Высота мойки от пола на кухне. Почему глубину столешницы лучше увеличить? Другие стандарты для кухни.

Сегодня поговорим о том, какая высота столешницы на кухне от пола является оптимальной. Самое приятное время – это окончание ремонта и отделки. Вокруг чистота, и все сияет. Жилище приобретает свежий вид, а хозяева дома имеют полную свободу самовыражения, чтобы сменить обстановку и начать обустройство комнат с чистого листа. Если ремонт в вашей кухне завершен, и на очереди приобретение мебели, примите во внимание несколько полезных советов.

Как правильно выбрать гарнитур для кухни?

Недостаточно просто приобрести гарнитур, гармонирующий с цветом стен и общим стилем, важно учесть его эргономичность. Хозяйки проводят на кухне довольно много времени, когда готовят пищу и сервируют блюда. Именно для их удобства нужно подбирать расположение столов, варочных поверхностей, раковин и шкафов. Немаловажное значение имеет такой параметр, как высота столешницы. Казалось бы, любая высота того или иного предмета мебели стандартна, и размеры ее давно выверены производителем – покупай и устанавливай. Но, оказывается, даже такая мелочь, как высота кухонной столешницы, может сделать мебель абсолютно неудобной и бесполезной.

В первую очередь, высота от пола до столешницы должна соответствовать росту того члена семьи, который активнее всего будет заниматься приготовлением пищи.

Стандартные размеры рассчитаны на средний рост женщины, но в разных странах этот показатель варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Поэтому, если вы приобретете стандартный кухонный стол, произведенный в Китае или Вьетнаме, то ваша жена, обладая ростом 1,75 м, вряд ли скажет спасибо за то, что ей придется нарезать салаты, низко наклоняясь. Это не только неудобно, но и чревато болями в спине от долгого стояния в неестественной позе. Если вы решили купить готовый гарнитур, то для приобретения мебели нужной высоты вооружитесь рулеткой и измеряйте высоту перед покупкой, чтобы избежать лишних сложностей. Идеальный вариант – делать мебель под заказ, под индивидуальные параметры.

Другой пример. Вы купили гарнитур, который слишком высок для небольшого роста хозяйки. Обычно при бытовой работе на кухне возле стола у человека задействуется 40 различных мышц, и если высота кухонного гарнитура от пола выше, чем комфортная, то нагрузка на эти мышцы увеличится в разы. Это приведет к быстрой утомляемости и раздражительности. Итак, мы выяснили, что стандартная высота столешницы не всегда соответствует нашим задачам и индивидуальным потребностям, поэтому пришло время узнать, а как же правильно высчитать нужную высоту, в зависимости от роста.

Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Высота кухонного гарнитура – важный параметр, от которого напрямую зависит удобство приготовления пищи. Необходимо чтобы мебель была подобрана под рост хозяйки и не создавала ей неудобств. Об этом и предлагаем поговорить подробнее.

Замеры

Перед тем, как купить кухонный гарнитур определенного размера требуется снять замеры в помещении, отобразив их на плане, дополнительно указав места прокладки коммуникаций и расположения электрических розеток.

Схематический план можно составить на миллиметровой бумаге в формате 3D, поскольку она больше подходит для точных подсчетов. На нем укажите:

  1. Расстояние от пола до потолка;
  2. Расстояние между противоположными стенами;
  3. Расположение оконных и дверных проемов и расстояние от них до потолка, стен и пола. Учитывайте пространство, которое будут занимать окна и двери при открывании;
  4. Расстояние от углов до дверного проема;
  5. Отобразите на плане места расположения розеток, выключателей, водопроводных и канализационных труб;
  6. Измерьте размеры всех выступов.

Легче всего воспользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования кухни, которое имеется в свободном доступе. Отличный портал – DYNAMIC SPACE.

Посетите сервис и грамотно распланируйте пространство кухни. Если сомневаетесь, что сможете правильно снять замеры и подобрать гарнитур так, чтобы осталось достаточно пространства для деятельности, наймите замерщика.

Замеры необходимо снимать для выбора кухонного гарнитура оптимальной формы и габаритов. Важно, чтобы после его установки на кухне осталось достаточно места для организации обеденной зоны и свободного перемещения в пространстве.


Размеры гарнитуров

Кухонные гарнитуры производятся как в стандартном исполнении (классические размеры), так и нестандартном. Рассмотрим последовательно габариты напольных и навесных шкафов.

Главный параметр напольных шкафчиков – высота расположения рабочей поверхности. Оптимальной считается такая, при которой поверхность столешницы располагается на расстоянии 85 сантиметров от пола.

Высота кухонного гарнитура складывается из высоты каркаса шкафа (72 сантиметра), цоколя (10-15 сантиметров), толщины столешницы (28, 40 миллиметров). Есть в продаже гарнитуры, с высотой шкафов 90 и даже 95 сантиметров. Этого добиваются путем использования утолщенных столешниц и регулировки ножек.

Что касается ширины шкафов, то она варьируется в пределах от 15 до 80 сантиметров, такой простор позволяет легко сориентироваться при подборе модулей. Глубина шкафов чаще всего равна 55 сантиметрам, но есть на 10 сантиметров меньше. Такие используют на кухнях малой площади, под них нужно подбирать узкую бытовую технику.

Учитывайте тот факт, что столешница должна выпирать за край шкафов на расстояние не менее 3 и не более 5 сантиметров. Ее оптимальная для работы ширина – 60 сантиметров.

Стандартные размеры верхних шкафов кухонного гарнитура такие: ширина – 15-80 сантиметров, глубина – 60 сантиметров, высота ­– 35-70 сантиметров.


Кухня нестандартных размеров

Многие профессиональные дизайнеры утверждают, что для комфортной работы на кухне высота поверхностей гарнитура не должна находиться на одном уровне. Такое утверждение просто объясняется – когда плита, мойка и разделочная поверхность расположены на разных уровнях, это положительно сказывается на самочувствии хозяйки – она держит спину не в одном положении, а изменяет его, опуская или поднимая корпус.

С точки зрения удобства работы на кухне существуют три уровня расположения поверхностей. Столешница, которая используется для разделки продуктов и мойка должны находиться высоко, чтобы не приходилось сильно нагибаться, нарезая продукты или отмывая посуду. Оптимальная высота от пола – 95-100 сантиметров. При таком положении поверхностей значительно снимается нагрузка на позвоночник и ноги, так как руками человек частично опирается на них.

Максимально высоко должна располагаться поверхность, на которой выполняются задачи, требующие от хозяйки особых усилий. К ним относится: раскатка теста и его замешивание, рубка мяса, капусты и т.п. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить мышцы спины и рук.


Ниже чем обычно можно расположить варочную зону, достаточно расстояния в 80 сантиметров от пола. Снимать тяжелые кастрюли и сковороды, а также ставить их на плиту в этом случае удобнее. Изменять уровень рабочих поверхностей можно как самостоятельно, прикрепляя на днище шкафов ножки разной длины, так и путем заказа гарнитура по индивидуальному проекту.

Расстояние от столешницы до верхних шкафов

Оптимальное расстояние между подвесными и напольными шкафами – 60 сантиметров, но оно не должно быть меньше 45 см. Важно, чтобы без труда можно было дотянуться до нижней и средней полок.

Обратите внимание! Размеры кухонной мебели надо подбирать не только по нормативам, но и с учетом собственного роста. Обычно в расчет берут того человека, который проводит больше всего времени за приготовлением пищи. Это же относится к выбору гарнитура с одноуровневой или разноуровневой поверхностью.

Когда вы знаете, какие бывают, сделали замеры, можно обратить внимание на особенности планировки оставшейся части помещения. Первое правило, которого следует придерживаться – располагать в непосредственной близости три зоны рабочего треугольника – приготовления, обработки и хранения продуктов. Другими словами на определенном расстоянии друг от друга (оптимальное – 1.2 метра) должны находиться холодильник, плита и столешница.

На плане, рассматриваемом выше, обозначьте расположение мойки. Поместите ее в левом углу. Рядом «установите» стиральную или посудомоечную машину (как вариант), далее поместите шкаф, на столешнице которого будет разделываться еда, после него – варочную плиту. Поскольку холодильник и плиту нельзя ставить рядом, между ними также нужно предусмотреть установку какого-нибудь шкафчика.


Тщательно продумайте расположение обеденной группы и ее размер, обозначьте в пространстве стол и стулья, учитывая расстояние, на которое они должны отодвигаться.

Помните о том, что гарнитур можно расположить углом, в этом случае в кухне можно уместить намного больше мебели, сделав ее функциональнее. Высоту нижних кухонных модулей легко регулировать.

Особенности выбора гарнитура для кухни

С размерами кухонных гарнитуров все понятно. Теперь у вас есть представление о том, как они могут располагаться в пространстве. Второй не менее важный этап – выбор материала фартука, столешницы, фасада. Он должен быть износостойким, практичным, недорогим и симпатичным.

Самый популярный материал, который применяется при производстве фасадов – ЛДСП. Он недорогой и обладает необходимыми качествами, однако содержит вредные для здоровья компоненты в небольших количествах. Лучше его по качеству – МДФ, он дороже, но также очень часто выбирается покупателями. Другие материалы, из которых зачастую изготавливают фасады это стекло, металл, пластик и массив дерева (бука, березы, ясеня и т.д.).


Столешница должна быть очень прочной, поскольку она регулярно повергается механическому и физическому воздействию. Посему материалом для ее производства чаще всего служат: искусственный камень, массив дерева, керамогранит, гранит, мрамор, базальт.

Что касается материала фартука, то он в первую очередь должен быть износостойким и влагостойким. Обратите внимание на фартук из керамической плитки, мозаики, стекла, пластика, искусственного или натурального камня, дерева.

Несколько советов:

  1. Перед тем, как заказать кухню в определенной компании почитайте отзывы о ней в интернете, поинтересуйтесь у знакомых, приобретали ли они что-нибудь там, либо задайте все интересующие вопросы в социальных сетях. Постарайтесь узнать реальные сроки изготовления, стоимость и качество сборки, названия компании-производителя и т.п.;
  2. Почаще посещайте сайты производителей. Периодически они предлагают мебель с хорошей скидкой, либо бесплатную сборку;
  3. Обязательно просите товарный чек на покупку мебели, в котором должно быть указано: наименование продавца и товара, количество предметов входящих в комплект мебели и их стоимость, артикул, общая цена;
  4. Прямо в магазине попросите контакты сборщиков мебели, стоимость услуги обычно равняется 10% от суммы заказа. Занимайтесь самостоятельной установкой только в том случае, если имеете соответствующий опыт.
  5. Установку мойки, стиральной машины, их подключение, а также монтаж встраиваемой бытовой техники лучше доверьте специалисту;
  6. Когда кухонный гарнитур установлен, проверьте хорошо ли открываются дверцы, выкатываются ящики, нет ли на нем царапин, работ бытовой техники, мойки;
  7. Внимательно осматривайте мебель на наличие дефектов. Лучше сразу обнаружить их в магазине, чем потом тратить массу времени на трения;
  8. Транспортировку гарнитура домой лучше заказывать у компании, в которой приобретаете мебель;
  9. Не подписывайте накладную до тех пор, пока не осмотрите мебель дома еще раз на наличие повреждений.

Какую информацию не должен скрывать продавец мебели от покупателя?

Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей» продавец обязан в открытом доступе предоставить покупателю следующую информацию:

  1. Наименование товара;
  2. Сведения о свойствах товара;
  3. Наименование и адрес компании-производителя и компании, занимающейся ремонтом и приемом претензий от потребителей;
  4. Инструкцию;
  5. Гарантийный срок и срок службы;
  6. Стоимость и условия покупки товара;
  7. Информацию о том, что представленный образец имеет недостатки, либо уже использовался ранее;
  8. Сведения о материалах, которые использовались для изготовления, сроках и условиях доставки и передачи товара.

Также продавец должен предоставить документы, подтверждающие тот факт, что мебель отвечает заявленным требованиям и нормативам:

  1. Декларация о соответствии или сертификат, его заверенная копия;
  2. Товарно-сопроводительные документы, заверенные печатью и подписью производителя.

Обратите внимание:

  1. Вы всегда можете вернуть товар в магазин, но только в том случае, если он имеет недостатки, которые уже были на момент покупки, либо если вам изначально не предоставили достоверную информацию в полном объеме;
  2. При обнаружении недостатков, вы всегда можете заменить старый кухонный гарнитур на новый аналогичный или другой модели;
  3. Вы можете потребовать снижения цены товара если будут обнаружены дефекты;
  4. Вы в любой момент имеете право требовать полного устранения недостатков;
  5. Если вам просто обидно, что с вами поступили некрасиво и всучили некачественный товар, просто требуйте обратно свои деньги и расторгайте договор купли-продажи.

При выборе нового кухонного гарнитура обращают внимание не только на внешний вид, но и на его габариты. Высота столешницы на кухне от пола является одним из основных параметров. Она может оказаться слишком маленькой или, наоборот, большой, и тогда все работы на кухне становятся более трудоемкими. А хотелось бы, чтобы все действия по приготовлению блюд и мытья посуды были удобны и комфортны.

Зависимость от роста человека

Почему высота кухонной столешницы должна быть оптимальной? Потому что она напрямую связана с ростом человека, который будет работать на этой поверхности. Обычно производители предлагают гарнитуры со стандартной высотой, составляющей 88-91 см. Она рассчитана для людей, рост которых находится в пределах 160-180 см. Но этот стандарт был разработан давно, еще в середине ХХ века, и с тех пор средний рост современных женщин увеличился. И как быть мужчине, который роль повара взял на себя и самозабвенно творит кулинарные изыски на своей кухне?

Когда человек, например, нарезает овощи для салата, в работе у него задействовано около 40 мышц. Это в том случае, если он стоит ровно, не нагибаясь и не напрягаясь. Теперь представим, что рабочая поверхность находится низко, и человеку нужно работать, согнувшись. Процент задействованных мышц сразу увеличивается на 50%! Подключаются мышцы спины, ягодиц и даже задней части бедра. При высокой столешнице процент участвующих мышц не изменится, однако нагрузка на них значительно увеличится. Соответственно, и усталость наступит раньше.

Рост у каждого человека разный, поэтому стандартная высота подходит не всем.

Если женщина, готовящая на кухне, имеет рост 150 см и менее, высота до рабочей поверхности должна составлять 76 см. При росте от 150 до 160 см — 82 см. Далее идет стандартная высота, а для более высоких людей — столешница должна возвышаться над полом на расстоянии метра.

Зависимость от функциональности столешниц

Мы все привыкли, что высота всех столешниц кухни одинакова. С точки зрения эстетичности это и неплохо. А как быть с практической составляющей? Дело в том, что на разных поверхностях мы выполняем различные операции: на моечной столешнице моем посуду, на варочной — варим, жарим, парим, на разделочной — режем продукты. Действия человека в каждой зоне значительно отличаются.

Рассмотрим столешницу под мойку. Хорошо, если в доме есть посудомоечная машина. А если нет? Тогда приходится мыть посуду самостоятельно. Высота стандартных моек для кухни составляет 83-84 см. Высокому человеку нужно согнуться над мойкой, ему также будет мешать сушилка для посуды.

А ведь рассчитать оптимальный размер довольно просто: измерьте расстояние от пола до локтя и высоту кулака. Затем от первого отнимите второе. Получится именно та цифра, которая будет оптимальной. Конечно, заказывая мебель по своим размерам, приходится переплачивать. Зато работать на кухне, подогнанной под ваш рост, сплошное удовольствие.



Итак, высота мойки — это самая высокая поверхность кухни. Все остальные будут ниже.

Рабочая поверхность под нарезку отличается максимальной площадью. А какова должна быть ее высота? Для замешивания теста, разделки мяса, резки овощей человек прилагает определенные физические усилия, поэтому будут задействованы не только руки, но и мышцы спины и ног. Поэтому поверхность должна находиться немного выше уровня пояса.

Высота варочной поверхности обычно несколько ниже разделочной столешницы. Чтобы найти оптимальный размер, нужно взять самую высокую кастрюлю и найти тот уровень, когда можно в нее заглядывать и при этом не подниматься на носочки. Обычно это 80-82 см от уровня пола.

Для определения оптимальной высоты кухонных столов нужно согнуть руки в локтях, затем опуститься от локтевой точки вниз на 15 см. Это и есть минимальная необходимая высота.



Заключение по теме

Иметь многоуровневую кухню решится не каждый. Хотя с точки зрения эргономики именно такая кухня является самой оптимальной, удобной и практичной для выполнения различных работ. Есть 2 простых варианта, чтобы и мебель оставить стандартной, и работы на кухне сделать более комфортными. В первом случае — приобрести кухонный гарнитур с ножками, регулируемыми по высоте, или цоколем. Во втором — купить большую разделочную доску с максимальной толщиной.

Если уж речь идет об оптимальных размерах столешниц на кухне, нужно уделить немного внимания и ее глубине. Этот параметр важен с точки зрения увеличения рабочей площади и обеспечения безопасности: правильная глубина позволит не допустить ударов головой о нависающие над столешницей шкафчики. Стандартная глубина — 60 см. Но более оптимальной является 70 см. И угол обзора увеличивается, и рабочая поверхность, и вероятность задевания шкафчиков становится минимальной. Расстояние от нижнего края навесных шкафчиков до столешницы должно быть 45 и более см. Поэтому, если поставлена цель сделать кухню комфортной и эргономичной, внимательно отнеситесь к нашим рекомендациям.

03.09.2016 20277

Размеры кухонного гарнитура имеют немаловажную роль. Поэтому перед тем как установить мебель снимаются замеры, чтобы она органично вписалась в пространство. Если этого не сделать, кухонный гарнитур окажется мал или наоборот, часть мебели не влезет в предполагаемое пространство.

Снимаем замеры с кухни

Снять замеры с площади комнаты сможет даже человек, никогда не делающий этого. Для удобства берётся лист бумаги. На нём рисуется схема помещения, где отмечается высота и ширина всех параметров. Можно обойтись и без схематического рисунка. Но тогда ориентироваться в замерах будет сложнее.

Пошаговая инструкция снятия замеров:

  1. Изначально снимаем замеры высоты от потолка до пола. Это делается в двух противоположных сторонах комнаты. Часто случается, что пололок в помещении кривой, поэтому высота будет не одинаковой.
  2. Далее измеряется расстояние от двух противоположных стенок.
  3. Снимаются замеры с дверных и оконных проёмов. Записывается расстояние от верхней точки проёма до пола и потолка.
  4. На схеме отмечаем, сколько нужно места для открытия окон и дверей.
  5. Определяем на схеме места предположительного расположение розеток.

Заранее определять размещение розеток обязательно.

Ведь помимо обеденной группы и гарнитура на кухне ставятся предметы бытовой техники, каждый из которых имеет свои требования относительно высоты розеток. Для размещения техники в зоне фартука, розетки устанавливаются на расстоянии от 90 до 93 см от пола. Эта высота стандартная, позволяющая установить бытовую технику в зоне приготовлении пищи, вроде тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке легко визуально размещать предположительное размещение гарнитура и обеденной группы исходя из размеров. Благодаря плану понимается, как «удобней» вместить гарнитур.

Сегодня известны два вида гарнитуров:

  • Стандартного размера.
  • Нестандартного размера.

Если кухня или не вмещается в пространство, тогда потребуется заказывать мебель на заказ.

Стандартный гарнитур

Часто под понятием гарнитур мы понимаем не только мебель, предназначенную для приготовления еды, столешницы для нарезания продуктов и шкафы для хранения круп и посуды. В это понятие мы вкладываем и обеденную группу, то есть стол и стулья.

Обеденная группа бывает стандартных параметров и нестандартных. Стандартная высота обеденного стола равна 72 см. Стандартные параметры высоты стульев достигают отметки в 45 см. Это расстояние пола до сиденья. В стульях со спинкой, параметры равняются 90 см. Это расстояние от верха до спинки до пола.

Главный параметр в гарнитуре – это высота столешницы, которая служит поверхностью для подготовительных работ: нарезания продуктов и приготовления еды. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до столешницы — 85 см. Такие параметры удобны для большинства женщин и позволяют разместить бытовую технику. Но в каждых странах этот показатель отличается. Сегодня в России стандартная высота кухонного стола равна 90 см., а в европейских странах стандартные размеры кухонного стола порой превышают отметку в 92 см. Но согласно исследованиям, оптимальная высота колеблется от 85 до 95 см. Многие компании – производители мебели изготавливают кухни в этих допустимых пределах.

Но при изготовлении мебели на заказ высота столов кухонного гарнитура может меняться исходя из предпочтений и пожеланий клиента.

В гарнитурах со стандартными параметрами высота нижних кухонных шкафов равняется высоте столешницы, то есть кухня является одноуровневой.

При заказе и изготовлении столешницы стоит учитывать рост человека. При росте менее 150 см. столешница изготавливается на уровне 80 см. При росте 180 см. рекомендовано изготавливать стол высотой в пределах от 85 до 92 см. Если рост человека выше 180 см., то высота столешница будет около одного метра.

Параметры навесных шкафов зависят от дизайна и комплектации. Распространённые размеры высоты навесных шкафов:

  • 36 см.
  • 70-72 см.
  • 90-92 см.

Глубина – 30 см.

Измеряя кухонный гарнитур до потолка стоит учитывать, что между столешницей и навесными шкафами оставляется место для фартука. Определить оптимальную высоту конструкции невозможно. Навесные шкафы размещаются в зависимости от роста человека. Ведь если их установить под потолок, человек не сможет до них дотянуться, а при установке на уровне ниже головы можно удариться о навесные шкафчики. Поэтому расположение навесных шкафов – дело индивидуальное.

Нестандартный гарнитур

Под нестандартным гарнитуром понимается разноуровневая кухня. Дизайнеры отмечают, что нестандартный кухонный гарнитур пользуется большей востребованностью. Они оригинально смотрятся, удобны в использовании и гармонично вписываются в любой интерьер.

Главное преимущество разноуровневой мебели – это равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Готовя, женщина не обязана стоять в одном положении. Перемещаясь по кухне, она тем самым меняет положение спины.

Конструкция такой мебели выполнена исходя из таких параметров:

  1. Поверхности для мойки и нарезки устанавливаются на высоком уровне. Это позволяет не пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Средняя высота, позволяющая осуществить все необходимые процессы, достигает пояса человека.
  2. Основная рабочая поверхность, предназначенная для более тяжёлых процессов, устанавливается на уровень выше моечной зоны. Это помогает снять нагрузку со спины и верхних мышц рук.
  3. Варочная поверхность располагается на нижнем уровне.

Исходя из этого, можно выделить основные параметры нестандартной мебели:

  • Высота мойки – 1 метр.
  • Рабочая поверхность располагается на высоте 90 см. от пола.
  • Варочная зона удобна в пользовании на уровне 80 см. от пола.

Разноуровневая мебель помогает равномерно распределить нагрузку. Разное расстояние столешниц от пола выгодны в больших семьях, где у каждого домочадца разный рост.

Сегодня вариантов нестандартной мебели продаётся мало. Большая часть кухонь выполнена по определённым параметрам. Поэтому при желании обладать таким гарнитуром, его лучше заказать. Так при изготовлении мебели на заказ можно добавить дополнительные шкафчики, уменьшить или увеличить высоту, подобрать разноуровневые навесные шкафы. Но стоит помнить, что мебель на заказ стоит дороже.

Планировка кухонного пространства

Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство. Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:



При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.

Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.

Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.

Заключение

При проектировании нижних модулей обращаем внимание на:

  • Высоту.
  • Ширину.
  • Глубину.

Нижние шкафчики обязаны быть вместительными, но не габаритными. Удобная столешница – это широкий стол, где можно поставить мелкую бытовую технику. Минимальная ширина – 45 см. Но этого пространства недостаточно для удобной работы. Поэтому при проектировании или выборе стоит обращать внимание на более широкие модели.Отличный вариант – столешница, шириной в 60 см.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Мойку лучше располагать в углу. Такое расположение экономит время и физические силы. При этом стоит помнить, что параметры мойки должна соответствовать росту человека, то есть быть на уровне его пояса. В противном случае, человеку придётся нагибаться или тянуться до неё во время мыться посуды или продуктов.

Высота кухонного гарнитура: разбираемся с размерами.

В кухне, всё должно идеально совпадать с основными требованиями хозяйки: цвет, размер, функциональность и стиль - всё это будет иметь непосредственное значение. Но, первостепенный параметр - высота гарнитура. При планировании проекта кухни на заказ или при покупке готового гарнитура, в любом случае именно высота каждого отдельного элемента будет определять эргономику всей конструкции.

Условно, все виды кухонной обстановки можно разделить на гарнитуры:

    Стандартных размеров;

    Нестандартных размеров.

Попробуем разобраться с каждым из них подробнее.

    Стандартные размеры кухни

Существуют определённые стандарты габаритных размеров гарнитура. Так, для российских «серийных» кухонь , которые выпускаются на мебельных фабриках, стандарт составляет 85 сантиметров. Считается, что средний рост современной европейской женщины позволит именно с такой высотой рабочей поверхности обращаться наиболее комфортно. Кроме того, подобный стандарт был разработан с «оглядкой» на традиционные размеры бытовой техники - стиральные машины, СВЧ-печи и прочие кухонные принадлежности, которые так или иначе встраиваются в гарнитуры, тоже имеют ряд стандартных габаритов. Именно поэтому бытовую технику так удобно устанавливать в пространство готовой кухни - мало кто об этом задумывается, но стандартизация действительно очень многое значит в этом вопросе.

Таким образом, «нормальная» высота кухонного гарнитура от пола, составит 85 сантиметров - в этом случае речь идёт о расстоянии от пола до столешницы изделия. Отдельные европейские бренды делают мебель высотой от 80 до 95 сантиметров. Как правило, такие незначительные отклонения от стандарта не способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на комфорт эксплуатации гарнитура.


Высота шкафов кухонного гарнитура, традиционно составляет 36 сантиметров. Возможны вариации в 72 см или 92см, для самых просторных кухонных пространств. «Глубина» унифицированного шкафа, составит около 30 см.

Высота кухонного гарнитура, стандарт которого жёстко регламентирован, позволит без особых проблем расположить мебель в пространстве типовой городской квартиры, установить бытовую технику.

    Нестандартные кухни

Индивидуальные размеры при создании кухни - удовольствие, за которое придётся доплатить заказчику. Такая мебель более сложна в производстве, а значит, требует больше трудозатрат, которые должны оплачиваться.

Нет точного определения, какой высоты должен быть кухонный гарнитур, при реализации индивидуального проекта. Рост владельца кухни, габаритные параметры помещения, отдельные предпочтения заказчика - всё это будет иметь очень большое значение.

Что касается «отдельных предпочтений», то большинство современных дизайнеров сегодня рекомендуют своим клиентам разноуровневые кухонные пространства. Особенно это актуально в том случае, если каждый день приходится проводить «у плиты» немалое количество времени. Разный уровень поверхностей для готовки позволит не только упростить приготовление пищи, но и снять напряжение в позвоночном отделе.

Опытные эксперты выделяют три основных уровня:

    Рабочая поверхность столешницы - 90см;

    Высота мойки - 100 см;

    Плиты - 80см.


Естественно, эти показатели могут быть скорректированы в любую сторону. Суть здесь в том, чтобы равномерно распределить нагрузку при выполнении повседневной работы на кухне. Практика показывает, что для зоны мойки и разделки пищи хорошо подходит более высокий уровень плоскости. В таком случае не придётся сильно нагибаться, а у хозяйки появится дополнительная возможность получить опору, разгружая таким образом позвоночный отдел и ноги.

Соответственно, варочная поверхность должна располагаться чуть ниже - часто на кухне приходится перемещать тяжёлые кастрюли с горячим, именно поэтому наиболее удобно и безопасно установить варочную поверхность чуть ниже уровня столешницы и мойки. Прилагая меньше усилий к приготовлению пищи, будет возможность готовить быстрее и с большим удовольствием.

При этом верхний ярус шкафов может иметь практически любые габаритные параметры, в ситуации с планировкой «второго уровня», нет каких-то особенных нюансов. Единственное, что советуют профессиональные дизайнеры-конструкции, монтировать верхние шкафы симметрично нижним элементам кухни - так ориентироваться в пространстве будет намного проще. Основное функциональное назначение верхних полок/шкафов - хранение продуктов/специй и прочих важных принадлежностей для готовки. Рациональным шагом станет грамотное планирование пространства, в этом поможет применение прогрессивной кухонной фурнитуры.

Таким образом, параметры высоты кухонного гарнитура определяются исключительно предпочтениями самого владельца. В том случае, если ключевой пользователь новой кухни является счастливым обладателем среднего роста - вряд ли есть смысл делать заказ дорогостоящей мебели по индивидуальным проектам. В то же самое время, если природа наградила «нестандартными» параметрами самого человека, то и кухню следует выбрать «под стать» себе.