Чертеж лопатки из дерева для кухни. Кухонная деревянная лопатка – простор для творчества. Шаг IV – Выпиливание проема

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Актуальность проблемы.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Развитие идеи.

Д
еревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.


Выбор материала.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

300х50х12 мм.

Выбор инструментов.

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

  1. Плоская стамеска шириной 15 мм

    Сверла: Ø 8, 12мм.

    Коловорот.

  2. Круглый напильник.

    Плоский напильник.

    Наждачная бумага средней зернистости.

Технологическая карта

«Изготовление кухонной лопатки»

Технологическая операция

Последовательность выполнения

Инструменты и оборудования

Заготовка из древесины

Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 3)

Рубанок, линейка

Изготовление шаблона

Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон

Линейка, карандаш

Разметка лопатки

Разметить контуры лопатки на заготовке

Шаблон, карандаш

Вырезание заготовки

Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (рис. 3). Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом.

Ножовка, стамеска, нож

Разметка отверстий

Разместить центры отверстий

Линейка, карандаш

Сверление отверстий

Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых)

Коловорот, сверла

Зачистка отверстий

Зачистить отверстия стамеской и напильниками

Стамеска, напильники: круглый и плоский

Окончательная отделка изделия

Снять фаски, закруглить ребра и отфильтровать изделие наждачной бумагой

Напильник, наждачная бумага

Деревянная вилка изготавливается аналогичным образом.

Экономический расчет.

На изготовление кухонных принадлежностей мной не было за­трачено не копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были.

Оценка качества проекта.

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, опти­мальность их размеров.

Лопатка (рис. 36) - это первое ваше изделие практического назначения. Она необходима каждой хозяйке. И конечно, ей будет приятно держать в руках, готовя еду, изделие, украшенное резьбой

Красивые вещи, окружающие нас, поднимают настроение, и вам будет радостно, что эту красоту создаете вы.

Для изготовления кухонной лопатки вам потребуется дощечка площадью 250 x 60 мм толщиной 8 мм. На ней не должно быть ни трещин, ни сучков, ни других дефектов. Если она хорошо обстрогана, то шлифовать ее не рекомендуется, так как при шлифовании от наждачной бумаги отделяются мелкие абразивные камешки, которые втираются в поверхность древесины. При резании они способствуют быстрому затуплению ножа.

Для перенесения изображения лопатки на дощечку вам потребуется кусок кальки с размерами, равными этой дощечке. Наложите ее на шаблон лопатки и обведите по контуру. (Шаблон к этому изделию представлен на рис. 50.) После этого наклейте кальку на лист плотной бумаги и вырежьте ножницами по контуру. Вы получите свой шаблон.

Теперь наложите его на дощечку и обведите контур лопатки (рис 37). Шаблон сохраните. Он еще вам послужит не раз.

Теперь вам предстоит выпилить это изделие. Предлагается три способа:

  • ручным лобзиком;
  • электролобзиком;
  • ручной ножовкой с последующей обработкой по контуру.

Самым предпочтительным из них является выпиливание электролобзиком - быстро, чисто и без особых физических усилий.

При отсутствии лобзиков, как электрического, так и ручного, вам остается только третий способ обработки. Его мы и рассмотрим подробно.
Первое, что вам необходимо сделать, это, отступив 2 мм от линии контура лопатки, провести линии пропила (рис. 38). Потом струбциной прижмите заготовку, положив ее на край стола (рис. 39).

С помощью ручной ножовки сделайте пропилы, как показано на рис. 40, а (стрелками указаны направления пиления). После этого отожмите струбцину, положите на стол подкладную доску (чтобы не повредить его), расположите на ней лопатку, прижав левой рукой. Полукруглой стамеской обработайте лопатку по периметру (рис. 40, б). Затем, разметив угол заострения лопатки на кромках и длину заострения на пластях (рис. 41), плоской стамеской срежьте углы на рабочей части кухонной лопатки, как показано на рис. 42.

После этого с помощью шкурки зашлифуйте все обработанные поверхности. Если неровности большие, то перед шлифованием необходимо поработать напильником: полукруглым на радиусах и плоским на прямых линиях.

На этом изготовление лопатки закончено. Можно приступать к разметке узоров. Начните ее с проведения вертикальной осевой линии. Напомню, что осевая линия делит изображение предмета пополам. Ее еще можно назвать осью симметрии. Если по этой оси сложить предмет, то вес точки одной стороны должны совпасть с точками другой. Природа старается все сделать симметричным.

Чтобы провести осевую линию положите линейку на изделие, измерьте ширину лопатки в верхней части. Полученный размер поделите пополам и поставьте точку на лопатке (рис. 43, а). То же сделайте в нижней части предмета. Полученные точки соедините линией. Она и будет осевой.

Потом, пользуясь шаблоном, измерьте расстояние от верхнего края лопатки до отверстия. Оно составит 12 мм. Перенесите этот размер на изделие и поставьте отметку в виде небольшой черты. Здесь будет отверстие. Отверстия мы будем помечать крестом, а не кругом определенно­го диаметра, так как диаметр отверстий вы будете выбирать сами, в зависимости от места размещения изделия.

Теперь таким же образом снимите размер от центра отверстия до начала квадрата и перенесите его. Это будет 11 мм. Поставьте отметку. Далее размеры переносятся в следующей последовательности (рис. 43, б):

  • от начала квадрата до конца его - 24 мм;
  • от конца квадрата до начала прямоугольника - 5 мм;
  • от начала прямоугольника до его конца - 50 мм;
  • от конца прямоугольника до начала малого квадрата - 4 мм;
  • от начала малого квадрата до конца его - 19 мм.

После этого от отметок на вертикальной оси последовательно, влево в вправо, откладывайте размеры, которые вы снимаете с шаблона (рис 43, в):

  • квадрат большой - 11 и 11 мм (I и II);
  • прямоугольник, который несколько сужается к низу, - 11 и 11 мм вверху (III), 9,5 и 9,5 мм внизу (IV);
  • квадрат малый - 9,5 и 9,5 мм (V и VI).

После этих действий соедините концы полученных отрезков (рис. 43, г). В квадратах разметьте «звездочки », которые вам уже знакомы по первому уроку. Только здесь они заключены в ромб, вписанный в квадрат (рис. 44).

Разметку начинайте, как обычно, с осевых линий. Вертикальная ось у вас уже есть, проведите горизонтальную (рис, 45, а), Соедините отрезками точки A и B, B и C, C и D, D и A (рис. 45, б). У вас получилось восемь треугольников. Впишите в каждый из них «пирамиду» (см. «Азбуку »), и вы получите новую интересную фигуру, хотя новизна здесь заключается только в развороте «звездочки» (рис. 45, в).

В прямоугольнике узор образует сочетание «витейки » и «ромбиков » (рис. 46). Для его разметки каждую половинку прямоугольника, разделенную осевой линией на две части, разделите пополам и поставьте точки ABCD (рис. 47, а). Соедините их прямыми линиями (рис, 47, б). Потом всю высоту прямоугольника, составляющую 50 мм, разметьте по 5 мм и проведите горизонтальные линии, как на рис. 47, в. Получились квадратики, в которые вы легко впишите «витейку». «Ромбики» образуются сами (рис. 47, г).

Теперь можно приступать к резьбе. Не забудьте, что сначала надо мысленно определить точки наколки. Если возникают сомнения, обращайтесь к «Азбуке».

Применительно к данному узору необходимо только одно пояснение. Это касается маленьких треугольников, расположенных в углах прямоугольника на рис. 47, г. Его надо вырезать так, как вы резали «сколышки ». Точкой наколки является, естественно, вершина треугольника.

Когда вы выполните узор, просверлите отверстие, центр которого вы разметили ранее. Для этого первоначально необходимо наколоть шилом центр отверстия.

При сверлении используйте подкладную доску, чтобы не испортить стол. Сверло подавайте медленно, без рывков, стараясь держать дрель, а точнее сверло, перпендикулярно относительно плоскости сверления (то есть под углом 90°) (рис. 48).

После сверления зачистите отверстие с помощью шкурки, небольшой кусочек которой сверните в коническую трубочку (рис. 49). На этом заканчивается процесс изготовления вашей первой к такой необходимой в домашнем хозяйстве вещи.

Обязательно входит лопатка. Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без такого простого, но многофункционального помощника. И как правило, на одной кухне их более двух штук. Предлагаем вам узнать подробнее о таком предмете, как кухонная лопатка.

Зачем нужна лопатка в хозяйстве?

Сегодня можно увидеть очень много хозяйственных аксессуаров. Но кухонная лопатка порой является незаменимым предметом.

При помощи такого простого, казалось бы, аксессуара, можно выполнять кучу действий:

  • помешивать пищу в сковороде;
  • снимать с противня мясо, рыбу, пироги, печенье и многое другое;
  • равномерно распределять начинку для пирога и пиццы (ложкой так не получится);
  • переворачивать блинчики;
  • раскладывать блюда по тарелкам и многое другое.

То есть можно было бы использовать и обычную ложку, только есть универсальные лопатки, которыми удобнее пользоваться, при этом они еще и не портят покрытие посуды.

Как выбрать лопатку?

Одной лопаткой нельзя ограничиться. Их существует большое количество и все они сделаны из разного материала. То есть, прежде чем покупать этот кухонный аксессуар, нужно определиться с тем, зачем она вам нужна.

Для приготовления пищи в посуде с антипригарным или керамическим покрытием нужно брать деревянную, нейлоновую или силиконовую лопатку.

Для приготовления жирных блюд нужны лопатки с прорезями, тогда жир будет стекать.

Для приготовления блинчиков, больших кусков мяса или рыбы идеальным вариантом станет широкая кухонная лопатка.

Для накладывания кусочков торта существует керамическая лопатка.

Также эти аксессуары отличаются по материалу, из которого они изготовлены.

Лопатка деревянная

Деревянная лопатка - универсальный кухонный аксессуар. Ее можно использовать на любых поверхностях, в том числе и на антипригарных и керамических. Она может выполнять абсолютно любые функции и подходит для жарки, тушения, переворачивания, помешивания и так далее. Деревянные лопатки бывают цельные и с прорезями.

Минусом подобных аксессуаров является то, что они со временем впитывают в себя запахи. Поэтому их нужно относительно часто менять. Также деревянные лопатки нельзя мыть в посудомоечной машинке. Бесспорным плюсом этого предмета является его низкая цена.

Металлическая лопатка

Раньше каждый кухонный набор был из металла. Поэтому лопатка была также металлической. Поскольку сегодня практически каждая хозяйка обладает сковородой с то такими аксессуарами пользоваться не рекомендуется, так как они царапают поверхность посуды.

Зато кухонная лопатка из металла идеально подходит для переворачивания и снятия любой пищи с противня. Например, ею удобно выкладывать на тарелку печенье и пироги. Такой аксессуар существует и со специальными прорезями, которые могут быть диагональными или вертикальными в зависимости от бренда и дизайна.

Главным достоинством металлической лопатки является то, что она не впитывает запахи. Также ее можно мыть в посудомоечной машинке. Недостаток - подходит не для всех поверхностей.

Лопатка силиконовая

Силиконовая лопатка относительно недавно появилась на рынке кухонных аксессуаров, но сразу завоевала сердца кулинаров. Основная часть этого маленького помощника выполнена из качественного силикона, который не имеет запаха, ручка делается из металла или пластмассы. Дизайн эргономичный. Пользоваться таким аксессуаром весьма удобно: он легкий, а ручка хорошо ложится в руку.

Силиконовая лопатка практически универсальна в использовании. Ею удобно помешивать пищу и переворачивать небольшие кусочки. С большими и тяжелыми частями рыбы, мяса и другой пищи обращаться при помощи этой лопатки неудобно, так как силикон не слишком плотный.

Бесспорным плюсом силиконового аксессуара является то, что он не поглощает запахи и его хватит на длительный период в режиме интенсивного использования (срок эксплуатации до пяти лет). Еще силикон выдерживает высокую температуру (до 250 градусов), с ним ничего не происходит. Такая лопатка безопасна для всех видов покрытия, в том числе и для антипригарного. А еще пища не будет приставать в процессе использования кухонного аксессуара. Лопатку можно мыть в посудомоечной машинке.

На сегодняшний день существует большое количество разных силиконовых лопаток. Они отличаются по внешнему виду рабочей части и ручки. Также есть огромный выбор цветовой палитры, что позволяет подобрать лопатку под любой интерьер и настроение.

Нейлоновая лопатка

Сейчас в продаже все чаще можно встретить нейлоновые лопатки. По сути, это то же самое, что и силикон. Пожалуй, самым большим отличием является срок использования. Для нейлоновой лопатки он составляет два года.

Такие кухонные аксессуары бывают с прорезями и цельные. Они универсальны в использовании. С помощью такого аксессуара можно переворачивать кусочки пищи, мешать блюда, снимать выпечку и так далее.

Лопатка кулинарная из нейлона не впитывает запахов, ее можно мыть в посудомоечной машинке. Также бесспорным плюсом является то, что к такому материалу не пристает пища. А это облегчает процесс приготовления.

Керамические лопатки

Единственное предназначение керамических лопаток - подача тортов и других блюд к столу. Она служит украшением и полезным инвентарем одновременно. Такие лопатки не рекомендуют мыть в посудомоечных машинках. Они не поглощают запахи, что является большим плюсом.

Керамические лопатки удобны в использовании. Также существует достаточно большое количество оттенков и рисунков на покрытии, что облегчает процесс выбора. Ведь можно иметь несколько тематических аксессуаров, которые будут уместны на любом торжестве. Также можно выбрать лопатку универсального дизайна для использования на сервировочном столе независимо от повода.

Каждая из предложенных кухонных лопаток не меняет ни цвет, ни вкус пищи, даже под воздействием температуры. Какими пользоваться, выбирать только вам. Надеемся, что эта статья поможет определиться с выбором.

Дачные владения, покрытые слоем белого пушистого снега – поистине сказочная картина, которой можно часами любоваться, сидя у окна с чашечкой чая. Но иногда приходится выходить на улицу, но не для эстетических размышлений, а с целью уборки снежных залежей с садовых дорожек и автомобильной стоянки. Размять мышцы и расчистить территорию поможет лопата для уборки снега – орудие примитивное, но очень полезное.

Покупные изделия хороши: прочные, красивые, легкие. Но почему бы не смастерить лопату для снега своими руками? Практически все инструменты и материалы можно найти прямо на даче, а на работу потребуется всего 2-3 часа. В результате получаем экономию времени и денег, но самое главное – удовлетворение от собственного труда.

Также может быть полезен сравнительный обзор снегоуборочного инвентаря:

Преимущества деревянной лопаты на лицо: она легкая по сравнению с металлической, довольно прочная, а самое главное – подходящая для самостоятельного изготовления

Шаг I – Подготовительный этап

Основой будет служить обычный кусок фанеры. Размеры его могут быть отличаться: если лопата предназначена для взрослого человека – подойдет квадрат 50х50 см, для детского инструмента достаточно 30х30 см. Фанерный элемент фиксируется на отрезке доски, выпиленном из заготовки, длина которой равна ширине лопаты (соответственно, 50 см или 30 см). Для ручки необходима рейка или тонкий длинный брусок (около 2 м).

Кроме основных материалов, потребуется тонкая металлическая пластина и крепеж – обычные гвозди. Как видите, все это простейшие предметы, которые каждый может обнаружить в домашнем хозяйстве. Специальные инструменты также не нужны, необходимы пилка (лобзик), рубанок, наждачная бумага, молоток, плоскогубцы.

Место работы зависит от погоды. В хороший день можно расположиться прямо на улице, выставив около дома столярный стол. В непогоду подойдет любая хозяйственная постройка

Шаг II – Изготовление торцевой части

Берем необработанный отрезок доски и отпиливаем часть, необходимую для изготовления так называемого торца – основы для крепления фанерного листа. Рубанком обстругиваем заготовку со всех сторон, чтобы она стала гладкой. Карандашом наносим контуры будущей детали – проводим дугу с одной стороны, вторая остается прямой. Ширина середины – 8 см, края – 5 см.

Семь раз отмерь, один раз отрежь – эта пословица как нельзя кстати. Для точных расчетов необходимо пользоваться линейкой, угольником и карандашом

Снимаем лишнюю древесину и получаем готовый торец.

Для обработки древесины наряду с ручными инструментами можно использовать и электрические: увеличивается эффективность работы, да и качество становится лучше

Шаг III – Обработка черенка

Предварительно следует определить, какой формы будет ручка изделия, так как у снегоуборочных лопат можно встретить и круглые, и прямоугольные черенки. Мы изготовим ручку с прямоугольным сечением, но для удобства края немного закруглим.

Из подходящей по длине обрезной доски или рейки выпиливаем для начала двухметровый отрезок шириной около 4,5 см. Следите за тем, чтобы древесина не содержала сучков – это критические, слабые места, которые при первой же нагрузке переломятся. Не страшно, если по всей длине имеется небольшой скос (расхождение в ширине) – это не влияет на прочность и удобство черенка.

Если совковую часть лопаты прикрепить к черенку под правильным углом, работать будет легче. Для уборки снега таким инструментом потребуется намного меньше сил

Если сбоку есть кора, удаляем ее, затем обстругиваем заготовку, оставляя, но немного скругляя ребра. Напоследок ошкуриваем черенок, придавая ему гладкость. Необработанных частей оставаться не должно, так как о них можно поранить руки.

Шаг IV – Выпиливание проема

Чтобы черенок прочно закрепить в торцевой части, необходимо выпилить проем. Он находится ровно по центру детали, а ширина пропила соответствует ширине (или диаметру) черенка. Получится аккуратнее, если проем выпилить лобзиком, а затем использовать стамеску.

Глубина проема с разных сторон должна отличаться: 4 см и 4,5 см. Полсантиметра уходит на скос, который обеспечивает идеальную посадку черенка. Угол наклона совковой части полностью зависит от этого скоса, он может быть различным – это зависит от роста человека и манеры его работы с лопатой. Разница в полсантиметра очень удобна для большинства людей, поэтому можно на ней и остановиться.

Древесина – мягкий и податливый материал, поэтому работать с ней нужно бережно. Одно неточное движение – и заготовка станет бракованной

Далее следует наметить, по какой линии необходимо отрезать черенок. Для этого пригодится угольник. Аккуратно отрезаем ненужную длину, при этом следим за углом отреза – скос на черенке должен совпадать с проемом. Соединяем две части, проверяя работу.

Шаг V – Сборка лопаты

Все части подготовлены, можно приниматься за сборку лопаты для снега. Кусок фанеры приколачиваем к торцовой части. Потребуется всего три гвоздя: один заколачиваем посередине, два – по краям.

Перед соединением фанеры и торцевой части следует найти середину обеих деталей и заколотить первый гвоздь прямо по центру, а затем уже два других – по краям

Можно использовать одну хитрость, которая позволит сохранить фанеру от раскалывания. Откусываем острые части гвоздей, и их тупой конец не будет раздвигать волокна фанеры, а просто разорвет их.

Все части изделия должны плотно прилегать друг к другу, иначе в зазоры и щели будет попадать снег. Сырость быстро испортит древесину

Берем рулетку и рассчитываем место крепления черенка к фанере. Отмечаем места забивания гвоздей на обратной стороне совковой части, а затем прибиваем ручку к фанере. Это ответственный момент, так как неточная разметка грозит отклонениями черенка. Работать таким инструментом сложно – снеговая лопата будет постоянно наклоняться в одну сторону.

Шаг VI – Обивка металлическими полосками

Для придания прочности лопате необходимо ее усилить с помощью металлических полосок. Идеально подойдет оцинкованное железо, оставшееся от ремонта кровли. При его отсутствии сгодятся обыкновенные жестяные банки из-под консервов.

Жестяные банки для работы всегда можно найти в дачном холодильнике или погребе. Для раскроя банки на полосы понадобятся ножницы по металлу

Для изготовления нижней кромки отрезаем ленту длиной чуть больше ширины лопаты – 55-60 см. Ширина – 6 см. Сгибаем отрезанный кусок вдоль пополам и получаем кромку, которую нужно надеть на совковую часть снизу и закрепить. Чтобы металл плотно прилегал к фанере, его подгоняют несколькими ударами молотка.

При работе с металлическими полосками в целях предотвращения травмы следует надеть рабочие перчатки, также подойдут брезентовые рукавицы или садовые перчатки

Выступающие с боков куски металла подгибаем, затем фиксируем кромку тремя гвоздями. Гвозди должны пробить фанеру насквозь, лишние части загибаем. Подобным образом обиваем металлической полоской торцовую часть. Затем саморезами крепим черенок в центральной части фанеры, а место соединения с обратной стороны усиливаем небольшим кусочком металла.

В процессе работы с саморезами целесообразно применить электродрель. Работа пойдет гораздо быстрее, а отверстия для саморезов сохранят целостность древесины

Лопата готова, и больше не возникнет вопросов, как сделать запасную лопату или как смастерить небольшую лопатку для ребенка.

Хранить деревянную лопату следует в теплом помещении, но вдали от обогревательных приборов – подойдет веранда или коридор. При правильном хранении инструмент прослужит более 5 сезонов

Альтернативные варианты

Если дача рассматривается как место отдыха и возникают сложности с материалами и инструментами, то можно приобрести готовую лопату в магазине. Существует масса вариантов изделий – металлические, пластиковые, деревянные.

Для больших территорий подходят электрические снегоуборщики: производительность их выше, но обязательно необходим источник питания.

Чтобы расчистить дорожку до калитки, достаточно небольшой лопаты из прочного пластика – она прослужит много лет.

Лопаты из пластика и алюминия ценят за их небольшой вес – а это важно при уборке снега, который сам по себе тяжелый. Стоимость пластиковых лопат – от 850 до 1500 рублей

Деревянные лопаты выбирают творческие люди, которые самостоятельно «дорабатывают» их – придают красивый вид. Полотно изделия можно раскрасить красками – получится эксклюзивная модель в народном стиле.