Как в домашних условиях, подручным способом провести анализ воды на ее пригодность для питья? Как проверить качество воды из скважины или колодца: правила и тонкости анализа в домашних условиях Как проверить воду на чистоту после цунами

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.

Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д.) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.

b"> Как проверить качество воды в домашних условиях

DIV_ADBLOCK38">

Кипячение

Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.

Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.

Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.

Долгосрочное хранение воды

Набираем в прозрачную бутылку воду, закрываем крышкой и прячем на несколько дней в темное место. После оцениваем результат. В идеально чистой воде не должно произойти никаких изменений: не появится осадок или налет на стенках, не должна образоваться пленка на поверхности. Если хотя бы один из перечисленных моментов у вас возник, то качество такой воды оставляет желать лучшего.

Использование марганцовки

Берем заведомо чистую воду (примерно 100 мл), разводим в ней небольшое количество перманганата калия. Наполняем до половины другой стакан водой, качество которой хотим проверить. Смешиваем жидкости: вливаем раствор марганцовки в испытуемый образец. Наблюдаем за реакцией. Если вода вместо розового окрасилась в желтый цвет, то ее пить нельзя.

Итак, вода, поступающая в наши дома, должна соответствовать требованиям СанПиНа 2.1.4.1074—01 . Контролирующие органы обязаны регулярно производить забор проб водопроводной воды, тщательно проверять ее по всем показателям. Если же качество воды, которая бежит из вашего крана, вдруг вас насторожило, вы можете обратиться в специальные службы с просьбой провести дополнительное исследование.


3. Оплачиваем анализы и услуги нотариуса.

4. Получаем результаты анализа и вместе с нотариальным актом несем их в суд. Еще полезно нанять адвоката, чтобы он написал исковое заявление и защищал ваши интересы в суде.

Если прикинуть стоимость этого дела, то лучше сразу приобрести самый современный и гарантированный водоочиститель компании «ЭКО-АТОМ» – выйдет дешевле. Можно, конечно, обратиться в Общество потребителей, но я ведь еще в предисловии упоминал, что фильтр – это не холодильник, не телевизор, с которыми просто разобраться, фильтр – это вещь в себе, и ее без дорогих анализов не проверишь и не оценишь. А в Обществе потребителей нет лабораторий, химиков и микробиологов, и платить специалистам деньги по вашей просьбе Общество не будет. Чем-то, возможно, посодействует, но платить будете вы.

Все же я позвонил в Общество потребителей Санкт-Петербурга и поинтересовался, имелись ли жалобы на фильтры. Меня послали в БББ – Бюро безупречного бизнеса, которое накапливает компьютерную базу по недоброкачественным товарам. Я связался с его директором и спросил, есть ли претензии по фильтрам. «Нет, – ответил директор, – бывают только неурегулированные вопросы». Прикинув расходы на анализы, нотариуса и адвоката, я понял, почему нет претензий.

Итог таков : реальная проверка любого отечественного или зарубежного фильтра обойдется дороже самого фильтра. Выход один: собирать информацию, шарить в Интернете, говорить со знающими людьми, сопоставлять мнения, взвешивать аргументы.

Чем мы и займемся.

Все-таки их проверяют!

Разумеется, проверяют. Цитирую: «В соответствии с приказом МЗ РФ от 20.06.98 г. № 217 и письмом Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 17.11.98 г. № 1100/2652-98-111 работы по процедуре гигиенической оценки систем и устройств очистки и доочистки воды проводит Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России или по его поручению Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге».

Аналогичная ситуация в других российских городах – повсюду гигиеническую сертификацию отечественных и зарубежных фильтров осуществляют службы Госсанэпиднадзора, а сертификаты соответствия после проведения испытаний выдаются в государственной организации Стандартсервис или в уполномоченных ею структурах. Испытания фильтра должны подтвердить, что заявленные фирмой-изготовителем характеристики – ресурс, производительность и эффективность – выполняются в полном объеме. Если, например, фирма утверждает, что очистка по свинцу 95 % в течение всего срока эксплуатации фильтра при ресурсе 1000 л, то это проверяется, как и все остальные показатели – по микробиологии, хлору и хлорорганике, фенолам, пестицидам, ПАВ, нитратам, нитритам и всем тяжелым металлам. Испытания проводятся как на водопроводной воде, так и на специальных модельных растворах, требуют массу времени и труда и оплачиваются компаниями, производящими фильтры. В общем, сертификаты дорогого стоят!

Я видел протоколы этих испытаний и сертификаты – на каждый фильтр пачка документов толщиной в четыре пальца. Без них нельзя производить изделие, нельзя его рекламировать, и ни один магазин не примет его в продажу.

Это одна сторона медали – лицевая, блестящая и, можно сказать, посеребренная, дабы активнее уничтожать вредную бакофлору. А вот другая сторона, оборотная: оклад полковника Российской армии – 4000 руб., доцент или профессор в вузе получает порядка 2000 руб., научный сотрудник – 1000–1500 руб., врач… даже не стану говорить о доходах врача. А сколько, по-вашему, получает сотрудник Госсанэпиднадзора или, скажем, того же Стандартсервиса?

Испытания, протоколы, сертификаты… Рассказываю о них знакомому, который понимает толк в торговле фруктами, вином и водкой, а тот морщится – знаем, как получают эти сертификаты!

В самом деле, как?

Дальнейшие попытки выяснить истину

Ну, раз мы не верим протоколам и сертификатам и не можем проверить фильтр сами, попробуем выяснить, какие результаты проверки получили другие. В Интернете довольно много рекламных материалов на этот счет, а также сообщений о всевозможных проверках. С некоторыми я вас познакомлю. Начну с заметки, описывающей испытания восьми фильтров на киевской воде, которые провели в лаборатории ионного обмена и адсорбции ХТФ НТУУ КПИ (Киев, Украина). Цель работы состояла в доказательстве того, что самый лучший фильтр для воды города Киева создан именно в указанной лаборатории совместно с МНПП «Экософт», и, разумеется, эту задачу удалось решить самым блестящим образом. В доказательство приводится большая таблица, которую я подсократил и теперь предлагаю вашему вниманию (табл. 6.1) .

Необходимые пояснения . В первой строке таблицы («исходная вода») приведены сведения о киевской воде, взятой из крана, и можно заметить, что водица в матери городов русских – это вам не чай «Брук-Бонд» в двойных пакетиках и не пиво «Три медведя». По органике, алюминию и железу нормы ВОЗ превышены в 2–4 раза, да и отечественным нормативам вода не слишком соответствует. Поэтому авторы исследования проверяли, снижает ли фильтр жесткость воды, сохраняет ли полезные соли, убирает ли избыток органики и тяжелых металлов. Результаты оценивались в баллах, и эта оценка (0, или 0,5, или 1) дана через косую черту после каждого показателя, а в последней графе таблицы выведен общий балл. Можно заметить, что в графе «Fe» при одинаковых результатах 0,2 фильтру «Изумруд» выставлен ноль, а фильтру «F-3CE» – единица. Я объясняю это так: параметры исходной воды указаны в диапазоне (железо – 0,2–0,4 мг/л), но, вероятно, для каждого анализа измерялось содержание загрязнений на входе и выходе фильтра. Нужно полагать, что в случае «Изумруда» железа было 0,2 мг/л, фильтр ничего не задержал и получил нулевую оценку, а в случае «F-3CE» железа на входе было 0,4 мг/л, половина фильтром убрана, и он получил оценку «1».

Таблица 6.1. Сопоставление эффективности различных фильтров при очистке воды в Киеве

Комментарии (к табл. 6.1) .

1. Выбор фильтров несколько странный – отсутствуют изделия «Аквафора» и «Гейзера», которые вместе с «Барьером» являются бесспорными лидерами отечественного рынка сорбционных фильтров. Два первых испытанных фильтра – это изделия «Instapure»: «RO-2127» – фильтр обратного осмоса (возможно, новая модель или вариант упомянутого в главе пятой «RO-100»); «F-3CE» – насадка. Правда, неясно, с каким картриджем она проверялась: с «R-2CB» или «R-5E» (у них разная эффективность очистки). Далее следует уже знакомая нам «Brita» и неведомый мне фильтр «C1»; потом московские «Изумруд» («Изумруд-КФ») и «Барьер-4», потом «Эко-222» – вероятно, блок из трех фильтров «Эко-2» («Северная Заря», СПб.). Наконец, в последней строке представлен киевский фильтр «Экософт-1», выполненный в рамках обычной технологии, то есть сорбционный и ионообменный. Тем не менее работает он как фильтр обратного осмоса «RO-2127» и даже лучше: ведь осмотический фильтр все убирает почти под ноль, в том числе полезные соли (за что ему выставлена оценка «-0,5»), а «Экософт-1» половину солей оставляет. Разумеется, он самый лучший для уникальной киевской воды, и киевлянам следует покупать только его.

2. Несмотря на явные ангажированность и спекулятивность этого «исследования», в нем есть кое-что интересное. Во-первых, обратите внимание, как функционирует фильтр обратного осмоса: практически ничего не пропускает и делает воду почти дистиллированной. Во-вторых, оцените фильтры «Brita», «С1», «Барьер» и «Эко» – «зарезать» их под корень киевским мудрецам все-таки не удалось; похоже, эти фильтры – честные работяги. В-третьих, взгляните на результаты для «Изумруда». Все, как говорится, «по нулям», и выходит, что этот дорогой фильтр с принципиально новой технологией не задерживает ровным счетом ничего. Не в этом ли ответ на вопрос: почему, несмотря на все свои преимущества, «Изумруд» не вытеснил за последнее десятилетие продукцию «Аквафора», «Барьера» и «Гейзера»?

История с «Изумрудом», которым я владею уже несколько месяцев, меня заинтриговала. Этот прибор запрещено разбирать, но в одной из компаний Петербурга его вскрыли и продемонстрировали мне внутренности – там на две трети была пустота, а имевшие место реакторы для деструкции того и уничтожения сего тянули, как мне показалось, на пятьсот рублей, но никак не на три-четыре тысячи. Я начал искать данные в Интернете и наткнулся на исследование, проведенное в течение пяти месяцев (1998–1999 гг.) учащимися пензенской гимназии № 13 под руководством кандидата химических наук. Этот материал разительно отличался от киевских исследователей: во-первых, школьники собственных фильтров не изобретали, а во-вторых, подробность и качество текста доказывают; что они и их руководитель в науках разбираются.

Ребятами исследованы три фильтра: электрохимический «Изумруд», угольный сорбционный «Родник» (неясно, пермский или нижегородский) и «Капель», которая чистит воду с помощью активированного угля и катионообменного материала. Изучались органолептические показатели, общая жесткость, щелочность, кислотность (рН), а главное – способность задерживать хлор и хлориды, ПАВ, общую органику и железо. Результаты приведены в табл. 6.2 (таблица составлена мной по тексту материала).

Таблица 6.2. Сопоставление эффективности различных фильтров при очистке воды в Пензе, %

Примечание. Указано, на сколько процентов уменьшилось содержание той или иной примеси в профильтрованной воде по сравнению с исходной из крана.


Юные исследователи из Пензы сделали весьма объективные выводы о «Роднике» и «Капели» (в общем, положительные), а что касается «Изумруда» отметили, что этот «фильтр тоже активно разрушает органические соединения, ПАВ, задерживает тяжелые металлы (железо)». То есть все-таки работает не «по нулям», как утверждают киевские хитрецы. Однако есть в пензенских материалах ряд многозначительных предупреждений:

2) «При прохождении воды через камеры фильтра («Изумруд». – М. А .) идет электролиз, и образующиеся атомарный кислород и водород… активируют воду. При этом образуются активные частицы – свободные радикалы, которые являются чрезвычайно реакционноспособными. Авторы (фильтра «Изумруд». – М. А. ) считают, что активность воды сохраняется несколько часов, но мы наблюдали деструкцию полимерного материала, из которого изготавливают пластмассовые бутылки для напитков. […] Это указывает, что требуется дополнительное исследование различных показателей этой воды, так как ее химическая активность может способствовать образованию других токсичных соединений»;

3) «…возникновение активных частиц и свободных радикалов требует дальнейшего изучения воздействия их на различные материалы и здоровье человека».

Помните, о чем я вас предупреждал во второй главе, в разделе об искусственных водах? Баловаться с ними не стоит – во всяком случае, без медицинских рекомендаций.

Должен заметить, что ситуация с «Изумрудами» может быть неясной еще по одной причине: в торгующей организации меня проинформировали, что теперь эти фильтры «настраивают» на воду определенного региона, и, следовательно, фильтр для петербургской воды не подходит для воды московской, киевской или пензенской. Я не знаю, учитывалось ли данное обстоятельство в двух описанных выше испытаниях.

Рассмотрим еще несколько материалов из Интернета.

Например, в заметке, скромно озаглавленной «Почему наш фильтр лучше?», критикуются традиционные методы фильтрации – механическая, сорбционная и ионообменная. Затем авторы (тоже с Украины, из города Днепропетровска) сообщают нам, что в их фильтре «Источник живоносный» «применяется ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ извлечения бактерий, вирусов и химических загрязнителей воды», состоящая в том, что микроорганизмы, проходящие через целлюлозный сорбент, «влипают» в структуру сорбента за счет электростатического взаимодействия». В результате «вода становится обеззараженной от вирусов на 100 %, почти от всех бактерий – на 100 % и от бактерий кишечной палочки – на 95-100 %. Примеси извлекаются из воды сложным путем: это происходит за счет механического удержания частиц в пористой структуре фильтровального материала, за счет молекулярной сорбции, электростатического взаимодействия и ионного обмена». Лично я ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО в этой технологии не усматриваю, но есть в «Живоносном источнике» один оригинальный момент. Цитирую: «Форма верхней части фильтра в виде купола церкви оказывает благотворное энергетическое и психологическое воздействие на людей, пьющих очищенную воду». Затем следует таблица сравнения «Живоносного» со всякими «аквафорами» и «инстапурами» (так в оригинале), которым он, разумеется, утирает нос.

Другой материал, из российских регионов, называется «За фильтром – к Рудневу». Поименованный Руднев Сергей, «предприниматель, бывший научный сотрудник Института водных проблем Севера КНЦ РАН, канд. геогр. наук, океанолог», напирая на специфику карельской воды, утверждает, что никакие фильтры, кроме выпускаемых его компанией, эту воду не очистят. Главный аргумент такой: его компания – «преграда плохим фильтрам и дилетантству на карельском рынке фильтров! Карелы – слишком хороший народ, чтобы жить хуже других». А чтобы верно сориентировать карелов в фильтровальном вопросе, Руднев приводит черный список неподходящих для Карелии фильтров: «Роса», «Гейзер», «Родник», «Ручеек», «Элиника», «Изумруд», «Барьер», «Аквафор», немецкий фильтр «Brita», а также те, работа которых основана на использовании шунгитов, ионообменных смол, магнитов, алмазов, серебра, йода, хлора или других особенных материалов… Не следует использовать мембранные фильтры, поскольку они очень дороги, но непроизводительны, а главное – делают воду «мертвой» и пригодной только для аккумулятора. Не следует доверять инструкции, которая чаще напоминает рекламу о том, что это фильтр именно для вас, так как он якобы чистит воду лучше, работает дольше, а стоит дешевле других и при этом не причиняет никакого вреда». (Замечу, что текст самого Руднева напоминает именно такую агрессивную рекламу.)

Попадались мне материалы по «Изумруду»: в одном, после описания всех преимуществ электрохимической фильтрации, предлагалось продать его по цене вдвое меньшей, чем магазинная, а в другом некий «главный технолог» порадовал меня известием, что в этом приборе «ионы тяжелых металлов полностью нейтрализуются и распадаются на нетоксичные элементы». После такого пассажа я стал относиться к моему «Изумруду» с большим почтением: если в нем распадаются ионы, то я, возможно, приобрел не фильтр, а миниатюрный синхрофазотрон.

В безымянной заметке критиковались все фильтры, от механических до обратного осмоса, затем перечислялось, какими жуткими болезнями грозит избыток железа, свинца, хлора и так далее, после чего следовал бесспорный вывод: пейте нашу бутилированную воду «Шатлык». Я приведу пару абзацев из этого материала:

«Испытания бытовых водоочистительных устройств по эффективности очистки воды от органических примесей и от токсичных металлов, проведенные в условиях, максимально приближенных к требованиям международного стандарта NSF-1994, показали: функциональные показатели (ресурс и эффективность очистки), заявляемые производителями бытовых фильтров, в ряде случаев не соответствуют действительности.

Учитывая, что вода практически всех водопроводов России содержит галогеноорганические вещества и токсичные металлы, можно сделать вывод о нецелесообразности использования импортных бытовых очистительных устройств. Импортные бытовые фильтры, реально очищающие воду, имеют стоимость от 2000 долларов, сменные картриджи быстро выходят из строя, так как рассчитаны на импортные водопроводные сети, и стоят от 900 рублей. А использование для очистки воды комплексных фильтров в бытовых условиях затруднено размещением в квартирах и офисах ввиду громоздкости оборудования».

Как относиться к этим интернетным басням? С одной стороны, басни – они басни и есть, а с другой… Есть в России законы и правила, запрещающие обманывать потребителя и, в частности, сообщать в проспектах, руководствах по эксплуатации, рекламе по радио, телевидению и в Интернете завышенные показатели изделий, не подтвержденные протоколами испытаний. Если, например, испытания фильтра установили, что он задерживает 90 % железа, а фирма укажет в рекламном проспекте 91 %, то ее ожидают крупные неприятности. Равным образом фирмы защищены законом от посягательств других фирм публично и печатно охаивать их продукцию, если ее показатели опять-таки подтверждены испытаниями. Но Интернет в его пиратской части – Дикое Поле, где можно свое перехвалить, чужое – оболгать и не бояться, что лжеца поймают за руку. Во всем этом есть, однако, реальный момент: «черный» Интернет отражает конкурентную борьбу на «водном рынке» за покупателя. Бутилировщики свирепо бьются с фильтровальщиками, фильтровальщики борются между собой… Процесс естественный, закономерный, как в любой сфере бизнеса.

Плохо, что и те и другие пугают нас жуткой российской водой, самой грязной в мире. Последнее – заведомая ложь. Во-первых, Россия велика, и в разных ее концах вода разная, и чистят ее по-разному: где плохо, где хорошо. Во-вторых, мир еще больше России, и в тропических регионах, в Индии, Индокитае, Африке вода действительно ужасна, причем по самому важному показателю – микробиологической зараженности. Ни один наш бытовой фильтр не справится с ситуацией, когда промышленная очистка воды отсутствует, а в этой воде глина, песок, ил, водоросли и тысячи ПДК бакофлоры, – то есть справится в течение пяти минут или, возможно, часа и забьется грязью по самые брови. Так что у нас ситуация далеко не самая худшая, хотя бы по причине северного климата и огромности территории. Если же вы хотите ознакомиться, как обстоят дела в цивилизованных западных странах, в тех же США, превративших свои Великие Озера в сточную клоаку, то прочитайте книгу американских авторов Пенелопы и Чарльза Ревелль . Очень впечатляет! Тем более что этот труд – не панический вопль «зеленых», а руководство по охране окружающей среды, предназначенное для старших школьников и студентов.

О петербургской воде, которая хороша от природы и которую чистят вполне прилично, мы уже говорили, а вот ситуация в Пензе (цитирую по работе пензенских школьников): «Водопроводная вода г. Пензы по основным определяемым показателям соответствует ГОСТ 2874-83 и СанПиН 2.1.4.559-96, но за все время наблюдений отмечено превышение величины перманганатной окисляемости, что указывает на загрязнение воды Сурского водохранилища органическими соединениями. Постоянно в воде присутствуют ПАВ в концентрациях, близких к ПДК. В паводковый период в воде появляются фенолы и хлорфенолы. Поэтому она требует доочистки на бытовых фильтрах».

Есть регионы, где дело обстоит намного хуже, чем в Пензе, но это не повод, чтобы устрашать потребителей и давить им на психику с помощью агрессивной рекламы. Агрессивность всегда плоха; гораздо лучше спокойное изложение фактов, как это делается, скажем, в проспектах «Brita»: «Водопроводная вода, как правило, безопасна для употребления, но все же она может содержать загрязнения, отрицательно влияющие на ее качество. Например, жесткость, хлор и органические вещества могут изменять вкус, цвет и прозрачность воды, что, в свою очередь, скажется на вкусе блюд и напитков, приготовленных на ней».

Этот раздел я хочу закончить небольшими собственными изысканиями. Предлагаю вам рассмотреть табл. 6.3 и 6.4, в которых сопоставлены параметры кувшинных фильтров «Brita», «Аквафора», «Барьера» и «Гейзера».

Таблица 6.3. Сравнение кувшинных фильтров по ресурсу, производительности и стоимости
Таблица 6.4. Сравнение кувшинных фильтров по эффективности очистки, %

Внимательный читатель мог уже заметить, что я, рассуждая о фильтрах, местами как бы противоречу сам себе: пишу о том, что фильтры способны слить накопленное в питьевую воду (и значит, они несут потенциальную опасность). Затем сообщаю, что мне такие случаи неизвестны и что лучше хоть какой-то фильтр, чем вообще никакого. На самом деле тут не таится противоречие, ибо мы рассматриваем сложный вопрос – такой, который не имеет простых ответов: твердое «да» и твердое «нет». Одна из моих задач в том и состоит, чтобы донести до читателя мнения компетентных специалистов, а данные мнения нередко полярны. Поводы к этому могут быть самые разные: желание продвинуть свою продукцию невзирая ни на что; искреннее заблуждение, которое заставляет преувеличивать опасность или, наоборот, сводить ее к нулю; ангажированность, стремление ущемить конкурентов; наконец, просто незнание – ибо никто из нас не обладает абсолютным знанием, а проблема очень сложна, неоднозначна и не допускает простых решений. В подобной ситуации я могу лишь представить на суд читателя соображения той, другой, третьей и четвертой из дискутирующих сторон и попытаться их прокомментировать.

Перейдем к мнениям о полезности фильтров, которых я насчитал, по крайней мере, четыре.

Первое мнение – ведущих производителей. Они утверждают, что вода в России грязная как по причине засорения природных бассейнов, так и из-за плохого состояния труб. Раз грязная – нужно чистить бытовыми фильтрами «на кране». Фильтры, которые они, производители, выпускают, весьма хороши: задерживают не только тяжелые металлы и вредную химию, но также микроорганизмы. Бактерии и вирусы, попавшие в фильтрующий материал, там не размножаются, поскольку их «приводят в кому» ионами серебра или вообще убивают. Есть полная гарантия, что накопившаяся в фильтре грязь и бакофлора не будут вымыты потоком воды и не попадут в стакан потребителя. Потребитель должен заботиться лишь об одном: вовремя менять картриджи.

Второе мнение – ряда специалистов, нередко связанных с военно-промышленным комплексом и понимающих, как трудно приготовить безопасную во всех отношениях воду. Они согласны с тем, что воду «на кране» нужно очищать, но считают, что на самом первом этапе должны быть уничтожены микроорганизмы, дабы они не попали в фильтрующий материал и не размножились там в благоприятных условиях: сырость, теплота и масса питательных веществ. Значит, нужно уничтожить в воде бакофлору, но не с помощью йода или серебра, а более надежным способом. Ультрафиолет не дает стопроцентных гарантий, но существуют другие методы – например электрохимические. Расправившись с патогенной флорой в воде, можно ее фильтровать от органических и неорганических загрязнений и, возможно, добавить немного ионов серебра, чтобы предотвратить вторичное заражение бактериями из воздуха.

Третье мнение – специалистов, имеющих отношение к воде по долгу службы («Водоканал», санэпиднадзор, экологи). Мнение, я бы сказал, вялое: да, воду «на кране» стоит временами чистить… ну, так в чем проблема?.. у нас есть неплохие фильтры – «Гейзер», «Аквафор» или «Барьер»… купите и очищайте себе на здоровье.

Четвертое мнение – других специалистов, но той же самой профессиональной принадлежности. Оно резко расходится с третьим, и я изложу его подробнее, процитировав несколько отрывков из материала, поступившего в Интернет в июне 2000 г. Материал подготовлен Независимой ассоциацией покупателей России, а на вопросы отвечает Я. Хромченко, руководитель испытательного центра НИИ КВОВ – организации, уполномоченной Госстандартом осуществлять сертификационные испытания бытовых фильтров. В этом центре и готовится та самая пачка протоколов в четыре пальца толщиной, про которую я вам поведал в начале главы.

Я. Хромченко информирует нас о следующем: «Универсальных фильтров не существует. Изготовители и продавцы нередко указывают широчайший набор целых классов загрязнений, для очистки от которых якобы предназначено предлагаемое ими устройство: тут и пестициды, и тяжелые металлы, и нефтепродукты. Но ведь это тысячи соединений различной химической природы, и специалисты знают, что они не извлекаются из воды «в одно касание».

Дальше – еще интереснее: «Самое плохое в том, что сертификаты, прилагаемые к фильтрам, не гарантируют их качество, поскольку вопрос о том, на соответствие чему все-таки следует испытывать фильтры при сертификационных испытаниях – на их соответствие техническим паспортам или на соответствие очищенной ими воды нормативам ГОСТа, – пока не решен».

Ну, как говорится, приехали! Какая же цена всем этим протоколам и сертификатам с печатями и подписями?

Чтобы добить нас окончательно, Хромченко добавляет: «Поскольку я очень боюсь себе навредить, дома фильтра не имею никакого».

Вот она, четвертая точка зрения: не иметь никакого фильтра!

Я не знаю, существует ли в природе Я. Хромченко, руководитель вышеозначенного центра, а если существует, давал ли он подобное интервью или оно интернетная «утка», но мнение «никаких фильтров», бесспорно, существует. Например, интервью с Ф.В. Кармазиновым, директором петербургского «Водоканала», начинается словами: «У меня дома нет фильтра, и в магазине я питьевую воду не покупаю» . Ну, мы с Кармазиновым и Хромченко люди, надо думать, не самого юного возраста, выросли лет пятьдесят назад на относительно чистой воде и свое как-нибудь доживем. А вот детишек жалко! Кажется, не только мне, потому что, например, две трети жителей Москвы и Подмосковья все-таки пользуются фильтрами, а в Петербурге, думаю, еще больше.

Суммируя четыре изложенных выше мнения, замечу, что истина, как всегда, лежит посередине. Пользоваться ли фильтрами? Безусловно! Но нужно пользоваться такими фильтрами, которые вам не навредят, которые изготовлены не жуликами на одной коленке, а серьезными фирмами , имеющими офисы, представительства, магазины, цеха, свою технологию, – уж эти от нас никуда не скроются, не убегут за рубеж, как деятели «МММ»! Кроме того, собирайте информацию о фильтрах и старайтесь разобраться в них столь же тщательно, как, например, в лекарствах. Кроме того, не вырабатывайте картриджи до полного ресурса, следите за ними и заменяйте при любом подозрении. Кроме того, выясните, от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания – от тяжелых ли металлов, от какой конкретно органики, от хлора, фенола и их производных и пр. Я очень вам сочувствую, если окажется, что воду нужно очищать от всего, но здесь уж ничего не поделаешь – очищайте! И, пока «ЭКО-ATOM» и другие фирмы на насытили рынок фильтрами с ультрафиолетовым облучением, на всякий случай кипятите воду.

В заключение привожу три совета по выбору водоочистителя, которые дал мне Николай Викторович Боровков из петербургского Центра горсанэпиднадзора.

1. Выбирайте водоочиститель солидной компании, которая действует в вашем регионе или имеет там представительство: во-первых, специалисты такой фирмы разбираются в качестве местной воды, а во-вторых, в случае чего ей можно предъявить претензии.

2. Выбирайте ту компанию, которая не только производит и продает свои изделия, но также осуществляет их обслуживание – монтаж на дому водоочистных систем, смену картриджей, консультации пользователей. Иначе можно приобрести дорогой фильтр и потом обнаружить, что в вашем городе картриджи к нему не продаются.

3. Ориентируйтесь больше не на цены фильтров, а на квалификацию специалистов компании, на их благожелательность и готовность сотрудничать с вами, на уровень объяснений и рекомендаций, которые они дают клиентам.

Надеюсь, что теперь, прочитав мою книгу, вы эти объяснения поймете.

Вода… Она нужна, чтобы жить, но что мы знаем о ней? Даже для ученых вода – во многом загадка.

Рядовому потребителю достаточно знать ее формулу (H2O) и химический состав той жидкости, которая льется из крана под видом питьевой воды.

Ингредиенты этого «коктейля» могут неприятно удивить. Поговорим о том, что может быть не так с водопроводной водой и как вывести ее «на чистую воду», уличив в плохом качестве.

Не пей, Иванушка: что не так с водопроводной водой?

Говорят, вода – источник жизни. Увы, водопроводная вода может быть источником проблем. Не стоит питать иллюзий о ее высоком качестве. Водоканал обеспокоен преимущественно вопросами дезинфекции.

Инфекционные эпидемии по вине государственных предприятий незамеченными не остаются, широко освещаются в СМИ и дорого обходятся виновникам.

На дешевую канцерогенную хлорку средства у фильтрующих станций всегда находятся, а вот приобретение дорогого фильтрующего оборудования в бюджет обычно не вписывается. Результат?

Результат от широких масс скрывается настолько тщательно, что ситуация может оказаться еще более плачевной, чем говорят об этом журналисты. Стандарты ГОСТ, которыми руководствуется Водоканал, и без того не соответствуют требованиям ВОЗ.

Вода, отпущенная в трубы с очистительных станций, весьма приблизительно напоминает чистую питьевую. Собирая по дороге грязь водопроводных труб, в наши дома вода попадает в плачевном виде. Какое влияние оказывают ингредиенты этого «коктейля» на наше здоровье?

  • Нитраты вызывают метгемоглобинемию – кислородное голодание тканей.
  • Избыток фтора приводит к развитию остеосклероза – уплотнению костей.
  • Сульфаты кальция и магния могут стать причиной мочекаменной болезни.
  • Повышенная концентрация железа провоцирует зуд, сухость и аллергию.
  • Ртуть даже в малых дозах поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Хлорорганические соединения повышают риски онкологических патологий.

«Стерильной» вода, безусловно, быть не должна. Вместе с ней организм получает ряд минеральных веществ – например, фтор, йод, железо, кальций и магний. Но и минерализованность должна быть умеренной. Содержание же бактерий, токсинов, радиоактивных веществ – недопустимо.

Недопустимо – на бумаге. В реальности – иначе. В реальности водопроводная вода вредит – и если не здоровью, так нервам своими органолептическими характеристиками (цветом, вкусом и запахом). Магистральные российские трубы давно требуют замены – коррозия, ржавчина и бактерии атаковали их изнутри (все это смывается в наш стакан). Экологическая обстановка тоже не внушает доверия – почва и грунтовые воды засорены отходами и выбросами. Быть может, вы все еще уверены, что Водоканал вас бережет? Давайте проверим.

50 оттенков бурого: тестируем качество питьевой воды в домашних условиях

Водопроводную воду можно отдать в лабораторию, но тарифы на лабораторную проверку многим не по карману. Как самому проверить качество воды ?

Органолептическая оценка качества

  • Приблизительную оценку качества воды можно дать по органолептическим ее признакам – цвету, запаху и привкусу:
  • спектр оттенков от желто-коричневого до красновато-бурого говорит об избытке железа;
  • обнаружить соли кальция и магния поможет серая или желтая накипь в чайнике, а также известковый налет на сантехнике;
  • вода «молочного» цвета всего-навсего сообщает о подсосе воздуха в системе водоснабжения, но иногда предупреждает о газе метане;
  • запах хлора свидетельствует непосредственно об избыточном хлорировании;
  • металлический привкус, опять же, напоминает о высоком содержании железа.

Чистая вода не должна иметь привкуса и запаха ни в холодном виде, ни при нагревании. Цвет чистой воды – 100% прозрачный (исследуйте на свету, расположив за емкостью с водой белый лист). При отстаивании (2-3 дня в темном месте) в чистой воде не образуется осадок, а на ее поверхности отсутствует пленка. Ваша вода – такая?

Более информативной окажется проверка качества с помощью экспресс-тестов, приобрести которые можно в магазине аквариумистики или медицинской лаборатории. К примеру, комплект тестов для пресноводной воды от компании JBL Test Lab обойдется в 7680 рублей – с его помощью можно оценить водородный показатель (рН), жесткость (GH), наличие и концентрацию нитритов, фосфатов, железа и хлора. Широкий ассортимент моно-тестов стоимостью 180-270 рублей за штуку предлагает отечественная компания НИЛПА. Недорогие тест-комплекты для оценки водопроводной воды (300-1750 рублей за набор) выпустила лаборатория «МедЭкоТест».

  • Бюджетно! Приготовьте слабый водный раствор марганцовки, взяв воду для раствора высокого качества, например, бутилированную. Водой, качество которой необходимо проверить, наполните половину стакана. Добавьте в тестируемую воду раствор марганцовки. Если жидкость приобрела желтый оттенок, пить ее не рекомендуется.

Погрешность домашней экспертизы довольно высока даже при использовании промышленных тестов. В лаборатории разложат воду по полочкам со всей прилежностью.

Учтите следующие правила отбора водопроводной воды для экспертизы:

  • подготовьте стерильную емкость для забора;
  • протрите кран, вентиль и руки спиртом;
  • спустите воду – не менее 10 минут;
  • соберите 0,5-2 литра воды и везите.

Достоверность микробиологического анализа обеспечивается, если исследование проведено в течение двух часов после забора. Химический и бактериологический анализ может быть проведен в течение двух суток.

Почем чистая вода для народа?

Если ваша интуиция или результаты органолептических, реагентных или лабораторных проб указывают на плохое качество водопроводной воды, стоит озадачиться вопросами ее очистки.

Цивилизованными, разумеется, методами – например, с помощью фильтрующих систем, монтируемых под мойку. Выбор системы очистки должен учитывать результаты тестов на качество.

Жесткая вода

Умягчить характер жестокой воды можно с помощью фильтров с ионообменными смолами. Вкусную и мягкую воду обещает подарить Аквафор Трио Норма Умягчающий. Недорого стоит (3050 рублей), экономичен в обслуживании (комплект сменных модулей на год – 990 рублей), долго и преданно служит (до 4000 литров) – что еще нужно?

Железистая вода

Устали отмывать пятна ржавчины и чувствовать металлический привкус во рту? Обратите внимание на Барьер Профи Ferrum. За 3400 рублей приобретете добротный агрегат по очищению и обезжелезиванию воды (инновационная технология FERROSTOP). Ресурс – 10000 л. Комплект фильтров – 1199 рублей.

Хлорированная вода

Ваша вода всего-навсего перенасыщена хлором? От хлора избавит любой недорогой фильтр с активированным углем – например, Аквафор Кристалл Соло. Стартовые вложения – 2500 рублей, издержки – 560 рублей на сменный модуль, замена которого осуществляется в среднем раз в год (или через 4000 литров).

В воде – микробы, бактерии и вирусы

Превратить зараженную микробами и вирусами воду в чистую, аки слеза младенца, способны только системы обратного осмоса. Сквозь их мембраны не просочится ничто, включая, увы, и минералы. Бюджетный вариант такого фильтра – Econic Osmos O300 от PRIO Новая вода. За 7750 рублей вы приобретаете возможность пить идеально очищенную и обеззараженную воду, а проблему ее минерализации можно решить добавлением картриджа с минерализатором. Комплект фильтров для этой системы стоит 5050 рублей, замена самого дорогого фильтра в комплекте осуществляется раз в один-два года.

Лабораторный анализ водопроводной воды и установка фильтрующих систем стоят дешевле здоровья, загубленного питием некачественной воды. Цена вопроса не превышает стоимости флакона французских духов или 1-2 походов в ресторан. Но чистая питьевая вода, в отличие от дорогого парфюма, не роскошь, а необходимость.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, стоит задуматься, пожалуй, каждому. В лабораторию мало кто пойдет ввиду занятости, да и не любит наш народ тратить деньги на анализы, долго ждать результата экспертиз. Так уж мы устроены: хотим быстро, точно и... бесплатно.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Ведь, как известно, вредные соли имеют свойство накапливаться в организме, нарушать процессы пищеварения и обмена веществ, вызывать хронические заболевания. Поэтому контроль качества ежедневно употребляемой воды - обязательное условие, если вы желаете оставаться здоровыми долгие годы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора

О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 - многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать . Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS - total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора

Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.

Нагреем воду из-под крана

Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.

При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается. Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи.

Нальем воду в стеклянный стакан

Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.

Попробуем постирать или приготовить суп

В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.

Заварим чай

Приготовьте свой любимый напиток и посмотрите: если на поверхности жидкости образовалась пленочка, жесткость использованной воды выше нормы. Приглушение приятного аромата кофе и чая также говорит о низком качестве воды.

Приготовим.. кипяток

Если после разового кипячения воды в идеально чистой кастрюле сразу же образуется известковый налет и осадок, вода слишком жесткая.

Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды

Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.

Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:

  • Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
  • Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
  • Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
  • Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.

Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки. Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.

Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.

Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.

Оставайтесь здоровыми

Ежедневное использование мягкой воды улучшает состояние волос и кожи, это положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Вкус приготовленных блюд и напитков намного приятнее, лучше проявляются их аромат. Таким образом улучшается качество жизни во всех отношениях. Стоит проверить, насколько жесткая вода из крана и позаботиться о ее очистке, чтобы радоваться жизни без горького привкуса!

В этой статье мы сегодня расскажем про маленькое устройство под названием

Примечание: данный прибор пригоден для оценки качества очистки воды только после фильтра обратного осмоса и/или исходной воды! TDS-метр нельзя применять для оценки работы проточных фильтров и умягчителей.

Почему же так? В проточных фильтрах смягчение водопроводной воды идёт за счёт ионного обмена, который осуществляется Натрием. TDS-метр калибруется по Натрием, и после очистки тройным или одинарным фильтром показания на TDS-метре будут некорректными - они увеличатся, и это будет нормально.

Портативный измеритель TDS-метр солемер TDS-4 предназначен для измерения общего количества частиц (общего солесодержания воды), растворенных в воде соединений (TDS в переводе с английского total dissolved solids) на один миллион частиц воды — ppm (parts per million в переводе "частиц в одном миллионе"). TDS-метр модели TDS-4 предназначен для бытовых и профессиональных целей измерения минерализации воды в системах водоподготовки и очистки воды для гидропоники, аквариумов, бассейнов, СПА, а также анализа питьевой воды и воды в скважинах и колодцах.

Соотношения единиц жесткости воды

  1. 1 dH = 17.8 ppm
  2. 1 f = 10 ppm
  3. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3
  4. 1 мкСм = 2,19 ppm.

ТDS метр используют для контроля уровня солей и минералов, оценки общей жесткости воды, электропроводности, а так же проверки эффективности работы очистительных фильтров обратного осмоса. Для того, чтобы определить уровень минерализации воды, достаточно налить ее в стакан, взять TDS метр, сняв защитный колпачок опустить электроды в воду и произвести замер.


Прибор-анализатор качества и температуры воды HM Digital TDS-4 состоит из:
Корпус прибора с индикатором (Зх-цифровым дисплеем)
Кнопка "on/off" и "hold"
Электроды под защитной крышкой
Блок питания (2х1,5В)

Принцип действия TDS-метра (солемера):
Принцип действия измерителя (TDS-метра) основан на прямой зависимости электроводности от количества растворенных в воде соединений солей (в том числе и солей жесткости), пересчитанных в ppm. Дополнительным удобством переносного TDS-метра - функция измерения температуры воды.

Технические характеристики TDS-метра:

  • Элемент питания: 2 x 1.5V в комплекте
  • Срок работы элементов питания: от 1,000 часов непрерывного использования
  • Функция автовыключения через 10 минут неиспользования
  • Автоматическая термокомпенсация в диапазоне от 1°C до 50°C
  • Диапазон измерений жесткости воды: 0~9990 ppm (мг/л)
  • Цена деления: 1 ppm (0-999 ppm); 10 ppm (1000-9990 ppm)
  • Точность: ±2%
  • Размеры: 140 x 23 x 15 мм
  • Вес: 34г

Корпус TDS метра не является влагозащитным, поэтому не погружайте прибор в воду глубже достаточного уровня. Храните прибор в прохладном месте вдали от солнечных лучей и тепла.

Спасибо, что дочитали!

Будьте здоровы! Пейте чистую и проверенную воду!