Можно ли есть арбуз после тренировки бега. Арбуз после тренировки вечером. Полезные свойства сладкой ягоды

Самое полное освещение темы: "арбуз после тренировки можно есть" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

  • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
  • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
  • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
  • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
  • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
  • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.

Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.

Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).

Единственное, что следует принять во внимание всем спортсменам, – это мочегонные свойства данного плода – возможно, от арбуза в вечернее время стоит отказаться. В остальном данный продукт полностью безопасен и полезен – его не только можно, но и нужно включать в свой ежедневный рацион и «закрывать» с его помощью углеводное окно после тренировки.

Все о свойствах арбуза и его совместимости со спортом.

Занятия спортом - лишь один шаг к обретению красивого тела. Если после физической нагрузки ты до отвала наедаешься, это равносильно попыткам открыть дверь, толкая ее не в ту сторону. Бытует мнение, что в состав арбуза входит много сахара, что делает его калорийным и несовместимым с похудением. Поэтому многих девушек интересует, можно ли есть арбуз после тренировки.

В состав арбуза входят почти все вещества, полезные для организма:

  • микроэлементы
  • органические кислоты
  • белки
  • углеводы
  • клетчатка
  • витамин B
  • витамин A
  • антиоксиданты
  • магний
  • ликопин

Арбуз - прекрасный очиститель организма, он выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы. Ягода стимулирует кровообращение, помогает в избавлении от анемии, при профилактике лечения атеросклероза, подагры, при заболевании печени и почек, ожирении и пороках сердца.

В арбузе содержится большое количество магния, который необходим для нервной системы: избавляет от усталости, укрепляет нервные окончания, приводит в тонус стенки сосудов, улучшает настроение и избавляет от бессонницы. Съев кусочек ягоды, ты обеспечиваешь организм суточной нормой магния.

Благодаря ликопину, снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. онкологии, проблем с дыханием

Витамин A полезен для зрения. Ученые выяснили, что он помогает в лечении куриной слепоты.

Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают эластичность и упругость кожи.

Калорийность арбуза крайне низкая: 30 калорий на 100 граммов. В большинстве своем ягода состоит из воды, которая обеспечивает чувство сытости: даже двух кусочков арбуза хватит, чтобы не ощущать голода в течение нескольких часов.

Арбуз можно и нужно есть при похудении. Ягода диетическая и содержит в себе множество полезных веществ, которые выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ (подробнее о других способах - в статье Как увеличить обмен веществ для похудения).

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

© DepositPhotos

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе - фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

© DepositPhotos

Еще одно полезное свойство арбуза - присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин - сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

© DepositPhotos

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

© DepositPhotos

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

© DepositPhotos

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение - арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков - и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.

  • В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  • Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо - надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Первая помощь

    При отравлении арбузом надо сразу же промыть желудок, принять энтеросорбент. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

    И не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. «Так Просто!» поделится с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя на вкус их сочную мякоть.

    В летний зной все мы стараемся пить побольше воды, а вот есть хочется не всегда… Представляем 7 продуктов, которые помогают не только освежиться, но и улучшают работу организма в жару.

    В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.

    В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

    • Когда лучше есть арбуз?
    • Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
    • Можно ли есть арбуз с косточками?

    А наше видео даст представление о том, как сделать это красиво и правильно.

    Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.

    Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.

    Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.

    Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.

    Как правильно есть арбуз, до еды или после

    Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.

    Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.

    Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.

    Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

    Можно ли есть арбуз с косточками

    Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.

    Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.

    Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.

    Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!

    Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.

    1. Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
    2. Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
    3. Также необходимо позаботиться о салфетках.
    4. Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
    5. По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
    6. Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.

    Ну, а чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, как правильно есть арбуз, вы можете посмотреть видео по этой теме.

    Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

    После интенсивных тренировок важно пополнить истощенные запасы углеводов (гликогена), а также аминокислот из белка, чтобы стимулировать синтез мышечного белка.

    Только возникает два вопроса: Что можно кушать после тренировки и через какое время после тренировки можно кушать?

    Сначала ответим на вопрос: через сколько времени после тренировки можно кушать? Американский колледж спортивной медицины рекомендует принимать углеводы в течение первых 30 минут после завершения последнего упражнения. Это позволит оптимизировать обновление глюкозы и аминокислот в мышцах.

    Другие исследования показывают, что восстановление организма происходит в течение первых нескольких часов после тренировки. Сколько белка нужно употреблять в день для наращивания мышц можно узнать в статье: « для спортсменов».

    • Свекла . Содержит уникальные соединения, которые способны хорошо переносить кислород, а также действовать как мощные антиоксиданты. Исследования показали, что свекольный сок, вареная свекла могут повышать производительность, если ее кушать перед тренировками. Но, она будет очень полезной и после физической нагрузки . Свеклу можно запечь, зажарить, в сыром виде тертую или маринованную.
    • Яйца . Считаются идеальным белком или «золотым стандартом», потому что белок, содержащийся в яйцах обладает высшей биологической ценностью в сравнении со всеми остальными белками. Яйца обеспечат организм всеми 9 незаменимыми кислотами. В результате употребления яиц после упражнений ткани в мышцах восстанавливаются и становятся более прочными.

    Одно большое яйцо содержит около 70 калорий + 6 грамм высококачественного белка + 5 гр жиров + широкий спектр витаминов и минералов (холин, витамин Д, цинк и железо). Поэтому если вы думаете о том, что кушать после силовой тренировки, то яйца будут отличным выбором.

    В одном исследовании было замечено, что спортсмены, которые употребляли арбузный сок на 40% меньше испытывали меньше болезненности в мышцах после тренировки по сравнению с другими спортсменами. Можно просто нарезать арбуз кусками (2 чашки) + 1 ложку меда + 1 ложку листьев мяты + 170 гр обезжиренного йогурта. Такой коктейль обеспечит: 28 гр углеводов, 20 гр белка, 190 калорий и никакого жира.

    За счет увеличения приема продуктов богатых антиоксидантами, такими как ягоды, вызванные физической нагрузкой повреждения мышц и воспаления, вызванные свободными радикалами уменьшается. Ягоды также богаты углеводами, помогающими пополнить запасы гликогена в мышцах. Одна чашка ягод содержит 20 гр углеводов.

    Арбуз является отличным дополнением к любому рациону питания, независимо от того стремитесь ли вы похудеть либо набрать мышечную массу тела. Арбуз – одно из наиболее полезных лакомств, особенно в летнее время.

    Арбуз отлично зарекомендовал себя в разнообразных областях здравоохранения и имеет ряд полезных свойств. Плоды арбуза содержат питательные вещества, которые легко усваиваются в организме. Эти вещества используются в ряде важных биологических процессах, включая восстановление тканей, энергообмен и детоксикация организма.

    Арбуз обладает высоким содержанием воды (примерно 92%) и высоким содержанием. Это помогает улучшить усвоение других пищевых продуктов и питательных веществ организмом. Великолепие арбуза состоит в том, что он может способствовать как похудению, так и наращиванию мышечной массы.

    Общая польза арбуза

    Помимо положительного влияния на ваше телосложение арбуз имеет много других полезных свойств и для вашего здоровья:

    • Арбуз на 40% содержит больше ликопена, чем помидоры. Ликопен способен снизить риск возникновения ряда сердечнососудистых и онкологических недугов. Ликопен также поддерживает нормальное функционирование дыхательных путей.
    • Особенно ликопен полезен мужчинам, он помогает уменьшить воспалительные процессы и уберегает от развития рака предстательной железы. Высокий уровень ликопена, также может повысить сексуальное влечение.
    • Арбуз очень богат на витамин А, который помогает улучшить зрение, в том числе является эффективным средством для профилактики макулодистрофии и гемералопии (куриная или ночная слепота).
    • Арбуз является отличным источником витаминов и минералов (витамин С, В6, В1, калий и магний).
    • Арбузы содержат мощные антиоксидантные соединения каротиноидов, которые борются со свободными радикалами, уберегая клетки нашего организма от пагубного разрушения.
    • Мочегонные свойства арбуза способствуют выведению токсинов, шлаков и лишних из организма, очищают печень и почки.
    • Из всех плодов в мире, арбуз – лучший продукт для регулирования кровяного давления. Причиной эффективности арбуза в борьбе с гипертонией, является высокая концентрация природной L-цитруллин (которая при попадании в организм превращается в доступный источник L-аргинина).

    Основная польза арбуза с точки зрения похудения является то, что он имеет относительно мало калорий. Арбуз содержит много полезных питательных веществ и только 30 калорий на 100 грамм своего веса. Арбуз является хорошим выбором в качестве диетического питания и рекомендуется к употреблению разнообразными здравоохранительными и спортивными организациями. Арбуз очень сладкий и может быть особенно полезным в качестве замены «нездоровым» десертам.


    Арбуз для похудения и сжигания жира

    Арбуз, как спортивный напиток

    Арбуз может быть использован как низкокалорийная, освежающая закуска в жаркий день и поможет восполнить потерянные электролиты, такие как калий. Это позволит вам поддерживать стабильный уровень энергии и гидратации во время тренировочного процесса или обильном потовыделении, не прибегая к, которые часто обладают высоким содержанием калорий. Также арбуз содержит много ценных антиоксидантов и важную аминокислоту цитрулин, подробнее ниже…

    Арбуз в фитнесе и бодибилдинге

    Арбуз – это ценный подарок матушки природы для любителей фитнеса и бодибилдинга. Доказано что потребление арбуза увеличивает плазменные концентрации аргинина у взрослых людей. Белая часть арбуза и сама кожура содержат очень много аминокислоты цитруллин, которая способна повысить уровень аргинина в организме, а значит и продукцию окиси азота (результат – отличный пампинг и накачка мышц).

    Цытруллин используется во многих и добавках для уменьшения мышечной усталости и скорейшего. Цытруллин играет очень важную роль в обеспечении питательными веществами и кислородом мышц, также данная аминокислота способствует замедлению секреции молочной кислоты (результат – вы можете дольше тренироваться).

    Благодаря ликопину, снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. онкологии, проблем с дыханием

    Витамин A полезен для зрения. Ученые выяснили, что он помогает в лечении куриной слепоты.

    Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают эластичность и упругость кожи.


    Калорийность

    Калорийность арбуза крайне низкая: 30 калорий на 100 граммов. В большинстве своем ягода состоит из воды, которая обеспечивает чувство сытости: даже двух кусочков арбуза хватит, чтобы не ощущать голода в течение нескольких часов.

    В состав арбуза входит клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов, а значит - контролирует аппетит.

    Если другие продукты можно есть только через полтора часа после тренировки, то на арбуз правило не распространяется, так как ягода состоит в основном из воды и легко усваивается.


    Настоящие арбузы созревают к сентябрю, но из-за любви людей к ягоде фермеры пичкают продукт нитратами для стимуляции роста. Эти вещества попадают в саму мякоть и наносят вред организму: возникают расстройства и боли в желудке, отравление, тошнота.

    При покупке арбуза важно обратить внимание на некоторые детали:

    1. Самый ранний срок, когда можно идти на рынок за арбузом - середина августа. Раньше этого времени ягода не может созреть.
    2. Сожми арбуз. Если ты слышишь характерный треск, значит ягода натуральная. Если нет - ее удобряли нитратами.
    3. Разрежь ягоду и внимательно осмотри ее: на хорошем арбузе проступает сахарный сок, а его прожилки белые и тонкие, ни в коем случае не желтые.
    4. Возьми мякоть и опусти ее в стакан с водой. Если жидкость окрасилась - перед тобой напичканный химикатами арбуз.


    Страна происхождения арбузов Южная Африка. Здесь они до сих пор произрастают в дикой природе. Эта сельскохозяйственная культура сопровождает человека со времен Древнего Египта: арбузы находили в усыпальницах фараонов. Египтяне клали эти плоды в гробницу как источник пищи для своего умершего фараона на его пути в загробный мир.

    Во времена крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу, а оттуда в XVI веке попали в Россию. Несмотря на то, что плоды хорошо акклиматизировались, они оставались редким лакомством вплоть до XIX века.

    Арбуз ошибочно называют ложной ягодой, на самом деле его плод - тыквина.

    Калорийность арбузов

    Арбуз содержит всего 25 калорий на 100 грамм мякоти и относится к самым низкокалорийным продуктам.

    Состав и полезные свойства арбуза

    В арбузах много витаминов и микроэлементов. Его красная сочная мякоть просто кладезь витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР и необходимых для здоровья минералов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо. Основным углеводом арбуза является не сахароза, а фруктоза, по-этому можно кушать эти плоды даже при сахарном диабете.

    Мякоть и сок арбуза обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. В мякоти много нежных пищевых волокон, полезных для кишечника. При употреблении арбузов в ежедневном рационе снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается работа печени и почек.

    Среди поклонников народных методов лечения и оздоровления организма существует способ очистить организм от шлаков и токсинов с помощью арбузного голодания: 3-4 дня едят только черный хлеб и арбуз в неограниченном количестве. Для метода характерен выраженный мочегонный эффект, оздоравливающий почки: вымываются все соли и даже мелкие камни. Не рекомендуем такое делать с собой если у вас есть мочекаменная болезнь (можно спровоцировать почечную колику).

    Как купить арбуз без нитратов

    Арбузы - сезонные плоды, причем период их созревания очень недолог: конец июля, август и сентябрь. Однако на наших прилавках они появляются уже в июне. Часть таких ранних арбузов приезжает из-за рубежа, а часть созревает с искусственной стимуляцией и содержит опасные для здоровья нитраты.

    Как выбрать арбуз без нитратов:

    • ещё в магазине или на рынке сожмите арбуз в руках - если плод поспел самостоятельно, вы услышите характерный треск;
    • Обратите внимание на срез арбузов: мякоть не должна иметь желтых тяжей и прожилок, и на срезе она словно присыпана сахаром, светится сахаристыми крупинками. Гладкая мякоть арбуза сигнал, что с ним не всё в порядке и он может быть опасен;
    • Дома кусочек купленного арбуза бросьте в стакан с водой. Вода должна лишь стать чуть мутной. Нитратный арбуз окрасит воду в розовый цвет.

    Популярность диеты, основанной на употреблении арбуза, велика. Действительно, из-за своей скромной калорийности эта ягода не способна повредить фигуре, но на некоторое время утоляет чувство голода. Остается выяснить, можно ли есть арбуз вечером. Таким вопросом задаются многие, ведь все не так просто, как сначала кажется. Если есть его на ночь в больших количествах, возможно, желаемого результата получить и не удастся.

    В пользу того, чтобы есть арбуз в вечернее время, говорит немало фактов. Наиболее серьезными из них можно назвать такие.

    1. Низкая калорийность. Даже съев пару килограммов продукта, повредить серьезно фигуре не удастся. Хотя на ночь такой объем лучше не употреблять, поскольку потом спокойно спать вряд ли получится… Но диетологи говорят, что ничего страшного в подобном ужине нет. Ягода помогает сохранить фигуру.
    2. Очищение кишечника. Специалисты говорят, что именно ночью происходит устранение токсинов, а это невозможно без достаточного количества жидкости. То есть польза появится не только для очертаний тела, но и для здоровья.

    И все же, какова калорийность ягоды? Зная ее, удастся правильнее составлять диету.

    Калорийность арбуза

    В среднем у этого интересного «фрукта-ягоды» калорийность составляет не больше 30 Ккал на 100 граммов. Правда, не только само это число влияет на похудение. Необходимо учитывать, из каких составляющих элементов складывается такой показатель. Более 90% объема приходится на воду, что уже является плюсом для похудения.

    Примерно 8% состава – это фруктоза. Натуральный сахар, которым является фруктоза, не так вреден для фигуры, как сахароза. Еще в продукте содержится порядка 0,5% пищевых волокон, способных ускорять транспортирование переваривающихся продуктов по ЖКТ. Выходит, что арбуз на ночь для похудения не только не вреден, но и во многом полезен. Оставшийся объем приходится на витамины, минералы и другие элементы, важные для организма. Например, в арбузе даже найдено небольшое количество антиоксидантов.

    Получается, что можно есть этот продукт даже вечером? Да, можно. Но придется сказать и о некоторых потенциальных проблемах, без учета которых не избежать негативных последствий. Если есть арбуз, не принимая их во внимание, результаты могут оказаться не лучшими.


    Осложнения от арбуза

    Можно назвать немало проблем, которые обнаруживаются при более тщательном рассмотрении действия ягоды на организм. При похудении есть арбуз вечером не так полезно, как сначала кажется, по следующим причинам.

    1. Мешает усваиваться другим продуктам. Поэтому на ночь есть ягоду совместно с другой пищей нельзя.
    2. Выхолащивает питательные вещества из организма. В итоге можно нажить заметные проблемы со здоровьем, если ей следовать.
    3. Вечером и на ночь не рекомендуется есть тем, у кого обнаружен сахарный диабет или хотя бы подозрение на него, даже при низкой калорийности.
    4. Если есть склонность к возникновению отеков, лучше отказаться от употребления на ночь. Иначе появится опасность застоя жидкостей в организме, что сводит на нет все видимые изменения при похудении. Хотя это еще не значит, что вес будет увеличиваться.

    Выходит, что арбуз есть на ночь не воспрещается. Он способствует улучшению фигуры. Но должны быть учтены те опасности, что перечислены выше. Тогда употребление ягоды вечером окажется наиболее приятным и полезным.

    Арбуз является важной составляющей рациона любого спортсмена. Этот плод содержит большое количество полезных веществ при минимуме калорий, помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует здоровому похудению.

    Кроме этого, в арбузе содержится большое количество клетчатки – не секрет, что пищевые волокна активно участвуют в метаболизме, замедляют усвоение углеводов, не позволяя «подскакивать» показателям глюкозы в крови (это значит, что они «контролируют» аппетит).

    В чем ценность арбуза

    Кроме вышеперечисленных достоинств плода, польза арбуза для организма атлета заключается еще и в следующем:

    • В нем содержится значительная доля ликопина – это вещество, которое помогает снизить риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление раковых клеток. На ликопин «возложена ответственность» за полноценное дыхание во время тренировки.
    • В арбузе содержится витамин А – «подкормка», необходимая для зрения.
    • Плод является источником таких полезных для работы опорно-двигательного аппарата микроэлементов как магний и калий.
    • Арбуз – натуральный безопасный антиоксидант, борется со свободными радикалами.
    • Мочегонные свойства данного плода помогают не только выводить из организма лишнюю воду (это «балласт», мешающий похудению), но и способствуют очищению органов пищеварения и выделения от токсинов, шлаков, солей.
    • В арбузе содержится аминокислота L-цитруллин, которая способна понижать кровяное давление, соответственно, этот продукт является ценным для гипертоников. Это же вещество, по мнению специалистов, способно облегчать мышечные посттренировочные боли.

    Арбуз и занятия спортом

    Можно ли есть арбуз после тренировки? Большинство специалистов дают на этот вопрос положительный ответ. Благодаря высокому содержанию клетчатки плод помогает справиться с чрезмерным аппетитом, добиться ощущения сытости. При этом у арбуза небольшой гликемический индекс, поэтому его вводят в рацион не только атлеты, но и пациенты, борющиеся с ожирением и сахарным диабетом.

    Не стоит, пожалуй, есть арбуз после вечерней тренировки – все же это мочегонный продукт, употребление которого перед сном может вызвать определенный дискомфорт. Можно съесть несколько кусочков плода за 2-3 часа до отдыха.

    Некоторые диетологи рекомендуют не только есть арбуз после тренировки, но и употреблять сок из этого плода во время занятий спортом. Такая мера поможет восполнять затраты калорий, «поставлять» мышцам необходимые питательные вещества, и, в целом, будет положительно влиять на метаболизм.

    Важно: результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление арбузного сока увеличивает содержание такой незаменимой аминокислоты как аргинин в организме человека на 11%.

    Благодаря данному веществу достигается так называемый эффект «мышечного пампинга» – кровеносные сосуды расширяются и в процессе тренировки мышцы активно растут.

    Регулярно занимающиеся спортом атлеты должны употреблять натуральный арбуз, в составе которого нет нитратов. Этот плод улучшает кровообращение, питает мышцы полезными веществами, при этом, в отличие от многих спортивных добавок, не содержит ароматизаторов, подсластителей, красителей и других вредных компонентов. Арбуз отлично утоляет жажду (это важно для тренировок в жаркие дни).