Какие пряности добавить в кофе. Специи для чая: новый вкус любимого напитка. Кофе с тмином

Специи люди употребляют с давних времен. Современный человек даже не может себе представить приготовление какого-либо блюда без добавления тех или иных приправ. Ароматные добавки используют для супов, плова, каш, варенья, выпечки, а также напитков. К одному из таких напитков относится кофе.

Первооткрывателями в этой области стали арабы. Именно они начали добавлять в кофе различные популярные специи - гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь и ваниль. Некоторые ценители напитка пьют его с тмином, анисом, перцем, укропом и даже чесноком. Все эти приправы так или иначе оказывают благотворное влияние на организм, а также немного смягчают негативное действие кофеина.

Специи и их польза

Имбирь обладает разогревающим эффектом, стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие, помогает снять спазмы и боли. Добавлять его нужно совсем немножко в виде кусочка свежего корня или щепотки порошка.

Кардамон имеет охлаждающее действие и специфический привкус. Благоприятно влияет на работу таких органов, как селезенка и желудок, а также обладает успокаивающим эффектом. Его нужно добавлять целыми коробочками, не раздавливая их.

Гвоздика способствует снижению кровяного давления, обладает болеутоляющими свойствами и стимулирует кровообращение. Является природным антисептиком. Аромат эфирных масел специи делаю кофе особенным. Добавлять нужно по 1 головке гвоздики в чашку.

Мускатный орех обладает тонизирующими, иммуномодулирующими и стимулирующими свойствами. Имеет своеобразный аромат и жгучий вкус. Рекомендуется посыпать его сверху пены или добавленных сливок.

Корица способствует очищению крови, оказывает противовоспалительное действие на весь организм и усиливает кровообращение. В кофе кладут одну целую палочку корицы или щепотку специи в виде порошка.

Перец является природным антисептиком, стимулирует работу желудка, выводит токсины, очищает организм. Добавлять нужно по 1 или 2 горошины в готовый кофе. Напитку нужно дать настояться.

Тмин благоприятно влияет на весь организм в целом и оказывает лечебные свойства при расстройствах пищеварения. Добавляют в кофе маленькую щепотку специи.

Черный перец добавит напитку остроты. Он обладает разогревающим эффектом, очищает систему пищеварения, способствует улучшению работы желудка, ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. В кофе следует добавить 1 или 2 горошины и дать напитку немного настояться.

Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Если обычный по нашим рекомендациям, успел стать атрибутом будней, то пора задуматься о том, чем побаловать себя в минуты хорошего настроения или порадовать в моменты легкой грусти. Попробуйте разнообразить привычный вкус специями. От этого знакомый аромат только выиграет, а вкус наполнится новыми нотками. Наши идеи для приготовления кофе со специями помогут вам раскрасить жизнь и сделать ее ароматнее!

Какие пряности пригодны для кофе

Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.

Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.

Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.

Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.

Как добавлять пряности

Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.

Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.

Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!

Мнения о том, как приготовить кофе с корицей , у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.

Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!

Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.

О том, как готовить , тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.

Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!

Зачем добавлять соль

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст , который усиливает кофейный аромат и вкус.

Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для и недорогих видов. Традиционно пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).

Во многих странах мира в кофе и чай добавляют специи, которые превращают обычный напиток в кулинарный шедевр, полный терпких и бодрящих ароматов. Гвоздика, кардамон, имбирь и другие пряности часто попадают в кружки жителей Индии, Эфиопии или Марокко.

Привнесите и вы новые вкусовые нотки в горячий утренний напиток, пусть он превратит ежедневную рутину в яркий праздник с первого глотка. Обратите внимание на эти три полезные добавки.

Корица

Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, благодаря которому вы не будете обращать внимание на стрессы, сопровождающие вас дома или на работе. Корица поможет обмануть вкусовые рецепторы, так что смело сокращайте количество сахара в напитке.

Чтобы насладиться пряным чаем, просто смешайте раздробленные палочки корицы с крупнолистовым Дарджилингом или Ассамом, дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Также можно положить коричный порошок сразу в чашку.


Сделать кофе с корицей ненамного сложнее. Измельчите приправу до порошкообразного состояния и заварите с ней утренний бодрящий напиток любимым способом.

Эта пряность не только гарантирует вам мгновенное пробуждение, порадовав вкусовые рецепторы, но и способствует улучшению общего состояния.


Стручки кардамона имеют ярко выраженный цветочный вкус и аромат, поэтому их не рекомендуют класть непосредственно в чай или кофе, чтобы не портить удовольствие.

Варите пряность в воде в течение 30 минут, не позволяя ей сильно закипать, затем процедите. Эту воду следует использовать в качестве основы для приготовления чая или кофе. Такой напиток оказывает тонизирующий эффект, избавляет от сонливости, благотворно влияет на умственные функции.

В качестве альтернативы кардамону можно использовать смесь из следующих пряностей: черного перца, имбиря, гвоздики и корицы.


Это король специй, обладающий уникальным вкусом, цветом и запахом. Шафран отлично сочетается с зеленым чаем и понравится персонам, предпочитающим лучшее от природы.

Для приготовления чая положите щепотку шафрановых нитей в чайник и залейте их небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры, чтобы аромат и вкус лучше раскрылись. Дайте смеси настояться 10 минут. Затем интенсивно перемешайте содержимое чайника, долейте в него горячую воду, положите зеленый чай и дайте напитку завариться еще 2-3 минуты. Вы получите настой красивого золотого цвета с необычным вкусом.

Добавьте щепотку шафрана в процессе заваривания кофе. Он приобретет новые вкусовые оттенки, нивелирующие его легкую горечь. Антиоксидантные свойства - дополнительный бонус.

Неважно, какой напиток или пряность вы предпочитаете. Главное - получайте удовольствие.

Юлия Верн 66 941 0

Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.

Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!

Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат

Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.

Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:

  • Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
  • Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
  • Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
  • Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
  • Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
  • Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
  • Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.

Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

  • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
  • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
  • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…

Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками

Кофейные обычаи разных стран

В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.

Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.