Как укрыть виноградную лозу в зиму сибирь. Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть виноград правильно. Укрытие культуры от морозов

Виноград - осенний плод. Это теплолюбивое растение, которое в холодном климате болеет и погибает. Даже небольшое похолодание действует губительно на верхушку растения. Болезненным может оказаться снижение температуры всего до -1°C. Существуют сорта винограда, которые переносят климатические сибирские условия и не страдают при низкой температуре. Но чтобы укрыть виноград на зиму в Сибири, придется приложить усилия, даже если сорт устойчив к холодам.

Зачем нужно укрывать виноград

Очень многие растения обходятся зимой без специального укрытия, но этот никак не относится к южным сортам.

И даже если они считаются холодоустойчивыми, позаботиться о них перед наступлением морозной поры все равно придется.

Причины для укрытия винограда в Сибири могут быть следующие:

Подготовка роз к зимовке и способы укрытия на зиму в Подмосковье

Время проведения процедуры

Если виноградарю, проживающему в сибирских краях, хочется сохранить культуру на следующий год, он обязательно должен помнить, когда укрывать виноград в Сибири. Необходимо следить за температурным режимом. И как только начнётся похолодание, нужно сразу же создать комфортные условия, соорудив укрытие. Период заморозков начинается в последних числах сентября - начале октября. Потребуется создать для кустов необходимую защиту. Помимо этого, виноград закаляют, обеспечивая временным укрытием.

Советы по закалке растения:

  1. Обрезать виноградный куст.
  2. Выкопать траншею.
  3. Связать и уложить на дно все побеги.
  4. Провести мульчирование почвы в траншее.
  5. Укрыть материалом (например, полиэтиленом).

Благодаря такому укрытию растение не пострадает от перепадов температуры. Закалка длится около месяца или чуть больше, и за это время виноград накопит необходимый сахар и выработает «иммунитет» к холодам.

Подручные или покупные материалы

Для укрытия винограда на зиму используют множество видов материала. Как известно, для защиты корневой системы лучше всего подойдёт мульчирование почвы. Можно воспользоваться растительным материалом - травой, сеном, соломой, листьями, корой, опилками.

Для утепления земли можно взять щит из дерева, лист из картона, обычную землю. Также можно приобрести любой укрывной материал в магазинах. Например, для защиты весной от талых вод используют рубероид или полиэтиленовую плёнку.

Важно: в качестве утеплителя используют обычный снег.

Правила укутывания лоз

Потребуется подготовить заранее все необходимые материалы. Для укрывания потребуются:

  • полиэтиленовая плёнка;
  • скобы из металла или деревянные крючки;
  • ненужные доски, ветки деревьев;
  • деревянные щиты.

Посадка тюльпанов под зиму: время, глубина, правила ухода

В Сибирском климате используют два основных метода укрывания лоз на зимний период - сухой (требующий подготовки материалов) или обычное покрытие винограда грунтом или снегом.

Сухой метод способствует созданию нужного микроклимата, и растение будет чувствовать себя замечательно. Снижается риск подпревания молодых почек. Что необходимо сделать для выполнения этого метода укрывания:

При этом крайне важно прижать укрытие к земле вокруг заранее подготовленными досками или ветками. Так снег не будет попадать внутрь .

Второй простой метод, который используют часто опытные садоводы, не требует подготовки заранее, также нет необходимости в укрывном материале. Кусты просто укрывают грунтом или снегом. Причём такой способ прекрасно себя зарекомендовал - виноград сохраняется в отличном состоянии до весеннего периода.

Вот и осень. Все силы виноградной лозы отданы завидному урожаю. Тяжелые гроздья собраны и заложены на хранение, а кусты необходимо подготовить к длительному зимнему отдыху. Нужно чтобы виноград не только пережил холодное время года, но и сохранил цветочные почки для урожая следующего года.

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам.

С чего же начать?

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы . Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Оптимальным сроком проведения обрезки многие считают середину сентября.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды (40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября - ноябре.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Подготовка к зиме винограда в Средней полосе

Готовить виноградные кусты к зимовке в Средней полосе начинают с удаления не опавших листьев. Затем кусты обрезают, оставляя на каждом рукаве плодовую стрелку и сучок замещения. Больные, поврежденные и невызревшие побеги удаляют. Определить невызревший побег можно по звуку – вызревшие побеги при сгибании издают треск. Удаляют и отплодоносившие лозы. Полезно провести осенью катаровку кустов. Поверхностные или как их еще называют росяные корни удаляют. Основание куста раскапывают на глубину около 15 см и удаляют все обнажившиеся корни. Углубление засыпают сухим песком.

В Подмосковье

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета. Все это проделывают сразу после сбора урожая. Подкормку в виде ведра компоста, двух стаканов золы и 1г борной кислоты вносят на каждый квадратный метр почвы вокруг куста. Излишне кислую почву известкуют.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Укрытие винограда в Сибири

Как и в других регионах, подготавливать виноград к зиме в Сибири начинают сразу после сбора урожая. В это время под каждый куст вместе с поливной водой вносят до 300 г золы. Содержащийся в золе калий ускоряет созревание лозы. Естественный листопад еще одна составляющая хорошей зимовки. Сухая зола, внесенная в почву, уничтожает споры грибковых заболеваний.

С началом заморозков виноградные рукава снимают с опор. От небольших низких температур лозу прикрывают нетканым материалом.

Октябрь – время влагозарядковых поливов виноградника. Вылитые 50 - 80 литров воды на 1м? площади молодого виноградника и 100-150л на 1м? плодоносящих посадок помогут насытить влагой глубокие почвенные слои. Почвенная влага предохранит виноградные корни от вымерзания.

Одновременно с поливом производят обрезку куста. Обрезанные лозы можно использовать для заготовки черенков. Освобожденные от лишних побегов куст легче укрыть на зиму. Только нужно помнить, что обрезать нужно по минимуму. До весенней обрезки нужно оставить про запас до 1/3 почек на случай повреждения. Удалению подлежат невызревшие побеги, отплодоносившие рукава и поврежденные болезнями лозы. Плодоносящий куст обрезают, формируя плодовое звено – верхний побег оставляют для плодоношения, нижний – на замещение.

В условиях Сибири лучшим материалом для укрытия виноградной лозы на зиму признаны опавшие листья. Почву под кустом можно прикрыть досками или сухими опилками. На них уложить обрезанные кусты. С наступлением устойчивых минусовых температур лозу укрывают листовым опадом толщиной до 35 см, поверх них набрасывают нетканый материал. Следующий слой хвойный лапник, обрезанные побеги и ветви деревьев или ботва овощей для снегозадержания. Завершит утепление слой снега толщиной не менее 50 см.

Еще один способ укрытия винограда на зиму, применяемый виноградарями Сибири:

  • Основание виноградного куста окучивают землей как можно выше. Землю необходимо брать подальше от куста, чтобы не оголять корни.
  • Лозы куста собирают в пучок и обвязывают веревкой.
  • Следующий слой – несколько слоев нетканого материала.
  • Завершает утепление – рубероид.
  • Полученный «кокон» укладывают на деревянное основание – ящики или поддоны.
  • Выращиваемый в траншеях виноград укладывают на дно и накрывают несколькими слоями спанбонда или агроспана . Траншею закрывают деревянными щитами. На них укладывают утеплители – пенопласт, гофрированный картон или полипропиленовые мешки. Заключительный слой – гидроизоляция рубероид или полиэтилен. Предупредить появление выпревания можно созданием боковых отдушин. Их закрывают при установлении постоянных отрицательных температур.

    Правила подготовки винограда к зимовке: видео

    Конечно же, лучшее средство защиты виноградных посадок от морозов это снег. Он служит завершающим слоем при любом способе укрытия в любом регионе.

    Как обрезать на зиму виноград, чтобы собрать большие грозди?

    Много веков люди знают о такой замечательной ягоде, как виноград, но сама обрезка винограда на зиму пришла к нам относительно недавно. К такой технологии ухода жители планеты Земля додумались только несколько сотен лет назад благодаря обыкновенному ослу, и произошло это в Древнем Риме.

    Преимущества обрезки на зиму

    Сам виноград стает более вкусным благодаря обрезке на зиму. Еще виноградари Древнего Рима вынесли для себя этот урок давным-давно. Эта технология начала распространятся по другим странам и стремительно развивалась. На сегодняшний день обрезка винограда позволяет значительно увеличить его урожайность.

    Кроме того, данная технология позволяет контролировать рост кустов, исключая их чрезмерное разрастание. То, когда обрезать виноград на зиму положительно влияет на легкость ухода за ним. Она способна сделать плоды намного вкуснее и доступней во время сбора урожая.

    Если садовник решает укрыть виноград от негативных факторов в виде сильных порывов ветра, то в таком случае обрезку следует проводить в осенний период.

    Это аргументируется возможностью облегченного ухода за кустами, значительным увеличением их защиты перед грядущими морозами, а к наступлению осени количество плодов значительно увеличивается.

    Решение обрезать кусты весной вовсе губительно, так как раны, причиненные различными факторами в холодные времена года, заживают с трудом. Срезка лозы в начальном месте сокодвижения приведет к появлению так называемых «слез», что имеет все шансы в скором времени погубить растение или в лучшем случае – уменьшить будущую урожайность.

    Обрезать виноград можно уже в марте при условии, что температура среды не ниже пяти градусов по Цельсию. В таком случае обрезать необходимо очень осторожно, и только те молодые кусты, которые не вступили в плодоношение. Можно обрезать также и саженцы, посаженные в осенние периоды.

    Когда речь идет об обрезке летом, то ее трудно назвать обрезкой, как таковой и хотя, казалось бы, зима далеко, необходимо заранее к ней подготовится. В данный период необходимо очищать кусты от больных и ненужных ветвей, чеканить, пасынковать и прищипывать на них побеги, но обрезать необходимо очень осторожно. Это своеобразная профилактика болезней, результатом которой стает не только улучшение здоровья кустов и повышение уровня попадания воздуха, но и рост уровня освещения, что позволяет получить в итоге отличный виноград.

    Летом, такая своеобразная профилактическая обрезка кустов также стает результатом облегчения притока полезных веществ к их ключевым частям. Уничтожение ненужных ветвей открывает больше пространства здоровым веткам, которые вырастут к следующему году. Кроме того, не следует бояться слегка уменьшить и проредить количество и плотность листьев. Это позволить гроздьям правильно развиваться и дышать.

    Все вышеперечисленное дает твердо понять, что обрезание винограда перед зимним периодом немаловажный этап уходе за его кустами. Единственное, что необходимо знать начинающему садоводу насчет этого вопроса, это как правильно осуществлять саму обрезку.

    Способов существует много, и многое также зависит от самого периоду в году и от того, насколько виноград стар или молод.

    Пошаговая инструкция обрезки

    В случае осенней обрезки лучше всего проводить ее, разбив на два этапа, что позволит удостовериться в том, что лучшие, в плане плодоношения, лозы доживут до следующего года. Это один из способов, как обрезать на зиму виноград:

  • Первый этап начинается после сбора урожая. Он заключается в очистке кустов от тех ветвей, которые уже прошли стадию плодоношения, от волчков и слабых побегов, препятствующих дальнейшему нормальному и равномерному развитию винограда.
  • Второй этап, который знаменует главное обрезание, следует начинать через парочку недель после листопада, то есть до укрытия всего виноградника. Уже к тому времени некоторое количество углеводов, находящихся в молодых побегах, отправится в корни. Когда придет суровая зима и некоторые лозы на шпалере пострадают от заморозков – не стоит переживать, так как это закалит их в борьбе с низкими температурами. Не стоит забывать о том, что обрезать кусты следует при температуре не ниже трех градусов по Цельсию, в противном случае слабость веток неизбежна.
  • Когда приходит время необходимости обрезать молоденькие саженцы, то вряд ли возникнут значительные трудности в процессе. Конечно же, это при условии, что каждый год регулярно удаляются ненужные побеги и с помощью садовода виноград формирует определенную, наиболее удобную для него, форму куста, в результате чего остается от трех до восьми своеобразных «рукавов», которые будут плодоносить в будущем. Если же речь идет о более взрослых кустах, то нужно будет повозиться с ними несколько дольше.

    Невзирая на запущенность состояния кустов, когда обрезать виноград на зиму кажется делом непомерной сложности, все же есть уже подготовленные схемы обрезки, так что даже «зеленый» садовод сумеет провести ее без проблем. Кусты следует обрезать следующим образом:

  • С наступлением первой декады месяца сентября многолетние рукава следует очищать от молодых побегов, появившихся до первой проволоки, которая размещается на высоте пятидесяти сантиметров над землей.
  • Те побеги, которые выросли на рукавах выше уровня следующей проволоки (она должна находиться на расстоянии примерно тридцати сантиметров от первой проволоки) следует измерять и на 10% от их длины обрезать верхушку вместе со всеми боковыми пасынками. Так как зима не жалеет никого, следует сперва ознакомится с подробными схемами обрезки. Таким образом, одна картинка или две помогут сохранить целый урожай.
  • С приходом середины октября приходит время избрать несколько самых развитых побегов, находящихся на высоте вышеупомянутых обеих проволок.
  • Хотите вкусный ухоженный виноград? Тогда следующий шаг – обрезка самого нижнего побега, который вырос из внешней стороны рукава. Следует обрезать так, чтобы осталось несколько глазков. Проделанная работа на данном этапе станет результатом создания, так называемого сучка замещения.
  • Последний шаг – формирование плодовой стрелки, после чего никакая зима винограду не будет страшна. Следует обрезать побег, находящийся повыше с другой стороны рукава. Само количество глазков должно достигать диаметра этого побега, но еще одна дополнительная пара и виноград не столкнется с проблемой выпревания и вымерзания.
  • Вот такая схема позволит остаться только наиболее стойким и плодоносящим штамбам, коими называют перпендикулярные земле ветки. Чтобы зима не преподнесла нежелательных сюрпризов винограднику, заключительными шагами для завершения подготовки к грядущей встрече должны стать следующие действия:

  • Те ветви, которые остались, следует снять со шпалеры и разместить в ту сторону, в которую растет лоза.
  • Закрепить их на земле любым удобным способом и вот зима фактически побеждена.
  • Многих начинающих виноградарей порою интересует вопрос: когда обрезать виноград на зиму. Для опытных владельцев виноградников это также подразумевает оставить по несколько почек на сучке замещения и с десяток почек непосредственно на плодовой стрелке. На самом деле в основном это банальная подстраховка, так как зима не за горами. Иной причиной является то, что такие, казалось бы, лишние почки, весной позволяют понять, какие побеги приютили наиболее пышные соцветия винограда, прежде чем полностью обезопасить кусты от зеленых ненужных побегов.

    Возвращаясь к плодовой стрелке и к десятке почек на ней, нужда в них объясняется очень просто. Вся соль в том, что формируются они преимущественно в июне, а в этом месяце температура довольно низкая. От первой до седьмой почки соцветия средние, но к тринадцатой (максимум к пятнадцатой) почке получается крупнейшие соцветия, которые окончательно сформируются примерно в июле. Именно в этом месяце достаточно солнечных лучей для винограда и температура воздуха также приемлема.

    Обрезание является сложным делом, поэтому проводить его следует очень педантично и осторожно, чтобы избежать нежелательных повреждений на кустах.

    Видео «Обрезка винограда на зиму»

    Видеоролик про обрезку однолетнего, двулетнего и трехлетнего винограда; укрытие винограда на зиму.

    Сорта винограда для выращивания в Сибири

    Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

    Виноград Сибири: климатические условия выращивания

    Выращивание винограда в Сибири — сейчас не экзотика. Главное — грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

    Сорта винограда для Сибири

    История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

    • зима долгая и морозная;
    • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
    • короткий вегетационный период.
    • Виноград в Сибири сорта

      Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

      Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

      Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

      Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

      Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

      Соловьёва-58

      Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

      Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

      Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

      Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

      Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

      Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

      Сверхранний красный мускат

      Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

      Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

      Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

      Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

      Как вырастить виноград в Сибири

      Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

      Виноградник в Сибири

      Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

      Осуществляется посадка в конце апреля — начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

      Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

      Подготовка траншеи и грунта для посадки:

      Готовим посадочный материал:

      Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:


    • 1. Прослушать статью (скоро)
    • 2. Виноград – описание
    • 3. Посадка винограда осенью
      • 3.1. Когда сажать виноград осенью
      • 3.2. Саженцы винограда осенью
      • 3.3. Как сажать виноград осенью
      • 4. Уход за виноградом осенью
        • 4.1. Полив винограда осенью
        • 4.2. Пересадка винограда осенью
        • 4.3. Подкормка винограда осенью
        • 4.4. Обработка винограда осенью
        • 4.5. Размножение винограда осенью
      • 5. Осенняя обрезка винограда для новичков
        • 5.1. Когда нужно обрезать виноград
        • 5.2. Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)
        • 5.3. Обрезка винограда в Подмосковье
        • 5.4. Обрезка винограда в Сибири
        • 6. Подготовка винограда к зиме
          • 6.1. Подготовка винограда к зиме
          • 6.2. Укрытие винограда на зиму
        • Виноград – описание

          Виноград культурный в благоприятных условиях может достигать в длину 30-40 метров, в более прохладных районах – не более трех метров. Лиана прикрепляется к опоре усиками. Кора на молодых лозах красноватая или желтоватая, на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздами, отслаивающаяся. Листья черешковые, очередные, цельные, трех-пятилопастные. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, собранные в метелку, зацветают в мае или июне. Плодоношение начинается в августе или сентябре, а поздние сорта созревают в октябре. Сочные ягоды винограда с семенами в количестве от одного до четырех, а некоторые сорта и вовсе без семян, – зеленые, желтые, черно-фиолетовые или темно-красные – собраны в гроздья различной формы разных размеров. До того, как в 1963 году в Европе появилась филлоксера, культурный виноград жил до 150 лет.

          Посадка винограда осенью

          Когда сажать виноград осенью.

          Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

          Саженцы винограда осенью.

          Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

          Как сажать виноград осенью.

          Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

          Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

          Уход за виноградом осенью

          Полив винограда осенью.

          Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

          Пересадка винограда осенью.

          Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

          Подкормка винограда осенью.

          После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

          Обработка винограда осенью.

          Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

          Размножение винограда осенью.

          Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ?C до 5 ?C – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

          Весной саженцы укореняют.

          Осенняя обрезка винограда для новичков

          Когда нужно обрезать виноград.

          Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества. Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

          Как обрезать виноград осенью (схема обрезки).

          Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

          Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

          Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

        • – пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
        • – шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
        • – семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
        • – восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
        • – девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
        • – одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
        • – двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
        • – тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.
        • Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

          Обрезка винограда в Подмосковье.

          В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

          Обрезка винограда в Сибири.

          Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ?C, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают. С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

          Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ?C, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

          Подготовка винограда к зиме

          Подготовка винограда к зиме.

          Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ?C – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ?C, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

          Укрытие винограда на зиму.

          Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ?C. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

    Подготовка виноградника к зиме в средней полосе и севернее включает приемы для вызревания лозы, подкормки, подзимний полив, осеннюю обрезку и укрытие на зиму.

    Условия для вызревания виноградной лозы

    Признаки вызревшей лозы винограда – соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом при легком сгибе. Даже во время заморозков на ощупь вызревшая лоза теплая, в отличие от невызревшей.

    Чтобы лоза вызрела, нужны:

  • Зеленые операции: чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев.
  • Корневые и листовые подкормки.
  • Профилактика грибных болезней.
  • Прекращение поливов.
  • Специальные приемы.
  • Как помочь винограду осенью

    Обеспечьте хорошее освещение кустов и своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно-калийные подкормки по листу, например еженедельно монофосфатом калия (30 г на 10 л воды). Если даже осень не дождливая, все равно не поливайте растения. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием, а сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне фитогормона — ингибитора (абсцизовой кислоты – АБК). Он сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ним связано и одревеснение побегов растений. Ускорить одревеснение можно не только прекращением полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на 1 л.

    Специальные приемы подготовки винограда к зиме

    Вызреванию способствуют сворачивание побегов кольцом, светоотражающие экраны, временное осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Не торопитесь с обрезкой и укрытием. Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят зеленые листья и побеги, но лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и поверхностных корней в 15–20 см от головы куста.


    Подкормки и подзимний полив

    Перед укрытием винограду необходим подзимний обильный полив. Это важно, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни. Перед поливом рассыпьте золу – 0,5 л на куст. Хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку проводите до листопада – суперфосфатом, золой, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом (лучше в хелатной форме).

    Обрезка винограда — самая творческая работа

    Для виноградаря обрезка — это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

    Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

    Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

    • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
    • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
    • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
    • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
    • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
    • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
    • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

    В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

    После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

    Обрезка молодого винограда

    В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов. Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста. Простейшая форма – бесштамбовая формировка по системе Гюйо.


    Укрытие винограда

    На юге виноград чаще всего укрывают землей. В Сибири – щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия дает винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т. е. лозе должно быть сухо и в меру тепло. Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки и пригните их бережно примерно в 10–20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу. Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник, сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.


    Наш с мужем алгоритм укрытия включает три элемента:

    • Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой с него не слетал снег.
    • Спанбонд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.
    • Прочная полиэтиленовая пленка, которой укрываем виноград с продыхами через 2–3 м.

    Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Все рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц – дорнит.

    Торцы туннелей после укрытия оставьте открытыми, их закрывают с загибом спанбонда внутрь после установления постоянной минусовой температуры. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле.

    Выращивание винограда в Сибири отличается от его культивирования на территориях с более мягким климатом, поэтому нужно быть готовым к тому, что большинству популярных сортов понадобится хорошее зимнее укрытие. Как его организовать и что вообще стоит знать о подготовке растения к холодам - читайте в данной статье.

    Почему нужно укрытие

    Большинство виноградных сортов относятся к теплолюбивым растениям, причём это касается даже тех разновидностей, которые принято считать морозостойкими, выдерживающими температурные понижения до -25°C. При длительном воздействии мороза на корневую систему этих растений (-5°C или ещё ниже), она будет находиться на грани вымерзания, а при двухнедельном удержании уличной температуры в пределах -20°C, пострадает и больше половины почек или даже сама лоза.

    Знаете ли вы? Согласно мнению опытных садоводов, чтобы удерживать 1 градус температуры почвы, достаточно намести на куст 1,5–2 см снега. То есть, снежного сугроба высотой 30–40 см будет достаточно для того, чтобы растения спокойно пережили зиму.

    Все приведённые значения характерны для многих регионов с умеренным климатом, не говоря уже о суровых условиях Сибири. Поэтому, чтобы предупредить гибель винограда и обеспечить себя урожаем ещё и в следующем сезоне, виноградари укрывают лозу, тем самым защищая от промерзания не только надземную часть, но и корневище.

    Когда укрывать виноград на зиму в Сибири

    В северных частях России осень занимает короткий промежуток времени и уже спустя несколько календарных месяцев переходит в полноценную, очень суровую зиму. По этой причине виноградную лозу начинают укрывать уже в конце сентября или начале октября, чтобы успеть завершить этот процесс до первых заморозков. Со шпалер побеги можно снять и раньше, однако самостоятельно обрывать листья нельзя, стоит подождать, пока они опадут сами. Дело в том, что в этот период, в лозе происходят сложные биохимические реакции, естественное окончание которых будет гарантировать полное вызревание виноградной лозы и почек.

    Подготовительные работы к морозам

    Без полноценной подготовки начинать укрытие винограда нельзя. Не дождавшись завершения естественных биохимических процессов и не пополнив запас питательных веществ в организме растения, нельзя говорить о его хорошем самочувствии в зимний период. Поэтому, прежде чем искать укрывной материал для винограда и переходить к самой процедуре, важно соблюдать следующие подготовительные рекомендации.

    Ещё до сбора урожая, виноград расходует практически весь запас питательных веществ, поэтому для восстановления потраченных сил и сохранения уже заложенных почек придётся использовать определённые удобрения.
    Вариантов тут несколько:

    1. Можно пролить грунт раствором фосфорных (20 г) и калийных (10 г) удобрений, растворённых в 10 л воды. В этом случае питательный состав должен проникать на глубину около 25 см.
    2. При желании полезно добавить в воду для полива борную кислоту, перманганат калия, йод и сернокислый цинк, но не больше 10–15 г каждого вещества на 10 л воды.
    3. Один раз в три года при подготовке виноградной лозы к зиме можно удобрить почву смесью из суперфосфата и бесхлорного калия (по 25 г каждого вещества). Этого количества будет достаточно для 1 м² площади насаждений, а что касается способа применения подкормки, то можно просто заделать сухую смесь в грунт.
    Если на кустах ещё не опали листья, то вместо корневого удобрения можно использовать внекорневую подкормку, опрыскивая приготовленными составами зелёную массу винограда. Правда этот вариант подходит только в том случае, если листьев на растении осталось не меньше половины.

    Важно! Азотосодержащие минеральные составы не подходят для подкормки винограда в предзимний период. Они вызывают стремительный рост побегов и зелёной массы, что в данном случае совсем неуместно.

    Осенняя обработка и опрыскивание винограда

    Не все виноградари однозначны в вопросе предзимнего опрыскивания виноградных кустов, поэтому многие из них укрывают лозу без соответствующей обработки. Однако если ещё и в летнее время не проводились профилактические мероприятия, то, скорее всего, на растениях уже есть признаки повреждения вредителями и болезнями. За зиму проблема только усугубиться, а с приходом весны в первую очередь пострадают молодые и невызревшие побеги.
    Находящиеся на коре и листве споры грибов отлично выживают при минусовых температурах, поэтому чтобы предупредить их повторное распространение по виноградному кусту в весенний период необходимо сжечь все срезанные и опавшие растительные остатки. Для профилактической обработки растения подойдёт 1% медный купорос, который в значительной мере снижает количество грибковых спор. В борьбе с оидиумом и клещами подойдут другие препараты: например, «ДНОК» или «Нитрофен».

    Как обрезать виноград осенью в Сибири

    Предзимнюю обрезку урожая обычно выполняют после снятия виноградных гроздьев и опадения всех листьев с куста. Осенняя обрезка в данном случае более предпочтительна, чем весенняя, ведь сформировав куст по «рукавной схеме» его очень просто уложить на землю для дальнейшего укрытия. Лозу, которая давала плоды в текущем году, нужно полностью вырезать, вместе с невызревшими побегами.

    Знаете ли вы? Самая старая виноградная лоза уже больше 400 лет выращивается в доме вина, который находится в словенском городе Марибор.

    Состояние последних несложно определить следующим образом: при нулевой температуре воздуха проведите ладонью по поверхности лозы и если она вызревшая, то будет давать ощущение сухого тепла, в то время как невызревшая создаст впечатление прикосновения к стеклянной бутылке с холодной водой. Плодовые ветви обрезают, придерживаясь принципа «плодового звена», когда на сучке замещения остаётся только верхний побег для плодоношения, а нижний обрезается на уровень сучка замещения.

    Полив винограда перед зимовкой

    Влагозарядный полив виноградника обычно выполняют в начале октября, когда в Сибири уже прохладно, но ещё нет мороза. Для плодоносящих растений норма полива составляет 100–150 л на 1 м² насаждений. Влага должна распределиться по всей корневой системе винограда, ведь хорошее увлажнение субстрата предупредит вымерзание корневища с приходом заморозков.

    Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

    Молодые кусты, высаженные в текущем году обрезать не нужно, достаточно просто удалить с них неопавшие листья. Растения, посаженные в предыдущем году можно обрезать на 3-4 почки, оставляя нетронутыми не больше двух побегов. В дальнейшем также выполняется обрезка всей вызревшей лозы, до 3 или 7 плодовой почки.

    На пятом году жизни винограда на нём формируют плодовые звенья. Что касается поливов, то под каждый одно- двухлетний куст выливают по 50–80 л воды на 1 м², чтобы почва хорошо пропиталась влагой. Все остальные действия выполняются по той же схеме, что и для плодоносящего винограда.

    Чем укрыть виноградные кусты

    Никаких специальных требований к укрывному материалу для винограда нет, однако при выборе укрытия стоит исключить возможность появления на лозе влаги, из-за которой она в дальнейшем и вымерзает. Если вы собираетесь использовать полиэтилен или другое похожее волокно, позаботьтесь о наличии в нём отверстий для фильтрации. Кроме того, немаловажной особенностью является и прочность выбранного изделия, поэтому если вы остановите своё внимание на полиэтиленовой плёнке, то выбирайте только плотные разновидности, которые смогут сохранить свои качества в течение нескольких лет.
    Иногда для укрытия виноградной лозы применяются старые металлические листы, шифер и даже использованные полиэтиленовые бутылки, которые после спаивания превращаются в хороший надземный каркас. Для создания импровизированных тепличек подойдёт и старая арматура, выполняющая роль опоры для основного укрытия. Дополнительно утеплить конструкцию помогут куски пенопласта, главное, чтобы выбранный материал не пропускал влагу.

    Важно! Помимо защиты от холодов, виноградные кусты нужно уберечь и от грызунов, поэтому опилки и сено лучше не использовать для утепления побегов, чтобы в них не завелись мыши.

    Из готовых изделий, для укрытия винограда можно приобрести агроволокно, правда некоторые садоводы предпочитают использовать его только в весеннее время, когда есть риск появления лёгких возвратных заморозков. Зимой такой материал часто пропускает влагу, поэтому в дополнение к нему придётся использовать промежуточный слой, обеспечивающий более надёжное укрытие.

    Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

    Методов укрытия винограда в сибирских регионах немало, ведь каждый садовод выбирает тот вариант, который будет для него самым доступным и простым.
    Приведём несколько популярных примеров сооружения защитного слоя:

    • Вариант 1 . После снятия побегов с опор, их обрезают и укладывают на опилки или доски, дополнительно прикрывая сверху лапником. Он хорошо задерживает снег, но для дополнительного утепления желательно использовать слой укрывного материала (например, перед ним можно обмотать лозу полиэтиленом или рубероидом). Чтобы лоза не поднималась от поверхности земли, её крепят к ней специальными металлическими скобами или деревянными крючками.
    • Вариант 2. Используется чаще предыдущего, так как не требует от виноградаря практически никаких специальных материалов для укрытия кустов. Для их защиты от морозной зимы используется в основном лишь почва и снег, под которыми виноград хорошо сохраняется даже в самые суровые зимы. В данном случае лозу связывают в пучки и укладывают в специально вырытые траншеи, которые в дальнейшем засыпают грунтом на высоту около 30 см от поверхности земли. Когда выпадет снег, слой укрытия станет ещё больше, что дополнительно утеплит ветви.
    • Вариант 3. Иногда в качестве укрывного материала используется опавшая листва. Её насыпают толстым слоем (не менее 30–35 см) поверх закреплённых у самой земли виноградных побегов, а сверху натягивают плёнку. Чтобы выпавший снег не скользил по ней, можно настелить сверху ещё и слой из стеблей малины или подвяленной подсолнуховой ботвы. После выпадения снега его нужно намести слоем не меньше 50–60 см.

    Видео: укрытие винограда в Сибири

    Что делать весной

    Весной, по мере таяния снега утепляющую конструкцию можно разбирать. В первые дни устойчивой оттепели снимают снегозадерживающие приспособления, а после полного схода снега можно снять и гидроизоляционный слой. Основное укрытие убирают только в конце второй половины апреля, после чего лозу можно поднять из траншеи и развешать на опорах для дальнейшего проветривания. Как только побеги достаточно просохнут, крепления пучков снимают и помещают ветви обратно в траншеи, чтобы при первой необходимости снова укрыть. Возвратные морозы - частое явление на территории Сибири, поэтому на раннее тепло надеяться не приходится.

    Важно! После снятия лозы с опор, гнуть её к земле нужно очень аккуратно, без резких движений. Даже если внешне трещины не будут заметны, внутри отдельные волокна могут разорваться, что навредит дальнейшему развитию винограда.

    Окончательно раскрыть виноград и снова закрепить его на опорах можно будет не раньше средины или даже конца мая. В целом, уход за виноградниками в условиях сурового климата предусматривает выполнение тех же действий, что и при выращивании на остальной территории России, правда с небольшим сдвигом привычных сроков. Правильно подготовив лозу к зимовке, можно не переживать о её сохранности до нового сезона, а значит и в обильности будущего урожая сомневаться не придётся.

    Виноград: подготовка к зиме по Горнаулову

    Зима спросит строго

    Прочитал статью Ю. П. Никитина "Подготовка и укрытие виноградника к зиме", опубликованную в № 38 "Кузнецкой усадьбы". Сейчас начинается горячая пора по подготовке виноградников к зиме, и многие начинающие виноградари задаются вопросом: а как это сделать, что для этого нужно? Поэтому считаю необходимым расширить рамки данной статьи и более подробно рассказать об этом. Итак, обрезка и укрытие винограда в северных условиях.

    Как известно, перед укрытием винограда нужно произвести его обрезку. Для чего же нужна обрезка винограда? Ведь многие другие культуры растут и плодоносят без всякой обрезки.

    Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, и для чего же ему расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве? Ни к чему. Поэтому он без обрезки практически не плодоносит. Когда же проводится обрезка винограда, у него включается инстинкт самосохранения и материнства, и он начинает закладывать цветочные почки.

    Обрезка виноградных лоз в условиях Сибири проводится только осенью. Если виноград не обрезать осенью, а обрезать весной, то при укрытии рукавов и лоз их нужно связывать в пучок, и в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после мороза, обладающие большим запасом влаги.

    Весной, когда начнёт пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5 градусов Цельсия, во влажной среде начинает образовываться плесень и гниль, одним из источников этой влажной среды и являются не вызревшие лозы, а также не удалённые зелёные листья. В результате поражаются и здоровые вызревшие лозы, при снятии укрытия с винограда можно наблюдать довольно мрачную картину: все или большая часть лоз и рукавов покрыта серым, чёрным, иногда зелёным налётом с полностью сгнившими почками. И все придётся начинать сначала, в том случае, если остались хоть какие-то живые почки у основания куста, или ждать, когда прогреются и проснутся подземные почки. Как правило, тот, кто видит весной такую картину виноградного куста, считают, что виноград вымерз, а истинная причина заключается в том, что он сгнил.

    Обрезанные лозы занимают объём в 2-3 раза меньше, чем необ-резанные, и их легче укрывать на зиму. Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные отличия как по срокам, так и по величине обрезки.

    На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, когда у винограда хорошо вызреет лоза на большой длине. У нас же лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков. И ранние осенние заморозки губят зелёные листья и зелёные побеги виноградного куста.

    Поэтому основной задачей виноградаря осенью является создание условий для ускорения вызревания древесины до укрытия лоз на зиму. А для этого приходится обрезать виноградный куст в две стадии: сначала проводят предварительную или осветляющую обрезку после сбора урожая или слабого заморозка, частично повредившего листву - во второй половине сентября. Целью её является прореживание куста и расчистка его основания, а в целом - открытие ветвей и побегов действию солнца.

    Особенно осветляющая обрезка бывает нужна при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. Перед её выполнением необходимо снять с кустов урожай и удалить сорную растительность около кустов. В первую очередь обрезают полностью невызревшую (зелёную) часть побегов в верхней части растений и пасынки, а затем осторожно снимают кусты со шпалеры и укладывают на землю - в сторону междурядья.

    Удаляют полностью зелёную часть побегов у куста, заведомо не успевающую вызреть до срока укрытия на зиму (кроме молодых растений). Также отрезают все оставшиеся пасынки, усики, сильно искривлённые побеги, а также снимают основную часть листвы в нижней части куста (которая устарела и не даёт питания кусту). Таким образом, "раскрывают" куст, значительно прореживая его и обеспечивая в последующем доступ солнечного света ко всем ветвям и оставленным побегам. Не рекомендуется полностью обрезать осенью молодые растения первых двух лет жизни, достаточно удалить верхушку, а на втором году жизни волчки и пасынки. Затем уложить в траншейку или короб и закрыть перед заморозком плёнкой, под дугами. Листья остаются зелёными, и вегетация продолжается ещё две недели или более до сильных заморозков. У кустов винограда с неважным вызреванием лозы (Баклановский, Кодрянка и пр.) предварительную обрезку целесообразно выполнить в более полном объёме, удаляя в том числе отплодоносившие звенья и оставляя лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение без верхушек, но с листвой.

    В целом выполнять осветляющую обрезку на винограднике можно по мере снятия урожая с групп кустов различного срока созревания. Для сортов высокой зимостойкости (Амурский, Американский виноград, гибриды Шарова, Шатилова ) в проведении осветляющей обрезки нет необходимости, так как лозы вызревают хорошо и осеннюю обрезку в полном объёме выполняют за один приём в конце сентября - начале октября.

    Окончательную осеннюю обрезку винограда выполняют, как правило, сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. Известно, что после повреждения листьев заморозком значительное перемещение питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла. При этом если в ходе осветляющей обрезки двигаемся сверху вниз, начиная с зелёных верхушек побегов, то при окончательной обрезке, наоборот, снизу вверх, обрезая сучки и плодовые звенья.

    Если обрезку приходится делать после заморозков, то первым делом снимают с ветвей и лоз повреждённую листву. После обрезки ветви куста объединяют в пучки по направлениям, перевязывают в 2-3-х местах мягкой проволокой.

    Под пучки нужно положить хвойные лапки или же деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лоз с землёй. Это нужно для того, чтобы лоза не заплесневела от земли, так как после заморозков температура воздуха может повыситься до +15 градусов Цельсия, что достаточно для развития гнилостных бактерий. Сверху пучки нужно прикрыть хвойными лапками или влагонепроницаемым материалом, фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом и оставить так до окончательного укрытия винограда.

    Укрывается виноград после того, как среднесуточная температура перейдёт через -5 градусов Цельсия, то есть когда почва полностью замёрзнет или когда лопата в землю не лезет. Укрывают виноград сухими листьями, ботвой, мешками со стружкой и т.д., а сверху всё нужно укрыть непромокаемыми материалами, перечисленными выше. Нужно учитывать ещё, что почки винограда даже у самых южных сортов выдерживают -18 градусов Цельсия, а вот корневая система вымерзает при -8 градусах Цельсия, поэтому её тоже нужно укрыть. Большую помощь в этом оказывает снежный покров.

    Считается, что 1 см снега удерживает 1 градус Цельсия температуры, поэтому чем больше снега, тем меньше температурных перепадов для укрытия лозы. А в местах, где устойчивый снежный покров выше 50 см, утепляющим материалом можно не накрывать, достаточно непромокаемого материала.

    И в заключение: виноград - это, как мне кажется, вовсе не субтропическое растение (как указано в статье), потому что субтропические растения (лимон, гранат и т.д.) вечнозелёные, и листья они не сбрасывают, тем более они не нуждаются в периоде покоя с низкими температурами.

    В. Т. Горнаулов , руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска