отменно подойдет пустой бельевой шкаф. Как водится, розы основательно подсушиваются за 3 недели.

4. Чуть огромнее усилий требует 2-й метод засушки роз, при помощи песка, впрочем и итог сходственного процесса гораздо отличается от сушки роз первым методом. Срезайте цветок в момент его красивейшего цветения, стебель от бутона должен составлять приблизительно 2,5 см.

5. Приступайте к процессу сушки только позже того, как стебли и листья будут всецело сухими, то есть на них не будет воды либо росы. Так же, как и в первом случае, в бутон разместите провод.

6. После этого возьмите открытую коробку, разместите туда бутоны роз и начинайте заполнять пустое пространство белым песком – пока цветки не сумеют стоять вертикально. Заполняйте осмотрительно пустое пространство непринужденно в самом бутоне розы , дабы он держал исходную форму. Дайте цветам основательно подсохнуть 1-3 недели и осмотрительно, наклонив коробку, вынимайте розы .

Видео по теме

Цветущими розами дозволено не только любоваться, но и применять розовые лепестки для разных декоративных целей. Ими дозволено украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими дозволено ароматизировать квартиру, лепестки розы дозволено добавить в ванну либо рассыпать на кровати для создания романтической атмосфере. И, безусловно, хочется сберечь лепестки в классном состоянии, дабы они сумели дождаться своего триумфального часа.

Вам понадобится

  • – соль
  • – песок
  • – манка
  • – воск
  • – герметичный стеклянный сосуд
  • – коробка из-под обуви.

Инструкция

1. Метод хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь применять их в будущем. Если вы хотите, дабы ваша квартира славно пахла ароматом роз, лепестки нужно засолить. Для этого соберите розовые лепестки с особенно мощно пахнущих кустов в их пору цветения. Отличнее каждого это делать поздним утром в сухую погоду. Сдернутые лепестки разместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. После этого засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Теснее через несколько дней вашу баночку дозволено применять взамен освежителя воздуха. Стоит ее лишь немножко приоткрыть, и помещение заполнится удивительным ароматом.

2. Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в жгучий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете применять для этих же целей сухие лепестки , возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.

3. Насыпьте в ветхую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. Позже истечения положенного срока достаньте и опрятно очистите от прилипшей манки с поддержкой кисти для нанесения румян либо твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться дюже длинно.

4. Если переводить манку вам жалостно, то взамен нее лепестки роз дозволено сушить в песке. Сам песок для этих целей неукоснительно должен быть сухим, следственно перед применением отменнее разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. После этого верно так, как и в предыдущем методе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся дюже длинно.

Роза дарит людям не только эстетическое удовольствие, но и дозволяет длинно сберегать красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка применяются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Помимо того, из них дозволено приготовить аппетитное и благоуханное варенье.

Вам понадобится

  • Для маски:
  • – молочная сыворотка – 100 мл.;
  • – лепестки роз – 50 гр.
  • Для варенья:
  • – сахар – 1 кг.;
  • – лепестки роз – 500 гр.;
  • – лимон – 0,5 шт.

Инструкция

1. Имейте в виду, что применять для приготовления масла и настоек надобно только лепестки дикой розы, т.е. шиповника, либо же той, которую вы сами вырастили в саду. В этом случае вы будете всецело уверены в том, что не было использования пагубных веществ.

2. Дюже обширно лепестки розы применяются в косметологии. Скажем, из них нетрудно приготовить розовое масло. Для этого вы обязаны положить лепестки в банку и залить таким числом масла, дабы оно покрывало их. Потом нужно выставить ее на солнышко и удерживать там, пока лепестки не приобретут белый цвет. После этого достаньте их из масла и положите свежие. Опять настаивайте. Эти манипуляции нужно проводить около десяти раз. Чем дольше вы будете настаивать лепестки, тем благоуханнее получится масло.

3. Таким маслом вы сумеете смазывать лицо и шею, дабы недопустить происхождение морщин. Оно дарит коже свежесть и шелковистость, содействует сужению крупных пор.

4. Розовое масло применяется и в целебных целях, потому что владеет противовоспалительным и желчегонным свойством. Им же дозволено пропитать повязку и наложить на рану. Она затянется значительно стремительней.

5. Делайте полоскания с добавлением масла из лепестков роз, если у вас воспалены десны. Дозволено примитивно смазывать их розовым маслом. Оно содействует истреблению микроорганизмов и оказывает заживляющее действие.

6. Розовое масло имеет славный запах. Вы можете смазывать им тело и во время массажа. Оно будет смягчать кожу и единовременно подарит удовольствие от удивительного запаха.

7. Если вы хотите приготовить маску из лепестков розы, то сумеете это сделать на основе молочной сыворотки. Сыворотку надобно кипятить, добавив лепестки. После этого нужно остудить и вынести в течение 3-четырех часов. Полученную маску накладывайте на лицо на двадцать минут, а после этого смывайте теплой водой. Ваша кожа позже этого будет нежной и гладкой.

8. Из лепестков розы дозволено приготовить и редкое лакомство, варенье. Вам надобно засыпать лепестки сахаром (одна часть лепестков к двум частям сахара), дать настояться в течение 2-х – 3 часов. Выжмите в полученную массу сок половинки лимона и варите на неторопливом огне до загустения. После этого остудите, и удивительное благоуханное варенье готово.

Обратите внимание!
Как применять лепестки роз. Подаренные вам на какой-то праздник розы, выглядят дюже прекрасно. Чего стоит только один их запах и бархатистая нежность лепестков. Впрочем их срок не нерушимый. Как применять лепестки роз, советует журнал для девушек “Красуля”. 1. Если вы имеете довольно свободного времени, то сделайте себе ароматическую ванну и насыпьте туда лепестки.

Полезный совет
Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 либо 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем чудесным массажным средством. Сейчас мы знаем, как дозволено применять лепестки роз.

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не примитивно прекрасное декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически энергичными веществами, издавна применялись в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз используются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.

Вам понадобится

  • Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».

Инструкция

1. Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, дабы сберечь как дозволено огромнее эфирных масел. Осмотрительно поделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные заболеваниями либо насекомыми.

2. Метод 1-й Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении либо на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для больше равномерного просушивания. Сушить лепестки роз необходимо от одной до 3 недель, в зависимости от размера и оглавления влаги.

3. Метод 2-й Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (приблизительно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.

4. Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Бережете в сухом, темном месте.

Обратите внимание!
Наибольшее число ароматических масел и энергичных веществ содержится в лепестках ясно-розовых и красных сортов роз.

Полезный совет
Используйте только те розы, происхождение которых вам знаменито. Магазинные выращиваются с использованием всевозможных химикатов, следственно употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты опасно.Не сушите и не бережете лепестки роз на свету: они стремительно обесцветятся и утратят существенную часть ароматических веществ.Не сушите розовые лепестки на газетных листах, потому что типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Роза – царица цветов. Она считается символом любви и красоты, исключительно красная. Магическая красота розы испокон столетий притягивает к себе внимание человека. Роза пользуется громадной популярностью и любовью у всех народов мира. В текущее время существует несколько тысяч многообразных сортов роз. Не один цветок не может сравниться с ней ароматом, длительностью и обилием цветения. Букет роз в вазе гораздо оживляет пространство всякого помещения и поднимает самочувствие у окружающих людей.

Вам понадобится

  • Правильно срезать стебли цветов, высокая ваза с водой.

Инструкция

1. Для начала сделайте благоприятные данные, дабы дольше сберечь срезанные цветы. Не забывайте, что розы не переносят высокую температуру, попадание прямых ясных лучей, сквозняков и дымных прокуренных помещений. Следственно предварительно проветрите помещение.

2. Раньше чем разместить розы в вазу с водой, срежьте со стеблей все лишние листья и шипы, которые могут соприкасаться с водой. Во влажной среде они начнут стремительно гнить и распространять микроорганизмы, которые повредят каждый цветок.

3. Позже этого срежьте под углом стебли. Расщепите их на две-три части либо слегка раздробите при помощи молотка на высоту три сантиметра. Это увеличит поверхность всасывания цветами воды.

4. После этого выберите довольно высокую вазу. Помните, что стебли цветов обязаны наполовину находиться в воде. Используйте кипяченую либо сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не ставьте розы в вазу в упаковке.

5. Добавьте в воду раствор аммония. Приобретите его в цветочном магазине. Если у вас нет аммония, тогда положите в воду две ложки сахарного песка либо одну таблетку аспирина.

6. Два-три раза в день опрыскивайте цветы водой. Это придаст им свежести, а вместо они будут длинно радовать вас своей красотой и ароматом.

7. Повседневно меняйте воду в вазе и промывайте стебли под холодной проточной водой. Помните, что вода не только поглощается растениями, но и испаряется. Не забывайте скрупулезно мыть и саму вазу с подмогой средства для мытья посуды либо мыла.

8. Если розы начнут стремительно увядать, обновите срезы на их стеблях и опустите цветы в дюже жгучую воду до тех пор, пока она не станет слегка теплой.

9. Не бережете розы рядом с фруктами либо овощами. Из них выдается этилен, тот, что является губительным для цветов. Не ставьте розы в одну вазу с другими цветами.

10. На ночь убирайте цветы в больше прохладное место либо плотно заворачивайте их в бумагу и ставьте в ведро с холодной водой.

Видео по теме

Полезный совет
Для подрезки стеблей используйте ножик с лезвием из нержавеющей стали, дабы взаимодействие цветка с металлом не вызвало окислительного процесса.

Приготавливая детское питание из сухой детской смеси нужно помнить о том, что при комнатной температуре за непродолжительное время в готовой смеси размножаются бактерии, и соблюдать нехитрые правила во избежание такой обстановки.

Вам понадобится

  • – бутылочки с крышками-колпачками;
  • – термос-контейнер;
  • – сумка-холодильник;
  • – термос;
  • – устройство для подогрева бутылочки.

Инструкция

1. Поставьте свежеприготовленную детскую смесь в холодильник. Дозволено сразу разлить ее по бутылочкам либо беречь в мерном стакане, разливая в бутылочки и подогревая по мере потребности.

2. Простерилизуйте бутылочки в кипящей воде в течение 25 минут перед первым применением, после этого поставьте на стол и накройте чистой марлей.

3. Поставьте бутылочку с оставшейся позже кормления смесь ю в холодильник. Перед кормлением достаньте ее и подогрейте содержимое в особом устройстве. Если смесь осталась в бутылочке и позже второго кормления, ее класснее не применять либо, если осталось много, прокипятить остаток и взять иную, стерильную бутылочку.

4. Закрывайте емкости с приготовленной смесь ю крышками и бережете в холодильнике в закрытом виде. Бережете сухую смесь в сухом помещении, в защищенном от прямых ясных лучей месте, плотно закрыв крышкой банку.

5. Возьмите в дорогу термос с кипятком, несколько стерильных бутылочек, сухую смесь . Это дозволит в всякое время приготовить питание, не боясь за его чистоту. Дозволено взять в дорогу бутылочки с готовой смесь ю, разместив их в сумку-холодильник либо термос-контейнер. В этом случае комфортно иметь с собой электрическое устройство для подогрева бутылочек и иметь доступ к электропитанию.

6. Прокипятите смесь , которая оставалась при комнатной температуре в течение 2-3 часов позже кормления, наполните ею стерильную бутылочку, в таком виде ее дозволено давать ребенку.

7. Подогрейте смесь из холодильника в особом устройстве, электроприборе для подогрева бутылочек либо поставьте бутылочку в емкость с жгучей водой на несколько минут.

8. Бережете готовую смесь в холодильнике не больше суток. Бутылочки с сосками, стоящие в холодильнике, накрывайте пластмассовыми колпачками либо стерильной марлевой салфеткой. Перед применением ошпарьте соску кипятком.

Совет 8: Как принудить китайскую розу показать свои цветы?

В XVIII веке в европейских оранжереях и ботанических садах возникло чарующее и крайне неприхотливое растение – гибискус (Hibiscus) из семейства мальвовых. Глаз отдыхал на темно-зеленых ярких листьях и изысканных красных махровых цветах, за которые его прозвали китайской розой. Деревце не своенравно и не требует к себе повышенного внимания, но нередко длинно не цветет. Как принудить китайскую розу показать свои цветы, знают опытные цветоводы-любители.

Правильное место

Хотя комнатная китайская роза и неприхотлива к пункту своего «проживания», все же следует определить ей место в ясном помещении, где на нее не падали бы прямые ясные лучи во избежание ожогов на листьях и не было бы мощных сквозняков. Это является одним из условий обильного цветения. Летом желанно переносить розу на лоджию, балкон, террасу либо, если есть такая вероятность (скажем, в загородном доме), непринужденно на улицу, предпочтя защищенное от ветров место.

Правильная почва

Китайская роза лояльна к пересадке. Ее дозволено проводить годично весной сразу позже выхода цветка из состояния покоя, когда только начинают пробиваться молодые листья. Впрочем это касается молодых растений. Взрослые следует пересаживать по мере необходимости. Почва должна быть довольно питательной: скажем, смесь перегноя, дерновой земли, торфа и огромного промытого песка в пропорции соответственно 1:2:1:1. Вы также можете приобрести субстрат «Роза» в специализированном цветочном магазине.Позже пересадки поливайте розу довольно зачастую, рыхлите верхний слой почвы для обеспечения доступа воздуха к корням. Не допускайте мощного высыхания земли, напротив бутоны и листья опадут и реанимировать растение будет трудно.Пересаживая розу, берите новейший горшок чуть огромнее размера того, в котором она росла до этого. Либо примитивно поменяйте землю в ветхом. Дело в том, что если горшок будет великоват, гибискус будет выпускать новые листья, но не бутоны. Подмечено, что любит показывать свои цветы роза, растущая в чуть тесноватом горшке.

Полив, температура и влажность воздуха

Правильное соотношение полива, температуры и влажности воздуха – один из основных секретов приобретения шикарных цветов в большом числе. Цветочные почки у китайской розы закладываются зимой, когда растение находится в состоянии относительного покоя. Отчего относительного? Так как гибискус не сбрасывает на зиму листья, как многие другие комнатные растения, «уходящие на покой». В данный период полив следует круто сократить, а само деревце перенести в самое прохладное помещение дома, пускай даже не дюже отменно освещаемое. Безупречная температура для розы в это время +15оС.Пробуждается роза к новой жизни в феврале. Данный момент отмечается происхождением молодых листочков. Перенесите растение в теплое ясное место, начните помаленьку увеличивать полив, произведите подкормку.Если вы упустите момент и начнете менять место, увеличивать полив и подкормку, когда роза теснее набрала бутоны, есть риск, что она болезненно откликнется на крутую смену климата и сбросит бутоны, а заодно и часть листьев.Гибискус любит сырой воздух, следственно в условиях повышенной сухости в городских квартирах растение нужно каждодневно опрыскивать, либо раскладывать по краям горшка сырые салфетки либо поролон. Внимание! Вода при опрыскивании не должна попадать на цветки, их лепестки стремительно пропитываются влагой, тяжелеют и опадают. В период зимнего покоя опрыскивание, как и полив, необходимо сократить до 2-х раз в неделю и по мере необходимости протирать листья от пыли.

Обрезка

Ежегодная весенняя обрезка китайской розы – непременный обряд. Проводить его надобно либо до пересадки, либо сразу позже нее. Только так вы обеспечите образование новых цветущих побегов. Срезанные веточки вы можете применять в качестве посадочного материала (черенков) для приобретения новых растений. Поставьте их в воду и, когда они дадут корешки, посадите в небольшие горшки.

Подкормка

Китайская роза дюже отзывчива на внесение удобрений. Весной и летом 2-3 раза в месяц ее нужно подкармливать слабым раствором органики либо минеральными удобрениями (дозволено чередовать удобрения). Осенью и зимой подкормку следует сократить до одного раза в месяц.

К великому сожалению, розы – цветы недолговечные и стремительно вянут, даже если они подарены от чистого сердца. Выбрасывать такую красоту жалостно, следственно дозволено подарить сухим цветам вторую жизнь.


Ванна с лепестками розЕсли у вас выдался вольный вечер, побалуйте себя шикарной ванной с сухими лепестками роз. Наберите в ванну воду удобной температуры, добавьте горсть лепестков, несколько капель любимого эфирного масла либо 1 стакан молока. Можете зажечь ароматические свечи, включить неторопливую мирную музыку либо нанести на лицо маску собственного приготовления. Такая процедура поможет расслабиться с пользой для кожи. СашеСделайте благоуханное саше из сухих лепестков роз, которое дозволено применять в качестве мочалки либо ароматизации воздуха в помещении. Высыпьте лепестки в тарелку и сбрызните розовым маслом – это поможет обновить либо усилить их запах. По желанию можете добавить сухие лепестки василька либо нероли, вербену, целебные травы либо специи. Готовый состав выложите в маленький мешочек из естественного льна либо органы и завяжите. Саше готово к применению. Косметика из лепестков розИз лепестков роз дозволено сделать прекрасную и пригодную соль для ванн. Измельчите сухое сырье до порошкообразного состояния. Смешайте его с морской солью без ароматизаторов и добавьте несколько капель розового масла и масла нероли. Переложите смесь в банку и плотно закройте крышкой. Оставьте соль в теплом месте на 6 дней. Измельченные сухие лепестки дозволено добавлять в скрабы либо маски собственного приготовления.

Спектр использования лепестков роз довольно широк, начиная от кулинарных изысков и оздоровления и заканчивая уходом за телом. Вследствие уникальному составу эфирного розового масла, роза издавна именуется «царицей цветов».


Розы способны порадовать своим величием окружающих и подарить им массу правильных эмоций. Это ли не польза для организма?! Неспроста в японских школах существует даже урок, отведенный намеренно для созерцания очаровательного. Но эти цветы могут приносить пользу и позже своего увядания.

Цветочная кулинария

Вряд ли кому-то придет в голову мысль, приобрести букет роз с целью варки варенья. Впрочем если регион проживания разрешает выращивать на своем приусадебном участке розовые кусты, то этим всенепременно надобно воспользоваться и приготовить благоуханное варенье из лепестков роз. От того что розы зацветают не все единовременно, дабы набрать 300-400 граммов лепестков сразу, надобно иметь кустов 10.Лепестки собираются в тот момент, когда роза теснее вовсе раскрылась и вот-вот осыплется. Не стоит нарушать красоту бутонов, которым еще предстоит порадовать глаз домочадцев. Розовые лепестки не дадут самосильно сока, если их легко засыпать сахаром, следственно их либо перетирают с ним и лимонной кислотой, либо готовят сироп. Промытые лепестки высыпаются в сироп и варятся на небольшом огне минут 15-20.Дозволено высушить лепестки и добавлять в чайник при очередном заваривании традиционного чая. Любители ликера выбирают готовить и его на основе розовых лепестков, а после этого добавлять по ложечке в чай либо выпечку. Для этого потребуется 1 кг лепестков, 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды. Вначале лепестки настаиваются 3 дня в водке, которая процеживается и соединяется с сиропом. Цвет ликера зависит от сорта роз, следственно изредка его подкрашивают пищевым красителем.

Розовая аптека в саду

Имея под рукой свежие лепестки роз, дозволено приготовить розовое масло. Для этого стеклянную емкость заполняют до отказа лепестками и заливают оливковым маслом. Когда под действием масла лепестки красной розы станут безусловно белыми, масло отжимают и закладывают в него следующую долю лепестков. Считается, что добротное розовое масло должно быть настояно не менее 7 раз.Розовое масло полезно влияет на действие желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, улучшает сон. Им дозволено обработать длинно незаживающую рану, приложить к больному зубу либо воспаленной десне. Ранозаживляющий результат маслу придает эфирное масло розы и специальный состав микроэлементов.

Применение розовых лепестков в косметологии

Сухие лепестки роз тоже не лишены пригодных свойств. Если залить горстку лепестков кипятком и настоять минут 20, то получится восхитительный лосьон для ухода за кожей лица. Только не следует делать его слишком много, через 3 дня он теснее будет непригоден для применения. Розовый настой имеет качество сужать поры, залечивать микротрещинки и успокаивать раздраженную кожу.Эти же свойства розовых лепестков будут уместны при добавлении их в ванну. Для шикарной процедуры их дозволено легко высыпать в теплую воду, а дозволено заблаговременно перетереть с морской солью. Розовые лепестки являются результативной добавкой в маски для лица. В сухом либо свежем виде они измельчаются и смешиваются со 130 мл жидкости, где 100 мл – минеральная вода, а 30 – водка. Позже получасового настаивания туда же дозволено добавить овсяные хлопья. Маска готова к использованию.Любая из процедур, включающая лепестки роз, подарит незабвенные минуты блаженства. Но не стоит забывать, что применять надобно только цветы, которые не прошли обработку химикатами и не были украшены в букете лаковыми блестками.

Совет 11: Дозволено ли беречь соленья и варенья при комнатной температуре

Заготовки на зиму пользуются огромный популярностью не только зимой, но и теснее в конце лета начинают открывать баночки с огурчиками маринованными либо солеными. Дабы соления и варения не испортились, а также не доставили задач со здоровьем, нужно соблюдать правила хранения таких пищевых продуктов. Зачастую заготавливают дюже крупной объем овощей и ягод, что места хранения не хватает. Следственно хозяйки задаются вопросом о вероятности хранения при комнатной температуре заготовок

Соленые либо маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить фактически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется беречь при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, позднее в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сберегает вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Следственно маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале либо холодильнике, но и в квартире либо доме. Стоит подметить, что добавлять класснее 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, тот, что предотвращает порчу продукта бактериями. Положительная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров непременна при дальнейшем комнатном хранении.

Положительно приготовленное варенье – залог сохранности продукта в всяких условиях

Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так дозволено не растерять фактически все дорогие витамины в составе. Замораживать дозволено без добавления сахара, и для наилучшего комфорта в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике либо морозильной камере немножко. Да и повидло из магазина отменнее изредка заменять естественными ягодами. Варенье, верно приготовленное, с нужным числом сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику отменнее каждого поставить в темное прохладное место, дозволено присыпать сахаром либо оставить в собственном соку. Если ягоды брусники неудовлетворительно спелые, то отменнее приготовить варенье. Напротив ягоды могут испортиться.Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.Фруктово-ягодные компоты с косточками невозможно беречь огромнее девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, губительно опасной для человека.

Правильная комнатная температура хранения

Комнатная температура в всяком доме разна. Следственно консервы, подвергшиеся добротной стерилизации, отменнее сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура тут должна быть немножко ниже, чем в остальном помещении, примерно до пятнадцати градусов. Периодично следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Дюже низкая температура, ниже нуля градусов, может всецело испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, исключительно у овощей.Дабы земледельческий труд не пропал безвозмездно, относиться к хранению заготовок необходимо осмотрительно и наблюдательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, дозволено предупредить уничтожение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

Роза получила широкое использование не только в косметологии и парфюмерии, но и в кулинарии. Скажем, из лепестков чайной розы дозволено приготовить вкуснейшее варенье, которое станет подлинным десертом к чаю, а также лекарством от таких болезней, как язва желудка, стоматит и бронхит.

Варенье из лепестков роз

Для этого варенья подойдут только молодые цветки, собирать которые следует в период первого цветения в мае. Собранные цветы нужно беречь в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г лепестков роз;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Тщательно перебираем цветы, отделяя лепестки от тычинок. Отобранные лепестки высыпаем в дуршлаг, опрятно промываем под прохладной водой и просушиваем полотенцем. Лепестки роз перекладываем в кастрюлю, засыпаем 2 чайными ложками сахарного песка и перетираем руками до тех пор, пока не выделится сок, тот, что потом следует перелить в отдельную емкость.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут, непрерывно помешивая, позже чего процеживаем через марлю и охлаждаем. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, убавляем огонь и готовим варенье 10 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. После этого вливаем в кастрюлю сок, полученный из лепестков, и варим все совместно до загустения (приблизительно 10-15 минут).

Варенье из лепестков роз и лимона

Лимонный сок, тот, что присутствует в рецепте этого варенья, придает лакомству специальные нотки свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лепестков чайной розы;
  • 1 стакан воды;
  • ? стакана сахара;
  • половина лимона.

Приготовление:

Для начала обрабатываем собранные свежие и распустившиеся цветы, отделяя лепестки от тычинок. Засохшие и безжизненные лепестки выбрасываем. Отобранные лепесточки промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, добавляем указанное число сахара и варим сироп до загустения на неторопливом огне. В приготовленный сироп добавляем лепестки чайной розы, скрупулезно перемешиваем и кипятим варенье на протяжении 10 минут, позже чего вливаем в него сок половины лимона и варим все совместно еще 5 минут.

Готовое варенье из роз и лимона перекладываем в стерильную тару и завинчиваем крышку. Беречь лакомство следует в холодильнике.

Видео по теме

Если у вас имеется загородный дом либо дача, вы можете выращивать на участке розы. Но сдернутый изысканный букет недолговечен, он простоит в вазе не огромнее недели и благоухающие лепестки со временем опадут. Но их дозволено применять для самых разных нужд. Выходит, что дозволено сделать с лепестками роз.

Вторая жизнь лепестков роз

В вазе срезанные розы стремительно увядают, но дозволено продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз дозволено примитивно засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.Из самих лепестков дозволено делать многообразные косметические средства, а также применять их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Применение лепестков роз в косметологии

Широко вестимо розовое масло, которое делают в Болгарии. Там используются особые спецтехнологии, но дозволено и самим испробовать сделать сходственное масло. Дабы его приготовить, необходимо до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых вовсе незадолго открылись. Для основы отменнее каждого брать оливковое масло.В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. После этого банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодично содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к использованию.Дабы сделать розовую воду, нужно залить 50 граммов лепестков розы (желанно эфирно-масленичного сорта, владеющего довольно мощным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. После этого взболтать, процедить. Полученную воду нужно беречь в холодильнике. Ее классно применять для протирания кожи либо для приготовления других косметических средств для ванн.Ванна с лепестками роз ласково расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и гибкой. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут. Взамен лепестков роз в ванну дозволено добавить чашку соли либо молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального либо оливкового масла. Такой же результат дозволено получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды. Позже ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Дабы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. После этого протрите готовым лосьоном кожу.

Использование лепестков розы в кулинарии

Очень аппетитным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, сначала помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое использование, из них дозволено сделать еще дюже много пригодного.

Совет 14: Использование лепестков роз в домашних условиях

Запах розы успокаивает, помогает снять спазмы, нормализует давление. Из лепестков розы дозволено приготовить пригодные настои и крема. А запах розы неизменно улучшит самочувствие и поможет бороться с депрессией.

Успокаивающее и общеукрепляющее средство. 2 стакана лепестков розы промойте, залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на ночь. Принимайте настой по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой насытит ваш организм большинством витаминов.

Ингаляция. Используйте розу для ингаляций при бронхите, а также полосканий при воспалении горла, полости рта. Также данный настой дозволено применять для умывания. 2 стакана измельченных лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Полученный отвар процедите и используйте для ингаляций. Оставшийся отвар бережете в холодильнике.

Маска для лица. 10 лепестков розы измельчите и залейте двумя чайными ложками жидкого меда. Смесь перемешайте и нанесите на кожу на 10-15 минут. Позже – смойте теплой водой и нанесите всякий толстый крем.

Маска для волос. Горсть свежих лепестков розы измельчите и залейте стаканом молока. Поставьте полученную смесь на средний огонь, доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Остудите смесь и нанесите на 20 минут на чистые волосы. Смойте маску теплой водой.

Крем для рук. Две горсти лепестков пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Полученную смесь смешайте с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Крем переложите в чистую стеклянную емкость и бережете в холодильнике.

Видео по теме

Обратите внимание!
Не рекомендуется применять в косметических и целебных целях увядшие покупные цветы, потому что традиционно они обрабатываются химикатами. Наилучший вариант в этом случае – это розы с собственного участка, либо же приобретенные у приятеля дачника.

Цветущими розами можно не только любоваться, но и использовать розовые лепестки для различных декоративных целей. Ими можно украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими можно ароматизировать квартиру, лепестки розы можно добавить в ванну или рассыпать на кровати для создания романтической обстановке. И, конечно, хочется сохранить лепестки в хорошем состоянии, чтобы они смогли дождаться своего торжественного часа.

Вам понадобится

Герметичный стеклянный сосуд

Коробка из-под обуви.

Инструкция

1. Способ хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь использовать их в дальнейшем. Если вы хотите, чтобы ваша квартира приятно пахла ароматом роз, лепестки необходимо засолить. Для этого соберите розовые лепестки с наиболее сильно пахнущих кустов в их пору цветения. Лучше всего это делать поздним утром в сухую погоду. Сорванные лепестки поместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. Затем засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Уже через несколько дней вашу баночку можно использовать вместо освежителя воздуха. Стоит ее лишь немного приоткрыть, и помещение заполнится чудесным ароматом.

2. Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в горячий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете использовать для этих же целей сухие лепестки, возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.

3. Насыпьте в старую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. После истечения положенного срока достаньте и аккуратно очистите от прилипшей манки с помощью кисти для нанесения румян или твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться очень долго.

4. Если переводить манку вам жалко, то вместо нее лепестки роз можно сушить в песке. Сам песок для этих целей обязательно должен быть сухим, поэтому перед использованием лучше разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. Затем точно так, как и в предыдущем способе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся очень долго.

Как хранить лепестки роз

Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими традиционно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят косметические маски и лечебные настойки. Между разбором цветка на лепестки и их использованием может пройти время, и важно правильно сохранить ароматическое сырье.

Вам понадобится

Сетчатая тара;

Холодильник или балкон;

Бумага или полотно.

Инструкция

1. Покупайте только свежие лепестки роз, если хотите долго хранить их. Выясните, какие цветочные магазины предлагают отборное, однородное сырье. Их следует упаковать в специальную сетчатую тару, например, в плетеные корзинки. При переноске нежных розовых лепестков важно не только доставить их в целости, но и обеспечить циркуляцию воздуха.

2. Сделайте заказ большого количества лепестков заранее, чтобы поставщик смог вовремя его приготовить. Залежавшиеся, неоднородные розовые лепестки – плохое украшение. Вялые соцветия могут просто не дождаться праздника. Если вам нужно небольшое количество лепестков для свидания или украшения интерьера, желательно заказать и доставить их день в день. Свежий материал для оформления свадьбы (а его понадобится много) рекомендуется приобрести за сутки до торжественной даты.

3. Положите упаковку с ароматическим сырьем в прохладное место (например, на балкон или в овощной отсек холодильника). Так можно сохранить лепестки роз в течение суток в первозданном виде, не позволив им преждевременно усохнуть. При комнатной температуре они продержатся и десять часов. Замечено, что красные лепестки роз дольше хранятся, поэтому имеет смысл выбрать именно эту благородную расцветку.

4. Хранить розовые лепестки можно и в высушенном виде. Это хорошее сырье для приготовления различных косметических и медицинских смесей, а также ароматических составов. Сушить срезанные розы можно целиком, подвесив их головками вниз. Оберните соцветия слоем чистой марли – это гарантия того, что лепестки сохранят свой нежный аромат и не пропитаются пылью.

5. Сушить розы можно и на листах бумаги или плотном полотне, прикрыв сверху марлей. Не забывайте периодически ворошить сырье. В помещении должна сохраняться комнатная температура, без резких колебаний.

6. Через пару недель разберите высушенные цветы на отдельные лепестки и используйте их по назначению. Хранить высушенные лепестки роз следует в сухом безветренном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Постарайтесь использовать их в течение года, иначе розы растеряют свою целебную силу.

Обратите внимание

Не рекомендуется использовать в косметических и лечебных целях увядшие покупные цветы, так как обычно они обрабатываются химикатами. Лучший вариант в этом случае – это розы с собственного участка, или же приобретенные у знакомого дачника.

Как сушить лепестки роз

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз применяются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.

Вам понадобится

Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».

Инструкция

1. Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Осторожно разделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные болезнями или насекомыми.

2. Способ первый

Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для более равномерного просушивания. Сушить лепестки роз нужно от одной до трех недель, в зависимости от размера и содержания влаги.

3. Способ второй

Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (примерно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.

4. Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Храните в сухом, темном месте.

Обратите внимание

Наибольшее количество ароматических масел и активных веществ содержится в лепестках ярко-розовых и красных сортов роз.

Полезный совет

Используйте только те розы, происхождение которых вам известно. Магазинные выращиваются с применением всевозможных химикатов, поэтому употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты небезопасно.

Не сушите и не храните лепестки роз на свету: они быстро обесцветятся и потеряют значительную часть ароматических веществ.

Не сушите розовые лепестки на газетных листах, так как типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.

Совет 1: Как использовать лепестки роз

Роза дарит людям не только эстетическое наслаждение, но и позволяет долго сохранять красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка используются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Кроме того, из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Вам понадобится

Для маски:

Молочная сыворотка - 100 мл.;

Лепестки роз - 50 гр.

Для варенья:

Сахар - 1 кг.;

Лепестки роз - 500 гр.;

Лимон - 0,5 шт.

Инструкция

1. Имейте в виду, что использовать для приготовления масла и настоек нужно только лепестки дикой розы, т.е. шиповника, или же той, которую вы сами вырастили в саду. В этом случае вы будете полностью уверены в том, что не было применения вредных веществ.

2. Очень широко лепестки розы используются в косметологии. Например, из них несложно приготовить розовое масло. Для этого вы должны положить лепестки в банку и залить таким количеством масла, чтобы оно покрывало их. Потом надо выставить ее на солнышко и держать там, пока лепестки не приобретут белый цвет. Затем достаньте их из масла и положите свежие. Вновь настаивайте. Эти манипуляции необходимо проводить около десяти раз. Чем дольше вы будете настаивать лепестки, тем ароматнее получится масло.

3. Таким маслом вы сможете смазывать лицо и шею, чтобы предотвратить появление морщин. Оно дарит коже свежесть и шелковистость, способствует сужению больших пор.

4. Розовое масло используется и в лечебных целях, так как обладает противовоспалительным и желчегонным свойством. Им же можно пропитать повязку и наложить на рану. Она затянется гораздо быстрее.

5. Делайте полоскания с добавлением масла из лепестков роз, если у вас воспалены десны. Можно просто смазывать их розовым маслом. Оно способствует уничтожению микробов и оказывает заживляющее действие.

6. Розовое масло имеет приятный аромат. Вы можете смазывать им тело и во время массажа. Оно будет смягчать кожу и одновременно подарит наслаждение от чудесного запаха.

7. Если вы хотите приготовить маску из лепестков розы, то сможете это сделать на основе молочной сыворотки. Сыворотку нужно кипятить, добавив лепестки. Затем необходимо остудить и выдержать в течение трех-четырех часов. Полученную маску накладывайте на лицо на двадцать минут, а затем смывайте теплой водой. Ваша кожа после этого будет нежной и гладкой.

8. Из лепестков розы можно приготовить и редкое лакомство, варенье. Вам нужно засыпать лепестки сахаром (одна часть лепестков к двум частям сахара), дать настояться в течение двух - трех часов. Выжмите в полученную массу сок половинки лимона и варите на медленном огне до загустения. Затем остудите, и чудесное ароматное варенье готово.

Совет 2: Что можно сделать с лепестками роз

Если у вас имеется загородный дом или дача, вы можете выращивать на участке розы. Но сорванный роскошный букет недолговечен, он простоит в вазе не больше недели и благоухающие лепестки со временем опадут. Но их можно использовать для самых различных нужд. Итак, что можно сделать с лепестками роз.

Вторая жизнь лепестков роз

В вазе срезанные розы быстро увядают, но можно продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз можно просто засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.

Из самих лепестков можно делать разнообразные косметические средства, а также использовать их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Использование лепестков роз в косметологии

Широко известно розовое масло, которое делают в Болгарии. Там применяются специальные технологии, но можно и самим попробовать сделать подобное масло. Чтобы его приготовить, нужно до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых совсем недавно открылись. Для основы лучше всего брать оливковое масло.

В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. Затем банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодически содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к применению.

Чтобы сделать розовую воду, необходимо залить 50 граммов лепестков розы (желательно эфирно-масленичного сорта, обладающего достаточно сильным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. Затем взболтать, процедить. Полученную воду надо хранить в холодильнике. Ее хорошо использовать для протирания кожи или для приготовления других косметических средств для ванн.

Ванна с лепестками роз нежно расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и эластичной. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут.

Вместо лепестков роз в ванну можно добавить чашку соли или молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального или оливкового масла. Такой же эффект можно получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды.

После ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. Затем протрите готовым лосьоном кожу.

Использование лепестков розы в кулинарии

Очень вкусным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, вначале помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.

Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое применение, из них можно сделать еще очень много полезного.

Обратите внимание

Как использовать лепестки роз. Подаренные вам на какой-то праздник розы, выглядят очень красиво. Чего стоит только один их аромат и бархатистая нежность лепестков. Однако их срок не вечный. Как использовать лепестки роз, советует журнал для девушек "Красуля". 1. Если вы имеете достаточно свободного времени, то сделайте себе ароматическую ванну и насыпьте туда лепестки.

Полезный совет

Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 или 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем отличным массажным средством. Теперь мы знаем, как можно использовать лепестки роз.

Как засушить лепестки роз

Изначально плоды дикорастущей розы применялись при приготовлении лекарственных средств. Позднее из ее лепестков стали готовить косметику, эфирное масло, розовую воду и даже варенье. При этом каждый, кто хотел оценить богатство биологически активных веществ, содержащихся в розе, знал, что главное при этом правильно ее засушить. Сделать это можно и в домашних условиях.

Вам понадобится

Мешочек или емкость для хранения

Марлевая ткань

Картонная коробка

Инструкция

1. Подвесьте розы бутонами вниз. Желательно накрыть их предварительно марлей, чтобы защитить от пыли.

2. Дождитесь, пока цветы полностью высохнут, и разберите бутоны на лепестки. В среднем, для полного высыхания, розам достаточно от 1 до 3 недель.

3. Сложите получившуюся массу в темный мешочек или баночку.

4. Воспользуйтесь методом сушки с применением песка. Обрежьте стебель у основания бутона, оставив около 2,5 см. Возьмите небольшую картонную коробку. Заполните ее песком так, чтобы можно было в ней поставить розу вертикально. Продолжайте аккуратно засыпать цветок песком, следя за сохранностью лепестков. Убедившись, что вся роза погружена целиком, уберите коробку в темное помещение. Через 1-3 недели ее можно достать, аккуратно освободив от песка высохшие лепестки.

Обратите внимание

Сохранение целительных свойств розы в равной степени зависит как от соблюдения технологии ее сушки, так и от времени, когда лепестки были собраны. Делать это необходимо в сухую погоду, рано утром, сразу после того, как сойдет роса. В противном случае лепестки могут потерять до 30% содержащихся в них масел.

Высушить розы можно и традиционным способом – положив лепестки в увесистый топик, например, стихотворений А. С. Пушкина. Но этот совет не для каждого, ведь многие щепетильно относятся к своей личной библиотеке. И это правильно.

Полезный совет

Выбирайте для сушки теневые места на свежем воздухе. Если это невозможно, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, постоянно его проветривая.

Стоит учитывать, что собранная масса усохнет практически на 90%.
Для хранения лучше отдать предпочтение закрытым непрозрачным банкам.
Существует еще несколько техник сушки лепестков роз: при помощи глицерина, влагопоглотителя или воска. Однако они часто не могут быть осуществимы в домашних условиях.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз - утонченное ароматное лакомство, которое обладает потрясающими целебными свойствами. В сочетании с теплым чаем оно облегчит симптомы простуды, ангины или бронхита, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. Такое варенье можно использовать и для приготовления вкуснейшего глинтвейна или грога, а также в качестве нежнейшей начинки для выпечки.

Вам понадобится

1,6 кг сахара;

230 лепестков роз;

3,5 ст. ложки лимонного сока;

450 мл воды.

Инструкция

1. Чтобы приготовить варенье из роз, положите лепестки этого цветка в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания сделайте очень слабый огонь и варите до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет.

2. Добавьте в кастрюлю сахар и варите, не накрывая крышкой, иногда помешивая, до загустения. Проверьте готовность варенья, капнув сироп на тарелку: капля должна сохранить свою форму. Добавьте в варенье сок лимона и размешайте.

3. Покипятите варенье еще раз, затем снимите с огня и перелейте в эмалированную или стеклянную посуду. Когда варенье остынет, разлейте его по баночкам и закройте крышкой. Храните в подвале, холодильнике или темном шкафу.

Обратите внимание

Данный рецепт рассчитан на 2 литра варенья.

Полезный совет

Чтобы варенье получилось действительно полезным, не используйте окрашенные лепестки роз.

Оборвите лепестки с цветков. Осторожно стряхните с них насекомых, отсейте поврежденные лепестки. При отделении лепестков от бутонов проделайте следующее:

  • Аккуратно возьмите стебель растения ниже лепестков, как можно ближе к ним.
  • Сожмите основание прямо под лепестками и осторожно прокрутите стебель, высвобождая лепестки. Проделайте это осторожно, чтобы не повредить лепестки.

Смочите водой бумажное полотенце. Возьмите бумажное полотенце либо салфетку, сложите их в несколько слоев и слегка намочите. Оно способно удерживать влагу подобно губке, но при этом вода не должна капать с него. Положите влажное полотенце в чистую пластиковую емкость или пластиковый пищевой пакет (лучше всего подойдет плотно застегивающийся пакет).

  • Подойдет также пластиковый контейнер для хранения пищи или другая пластиковая коробка, например, из-под маргарина или мороженого, лишь бы она была чистой и сухой.
  • Поместите влажное бумажное полотенце на дно пакета или контейнера. Положите собранные лепестки на это полотенце. При этом не вдавливайте их, поскольку этим вы можете повредить лепестки. В случае необходимости используйте несколько пакетов или контейнеров.

    • Лепестки не должны соприкасаться друг с другом, это предотвратит их гниение.
  • Застегните пакет или накройте крышкой контейнер. Аккуратно положите пакет в холодильник. Положите пакет или контейнер с лепестками цветов на отдельную полку холодильника, чтобы ничто не упало на них. В случае нескольких пакетов их можно сложить стопкой, но сверху на них ничто не должно давить.

    • Убедитесь, что пакет или контейнер не соприкасаются с наиболее холодными частями холодильника, иначе лепестки могут заледенеть. Например, они не должны касаться задней стенки холодильника, поскольку зачастую она находится при слишком низкой температуре. Оледенение лепестков сделает их рыхлыми.
  • Каждый второй день доставайте пакеты с лепестками из холодильника. Важно вынимать пакеты через день. Вынув, слегка встряхните их и положите обратно другой стороной. Это предотвратит слипание лепестков вместе и их гниение.

    Храните таким образом лепестки от трех до семи дней. Бывает, что пролежав в холодильнике, лепестки сохраняют свежий вид в течение семи дней, но постарайтесь использовать их пораньше. Чем раньше вы используете лепестки после их сбора, тем лучше.

  • После использования лепестков по назначению вы можете засушить их. Засушенные лепестки можно использовать при приготовлении ароматической смеси. Разложите их в один слой в сухом темном месте, оставив там примерно на 2 недели. Когда лепестки высохнут, поместите их в чистую сухую банку. Добавьте несколько капель розового эфирного масла.

    • Раз в несколько дней встряхивайте банку с лепестками; продержите их в банке примерно месяц, после чего можно добавить лепестки в ароматическую смесь.