Правила компоновки кухни. Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов. Полуостровной или G-образный

Как вы думаете, что самое важное на кухне? От чего зависит удобство кухни? Нет, не от размеров и красивой мебели, а от правильной планировки.
Предлагаем вам разобрать основные правила и виды планировки кухни.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

  • зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

  • зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей .

  • зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

  • зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);

  • обеденная зона (зона для приема пищи)


Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника.
Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.



Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Виды планировки кухни

Выделяют всего 6 видов (типов) планирования кухни

Линейная планировка кухни

Это кухня, в которой весь мебельный гарнитур и техника для кухни располагаются по одной стене.
Как правило, такой тип планировки характерен и удобен больше для маленьких кухонь, так как позволяет сохранять легкодоступность ко всем зонам. Чтобы соблюсти правило треугольника, холодильник и плита располагаются в разных концах, а зона мойки посередине.
Желательно чтобы длина такой кухни была не меньше 2,5 метров

Такая кухня будет удобна и целесообразна

  • если вы мало готовите и редко находитесь на кухне
  • если у вас малогабаритная кухня
  • если ваша кухня – это одно целое с гостиной или вообще является частью квартиры (квартира-студия)
  • если вам необходимо обустроить зону для приема пищи, а габариты не очень то позволяют это сделать

Достоинства такой планировки

  • просто и быстро (если вы сами занимаетесь планировкой)
  • недорого (как правило, такие проекты дешевле из-за отсутствия угловых шкафов)
  • занимает мало места
  • хороша для малогабаритных кухонь, но и подойдет для больших

Недостатки линейной планировки

  • плохо работает принцип треугольника, что значительно усложняет приготовление пищи
  • как правило, рабочая зона не очень большая

Советы по дизайну

  1. Планировку начинайте с мойки, учитывайте выводы воды. Если она находиться близко к стене отодвиньте ее, чтобы не ударяться рукой об стену при мытье посуды или же выбирайте мойку пошире.
  2. Если габариты кухни позволяют, то желательно увеличить глубину шкафчиков до 60 см, тем самым вы увеличите себе зону для хранения.
  3. Постарайтесь отвести на зону приготовления 40-80 см, иначе будет неудобно работать
  4. Используйте откидные или выкатные элементы мебели, например, столы.
  5. Стиль в такой кухне можно подобрать практически любой, но лучше будет смотреться японский и китайский

Угловая планировка кухни (Г- образная кухня)

Наиболее распространенный вариант планировки кухни. Больше всего подходит средним по размеру кухням, имеющим квадратные очертания (от 8 до 10 м 2).

Самый удобный вариант кухни для реализации основного правила планировки – создания рабочего треугольника.

Угол кухни сверху при такой планировке может быть оформлен двумя способами: шкафами с прямым углом, без дополнительной гарнитуры внутри или шкафами в виде трапеции с дополнительной гарнитурой.

Угол снизу может служить для мойки, зоны приготовления или рабочей зоны, также можно поставить удобные угловые шкафы с выдвижными ящиками

Желательно между мойкой и варочной панелью оставить рабочее расстояние в 40-60 см

Для того, чтобы ваша кухня визуально смотрелась более просторно, уменьшите с одной стороны глубину шкафчиков на 10-15 см. Также для увеличения пространства с одной стороны можно не вешать навесные шкафчики. Возможен и другой вариант, по одной из сторон разместить высокие шкафы, такой прием во-первых, поможет вам организовать хорошую зону хранения, во-вторых, даст возможность встроить технику, а в-третьих, такие шкафы смотрятся, как стена, поэтому визуально расширяют кухню.

Не забывайте использовать фурнитуру, для глубоких угловых шкафов это незаменимый помощник.

Еще интересным вариантом является подоконник, его можно задействовать и в качестве столешницы и в качестве зоны хранения, сделав под ним ящички.

Достоинства

  • хорошо подходит для кухонь средних размеров
  • удобно организовывать обеденную зону
  • будет удобна при организации кухни в квартире студии или кухне совмещенной со столовой
  • возможность использовать правило треугольника

Недостатки

  • не подойдет для узких и больших кухонь
  • увеличивается стоимость бюджета такой кухни, из-за угловых шкафов, специальной фурнитуры в шкафах, при неровности стен — заказа такой планировки под заказ

Двухрядная или параллельная планировка кухни

Такая планировка кухни удобна для более просторных, но узких кухонных помещений. Подойдет также тем у кого кухня вытянутая или проходная. Или тем, у кого балконная дверь расположенная посередине и не дает возможности сделать угловую кухню.

Здесь также очень удобно и хорошо соблюдается правило треугольника, так как по одной стене выставляется мойка и плита, а холодильник выставляется по другой стене.

Оптимальное расстояние между рядами 1,20 – 1,50 м

Достоинства такой кухни в ее большой системе хранения и возможности разнообразно разместить кухонную технику. Из-за отсутствия угловых шкафов кухня обойдется вам дешевле.

А большой минус – это то, что негде разместить обеденную зону. Также минусом будет тот факт, что такую кухню трудно спланировать самостоятельно, в результате чего приходиться заказывать кухню, а это бьет по карману. Не подходит для тех семей где готовит больше одного человека одновременно.

Советы по планировке

  1. Выделите зоны на кухне
    Пусть, например, у вас с одной стороны будет рабочая зона (для приготовления еды), а с другой стороны зона хранения
  2. В целях безопасности плиту и раковину лучше устанавливать по одной стене, недалеко друг от друга
  3. Если дверь открывается на кухню и съедает пространство – уберите ее вообще, сделайте арку.
  4. Несмотря на трудности с обеденной зоной при данной планировке, все-таки, подумайте, как можно вписать небольшой столик. Это может быть барная стойка, маленький столик на двоих, откидной или выдвижной столик. Можно в качестве стола использовать подоконник или если позволяют размеры кухни оставить немного места для стола. При наличии лоджии она может послужить прекрасной зоной для обеда, если ее объединить с кухней. Самый крайний вариант вынести обеденную зону в гостиницу
  5. Если ваша кухонька небольшая, то вам необходимо поиграть с цветом кухни и кухонного гарнитура. Отдавайте предпочтение светлым тонам и делайте гарнитур в тон кухни, так кухня визуально будет казаться шире.
  6. Также для визуального расширения пространства не вещайте навесные шкафы на обоих стенах.
  7. Если у вас кухня не проходная, а заканчивается окном, балконом или стеной, очень важно задекорировать эту зону, так как она первое, что бросается в глаза при входе на такую кухню
  8. Желательно выдерживать с двух сторон единую стилистику мебели

U или П-образная планировка кухни

Такая планировка подойдет как небольшим кухням, так и кухням побольше, но идеально впишется в пространство размером 10-12 м 2 .

При такой планировке очень просто вписать правило рабочего треугольника, расположив каждую из зон на отдельной стороне кухни.

Зачастую одной из сторон такой кухни является барная стойка или полуостров.

Такая планировка подойдет для кухни совмещенной с гостиной, кухни квадратных или прямоугольных размеров, для тех кто любит проводить много времени на кухне.

Достоинства

  • кухня не проходная
  • много места для размещения кухонной утвари и бытовой техники
  • отличный вариант для плавного зонирования кухни-гостинной

Недостатки

  • неудобна будет для очень маленьких или очень больших кухонь
  • такая планировка зрительно сужает пространство
  • угловые шкафы требуют дополнительной гарнитуры для удобства использования, а это бьет по карману
  • если вы делаете такую кухню в большом пространстве то вам понадобиться остров посередине кухни, иначе будет неудобно
  • изначально подходит не под любую планировку кухни (низкий подоконник, балконная дверь и т.п.) не дадут поставить гарнитур буквой П

Советы по планировке

  1. Правило треугольника – разместите зоны треугольника на отдельных сторонах вашей кухни
  2. Сделайте кухню легче – откажитесь от части верхних шкафов
  3. Для хранения и визуального увеличения пространства кухни можно с одной стороны сделать встроенный блок из высоких шкафов
  4. Фасады кухни желательно сделать в цвет стен и лучше в светлые тона – это также поможет визуально увеличить пространство
  5. Используйте дополнительную фурнитуру (поворотные полки, выдвижные корзины, полки карусели и т.п.)
  6. Используйте углы, пусть они будут рабочими, а не просто простаивают и собирают пыль
  7. Для такой планировки кухни очень важным будет ее освещение, так как потолочного однозначно будет не хватать. Поэтому заранее продумайте как дополнительно осветить обеденную зону, зону приготовления и зону мойки. С этой целью можно использовать, как навесные точечные светильники, светодиодные лед-лампы, так и люминесцентную подсветку

Островная планировка кухни

Рассматривайте данный вариант планировки, если кухня у вас не менее 16 квадратных метров. Т.е. этот вариант можно смело использовать тем, у кого кухня большая.

Суть такой планировки заключается в том, что рабочая зона или обеденная выносятся в центр кухни, таким образом, образуя своеобразный остров. Помимо обеденной и рабочей зоны в острове замечательно размещается и зона хранения.

Остров этот может быть различных конфигураций и отличаться функциональностью, но желательно придерживаться наиболее оптимального комфортного размера 180х90. Размещать его следует так, чтобы не нарушить правило рабочего треугольника, которое при такой планировки легко соблюсти.

Достоинства

  • такая кухня функциональная, так как все находиться в зоне доступности
  • для больших помещений создает уют, так как визуально делает пространство единым
  • прекрасный вариант для зонирования кухни-гостинной
  • удобно общаться с гостями и готовить одновременно

Недостатки

  • не реально воплотить на маленьких кухоньках
  • в случаи если вы собираетесь вынести зону готовки и мойки на остров трудности возникают с подводкой коммуникаций
  • несмотря на то, что многие используют остров как обеденную зону, все таки для такой функции он не полноценен

Советы по планировке

  1. форму острова подбирайте под формы вашей кухни, если кухня квадратная, тогда и остров должен быть квадратный, а не прямоугольный
  2. для кухни больших размеров можно использовать остров округлых размеров или нестандартных форм, а также пристроить к основному острову, маленький островок – это позволит вам выполнять разные виды работ или одновременно готовить и есть.
  3. при монтаже острова не забудьте сделать розетки

Также остров можно и превратить в барную стойку, использовав высоту или ширину столешницы.

В случаи если вы решили сделать остров зоной приготовления еды и установили плиту, вам придется позаботиться о навесной вытяжке, имейте ввиду, что ее сложнее монтировать, а следовательно и дороже.

Могут возникнуть трудности с маскировкой воздуховода, скорее всего придется приглашать специалиста для монтажа, а это опять финансы.

Удачно можно использовать остров, который объединен с гостиной в качестве шкафчика для книг с одной стороны и шкафчиков для кухонной утвари с другой, если сделать его с полками (как открытыми, так и закрытыми).

Для увеличения пространства при использовании острова выбирайте его со сквозной архитектурой.
Интересный дизайнерский прием – сделать остров отличного от основного цвета кухни, в таком случаи остров выгодно выделяется и смотреться очень стильно.

Для тех кому, ну очень, хочется иметь остров на кухне, но габариты кухни не очень позволяют, есть вариант маленького передвижного острова на колесиках

Можно всё или свободная планировка

Этот вариант, как вы понимаете, может совмещать все планировки описанные выше. Но еще такая планировка может быть дополнена кухней на колесиках, т.е. когда у вас минимум гарнитура, а тот который есть всегда можно с легкостью передвинуть. Для такого варианта хоть и необходимо много пространства, зато всегда можно видоизменять интерьер.

Итак, мы рассмотрели с вами все типы планировок кухни.

Подведем итог.

Для того чтобы определиться с планировкой кухни вам необходимо.
1. Составить схему вашей кухни. Отметить на ней точные размеры, двери, окна, розетки, коммуникации, вентиляцию и т.д.
2. Спроектировать на листе бумаги вашу будущую кухню. Также в этом вам могут помочь журналы, интернет или специальные программы планировщики, где вы сразу визуально сможете видеть свою кухню
3. Обратиться к специалистам, которые с удовольствием учтут все ваши пожелания и сделают кухню вашей мечты. Кстати данная услуга не всегда платная, например, в икеи вам помогут сделать это бесплатно.

(Посетители 6 336 times, 1 visits today)

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

Youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

Youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1 . 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3. 90–110 см - высота острова

4. 120 см - пространство для работы двух поваров

5. 85 см - высота напольного шкафчика

6. 60 см - глубина столешницы

7. 30 см - глубина навесных шкафчиков

6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.

Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.

Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.

Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».

Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.

Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.

Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.

В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».

С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.

Категории:
Места:

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.