Ручная мясорубка - как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика. Как правильно поставить нож в электрическую мясорубку

Каких только ножей нет в машинках Moulinex: и толстые, и тонкие, и с лопастями изогнутыми, и лопастями прямыми, и маленькие, и большие, и с 4-гранным отверстием, и с 6-гранным. Наверное, этот торговый бренд - лидер по запутыванию клиентов. Так какой мне нож нужен? Если я не помню, пухлым он там был или худощавым?

Это легко выяснить, если вы продиктуете полную модель администратору интернет магазина + сообщите о годе выпуска машинки по измельчению мяса.

Сложнее - с правильной установкой ножа в мясорубку. Поэтому мы решили рассеять все ваши сомнения и создать инструкцию по правильной вставке ножа в мясорубку Moulinex. Для тех, кто не любит читать - мы прикрепили фото. Для продолжающих сомневаться - смонтировали короткое видео. Поглощайте, прекрасноликие, но худоосведомленные владельцы мясорубок!

Как вставить нож в мясорубку Мулинекс?

  1. Вставляем шнек в металлический корпус.
  2. Осматриваем нож: с одной стороны он выпуклый, с другой - плоский с острыми режущими кромками. Сажаем нож на шнек так, чтобы плоская сторона соприкасалась с перфорированным диском (еще одно название решетки).
  3. Устанавливаем решетку.
  4. Фиксируем элементы гайкой.

Если вы поставили нож согласно инструкции, а фарш все равно получается некрасивым и расползшимся, то переходим к статье . Или отправляемся в каталог и подбираем новый нож.

Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Принцип работы ручной мясорубки

Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:

  • мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
  • затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
  • продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.

Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус:
    А. Мясоприёмник;
    Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

Мясорубка в разобранном виде

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

ВАЖНО !

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.

Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.

Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

ВАЖНО !

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.

Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

  1. Очень крупные − 12 мм . Решётка с тремя или четырьмя отверстиями. Используется для фарша на колбаски. Не всегда входит в комплект.
  2. Крупные отверстия − 8 мм . Такая решётка идеально подходит для приготовления колбасного фарша.
  3. Средние отверстия − 4-4,5 мм . Универсальная решётка. Подходит для приготовления фарша на котлеты. Входит в комплект.
  4. Мелкие отверстия − 3 мм . Паштетная решётка. Она идеальна для приготовления паштета или пюре.

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

Установка шнекового вала

Иллюстрация Описание действия
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

Иллюстрация Описание действия

После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

ВНИМАНИЕ!

Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.

ВАЖНО !

Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.

Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

Установка решётки и привинчивание ручки

Иллюстрация Описание действия
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы.
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки.
Далее закрепляем мясоприёмник.
И ставим на место вал для нажима.

Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

Ещё раз вспомним, из каких элементов состоит ручная механическая мясорубка

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём

Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.

Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку

Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:

  • в основной корпус вставьте шнековый вал . Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
  • Приготовить вкусные колбаски с насадкой для мясорубки проще простого!

    Правила ухода за ручной мясорубкой

    После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

    • открутите рукоятку;
    • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
    • выньте решётку и нож;
    • достаньте шнековый вал.

    После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

    Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!

Сейчас все чаще в быту пользуются разнообразными электрическими приборами, но такой простой механизм, как есть в каждом доме. А в ряде случаев с ее помощью можно сделать работу быстрее и качественнее. Например, она очень пригодится, если нужно смолоть небольшое количество мяса или требуется использовать разные насадки. Итак, читайте здесь - как собрать ручную мясорубку. Пошаговые фото сделают процесс простым и понятным.

Детали и их назначение

Чтобы понять, как собирать ручную мясорубку, давайте разберемся, из каких деталей она состоит. Это важно для того, чтобы затем не путать.

Итак, все устройство - это металлический каркас (труба, кожух) и целый набор деталей разного размера.

Вверху находится приемный лоток, в него мы загружаем все продукты для переработки. Из лотка наш полуфабрикат попадает в трубу, где находится шнек на валу (для удобства будем называть его просто шнек), он подает мясо к ножам, и именно они перемалывают его на фарш. Дальше через маленькие отверстия решетки (ее удерживает на месте диск) измельченный фарш попадает в миску.

Чтобы процесс шел, нужно вручную крутить шнек. Мы это производим с помощью ручки, расположенной сзади.

Теперь разберемся, как собрать ручную мясорубку. Фото поэтапно поможет произвести сборку. Это совсем несложно.

Собираем вал

Начинать сборку лучше, расположив детали на рабочей поверхности стола, так будет удобней. Только когда мы ее полностью соберем, можно будет прикрутить к столешнице.

Для начала нужно шнек вставить в кожух мясорубки. Кожух (напоминаем) - это та самая большая часть мясорубки, которая крепится к столешнице. Вставляем шнек в него спереди в большое отверстие. При этом вал следует пропустить через узкое отверстие с другой стороны кожуха. Здесь он будет крепиться с помощью винта, для этого есть специальная резьба (но винт мы пока не трогаем). Чтобы понять, как собрать ручную мясорубку, фото смотрим внимательно.

Вставляем ножи и решетку

Хотя собрать мясорубку достаточно просто, но и здесь есть ряд моментов, о которых нужно знать, чтобы механизм работал исправно, а мясо мололось быстро и без лишних усилий.

На широкий край шнека в широкое отверстие трубы нужно поставить ножи (они соединены между собой и представляют единую целую систему). Здесь следует быть очень внимательными: если насадить ножи неправильно, наш механизм работать будет, но его продуктивность станет равной нулю. Он очень некачественно и долго будет перемалывать фарш и все время засоряться. Поэтому важно знать, как собирать ручную мясорубку, главное - вставить ножи правильно. Смотрите фото ниже: нож должен плотно прилегать к решетке, следовательно, плоской стороной он должен смотреть наружу.

Как видим, внутрь кожуха должна попасть та сторона, на которой нет своеобразной полосы (округлая и гладкая), а к решетке - с полоской.

Теперь осталось поставить решетку. Их в комплекте несколько, и от размера ячейки будет зависеть, насколько мелко мы смелем мясо. Чем больше ячейки, тем крупнее кусочки.

Обратите внимание: на решетке есть углубление - оно должно попасть в выступ на кожухе. Если этого не сделать, можно испортить не только фарш, но и решетку, и даже механизм. Выступ отвалится от усилий, и решетка будет неплотно прилегать к ножам. А это повлечет плохую работу механизма.

Если все сделано правильно, решетка будет очень плотно прилегать к кожуху и не выступать наружу.

Осталось только привинтить диск. Его нужно закрутить до упора. Правильно собранная, эта часть должна выглядеть так.

Привинчиваем ручку

Чтобы завершить сборку мясорубки, нужно привинтить ручку. Она крепится с помощью специального болта, для которого есть резьба с обратной (узкой) стороны кожуха. Винт нужно закрутить до упора.

В некоторых моделях для уплотнения используют специальные пластиковые прокладки. Их нужно вставить извне в узкое отверстие до того, как закрутить болт. Но будьте внимательны: в некоторых моделях они находятся как раз внутри.

Вот мы и разобрались, как собирать ручную мясорубку.Теперь нужно проверить, правильно ли мы все сделали.

Проверка правильности сборки и установка

Чтобы проверить правильность сборки, сначала нужно установить наш механизм на столешнице. Для этого снизу есть специальное приспособление: квадратная металлическая пластина или специальные ножки для упора и снизу винт.

При установке пластина должна расположиться над столешницей, а винт прижмет ее к плоскости под столешницей устойчиво. Зная, как собирать ручную мясорубку, и скомплектовав ее, нужно проверить правильность сборки. Для этого возьмем немного мяса и переработаем его. Если работа идет быстро - все установлено правильно.

Если нужно поставить насадку

Для того чтобы сделать домашнюю колбасу, потребуется насадка. Установка ее немного другая, чем сборка мясорубки с ножами. Дальше рассмотрим, как собрать ручную мясорубку с насадкой.

Для этого, вставив в кожух шнек, мы поставим сразу же специальную решетку (она на нашем фото). Ножи вставлять не будем. Затем добавим специальную насадку (их может быть в комплекте несколько). Не забываем, что здесь также может быть фаска (выступ) для удержания насадки на месте. После чего прикручиваем диск.

Все, наша мясорубка для приготовления колбасы готова.


Добавим, что изготовить домашнюю колбасу получится, только если есть специально приготовленная кишка (она одевается на насадку и придерживается рукой).

Мясорубка — прибор, незаменимый на кухне, если он исправно работает на протяжении многих лет. Для использования инструмент надо периодически собирать и разбирать. Если у мужчины этот процесс затруднений не вызывает, то среди прекрасных хозяек далеко не все знают, как справиться с головоломкой. Поможет вам понять, как правильно собрать мясорубку ручную, фото из этой статьи и подробная пошаговая инструкция этого процесса. Необходимо только один раз запомнить последовательность и потом все будет происходить само собой.

Типы мясорубок

Мясо можно превратить в фарш с помощью различных приборов: блендера, ручной или электрической мясорубки. Чтобы понять, какая техника больше подойдет именно вам, надо знать следующее:

  1. Фарш, получаемый из блендера больше похож на пюре и нравится не многим.
  2. На электрической мясорубке можно менять консистенцию, а также степень измельчения продукта.
  3. Ручные устройства также имеют такую возможность, но в отличие от электрической мясорубки, механика ручной устроена максимально просто и выдает довольно крупно размолотый фарш. Именно такой продукт наиболее оптимальный для котлеток, пельмешек и других блюд.

Важно! Механизмы электрической и ручной мясорубки похожи. Так что, если вы усвоите последовательность того, как собрать ручную мясорубку, то работа с электрическим устройством также не вызовет у вас затруднений.

Поскольку ручная мясорубка присутствует практически в каждом доме, то и внимания мы ей уделим побольше.

Из чего состоит мясорубка?

Перед тем, как собрать мясорубку, надо понимать, из чего она состоит. Основными частями ручной мясорубки являются:

  • корпус с раструбом для закладки мяса;
  • вал-шнек — механизм, который перемещает загруженное сырье к выходу;
  • крестообразный, похожий на пропеллер нож, который перемалывает все, что попадает внутрь мясоприемника;
  • круглая решетка с дырочками, от диаметра дырочек зависит качество помола — консистенция фарша;
  • крышка-фиксатор, которая удерживает на валу нож и решетку;
  • ручка с винтом для крепления.

Важно! Если устройство электрическое, то оно может не иметь ручки. Остальные же части механизма являются универсальными.

В комплектацию мясорубки могут входить различные виды решеток и ножей, но это не влияет на порядок сборки и разборки прибора. Главная трудность при сборке агрегата — правильно установить нож. Для того, чтобы понять как его установить, необходимо собрать мясорубку и подготовить к работе. Познакомимся с инструкцией сборки ручного прибора.

Порядок сборки ручной мясорубки:

  1. Устанавливаем вал-шнек внутрь корпуса. Эта деталь имеет с одной стороны утолщение. Именно эта часть должна оказаться снаружи, так как с этой стороны крепится ручка с фиксирующим винтом. Если предварительно смазать шнек растительным маслом, то сцепление всех остальных частей механизма будет лучше, поэтому и работа — качественнее.
  2. Наденьте ручку на утолщенный конец вала и закрепите ее фиксатором.
  3. На тонкий конец шнека наденьте нож: выпуклой стороной внутрь корпуса, а плоской — наружу. Если вы установите нож неправильно, то мясорубка будет не резать мясо, а давить его. В случае, если прибор снабжен дисковым ножом, то установка его не должна вызвать затруднений. Режущие кромки дискового ножа хорошо видны и естественно, должны смотреть наружу.

Важно! Используйте нож только тот, который входит в комплект именно вашей мясорубки, так как не все ножи являются универсальными и взаимозаменяемыми.

  1. К шнеку прикрепите решетку таким образом, чтобы пропил на решетке совмещался с выступом на корпусе.
  2. Зафиксируйте всю конструкцию крышкой-фиксатором, навинтив ее на резьбу вокруг решетки. Решетка после закрепления крышкой должна быть неподвижной.
  3. Закрепите собранный агрегат на столе и прибор готов к работе.

Важно! Большинство хозяек хранят мясорубку в собранном виде, чтобы перед работой просто закрепить ее на столешнице. Но после того, как вы успешно перемололи мясо, все детали отдельно необходимо помыть, высушить, а затем правильно собрать мясорубку обратно. Мыть собранный прибор нельзя, так как остатки не вычищенного фарша начнут портиться, а значит, машинку придется все равно мыть, но теперь уже более тщательно.

Разборка и мытье мясорубки:

  1. Открутите крепящий винт, который удерживает ручку мясорубки против часовой стрелки.
  2. Снимите ручку.
  3. Возьмите оставшуюся часть прибора и поместите ее над раковиной, чтобы содержимое не вывалилось на столешницу.
  4. Открутите прижимную гайку, вращая ее против часовой стрелки. Используйте сухую тряпочку, чтобы плотно захватить гайку рукой.
  5. С шнекового вала снимите решетку и ножик.
  6. Вытяните из корпуса вал.
  7. Все детали тщательно очистите от остатков фарша.
  8. Вымойте элементы механизма с гелем для посуды или добавьте в воду немного соды.
  9. Сполосните детали проточной водой.
  10. Выложите части механизма на чистую ткань или салфетку, чтобы они хорошенько просохли.

Важно! Хранить ручную мясорубку лучше в разобранном виде.

Как правильно собрать мясорубку электрическую?

Если вы усвоили пошаговую инструкцию того, как правильно собрать ручную мясорубку, и даже фото вам для этого не понадобились, справиться с электрической вам будет несложно. Собирается она практически так же, только ручку крепить не надо.

Важно! К каждой мясорубке прилагается инструкция, где есть картинка-схема, описывающая как собрать электрический прибор. Используйте ее как подсказку.

Обычно порядок сборки выглядит так:

  1. Вставьте шнек в корпус.
  2. На шнековый вал наденьте кольцо и колпачок.
  3. Закрепите нож и сетку так, как было описано в сборке для ручной мясорубки.
  4. Всю конструкцию установите в корпус насадки.
  5. Зафиксируйте конструкцию при помощи гайки кольца.
  6. Готовую приставку-мясорубку закрепите к приводу, заведя его в паз крышки.
  7. Зафиксируйте, поворачивая насадку против часовой стрелки до того момента, когда они примет вертикальное положение.
  8. В горловину корпуса установите загрузочную чашу.
  9. Из отсека привода достаньте шнур для питания.
  10. Подключите прибор к сети.

Важно! Во время сборки прибора тщательно закручивайте каждый ее элемент. Особенно крышку-фиксатор, которая плотно прижимает нож и не дает ему тупиться.

Сборка мясорубки — многогранный процесс, требующий определенных знаний механизма и усидчивости. Данная статья подскажет, как сделать так, чтобы сборка мясорубки прошла быстро и без поломок аппарата. Любые неисправности всегда ведут к разрушению механизма и снижению работоспособности. Инструкции, которые даны ниже, смогут купировать все нежелательные последствия.

Электромясорубка является незаменимым помощником на кухне любой уважающей себя хозяйки. Для правильного пользования следует знать, как правильно собирать прибор без вреда для себя и механизма. Но, для этого рекомендуется знать его механизм и основные принципы работы.

Небольшое введение в устройство ручной мясорубки будет полезно каждому человеку, который хоть раз сталкивался с ней, но не решался разбирать.

Чтобы знать, как правильно собирать ручную мясорубку, необходимо учитывать особенности конструкции и порядок действий при операции. Составные части и их местоположение:

  1. Корпус. Эта часть является основой. Начинать следует с установки шнекового ножа в корпус. В данной ситуации требуется аккуратность. Важно знать, с какой стороны вставлять вал. Он имеет два конца — тонкий и толстый. Второй выходит в задней части мясорубки, там же находится ручка. В большинстве случаев резьба предусмотрена только с одной стороны, там крепится ручка особым винтом. Поэтому ошибиться с его установкой крайне сложно.
  2. Многих интересует, как установить нож в мясорубку. Его следует вставлять лезвием наружу, не иначе. В таком положении будет обеспечиваться перманентная заточка лезвий, то есть во время работы его поверхность будет затачиваться, касаясь решетки. Такая конструкция обеспечивает быстродействие мясорубки. Не требуется доводка лезвия ножа.
  3. Сетка может быть вставлена любой стороной. Хорошо, если она будет стоять стертой частью к лезвиям. Это обеспечит максимальную эффективность в эксплуатации прибора. Чтобы удачно надеть сетку, следует попасть маленькой выемкой на бугорок корпуса мясорубки. Такое положение обеспечит максимально плотное прилегание детали.
  4. Затяжное кольцо необходимо для охвата сетки по всей площади. Слишком плотно затягивать резьбу не стоит, так как это потребует немалых усилий при вращении ручки. Это никак не отразится на качестве переработки, но сетке и ножу потребуется намного меньше времени для полного износа.

Собрав мясорубку, нужно прикрепить её при помощи лапки к краю стола. Она прикручивается к поверхности. Для лучшей фиксации следует воспользоваться небольшим куском ткани, установив его в зазор между металлом и столом.

Принцип работы электрической мясорубки

Устройство электрической мясорубки подразумевает, что двигатель заменит все усилия, прилагаемые человеком в механической версии.

Главное отличие — материал, из которого изготавливается корпус. Все, что требуется от пользователя, — запуск устройства и проталкивание мяса в трубку.

Особенности:

  • мясоприемник крепится к корпусу в некоторых марках;
  • шнековый нож держится за счет рифленого стержня из пластика;
  • в наличии толкатель, функция которого заключается в продвижении мяса в механизм;
  • электромясорубка может устанавливаться на любой поверхности.

Сборка мясорубки

Большинство домохозяек не знают, как собирать электрическую мясорубку, или путаются в составляющих при первой сборке. Зачастую инструкции по сборке просто нет и невозможно понять, с чего начинать. Тут необходимы знания устройства мясорубки.

Это достаточно просто, необходимо придерживаться лишь определенной хронологии:

  1. Установить агрегат на редуктор. Мясорубка попадает в пазуху крышки, после чего проворачивается против часовой стрелки. Это обеспечит лучшую фиксацию.
  2. Следующий шаг заключается в установке шнека. Он ставится так же, как в механической версии устройства.
  3. Гайка, нож и решетка устанавливается аналогично. Первым идет нож, лезвием наружу, после решетка, а затем прижимная гайка.
  4. Последний шаг — вставка загрузочной чаши. Она идет в комплекте и не требует особых навыков при установке.


Разборка и чистка

Как разобрать мясорубку — вопрос, интересующий тех, кому удалось её собрать. Большинство людей предпочитают хранить её в разобранном виде. Это удобно и не требует много места. Но, во избежание коррозии металла и порчи деталей, агрегат необходимо разбирать и чистить после использования.

Правильная пошаговая инструкция по разборке мясорубки:

  • при наличии съемного приемника мяса следует извлечь его из горловой части;
  • затем откручивается прижимная гайка. Это делается при помощи вращения против часовой стрелки. Если она скользит, то протрите её или же обхватите сухой тканью;
  • с вала снимается нож и решетчатая насадка;
  • заключительным шагом будет извлечение вала. Это можно сделать, открутив гайку, держащую ручку. После снятия последней шнековый вал достанется без особого труда.

Все разобранные составляющие механизма тщательно протираются и чистятся от остатков пищи. Для их лучшего удаления рекомендуется применять мясорубку. Промывка осуществляется при помощи моющей жидкости или раствора привычной соды. Каждая деталь сушится на полотенце или бумажной салфетке, а затем убирается на место постоянного хранения.

Ручную версию кухонного помощника лучше всего держать в разобранном состоянии. При необходимости его можно быстро собрать. Для лучшего скольжения всех деталей механизма и более качественного перемалывания рекомендуется перед работой смазывать каждую составляющую. Это позволит узлам работать на полную мощность и нивелирует износ устройства.

Электрическая или механическая мясорубки упрощали жизнь домохозяйкам во все времена. Невозможно заменить все её функции при помощи аналогичных режимов других устройств. При соблюдении всех вышеописанных инструкций и правил вам удастся увеличить время службы техники и сэкономить на этом. Любое устройство требует бережного обращения, а мясорубка тем более.