Как сделать подсвечник в виде домика из соленого теста своими руками. Подсвечник из соленого теста: мастер класс с фото Подсвечник из соленого теста своими руками

Наполнить праздничную ночь романтикой помогут маленькие свечи, а подсвечник из соленого теста в виде новогоднего венка станет актуальным атрибутом по этому случаю. Такой сувенир еще может оказаться дополнением к подаркам и поздравлениям для близких людей. Привнесенное в процесс изготовления тепло и внимание сделают этот презент дорогим для сердца и памяти. Для изготовления новогоднего подсвечника понадобятся: соленое тесто, вода, ленточки, бусины, разноцветные квадратики из пенопласта, зеленая краска, белая гуашь, губка, свеча, ножницы, стакан, клей ПВА.

Процесс изготовления:
1 шаг. Кусочек соленого теста раскатать в пласт толщиной около 1 сантиметра. По размерам он должен быть чуть шире (на 1-1.5 см.), чем стакан в том месте, которым потом будет вырезаться основание новогоднего подсвечника.

2 шаг. Стаканом выдавить круг в раскатанном тесте.

3 шаг. Получившуюся в итоге колбаску отделить по краям. На середину основы поставить маленькую свечу.

4 шаг. Кисть окунуть в воду. Смочить ей все пространство вокруг свечи.

5 шаг. Отрезать от колбаски подходящую по размерам длину. Приложить ее вокруг свечки на мокрую поверхность. Скрепить между собой концы.

6 шаг. Мокрыми руками сгладить все неровности в соединении.
7 шаг. Из теста выкатать еще одну колбаску. По своей длине она должна совпасть с размерами окружности у основания подсвечника.


8 шаг. Смочить боковую поверхность основания.

9 шаг. Приклеить вторую колбаску. Сгладить место, где два конца соединяются друг с другом.

10 шаг. Взять ножницы с тонкими и острыми концами. Для этой цели самыми подходящими могут оказаться маникюрные ножницы. Осторожно нарезать иголки из теста на верхней и нижней части подсвечника.

11 шаг. Поставить свечу внутри подсвечника для проверки. Она должна свободно помещаться внутри отверстия.

12 шаг. Перед дальнейшим оформлением подсвечник из соленого теста должен высохнуть и затвердеть. Около суток этот процесс будет длиться в теплом помещении. Гораздо быстрее пойдет дело, если воспользоваться духовкой. При этом температура нагрева должна быть не более 60 градусов, а дверцу надо чуть приоткрыть.

13 шаг. Готовый к окрашиванию подсвечник поставить на рабочую поверхность. Покрыть в один слой гуашью зеленого цвета. Высушить.

14 шаг. Один конец губки обмануть в белую гуашь. Подождать минутку (пока краска частично впитается в поры), а затем нанести "снег" по окрашенной зеленым цветом поверхности.

15 шаг. Подготовить бусины. Смазать клеем ПВА те места, где они будут крепиться. Приклеить бусины.

16 шаг. Аналогично прикрепить другие украшения.

17 шаг. Из лент красного и золотого цвета сделать четыре маленьких бантика.

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно.

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

Вырезаем круг диаметром таким, каким мы хотим видеть наш подсвечник.


Делаем из теста тонкую колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, разравниваем края пальчиками.


Устанавливаем в середину нашего кружочка формочку, у меня это коробочка из под зубочисток, она нам будет служить чем то вроде стенки, благодаря которой стенки у подсвечника не скосятся в сторону, ведь тесто мягкое. Теперь берём любую мягкую кисточку и смачиваем места где будем крепить наши колбаски (Кирпичики). Укладываем их в шахматном порядке имитируя кирпичную кладку. Высота произвольная.

Затем сушим, на воздухе. я в печи не сушу, так как опыт показывает, что поделки начинают деформироваться.

После сушки красим гуашью. В воду где разбавляем гуашь добавляем спичечную головку клея ПВА, клей надо брать строительный. ПВА как бы желтит краску. Опять сушим около 5-12 часов.

Лакируем обычным древесным лаком. Лицевую сторону покрываем 2-мя слоями, изнаночный один. Каждый слой надо хорошенько просушить.

И даже ко Дню рождения близкого человека. Аккуратно сделанный и красиво украшенный, он ничем не будет уступать фабричным изделиям. При этом важно то, что простой подсвечник своими руками легко смастерят даже ребятишки

– достаточно показать им мастер класс.

Первый этап работы – это, конечно же, замешивание теста. Дети с удовольствием отмеряют муку и соль, подливают воду и тщательно перемешивают ингредиенты веселкой.

Чтобы тесто получилось однородным, но хорошо держало форму, нужно будет смешать две доли муки с одной долей мелкой поваренной соли, которую можно предварительно растворить в теплой воде. Готовую массу нужно хорошо вымесить на столе и немного выждать, пока растворится клейковина.

Второй этап – создание основы изделия. Для этого мы берем кусочек теста, соответствующий размеру будущего подсвечника, и придаем ему нужную форму. Самый просто вариант – скатать колобок, придавить пальцами его середину, а центр прижать стаканом или широкой свечой.

Окрашиваем основу в нужный цвет и оформляем ее. Подсвечник из соленого теста для детей, да и для взрослых, станет более привлекательным, если его украсить разными декоративными элементами – , бисером, мелкими фигурками. Можно просто посыпать подсвечник толстым слоем блесток, или покрыть блестящим лаком. На фото представлены разные варианты оформления изделий, главное – найти что-то свое.

Но можно сделать и более интересные поделки: например, из достаточно толстой лепешки формочкой вырезать .

Углубление в нем делаем, используя свечу в алюминиевой подставке.

Можно вылепить простую звездочку с лучами.

Углубление в ней делаем тем же способом. По краю, пока тесто не засохло, наносим рельефный узор.

Интересной получается звездочка, если ее лучи немного загнуть. А алюминиевый патрон можно оставить внутри.

Несколько одинаковых подсвечников станут достойным украшением праздничного стола. А единственный экземпляр вы сможете преподнести самому близкому человеку.