Строительство сетей наружной канализации

Группа компаний «Энергоаудит» оказывает услуги по строительству наружных напорных и самотечных канализационных сетей. Работы выполняются по проекту Заказчика или с нуля.

Проектирование канализации

После подачи заявки и подписания договора составляется проект будущей сети. Проектирование наружной канализации является очень важным этапом. Ошибки в нем недопустимы, так как в будущем они могут привести к постоянным засорам, прорывам и прочим негативным последствиям, поэтому составление проекта нужно доверять только профессионалам. Для его разработки используется топографический план участка, планировки объекта и проекты смежных систем. Если планируется подключение к централизованным сетям, также понадобятся технические условия, которые выдаются местными эксплуатирующими органами. Специалисты компании «Энергоаудит» могут сделать проект как самостоятельно, так и воспользоваться материалами заказчика.

Технологии строительства

После создания и согласования проекта начинается непосредственно монтаж системы, который может производиться по классической или по бестраншейной технологии. Классический способ подразумевает под собой рытье траншей с последующей укладкой труб на подготовленное основание. Важно при этом соблюдать уклон, углы поворотов и надежность присоединения трубопроводов к фитингам или друг к другу.

Бестраншейная технология строительства наружных канализационных сетей является более прогрессивным способом. Она осуществляется методом прокола грунта, продавливанием стального футляра или горизонтально направленным бурением. Бестраншейная технология позволяет провести канализационную систему в местах плотной застройки, а также там, где по классической технологии это сделать невозможно. Такой способ помогает существенно снизить материальные и временные затраты, не портит почву и легко позволяет обходить препятствия.

Основные элементы наружных сетей канализации

При строительстве наружной канализационной системы могут устанавливаться следующие элементы:

  • Трубопроводы. При их монтаже применяются трубы из стали, полипропилена, полиэтилена и ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом).
  • Арматура. В число арматуры, необходимой для прокладки наружной канализационной сети входят краны, клапаны, регуляторы, задвижки.
  • Очистные сооружения. Используются для очистки сточных вод.
  • Колодцы. Могут изготавливаться из прочных пластмасс или из железобетона. Колодцы бывают поворотные (могут изменять направление), перепадные (гасят скорость потока), смотровые (позволяют контролировать состояние отдельных участков, служат для промывки канализации или для видеодиагностики трубопроводов).

Подключение к магистралям «Водоканала»

Финальным этапом строительства наружной системы канализации является ее присоединение к магистралям Водоканала. Компания «Энергоаудит» возьмет на себя все сложности, связанные с подачей заявки и технической реализацией.

Все работы выполняются в строгом соответствии с требованиями СНиП и техническими условиями. Обратившись в компанию «Энергоаудит», вы можете быть уверены, что монтаж наружной канализационной системы будет произведен на самом высоком уровне - качественно и точно в срок!


Стоимость устройства сети наружной канализации - от 1200 рублей за погонный метр + материалы и оборудование.

Если Вы хотите узнать, во что обойдется решение вопроса с канализацией на Вашем объекте - мы должны задать Вам несколько вопросов, например:

  • имеются ли технические условия на подключение к магистральной канализации Водоканала?
  • или вы будете производить локальную очистку стоков?
  • назначение объекта, объем и характер стоков;
  • наличие проектной документации на систему наружной канализации;
  • тип, материал, длины и диаметры труб по проекту;

и еще несколько несложных вопросов.

Компания «Стройметмашсервис» предоставляет услуги по проектированию и строительству наружных сетей канализации в Московской области и регионах России.

В сферу деятельности «СММС» по устройству наружных сетей канализации входят следующие виды работ:

  • укладка дренажных труб на иловых площадках;
  • устройство фильтрующего основания под иловые площадки и моля фильтрации;
  • монтаж и демонтаж запорной арматуры и оборудования канализационных сетей;
  • укладка трубопроводов канализационных напорных;
  • укладка трубопроводов канализационных безнапорных;
  • устройство канализационных и водосточных колодцев;
  • установка канализационных насосных станций;
  • очистка полости и испытание трубопроводов канализации.

Эти и другие виды выполняемых работ производятся с соблюдением существующих стандартов, техник безопасности. Строительство сетей канализации в сроки, обозначенные заказчиком, залог своевременной сдачи объекта.

Полный цикл услуг от «СММС» включает в себя:

  • проектирование наружных сетей канализации;
  • комплектацию материалов и оборудования;
  • монтаж элементов наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации;
  • пуско-наладочные работы, тестирование системы;
  • сдачу объекта в эксплуатацию;
  • реконструкцию;
  • гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Прокладка наружных сетей канализации от проектирования до монтажа

Устройство и прокладка наружных сетей канализации осуществляется с соблюдением требований нормативных документов СНиП и ВСН. При строительстве наружных сетей и сооружений канализации используются пластиковые (ПНД), чугунные (ВЧШГ), асбестоцементные трубы. На все виды услуг по монтажу наружных сетей водопровода и канализации, предоставляемых «СММС», имеется допуск СРО для производства работ.

Разработка проекта наружных сетей ливневой канализации (расчет сметной стоимости и проектирование наружных сетей канализации, получение технических условий, согласование проекта), оформление положительного заключения государственной экспертизы, разработка и согласование проекта производства работ (ППР), строительство инженерных сетей канализации, монтаж трубопроводов наружных сетей водоснабжения и канализации, ремонт, гарантийное и послегарантийное обслуживание объектов осуществляются квалифицированными специалистами компании «Стройметмашсервис» по оптимальной цене. Своевременно предоставляем заказчику отчеты о ходе выполнения работ. Прозрачность действий компании позволяет клиенту вносить изменения и корректировки, при необходимости.

Для расчета стоимости работ по устройству наружных сетей бытовой канализации в комплексе либо в виде отдельной услуги, обращайтесь к специалистам компании «СММС» в любое рабочее время. С готовностью ответим на ваши вопросы по монтажу и обслуживанию наружных сетей водопровода и канализации, подготовке рабочих чертежей.

«Стройметмашсервис» — надежное качество по достойной цене, профессионализм и ответственность.

Система канализации играет огромную роль при создании оптимальных условий функционирования любого жилого строения. Ее разделяют на два основных типа: наружную и внутреннюю. Первый вид подразумевает строительство канализационных сетей и последующее подсоединение их системе централизованного отвода нечистот. Это очень ответственная работа, которую следует доверять исключительно профессионалам.

Проектирование наружной канализации

В процессе разработки плана строительства этих сетей необходимо уделять особое внимание выбору материалов. Сегодня специалисты предпочитают трубы из поливинилхлорида. Это обусловлено высокими эксплуатационными характеристиками материала. Поливинилхлорид отличается хорошей прочностью и не поддается разрушительному влиянию влаги. В связи с этим такие трубы могут прослужить достаточно долго, не подвергаясь деформации. Прокладка сетей канализации предусматривает также проектирование систем водоотведения. При этом учитываются различные нюансы, например, рельеф местности, климатические условия.

Прокладка наружных сетей канализации должна проводиться в соответствии со всеми правилами и строительными нормами. При этом один из важнейших аспектов - тщательное соблюдение всех уклонов трубопровода. Специалисты отмечают, что он не может быть менее 2-х см на каждый метр. Такой правильный угол позволит стокам быстро двигаться по трубам.

Выгодное сотрудничество

Наша компания «Спецстройтрест» работает в сфере строительства уже более 20 лет. За эти годы безупречной работы мы зарекомендовали себя как успешная, постоянно совершенствующая качество услуг фирма. Мы предлагаем вам строительство наружных сетей канализации с использованием высококлассной техники. Профессиональный персонал компании готов провести технологические расчеты и разработать проект прокладки наружных сетей канализации с учетом всех экологических, технических, санитарно-гигиенический и прочих требований и норм.

Прокладка канализационных сетей осуществляется нашей компанией с применением современных инновационных технологий. Благодаря этому мы гарантируем высокое качество результатов строительства. За годы работы мы накопили бесценный опыт, который позволяет нам осуществлять проекты любых масштабов вне зависимости от их сложности. Мы работаем на территории Москвы и Московской области. Наша команда высококвалифицированных специалистов произведет монтаж канализационных сетей и их запуск в максимально короткие сроки.

У нас на сайте вы также можете заказать расчет стоимости проектирования и строительства вашего объекта. После этого вам будет предоставлена подробная смета расходов. Кроме этого, наши высококвалифицированные сотрудники готовы выполнить ремонт и реконструкцию канализационных сетей. Наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы, связанные с предоставляемыми услугами. Связаться с нами вы можете по контактным номерам телефонов, которые указаны на официальном сайте.

Сегодня вряд ли кого-то устроит проживание в доме без удобств, даже если это всего лишь дача. В нормальном жилье должно быть отопление, электричество, водопровод и, разумеется, канализация. Рассмотрим, как осуществляется строительство наружных сетей водопровода и канализации при возведении частных домов.

При возведении новых домов системы канализации, как и другие инженерные сооружения, как правило, закладываются в проект. Но даже если дом построен довольно давно, вполне возможно провести переделки и оборудовать его всем необходимым.

В частном доме канализационные сети принято делить на две части, это наружная и внутренняя канализация. К внутренним сетям относят все трубопроводы и сантехническое оборудование, расположенные внутри дома. Таким образом, внутренние сети включают:

  • Ванны, мойки, унитазы, кабины душевые и пр.
  • Отводные трубы от сантехнических устройств;
  • Стояки;
  • Выпуски из здания.

Одним словом, внутренние сети частного дома мало чем отличаются от аналогичного оборудования в городской квартире. А вот наружная канализация частного дома – это, в большинстве случаев, локальная система, в которую включены системы очистки стоков.

Разумеется, если в поселке имеется центральный коллектор, то канализация, выведенная из дома, может быть подключена к нему. Но, в большинстве случаев, домовладельцу приходится оборудовать локальные очистные сооружения, устанавливая станции биоочистки или септики.


Выбирать вариант очистного сооружения нужно с учетом местных условий. Так, для дома, в котором планируется периодическое проживание, лучше выбрать обычный септик, работающий по принципу отстойника.

Если в доме будут постоянно пользоваться водой, то можно отдать предпочтение современным биостанциям, работающим после подключения электричества. При выборе модели нужно также учитывать характеристики грунта и другие местные условия.

Проектирование канализации

Вне зависимости от того, будет ли строиться наружная канализация своими руками или планируется сделать заказ на строительство в специализированной фирме, начинаться работы должны с составления проекта.

Проектирование является крайне ответственным этапом, поэтому его проведение следует доверить профессионалам. Ошибки в проектировании могут привести к возникновению проблем во время монтажа и эксплуатации системы, поэтому проектные работы должны быть выполнены на высоком профессиональном уровне.

Как правило, проектирование канализационных сетей производится одновременно с составлением проекта на водоснабжение. Обязательным этапом является расчет наружной канализации, который производится на базе анализа баланса потребления воды и отвода стоков. Перед составлением проекта следует определиться с местом, в которое будут сбрасываться стоки. Как правило, выбирать приходится из следующих вариантов:


  • В централизованную сеть. При наличии такой возможности следует получить техусловия у местного водоканала и провести геодезическое исследование участка, на котором будут располагаться наружный трубопровод.
  • В герметичный накопитель. В этом случае, схема наружной канализации составляется с учетом того, что к накопителю должен быть организован проезд для машины ассенизаторов.
  • В септик с полями фильтрации или фильтрующим колодцем. При выборе этого варианта требуется исследование грунта участка и определение уровня, на котором залегают грунтовые воды.
  • В автономные очистные сооружения. Этот способ очистки стоков позволяет осуществлять сброс переработанной воды в водоемы или овраги без нарушения экологической чистоты местности.

Разрабатывая проект наружных сетей канализации, следует обязательно учитывать следующие факторы:

  • Периодичность и условия эксплуатации.
  • Нагрузка на сеть, включая величину максимально возможного сброса стоков.
  • Климат данной местности;
  • Рельеф участка. В большинстве случаев, в частных домах проектирование наружной канализации подразумевает устройство самотечных систем, но если рельеф участка не позволяет проложить трубы с расчетным уклоном, приходится сооружать напорные системы с установкой фекальных насосов.

Таким образом, для того чтобы успешно составить проект наружной канализации, специалисту требуется провести сбор и анализ следующих данных:

  • Архитектурные особенности дома, а именно, количество точек разбора воды и их расположение на плане дома.
  • Наличие системы водоснабжения и расположение трубопроводов подачи воды;
  • Желаемые и возможные способы отведения и переработки стоков.
  • Геоподоснова участка или, иными словами, топографический план местности, на которой будут располагаться наружные сети.
  • План благоустройства и развития участка.
  • Технические условия, выданные Водоканалом, при возможном подключении к центральному коллектору.


Проанализировав данные, специалист составляет проект. В проектную документацию входит:

  • Титульный лист;
  • Пояснительная записка;
  • Планы разводки сетей коммуникаций;
  • Схемы расположения внутренних трубопроводов;
  • Схемы расположения наружных сетей, включающие таблицу расположения колодцев.
  • Спецификации.

Монтажные работы

Имея готовый и утвержденный проект, можно начинать монтаж наружных сетей канализации.

Совет! Не стоит доверять заверениям строителей, что они могут построить канализацию и без проекта. Доверившись таким горе-мастерам, домовладелец рискует получить неработоспособную систему, и вынужден будет тратить немалые средства на переделку.

Для проведения монтажных работ могут быть привлечены строители, но многие домовладельцы предпочитают выполнять работу своими силами. Такое решение позволяет сэкономить на оплате услуг, кроме того, берясь за дело самостоятельно, владелец дома может быть уверен в том, что все необходимые работы по наружной канализации выполнены качественно и без нарушений технологии.

При проектировании сетей обязательно выполняется спецификация, в которой указано необходимое количество труб и фасонных элементов, которые понадобятся при строительстве. Приступая к монтажу, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые детали были в наличии.


Начинается монтаж наружной канализации с проведения земляных работ. Осуществить их можно вручную и с помощью спецтехники. Разумеется, последний вариант позволит справиться с работой намного быстрее. Основные требования к проведению земляных работ:

  • Ширина траншеи определяется в зависимости от размера труб канализации. Так, при использовании трубы, имеющей диаметр 110 мм (самый распространенный вариант для частного дома), ширина траншеи должна составлять 600 мм.
  • Глубина траншеи должна соответствовать величине, заложенной в проекте.

Совет! При прокопке траншеи следует помнить, что ее глубина должна быть на 50 мм больше, чем запланированная глубина закладки труб. Это необходимо для того, чтобы была возможность устроить песчаную амортизирующую подушку под трубы.

  • Дно траншеи для укладки труб должно быть выровнено и утрамбовано. На нем не должно быть участков с промерзшим грунтом, а также острых камней и твердых включений.

Совет! Если при уплотнении дна приходится извлекать камни, то места их залегания следует засыпать грунтом и тщательно утрамбовать.

  • Песчаная подушка под трубы выполняется при любом составе грунта. Для ее создания используется песок и мелкий гравий (с размером зерен до 20 мм). Подушку не следует уплотнять, исключение – участки возле смотровых колодцев. В местах расположения раструбов труб необходимо организовать приямки.


После того, как траншеи будут подготовлены, технология монтажа наружной канализации предусматривает укладку в них канализационных труб. Начинают работы от выпуска канализации из дома. Располагают их так, чтобы раструб был направлен против уклона траншеи. Соединения в раструб с резиновым уплотнителем осуществляют так:

  • Внутреннюю поверхность раструба и наружную поверхность гладкой трубы следует очистить от грязи.
  • Резиновый уплотнитель и гладкий конец трубы смазываются силиконовой смазкой.
  • Гладкий конец трубы вставляется в раструб до метки.

Трубы соединяются последовательно. При изменении направления, используются специальные детали – отводы.

Совет! Если длина наружных сетей более 15 метров, то на каждом повороте трубопровода рекомендуется установка ревизии.

Если это предусмотрено проектом, то после укладки труб, производится утепление наружной канализации. Для этой цели можно использовать минеральную вату, но более удобным вариантом являются современные утеплители, которые выпускаются в виде чехлов для труб определенного диаметра.

Перспективным вариантом является использование активного утепления с использованием греющего кабеля. Нередко хозяева выбирают комбинированный вариант, в котором используется и греющий кабель, и утеплитель. Кабелем рекомендуют обматывать наиболее ответственные места, к числу которых относят вывод канализации из дома.


Утеплительный материал может быть твердым (из пенополистирола) или мягким (из вспененного полиэтилена). После того, как утеплитель надет на все трубы, следует провести контрольный замер правильности уклона труб. Если все в порядке, то можно приступать к засыпке трубопровода песком. По бокам от трубы песок следует утрамбовать, а вот над самой трубой трамбовка исключена. Высота слоя песка над трубой должна составлять 10-15 см.

Если для очистки стоков планируется использование энергозависимых станций биоочистки, то после первичной засыпки труб песком, в траншею укладывается электрокабель. Для прокладки кабеля используется защитная гофра. На последнем этапе производится засыпка траншей грунтом. Грунт следует засыпать не вровень с краями, а горкой, так как он со временем осядет.

Таким образом, строительство наружной канализации представляет собой сложную задачу. Требуется составление грамотного проекта и тщательное соблюдение технологии монтажа. Только при выполнении этих условий, можно рассчитывать, что собранная система будет эффективной, надежной и долговечной.