Как сделать зубная паста своими руками. Как сделать правильную итальянскую пасту — фото, пошаговый рецепт и правила подачи на стол. Как сделать зубную пасту своими руками рецепты

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Всё просто: нужно купить ингредиенты и смешать их в определённых пропорциях.

Натуральные продукты имеют множество полезных свойств. В некоторых содержатся вещества, которые помогают отбелить зубы, а эфирные масла и экстракты растений благоприятно воздействуют на дёсна. Так что самостоятельное изготовления зубной пасты имеет смысл, если вы сторонник экологически чистых продуктов.

Состав, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ по сравнению с покупным тюбиком: экологически чистый, соответственно, безопасен для здоровья. Паста своими руками готовится легко и обходится недорого.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы поддерживать зубы в чистоте, нужно использовать качественные средства. Недостаток покупной пасты заключается в том, что её состав содержит химию. Эти вещества не только повреждают зубы, но и могут раздражать слизистую рта, приводить к расстройствам ЖКТ.

Приготовление состава для чистки зубов самостоятельно - отличный вариант! Получится средство без парабенов, лаурила сульфата и триклозана.

Ингредиент под названием «фтор» известен отбеливающими свойствами. Вопреки существующему мнению, его нельзя назвать безопасным. Преимущество самодельной пасты - отсутствие фтора.

При условии отсутствия гиперчувствительности домашние средства не раздражают полость рта, мягко воздействуют на зубы. Использование состава, сделанного самостоятельно, возможно для ежедневного пользования (не все покупные пасты можно использовать каждый день, например отбеливающие).

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Важно отметить, что при чистке зубов средство попадает в пищевод. Таким образом, если человек покупает тюбик пасты, в его организм попадают химические вещества из состава чистящего средства, пусть и не в значительном количестве. Домашние средства безопасны тем, что не оказывают влияние на ЖКТ.

Рецепты предполагают использование эфирных масел, которые и дёсна. Эфир мягко воздействует на ткани ротовой полости, не вызывая воспалительных реакций. Например, эфирное масло мяты имеет антисептические и противоотёчные свойства.

На видео показаны различные способы гигиены полости рта без использования зубной пасты:

Описание полезных ингредиентов

В состав домашней зубной пасты можно включить:

  1. Гвоздику, которая снижает выраженность зубной боли и обеспечивает профилактику повторного появления.
  2. Экстракт розмарина восстанавливает кровообращение в дёснах.
  3. Тимьян убивает бактерии.
  4. Экстракт чайного дерева эффективен в борьбе с кариесом. Его можно добавлять в средства для лечения дёсен.
  5. Натуральная мята помогает избежать воспалительного процесса, освежает дыхание.

Самые популярные рецепты

Первый рецепт предполагает использование корицы, порошка фенхеля, морской соли. Нужно взять по щепотке данных ингредиентов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. пищевой соды. Чтобы нейтрализовать этот продукт, необходимо использовать масло чайного дерева (берётся 1 ст. л.). Нужно аналогичное количество масла кокоса. Ингредиенты перемешиваются. Кокосовое масло добавлять не стоит, его можно использовать в дополнение к приготовленному средству. В таком составе не содержится вредных наполнителей. Эфирное масло придаёт хороший аромат. Полученное средство хранится в холодильнике: состав готовят, если срочно нужно отбелить зубы.

Второй рецепт предусматривает использование белой глины. Требуется 80 г продукта, 10 г мёда, несколько капель эфирного масла ромашки, дополнительно добавляется масло шалфея. Прополис готовится на воде. Из глины нужно получить вязкую массу, далее взять 10 г мёда и смешать с эфирными маслами. Получится натуральный безопасный состав для чистки.

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Такая паста в домашних условиях поможет устранить налёт и неприятный запах. Главное преимущество средства заключается в отбеливающем эффекте.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, как самостоятельно приготовить средство для чистки зубов:

Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления отбеливающего состава потребуется взять 5 г морской соли (примерно 2 щепотки), продукт должен быть измельчённым. Берётся 15 г пищевой соды, 2 щепотки мирры, 0,5 ч. л. белой глины. Далее добавляется глицерин, оптимальное количество - 7 г. Чтобы состав давал освежающий эффект, необходимо использовать масло розмарина и 12 капель лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, должна получиться однородная масса. Её используют 2 – 3 раза в день. Хранить состав лучше в холодильнике.

Чтобы паста, приготовленная в домашних условиях, дала хороший результат, нужно соблюдать простые правила:

  1. Пищевая сода - продукт, содержащий агрессивные компоненты. Средства с пищевой содой можно использовать раз в неделю. В остальные дни нужно применять щадящие составы. Если каждый день использовать пасту с содой, можно нанести вред зубам и ротовой полости: стирается эмаль.
  2. Покупные отбеливающие составы не рекомендованы для ежедневного пользования.
  3. Зубы можно отбеливать с использованием солёной воды. Соль - мощный отбеливающий продукт. Чтобы добиться идеальной белизны зубов, можно сочетать соль и соду. Такой состав надо использовать раз в неделю.
  4. Хорошее отбеливающее средство - лимонная кислота. Если применять её для чистки зубов, запрещено использовать другое средство в течение четырёх часов.
  5. Для полоскания рта можно применять раствор коры дуба.

Сода Соленая вода Лимонная кислота Кора дуба

Выше были рассмотрены популярные рецепты, как приготовить зубную пасту своими руками.

Следующий состав включает белую глину, разведённую с очищенной водой, 10 г мёда, ромашку, шалфей и прополис, приготовленные на водяной основе.

Следует взять 50 г глины и смешать с водой, должна получиться кашица, в неё добавляется 7 капель прополиса. В смесь нужно влить пару капель масла ромашки, все ингредиенты перемешиваются, выходит однородная масса. Её нужно выложить в стеклянную ёмкость и поставить на полку холодильника, использовать в течение трёх недель.

Особенность такой пасты - сладковатый вкус. Составы с белой глиной прекрасно отбеливают зубы, не раздражают кожу языка, дёсен и нёба. Паста в домашних условиях может содержать галеновый порошок. Чтобы его приготовить, надо взять 2 части порошка лапчатки и 1 часть берёзовой коры. Ингредиенты перемешиваются, затем разбавляются теплой водой. Полученная масса хорошо подходит для чистки зубов.

Теперь вы знаете рецепты самостоятельного приготовления зубной пасты в домашних условиях на основе подручных средств. Если один из компонентов чистящего средства может вызвать аллергию, от его использования стоит отказаться. Важно соблюдать правила чистки зубов, таким образом удастся обеспечить профилактику стоматологических заболеваний.

Несмотря на большое количество зубных паст, имеющихся в продаже, не все люди их используют. Некоторым не нравится повышенное пенообразование, а другие страдают от индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в состав чистящего средства. Также многие просто не доверяют современным производителям или технологиям изготовления зубной пасты. В качестве альтернативы все больше и больше людей переходят на натуральную продукцию.

Зубную пасту тоже можно изготовить дома, используя для этого лишь натуральные компоненты. Процедура эта несложная и недорогая, главное – соблюдать инструкцию. О том, как сделать зубную пасту в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.

Преимущества натуральных ингредиентов

Большинство фитотерапевов и стоматологов с уверенностью утверждает, что будет намного полезнее для здоровья, если выделить 20-30 минут свободного времени на изготовление зубной пасты, используя натуральные компоненты. Если правильно соблюдать пропорции и следовать инструкции по применению, то при уходе за деснами и зубами можно достичь ничуть не худшего эффекта, чем при использовании магазинных продуктов.

К основным преимуществам домашнего средства стоит отнести следующие моменты.


Поверхностно активные вещества (или ПАВ) – это вредные химические компоненты, которые входят в состав большинства чистящих средств. Их присутствие значительно усиливает действие того или иного средства. Регулярное воздействие ПАВов на кожу человека уничтожает защитный слой жира, в результате чего организм становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.

Добавление натурального мыла в состав домашней зубной пасты предотвращает ее быстрое высыхание, а глицерин снижает воздействие жестких веществ и придает жидкости густую консистенцию, делая ее однородной. Нужно лишь добавлять все компоненты в рекомендуемом количестве.

Забота о зубах своими руками — делаем зубную пасту

Как действует домашняя зубная паста

Чтобы изготовить домашнюю зубную пасту, чаще всего используют следующие компоненты:


Рецепты приготовления

Существует немало различных рецептов изготовления домашней зубной пасты, что позволяет выбрать наиболее подходящий для вас. Экспериментируйте, пока не найдете самый оптимальный вариант. Ниже представлены распространенные рецепты приготовления домашних зубных паст.

Рецепт No1. С бентонитовой глиной

Шаг 1. Для приготовления этой необычной пасты нужно подготовить все необходимое. В первую очередь, нужна бентонитовая глина, используемая в стоматологической практике для реминерализации зубного ряда. Вам потребуется 15 капель перечной мяты, 2 ст. л. чистой воды, 5 г измельченной морской соли, 1 ч. л. стевии, а также сам бентонит – 3-4 ст. л. Все ингредиенты без проблем можно купить в любой аптеке.

Шаг 2. Помимо ингредиентов, нужно также позаботиться о емкостях. Желательно использовать пластиковую миску, поскольку при контакте металла с глиной могут возникнуть неприятные последствия. Для смешивания воспользуйтесь металлической вилкой.

Шаг 3. Все собранные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. При смешивании нужно соблюдать определенную последовательность: сначала добавьте сухие компоненты, а затем по одному начинайте добавлять жидкие.

Шаг 4. Для хранения приготовленной зубной пасты используйте небольшую стеклянную банку. При чистке зубов просто мокните щетку в банку. Или возьмите чайную ложку, которой потом нанесите немного пасты на зубную щетку. Вместо банки также можно взять пластиковый контейнер.

Рецепт No2. С глицерином

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается повышенной сложностью, поскольку для приготовления зубной пасты нужна термическая обработка. В процессе нагревания жидкость необходимо постоянно помешивать. В противном случае из-за перегрева паста может быть испорчена.

Нужны следующие ингредиенты:

  • эфирное масло (не более 5 капель). Можно использовать масло мяты, лимона или гвоздики – все зависит от ваших предпочтений;
  • фильтрованная вода (7 ст. л.);
  • гуаровая камедь (4 ч. л.);
  • сода пищевая (3 ст. л.);
  • глицерин (1,5 ч. л.). При желании можно использовать растительный глицерин. Найти его можно в любой из аптек вашего города. К тому же растительный глицерин более безвреден для зубов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению пасты. Для этого смешайте в эмалированной посуде все компоненты (за исключением эфирных масел) и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте смесь до того момента, как она не станет пастообразной. Затем добавьте эфирные масла. Тщательно перемешав, перелейте готовое средство в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.

Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и создать уникальную пасту, которая лучше всего будет справляться с зубным налетом. К примеру, некоторые вместо дистиллированной воды добавляют в состав пасты немного водки. Такая замена позволяет увеличить срок годности готового средства. К тому же для усиления абразивных качеств можно добавить немного измельченного активированного угля, но при этом необходимо подкорректировать рецепт для сохранения нужной текстуры.

Приготовить зубную пасту довольно просто. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – это покупка определенных ингредиентов. Для этого можно посетить специализированный магазин, в котором продается домашнее мыло или продукты для приготовления косметических средств. Потратив немного свободного времени, вы сможете улучшить данный рецепт, заменяя тот или иной компонент. То же самое можно проделать и с другими рецептами домашней косметики.

Рецепт No3. С кокосовым маслом

Благодаря лауриновой кислоте, которая содержится в кокосовом масле, приготовленная на его основе зубная паста обладает противомикробными свойствами. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления.

Таблица. Инструкция приготовления зубной пасты с кокосовым маслом.

Шаги, фото Описание действий

Подготовьте для приготовления пасты немного стевии, эфирное масло мяты (20 капель) и по 3 ст. л. пищевой соды и кокосового масла. Сочетание этих ингредиентов позволяет очистить ротовую полость естественным образом.

В данном рецепте немного компонентов, поэтому в использовании большой посуды нет необходимости. Для приготовления нужна глубокая миска, банка для хранения пасты, а также ложка или вилка для смешивания.

В первую очередь, смешайте пищевую соду и кокосовое масло. Перемешивайте компоненты до получения однородной массы.

Для получения максимального сходства с магазинной зубной пастой добавьте указанное количество стевии и эфирного масла. Их количество можно уменьшить, тогда паста выйдет немного мягче. Смешивайте все ингредиенты, чтобы в жидкости не было комков. При необходимости количество кокосового масла можно увеличить.

Как только консистенция станет допустимой, поместите приготовленную пасту в сухую банку, а затем плотно закройте ее крышкой.

Рецепт No4. Приготовление средства для массажа десен

Помимо обычных паст, в домашних условиях можно приготовить замечательное средство для массажа десен. Для этого нужно смешать в одной посуде 1 ч. л. куркумы, 3 ч. л. молотого черного перца и 2 ч. л. морской соли. Соль обязательно берите мелкую, точнее — мелкого помола. Затем добавьте немного топленого масла, чтобы в итоге получилась сметанообразная консистенция.

Обмакните палец в приготовленное средство, затем аккуратными круговыми движениями массируйте десны. Повторяйте эту процедуру ежедневно перед сном для оказания успокаивающего воздействия. Особенно полезно данное средство тем людям, которые страдают от и десен.

Если вы все-таки решили заменить магазинную зубную пасту собственноручно приготовленным средством, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций. Причем советы эти не только от стоматологов, но и от обычных людей, активно применяющих натуральную продукцию для гигиены.

Основные правила для создания домашней зубной пасты:


Если при использовании домашнего чистящего средства вы заметили жжение в деснах, то нужно немедленно прекратить применение этой зубной пасты. Определите основную причину возникшей проблемы. Это может быть связано с нарушением пропорций используемых ингредиентов или с использованием зубной щетки с жесткой щетиной. Если причину выявить самостоятельно не удается, посетите кабинет стоматолога. читайте у нас на сайте.

Видео - Зубная паста в домашних условиях

06.09.2017 06.09.2017

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Состав зубной пасты

Зубная паста представляет собой смесь из определенных веществ, которые помещены в специальный тюбик.

Состав этой смеси может быть довольно разнообразным, но есть базовые компоненты, присутствующие в каждой пасте.

Основные компоненты

  • дистиллированная вода
  • абразивные вещества
  • вяжущие вещества
  • поверхностно-активные вещества
  • увлажнители
  • отдушки
  • антибактериальные компоненты
  • консерванты

У всего перечисленного есть конкретная роль. Например дистиллированная вода является связующим для всех компонентов.

Абразивные вещества — известняк, кварц, каменная соль, песок перемолотые в пудру и отвечают они за механическую обработку зубов. От размера крошки в этой пудре будет зависеть насколько агрессивная будет чистка, чем крупнее тем агрессивнее. Для производства отбеливающей зубной пасты этот компонент добавляют в увеличенном количестве.

Функция поверхностно-активных веществ в создании пены, которая очищает эмаль от налета и пищевых остатков. Увлажнители нужны для того чтобы паста не растекалась и не высохла. Благодаря отдушкам приобретает вкус и аромат.

Консерванты препятствуют появлению бактерий внутри тюбика.

Производство на заводе

Первый этап производства это создание основы — связующего геля. Сыпучие вещества добавляют в соответствии с рецептурой, и смешивают в порядке, установленном технологической картой. Жидкие вещества автоматически подаются в реактор.

Вся смесь тщательно перемешивается в вакууме. Происходит это в огромном реакторе, который работает по принципу миксера. Далее смесь варится при температуре 30 градусов, в этот момент добавляют абразивные вещества.

На последнем этапе соединения компонентов добавляется отдушка, поверхностно-активные вещества и специфические добавки.

Различие выражается в, так называемых, специфических добавках, от которых и будет зависеть направленный эффект. Например растительные компоненты такие как экстракты шалфея, мяты, зверобоя, хвойных растений будут иметь противовоспалительный эффект. В то время как антисептики против пародонта, фтор против кариеса и так далее. На тюбиках почти всегда написаны именно специфические добавки, для определения направленности зубной пасты.

После того как смесь готова берут её пробу на соответствие ГОСТу по всем показателям и помещают в ёмкость для хранения.

Следующий этап это помещение пасты в тюбики. Происходит это следующим образом: подготовленные тюбики, уже с колпачком и защитной пленкой, перемещаются по конвейеру колпачком вниз и в них на специальном оборудовании вдавливается определенное количество смеси. После чего край тюбика обрабатывают специальным феном с температурой чуть более 200 градусов по Цельсию, тем самым уничтожая микробов и герметично закрывая основание тюбика. После края запаиваются. Теперь упакованная зубная паста готова к использованию.

Как делают разноцветные полоски

Возникает интересный вопрос как же делают разные цвета в одной пасте? И почему они не смешиваются?

На самом деле все проще чем может показаться. Дело в том, что все цвета в пасте должны быть одинаковой вязкости. Именно для этого и входят в состав вяжущие компоненты . За этим параметром тщательно следят технологи и досконально проверяют каждую партию пасты. В противном случае вся проделанная работа будет в пустую.

В момент помещения пасты в тюбики, процесс вдавливания разных цветов происходит одновременно из разных отверстий и в последующем, при использовании потребителями, паста не перемешивается из-за вязкости.

К слову о разных цветах, они не имеют никакой функциональной нагрузки, другими словами это сделано только для эстетики. В большинстве случаев, разноцветность пасты — это особенность зарубежных производителей.

За последнее время популярность ЭКО стиля существенно возросла во всех жизненных аспектах. Это просто не могло не коснуться и средств личной гигиены, мыла, шампуней, косметической продукции и .

Поскольку вопрос о выборе зубной пасты до сих пор остаётся актуальным, следует отметить, что выбирать её среди существующих производителей необязательно, достаточно запастись всеми необходимыми ингредиентами и навыками, и сделать её своими руками.

Преимущества домашней зубной пасты

У многих возникает вопрос: «Зачем же делать зубную пасту в домашних условиях, если её так просто можно купить?»

Для начала следует отметить использование натуральных компонентов в составе. Зубная паста, лежащая на полке в магазине, имеет довольно большой срок годности, что свидетельствует об использовании ненатуральных компонентов. Связано это с тем, что натуральные продукты очень быстро портятся.

Кроме того, в домашних условиях можно сделать пасту, которая не будет содержать такие вредные вещества, как фтор и другие, нежелательные или токсичные компоненты. Каждый используемый ингредиент контролируется и проверяется лично.

Натуральные ингредиенты, используемые для приготовления зубной пасты, благотворно влияют на состояние ротовой полости, зубов и дёсен.

С тем учётом, что в состав домашней зубной пасты не входят консерванты и красители, которые отвечают за разрушение зубной эмали, то положительный результат будет заметен очень быстро, уже через неделю использования натуральной пасты.

Несмотря на то что изготавливается паста не в лабораторных условиях, такое средство с лёгкостью справляется со многими задачами:

  • и удаление следов от курения, кофе и прочего;
  • освежение дыхания;
  • устранение бактерий и препятствие дальнейшему их размножению;
  • оказание противовоспалительного действия.

Что можно и нужно включить в состав пасты для зубов

То, из чего делают домашнюю зубную пасту, зависит от преследуемых целей.

Для используется:

  1. Пищевая сода является незаменимым компонентом, который используется во время приготовления зубной пасты. Этот ингредиент необходим для того, чтобы улыбка всегда оставалась белоснежной. Кроме того, сода обладает антибактериальным свойством, что очень важно для полости рта.
  2. Во время приготовления используется кокосовое масло для очищения и отбеливания эмали.

Для укрепления и снятия используется:

  1. В настоящее время активно используется шалфей . Он является незаменимым ингредиентом при кровоточащих деснах.
  2. Сухое молоко – убирает кровоточивость и . Кроме того, если присутствует этот компонент в пасте, то шанс образования снижается.
  3. Корень аира отвечает за укрепление и питания дёсен. Избавляет от кровоточивости десна.
  4. Шиповник не только укрепляет десна, но и оказывает заживляющее раны действие.
  5. Для улучшения кровообращения используется розмарин .

На сегодняшний день, пожалуй, самыми распространёнными проблемами является – воспаление десен и . Чтобы устранить эти проблемы и предотвратить их образование, лучше всего добавлять в зубную пасту чайное дерево.

Кариес и можно убрать или предотвратить, если добавить в состав:

  1. – это тот элемент, который придаёт зубной пасте черты покупной и позволяет ей пениться. Но это не все полезные свойства этого ингредиента. Перекись водорода помогает бороться с налётом. Нередко она используется и в других рецептах приготовления средств по уходу за полостью рта.
  2. Зубная паста должна справляться с бактериями. Для этого используется тимьян .
  3. Соль является отличным средством для борьбы с бактериями.

Обезболивающим и освежающим эффектом обладает:

  1. Гвоздика является ингредиентом пасты для . Кроме того, она отлично справляется с , делая её более сносной до похода к специалисту.
  2. Схожими свойствами обладает и перечная мята . Но при этом она обладает обезболивающим и освежающим эффектом.
  3. Глицерин . Поскольку сода имеет довольно неприятный вкус, в пасту домашнего приготовления добавляют глицерин. Кроме того, он делает её сладковатой. Если сода не вызывает неприязни, то добавление глицерина необязательно.
  4. Эфирное масло – это тот ингредиент, который добавляется только для придания зубной пасте любого аромата. Поэтому в целом, можно обойтись и без него.
  5. Также используется нейтральный зубной порошок, косметическая глина и прочее. Ингредиентов, которые можно использовать много, но большинство из них добавляются для придания аромата или вкуса.

Полезные рецепты для приготовления домашней зубной пасты своими руками предложены ниже.

Зубная паста с яичной скорлупой

  • по 3 ст. л. белой глины и кокосового масла;
  • 1,5 ст. л. пищевой соды;
  • вода;
  • 2 ст. л. яичной скорлупы.

Для начала измельчается яичная скорлупа и смешивается со всеми сухими компонентами. Далее, растапливается кокосовое масло и смешивается с остальными ингредиентами.

Если в результате получилась сметанообразная субстанция, то вода не понадобится. Лучше всего для этих целей подойдёт бентонитовая глина.

По предлагаемому рецепту готовится основа, которая впоследствии может быть дополнена. Сюда же можно добавить несколько капель эфирных масел, эвкалипта или душицы. Также в измельчённом виде шалфей, корицу, мяту, мускатный орех, эвкалипт и прочее.

Отбеливающая зубная паста с корицей

  • щепотка корицы (при желании её можно заменить другим ингредиентом, дарующим насыщенный запах и вкус);
  • ¼ ч. л. нейтрального зубного порошка;
  • щепотка поваренной или морской соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • ч. л. кокосового масла;
  • 6 капель масла чайного дерева (можно заменить таким же количеством мяты).

Для начала, все ингредиенты, кроме кокосового масла, смешиваются. Компонент, который не вошёл в смесь, добавляется к массе непосредственно перед чисткой зубов. В результате получается зубная паста с приятным запахом.

Средство на основе белой глины

Состав:

  • 60 г. белой глины;
  • по 2 капли масла ромашки и шалфея;
  • 6 капель прополиса (на водной основе);
  • ч. л. мёда.

Для начала необходимо смешать глину с водой так, чтобы получилась густая масса. После, добавить эфирные масла, мёд и прополис. Как только все ингредиенты будут соединены и тщательно перемешаны, паста готова к использованию.

Органическая зубная паста с морской солью

  • по щепотке морской соли и порошка мирры;
  • по ст. л. без горки соды и глицерина;
  • 7 капель любого эфирного масла;
  • ½ ч. л. глины;
  • 3 листа мяты.

Перед смешиванием ингредиентов, морскую соль нужно измельчить. Сделать это можно в кофемолке. Также измельчаются листья мяты. После, все компоненты смешиваются до однородной массы.

Отбеливающая зубная паста с перекисью водорода

Состав:

  • натуральная покупная паста;
  • перекись водорода;
  • поваренная соль;

Всех ингредиентов необходимо взять в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Не рекомендуется частое использование средства. После чистки, полость рта необходимо хорошо прополоскать тёплой водой.

Средство с эфирными маслами

  • морская соль (примерно ¼ ч.л.);
  • ч. л. мёда;
  • эфирное масло (на своё усмотрение, можно смесь).

Для начала измельчается соль и смешивается с мёдом до тех пор, пока не образуется сметанообразная субстанция. Далее, добавляется эфирное масло, после чего паста готова к использованию.

Следует обратить внимание!

Не стоит забывать о том, что:

Решили побаловать семью идеальным блюдом из итальянской пасты, но сомневаетесь в кулинарном результате? Правильно делаете! Приступать к этому непростому процессу нужно не с покупки удивительных макарон в яркой упаковке, а с полезной информации о том, как приготовить пасту вкусно в домашних условиях.

Pasta alla carbonare - классика итальянской кухни. Приготовить её довольно просто, если учесть особенности получения национального блюда.

Состав продуктов:

  • масло оливок - 80 г;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 200 г;
  • упаковка спагетти;
  • панчетта (разновидность грудинки, бекона) - 300 г;
  • сырые яичные желтки - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приступая к термической обработке пасты, учитываем простое, но обязательное к исполнению правило: на 100 г макаронных изделий используем 1 литр питьевой воды, 10 г хлорида калия (соли), 20 г масла оливок.
  2. Изучаем рекомендации производителя продукта, отвариваем пасту до состояния al dente («на зуб»). Способ проверки степени готовности очень «древний» - просто пробуем изделие. Оно должно легко раскусываться, оставаясь внутри довольно твердым.
  3. Итак, нагреваем воду до кипения, вливаем 40 г масла, отвариваем макароны и откидываем на сито или дуршлаг.
  4. Нарезаем панчетту соломкой (брусочками), нагреваем сковороду с двумя столовыми ложками (40 г) растительного жира. Выдавливаем через пресс зубки чеснока, слегка обжариваем, затем добавляем пасту. Продолжаем приготовление до приобретения салом прозрачного вида. Отставляем емкость с беконом от огня, даем мясу время остыть.
  5. Помещаем в пиалу желтки, тщательно взбиваем их вилкой, присоединяем две щепотки душистого черного перца, соль и половину порции тертого сыра. Хорошо всё перемешиваем. Для создания гладкой структуры соуса, прогреваем его над паром готовящихся спагетти.
  6. Вливаем яичный состав в емкость с панчеттой. Постоянно перемешивая компоненты блюда, готовим их 2 минуты, после чего выкладываем пасту. Продолжаем работу силиконовой лопаткой не более минуты, выключаем огонь.

Паста Карбонара в домашних условиях практически готова. Осталось присыпать ее оставшейся стружкой сыра, смешанного с перцем, и подать блюдо непременно горячим.

Готовим с креветками

Продолжаем постигать тайны итальянской кулинарии приготовлением восхитительного яства из спагетти с креветками.

Список ингредиентов:

  • сухая паста «Феттучинни» - 400 г;
  • крупные креветки - 500 г;
  • лук-порей;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • вино (белое сухое) - 100 мл;
  • пол-лимона;
  • масло (сливочное и оливковое) - по 40 мл;
  • соль, жгучий перец, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем фетуччини (ленточки) до состояния аль денте, используя рекомендации предыдущего рецепта, а также маркировку и указания, приведенные на упаковке продукта.
  2. Освобождаем креветок от панцирей, оставляем одну чешуйку для украшения блюда. Делаем на спинках продольные разрезы, удаляем ниточки кишечников, затем перчим и солим морских особей.
  3. Вливаем в сковороду оба вида масла, нагреваем емкость, пока сливочный жир полностью не распустится. Выкладываем мелко нарубленный лук-порей (полную столовую ложку) и постоянно перемешивая, обжариваем растение до прозрачного состояния.
  4. Добавляем чеснок и жгучий перец, продолжаем приготовление еще минуту, затем помещаем к ним креветок. Чтобы они не стали «резиновыми», жарим не более 3 минут до изменения цвета ракообразных и исчезновения у них прозрачного вида.
  5. Извлекаем морских обитателей из сковороды, вливаем в емкость вино, недолго прогреваем алкоголь, затем выжимаем сок половины лимона. Отвариваем состав 3 минуты, присоединяем по ложке сливочного и оливкового жира. Хорошо всё перемешиваем, ожидая, когда состав загустеет. Возвращаем креветок в сковороду, выкладываем макаронные изделия, приправляем кушанье перцем, солью и зеленью петрушки.

Не пройдет и 40 минут, как паста с креветками будет готова для подачи на стол! Не забудем украсить блюдо оставленной для этого чешуйкой.

С морепродуктами

Совершенно недопустимо пройти мимо безумно вкусного яства, приготовленного с разнообразными дарами морей и океанов. Паста для этого кушанья может быть любая: спагетти, «улитки» или лингуине.

Перечень компонентов:

  • лук-репка;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • итальянские макароны - 250 г;
  • «коктейль» из морепродуктов - 500 г;
  • масло оливок - 40 г;
  • пол-лимона;
  • перец (болгарский и молотый черный), соль, зелень (базилик, петрушка, другие растения).

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже знакомым способом.
  2. В составе сборного из морепродуктов «коктейля» могут находиться обработанные части щупальцев каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и прочих подводных обитателей.
  3. Поджариваем в сковороде с маслом измельченный лук, добавляем нарубленный чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец (без семян). Присоединяем смесь из кусочков морских особей, перчим и солим состав, выдавливаем сок половины лимона.
  4. Тушим продукты до 10 минут на тихом огне, затем выкладываем готовые макароны. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.

Паста с морепродуктами - чрезвычайно аппетитное и очень полезное блюдо. Непременно включаем его в свой рацион!

Вкусная паста с курицей

Когда все надоедает и хочется чего-нибудь «эдакого», вспоминаем о расчудесных макаронных изделиях и готовим пасту с любимой курицей.

Необходимые продукты:

  • масло (подсолнечное или оливковое) - по 30 мл;
  • куриное филе - 500 г;
  • мед - 90 г;
  • макаронные изделия («Фузилли», «Казаречче» или «Фарфалле») - 400 г;
  • соус соевый - 40 г;
  • сок лимона -10 мл.

Особенности приготовления:

  1. Разрезаем куриное филе на маленькие кусочки, обжариваем 10 минут в сковороде с маслом. Вливаем соевый соус, добавляем мед. Перемешиваем компоненты блюда, тушим 20 минут на слабом огне. Если консистенция полученного состава оказалась чересчур густой, разбавляем очищенной водой (до 50 мл).
  2. Пока готовится ароматная поливка, отвариваем пасту. Выбирая вид макарон, учитываем их совместимость с определенными соусами. Легкие и «шелковистые» составы как бы липнут к изгибам пасты, поэтому для нашего блюда более подходят приведенные в рецепте виды итальянских изделий.
  3. Добавляем готовые «Казаречче» (вдвое свернутые и перекрученные трубочки) в сковороду с медово-соевым соусом, перемешиваем массу и тушим до 3 минут.

Паста с курицей должна немного остыть, после чего подаем блюдо к столу.

Спагетти с томатной пастой

Продолжаем разговор о взаимодействии соуса и макарон на примере такого кушанья, как спагетти с томатным составом.

Состав ингредиентов:

  • мед - 20 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливок - 60 г;
  • спагетти - 250 г;
  • томат-паста - 90 г;
  • сыр «Фета» - 100 г;
  • смесь сушеных трав (орегано, базилик) - по ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти до готовности, сливаем жидкость, оставляя в сотейнике до 100 мл воды.
  2. Помещаем в сковороду масло, выкладываем измельченный чеснок, перец, щепотку соли и специи, прогреваем состав в течение 2 минут. Добавляем томат-пасту, перемешиваем смесь и тушим на тихом огне 3 минуты.
  3. Выкладываем спагетти в посуду с готовящимися продуктами, присоединяем мед и немного воды.

Хорошо мешаем компоненты блюда, крошим поверх макарон сыр Фета, подаем спагетти с томатной пастой в горячем состоянии.

С грибами в сливочном соусе

И вновь возвращаемся к вопросу о соблюдении баланса между пастой и соусом. В представленном рецепте важно, чтобы макароны не плавали в сливочном составе. Все должно быть гармонично сбалансировано!

Список продуктов:

  • сливки жирные (33%) - 150 мл;
  • луковица;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • паста «Лингуине» (тонкая лапша) - 150 г;
  • грибы белые (свежие или замороженные) - 250 г;
  • масло оливковое (30 мл) и сливочное (40 г);
  • соль, перец, смесь итальянских трав, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем лук от шелухи, мелко рубим, пассеруем в сковороде с обоими видами масел.
  2. Добавляем к овощу белые грибы, нарезанные продольными дольками. Обжариваем их до испарения жидкости и появления на шляпках и ножках румяного оттенка.
  3. Присоединяем к готовящимся в сковороде ингредиентам свежие сливки. Постоянно перемешивая компоненты блюда, продолжаем термическую обработку продуктов на слабом огне, пока соус не загустеет.
  4. В это же время отвариваем пасту. Кроме необходимого количества соли, добавляем в воду смесь прованских трав и заканчиваем процесс на 2 минуты раньше, чем это указано на упаковке продукта.
  5. Когда макароны будут почти готовы, с помощью вилки извлекаем их из кастрюли и помещаем в сковороду с грибным составом. При этом вместе с пастой в емкость попадет и немного душистой жидкости. Тщательно перемешиваем компоненты блюда, посыпаем еду тертой стружкой сыра.

Особенно важно подать макароны с грибами в сливочном соусе исключительно в горячем виде!

Как приготовить пасту «Болоньезе»

Переходим к простому, но очень популярному у итальянцев блюду. Каждый житель страны в год поедает до 26 кг макаронных изделий!

Необходимые компоненты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • томат-пюре - 80 г;
  • стебель сельдерея;
  • говядина - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • упаковка пасты «Тальятелле»;
  • сыр «Пармезан» - 150 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
  • вино красное (сухое) - 100 мл;
  • соль, лист лавра, перец, прованские травы.

Технология приготовления:

  1. Говядину освобождаем от пленок и сухожилий, измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Очищаем лук, морковь и чеснок, шинкуем продукты кубиками (ребро до 0,5 см) и выкладываем на сковороду с обоими видами масел. Оливковый жир можно всегда заменить любым другим растительным продуктом без посторонних запахов.
  3. Добавляем нарубленный сельдерей и обжариваем в открытом виде до мягкого состояния.
  4. Далее отправляем в емкость мясной фарш и готовим еще 20 минут. Говяжий компонент должен не тушиться, а именно жариться до румяного вида.
  5. Теперь вливаем вино, помещаем томат-пюре и нагреваем состав еще 2 минуты, в течение которых алкоголь испарится, а паста томатов пройдет необходимую термическую обработку.
  6. Присоединяем к продуктам стакан очищенной воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Хорошо мешаем состав, плотно закрываем посуду и тушим ее содержимое не менее 2 часов на минимальном огне.
  7. Периодически переворачиваем компоненты ароматной массы, по мере необходимости доливаем испарившуюся жидкость. Не теряем контроль над процессом!
  8. Отвариваем тальятелле (яичная лапша), обращая внимание на инструкцию изготовителя. Неплохие результаты показали и наши, российские макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов качественной пшеницы.

Подаем пасту «Болоньезе» непременно в горячем виде.

Классический рецепт лазаньи

Обойти стороной блюдо под названием Lagane al forno было непростительной ошибкой, ведь это роскошное кушанье - визитная карточка итальянской кухни.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • листы для лазаньи - от 12 шт.;
  • питьевая вода - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» (можно и «Российский») - 100 г;
  • сельдерей, лук - по 50 г;
  • морковь - 100 г;
  • томат-паста - 60 г;
  • соль (15 г), обычный сахар (10 г), смесь перцев, лист лавра.

Для получения соуса «Бешамель» потребуется:

  • тертый орех мускатный - ¼ ч. л.;
  • просеянная мука - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • цельное молоко - 800 мл;
  • соль - ½ ч. л.

В первую очередь приступаем к получению соуса бешамель - гордости итальянской кулинарии!

  1. Выкладываем в сотейник сливочный жир, ставим емкость на средний огонь и ожидаем, чтобы масло полностью распустилось.
  2. Добавляем обязательно просеянную муку, активно ее размешиваем, заваривая сыпучий продукт. Вливаем тонкой струйкой молоко, предварительно нагретое до горячего состояния. Не прекращая работать силиконовой лопаткой, получаем густую, как манная каша, массу.
  3. Присоединяем щепотку соли и чуть-чуть тертого мускатного ореха. В итоге очень простого и непродолжительного технологического процесса, получаем заварной соус, по консистенции напоминающий магазинную сметану.

Во вторую очередь готовим болоньезе, знакомый по предыдущему рецепту.

  1. Очищаем и режем овощи, обжариваем, добавляем фарш, потом томат-пюре и воду. Все продукты готовим по технологии получения пасты болоньезе. Добавлять ли вино - решаем по предпочтениям.
  2. Спустя 2 часа мясная начинка готова к дальнейшему использованию. Делим ее на 3 части и приступаем к сборке лазаньи.
  3. Обрабатываем дно формы сливочным жиром, наливаем немного состава бешамель, покрывая основание емкости. Выкладываем 3 листа лазаньи, поверх нее располагаем часть соуса болоньезе.
  4. Поливаем его составом бешамель, повторяем мясной слой, продолжаем сборку «конструкции» в той же последовательности. Должно получиться «четырехэтажное сооружение».
  5. Заливаем блюдо оставшимся соусом, посыпаем поверхность сырной стружкой и отправляем на 30 минут в духовку при t 200°C.

По окончании приготовления оставляем лазанью на четверть часа в условиях выключенной печи, ну а потом начинаем аппетитное пиршество!

В сметанно-томатном соусе

Для получения вкусного блюда по представленному рецепту желательно использовать широкую и длинную пасту типа феттуччине, тальятелле или паппарделле.

Набор продуктов:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • томат-паста - 50 г;
  • домашняя сметана - 50 г;
  • грудинка сырокопченая - 300 г;
  • готовый бульон - 50 г;
  • масло постное;
  • орех мускатный, соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже известным способом, сливаем воду.
  2. Мясо нарезаем длинными брусочками, выкладываем в нагретую сковороду и быстро обжариваем в масле до появления на полосках золотистого оттенка. Стараемся не пересушивать грудинку, чтобы не испортить вкус нежного и очень деликатного продукта.
  3. Очищаем от шелухи лук, мелко его шинкуем и отправляем в посуду с мясом. Вливаем горячий бульон, продолжаем процесс до прозрачности овоща.
  4. Присоединяем томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Хорошо все перемешиваем и прогреваем в закрытом виде буквально две минуты.

Приготовленное блюдо получилось с изысканно тонкой и пикантной кислинкой. Вкус - очень приятный!

Паста с тунцом и помидорами

Простым в исполнении блюдом обеспечиваем семью сытным завтраком, аппетитным обедом или быстро приготовленным ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • маслины - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) - 300 г;
  • тунец, консервированный в томатном соусе - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • масло оливок;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • перец, зелень (базилик, петрушка), соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей воде, не упуская из вида масло и соль.
  2. Измельчаем помидоры ножом или блендером. Очищаем лук, мелко рубим и обжариваем до мягкого состояния. Помещаем томатную массу, выдавливаем через пресс зубки чеснока, солим и перчим состав, тушим на тихом огне не более 5 минут.
  3. Открываем банку с тунцом, выкладываем ее содержимое в сковороду с едой и перемешиваем компоненты блюда, соединяя кусочки рыбы с томатным соусом.
  4. На заключительном аккорде выкладываем пасту. Наши изящные макароны побывали в кипятке и сите, с них стекла лишняя жидкость, они готовы принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с только что добавленным базиликом или петрушкой.

Вот и мы стали домашними мэтрами итальянской кулинарии и доподлинно знаем о том, как приготовить пасту вкусно. Тогда останавливаем внимание на полюбившемся рецепте, со знанием дела выбираем нужный вид королевы итальянской кухни и получаем идеальное блюдо, созданное в домашних условиях.