Является гибридом известного многим сорта. Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов. Взращенные в неволе

Испокон веку человек создает гибриды как растений, так и животных. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом (мул, лошак) и зеброй (зеброид), одногорбого верблюда с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. В свиноводстве практикуется гибридизация домашних свиней с диким кабаном для улучшения приспособляемости к местным условиям. XX век породил тьму новых гибридов: в птицеводстве, рыбоводстве и скотоводстве. А тут еще лигры с тигронами. И конца этому не видно…

Улитка или растение?

Не так давно в СМИ появилось сообщение о находке гибрида растения с животным. Речь шла о морской улитке, длина которой составляет три сантиметра, живущей на Атлантическом побережье Северной Америки. Обнаружившая этот чудо-организм группа ученых из университетов США и Южной Кореи назвала его Elysia chlorotica.

По данным журнала New Scientist, эти морские улитки «являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу». Найденный гибрид — своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, сохраняюмесяцев, благодаря генам водорослей, которые он потребляет. Мало того что улитка получает хлоропласты — внутриклеточные органоиды растительной клетки, где осуществляется фотосинтез, позволяющий растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, — она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника. Самое любопытное заключается в том, что если Elysia chlorotica в первое время (две недели) питается водорослями, то всю оставшуюся жизнь — в среднем продолжительность ее не превышает года — она может не потреблять пищи. Пока ученые не смогли раскрыть все тайны этого странного существа, ДНК хлоропластов которого содержит лишь 10% кодированного белка, необходимого для активной жизни улитки. Тем не менее, ряд наблюдений и выводов они опубликовали в журналах американской Академии наук.

Не может быть, потому что…

Обнаружение гибрида растения с животным вызвало в ученом мире сенсацию, однако идея скрещивать животных с животными близких видов осенила человечество еще много лет назад. Классическим примером гибридизации является мул — гибрид кобылы и осла.


Это сильное, выносливое животное, которое используют в значительно более тяжелых условиях, чем родительские формы. Этим мул обязан явлению, названному учеными гетерозисом и наблюдаемому как у домашних животных, так и у растений: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности.Кстати, гетерозис широко применяют в промышленном птицеводстве, например, при разведении бройлерных цыплят и в свиноводстве. В природе случаи скрещивания дикого животного с представителями других видов крайне редки. Скажем, газели Гранта и Томпсона счастливо сосуществуют в смешанных группах. Эти виды имеют очень много схожего, и отличить их друг от друга могут только эксперты. Несмотря на это, случаев скрещивания этих двух видов не отмечено.

Домашние собаки могут спариваться с другими видами без разбора, но дикие виды собачьих, такие как волки, лисы и койоты, размножаются только внутри своего вида. Помимо очевидных причин, этому мешает еще и то, что во многих группах животных и растений при межвидовых скрещиваниях образуются мощные, но стерильные гибриды, иллюстрацией чему служит упомянутый мул. Поскольку примеров стерильных гибридов множество, ученые пришли к выводу, что обмен генами между различными популяциями или популяционными системами ослабляется или предотвращается разного рода преградами, и коль скоро они мешают повсеместной гибридизации животных или растений близких видов, то в еще большей степени должны мешать появлению гибрида растения с животным.

Из многочисленных опытов ученые сделали вывод, что гибриды почти всегда появляются в неволе в результате неестественных условий обитания или искусственного осеменения. Гибриды забавные…Примером тому может служить величественный лигр — гибрид самца льва и самки тигра — самый крупный представитель семейства кошачьих. Равно как и тигролев — помесь самца тигра и самки льва. Впрочем, тиг-рольвы, или тигроны, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны. в то время как самки порой могут приносить потомство. Один тигрон жил с 1978 до 1998 года в Индии, другой в возрасте 24 лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами живет лигр по кличке Геркулес, высота которого в холке составляет 3 м.

Первый лигренок появился в нашей стране в Новосибирском зоопарке в 2004 году, а потом родились еще двое лигрят. Леопардольвом называют результат скрещивания самца леопарда с самкой льва. Голова у него похожа на мамину, а тело — папино. А есть ведь еще и гибриды гибридов — это помеси между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности. Начало процесса скрещивания больших кошек восходит к тем дням, когда владельцы зоопарков хотели заполучить как можно больше странных существ для привлечения публики. Гибридизация берет свое начало в 1800-х, когда зоопарки представляли собой бродячие зверинцы, предназначенные для извлечения прибыли, а не для сохранения видов животных. В Индии, например, межвидовое скрещивание впервые было зафиксировано в 1837 году, когда принцесса индийского штата Джамнагар представила гибрид большой кошки королеве Виктории. Несмотря на то, что все эти гибриды великанов из породы кошачьих неизменно привлекают посетителей зоопарков, многие ученые полагают, что такой путь гибридизации бесперспективен и даже вреден. Во всяком случае, практической пользы от таких гибридов нет, в то время как сами они подвержены болезням и ранней смерти. …и полезные...

Недавно в отечественных СМИ появились сообщения об успешной гибридизации волчицы и пса в питомнике кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск. Значительная часть полученных там гибридных животных обладает хорошо выраженными признаками толерантности, то есть терпимости к человеку, а это значит, что едва ли не главный барьер на пути практического использования волчьей спермы в собаководстве в принципе может быть преодолен.Кроме того, все волкособаки в эмоциональном плане весьма сдержанны. Они обладают значительно большей, чем собаки, физической выносливостью. Быстро осваивают площадку с препятствиями, забор высотой более 2 метров легко перепрыгивают с места, выстрелы и взрывы их не пугают. При дрессировке они очень быстро понимают и усваивают, что от них требуется, и, помимо того, несомненно, обладают прекрасным чутьем. Так, скорость обнаружения условного правонарушителя в схронах при обыске объекта у них не превышает одной минуты, у собак же, 1,5-4 минуты при нормативе до 6 минут. Разумеется, волкособаки, холодоустойчивые гибриды карпов с амурским сазаном, овец с муфлоном и архаром не столь впечатляют, как лигры и тигрольвы, но пользы человечеству приносят не в пример больше. А что нам ждать в будущем от крохотной улитки — покажет жизнь.

Несколько интересных фото работ...




Просмотры: 2900

26.04.2018

Результаты работы современных генетиков впечатляют. В настоящее время благодаря межвидовому скрещиванию различных культур селекционеры создают не просто странные или необычные овощи и фрукты, а настоящие произведения искусства, все чаще поражающие своей экзотической формой, цветом и вкусом.

Капуста Романеско

Капуста Романеско появилась в продуктовых магазинах Италии не так давно, всего около десяти лет назад. Данное растение, по сути, является близким родственником брокколи и цветной капусты, только в отличие от них светло - зеленые соцветия Романеско имеют не округлую форму кочана, а конусообразную, причем множество остроконечных конусов располагаются строго по спирали, создавая культуре причудливый вид. Кочан у этой капусты выглядит настолько необычно, что итальянцы шутят, будто он нечаянно выпал из НЛО, а затем прижился и размножился на плодородной итальянской земле.



Плоды данного растения не имеют специфического «капустного» запаха, который многих не нравится. При этом кочаны можно готовить как обычные овощи, то есть тушить, варить, употреблять в сыром виде или добавлять в свежие салаты.



Капуста Романеско имеет крайне низкую калорийность (всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта) и содержит невысокий процент клетчатки, но зато чрезвычайно богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Фиолетовый картофель

Своему появлению эта разновидность картофеля обязана американским ученым – генетикам из штата Колорадо, которые долгое время в условиях высокогорных районов Андских Кордельеров пытались вырастить картофель уникального фиолетового цвета. Дело в том, что такой красивый и насыщенный цвет картофель приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, которые представляют собой окрашенные растительные гликозиды, обусловливающие красную, фиолетовую или синюю окраску плодов и листьев.



Примечательно то, что антоцианы, обладающие также высокими антиоксидантными свойствами, сохраняют свои характеристики даже после тепловой обработки блюд, поэтому оригинальная окраска кушаний, приготовленных из фиолетового картофеля, смотрится очень непривычно и привлекает внимание. Впрочем, на вкус данная разновидность картофеля ничем не отличается от вкуса традиционных и привычных клубней.



Энергетическая ценность продукта составляет 72 килокалории. При этом картофель содержит витамины (группы В и С), а также большое число макро и микро элементов (магний, железно, цинк, калий и прочие).

Плуот

Плуот представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания сливы с абрикосом, а свое название культура получила в результате соединения первого и последнего слогов двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).



Внешняя окраска плодов может быть зеленоватой, розоватой, бордовой или фиолетовой, а внутри находится сочная мякоть светлого сливового оттенка.

Вывели данное растение в плодовом питомнике штата Калифорния, где вначале сотрудники выращивали исключительно саженцы деревьев с целью их последующей продажи и лишь, спустя некоторое время занялись разработкой и созданием собственных гибридов, в результате чего в 1989 году был выведен и данный сорт.

По своим вкусовым качествам Плуот превосходит как сливу, так и абрикос, поскольку гораздо слаще, насыщеннее и сочнее. В состав плодов входит большое количество витаминов группы С и растительной клетчатки. Энергетическая ценность продукта составляет 57 килокалорий.



Из данного фрукта получается великолепный сок. Также плоды идут на приготовление превосходных десертов, а некоторые энтузиасты готовят из них фруктовое вино.

В настоящее время во всем мире насчитывается 11 сортов плуота. Кроме того, селекционерами были выведены гибриды персика и сливы (пичплама), а также гибрид сливы и нектарина (нектплама).

Арбузный редис

Плоды данного растения некрупные (не более восьми сантиметров в диаметре) и выглядят как вывернутый наизнанку редис, поскольку шкурка у них зеленовато-белая, как у арбуза, а мякоть внутри имеет насыщенный малиновый оттенок. При этом арбузный редис не такой сочный и хрустящий как его обыкновенный сородич, поскольку имеет более твердую структуру.



Как и положено редису у плодов растения присутствует явный горьковатый оттенок, который по мере приближения к сердцевине становится все более сладковатым.

Из плодов арбузного редиса готовят пюре, также добавляют к салатам и отварным овощам или запекают в духовке.



Энергетическая ценность у плодов невысокая, всего 20 килокалорий, но зато они содержат много фолиевой кислоты и витаминов группы С.

Йошта

Еще великий Мичурин пытался вывести сорт крыжовника, который бы не имел острых колючек, но при этом обладал большой величиной ягод. Знаменитому селекционеру даже удалось вырастить прославленный «Черный мавр», но лишь в 1970 году селекционер из Германии Рудольф Бауэр смог создать идеальный гибрид этого кустарника.



Новый сорт, полученный в результате скрещивания крыжовника и смородины, получил имя, в основе которого соединились сразу два немецких слова: johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Плоды получились размером с крупную вишню, темного, почти черного оттенка с вяжущим кисло-сладким вкусом, отдающим смородиной.

В настоящее время генетики вывели довольно обширную цветовую гамму плодов данного гибрида, поэтому можно встретить ягоды, окрашенные в красные, бордовые, коричневые и прочие оттенки.



Один куст Йошты может приносить за сезон до 10 килограмм сочных спелых ягод, из которых готовят различные десерты, напитки и производят домашние заготовки на зиму.

Энергетическая ценность продукта составляет 40 килокалорий, при этом плод чрезвычайно богат витаминами (группы С и Р) и обладает высокими антиоксидантными качествами. Кроме того ягоды Йошты способствуют выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.

Брокколини

Данная оригинальная разновидность овощей семейства капустных была выведена в результате скрещивания китайской (гайлан) и обычной брокколи. В итоге был получен гибрид, внешне напоминающий спаржу, у которого на макушке находится головка брокколи.



Брокколини не имеет привычного резкого капустного запаха и напоминает по вкусу спаржу и брокколи одновременно, но при этом в нем присутствует явная сладковатая нотка.

Сам по себе плод имеют низкую калорийность (всего 43 килокалории), хотя включает большое число полезных для организма человека веществ: витамины группы А и С, фолиевую кислоту, клетчатку и ценные микроэлементы.



В настоящее время Брокколини получил особую популярность в Бразилии, Испании, Соединенных Штатах, странах Азии, где употребляется в основном в качестве гарнира.

Нэши

Данный гибрид, полученный на основе скрещивания груши и яблони, уже на протяжении многих лет культивируется в азиатских странах, где эти плоды называют водяной, песочной, японской или азиатской грушей.



Нэши больше похоже на обычное яблоко, но по вкусу напоминает скорее сочную (благодаря высокому содержанию жидкости) и хрустящую грушу, только несколько твердую по структуре. При этом плоды гибрида намного дольше сохраняют свой привлекательный товарный вид и хорошо переносят транспортные перевозки даже на значительные расстояния.

На сегодня известно около 10 разновидностей Нэши, которые в настоящее время активно выращиваются в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, Австралии, на Кипре и в Европе (в частности во Франции).



Энергетическая ценность продукта составляет всего 46 килокалорий, при этом плоды содержат большое число макро и микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Является, по-видимому, дальнейшее совершенствование существующих культур, выращиваемых на уже освоенных землях. Гибриды - это то, что может сыграть ключевую роль в обеспечении продовольствием. Ведь большинство площадей, пригодных для земледелия, уже занято. При этом увеличение количества используемых на них воды, удобрений и других химикатов во многих местах экономически невозможно. Именно поэтому исключительное значение приобретает улучшение существующих культур. А гибриды - это растения, полученные как раз в результате такого улучшения.

Задача состоит не только в повышении урожайности, но и в увеличении содержания белка и других питательных веществ. Для человека очень важно также качество белков в съедобных (и люди в том числе) должны получать из пищи нужные количества всех незаменимых (т. е. тех, которые они не способны синтезировать сами) аминокислот. Восемь из 20 аминокислот, необходимых человеку, поступают с пищей. Остальные 12 могут быть выработаны им самим. Однако растения с улучшенным в результате селекции белковым составом неизбежно требуют больше азота и других биогенов, чем исходные формы, поэтому не всегда могут выращиваться на неплодородных землях, где нужда в таких культурах особенно велика.

Новые свойства

Качество включает не только урожайность, состав и количество белков. Создаются сорта, более устойчивые к болезням и вредителям, благодаря содержащимся в них более привлекательные по форме или окраске плодов (например, яблоки ярко-красного цвета), лучше выдерживающие перевозку и хранение (например, гибриды томатов повышенной лежкости), а также обладающие другими существенными для данной культуры свойствами.

Деятельность селекционеров

Селекционеры тщательно анализируют имеющееся генетическое разнообразие. Они в течение нескольких десятилетий вывели тысячи улучшенных линий важнейших сельскохозяйственных растений. Как правило, приходится получать и оценивать тысячи гибридов, чтобы отобрать те немногие из них, которые действительно будут превосходить по своим свойствам уже широко разводимые. Например, в США с 1930-х по 1980-е гг. повысилась почти в восемь раз, хотя селекционерами была использована лишь небольшая часть генетического разнообразия этой культуры. Появляются все новые и новые гибриды. Это позволяет эффективнее использовать посевные площади.

Гибридная кукуруза

Повышение продуктивности кукурузы стало возможным в основном благодаря использованию гибридных семян. Инбредные линии этой культуры (гибридные сами по происхождению) использовались в качестве родительских форм. Из семян, полученных в результате скрещивания между ними, развиваются очень мощные гибриды кукурузы. Скрещиваемые линии высеваются чередующимися рядами, и с растений одной из них вручную срезаются метелки (мужские соцветия). Поэтому все семена на этих экземплярах оказываются гибридными. И они обладают очень полезными для человека свойствами. Путем тщательного подбора инбредных линий можно получить мощные гибриды. Это растения, которые будут пригодны для выращивания в любой требуемой местности. Поскольку признаки гибридных растений одинаковы, их легче убирать. А урожайность каждого из них гораздо выше, чем у неулучшенных экземпляров. В 1935 г. на гибриды кукурузы приходилось менее 1% всей этой культуры, выращиваемой в США, а теперь фактически вся. Сейчас получение значительно более высоких урожаев этой культуры гораздо менее трудоемко, чем раньше.

Успехи международных селекционных центров

В течение последних нескольких десятилетий было приложено немало усилий для повышения урожайности пшеницы и других зерновых, особенно в зонах теплого климата. Впечатляющие успехи достигнуты в международных селекционных центрах, расположенных в субтропиках. Когда выведенные в них новые гибриды пшеницы, кукурузы и риса стали выращиваться в Мексике, Индии и Пакистане, это привело к резкому повышению продуктивности сельского хозяйства, получившему название Зеленой революции.

Зеленая революция

Разработанные в ходе нее удобрения и орошения были использованы во многих развивающихся странах. Каждая культура для получения высоких урожаев требует оптимальных условий произрастания. Внесение удобрений, механизация и орошение — необходимые составляющие Зеленой революции. Из-за особенностей распределения кредитов лишь относительно богатые землевладельцы были в состоянии выращивать новые гибриды растений (зерновых). Во многих регионах Зеленая революция ускорила концентрацию земли в руках немногих наиболее состоятельных собственников. Такое перераспределение имущества не обязательно обеспечивает работой или продовольствием большинство населения этих регионов.

Тритикале

Традиционные методы селекции иногда могут привести к удивительным результатам. Например, гибрид пшеницы (Triticum) и ржи (Secale) тритикале (научное название Triticosecale) приобретает все большее значение во многих районах и, по-видимому, является весьма перспективным. Он был получен путем удвоения числа хромосом у стерильного гибрида пшеницы и ржи в середине 1950-х гг. Дж. О’Мара в Университете шт. Айова с помощью колхицина, вещества, препятствующего образованию клеточной пластинки. Тритикале сочетает высокую урожайность пшеницы с неприхотливостью ржи. Гибрид относительно устойчив к линейной ржавчине — грибковому заболеванию, являющемуся одним из главных урожайность пшеницы. Дальнейшие скрещивания и отбор дали улучшенные линии тритикале для конкретных районов. В середине 1980-х гг. эта культура благодаря высокой урожайности, устойчивости к климатическим факторам и прекрасной соломе, остающейся после уборки, быстро завоевала популярность во Франции, крупнейшем производителе зерна в рамках ЕЭС. Роль тритикале в рационе человека быстро растет.

Сохранение и использование генетического разнообразия культур

Интенсивные программы скрещиваний и отбора ведут к сужению генетического разнообразия культурных растений по всем их признакам. По вполне понятным причинам в основном направлен на повышение урожайности, и среди весьма однородного потомства отбираемых строго по этому признаку экземпляров иногда теряется устойчивость к болезням. В пределах культуры растения становятся все более однообразными, так как определенные их признаки выражены сильнее, чем остальные; поэтому более уязвимыми для патогенов и вредителей оказываются посевы в целом. Например, в 1970 г. гельминтоспориоз, грибковое заболевание кукурузы, вызываемое видом Helminthosporium maydis (на фото выше), уничтожило примерно 15 % урожая этой культуры в США, принеся убытки приблизительно в 1 млрд долларов. Эти потери, по-видимому, связаны с появлением новой расы гриба, весьма опасной для некоторых из основных линий кукурузы, широко использовавшихся при получении гибридных семян. У многих коммерчески ценных линий этого растения цитоплазма была идентичной, поскольку при получении гибридной кукурузы неоднократно используются одинаковые пестичные растения.

Для предупреждения такого ущерба необходимо выращивать изолированно и сохранять различные линии важнейших культур, которые, даже если сумма их признаков не представляет экономического интереса, могут содержать гены, полезные в ходе продолжающейся борьбы с вредителями и болезнями.

Гибриды томатов

Поразительных успехов в повышении генетического разнообразия за счет привлечения дикорастущих форм добились селекционеры томатов. Создание коллекции линий этой культуры, осуществленное Чарльзом Риком и его сотрудниками в Калифорнийском университете в Дейвисе, позволило эффективно бороться со многими ее серьезными заболеваниями, в частности, вызываемыми несовершенными грибами Fusarium и Verticillum, а также некоторыми вирусами. Питательная ценность томатов была значительно повышена. Кроме того, гибриды растений стали более устойчивы к засолению и к другим неблагоприятным условиям. Это произошло главным образом за счет систематического сбора, анализа и использования линий дикорастущих томатов для селекции.

Как вы видите, межвидовые гибриды весьма перспективны в сельском хозяйстве. Благодаря им можно улучшить урожайность и качество растений. Следует отметить, что не только в земледелии, но и в животноводстве применяется скрещивание. В результате него, к примеру, появился мул (фото его представлено выше). Это тоже гибрид, помесь осла с кобылой.

5 356

Испокон веку человек создает гибриды как растений, так и животных. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом (мул, лошак) и зеброй (зеброид), одногорбого верблюда с двугорбым (нар), яка и зебу с крупным рогатым скотом. В свиноводстве практикуется гибридизация домашних свиней с диким кабаном для улучшения приспособляемости к местным условиям. XX век породил тьму новых гибридов: в птицеводстве, рыбоводстве и скотоводстве. А тут еще лигры с тигронами. И конца этому не видно…
Улитка или растение?

Не так давно в СМИ появилось сообщение о находке гибрида растения с животным. Речь шла о морской улитке, длина которой составляет три сантиметра, живущей на Атлантическом побережье Северной Америки. Обнаружившая этот чудо-организм группа ученых из университетов США и Южной Кореи назвала его Elysia chlorotica. По данным журнала New Scientist, эти морские улитки «являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу».

Найденный гибрид - своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом благодаря генам водорослей, которые он потребляет. Мало того что улитка получает хлоропласты - внутриклеточные органоиды растительной клетки, где осуществляется фотосинтез, позволяющий растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, - она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Самое любопытное заключается в том, что если Elysia chlorotica в первое время (две недели) питается водорослями, то всю оставшуюся жизнь - в среднем продолжительность ее не превышает года - она может не потреблять пищи. Пока ученые не смогли раскрыть все тайны этого странного существа, ДНК хлоропластов которого содержит лишь 10% кодированного белка, необходимого для активной жизни улитки. Тем не менее, ряд наблюдений и выводов они опубликовали в журналах американской Академии наук.

Не может быть, потому что…

Обнаружение гибрида растения с животным вызвало в ученом мире сенсацию, однако идея скрещивать животных с животными близких видов осенила человечество еще много лет назад. Классическим примером гибридизации является мул - гибрид кобылы и осла.

Это сильное, выносливое животное, которое используют в значительно более тяжелых условиях, чем родительские формы. Этим мул обязан явлению, названному учеными гетерозисом и наблюдаемому как у домашних животных, так и у растений: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности.

Кстати, гетерозис широко применяют в промышленном птицеводстве, например, при разведении бройлерных цыплят и в свиноводстве. В природе случаи скрещивания дикого животного с представителями других видов крайне редки. Скажем, газели Гранта и Томпсона счастливо сосуществуют в смешанных группах. Эти виды имеют очень много схожего, и отличить их друг от друга могут только эксперты. Несмотря на это, случаев скрещивания этих двух видов не отмечено.

Домашние собаки могут спариваться с другими видами без разбора, но дикие виды собачьих, такие как волки, лисы и койоты, размножаются только внутри своего вида. Помимо очевидных причин, этому мешает еще и то, что во многих группах животных и растений при межвидовых скрещиваниях образуются мощные, но стерильные гибриды, иллюстрацией чему служит упомянутый мул.

Поскольку примеров стерильных гибридов множество, ученые пришли к выводу, что обмен генами между различными популяциями или популяционными системами ослабляется или предотвращается разного рода преградами, и коль скоро они мешают повсеместной гибридизации животных или растений близких видов, то в еще большей степени должны мешать появлению гибрида растения с животным.

Из многочисленных опытов ученые сделали вывод, что гибриды почти всегда появляются в неволе в результате неестественных условий обитания или искусственного осеменения. Гибриды забавные…Примером тому может служить величественный лигр

Гибрид самца льва и самки тигра - самый крупный представитель семейства кошачьих. Равно как и тигролев -

помесь самца тигра и самки льва. Впрочем, тиг-рольвы, или тигроны, наоборот, имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы лигров и тигрольвов бесплодны. в то время как самки порой могут приносить потомство. Один тигрон жил с 1978 до 1998 года в Индии, другой в возрасте 24 лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. В американском Институте охраняемых и редких видов в Майами живет лигр по кличке Геркулес, высота которого в холке составляет 3 м. Первый лигренок появился в нашей стране в Новосибирском зоопарке в 2004 году, а потом родились еще двое лигрят.

Леопардольвом называют результат скрещивания самца леопарда с самкой льва. Голова у него похожа на мамину, а тело - папино. А есть ведь еще и гибриды гибридов - это помеси между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.

Начало процесса скрещивания больших кошек восходит к тем дням, когда владельцы зоопарков хотели заполучить как можно больше странных существ для привлечения публики. Гибридизация берет свое начало в 1800-х, когда зоопарки представляли собой бродячие зверинцы, предназначенные для извлечения прибыли, а не для сохранения видов животных. В Индии, например, межвидовое скрещивание впервые было зафиксировано в 1837 году, когда принцесса индийского штата Джамнагар представила гибрид большой кошки королеве Виктории. Несмотря на то, что все эти гибриды великанов из породы кошачьих неизменно привлекают посетителей зоопарков, многие ученые полагают, что такой путь гибридизации бесперспективен и даже вреден. Во всяком случае, практической пользы от таких гибридов нет, в то время как сами они подвержены болезням и ранней смерти.

…и полезные

Недавно в отечественных СМИ появились сообщения об успешной гибридизации волчицы и пса в питомнике кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск.

Значительная часть полученных там гибридных животных обладает хорошо выраженными признаками толерантности, то есть терпимости к человеку, а это значит, что едва ли не главный барьер на пути практического использования волчьей спермы в собаководстве в принципе может быть преодолен.

Кроме того, все волкособаки в эмоциональном плане весьма сдержанны. Они обладают значительно большей, чем собаки, физической выносливостью. Быстро осваивают площадку с препятствиями, забор высотой более 2 метров легко перепрыгивают с места, выстрелы и взрывы их не пугают. При дрессировке они очень быстро понимают и усваивают, что от них требуется, и, помимо того, несомненно, обладают прекрасным чутьем. Так, скорость обнаружения условного правонарушителя в схронах при обыске объекта у них не превышает одной минуты, у собак же, 1,5-4 минуты при нормативе до 6 минут.

Разумеется, волкособаки, холодоустойчивые гибриды карпов с амурским сазаном, овец с муфлоном и архаром не столь впечатляют, как лигры и тигрольвы, но пользы человечеству приносят не в пример больше. А что нам ждать в будущем от крохотной улитки - покажет жизнь.

Мы расскажем, как скрестить между собой два сорта одного вида растения – этот метод называется гибридизацией . Пусть это будут растения разных окрасок или отличающиеся формой лепестков, листьев. Или, возможно, они будут отличаться сроками цветения или требованиями к внешним условиям?

Выбирайте растения, которые быстро зацветают, чтобы ускорить ход эксперимента. Лучше также для начала выбирать неприхотливые цветы – например, наперстянки, календулы или дельфиниумы.

Ход эксперимента и дневник наблюдений

Для начала сформулируйте свои цели – что вы хотите получить от эксперимента. Какие желаемые признаки должны быть у новых сортов?

Заведите тетрадь-дневник, куда вы запишете цели и будете фиксировать ход эксперимента от начала и до конца.

Не забудьте подробно описать исходные растения, а затем и полученные гибриды. Вот наиболее важные момент: здоровье растений, интенсивность роста, размеры, окраска, аромат, время цветения.

Строение цветка

В нашей статье в качестве примера будет рассматриваться цветок , его вы видите на схеме и на фотографиях.


Внешний вид цветов у разных растений может значительно отличаться, однако в основном одинаково.

Опыление цветка

1. Начните с выбора двух растений. Одно будет опылителем , а другое – семенным растением . Выбирайте здоровые и крепкие растения.

2. Внимательно следите за семенным растением. Выберите нераспустившийся бутон, с которым будете проводить все манипуляции, пометьте его. Кроме того, его придется изолировать еще до открытия – завязав его в полотняный светлый мешочек. Как только цветок начнет открываться, срежьте у него все тычинки во избежание случайного опыления.

3. Как только цветок семенного растения полностью раскроется, перенесите на него пыльцу с растения-опылителя. Пыльцу можно перенести с помощью ватной палочки, кисточки, или вырвав тычинки цветка-опылителя и поднеся их непосредственно к семенному. Пыльцу наносите на рыльце пестика цветка семенного растения.

4. Наденьте на цветок семенного растения полотняный мешочек . Не забудьте сделать необходимые отметки в дневнике наблюдений – о времени опыления.

5. Чтобы подстраховаться, через некоторое время повторите операцию с опылением – например, через пару дней (зависит от сроков цветения).

Выберите два цветка – один будет служить опылителем, другое растение станет семенным.

Сразу, как только цветок семенного растения распустится, срежьте у него все тычинки.

Нанесите пыльцу, взятую с цветка-опылителя, на пестик цветка семенного растения.

Опыленный цветок обязательно следует пометить.

Получение гибридов

1. Если опыление прошло удачно , то вскоре цветок начнет вянуть, а завязь будет увеличиваться. Не снимайте мешочек с растения, пока не созреют семена.

2. Полученные семена высаживайте как на рассаду. Когда получите молодые растения-гибриды , то выделите им отдельное место в саду или пересадите их в ящики.

3. Теперь дождитесь цветения гибридов. Не забывайте описывать все наблюдения в дневнике. Среди первого, да и второго поколения, могут быть цветы точь-в-точь повторяющие родительские свойства без изменений. Такие экземпляры забраковывают сразу. Сверьтесь со своими целями и отберите среди полученных новых растений те, которые максимально подходят под нужные признаки. Можете опылить их также вручную, либо изолируйте их.

Цветок семенного растения следует защищать мешочком из текстиля.

Когда получите семена, высаживайте их на рассаду. Молодые растения разместите в ящиках.

Внимательно следите за своим новым гибридом, записывайте в дневник свои наблюдения.

Если вы решили заниматься выведением новых сортов всерьез, то вам будет необходим совет специалиста-селекционера. Дело в том, что вам нужно будет выяснить, действительно ли вы вывели новый сорт или идете уже проторенной кем-то дорожкой. Конкуренция в области создания новых сортов очень высока.

Тем же, кто решил поэкспериментировать с гибридизацией в качестве домашнего хобби, мы желаем получить от этого занятия море удовольствия, сделать множество радостных открытий и подарить наконец всем своим друзьям-садоводам новый сорт какого-нибудь чудесного цветка, названный своим именем.