Как ухаживать за кастрюлей из нержавейки. Чистка посуды из нержавеющей стали. Как выбрать посуду из нержавейки

Предметы быта из нержавеющей стали - самые распространенные на современных кухнях. Их ценят за прочность, практичность и приятный внешний вид. Нет ни одной хозяйки, которая бы не пользовалась посудой, столовыми приборами, кухонной плитой, холодильником, мойкой, вытяжкой, электрическим чайником из этого популярного сплава. Но и он со временем нуждается в регулярной чистке. Как правильно и чем чистить посуду и электрические приборы из нержавстали – вопрос, который волнует хозяюшек всех поколений. Найдем ответ на него.

Для того чтобы бытовые изделия из нержавеющей стали как можно дольше радовали своих хозяев идеальным внешним видом, рекомендуется использовать для их очистки проверенные чистящие средства и полезные пищевые продукты. Среди них:

  • кухонные салфетки и тряпки из микрофибры;
  • губки для мытья посуды;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • пищевая сода, сухая горчица;
  • активированный уголь, нашатырь;
  • очищающие средства для посуды;
  • чистящие порошки для нержавеющих плоскостей.

Не рекомендуется экспериментировать со стальными щетками-ершами, металлическими губками и полировальными пастами для чистки нержавейки, так как они могут поцарапать покрытие и лишить поверхность глянцевого блеска и серебристого цвета. Очищать посуду из нержавеющего сплава лучше мягкой мочалкой с добавлением моющего средства в горячей воде, а не в посудомоечной машине. Не ленитесь тщательно вытирать сухим полотенцем поверхности после каждой чистки, не оставляйте на них разводы от воды, это может привести к появлению темных пятен. Чтобы покрытие было чистым и сверкающим, постепенно очищайте его от загрязнений, а для восстановления блеска используйте сырые картофельные дольки.

Эффективные способы очистки столовых изделий

В отличие от удобной в использовании керамической посуды с тефлоновым покрытием, чистка посуды из нержавеющего материала может стать настоящей пыткой, если неправильно за ней ухаживать. Для того чтобы столовые приборы не утратили свой первозданный вид, имеется несколько эффективных способов для их очистки от пятен.

  1. Чистка очищающим средством для нержавстали. На сегодняшний день ассортимент магазинов предлагает различные средства бытовой химии, которые помогают результативно очистить посуду от загрязнений. Но не все они подойдут для нержавейки. При покупке выбирайте средство с щадящим составом, без хлора и абразивов. Применяйте его правильно – налейте на загрязненную поверхность, подождите от 10 до 15 минут, уберите остатки влажной губкой и после тщательно вытрите сухим полотенцем. Удалить отпечатки пальцев и разводы от воды поможет любое средство для мытья стекол, которое действует по такому же принципу.
  2. Чистка посуды пищевой содой. Это один из самых легких и действенных способов, поскольку пищевая сода всегда имеется в кухонном арсенале. С ее помощью хорошо удалять жирные пятна и неприятный запах с плоскостей приборов. Перед обработкой изделия содой, необходимо тщательно вымыть его под напором воды и промокнуть мягким полотенцем. После чего от души посыпать содой его поверхность (0, 5 стакана соды на 1 столовый предмет) и в таком виде оставить на несколько часов. При желании соду можно смешать с водой для получения пастообразной консистенции. По истечению обозначенного времени аккуратно протереть кухонной тряпочкой.
  3. Чистка посуды активированным углем. Особенно действенным такой способ будет в том случае, если вы не уследили за молоком, и оно сбежало. Отмыть пригорелую посуду можно следующим образом: измельченный активированный уголь положить в емкость, наполнить ее водой и не трогать около 15 минут. Затем хорошо вымыть и убрать разводы микрофиброй.
  4. Чистка посуды с помощью уксуса или лимонной кислотой. Небольшое количество уксуса наливают на кухонную губку и обрабатывают столовую утварь. После тару ополаскивают водой и тщательно вытирают. Можно замочить на 15 – 20 минут сковороду или кастрюлю в растворе уксуса, затем тщательно вымыть под краном с моющим порошком. В качестве альтернативы уксусу, можно использовать приготовленный раствор из сока лимона (на стакан воды 1 столовую ложку сока цитруса) и аккуратно протирать им загрязненные участки.
  5. Чистка кофейной гущей. Современные домохозяйки в качестве очистительного средства используют кофейную гущу, которой очищают все предметы из нержавеющей стали. После смывают кофейные остатки проточной водой.
  6. Чистка раствором из офисного клея и пищевой соды. Складываем в большую емкость грязные столовые приборы, наполняем водой и добавляем клей и соду в соотношении: 5 литров воды — 0,5 пачки соды — 100 мл клея. Даем посуде прокипеть около 20 минут, остужаем и поласкаем под краном.
  7. Чистка посуды нагреванием. Наполняем водой загрязненную кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки пищевой соли и оставляем на пару часов. После сливаем воду и оттираем размоченные пятна кухонной мочалкой.
  8. Чистка посуды сухой горчицей. В таз с теплой водой добавляют сухую горчицу, ждут, пока она полностью растворится, и чистят поверхности образовавшимся раствором. Для получения 100 % результата чистить поверхности можно старой зубной щеткой или небольшой кухонной щеточкой.
  9. Чистка посуды народными средствами. Подразумевает чистку нержавеющих поверхностей картофельными дольками или отваром из картофеля, который готовится как обычное блюдо. После подаете картофель к столу, а в полученный отвар на 20 минут опускаете загрязненную посуду.

Для очищения газовой плиты и других бытовых приборов применяют те же средства, что и для чистки кухонной посуды. Причем если пользуетесь ими ежедневно, то и мыть их нужно постоянно. Достаточно использовать для этого стандартные чистящие смеси для мытья посуды. Они нежные и не нанесут вред покрытию. Несколько раз в неделю можно протирать поверхности профессиональными смесями для чистки в виде крема или геля, руководствуясь инструкцией по их применению. Для ухода за глянцевой плоскостью используйте защитное масло. Оно не только надолго сохранит поверхность, но и обеспечит гидрофобный слой, который облегчит каждодневный уход за техникой.

Для чистки раковины из нержавеющей стали специалисты рекомендуют использовать перекись водорода, которая выполняет очистительную и дезинфицирующую функции. Нужно соединить одну часть перекиси с 3 столовыми ложками винного уксуса и протереть раковину этим раствором. Наиболее загрязненные места, следы от жирных пятен можно удалить нейлоновой щеткой или скруббером.

Очистить раковину можно горячей водой с отбеливателем. После того как закрыли слив, налейте в мойку воды и добавьте один колпачок хлорки, оставьте на несколько часов, чтобы полученный раствор сумел справиться с жирными пятнами. Затем спустите воду и ополосните раковину холодной водой.

Уход за холодильником из нержавейки так же не потребует особых усилий, если не лениться и регулярно его протирать от пыли и мелкого сора. Для этого понадобится химическое средство, предназначенное для нержавейки, и салфетка из микрофибры. В качестве более экономного варианта можно использовать соду или цедру лимона.

Руководствуясь этими простыми советами по уходу за бытовыми приборами из нержавеющей стали, вы надолго сбережете их идеальный вид, благородный блеск и безупречное чувство стиля.

В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное - знать основные правила и применять некоторые хитрости. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями производителя. Внимательно прочитайте инструкцию или прилагаемые буклеты - здесь изложены важные основы, а далее - примите к сведению следующие рекомендации:

1. Перед первым применением вашу сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый, предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках.

2. Если остатки пищи, которые остались на стенках посуды, невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5-10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой.

3. Если в посуде из нержавеющей стали пригорела еда, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом - приступить к очистке. Также следует помнить, что при верном использовании и должном внимании на поверхности из «нержавейки» пища пригорать не будет.

4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае, поверхность вашей сковороды или элемента набора кастрюль из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.

5. Если вы моете посуду в машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.

6. Если вы желаете, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо - таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.

7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего - заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.

8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.

9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из «нержавейки» - на ней могут появиться желто-синие пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

Шеф-повара, которые уж точно знают толк в кухонной посуде, всегда предпочитают изделия из нержавеющей стали. Такая кухонная утварь устойчива к загрязнениям, проникновению запаха и вкуса. Она подойдет для любой кухни, хотя и требует особого ухода.

Новая посуда

Нержавеющая посуда непористая, поэтому в нее не проникают ни запахи, ни вкусы приготавливаемых блюд. В отличие от чугунной, она при использовании не требует добавления масла. Однако вы все равно можете его в нее добавить, если опасаетесь, что продукты пригорят. Как и другие новые изделия, сковороды из нержавеющей стали следует хорошо помыть перед первым использованием. После этого посуду необходимо хорошо просушить, чтобы оставшаяся после ее мытья вода не образовала на ней пятна.

Приготовление пищи

Если при приготовлении пищи вы решили добавить на сковороду масло, делать это надо тогда, пока она еще холодная, за 1-2 минуты до того, как вы выложите на нее продукты. Если вы собираетесь готовить в кастрюле из нержавеющей стали, то сначала воду надо нагреть и только потом добавлять в нее соль. Если соль добавлять в холодную воду, это может вызвать появление на кастрюле пятен. При жарке следите за тем, чтобы масло не пригорало и не дымилось. Дымление масла указывает на то, что сковорода слишком сильно нагрелась, а это может привести к пригоранию пищи даже на масле.

Мытье

Посуду из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине, однако ручное мытье лучше сохранит ее первозданный вид. Пользоваться при этом надо хозяйственным мылом и горячей водой, после чего посуду необходимо сполоснуть чистой водой и хорошо высушить. Никогда не скребите посуду из нержавеющей стали жесткими проволочными мочалками или другими металлическими предметами. Это оставит на ней следы и царапины. Если пища пригорела, и ее невозможно отмыть с помощью мягкой губки, налейте в кастрюлю или сковороду с пригоревшей пищей воды, добавьте 1-2 столовых ложек соды, после чего доведите воду до кипения. Через несколько минут пригоревшая пища сама отстанет от стенок посуды.

Чистка

Если на посуде из нержавеющей стали появились пятна или полосы, ее можно почистить с помощью смеси соды, воды и белого уксуса. Потрите этим составом загрязнения, после чего промойте это же место мыльной водой и сполосните чистой. При необходимости посуду можно еще раз промыть водой с мылом и сполоснуть. Если посуда из нержавеющей стали слишком долго нагревается на сильном огне, на ее поверхности может появиться радужный эффект. Обычно вся старая посуда так и выглядит, на здоровье это не влияет, и посудой можно продолжать пользоваться и дальше. Если же такой внешний вид кастрюли или сковороды вам не нравится, ее можно почистить с помощью любого абразивного порошка для мытья посуды.

У каждой хозяйки на кухне имеется большая коллекция различных видов кастрюль, сковородок разной величины, супниц, ковшиков, тарелок, чашек и многих других видов посуды.

В её изготовлении использованы разнообразные материалы, требующие особого ухода за каждым изделием. Следует отметить то, что правильный уход начинается с правильного использования. Для того, чтобы кухонная посуда служила в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать некоторые общие правила по уходу за ней.


Перед первым использованием следует вымыть посуду в тёплой воде при помощи жидкого моющего средства и мягкой губки. В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными или пластиковыми лопаточками с целью избежать механического повреждения поверхности кастрюли или сковороды. Для продления срока службы посуды и сохранения целостности покрытия не следует допускать её перегревания без воды или других продуктов. После завершения процесса приготовления пищи рекомендуется дать утвари остыть естественным путём, после чего её можно вымыть в тёплой воде. При мытье не следует использовать чистящие порошки и жёсткие щётки.

Кроме общих рекомендаций, описанных выше, существуют определённые правила по уходу за изделиями из конкретного материала. Например, нержавеющая посуда, которая после изготовления имеет почти зеркальную поверхность, может потерять своё качество при оттирании пригоревшей или засохшей пищи грубыми абразивными средствами. В этом случае перед мытьём в ней следует подержать содовый раствор. Если с течением времени поверхность изделий помутнела, для её полировки можно использовать мягкий материал и мелкий зубной порошок, но следует заметить, что для этой цели лучше применить специальные полировочные пасты.

При использовании посуды из нержавеющей стали необходимо помнить следующее: от непосредственного контакта с солью на дне кастрюли или другой утвари могут появиться пятна. Чтобы не допустить этого, следует добавлять соль в кипящую воду, постоянно помешивая. Чёрные или радужные пятна также могут появиться на поверхности при перегреве, поэтому нужно следить за температурой в процессе приготовления пищи. В свою очередь, чтобы предотвратить появление на нержавеющей посуде известкового налёта, после мытья необходимо насухо вытирать её кухонным полотенцем. Для сохранения гладкой поверхности такой посуды не следует использовать грубые щётки во время мытья. В нержавеющих кастрюлях, кроме приготовления пищи, также можно хранить готовую еду в холодильнике, так как материал устойчив к воздействию относительно низкой температуры. Таким образом, соблюдение названных выше правил поможет сохранить и продлить срок службы посуды из нержавеющей стали.

Основные правила ухода

Современные хозяйки любят готовить пищу в качественной кухонной посуде. Купить такие элитные наборы посуды производителей из Италии или Германии можно в интернет-магазине PosudMeister. На сайте широко представлены высококачественные комплекты включающие сковородки, кастрюли, ковши и сотейники разных размеров, изготовленных из разных материалов. Заказать в ПосудМейстере можно, как набор посуды на 6 персон из нержавеющей стали или даже из меди, так и набор для фондю премиум качества.

Но даже кастрюли и сковородки из нержавеющей стали требуют правильного ухода, ведь от правильного обращения с ними и своевременной чистки зависит срок их службы. Посуда из нержавеющей стали сохраняет первоначальный внешний вид при условии регулярного правильного ухода. Но стоит помнить, что чистящие порошки - главные враги посуды из нержавеющей стали. Подобные средства могут оставить незаметные царапинки на гладкой поверхности кастрюли или сковороды, в результате чего они будут покрываться ржавчиной. Жарить продукты в сковороде стоит не используя много растительного масла, иначе процесс мытья посуды потом отнимет много времени и сил.

Разноцветные пятнышки на гладкой поверхности

На идеально чистой новой посуде могут появиться разноцветные пятнышки. Обычно это происходит после первого использования кастрюли, чайника или сковороды. Не стоит расстраиваться, ведь от этих пятен можно избавиться с помощью слабого раствора уксуса, смешанного с лимонной кислотой. Чтобы предупредить появление таких пятнышек, научитесь не перегревать посуду - именно этот фактор и влияет на появление цветных пятен.

Пригоревшие продукты

Если блюдо, которое вы готовите, пригорело, то добавьте в закипевшую воду немного моющего и налейте смесь в пострадавшую емкость. Пусть посудина постоит так несколько часов. Возьмите губку и осторожно избавьтесь от пригоревшего блюда.

Воздействие соли

Крепкий рассол - злейший враг металлической посуды. Если вода еще холодная, воздержитесь от добавления в блюдо соли, ведь она осядет на дне. Сыпать соль нужно только в закипевшую водичку. Тщательное перемешивание даст возможность быстрее растворить соль.

Появление белого осадка

Причиной возникновения неприятного явления может стать жесткая вода из-под крана. Справиться с этой проблемой просто - достаточно добавленный в воду уксус и вскипятить в пострадавшей емкости. Чтобы накипь больше не появлялась, не солите блюдо до закипания воды.

Чего никогда нельзя делать:

— оставлять кухонную утварь без воды на включенной плите;

— мыть кастрюлю, которую только сняли с плиты;

— ставить посуду с готовым блюдом в холодильник.

Кухонная утварь из нержавеющей стали: основные правила мытья

Специальные средства. Как было сказано ранее, чистящими порошками кастрюли и сковородки не моют. Для этих целей нужно пользоваться специальными моющими средствами. В состав выбранного средства не должен входить хлор.

Сушим посуду

После того как вы вымоете посуду, не забудьте ее насухо вытереть. В противном случае на поверхности блестящей посуды появятся пятнышки от воды.

Использование посудомоечной машины

Посудомоечная машина не испортит вашу посуду. Ограничений и особых правил здесь нет. В инструкции по применению обычно пишется, можно ли мыть посуду в машине. Для мытья такой кухонной утвари подойдет режим предварительного замачивания. Вымытую посуду нужно сразу же достать из бытовой техники.